Как сделать бутылкорез для нарезки ленты из пластиковых бутылок. Бутылкорез для получения термоусадочной веревки Как сделать из уголка бутылкорез

  • 31.05.2019

Я много раз сталкивался на просторах интернета с роликами про изготовление лески/ленты из пластиковой бутылки.

Когда узнал, что ролик «Бутылкорез адвоката Егорова» набрал больше 3 млн просмотров, то призадумался: «Наверное, нужная штука в хозяйстве, раз столько людей интересуются». Надо проверить, как тот волшебный бутылкорез работает.

Всё необходимое для изготовления чудо-устройства нашлось на даче. Алюминиевый уголок - 30 мм. Пара коротких винтов М5 с гайками типа «барашек». Длинный винт 80 мм, с гайкой. Лезвие для канцелярского ножа.

Ещё понадобится дрель с набором свёрл и лобзик.

Сверлим отверстия для закрепления лезвия.

Теперь сверлим отверстие для длинного винта.

Лобзиком отрезаем лишнее.

Теперь надо сделать два-три пропила, через которые будем тянуть леску.

Теперь можно собрать бутылкорез. Фиксируем лезвие ножа двумя винтами. Устанавливаем длинный винт, на котором будет крутиться бутылка.

Первые опыты

Чем шире прорезь, тем шире получается леска/лента. Какие-то размеры, видимо, я не угадал, тонкую ленту у меня нарезать не получилось. Но 5-мм лента выходила хорошо.

Отрезаем ножницами хвостик нужной толщины.

Вставляем в прорезь и начинам аккуратно вытягивать с другой стороны. Нож режет бутылку, а прорезь ограничивает ширину ленты.

Что сделать из пластиковой ленты?

Вопрос, что теперь делать с лентой, встал передо мной. Обмотал лентой ручки старых круглогубцев.

Стараемся ровно положить ленту на ручку. В конце подсовываем её под предыдущий виток, затягиваем и отрезаем.

Недолго греем феном. Пластиковая лента ведёт себя, как термоусадка: при нагреве сжимается, идеально обжимая ручку.

Теперь, наверное, стало лучше.

Ещё жена пробовала подвязывать лентой кусты. До остальных идей по использованию ленты у меня пока не дошли руки.

Что ещё можно сделать из пластиковой лески? Из ленты можно сплести стильную сумку. Изготовить пластиковый веник или щётку.

Сфера применения пластиковой тары обширна. Помимо целых емкостей, в быту активно используется лента, нарезанная из бутылок. Делать всю работу вручную нецелесообразно, гораздо практичней быстро соорудить бутылкорез своими руками. В зависимости от выбранной конструкции, работа бутылкореза отличается. Один станок предусматривает удерживание рукой пластиковой бутылки, в другой конструкции этого не требуется. Существует ручной компактный бутылкорез, который удобно брать с собой на природу. Описание процесса сборки и видео помогут с легкостью смастерить бутылкорез своими руками.

Все гениальное просто

Собрать примитивный станок возможно за 10 минут, основные детали для сборки - кусок доски на 20 мм, шайбы с гайками, саморезы и лезвие от канцелярского ножа. Необходимое количество и размеры представлены на фото.

Процесс предельно прост:

  • в доске сверлятся два отверстия под саморезы на расстоянии, равном радиусу двух шайб;
  • над отверстиями размещают гайки;
  • сверху кладут шайбы;
  • затем идет очередь лезвия канцелярского ножа;
  • накрыв его шайбами, всю конструкцию фиксируют саморезами.

В итоге получается простейший станок для нарезки ленты из пластиковой бутылки, принцип его действия демонстрирует видео:

Практическое использование бутылкореза привело к ряду замечаний:

  • Гайки предпочтительно заменить стопками шайб. При этом желательно подобрать детали большего диаметра, хотя бы в месте расположения пластиковой бутылки. Большая шайба бутылкореза успешно выполняет функцию направляющей для бутылки.
  • Равномерный и быстрый процесс нарезки пластиковых бутылок обеспечивается правильно подобранным расстоянием между двумя стопками деталей станка. Оптимальная величина - толщина стенки пластиковой тары.
  • Для регулировки толщины нарезаемой ленты достаточно изменить место фиксации лезвия между шайбами бутылкореза.

