Мангал из 2 газовых баллонов. Мангал из газового баллона своими руками. Печь из баллона

  • 19.05.2019

С наступлением холодов многие задумываются о том, как бы получше утеплить свой дом и сделать его более комфортным для зимовки. Помимо основных теплоизоляционных работ со стенами, крышей и полом можно создать дополнительный источник тепла – печь из газового баллона. Практика конструирования подобных приборов насчитывает десятилетия, и за это время было придумано множество схем и способов создания функциональных печей из простых газовых баллонов. В этой статье мы расскажем о самых популярных из них.

Самодельные печи из газовых баллонов значительно превосходят по экономичности и эффективности аналогичные конструкции из остальных подручных материалов. Это объясняется самой формой баллона – она идеально подходит для пиролизных процессов. Качество работы печи зависит от ее топки. Как показывается практика, идеальной формой для топочного отсека является сфера. Плюс ко всему, в ней должно быть два отверстия: для входа кислорода и выведения газов и дыма в дымоход. Продолговатый цилиндр газового баллона позволяет реализовать все необходимые требования к совершенной топке без существенных деформаций.

Виды печей

Старый баллон, бесцельно пылящийся годами где-нибудь в сарае, может послужить основой для создания печи для дома. А самое замечательное, что дело не ограничивается какой-то одной разновидностью – можно выбрать конструкцию на свой вкус. Каждый вид печи из газового баллона отличается степенью сложности сборки, эффективностью и принципом работы. Так, самым популярным вариантом является всем знакомая буржуйка. О ее достоинствах, недостатках и способе монтажа мы поговорим чуть позже.

Также популярностью пользуется печь на отработке, поскольку стоимость отработанного масла очень небольшая и позволяет экономить на топливе. Можно соорудить печь-ракету из газового баллона, но новичкам лучше начинать с чего-нибудь попроще, поскольку подобная конструкция очень сложна и требует больших временных и трудовых затрат. Ниже на фото представлена схема такой печки-ракеты и как она выглядит в интерьере.

Основное правило при сборке печи из газового баллона своими руками состоит в сведении финансовых вложений к минимуму. Также важно обеспечить удобство и безопасность использования конструкции, особенно если она будет находиться в жилом доме.

Выбор баллона

Для изготовления печки подойдет далеко не любой газовый баллон. В первую очередь он должен быть цельнометаллическим, поскольку взрывобезопасные композитные изделия не отличаются жаропрочностью. Также значение играет вместительность баллона – из небольшой 5-литровой колбы вряд ли получится эффективная печка. Такой баллон можно применить разве что для создания резервуара для горючего жидкотопливной печи. Из баллонов объемом 12 л и 27 л получатся печи мощностью 2-3 кВт и 5-7 кВт соответственно.

Но, самым оптимальным вариантом для сооружения качественной печи, способной обогреть небольшой частный дом, является 50-литровый баллон 30 см в диаметре и 85 см в высоту. Его объема вполне хватит для практически безотходного сжигания любого вида горючего. Кроме того, такие баллоны еще пользуются спросом и исправное изделие можно купить совсем недорого. Технологии сборки печей, описанные ниже, предусматривают использование именно таких баллонов.

Полезный совет: Если вам попался баллон с вентилем, то для печки лучше выбрать его, а не изделие с клапаном. С помощью вентиля удобно регулировать мощность горения печи, подавая больше или меньше кислорода в топочный отсек.

Стоит также упомянуть о баллонах для промышленных газов объемом 40 л. Для создания печей их лучше не использовать, поскольку они слишком узкие, тяжелые и громоздкие. Из маленьких промбаллонов на 2-10 л некоторые делают походные печки, но они подойдут только в том случае, если в походы вы ездите на машине – изделия слишком много весят.

Буржуйка из баллона

Как мы уже говорили, самой популярной печкой, которую можно собрать из баллона, считается буржуйка. Для ее изготовления подойдет небольшой баллон на 12 л или 27 л, но можно взять и 50 л емкость, если предполагается обогрев загородного дома. Буржуйка годится для отапливания небольшого помещения, например, дачного домика, гаража или мастерской. Если вы построили новый загородный дом, но не успели провести отопительные коммуникации до холодов, буржуйка станет вашим спасением на зиму.

Устройство буржуйки из баллона довольно простое: топка с решеткой, поддувало и дымоход. Поставить ее можно в любой комнате, из которой удобно вывести дымоход наружу. Конструкция отличается компактностью и безопасностью. Она очень быстро прогревается и сразу же отдает тепло в помещение. Некоторые пристраивают на верхней части печки варочную поверхность, чтобы готовить еду или греть воду.

Однако есть у буржуек один серьезный минус – какой бы толщины ни был металл стенок печи, со временем он выгорает. И чем чаще использовать печку, тем быстрее это произойдет. По этой причине лучше сделать такую печь в качестве временного или запасного источника тепла, например, при аварийных ситуациях или для дополнительного обогрева.

