Можно ли поливать растения брагой. Подкормки и удобрение дрожжами. Как приготовить подкормку из дрожжей для растений

  • 22.07.2019

ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде. Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника: 1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной. 2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов. Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.). Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды. Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).

Из-за изменений климатических условий и истощения почвы не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами. По своему составу и результативности она приравнивается к сложным удобрениям.

Живая подкормка

Дрожжи - это которые при попадании в жидкую среду начинают размножаться, и если их научиться правильно использовать в огороде, то они отдадут растениям массу полезных свойств. В зависимости от вида и условий размножения бактерий их состав может меняться. В основном они содержат белки, минералы, витамины, углеводы, жиры, а также три самых необходимых элемента, которые нужны для развития растений: азот, калий и фосфор.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок - не больше 2-3 раз.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, для подкормки растений.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное - получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние - в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение - 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы - одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Барда - это жидкость, которая остается в кубе самогонного аппарата после перегонки браги. Цвет у нее светло-коричневый, и в целом этот продукт является отработанным материалом, который подлежит утилизации. Но иногда барда используется повторно или идет на приготовление корма животным. На вопрос о том, что делать с бардой после перегонки, знают ответ опытные винокуры, которым жалко терять столько продукта, тем более что на литр самогона приходится почти 13 литров барды.

Так выглядит дно куба после слива барды

Что делать с бардой?

В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:

  • Вылить вещество - самый простой выход. Именно так делает большинство самогонщиков. По большому счету остатки спирта в барде не стоят в дальнейшем потраченных усилий, лучше сделать новую брагу и перегнать ее, чем пытаться выжать продукт из барды. Если использовать барду, то качество самогона упадет, вкус напитка поменяется в худшую сторону.
    Именно в барде оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно вывести ничем. Продукт спасти может только трудоемкая ректификация. К тому же следует помнить, что барду нельзя сразу выливать в канализацию, поскольку жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Барде нужно дать остыть и смешать ее для верности с водой. А если руководствоваться законами РФ, то без переработки барду вообще запрещено выливать в водоемы или канализацию. Нужно перерабатывать продукт перед тем, как утилизировать его.
  • Использование в браге повторно. Эта методика заключается в том, чтоб добавить в барду немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии, барда становится средой-подкормкой для дрожжей. Но при этом нужно помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую подкормку не следует использовать. Только в отдельных запатентованных технологиях приготовления ирландского виски официально используется барда в малых концентрациях. Эта жидкость способна дать зерновой аромат, правда чтоб подобрать пропорции, нужно проводить эксперименты не один год. Обычно добавляется не более 30% барды в зерновую брагу. Если использовать жидкость для новой браги на фруктах, то успеха в этом деле не будет при любой концентрации. Для новой партии браги в домашних условиях обычно выбирают такой гидромодуль - 1:6:1 (на часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). Барда хранится в холодильнике не больше трех суток.
  • Альтернативные методы не получили широкого распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, барда использовалась в качестве добавки к корму животных, например, свиней или коров. Жидкость применялась в переработанном или обычном виде. Она содержала высокое количество белка, углеводов и клетчатки. Поэтому если перегонкой самогона занимались в деревне, то применение барде находилось сразу. Микроэлементы также были в структуре вещества.

Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.

Почему иногда используют барду?

Для любителей неожиданностей и экспериментов представим рецепт приготовления новой браги на основе барды. В основном методика популярна среди мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают продукт на продажу и пытаются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в барде действительно немного и «мучить» жидкость не стоит. Но если налажено собственное производство, то барда используется по таким причинам:

  • Экономия не только сырья, но и, в первую очередь, воды. А также не тратятся деньги на утилизацию отходов и переработку вещества. Специфический запах сложно не узнать, поэтому просто вылить жидкость в канализацию в больших объемах не получится, а вот сделать повторную брагу можно.
  • А еще барда является бесплатной подкормкой для дрожжей и следующей партии браги. Не нужно тратиться на ферменты или другие вещества. Барду из перегонного куба выливают в бродильный бак, добавляют воду и сахар, а также кидают дрожжи - все идет на новый круг перегонки. О качестве продукции говорить не стоит, но такая схема позволяет снизить цену, что привлекает маргинальных покупателей самогона. Если стоимость напитка низкая, то вполне реально, что алкоголь сделан на основе барды. Но не стоит и сомневаться в том случае, если напиток имеет неприятный запах или даже вкус. Такой эффект объясняется использованием некачественного продукта, а именно барды в производстве. Вряд ли у кого-то из перегонщиков самогона возникает желание сделать ирландский напиток. Никто не думает над пропорциями и приданием зернового аромата. Такие эксперименты невыгодны и трудоемки.

