Как ставить силиконовые формочки в духовку. Силиконовая форма для выпечки в духовке. Что нужно знать в первую очередь

  • 18.10.2019

Обилие качественной посуды и аксессуаров для приготовления пищи дает массу возможностей домохозяйкам. Имея силиконовые формы для выпечки, можно легко создавать кулинарные шедевры на своей кухне.

Формы из силикона для выпекания

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки - полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом. Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество - это легкость применения силиконовых форм. Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт. Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс - это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах. Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона - разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал - медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители. От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов. Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации. Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие. Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

Силиконовая форма для выпечки в духовке

Формами из силикона удобно пользоваться, выпекая вкусные и ароматные изделия в микроволновке, электрической и газовой духовке. Предельная температура в духовом шкафу 240-250 градусов. Чаще всего хозяйки пекут при температуре 170-180 градусов. Материал не деформируется и не портит выпечку. Надо лишь предварительно нагреть духовку, налить тесто в формы, установить их на решетку или противень, затем аккуратно поставить и начать готовку.

Универсальные формы

Круглые силиконовые формы

Круглая - самая удачная форма для изготовления тортов и кексов. Готовое изделие будет стабильно держать форму и не рассыплется, так как нет мелких деталей. Можно выпекать основу для многоярусных пирогов. Также существуют мелкие формочки кружочками, можно сделать сразу целую партию кексов для большой семьи.

Прямоугольные силиконовые формы

Прямоугольная выпечка - это классика жанра. Данная форма подойдет для каждой хозяйки. Можно выпекать прямоугольные кексы. В продаже есть крупные прямоугольники, и слитные формы, поделенные на несколько мелких прямоугольных секций. Этот довольно распространенный вариант кухонной утвари. Его легче найти в продаже, чем, например, формочку-цветочек, зверюшку или сердечко.

силиконовые формы гибкие и практичные

Какие силиконовые формы для выпечки лучше?

Силиконовые формы для кексов

Как правило, кексовые формочки довольно мелкого размера. Получаются удивительно красивые, ровные изделия, не хуже магазинных. Дети и взрослые будут в восторге от такой выпечки. Бока каждого кекса получаются такие, как нужно - рифленые и четкие. Можно приготовить стандартные круглые кексы или в виде сердец, рыбок, фигурок животных.

Силиконовые формы для тортов

Формы для тортов бывают разного вида. Главное их отличие - это размер. Обычно это крупная посуда. На основе выпечки можно приготовить совершенно любой торт, украсив его по своему вкусу. Если рецепт теста правильный, то коржи получаются ровные, как из магазина.

Силиконовые формы для печенья

Огромная радость - приготовить много вкусного фигурного печенья в домашних условиях. Такую возможность предоставляют силиконовые формы. Печенье может быть в виде насекомых, животных, транспорта, с буквами и узорами. Много таких товаров продается в интернет магазинах по самым разумным ценам. Это хорошая идея для любого праздника и будней.

Силиконовые формы для хлеба

Оказывается в силиконовых формах можно выпекать настоящий полезный хлеб с любым составом. Он намного лучше покупного аналога. Изделия могут принимать разный вид, в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно это глубокая и вместительная посуда. Главное соблюдать рецептуру, и хлебушек в силиконовой форме порадует превосходным вкусом.

Мы рассмотрели несколько вариантов формочек разного предназначения. Лучшими можно назвать те, которые подходят под ваши потребности. Каждая хозяйка выбирает оптимальные размеры и конфигурации в зависимости от того, что она чаще готовит. Главное, чтобы изделие для духовки было изготовлено из качественного материала и не выделяло вредных веществ при нагреве. Это важно с точки зрения безопасности всех членов семьи.

Рейтинг силиконовых формочек

В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:

  • FixPrice - яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
  • Tupperware - мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
  • Pan-Cake - разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
  • REGENT - качественные формы из силикона для разных целей;
  • NADOBA - хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
  • FISSMAN - прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.
в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Тесто для силиконовых форм

Приготовление теста не составит большого труда даже для неопытных хозяек. Основа получается достаточно жидкой, поэтому надо сначала разогреть духовку, затем поставить на противень формы, потом залить туда тесто и поместить в духовку. Это самый удобный вариант, защищающий от протекания и пригорания. Обычно тесто готовят из доступных продуктов - мука, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и различные добавки. Несколько удачных рецептов будут описаны ниже.