На видео – печь из газового баллона для отопления гаража:

В видео-материале выше продемонстрирована печь из двух газовых баллонов, но для создания эффективной конструкции достаточно и одного. Помимо баллона вам понадобятся стальные уголки (ножки печи), металлическая решетка для колосника, листовая сталь толщиной 3-4 мм, дверца и дымоходная труба нужной длины. Из инструментов вам потребуется болгарка, сварочный аппарат, ножницы по металлу, молоток, отвертка и перфоратор с набором сверел по металлу.

Как сделать печь из газового баллона:

  1. Открутите ободок с краном, расположенный вверху баллона. Если открутить не получается, его можно аккуратно выбить молотком.
  2. Заполните баллон холодной водой или погрузите его до середины в яму в земле.
  3. В верхней части сделайте отверстие размером с дверцу будущей печи.
  4. При помощи сварочного аппарата сделайте раму для дверцы из стальных уголков и прикрепите ее к баллону.
  5. Приложите дверцу к раме в том положении, в котором она будет закреплена, и сделайте по углам отверстия для болтов. Прикрутите дверцу к раме.
  6. Там, где будет дно печки, вырежьте отверстие для колосника и приварите решетку.
  7. К вырезанному отверстию с 3 сторон прикрепите боковины из листовой стали. В результате у вас должна получиться коробка без верхней части. Приварите ее к днищу баллона, повернув открытой стороной к дверце – через этот проход вы будете удалять золу. Важно, чтобы коробка была полностью герметичной.
  8. Установите металлическую заслонку для регулирования кислорода, поступающего в топку.
  9. К нижней части баллона приварите ножки из стальных уголков.
  10. На стенке, расположенной в противоположной стороне от дверцы, вырежьте отверстие в соответствии с диаметром дымоходной трубы. Оборудуйте коленчатый дымоход, тогда тепло будет покидать печь не так быстро.

Печь на отработке

Печь на отработке из газового баллона смастерить немного сложнее, чем буржуйку, но эта работа вполне осуществима даже для начинающих печников-самоучек. Если все сделать по инструкции, получится весьма эффективное приспособление, способное быстро обогреть гараж, небольшой дачный домик или бытовку.

Принцип работы печи на отработке заключается в следующем: вы заливаете масло в топливный отсек и поджигаете его, через воздушный дроссель дозировано подается воздух, что влияет на интенсивность горения. Теплота сгорания кислорода здесь в основном затрачивается на испарение – пары устремляются вверх и попадают в реактор с перфорированными стенками. Через отверстия проникает свежий воздух, который только усиливает горение масляных паров, в результате чего температура растет, и начинается процесс пиролиза. Горит не только масло, но и пары, поэтому отходов работы такой печи практически нет. В верхней части пиролизного отсека газы практически перегорают и выходят в дожигательную камеру, состоящую из двух отсеков: в первом догорают пиролизные испарения, которые поддерживают температуру, во втором из-за высокой температуры и отсутствия кислорода азотные окислы газов распадаются на кислород и азот. Кислород поддерживает дожигание газов, и температура печи стабильно поддерживается на примерно одном уровне.

Выходное отверстие в дымоходную трубу из дожигательной камеры должно располагаться как можно дальше от перегородки – примерно в 20 см. КПД такой печи составляет около 80%, что является одним из самых высоких показателей среди самодельных обогревательных устройств.

Как правило, для изготовления печей на отработанном масле используют баллоны объемом 50 л. Их распиливают в соотношении 2:1 – меньшая часть идет на создание резервуара, а большая – на дожигательную камеру. В результате получается печь мощностью до 30 кВт. Однако из-за специфического горючего следует предпринять все возможные меры безопасности – горящая отработка может натворить немало бед. Не устанавливайте такую печь в жилом помещении и пресеките к ней доступ детей и домашних животных.

Печь длительного горения

Для изготовления печи длительного горения из газового баллона понадобится большая емкость на 50 л. В качестве горючего может использоваться любой древесный продукт, начиная от опилок, заканчивая старой мебелью и ветками садовых деревьев. Поскольку топливо в таких печах горит тонким слоем у самой поверхности, их еще называют длинными печками поверхностного горения. Процесс пиролиза может осуществляться двумя способами: в отдельной небольшой камере с последующим перегоранием газов в дожигательной камере (печи раздельного сгорания), или газы будут переходить во вместительный прогретый буферный отсек, где и догорят (совмещенные печи). Чтобы обеспечить максимально возможный КПД и в первом, и во втором случае, рекомендуется подогревать воздух, который поступает в пиролизную зону.

Печь Бубафоня

Печь длительного горения с забавным названием Бубафоня пользуется большой популярностью в кругах дачников и печников. В этой конструкции пиролизный процесс сосредотачивается под специальным гнетом. На изображении ниже представлена схема такой печи, исходя из которой можно понять принцип ее устройства и работы.

Коэффициент полезного действия Бубафони может составлять 85% или больше, при этом продолжительность теплоотдачи с единичной загрузки топлива – 18-24 ч. Если за обычной буржуйкой нужно постоянно следить, иначе рискуешь замерзнуть, то Бубафоню можно навещать лишь раз в сутки, что очень удобно. Влажность топлива для печи должна составлять не больше 12%. В процессе горения можно подбросить еще дров или щепы, но крайне не рекомендуется останавливать печку до полного сгорания топлива.

