Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения. Как правильно размножается жимолость летом черенками

  • 17.06.2019

Одни выращивают каприфоль, как декоративную культуру. Других привлекает съедобный вид жимолости за необычный вкус сизо-голубых ягод. Те, кто уже оценил по достоинству прелести культуры, задаются вопросом, как размножить жимолость на своем участке.

Способы размножения

Новички в размножении жимолости идут по «пути наименьшего сопротивления»: покупают готовые саженцы в питомниках. Для более опытных садоводов разведение кустарниковых культур становится настоящим хобби. Каждый из них выбирает для себя оптимальный способ.

Семенное размножение подходит не всем из-за длительности вызревания кустов. К тому же посадочный материал должен быть свежесобранным. Разводить каприфоль подобным способом стараются только селекционеры.

Интересно. Дачники отдают предпочтение вегетационному размножению. В основном применяется черенкование. В качестве посадочного материала используют как зеленые побеги, так и одревесневшие стебли.

В ход идут также отводки, и технология этого способа ничем не отличается от размножения любой другой кустовой культуры. Кого-то привлекает метод деления, но его чаще используют, если возникла необходимость пересадить жимолость на новое место.

Жимолости внешний вид

Вегетативное размножение жимолости

Когда ягодный куст достигнет пятилетнего возраста, дачники задаются вопросом, как рассадить жимолость. Менее трудоемкий из вегетационных способов – отводка. А вот деление куста – самый быстрый способ получить урожаи с новых растений.

Отводки

В этом способе используют два варианта размножения: горизонтальное и вертикальное. У каждого из них свои особенности:

  • Почву для горизонтальных отводков подготавливают в начале лета, вскопав вокруг куста землю. Определяют побеги, которые будут отводиться – это самые крайние однолетки. От них делают неглубокие бороздки (до 1 см), лученаправленные от куста. Уложив в них отростки, их пришпиливают и накрывают 5-ти сантиметровым слоем земли. К весне следующего года отводки дадут корни, и «дочек» можно смело отсекать от материнского растения, чтобы пересадить на свое место;
  • Вертикальные отводки получают более простым способом. Для этого достаточно подгрести побольше земли к основанию куста (слой должен быть не менее 20 см). На протяжении всего лета куст обильно поливают и регулярно добавляют почву. Земляной холм способствует образованию корней на побегах, которые появятся к следующей весне. Когда придет время, почву отгребают, выбирают более сильные отводки, иссекают от куста и пересаживают.

Остановившись на одном из вариантов, как размножается садовая жимолость, следует учесть, что не от каждого сорта возможно получить вертикальные отводки. При этом куст должен быть не моложе 3-х лет.

Деление

Данную операцию рекомендуют проводить осенью, после листопада. Чтобы использовать метод весной, нужно успеть до раскрытия почек, а это не всегда реально. Деление проводят после того, как куст аккуратно выкопают. Осмотрев корневую систему, садовод решает, на сколько частей можно расчленить растение.

Размножение делением

Кустовые сегменты высаживают в заранее подготовленные и хорошо увлажненные ямки. Все побеги на растении укорачивают на треть (эти обрезки можно использовать для черенкования). К основному формированию куста приступают в следующем году.

Черенкование

Решая, как размножать в домашних условиях жимолость, опытные садоводы выбирают черенкование. Здесь также предлагается два альтернативных варианта. Оба они дают хорошие результаты, но наиболее продуктивный – с использование молодых обрезков.

Зелеными побегами

Заготавливают материал для размножения на рубеже весна-лето, когда куст уже отцвел, и началось формирование завязей. Но прежде чем отсекать часть побегов, их проверяют на готовность. Лоза при сгибании должна ломаться. У эластичных побегов меньше энергии для укоренения.

В решении проблемы, как жимолость развести на своем участке, при обрезке черенков придерживаются таких правил:

  • в заготовки идут средние части отобранных побегов;
  • они должны иметь не менее 3-х междоузлий и в длину составлять 7-12 см;
  • в каждом узле обязательно наличие почки с листом;
  • в нижней части черенка оформляют косой срез (под 45 градусов);
  • удаляют лист с нижнего узла, на остальных пластины укорачивают в половину;
  • в верхней части срез прямой и располагается над почкой на расстоянии в 1,5 см.