Надо ли смазывать формы из силикона?

Говорят, что достаточно однократно смазать маслом посуду для выпечки. Формочки антипригарные и превосходно контактируют с тестом, оно не прилипает. Поэтому их не надо мазать ничем. Как показывает практика, готовые кексы, печенье, хлеб, основа для торта - без деформации снимаются с формы. Все же некоторые хозяйки смазывают формы по привычке.

Как вынуть выпечку из силиконовой формы?

Емкость любой формы, даже сложной, позволяет легко извлечь готовую выпечку. Надо смело вывернуть гибкую посуду наизнанку. Либо просто перевернуть форму, и выпечка выпадет на стол. Надо соблюдать осторожность, извлекая кексы и маффины из духовки. Сразу после готовки формочки очень горячие, можно обжечься. Поэтому все рекомендуют немного подождать, затем брать в руки выпечку.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Хозяйкам не приходится заморачиваться с процессом отмывания сложных загрязнений от силиконовых форм, так как уход предельно простой. Все пятна смываются вмиг водой и губкой. Обычно проблем с отмыванием формочек не возникает.

Рецепты выпечки в силиконовой форме

Нежный кекс

Компоненты для 12 порций:

  • сливочное масло - 125 г;
  • сахарный песок - 125 г;
  • ванилин - небольшое количество;
  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 2 ст. л;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • орехи, изюм, цукаты.

Сделать единую массу из сахара и масла, прибавить взбитые яйца, интенсивно перемешать. К просеянной муке добавить разрыхлитель, насыпать ванилин. Соединить с сахарной смесью, добавить молоко, все смешать. Однородную массу без комков разлить по формам. По желанию добавить орехи и изюм с цукатами. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Уже через 15 минут выпечка станет румяниться. Не открывать дверцу во время готовки. Кексы выложить на тарелку, посыпать сверху сахарную пудру.

Мишки Барни

Компоненты для 1 партии мишек:

  • сливочное масло - 1 упаковка;
  • мука - 2 стакана;
  • какао - небольшое количество;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - любое количество;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • яйца - 3 шт;
  • крем - любой сладкий наполнитель.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем мягкое масло и кефир. Далее добавить просеянную муку. Приготовить тесто. Отделить шестую часть теста, смешать эту долю с какао. В формы медведей залить однородную массу, в области лап налить темное тесто с какао. Медвежата пекутся при температуре 180 градусов. Время выпекания бисквита - до 40 минут. После остывания извлечь из форм. Начинкой может выступать жидкий шоколад, арахисовая или шоколадная паста, вареное сгущенное молоко. Внутренности вводятся через кулинарный шприц внутрь готовых мишек.

Творожные кексы

Компоненты для нескольких кексов:

  • мука - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • изюм - любое количество по желанию;
  • масло - 200 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 3 шт;
  • ванилин - небольшая щепотка;
  • крахмал - 3 ст. л. (не обязательно);
  • сахар - 200 г.

Творожные кексы, как правило, мягкие и вкусные. Для приготовления выпечки, надо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Промыть и распарить изюм. Растопить масло. Взбить все яйца до пены. Прибавить сахар, перемешивать, пока он не растворится. К этой массе добавить творог, все смешать. Налить масло и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в тесто понемногу. Вытереть изюм полотенцем, смешать с тестом. Помазать формы маслом, налить тесто, так, чтобы оно заняло 2/3 высоты емкостей. Время выпекания - 25-30 минут, температура - 180 градусов. У готовых кексов золотисто-коричневатый цвет. Посыпать выпечку сахарной пудрой.

Сколько хозяек – столько мнений о том как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую. Но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением – наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия. Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.

Неблагонадежные производители иногда, гоняясь за дешевым сырьем и большой прибылью, копируют успешных конкурентов, не думая о здоровье людей, которые будут использовать эту посуду. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения о качестве силиконовых форм или других предметов кухонной утвари, лучше не рисковать своим здоровьем. Пищевой силикон вредным быть не может, при нагревании изделие не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с кислотами и полностью гипоаллергенен.

Как выбрать качественную силиконовую посуду? Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы (часто это медицинский силикон), то за здоровье можете не опасаться. Известные производители TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов – маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, хот доги, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощниками на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как очистить, как хранить – помогут получить нужную информацию.

Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства, смыв при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смазать всю поверхность растительным маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания, формы аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть, в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, формы сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона губкой, с применением моющих средств.

Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму,не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах - рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах - сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

В духовке

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов, добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%) 200 грамм перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполняем ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Новое направление кухонной посуды, вспомогательных приспособлений принесло для хозяек большое количество положительных моментов. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

Современная хозяйка должна каждый день благодарить судьбу за то, что ей посчастливилось жить именно в ХХІ веке. Еще лет 50 назад наши мамы и бабушки вели домашнее хозяйство в куда менее комфортных условиях. И не могли даже представить себе, как печь без масла или как выпекать в силиконовых формах. Кстати, о формах. Они появились недавно относительно другой кухонной утвари, но оценить их по достоинству успели многие. Хотя тем, кто привык к более традиционным материалам, они до сих пор кажутся недостойными доверия. По их мнению один и тот же материал не может использоваться и в медицине, и в строительстве, и в быту, и быть при этом безвредным. Давайте разбираться том, как все обстоит на самом деле.

Начнем с того, что силикон уже одним своим названием совершенно напрасно пугает многих хозяек. На самом деле этот современный материал безвреден при правильном обращении и обладает массой достоинств, которые нам на руку. Он мягкий и податливый, но в то же время очень прочный. Он может принимать любую форму, поэтому пригоден как материал для изготовления не только форм, но и прихваток, кисточек – практически любой кухонной утвари. Наконец, изделия из силикона просто красивы! Они украшают кухню и своим разноцветием радуют хозяйку.

Достоинства силикона:

  1. Силикон, из которого изготовлены ваши формы для выпечки, не содержит веществ, которые могли бы «выделяться» при нагреве и отравлять ваши блюда. Он безвреден настолько, что применяется в хирургии. Имплантаты для увеличения груди изготавливают именно из него.
  2. По этой же причине силиконовой форме не страшны продукты, обладающие сильными запахами. Силикон их не впитывает, потому что не взаимодействует с продуктами питания на химическом уровне.
  3. Этот материал выдерживает большие перепады температур, поэтому ваша силиконовая форма – универсальная посуда. Вы можете использовать ее и в духовке, и в морозилке.
  4. Силиконовые формы экономят место на вашей кухне – ни одна другая посуда не может так складываться, скручиваться, сворачиваться и компактно храниться.
  5. Такая гибкость и податливость материала позволяет производителям посуды проявлять бесконечную фантазию. Вполне вероятно, что любой узор, фигура, сказочный персонаж, архитектурная форма уже нашли свое воплощение в виде силиконовой модели. А значит, ваш пирог может иметь любой из этих фасонов.
  6. Несмотря на замысловатые конфигурации многих форм для выпечки, можете не опасаться, что не сможете впоследствии выцарапать из них готовый корж. От этой проблемы вы избавлены априори, потому что к силикону ничего не пригорает.
  7. Силикон обладает выдающимися теплопроводными свойствами. На практике это означает, что он быстро нагревается в духовке и тем самым сокращает время приготовления блюда. Остывает такая форма тоже очень быстро, так что вы не рискуете обжечь руки.
  8. Использовать силиконовые формы не по назначению практически невозможно, потому что они прекрасно подходят не только для сладкой выпечки, но и для приготовления всевозможных запеканок, рагу и омлетов. Тесто, желе, шоколад, овощи, мясо, рыба – у силикона нет «противопоказаний». Даже своими руками можно сделать в формочке из силикона.
Эти качества выгодно отличают силиконовую посуду от стеклянной, керамической и металлической. Что касается недостатков, то и у луны есть темная сторона. Зная и учитывая следующие нюансы, вы избавите себя от возможных проблем.

Недостатки силикона:

  1. Силиконовая форма гнется всегда, а не только когда вам это удобно. Хрупкая и нежная выпечка может пострадать во время транспортировки формы из духовки на стол. Просто следите, чтобы корж не прогибался слишком сильно и не сломался.
  2. Любители поджаристой корочки могут и не дождаться ее появления. Силикон предотвращает пригорание, поджаривание и часто придает бокам выпечки гладкость и блеск.
  3. Статическое электричество может накапливаться в силиконе. В результате ваш пирог может приобрести суперспособность притягивать пыль.
  4. Не все производители используют в качестве сырья 100% чистый силикон. Экономя на покупке, вы рискуете получить посуду с примесями. Такая форма может неприятно пахнуть резиной, передавать этот запах продуктам и прослужит в итоге меньше, чем качественная.
  5. Силикон боится ножей и других колющих предметов в вашей кухне.
Как видите, число плюсов значительно превышает количество минусов. И об этих минусах вы можете забыть, если будете придерживаться элементарных инструкций по использованию.