Важно: Для изготовления печи Бубафони необходимо использовать 50 л баллон диаметром 30 см, поскольку он обеспечивает минимально допустимый объем.

Такая печь получается очень экономичной, при том, что сделать ее можно в домашних условиях:


Полезный совет: Лучше всего сделать дымоход сборным, причем начинать собирать его не от печки, а с обратной стороны – с крыши (тогда будет удобнее разбирать его для обслуживания и ремонта). Многие предпочитают устанавливать стакан с ревизией, чтобы не разбирать дымоход для удаления сажи.

Печь из газового баллона: фото

Напоследок предлагаем вам взглянуть на чертежи печей из газовых баллонов и посмотреть, какие конструкции можно соорудить своими руками.

Вот так «Бубафоня» выглядит внутри:

В любое время года хочется приготовить мясо, овощи на костре, чтобы ощутить особый аромат и вкус продуктов. Поэтому рассмотрим, как сделать самодельный мангал из газового баллона. Потребуется немного времени, некоторые инструменты и материалы. В результате можно получить привлекательную и функциональную конструкцию с крышкой.

Выделим основные преимущества создания мангала своими руками, используя обычный газовый баллон:

  • экономия – даже самый обычный готовый мангал с аналогичной функциональностью обойдется немало, а имея под рукой газовый баллон, можно сделать устройство, потратив минимум средств и немного времени;
  • простота – благодаря подробной инструкции собрать изделие сможет даже новичок, достаточно иметь обычные навыки обращения со инструментами и материалами;
  • функциональность – своими руками можно задать необходимый уровень функциональности устройства, установив требуемые дополнения;
  • мобильность – изготовленную своими руками конструкцию можно легко перемещать с места на место и транспортировать;
  • высокая прочность и долговечность – конструкция, выполненная из газового баллона, отличается повышенной прочностью, обеспеченной используемой сталью с высокими эксплуатационными качествами, ведь она способна выдержать высокое давление и воздействие газовой среды;
  • удобство эксплуатации – дно не прогорает, а после использования не нужно заливать водой – достаточно закрыть крышку.

Подготовка

Примечание: Прежде чем приступать к действиям по созданию мангала своими руками, необходимо позаботиться о выпуске газа, который всегда остается в использованном баллоне.

В нем может быть конденсат. Поэтому изделие нужно открыть (открутить вентиль), подождать, пока газ выйдет. Естественно, это необходимо делать на свежем воздухе, в безопасном отдалении от возможных источников огня, искр и других условий, способных вызвать возгорание газа. Чтобы определить, что газ выходит (это не всегда слышно), можно использовать мыльную воду. Достаточно промазать выход, чтобы получить пузыри, если идет поток.


Затем баллон нужно перевернуть, чтобы обеспечить выход конденсата. Далее изделие необходимо залить водой и оставить на несколько дней. Для этого подключается шланг и под напором подается жидкость. Вода должна заполнить объем полностью. После этого дальнейшая работа с баллоном будет безопасной.

Пока изделие готовится, можно заняться важным делом – сделать чертеж. Ведь придется соорудить устройство, которое должно иметь определенные параметры. Вот с их учетом и следует создать чертеж. Все размеры, элементы и особенности должны быть в нем указаны.

А еще для создания самодельного мангала потребуются такие инструменты и материалы:

  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • труба;
  • петли;
  • заклепки.

И, конечно, потребуется сам баллон. Можно использовать вариант на 50 литров.

Разметка

Дальше можно позаботиться о разметке баллона. Модели на 50 литров достаточно, чтобы приготовить шесть порций шашлыка. Наружный диаметр стандартного баллона составляет 96 см. Следовательно, его удобно разделить на четыре части. Отступать можно от продольного шва, что обеспечит ровность разметки.


По обе стороны от шва нужно отступить по 24 см, после чего провести линии. Уложив изделие горизонтально, необходимо сделать отметки для возможности размещения шампуров. По периметру баллона есть поперечные швы. От них нужно отступить по 3 см. Дальше шаг между метками может составлять 8 см. В итоге их получится шесть. В отмеченных зонах нужно сделать отверстия диаметром.

От первой ориентировочной линии следует отступить еще 10 см. На этом расстоянии будет размещаться крышка.

Границы крышки – это текущая линия и противоположная, нанесенная первой (на расстоянии 24 см от продольного шва).

Распиливание

Когда с разметкой этап закончен, можно переходить к более ответственному – распиливанию. Для этого нужно воспользоваться болгаркой. Действовать необходимо строго по нанесенным линиям разметки. Обращаться с болгаркой нужно аккуратно, не пренебрегая правилами безопасности. Следует помнить, что осколки металла могут попасть в глаза, волосы, на кожу. Все эти части тела нужно защитить, для чего используются специальные средства. На голову нужно надеть головной убор, следует использовать очки, перчатки и закрытую одежду и обувь.