А еще барду можно использовать в том случае, если первичная самогонка браги не удалась. Все дело в том, что брага - это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. И чтоб использовать ее для перегонки нужно дождаться окончания процесса брожения. Если самогонщик взял брагу раньше и не проверил ее, то перегонка не получится.

Одной из отличительных черт дозревания браги является отсутствие сладкого привкуса. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова. Но если в процессе обнаружена неготовность браги, которая перегонялась, то можно проделать процедуру вместе с бардой повторно. Правда, органолептика такого напитка все же снизится, зато можно будет избежать большого расхода сырья.

Конечно, если качество самогона стоит на первом месте, а экономность не играет роли, то становится очевидно, как поступить с бардой. Один раз можно и поэкспериментировать и понять, какой вкус обретет самогон с применением вещества. Но вряд ли повторно захочется использовать барду для получения алкоголя.

Подкормка дрожжами - отличный недорогой стимулятор роста для рассады овощей, ягодников, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химических препаратов, это полностью безопасный, экологически чистый продукт, который по цене доступен всем.

Правильная подкормка растений дрожжами

Основа подкормки — пищевые дрожжи - это грибы, которые в водном растворе выделяют нужные вещества для образования корней. При попадании в почву дрожжевой раствор стимулирует работу микроорганизмов в земле, которые перерабатывают органические вещества в почве и выделяют азот и фосфор. Эти вещества очень нужны для здорового развития и хорошего роста саженцев, их наличие делает растение более здоровым и следовательно, более урожайным.

Назначение дрожжевой подкормки:

  • укрепление корневой системы растений;
  • улучшение качественных характеристик грунта, подпитка его калием и азотом;
  • стимуляция роста саженцев;
  • улучшение приживаемости рассады после пересадки в открытый грунт;
  • увеличение стойкости растений против болезней;
  • повышение урожайности.

Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:

  • 50г дрожжей развести в 0,5 литре теплой воды,
  • размешать этот раствор в 10-литровом ведре воды,
  • не настаивать и использовать сразу,
  • расход по 0, 5 литра под каждое растение.


Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.

Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:

  1. При подкормке дрожжами в почве кроме выработки нужного азота происходит значительное поглощение кальция и калия, и если не предпринимать должных мер, через пару лет почва обеднеет и перестанет родить. Для компенсации нехватки калия и кальция в дрожжевой раствор обязательно надо вносить золу.
  2. Подкормка дрожжами будет хорошо работать только на богатой органикой почве, т.к. дрожжевой раствор сам по себе не удобрение, а только катализатор активного распада органических веществ на нужные для растения элементы. Органику на лучше вносить заранее.
  3. Активность дрожжевого грибка требует тепла, поэтому есть смысл применять такую подкормку только в хорошо прогретую почву, иначе толку от нее совсем не будет.
  4. Подкормка дрожжами наиболее эффективна для усиления корневой системы, поэтому правильнее всего ею пользоваться при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно ее внести через две недели. И этого достаточно на весь сезон.
  5. Подкормка дрожжами подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она стимулирует активное развитие любых растений. Но лучше не применять эту подкормку для лука и картошки, т.к. это ухудшает вкус продукта.
  6. Активная составляющая подкормки – дрожжевой грибок, его можно взять не только в пачке дрожжей. Для этих целей годится квас, пиво, любая бражка из старого варенья и т.п. И когда вам надо подкормить небольшой комнатный цветок, вы вполне можете обойтись раствором из недопитого стакана кваса/пива.

Удобрения из дрожжей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используйте пекарские дрожжи в сухом или прессованном виде. Растворяйте их в воде средней температуры. Если положить дрожжи в горячую жидкость, то все бактерии погибнут, а польза от подпитки будет равна нулю.

Пропорции воды и дрожжей можно менять для каждой культуры, вы всегда можете выбрать тот вариант, который проще для вас и показал именно на вашей почве большую эффективность.

Нельзя добавлять непосредственно в раствор органику: помёт птиц, навоз или стебли растений. Все это должно заранее присутствовать в почве - в небольших количествах и частично перепревшее.

Подкормка помидор дрожжами

Для стимуляции роста помидоров используйте универсальную смесь или приготовьте смесь из сухих дрожжей. Сначала готовим закваску и оставляем бродить ее в течении суток:

  • дрожжи сухие (10 г);
  • подогретую воду (1 ведро);
  • сахар (100 г);
  • золу (0,5 л).

Смешайте в пропорциях 10 к 1 воду и закваску и используйте через неделю после высадки рассады в открытый грунт по 0, 5 литра под куст. Второй раз удобряйте перед цветением (2 л на куст). Через несколько дней после внесения удобрений можно заметить, что саженцы помидоров подросли и окрепли.