На заметку. Чтобы корневая система начала быстрее формироваться, нижние срезы черенков обрабатывают Гетероауксином или Корневином. Эти препараты предотвратят также загнивание и инфицирование грибками.

Размножение жимолости черенками весной подразумевает предварительное укоренение в емкостях с почвосмесью. Можно использовать готовый субстрат из магазина либо замесить грунт самостоятельно. Для этого понадобится 3 части песка и 1 часть торфа. Можно также использовать вермикулит или перлит.

Субстрат раскладывают по стаканчикам и увлажняют. Погрузив нижнюю часть черенков в грунт, их накрывают пленкой, чтобы поддержать необходимую влажность. Пока идет укоренение, в помещение сохраняют температуру воздуха порядка 20-25 градусов тепла.

Через 1-1,5 недели пленку снимают, так как укоренение к этому моменту произошло. Саженцы в таком виде уже можно высаживать на постоянное место, но лучше оставить их в теплице или на подоконнике до следующей весны. За этот период ростки станут более крепкими.

Черенки одревесневшие

Некоторых дачников интересует вопрос, как вырастить жимолость из древесных черенков. Начинается процесс с заготовки посадочного материала, и сделать это можно в один из сроков: до распускания почек весной или осенью после листопада.

Черенки одревесневшие

Более подходящее время каждый садовод выберет, исходя из климатических особенностей своего региона. А вот правила черенкования жимолости для всех одинаковы:

  • прирост должен быть однолетним в диаметре не менее 1 см;
  • дав побегам одревеснеть, их нарезают:
    1. осенью длиной до 20 см, с 3-5 междоузльями;
    2. весной берут черенки покороче – по 10-12 см, делая верхний срез прямым на высоту в 0,5 см от почки, а нижний – косым, отступив на 1,5 см от крайней почки;
  • осеннюю нарезку хранят в подвале, заглубив в ящик с влажным песком либо опилками, но можно завернуть и в мешковину; некоторые дачники до весны прикапывают в садовой траншее;
  • субстрат, в котором хранятся осенние черенки, обрабатывают биофунгицидами, чтобы защитить посадочный материал от заболевания грибком.

Разобравшись с вопросом, как нужно черенковать жимолость, приступают к дальнейшим действиям.

Размножение жимолости весной

Независимо от того, когда нарезались черенки, укоренение их проводят весной, следуя такому алгоритму:

  • в южных регионах заготовки высаживают в грунт, делая высокие гряды; в северных – сначала используют рассадники;
  • почву перекапывают и увлажняют раствором Корневина с добавлением биофунгицидов; один препарат ускорит образование корней, другой – защитит от гнили;
  • заготовки высаживают под наклоном в 45°, располагая на расстоянии 12 см друг от друга;
  • черенки заглубляют в землю таким образом, чтобы верхняя почка либо выглядывала, или была слегка прикрыта;
  • посадка накрывается пленкой, под которой должна поддерживаться постоянная влажность;
  • через 2,5-3 недели черенки должны дать первые корешки, поэтому их можно открыть, удалив пленку.

Дальше остается ухаживать за посадками, осуществляя регулярные поливы (без переувлажнения), а также своевременно удаляя сорняки. Находящиеся в рассаднике ростки закаляют, ежедневно оставляя открытой фрамугу на 40-60 минут.

В таком положении черенки развиваются до следующей весны. Потом саженцы из гряд высаживают на постоянное место, а из рассадника – на временный участок для доукоренения.

Важно. Выбирая вариант, как размножить весной жимолость черенками, следует взять во внимание, что зеленый прутик приживается лучше, чем одревесневший.

Пересадка

Жимолость на одном месте простоять может несколько десятилетий. Со временем, разрастаясь, кусты начинают мешать друг другу или соседним культурам. Это влияет на урожайность, поэтому без пересадок здесь не обойтись.

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть. Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается. Такая ситуация иногда повторяется несколько раз за весну, так что угадать с оптимальным временем для пересадки будет сложно.

Каприфоль готовится к спячке

Все действия стоит перенести на осень, а вернее на начало сентября для северян (так как в августе каприфоль уже готовится к спячке) и на октябрь для южан. Срок выбирают таким образом, чтобы можно было укоренить кусты на новом месте до наступления заморозков.