Поскольку толщина используемого металла составляет не более 3 мм, совершить действие с помощью болгарки будет достаточно просто.

Приварка крышки и ручек

Для крепления крышки и возможности ее открывания следует использовать прочные петли. Их может быть три-четыре. Размещаться они должны на одинаковом отдалении друг от друга.

Высота ножек выбирается такой, чтобы мангал из газового баллона было комфортно использовать. Кроме приготовления блюд, его должно быть удобно транспортировать, грузить в багажник автомобиля.


Как показывает практика, оптимальная высота конструкции – 20–30 см. Для изготовления ножек можно использовать трубу. На концах ножек лучше предусмотреть площадки, которые будут противодействовать непроизвольному углублению в грунт конструкции при использовании на природе. Это особенно важно, если применяются не трубы, а уголки, поскольку под весом изделия они способны сильно погружаться в почву, что весьма неудобно при эксплуатации.

Вариант изготовления стильного мангала из газового баллона

Ручки можно изготовить своими руками или купить в магазине. Это могут быть самые простые элементы. Желательно не использовать дерево. И пусть оно выглядит более эстетично, из-за высоких температур такие изделия быстро придут в негодность. Поэтому металлические ручки – оптимальный выбор.


Готовый мангал, изготовленный своими руками

Опасности

Если мангал из газового баллона создается своими руками, есть определенные проблемы:

  • без термостойкого покрытия изделие может выглядеть не эстетично;

  • получается достаточно тяжелая конструкция, которую не всегда удобно транспортировать;
  • малый опыт в проведении сварочных операций может негативно сказаться на прочности и долговечности конструкции.

Примечание: Если есть сомнения в возможности изготовления мангала своими руками, лучше не рисковать, а приобрести готовое решение.


Удачные варианты мангалов, изготовленных своими руками

Такая конструкция будет рассчитана профессионалами, а значит, способна служить долго, а эксплуатация будет приносить удовольствие. Единственный недостаток, в сравнении с конструкцией, изготовленной своими руками, – высокая стоимость. Использовать же самодельное устройство – это всегда намного приятнее и во многих случаях удобнее, поскольку при изготовлении можно учесть личные требования.

Чтобы сделать барбекю из газового баллона, нужно сначала разобраться в устройстве. Для приготовления шашлыков, рыбы или овощей на открытом огне используются разные устройства: мангал, гриль, тандыр и т. д. Барбекю во многом напоминает эти приспособления. Однако имеет больше сходства с грилем. Мангал своими руками сделать проще, так как он не оснащается крышкой, а для приготовления пищи предполагает использование шампуров. Мобильную барбекюшницу и гриль делают по очень похожим схемам. Обе конструкции оснащаются решеткой, часто имеют крышку.

Качественный мангал и ему подобные приспособления стоят довольно дорого. Если изготовить барбекю из баллона своими руками, себестоимость конструкции будет ниже. В результате не придется тратить крупную сумму. Другие преимущества такого решения:

  • значительная длина (порядка 120 см), что позволяет за один подход приготовить большое количество продуктов;
  • сравнительно простой процесс монтажа;
  • минимум используемых материалов, так как барбекю изготавливают из пропанового баллона;
  • основа конструкции — жаропрочный металл (стенка толщиной 3 мм);
  • присутствие крышки обеспечивает защиту продуктов и огня от осадков, кроме того, с ее помощью можно регулировать пламя.

Однако есть и минусы. Например, объем баллона довольно большой, что затрудняет его эксплуатацию во дворе с малой площадью. Другим недостатком является значительный вес. Перемещать такое барбекю затруднительно. Эту работу лучше делать вдвоем. Баллоны из-под пропана отличаются значительной длиной и толщиной стенок.

Еще одним недостатком является непривлекательный внешний вид. Конструкцию не рекомендуется окрашивать, так как она постоянно подвергается воздействию высоких температур, но при желании можно подобрать отделочные материалы с подходящими свойствами. Отмечают и невозможность использования дров. А все дело в том, что барбекюшница из газового баллона характеризуется недостаточно большой высотой. Учитывая, что свободное пространство еще и ограничивается решеткой, заложить внутрь дрова не представляется возможным.

Инструмент и материалы

Чтобы получить представление об устройстве барбекюшницы, рекомендуется посмотреть фото/видео. Сначала нужно подготовить инструменты и материалы:


Сначала необходимо составить чертежи или эскизы, где будут обозначены габаритные и вспомогательные размеры, а еще информация о характеристиках готового изделия. На основании разработанных документов определяется вид опоры: кирпич или металлические ножки. В соответствии с этим подготавливается дополнительный материал (уголок, труба). Если изготавливается барбекю из газового баллона своими руками, на первоначальном этапе определяют способ открывания крышки. Для удобства используется ручка из металла.

Подготовка к работе

Совет: перед тем как приступать к резке, следует убедиться, что внутри нет газа, в противном случае возрастает вероятность взрыва.