Подкормка клубники дрожжами весной

Для подкормки клубники подойдёт следующий вариант подкормки из дрожжей. Для его приготовления возьмите:

  • упаковку дрожжей, весом в 100 г, и такое же количество сахара;
  • ведро воды;
  • 200 г золы.

Полученную смесь оставьте в тепле на 48 часов. После сбраживания смешайте жидкость с ведром воды, и поливайте саженцы по 500 г под куст. Мокрые дрожжи можно заменить сухими в соответствующих пропорциях. Также для приготовления закваски можно использовать натуральный хмель, хлеб и сухари.

Подкормить клубнику дрожжами достаточно один раз весной, когда почва будет достаточно прогретой для эффективной работы дрожжевого грибка.

Как подкормить дрожжами перец?

Первый раз удобряйте перец во время посадки на постоянное место. Это повысит выносливость и приживаемость рассады в новых условиях. Питательный раствор влейте прямо в лунки, предварительно залитые обычной водой.

В дальнейшем подпитайте перец ещё 2 раза:

  • в период появления цветов (по 2 л подпитки на куст);
  • во время созревания плодов перца (по 1-2 л жидкости под куст).

Для полива подходит универсальный раствор, как для клубники, или смесь пива с водой (2 л пива на ведро воды).

Подкормка огурцов дрожжами

Огурцы подпитывайте на 7 день после посадки, а второй раз - после цветения. Перед первым поливом внесите на грядку азот-содержащие удобрения.

Рецепт подпитки для огурцов:

  • в бутыль с тёплой водой добавьте сахар (100 г) или старое варенье, сухие дрожжи (10 г), сухари или чёрный хлеб (150-250 г);
  • накройте бутыль чистой тканью, и оставьте в тёплом месте на 48 часов;
  • непосредственно перед поливом растворите полученную брагу в ведре воды.
  • добавьте в раствор 200 г золы

В первый полив под каждое растение наливайте по 500 г раствора, а во второй - по 1,5 л.

Подкармливаем дрожжами цветы

Садовые цветы и комнатные растения также можно подкормить дрожжами 2-3 раза в период активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней, а, следовательно, стеблей и листьев Ваши растения будут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.

Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов, и по 1-1,5 литра для больших цветов или кустарников.

Подкормка дрожжами - простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай.

Cодержание статьи

Подкормка комнатных цветов дрожжами

Сложно представить квартиру, в которой не красуются комнатные растения - изысканные украшения, замечательные очистители воздуха, молчаливые собеседники. Уход за ними можно назвать не обязанностью, а интересным увлечением, настолько это увлекательно, приятно. Поздно или рано наступает момент, когда растения требуют внесение питательных элементов, ведь почва со временем истощается. Некоторые цветоводы — любители отправляются в магазин, самые находчивые хозяйки готовят удобрение самостоятельно. В ход идет все - овощные отвары, настойки из трав, но самыми эффективными, популярными считаются дрожжевые подкормки, реакция комнатных цветов на них прямо волшебная!

Дрожжевые удобрения - характеристики

Что дают дрожжи комнатным цветам? В первую очередь, микроорганизмы в субстрате начинают активно размножаться, работать. Также быстро перерабатывается органика, начиная выделять такие необходимые для роста, развития кустиков азот, фосфор.

Внимательными цветоводами подмечено, что можно использовать дрожжевые растворы для укоренения черенков. Молодые корешки не только намного быстрее начинают расти, но увеличивается их количество! Перед тем, как высадить в грунт или поставить в воду черенки, обязательно выдержать их в дрожжевой жидкости не менее полусуток. Приятным сюрпризом будет появление корешков на несколько дней раньше ожидаемого срока.

Приобретенные долгожданные семена также нуждаются в стимуляторах, чтобы поскорее выпустить крохотные росточки. Здесь не обойтись без кулинарной добавки в пироги! Замочив в дрожжевой смеси посадочный материал, немного подсушив, высадив в грунт, всходы порадуют дружной густой зеленью. Подмечено, что растения будут намного крепче, здоровее, чем собратья, не прошедшие предварительную обработку.

Чем еще полезен кулинарный продукт? Он повышает сопротивляемость заболеваниям, вредители редко посягают на мощные здоровые розетки. Обработка химическими препаратами после полезных подкормок практически не нужна.

Подкормка сухими дрожжами

Давно известно, что сахар также благоприятно влияет на развитие комнатных цветов. А что будет, если сочетать компоненты для пирогов не на кухне, а в флористике? Результат поразит даже скептиков, доверяющих только химическим растворам!