Правила использования силиконовых формочек

  1. Используйте не металлические, а деревянные инструменты, когда готовите в силиконовой посуде. А лучше всего использовать силиконовые же инструменты.
  2. Для мытья такой посуды выбирайте гели и избегайте жестких мочалок и абразивных чистящих средств.
  3. Сначала поставьте форму в духовку, а потом уже заполните ее тестом. Так вы предотвратите прогибание, а, следовательно – разбрызгивание и проливание.
  4. Не допускайте касания краев формы к раскаленным поверхностям, решеткам. Не подносите к открытому огню.
Теперь, когда вы знаете, как выпекать в силиконовых формах, вы понимаете, почему их так ценят профессиональные повара, и не только кондитеры.

Данный обзор посвящен силиконовой форме для выпечки круглых коржей. Вещь в хозяйстве не сказать, что остро необходимая но, на мой взгляд, весьма полезная. Тем более, что несмотря на новомодные тенденции по ограничению съедаемых калорий, похудению и прочим так называемым «правилам здорового образа жизни», количество сладкоежек (как «легальных», так и «подпольных») все еще достаточно велико.

Сильно заморачиваться с поисками подобной формы в режиме «офф-лайн» я не стал и сразу же заказал ее, как раз было .

Внешнюю коробку выкинул, пришла целая. Упакована формочка предельно просто – в полиэтиленовый пакет, на который были наклеены штрих-код и sku код.





Сама формочка изготовлена из силикона желто-оранжевого цвета. На сайте цвет выбрать нельзя, написано «random» - т.е. случайный (какой вышлют, такой вышлют), моего вообще на фото не было. Лично мне цвет не принципиален.

Диаметр 22.5 см, высота бортиков 6 см, вся поверхность дна «вафельная», с небольшими углублениями. Весит 150 грамм.



Сзади на дне значки - как эксплуатировать:

Не поддавать воздействию открытого огня
температуры выдерживает от -40 до +240 градусов цельсия
и еще 2 значение которых я не понял

Проверить химический состав и санитарно-гигиенические нормы данного силикона в домашних условиях, естественно, невозможно. Единственное, что вселяет оптимизм – силикон достаточно инертный материал, широко используемый как в быту, так и в медицине, пищевой промышленности и пр. Возможно, что между европейским и китайским силиконами имеется какая-то разница в химическом составе, но не думаю, что очень уж существенная.

Перед употреблением формочку необходимо помыть с использованием обыкновенного средства для мытья посуды и смазать жидким растительным маслом после ее вытирания / высыхания. По уверениям опытных хозяек, смазывание маслом необходимо провести только перед первым употреблением, в дальнейшем эта процедура уже не нужна.

Немного смущало, что духовка в нашей плите газовая, хотя многие изготовители кухонных духовок постепенно переходят только не электрические. Наши страхи в итоге оказались напрасными, формочка выдержала испытание на «отлично».

Для первого испытания решили испечь шоколадный корж и приготовить из него нехитрый домашний тортик.

Жидкое тесто выливается в форму только тогда, когда она уже стоит на противне. В противном случае есть вероятность его пролить или не удержать, так как сама форма очень мягкая.





Выставив в духовке необходимую температуру и немного регулируя ее (от 200 до 210 градусов цельсия) в процессе дальнейшего приготовления, был получен следующий результат.

Времени для приготовления коржа, как мне показалось, ушло немного меньше, чем в традиционной металлической форме. Готовность определялась визуально.



После того, как форма была вынута из духовки, мы дали ей остыть минут 5-8 и совершенно спокойно вынули корж из формы просто повернув ее набок. Понятно, что выковыривать его из формы острыми предметами типа ножей и вилок нельзя. Да и необходимости в этом нет.

Минимум прилипания и потерь драгоценных граммов вкусности:

Готовый результат:



Рецепты выкладывать бессмысленно – их великое множество с индивидуальными предпочтениями и секретами у каждой семьи.

Приятного аппетита!

Планирую купить +12 Добавить в избранное Обзор понравился +24 +42

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.