В баллоне могут оставаться пары газообразного вещества. Чтобы убедиться в том, что емкость пуста, ее заполняют водой. Если необходимо выпустить газ и его пары, следует действовать по инструкции:

  1. Емкость переворачивают вверх дном, затем открывают вентиль и полностью опустошают ее.
  2. Внутри остается конденсат. Чтобы его удалить, выходное отверстие баллона смазывают мылом. Благодаря этому процесс выхода конденсата будет протекать более явно: жидкость вспенивается, под давлением появляются брызги.
  3. Конструкцию нужно освободить от остатков газа, для чего внутрь наливают воду. Как сделать это безопасно, если на входе все еще установлен вентиль? Необходимо положить его набок. Дальнейшая работа должна выполняться вместе с помощником. Так, один человек отпиливает ножовкой вентиль, другой – поливает место распила водой, что способствует охлаждению металла. В итоге риск возникновения искры и возгорания остатков газа снижается.
  4. Теперь появилась возможность налить внутрь воду. Это делают с помощью шланга, допускается использовать и воронку.
  5. На начальном этапе наполнения рекомендуется встряхивать баллон, что позволит омыть его внутренние стенки, удаляя остатки конденсата.
  6. Наполнив емкость водой, рекомендуется выдержать несколько дней.
  7. Жидкость сливают, причем делать это следует как можно дальше от жилых построек из-за неприятного запаха.

Если планируется делать барбекю из газового баллона своими руками, можно рассмотреть вариант применения молотка. С его помощью сбивают вентиль. Однако этот метод более опасен. Из-за значительной силы удара может возникнуть больше искр. Исключить их появление методом обрызгивания металла вряд ли получится.

Резка баллона

Когда вода из емкости будет удалена, можно переходить к основному этапу – изготовлению барбекю. Для этого с газового баллона счищают ржавчину, если она есть. Затем переходят к резке. Если схема расположения отверстия уже готова, режут металл болгаркой. Чтобы в будущем защитить пламя от ветра, боковые кольца лучше оставить. Распил должен проходить как можно ближе к сварному шву. Размеры, как на чертеже ниже.

Чтобы сделать ровные срезы, необходимо сначала наметить их. Если нужно получить открытый , достаточно просто разрезать его пополам. В этом случае распил будет проходить и по боковым кольцам. Чтобы сделать барбекю из газового баллона своими руками, необходимо изучить до начала работ чертежи, фото и видео всего процесса, потому что подобная конструкция несколько сложнее из-за конфигурации отверстия.



Всю пошаговую инструкцию работы можно посмотреть на видео.

Ориентироваться следует по параметрам: горизонтальные линии проходят по центру баллона, вдоль; вертикальные — параллельно боковым кольцам на некотором расстоянии от них (10–20 см). Работая с болгаркой, продвигаются от центра баллона к его краям. Учитывая, что длина изделия значительная, диск болгарки может сгореть. Чтобы этого избежать, рекомендуется в некоторых местах резать металл не до конца. На этих участках стенки убирают зубилом. Чтобы создать возможность поддува пламени, на дне и в боковых кольцах сверлят отверстия (до 10 шт.).

Крепление опоры

Барбекю характеризуется круглым основанием, поэтому нужно продумать, на чем конструкция будет располагаться. Если сделать опору из кирпича, камня, получится стационарное изделие, которое не удастся переместить, когда это необходимо. Предпочтительным вариантом являются металлические ножки, их можно сделать из труб, уголков. Если есть ненужная металлическая вещь, например, опора от старой швейной машинки, ее используют для установки барбекю.

Прикрепить основание к днищу конструкции можно двумя способами:


А можно использовать ножки от старой швейной машины.

Высота ножек может быть любой. Все зависит от личных предпочтений. Руководствоваться нужно удобством. Слишком низкие ножки не позволят стоять у барбекю ровно, придется постоянно наклоняться. Ориентироваться лучше на средний рост взрослых членов семьи. При этом нельзя забывать о том, что баллон характеризуется значительной высотой.

Сварка петель, крышки, ручки

Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.

Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:

  • выполняется крепление петель по одной стороне;
  • затем надевают крышку;
  • устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.

В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.

Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.







Ну, и видео всей проделанной работы.

Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.

Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.

Сегодня популярную жаровню для приготовления шашлыка можно купить без проблем, но куда приятнее похвастаться самодельным оригинальным вариантом. Для изготовления подойдут разные материалы, но проще всего сделать мангал из газового баллона, причем как старого, советского, так и современного.

Подготовительный этап

Перед началом работ по изготовлению мангала необходимо определиться с размером пропанового баллона, который будет использован для нашей конструкции. В большинстве случаев для такой цели берут 50-литровую емкость. Иногда можно встретить 27-литровую. Это тоже удобно, но объем дров и место для шашлыка будет меньше почти в 2 раза. Можно найти и 80-литровый баллон, размер которого позволит приготовить большое количество мяса одновременно.

Нужно определить назначение вашей конструкции. А они бывают разные:

  • мангал без крышки;
  • барбекю (с крышкой);
  • коптильня;
  • мангал-смокер.
Для начала нужно определиться, для чего будет мангал

Для изготовления последних двух потребуется несколько газовых баллонов.