Правила пересадки

Определяясь, как жимолость рассаживать, для начала выбирают подходящий участок для пересадки, отдав предпочтение солнечным возвышенностям. Учитывают соседство с другими кустами и деревьями – от них до жимолости расстояние должно быть не менее 1 м. Почву желательно выбирать оптимально легкой, низкокислотной. Если это условие не совсем выполнимо, в ямки на дно кладут землю дерновую или песок.

Весь процесс передислокации взрослого растения сводится к таким моментам:

  • готовятся лунки, глубиной 45-50 см, в легкой почве и до 30 см – в тяжелой;
  • удобряют исключительно древесной золой (навоз попалит корни);
  • предварительно проводится обрезка куста: старые ветви укорачивают, поврежденные полностью вырезают, молоденькие побеги не трогают;
  • аккуратно выкапывают куст, стараясь не задеть корни; если необходимо провести деление, это действие выполняют на данном этапе, с учетом правил, описанных выше;
  • каприфоль рекомендуется переносить на новое место с небольшим комом земли;
  • поставив растение в лунку, аккуратно расправляют корни;
  • засыпав ямку землей, вокруг куста формируют бортик (он необходим для удержания поливных вод).

Обильно увлажнив почву, ее покрывают мульчей. Толстый слой опилок, сена, листьев позволит сохранить влагу в прикорневой зоне, станет хорошей защитой от морозов и в то же время является неплохой прикормкой.

На заметку. Грамотная пересадка старых кустов на новое место позволит их омолодить, что положительно сказывается на повышении урожайности. Переселившись на другой участок, взрослая каприфоль не перестанет плодоносить и на следующий год одарит хозяина большим количеством ягод.

Уяснив, как размножается жимолость или пересаживается на новое место, новоиспеченным дачникам проще заниматься планировкой своего участка. Учитывая все важные моменты, можно получить здоровые, хорошо укоренившиеся кусты каприфоли, которые многие годы будут радовать целебными вкусными плодами.

Жимолость каприфоль – это вьющийся кустарник семейства Каприфолевых, достигающий в высоту 2-2,5 метров. Родина растения – Юго-Восточная Британия.

Введенные в культуру виды жимолости делятся на съедобную и голубую.

Цветение растения происходит в июле, цветки имеют кремовый, желтый, красный оттенки. Листья сверху зеленые, а снизу сероватого оттенка, форма их эллиптическая. Достойным украшением вашего участка могут стать также такие вьющиеся растения как жасмин, тунбергия, аконит, комнатный виноград, и настурция.

Если вы выбрали это растение для посадки у себя в саду, то вам нужно знать, каким способом можно размножить жимолость каприфоль. Основные из них – семенами, черенками, отводками.

Знаете ли вы?Название растению дал немецкий ученый Адам Лоницер, а «каприфолью» ее назвал Карл Линней.

Растение относится к перекрестноопыляемым, поэтому размножение семенами не сохраняет свойств материнского растения. Собирают семена летом, в конце июля.

Чтобы вырастить жимолость из семян наиболее эффективно, высаживают семена весной, в марте или апреле: сначала можно посадить их в контейнер, а после прорастания – в открытый грунт. Возможно также сеять семена в почву осенью, тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях.

Стратификация семян

Этот метод заключается в облегчении проращивания семян. Для этого в феврале их достают, аккуратно отделяют от бумаги, после этого смешивают с песком (соотношение 1: 3) в специально подготовленной емкости с крышкой. Далее семена нужно увлажнить и убрать в холодное место (например, холодильник, подвал). При необходимости увлажнение повторяют, хранение длится около двух месяцев. Важно!Стратификация поможет ускорить и улучшить выращивание жимолости из семян в домашних условиях.

Как подготовить почву и посадочный материал

Чтобы прорастить семена, нужен легкий плодородный грунт, для чего смешивают торф, перегной и песок в равной пропорции. Для того чтобы подготовить посадочный материал, выбирают спелые плоды крупного размера. Их нужно отжать и поместить семена в воду. После этого их достают из воды уже чистыми и без лишних частиц ягод, просушивают на бумаге, заворачивают в нее и убирают в теплое место.