На приготовление питательной жидкости понадобится:

  • 980 мл. воды;
  • щепоть дрожжей (сухих пекарских);
  • 15 гр. песка сахарного.

Соединить компоненты (воду предварительно подогреть), отправить в тепло на несколько часов. За этот период несколько раз энергично перемешать. Подкармливать своих любимцев чистым настоем нельзя, обязательно развести в небольшом ведерке (5 л) воды. Неплохо отзовется на внесение такой смеси нежная рассада цветов, остатками можно побаловать овощные культуры, ждущие переселения в открытый грунт.

Удобрения из прессованных дрожжей

В рецепте мудрить с дополнительными компонентами не нужно, достаточно смешать хлебопекарский продукт с чистой отстоянной водой. Если представителей домашней флоры немного, на одну подкормку нужно:

  • 900 мл. воды;
  • половинка пачки дрожжей (50 гр.).

Теплую воду размешать с хлебопекарским продуктом. Помешивать, пока раствор станет однородным. Вносить его в чистом виде также не рекомендуется, разбавить пятью литрами воды.

Вкусная «бражка» для любимцев

Если позволяет время, можно приготовить необычную подкормку - немного хмельную, но такую полезную! Переживать не нужно, ваши любимицы не начнут в хмельном угаре драться или убегать из красивых емкостей, а вот пышным кустиками, яркому цветению самых обычных растений непременно позавидуют даже экзотические красавицы — орхидеи.

На приготовление питательной жидкости нужно:

  • полная ложка сырых дрожжей;
  • 16-18 гр. песка сахарного;
  • полтора литра воды.

В чистой емкости из стекла смешать компоненты, дождаться брожения, отправить к батарее или на самый теплый, солнечный подоконник. Жидкость будет готова через неделю - полторы. Соединить с отфильтрованной теплой водой (1 часть бражки, 3 части воды). Перед внесением грунт слегка увлажнить, чтобы не пострадали нежные корешки или луковички.

Альтернатива кулинарному продукту

Даже если в доме не нашлось дрожжей, но хозяйка увлекается заготовкой лекарственного сырья, то в ароматных запасах непременно найдется отличная замена - шишки хмеля. На приготовление угощения для комнатных красавиц пойдет немного больше времени, но результат приведет в восторг счастливую обладательницу цветов.

На одну подкормку понадобится:

  • 260 гр. хмелевых шишек (свежих или сухих);
  • 35 гр. сахара;
  • 780 мл. воды.

Хмелевые шишки поместить в небольшую емкость, залить горячей водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Емкость с плиты не снимать, продолжать варить в течение получаса. Процедить жидкость через плотную ткань, положить сахар. После небольшого охлаждения смесь готова к использованию. Развести 3-мя литрами воды, подлить каждое растение, стараясь не попадать жидкостью на листики (особенно это касается опушенных нежных листьев).

Подкормка цветов прессованными или сухими дрожжами будет эффективной только в том случае, если в помещении тепло, комфортно для комнатных красавиц. Холодная почва, охлаждение температуры резко снижает жизнедеятельность почвенных бактерий, а питательный раствор превратится в тяжелую для впитывания корнями жидкость.

Не стоит пренебрегать сроками хранения пекарского продукта, даже растения отлично разберутся, что он прострочен. Листики начнут желтеть, корни резко прекратят рост. Цветок будет выглядеть больным, неухоженным, может случиться непоправимое - он погибнет.

Злоупотребление питательными жидкостями также может привести к плачевному для цветовода результату - гибели растения. Самостоятельно приготовленные дрожжевые смеси следует вносить не больше 4-6 раз в год. Если растение нуждается в дополнительных элементах, несколько раз за это время можно опрыскать его отварами из овощей, чайных листьев.

Не нужно забывать, что дрожжевая смесь снижает в грунте количество калия. Предотвратить исчезновение необходимого для комнатных красавиц элемента можно довольно просто - периодически добавляя в почву древесную золу. Здесь также двойная польза - большинство вредителей старается обходить стороной горшки с неприятным для них запахом сгоревшего дерева.

Внесение подкормок - необходимый процесс для хорошего развития комнатных цветов. Даже самый внимательный уход не заменит питательные вещества, благодаря которым наращивается зеленая пышная масса, образуется большое количество бутонов, развивается корневая система. Домашние средства, подготовленные самостоятельно, помогут сэкономить средства, а эффективность нисколько не уступает дорогим покупным препаратам. Еще один плюс таких смесей - их можно спокойно использовать в помещении с маленьким ребенком или любопытными домашними животными, неприятных или опасных для здоровья последствий не будет. Результат таких трудов цветовода неизменный - красивые, ухоженные, пышные растения!