Перед использованием баллона важно правильно его подготовить, а для этого необходимо помнить о технике безопасности.

  1. Прежде всего выпустите оставшийся газ через вентиль.
  2. Переверните баллон вентилем вниз, не закрывая его. Убедитесь, что весь газ и конденсат вышли. Для проверки используйте мыльную пену.
  3. Выкрутите вентиль или спилите его. При выполнении реза важно периодически охлаждать место спила.
  4. Наполните баллон водой несколько раз для того, чтобы вымыть остатки конденсата.
  5. Высушите и очистите внутреннюю полость.

После проведения всех этих мероприятий можно приступать к следующему этапу.

В этом видео вы узнаете, как сделать мангал из баллона:

Чертеж и разметка

При изготовлении простого мангала или барбекюшницы нет потребности в точных чертежах. Достаточно будет простого эскиза. Важно четко разметить на баллоне линии реза. Если вы небольшой гурман, то будет достаточно разметить продольные линии на одной и другой половине баллона так, чтобы разделить его пополам вдоль. А если вы предпочитаете подольше потомить мясо над углями, то срез для крышки должен быть поменьше, а корпус – большего размера.

Разметку для торцевых резов необходимо делать на расстоянии не менее 3 см от старых сварочных швов, которыми выполнено крепление крышки и дна баллона. А хотя бы одна из разметок для продольных линий должна совпадать со швом баллона. Отверстие для дымохода можно начертить и сделать в том месте, где был вентиль.

Пошаговая инструкция

Для изготовления мангала потребуются следующие инструменты:

  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • электрическая дрель со сверлами и щеткой;
  • линейка, разметочный инструмент;
  • струбцины для фиксации свариваемых деталей;
  • комплект гаечных и сантехнических ключей.


После подготовки инструмента можем переходить к творческой работе. В качестве исходного возьмем 50-литровый баллон из-под пропана.

  1. С помощью болгарки, проходя по контуру будущей крышки, выполним продольные и поперечные резы. Инструмент необходимо при этом вести ровно и плавно. Любая кривизна линий пропилов в дальнейшем может испортить внешний вид нашей конструкции.
  2. Сварочным аппаратом вырежем отверстие под дымоход. Оно должно иметь диаметр немного меньше, чем труба, которая станет дымоотводом.
  3. Во избежание деформации баллона от высоких температур внутреннюю полость желательно усилить несколькими уголками по всей длине корпуса.
  4. Перевернем полученный корпус полостью под крышку вниз. Для обеспечения тяги выполним в шахматном порядке продольные резы или просверлим отверстия диаметром 10-12 мм. Резаные полости могут уменьшить прочность нашего мангала. Поэтому тягу чаще выполняют в виде отверстий. Для улучшения проветривания нижней части нашего корпуса можно на дне установить чугунные колосники.

Корпус нашей шашлычницы готов. Теперь можем приступить к изготовлению других элементов мангала.


Следуем инструкции создания подобного мангала

Крышка

Конструкция крышки достаточно проста: она должна иметь пару петель и одну или несколько ручек. Именно та часть баллона, которую мы вырезали из корпуса, будет нашей крышкой. Приваривать петли после того, как мы вырежем тело крышки, будет очень неудобно. Потребуется помощник и сложный механизм ее фиксации в исходном положении. Поэтому при выполнении резов на корпусе к нашей конструкции приварим петли крышки.

Важно сначала сделать долевой рез, а затем приваривать над ним петли. В этот же момент можно приварить или прикрутить готовые ручки будущей крышки. Лучше использовать такие петли, которые можно сначала приклепать, а затем уже приварить.

При изготовлении крышки необходимо учесть возможность ее фиксации в различных положениях. Особенно важен этот момент при использовании шашлычницы в качестве гриля. Надежнее всего будет использование цепи. Ее приваривают к краю крышки. Для фиксации в нужном положении делают крючок на подставке, и другой конец цепи цепляют за него. Между петлями приваривают уголок или другой профиль, который будет служить упором и не позволит крышке опрокидываться.

Ножки

Чтобы изготовить подставку для нашего мангала, нужно использовать металлический профиль. Существует несколько вариантов изготовления ножек.

  1. Приварим по бокам нашего корпуса четыре вертикальных стойки из жесткого профиля, допустим, квадратной трубы. Высоту конструкции определим сами для удобства пользования. На нижние концы ножек приварим квадратные пластины, которые не позволят конструкции проваливаться в землю.
  2. Используя металлические полосы, изготовим два полукольца. Их внутренний диаметр должен ответствовать наружному диаметру корпуса. К краям полуколец приварим стойки нашей опоры и скрепим каждую пару – поперечинами из того же материала, или уголка. Соединим сваркой полученные пары в верхней и нижней части, используя жесткий легкий профиль. Получим отдельную опору для нашего мангала.

Обе эти конструкции имеют достаточную жесткость. Отличаются они тем, что первый вариант подойдет для тех случаев, когда мангал никуда не перемещается, а второй позволит нашей шашлычнице быть мобильной. Некоторые умельцы располагают под одной из опор ось с колесами. Это позволяет мангалу быть неразборным и мобильным одновременно.