Важно!Посадочный материал перед процедурой посева можно выдержать в слабом растворе марганца.

Посадка жимолости каприфоль

Прошедшие стратификацию семена сеют в открытый грунт. Для этого подготавливают бороздки глубиной 1,5-2 см, куда раскладывают семенной материал вместе с песком, в котором он находился. Сверху семян слой песка должен быть в высоту около 1 см. Затем необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой, чтобы содержать их в тепле и при нужном уровне влаги. Первые ростки появляются через 30-35 дней. Уже на следующий год будущие кустики можно пересадить на выбранное для них место.

Уход за молодыми сеянцами

Увлажнение очень важно для молодых сеянцев, однако проводить его нужно очень аккуратно, чтобы не вымыть находящиеся на небольшой глубине семена. Также важно оберегать растения от сорняков, выпалывая их по мере появления. После пересадки на постоянное место сеянцы нужно укрывать на зиму, мульчировать землю вокруг них с помощью торфа.

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде. Черенками также размножаются следующие растения: лавр, кампсис, девичий виноград, плюмерия, замиокулькас, китайский можжевельник, дипладения, черника, слива и колерия.

Как заготовить черенки жимолости

Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков

Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.

Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца

Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в теплицы в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. Посадка в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Важно!Кусты жимолости, размноженные черенкованием, сохраняют видовые признаки материнского куста.

Лучшим временем для размножения жимолости каприфоль отводками, а также для пересадки, является июнь. Подобный способ является самым простым и для растения, и для выполнения его садоводом.

Для того чтобы подготовить отводки, нужно прорыхлить землю вокруг куста, а затем с помощью грабель ее подровнять. Далее проводят борозды небольшой глубины от куста. Для отводков выбирают зеленые ветки из нижней части куста, возраст которых – 1 год. Их нужно уложить в борозды, закрепить при помощи проволоки, а затем сверху присыпать землей на высоту около 5 см. До весны должно произойти укоренение отводков. Через год после этого их нужно отделить от материнского куста при помощи секатора и пересадить на выбранное место. Дальнейший уход осуществляют как и при размножении жимолости черенками.

Знаете ли вы?Аромат этого кустарника очень душист и помогает при стрессе, нервозности.

Жимолость – это растение с ароматными цветами и вьющимися побегами, его часто выбирают садоводы для своих участков, поэтому у них возникает вопрос, как размножается жимолость садовая. В этой статье указаны основные способы, описывающие, как размножить жимолость черенками и семенами, а также отводками. Используя эту информацию, вы сможете вырастить новые кусты растения правильно.

Может не хватает что-то растению. или солнца например. Мы переставляли свои вазоны в разные места и.

Подскажите как можно спасти мое Мадагаскарское чудо. Купила черенок, он очень хорошо пошел плестись.

Добрый день, хорошая статья! Только непонятно в пункте «Обрезаем наш куст осенью», возможно ли подробнее.

Плодовые кустарники купить для меня было целой проблемой. Не люблю походы по рынку ужасно. Подруга посоветовала.

что ж столько ошибок допускаем? 1. Откуда личинка возьмет животный корм? 2. С какого перепуга матка.

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomy.com

Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.

Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры. В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

Способы размножения

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Семенами

Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.

При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.

Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.

При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду.

Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

Отводками

При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения. Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.

Кустовые формы легко размножаются отводками.

Методы размножения съедобной жимолости

До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.

Зелеными черенками

Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.

Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.

Укоренение одревесневшими черенками неэффективно.

Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.

Делением куста

Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.

Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.

Если вы относитесь к числу тех, кто уже успел оценить все полезные свойства рассматриваемого растения, то, вероятно, вопрос размножения жимолости для вас весьма актуален. К сожалению, даже самые лучшие кусты плодоносят лишь несколько лет, а затем стареют, постепенно теряя урожайность. Но эти ягоды, появляющиеся одними из первых в сезоне, насколько вкусны и полезны, что никто не хочет лишать себя удовольствия их употреблять. Следовательно, рано или поздно возникнет необходимость замены кустов.

Совет 1: Как размножать жимолость черенками и делением куста

Просто так поехать на рынок и приобрести их вряд ли получится, поэтому тем, кто задумывается об обновлении своих посадок, будет полезна следующая информация.