Замечание! Чем тоньше лента, тем движения должны быть точнее, иначе произойдет преждевременный срез.

Удобную эксплуатацию обеспечит фиксация бутылкореза к столу саморезами или струбциной. Регулярная потребность в тонкой ленте вынуждает оборудовать станок по усовершенствованному чертежу. При нарезке пластиковой бутылки объемом 2 л может получиться 35 м ленты толщиной 1,5 мм.

Варианты использования прочной ленты в быту и процесс изготовления бутылкореза своими руками на видео:

Усовершенствованная модель

Чтобы сделать более практичный бутылкорез, потребуется следующий набор материалов:

  • алюминиевый швеллер 2х3х3 см;
  • шпилька сечением 6 мм, длиной 0,5 м;
  • гайки, болты и шайбы на 6 мм;
  • лезвие с канцелярского ножа;
  • набор бит, шуруповерт;
  • пилка по металлу, рулетка и маркер.

Принцип действия бутылкореза заключается в следующем: внутри алюминиевого швеллера установлено лезвие, которое прижимается к стенке детали при помощи деревянного бруска. Подробная схема станка представлена ниже:

Доказательством простоты монтажа и эффективной работы приспособления служит следующее видео:

Собрать бутылкорез своими руками недостаточно, важно грамотно определить его расположение. Поможет в решении вопроса два ориентира:

  • удобство удерживать швеллер рукой;
  • возможность прикрутить станок к деревянной основе, чтобы спокойно нарезать ленту.

Несмотря на внутреннее расположение лезвия, разметку проводят снаружи. Необходимо сделать 7 надрезов. Глубина пропила соответствует толщине будущей ленты из бутылки. Также потребуется отверстие для шпильки. Когда разметка закончена, ножовкой оформляют прорези. Сначала делается самая маленькая щель, затем прорези постепенно увеличивают с шагом около 2 мм. Следующее фото демонстрирует готовый швеллер.

На параллельной стороне алюминиевой детали просверливается второе отверстие для шпильки, после чего идет соединение двух элементов.

Замечание! На стороне, где будет регулироваться ширина ПЭТ ленты, пропилы оформляются строго в соответствии с желаемыми размерами. На прилегающей стороне пропилы создаются шире, чтобы бутылка прилегала максимально плотно к лезвию.

Бутылкорез для пластиковых бутылок может быть зафиксирован в любом месте: прикручен саморезами к деревянному столбику, зажат струбциной на столярном столе или использован любой другой удобный вариант. Способ, как сделать ручной станок, предложен в следующем видео:

Пластиковая тара, предназначенная для нарезки ленты, выбирается без рельефного рисунка. В противном случае качество нарезанной ленты будет низким. Важно сделать идеально ровным первоначальный надрез на пластиковой бутылке.

Где использовать такую надежную длинную полоску? Вариантов применения масса:

  • увлеченные рыболовы плетут донки;
  • домашние мастера восстанавливают ручки изношенных инструментов;
  • в качестве соединения деревянных элементов (самодельный стул или тренога для распила дров).

Сделать максимально надежную фиксацию поможет нагрев ленты из пластиковой тары, после чего происходит ее термоусадка.