Дымоход

Большинство мангалов из газовых баллонов имеют отверстие для дымохода в том месте, где был расположен вентиль. В некоторых самодельных конструкциях труба для отвода дыма приварена к верхней части мангала. Такой мангал будет иметь большую тягу, что не всегда уместно для барбекюшницы или коптильни.

Для изготовления дымохода воспользуемся стальной водопроводной трубой и коленом диаметром от 70 до 150 мм. Сначала приварим отвод к торцевой части нашего корпуса. Важно, чтобы он был направлен строго вверх, перпендикулярно плоскости, в которой будет установлен. Приварим к отводу трубу и проверим ее вертикальность.

После изготовления всех элементов мангала их необходимо покрасить. Важно, чтобы краска для такой конструкции обладала термостойкими свойствами. Количество слоев и необходимость применения грунтовок необходимо выяснить при покупке краски.


Не забываем сделать дымоход

Украшение

Небольшим, но функциональным украшением нашего мангала будет изготовление отверстий для шампуров. Для большего удобства под петлями крышки делают отверстия 12-18 мм. А в передней части корпуса – напротив этих отверстий – делают прямоугольные или треугольные вырезы. Это позволяет равномерно прокручивать шампура и качественно готовить мясо.

Более привлекательным оформлением мангала будет использование кованых элементов в конструкции опоры. Стойку для корпуса можно позаимствовать со старой швейной машинки. Это придаст оригинальности мангалу. Одно из интересных решений оформления для коптилен и барбекюшниц – в виде паровоза.

Видео «Мангал-барбекю из газового баллона»

Из этого видео вы узнаете, как пошагово сделать своими руками надежный мангал-барбекю из газового баллона:

Версия с коптильней

При большом желании мангал из газового баллона можно переделать в коптильню. В этом случае корпус нашей конструкции будет использоваться в качестве коптилки. А топку необходимо будет приварить перед корпусом. Для этого нужен будет баллон меньшего размера. Ось топки должна совпадать или быть ниже дна существующего основания. Для соединения топки с коптилкой необходимо будет вырезать одинаковые отверстия, смещенные от центра. У топки – выше оси, а у бывшего основания мангала – ниже оси. В нижней части корпуса коптилки необходимо будет сделать клапан для слива жира. А в крышке желательно установить градусник.

Теперь вы можете заняться приготовлением любимых блюд и наслаждаться гастрономическими возможностями вашего нового оборудования.

С наступлением тепла нас все чаще посещает мысль: а не выбраться ли на дачу пожарить на природе мясца? Хорошо, если у вас уже есть стационарная шашлычница или вы в состоянии приобрести ее переносной вариант. Но что делать тем, у кого такой возможности нет? Изготовить по нашей инструкции мангал своими руками из газового баллона.

Виды мангалов

Мангалы, в зависимости от габаритов, делятся на 2 вида:

  • переносные — компактные конструкции, которые легко разбираются, складываются и перевозятся. Чтобы уменьшить их вес, такие шашлычницы изготавливают из тонкого металла. В этом их плюс, поскольку они мобильны, но здесь же кроется и недостаток — тонкий металл быстро прогорает;
  • стационарные — основательные конструктивы, которые невозможно или сложно транспортировать. Их изготавливают из камня, кирпича, толстого металла и других жаропрочных материалов.

Мы расскажем, как сделать стационарный мангал своими руками из газового баллона . При должной сноровке вам потребуется всего несколько часов.

Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона

Чтобы сделать мангал своими руками, вам потребуются:

  • пустой газовый баллон (нет своего — купите в Интернете);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • 4 петли (предлагаем использовать форточные);
  • ручка металлическая (подойдет от старого утюга, от кастрюли);
  • лист металла толщиной 1 мм;
  • 2 уголка 40 мм;
  • арматура либо уголок, из которых будем делать ножки (7 м);
  • шланг и вода;
  • мелок (наносить разметку).

1. Подготовьте баллон к резке. Приоткрыв кран, выпустите из него остатки газа. Во избежание отравления делайте это на открытом воздухе, вдали от огня и постарайтесь сами держаться подальше. Через шланг залейте в емкость воду — она выдавит изнутри остатки газа, которые могут взорваться от искры при резке металла.

2. Наносим разметку. За центр (точку отсчета) берем соединительный сварочный шов. Сам баллон в окружности достигает 96 см. Делим его на 4 равные части, каждая по 24 см.

Отмерив от шва 24 см вправо, проводим мелом продольную прямую линию — это будущая граница разреза.

От соединительного шва влево тоже отмеряем 24 см и рисуем параллельный продольный отрезок. Отсчитав по 3 см от верхнего и нижнего круговых сварочных швов, ставим мелом засечки. Отмеряя от верхней засечки по 8 см, помечаем мелом места расположения отверстий под шампуры. Если вы все сделали правильно, их должно получиться 6.

От линии с насечками влево отмеряем 10 см и рисуем параллельную прямую — здесь будет крышка.