Размножение жимолости семенами

Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.

При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:


Размножение жимолости черенками

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт.

Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями).

Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.

Видео о жимолости

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов.
А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус…

Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей.
Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод!
Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт.
Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы.
Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.
Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.
Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.
На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю.

Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками

Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.
Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.
Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.
Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.
Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

Татьяна Васильева (г. Иркутск)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Как и все плодовые и ягодные растения, для сохранения особенностей сорта или формы жимолость размножают вегетативно. Самый простой способ размножения – деление куста, которое необходимо делать в сентябре (после листопада) или рано весной (до распускания почек).

Можно размножать жимолость и одревесневшими черенками. Но выход посадочного материала при этом небольшой, из-за их слабой укореняемости.

Несколько эффективнее зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Однако для его успеха необходимы сильные маточные растения и мелкодисперсное орошение парника или теплички.

Отводками жимолость не размножают, так как придаточные корни на нижней части ветвей у нее не образуются.

Укорененные черенки и сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому после первой вегетации для посадки на постоянное место в сад не пригодны. Их нужно доращивать.

Под осеннюю перекопку участка доращивания вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, весной же (под рыхление) аммиачную селитру. Борозды нарезают через 70, укорененные черенки или сеянцы высаживают с поливом через 20 см в ряду. При небольших размерах участка доращивания и ограниченном количестве растений можно высаживать их по схеме 20 X 20 см.

После посадки растения еще раз поливают, мульчируют. На участке доращивания укорененные черенки находятся в течение двух лет, а сеянцы три или даже четыре года.

Цветы, формирующиеся на растениях в эти годы, для усиления роста обязательно удаляют. К концу второй вегетации на участке доращивания растения достигают высоты 30…35 см, имеют хорошо развитую корневую систему, способную обеспечить выживание растений в неорошаемых условиях.

Жимолость требует хорошего освещения, очень рано трогается в рост. При весенней посадке на побегах могут выламываться распустившиеся почки, что сильно ослабляет растение, поэтому лучший срок посадки жимолости – ранняя осень (сразу после листопада).

Размножение жимолости зелеными черенками

Почву под жимолость готовят так же, как под смородину или другие ягодники, одинакова и технология посадки.

Ежегодно в самые ранние (весенние) сроки проводят подкормку азотными удобрениями. Раз в два-три года добавляют мульчирующий материал на приствольные круги. Фосфорные и калийные удобрения вносят после окончания цветения.

Жимолость – долговечная порода. Разрастание ее куста в ширину происходит до 30…35, а наращивание высоты до 50…55-летнего возраста. Эффективный период плодоношения ограничивается 25 годами. Учитывая, что нарастание размера куста происходит медленно, размещать в ряду их можно на 2,0 и даже 1,5 м.

Уход за жимолостью такой же, как за другими ягодными культурами, но в обрезке есть свои особенности. В первые 5…7 лет жизни, пока сильные побеги вырастают из основания куста и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги формирования вырастают уже не от основания куста, а на основных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такой побег формирования образует свою крону, затеняя и отклоняя в сторону старую часть куста. Долговечность ее не превышает 5…8 лет, после чего вырастает новый побег формирования следующего порядка.

При вырезке через 5…7 лет стареющей части растений, замене ее побегом формирования следующего порядка, крона постепенно поднимается все выше по стволу. При этом уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла новых побегов формирования, снижается урожай; возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста. При такой обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, поэтому ее молодые побеги могут формироваться только за счет спящих почек, оставшихся на старых стволах в местах отхождения боковых ветвей. Для омолаживания кустов стволы жимолости срезают на высоте 40…50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, из которых формируются сильные приросты, обеспечивающие первый урожай на второй, а полный – на четвертый год после обрезки.

Обрезку необходимо проводить весной сразу же после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям (сферотеке, антракнозу и септориозу). Повреждать ее могут листогрызущие, главным образом розанная и смородинная листовертки. Для их уничтожения проводят опрыскивания 0,2 %-ным раствором метафоса.

Ягоды убирают при полной зрелости, так как в этот период повышается содержание сахара, уменьшается кислотность, улучшается вкус. Слабоосыпающиеся сорта и формы можно снимать в один прием, но лучше – выборочно, по мере созревания.

Распространены сорта Ранняя, Витаминная, Колокольчик, Надежная, Павловская, Ленинградский великан, Любительская, Десертная. Все они имеют синие ягоды разной интенсивности окраски (от голубоватой до темно-синей), высокое содержание Р-активных веществ (от 381 у Павловской до 1226 мг % у сорта Ранняя), но различаются по размеру, срокам созревания и вкусу ягод.

Наиболее крупные ягоды у Павловской (1,23), мелкие – у Витаминной (0,71 г). Раньше других поспевает сорт Ранняя (в первых числах июня). Самый вкусный из этих сортов Ленинградский великан – дегустационная оценка 4,6 балла. Вкус Павловской – 4,5, Любительской – 4,2, Колокольчика – 4,1, Десертной – 4,0, Надежной и Ранней – 3,9 и Витаминной – 3,6 балла.

Жимолость как раннеспелое и высоковитаминное растение, несомненно, должна занять свое место в приусадебных садах.

Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные ее элементы требуют уточнения. Размножать жимолость можно двумя способами: семенным (который используется только в селекционных целях) и вегетативным (зеленые, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).

Семенное размножение жимолости

Сейчас на сайтах некоторых питомников продают семена жимолости и указывают, что из них можно получить хорошие растения, но к сожалению, вероятность этого мала. Выход крупноплодных высокоурожайных сорто-образцов с плодами десертного вкуса не превысит 1-3% – в зависимости от родительских растений. То есть из 100 сеянцев, возможно, всего несколько штук будут достойными, остальные с мелкими и горькими плодами. Для экспериментов с стенами нужны большая площадь и много сил, однако сейчас многие опытники пытаются создать свои сорта жимолости.

Даже у нас в Мичуринске я знаю пару таких опытников, которые получили неплохие результаты у себя в саду и вывели достойные образцы. Для тех, кто собирается экспериментировать с посевами, скажу, что ускорить плодоношение таких растений позволит посадка зрелыми плодами, а не семенами. То есть после созревания сразу высеваем перемятые плоды и получаем всходы уже осенью, а не на следующий год, как при посеве выделенных семян, т.е. ускоряем плодоношение на 1 год.

Для этого сразу же после сбора плоды растираем в кашеобразную массу и раскладываем ее в бороздки посевных ящиков. Субстрат должен состоять из почвы, торфа и песка в соотношении 1:1:1. В связи с тем что всхожесть семян жимолости при слишком глубокой заделке снижается в 2-3 раза, глубина бороздок не должна превышать 1 см. В течение 3-5 недель после посева поддерживаем высокую влажность почвы.

Это достигается ежедневными поливами и мульчированием субстрата в ящиках травой либо листвой. После появления всходов мульчу удаляем, но поливы не прекращаем. Уже к осени сеянцы им вот высоту 5-7 см и нуждаются в пикировке по более разреженной схеме, а через 2-3 года на них образуются первые плоды. Зимуют всходы под снегом, и поскольку жимолость достаточно зимостойкая культура, проблем с этим нет.

Делением куста жимолости и отводками

Оптимальный способ размножения жимолости на приусадебном участке делением куста и отводками. Делить куст можно с 3-4-летнего возраста, когда корневая система достигнет оптимального для этого способа размера. В осенний период, после листопада, куст вместе с корнями извлекаем из почвы, для лучшей приживаемости обрезаем надземную часть на высоту 5-10 см, а корневую систему делим на несколько частей. Оптимальное количество получаемых саженцев от 3-4-летних растений колеблется от 2 до 3 штук, у кустов в возрасте 5-12 лет оно может достигать 4-6 штук. Отделенные саженцы сразу же высаживаем на постоянное место, где они начинают плодоносить на 2-3-й год, а максимальный урожай дают с 5-6-го года

Если на вашем участке растет перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ. Для этого в позднеосенний либо ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1 -3 саженца, с взрослого куста – до 20 штук.

Размножение жимолости одревесневшими черенками

При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной 10-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1 -3°. Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники. В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.

Черенки высаживаем по схеме 7×7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1 -2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Размножение жимолости зелеными черенками

Размножение зелеными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний. Основная часть материальных затрат идет на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результа тое при зеленом черенковании.

На высокий выход окорененных черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов. Окореняемость таких сортов, как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условии достигает 100%, а сортов Гжелка, Шахиня. Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать ин-доли л масляную кислоту.

В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зеленого черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз. К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы. Черенки длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями и 1 -2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащенных автоматической системой полива.

Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с, промежутки между поливами 40-50 мин. причем в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.

К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая пленку парника, а уже к сентябрю ее полностью снимаем.

Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окорененных черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окорененных черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.

Способы размножения жимолости – фото

Жимолость – это кустарник, поэтому его можно разводить семенами, черенкованием и делением корневища. Размножение жимолости черенками - самый продуктивный способ рассаживания этого растения. Семена обычно используют тогда, когда нет возможности приобрести рассаду. Но перед тем, как начать это делать, следует ознакомиться с тем, как вырастить жимолость из черенков.

Как размножить жимолость черенками?

Зеленые черенки жимолости лучше подготовить тогда, когда их основания только начинают деревенеть, а верхушечки еще травянистые, но уже созревают первые ягоды. В этом случае вероятность укоренения высокая. Лучше брать верхнюю часть веточки, удалив цветковые почки. У черенков должны быть 1-3 междоузлия и 2-3 почки. Верхний срез делают на 1 см выше узла, а нижний на 0,3-0,5 см ниже.

Чтобы его было удобнее вставлять в почву, нижний срез можно сделать наискосок. Листики в нижней части следует удалить, а верхние – оставить, обрезав четверть листовой пластинки, если он большой, для уменьшения испарения влаги.

Укоренение черенков жимолости

Следует отметить, что черенки не все укоренятся. Если в нижнем междоузлии сделать несколько царапин и подержать корнеобразователь, укоренение будет успешнее. Срезанные черенки следует ставить в воду для того, чтобы они набрались влаги.

Выращивание жимолости черенками лучше проводить в рассаднике или парнике, где на удобренную почву насыпают смешанный песок с торфом в пропорции 1:1. Заглубляют посадочный материал на 1,5-2 см. Затем поливают и накрывают парник рамами с полиэтиленовой плёнкой. Рекомендуемая температура воздуха там должна быть +25-30°, а влажность – 90-95%.

Для создания необходимого уровня влажности поливают 3-5 раз в день во время жарких дней и не менее 2 – в прохладные. Лучше использовать туманообразующие распылители, так как листики должны быть покрыты пленочкой влаги, особенно в первые дни после их высадки. Приблизительно через 14 дней образуются небольшие корешки, а хорошая корневая система развивается к началу осени. Также вы можете посадить черенки в саду, но обязательно накрыть срезанной бутылкой из пластика, не препятствуя доступу воздуха. Поливать надо будет по мере высыхания грунта, поддерживать умеренную влажность почвы до того времени, пока не появятся на черенках почки и прирост, позже поливы производить по мере высыхания верхнего слоя почвы.

До весны их накрывают листьями слоем около 10 см. Показателем того, что саженцы прижились, являются появившиеся ростки. Не рекомендуется сразу же снимать укрытие с саженцев, а делать это надо постепенно. Окончательно снять с них укрытие надо только в конце лета.

Посадка черенков жимолости

Перед тем, как развести жимолость черенками, следует подготовить место их посадки. Это растение предпочитает солнечные участки с удобренной почвой. Для не стоит выбирать чересчур сухую, а также переувлажненную землю. Саженцы следует защитить от сильных порывов ветра, потому что при этом повреждаются молодые листики и опадают ягоды. Лучше посадить их рядом с забором и выдерживать расстояние 1-1,5 м между растениями.

Перед высадкой у саженцев обрезают сломанные ветки и корешки. Шейка корня должна быть расположена с почвой на одном уровне или не ниже, чем на 3 см. Для улучшения опыления рекомендуется высаживать 2-3 разных . Делать это лучше осенью (15 сентября -15 октября), так саженцы укореняются до замерзания почвы.

К концу осени молодые кустики следует накрыть подушкой из листвы плодовых деревьев. А весной жимолость оживет и начнет расти уже при небольшой плюсовой температуре.

Благодаря целому ряду достоинств, жимолость съедобная становится сейчас очень популярной культурой. Многие садоводы хотят посадить ее на своих участках. К сожалению далеко не всегда удается найти и купить хорошие, урожайные саженцы последней селекции. Помочь решить эту проблему может сама жимолость. Одно из ее многочисленных достоинств — легкость размножения. Черенки жимолости легко укореняются, размножение жимолости черенкованием, это самый любимый у садоводов методразмножения этого кустарника.

Размножение жимолости зелеными черенками

Заниматься размножением жимолости лучше всего в начале лета. Побеги которые будете использовать в качестве черенков должны быть зелеными, но уже потерявшие эластичность. Они должны при сгибании ломаться, а не гнуться. Макушки побегов для черенкования мало пригодны, стебли там бывают еще не вызревшими. Поэтому черенки надо нарезать из средней части заготовленных побегов.

Эти побеги порежьте острым ножом на отрезки по 10 — 15 см. В нижней части побега срез делайте прямо под почкой, а в верхней на 1 см выше почки. На заготовленных черенках должны остаться две или три пары листьев. Нижнюю пару удаляем совсем, а оставшиеся листочки укорачиваем наполовину.

Если черенков у вас мало и они представляют большую ценность, то имеет смысл поставить их на одни сутки в воду, с добавлением гетероауксина.

Самая благоприятная температура для укоренения 25 — 30С. Если лето теплое, то проще всего высадить черенки сразу в сад. Располагайте будущий череночник в полу тени, можно под деревом. Подготовьте любое пленочное укрытие, или даже пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В месте высадки, грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым. В идеале это торф с песком (1:3). Но сгодится и обычная земля с песком в той же пропорции. Хорошо пролейте водой подготовленную почву и можете приступать к посадке. После посадки накройте череночник пленкой, оставив небольшую вентиляцию.

Следующие 2 — 3 недели черенки желательно два — три раза в день опрыскивать водой. Если вам необходимо уехать, то поставьте под пленку хотя бы чашку с водой. Надо что бы в парнике была повышенная влажность. Обычно черенкам жимолости достаточно 3 — 4 недели что бы укоренится. Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев.

Но не спешите снимать пленку. Это надо делать аккуратно и постепенно. Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант. Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги. Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте. И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем. Обычно ее убирают уже в конце лета.

Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два. Пока не пересадите их на постоянное место. Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, что бы в последствии в школке не было загущенности. В зиму ни каких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит. Просто засыпьте их снегом.

Одревесневшие черенки жимолости

Материал для одревесневших черенков заготавливают осенью, после листопада. Нарезаются хорошие, вызревшие однолетние побеги. Сохраняются до весны в холодном погребе. Весной приготовьте необходимое количество черенков и далее все надо делать в той же последовательности, по тем же правилам, что и с зелеными черенками. Разница только в том, что одревесневшие черенки жимолости укореняются гораздо хуже зеленых.

Может быть поэтому таким способом пользуются значительно реже. Кроме черенкования, можно использовать и семенное размножение. У такого метода есть свои преимущества.

Размножение жимолости семенами

Семенное размножение даже проще, чем размножение жимолости черенкованием. Что бы получить семена, надо отобрать хорошо вызревшие, крупные ягоды. Завернуть в марлю, тщательно размять и перетереть их руками. Потом промыть получившуюся кашицу водой, отделить семена от мякоти и просушить их. И сразу можно приступать к посеву. Чем раньше посеете, тем больше времени будет у саженцев для развития.

Укорененные 6 мес. назад черенки жимолости каприфоль

При черенковании жимолости требуется пленочное укрытие и опрыскивание. При посеве семенами все гораздо проще. Делаете неглубокие бороздки и поскольку семена очень мелкие, выравниваете дно этих бороздок. Разбрасываете семена, слегка присыпаете рыхлой землей и следите чтобы ваши посадки всегда были влажными.

Через месяц появятся всходы. А к осени саженцы разовьются настолько, что смогут зимовать под снегом. Все очень легко и просто. Но есть здесь один подвох. Если при размножении жимолости черенками, абсолютно все укорененные побеги будут в точности похожи на растение с которого были нарезаны, то при семенном размножении могут быть сюрпризы.