Способов изготовления бутылкореза множество. В зависимости от частоты использования, толщины и объема заготовок, конструкция может быть предельно простой или усовершенствованной модели. Сложный вариант бутылкореза представлен в следующем видео:

Как я делал свой карманный бутылкорез

Привет всем соратникам!
Любой выживальщик согласится, что бутылкорез – вещь очень полезная. С его помощью можно разрезать пластиковую бутылку на длинную тонкую ленту, замену верёвке. Применение такой ленты настолько разнообразно, что может стать самостоятельной темой. Я хочу рассказать о том, как я такой бутылкорез изготовил, и как им пользоваться.
В Интернете я нашёл несколько вариантов конструкции бутылкореза. Возможно, я плохо искал, но все они были стационарными: для работы их надо было прикрепить к столу, доске или дереву. Плюс к тому, у них был существенный минус: они были неудобны в транспортировке. Неудобны для упаковки в рюкзак, а в карман и вовсе не вместятся. Мне захотелось создать бутылкорез компактный, простой в изготовлении, удобный в работе, умещающийся в кармане. Вот что получилось.

Для изготовления бутылкореза понадобилось два отрезка пластиковой водопроводной трубы: один – диаметром 20 мм, 12 сантиметров длиной, и другой – диаметром 30мм, длиной 15-20мм. Внутренний диаметр короткой трубки 22мм, и она надевается на длинную с заметным зазором.

Чтобы ликвидировать этот зазор, я оплавил торец короткой трубки возле пламени газовой плиты и прижал его к гладкой поверхности (дну тарелки). Размягчённый пластик расплющился, и внутренний диаметр уменьшился. Сразу же, пока пластик не затвердел, я надел эту трубку на тонкую и дождался, пока остынет. Пластик наружной трубки плотно охватил внутреннюю.

То же самое я повторил со вторым торцом. В результате наружная трубка плотно села на внутреннюю, и переместить её можно было лишь, применив заметное усилие.

Примерно в 25мм от конца длинной трубки ножовкой по металлу я сделал поперечный пропил почти до середины диаметра.

Важно, чтобы пропил не дошёл до центра, иначе угол между лезвием и трубкой будет тупым, и пластик бутылки не будет прижиматься к трубке при разрезании.

На этот пропил нанёс расплавленный клей, тот, который в виде стержней для «пистолетов» продают в любом строительном магазине.

Этот же клей нанёс на нагретый кусочек лезвия от канцелярского ножа.

Нагрев над пламенем газовой плиты и трубку, и лезвие, и расплавив клей, я вставил лезвие в пропил и дождался застывания.

Потом я занялся короткой трубкой. Из прочной проволоки (я использовал спицу от зонтика) я согнул П–образную скобку длиной около 25мм.

В торце трубки (в дальнейшем я буду называть её регулирующим кольцом) я просверлил два несквозных отверстия,

В которые вставил ножки проволочной скобки.

Кольцо надел на трубку. Осталось на наждаке сточить часть лезвия, выступающую за габариты регулирующего кольца.

Эту операцию надо проводить не спеша, чтобы лезвие не нагрелось, и клей не расплавился. Аппарат готов!

Для работы надо подобрать небольшую палочку и вставить её в трубку.

На неё будет надета разрезаемая бутылка. Расстояние от регулирующего кольца до лезвия определяет ширину ленты. Перемещая кольцо, устанавливаем нужную ширину ленты. Проволочная скобка прижимается к лезвию. Если вы правша, то вам удобней работать, прижав её с этой стороны:

А если левша – то с этой:

У бутылки ровно, желательно ножницами, отрезается дно и горлышко с «плечиками», остается только цилиндрическая часть. На торце надрезается «хвостик», острый на конце, постепенно расширяющийся до необходимой ширины. «Хвостик» вставляется под проволочную скобку, между лезвием и регулирующим кольцом, остальная часть бутылки – тоже под скобкой, но по другую сторону лезвия.

Тянем за хвостик, и из аппарата выходит нужная нам лента.

Важно, чтобы лента после реза прижималась к трубке, проходя между лезвием и кольцом. Это обеспечит правильное положение бутылки и правильное разрезание.

Мне такая конструкция понравилась. Лёгкий, компактный, легко умещается в кармане, не имеет острых выступающих деталей, прост в изготовлении и в работе.


Вот и пришла весна, необходимость в подвязочном материале, в своем дворе или на даче, сильно возросла. В сети интернет есть достаточно много описаний самодельных устройств для распускания пластиковых бутылок на замечательные термоусадочные веревки. Все эти устройства имеют одинаковый принцип действия, но разный вид, материал и способ изготовления.

Видео: Тест, ширина получаемого шнурка 2 мм.

Я тоже решил повторить один из самых удачных и простых, на мой взгляд, вариантов, но к сожалению по какой-то причине его работа меня не устроила, постоянно рвалась нить, плавала ширина реза. Пришлось доработать конструкцию под себя получив желаемый результат работы механизма и как следствие на свет появился еще один вариант для всеобщего обозрения.

ПУНКТ 1. Список необходимых материалов и инструментов.
1. Уголок алюминиевый
2. Гвоздь 200 мм., плашка М6
3. Лезвие от строительного ножа
4. Гайки, шайбы
5. Дрель, сверло d=6 мм, d=3 мм
6. Болгарка
7. Напильник, надфиль, наждачная бумага.

Пункт 2. Изготовление.

Схема: Принципиальная.


Прикладываем лезвие на уголок, заточкой вплотную в угол, намечаем точку сверления под крепежное отверстие.


Отмечаем линию отреза.


Сверлим отверстие d=6 мм. и отпиливаем заготовку.


Делаем разметку под запилы с шагом 5 мм от края отверстия.


Запиливаем пилой по металлу или сразу болгаркой (диск толщиной 1-1,2 мм). По одной стороне уголка, запилы должны соответствовать размерам предполагаемой (желаемой) ширины нарезки будущих нитей (веревок), на фото примерные размеры, каждый делает под себя. На другой стороне запил делается практически на полную ширину уголка, оставляем 1-2 мм. перемычки.


Болгаркой доделываем прорези.












Очень важно все обработать напильником и наждачной бумагой, чтобы не было ни малейшего зацепа во время протяжки нити.


















Скругляем все углы.

Стружку хорошо удаляет жесткая металлическая щетка.

На схеме: Желательно с помощью болгарки удалить скругление внутри уголка, чтобы лезвие упиралось в стенку, а не в скругление.


Вид уголка до проточки.


Вид после проточки скругления.


Изготовим ось из гвоздя двухсотки, его диаметр 6 мм. Нарезаем 15-20 мм. резьбы М6.


Сточим острие не снимая плашку.


Сразу поправим поврежденную резьбу.


ВАЖНО - немного согнуть ось, это должно задать угол реза и одновременно автоматическую подачу заготовки бутылки.




Если резьба не входит в отверстие ножа, то можно подточить немного резьбу.


Или расточить немного отверстие в ноже, самодельным сверлом с наждачной бумагой.












Все хорошо вошло, устанавливаем шпильку с шайбами на место. Фиксируем механизм в тисках.

ПУНКТ 2. Проверка в работе.




Результат оказался неудовлетворительный, постоянно меняется толщина получаемой нити и как результат частый обрыв.

Причиной этого считаю немного неправильный угол атаки ножа, если подложить 0,1-0,2 мм. подкладку сзади лезвия, то при нарезке нить, материал бутылки будет сам проситься на нож, а не пытаться соскочить с него.

Но я не стал идти легким путем и переделал механизм подачи бутылки на резал.

Если у Вас сразу все получилось, все режет идеально, то поздравляю. Тем у кого проблемы, читаем дальше.

ПУНКТ 3. Доработка.
Отпиливаем уголок длиною 45 мм.


Просверливаем два отверстия d=4 мм. Намечаем линии прорези.


Болгаркой, с двух сторон, вырезаем средину.




Обрабатываем надфилем, напильником края.


Намечаем под шпильку отверстие.


Сверлим D=6 мм.


Намечаем отверстия под два болта М4.


Подберем подходящие два болта.