3. Вырезаем крышку. С помощью болгарки режем наполненный водой баллон. Сначала делаем разрез по линии, находящейся в 10 см от отрезка с насечками. Завершив эту операцию, привариваем петли, как это показано на фото.

Только после этого завершаем вырезание крышки по периметру.

Открываем ее и спускаем воду, мангал своими руками из газового баллона наполовину готов.

4. Делаем ограничители для крышки. Берем два 40-х уголка и вырезаем держатели 3-сантиметровой ширины. Прикладываем к корпусу мангала (см. фото) и привариваем.

Теперь, когда крышка будет открываться, она не будет западать назад и заваливать конструкцию. У ограничителей можете увеличить размер угла, тогда крышка не будет сильно откидываться назад, и вам не придется далеко за ней тянуться.

5. Привариваем ручку. Местом ее расположения вы можете выбрать крышку, но тогда постарайтесь подобрать ручку с теплоизоляционным материалом, иначе при приготовлении шашлыка она будет нагреваться, и вы можете обжечься.

Второй вариант ручки позволит избежать нечаянного ожога. Достаточно приварить металлический прут толщиной 10 мм к крышке сбоку.

6. Срезаем обода баллона. Чтобы было легче, можно сделать поперечный разрез.

7. Обрабатываем края проема, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Из листа металла толщиной 1 мм вырезаем длинные полоски (ширина 3 см), длина которых должна соответствовать размеру сторон прямоугольного отверстия под крышку,

и привариваем их по периметру.

Должно получиться вот так:

Можете прерваться на несколько минут и посмотреть видео о том, как изготовить портативный самодельный мангал из пивной банки и четырех шурупов:

8. Поскольку у нас мангал для шашлыка , делаем отверстия, в которые будут вставляться шампуры. По отметкам, нанесенным ранее (засечки, расставленные на 8-сантиметровом расстоянии), высверливаем отверстия.

Разметив точно так же пластину, находящуюся с противоположной стороны от отверстий, делаем в ней прорези, куда будут вставляться шампуры.

9. Отрезаем и завариваем верхнее отверстие, где стоял кран.

10. Делаем прорези, обеспечивающие доступ кислорода. Переворачиваем баллон сварочным швом вверх, отступаем от шва 10 см в сторону круглых отверстий под шампуры и рисуем продольную линию.

От нее отмеряем еще 10 см и проводим вторую. Соединяем полученные две линии отрезками, расположив их на расстоянии 5 см друг от друга. Это будут прорези.

Такой же рисунок наносим и с другой стороны, там тоже будут прорези.

Прорезаем щели.

11. Заканчивая делать мангал своими руками, привариваем ему ножки. Их можно изготовить из уголка

или арматуры.

Высоту выбирайте в соответствии со своим ростом. Мангал своими руками из газового баллона готов. Остается его покрасить, придав окончательный товарный вид и обеспечив защиту от коррозии.

Чем покрасить самодельный мангал?

Мангал для шашлыка можно покрыть:

  • жаропрочной кремнийорганической эмалью, которая способна выдерживать температуры до 600 °С;
  • порошковой термокраской. Правда, этот способ защиты от коррозии не применим в домашних условиях, поскольку требует обжига в печи с высокой температурой.

Еще один метод антикоррозийной обработки мангала — оксидирование. Он тоже не прост в реализации, но вполне осуществим.

Вначале необходимо обработать корпус мангала 5%-ной серной кислотой, потом прокипятить в высококонцентрированном растворе хозяйственного мыла, а затем проварить в течение полутора часов в растворе едкого натрия. Такой самодельный мангал долго не заржавеет.

Каким бы качественным ни было антикоррозийное покрытие, не советуем испытывать его надежность, оставляя мангал под снегом и дождем. Лучшее место его установки — навес. С наступлением холодов конструкцию лучше перенести в какое-либо помещение, например, гараж или сарай.

И в заключение несколько советов по правильной жарке на мангале:

  • разводя в нем огонь, условно разделите внутреннюю часть мангала на две зоны. В одной, где больше жара, готовьте мясо , во второй, где температура ниже, — овощи и рыбу;
  • не стоит часто переворачивать шампуры. Нормальной прожарки можно добиться, всего 2-3 раза перевернув мясо. Угли должны быть красными с серым налетом пепла;

  • не доводите мясо до обугливания: черный налет — прямой путь к раковым заболеваниям . Другая крайность — слабая прожарка — грозит риском заражения гельминтами;
  • добавьте продуктам аромата, бросив на угли несколько веточек фруктовых деревьев;
  • готовя шашлык в дождливую погоду, даже не думайте переносить самодельный мангал в помещение. Плохая тяга приведет к повышению концентрации угарного газа.

Во избежание пожара ставьте мангал для шашлыка подальше от легковоспламеняющихся предметов. Возле ножек не должно быть травы, веток и досок. Не спешите выбрасывать золу: она способна тлеть в течение суток, а значит, может стать причиной возгорания.

Если вам больше по душе традиционные прямоугольные мангалы, можете посмотреть видеоурок по их изготовлению: