Самодельная электро коптилка. Самодельная электрическая коптильня для холодного копчения. Как это работает

  • 19.05.2019

Копчёные продукты отличаются ярким и запоминающимся вкусом. Практически в каждом доме найдётся какая-нибудь копчёность. Хорошо, если она приготовлена своими руками, ведь не каждый готов доверить своё здоровье продуктам, предлагаемым в магазинах. Всем известно, что не являются диетическим продуктом, а продающиеся в магазинах содержат большое количество вредных консервантов и добавок. Возникает вопрос: как уменьшить потенциальный вред любимых продуктов, сохранив при этом их вкус и аромат? Выход из положения - . Электрическая коптильня отлично справится с поставленной задачей. Но как сделать её своими руками?

Видео о том, как коптить продукты в электрической коптильне:

Электрическая коптильня для самых вкусных блюд

Сделав электрическую , вы сможете готовить , так и , причём тоже собственноручно.

Принцип её работы

Само по себе копчение представляет обработку продукта горячим дымом от тлеющих опилок различных пород деревьев. Из-за особенностей приготовления (происходит обезвоживание продукта), ваше блюдо будет иметь более , а дымок от опилок придаст особый аромат.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Горячее копчение от холодного отличается температурой и временем обработки продукта. В первом случае температура составляет +45–120 градусов и процедура занимает всего несколько часов, во втором - 20–25 градусов и несколько дней. Чаще всего используют горячее копчение, т. к. результат достигается гораздо быстрее, но при этом хранятся дольше, не покрываясь слизью, как магазинные. Но разве может долго храниться такая вкуснятина? Нет, её хочется съесть как можно быстрее!

Сделать коптильню несложно

Сделать электрическую коптильню своими руками не так уж и сложно, главное - желание. Если разобраться, то для этого нужна ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Корпус желательно делать металлическим. В верхней части прикрепляется решётка, на которой и раскладывают продукты для копчения. Важно, чтобы они лежали в один слой, не перекрывая друг на друга. Под решёткой необходимо установить поддон, куда будет стекать жир. На дно решётки засыпаются опилки или древесные щепки. При нагревании щепки начинают тлеть, выделяя дым, которым и обрабатываются продукты, лежащие на сетке. Это основной принцип копчения. А как же сделать такую коптильню электрической?

Электрическая коптильня своими руками с помощью холодильника

Видео об универсальной электрокоптильне:

Есть довольно простой способ добиться желаемой цели, даже не имея специальных навыков и познания в электрике. Для этого вам понадобится старый холодильник, желательно небольших размеров, и обычная электроплитка. Во-первых, необходимо удалить охладительный агрегат и изолирующие компоненты, во-вторых просверлить небольшое количество отверстий, через которые будет уходить пар. Поддон для собирания жира можно изготовить из металлического листа. Также можно использовать обычный жаропрочный противень, особенно хорошо подойдут противни, идущие в комплекте со старыми газовыми плитами. Поддон с опилками нужно разместить на электроплитке, причём, чем меньше воздуха будет поступать к опилкам, тем меньше вероятность воспламенения. При этом постоянного дежурства у такой коптильни не требуется, да и занимать она будет немного места.

Обязательно нужно провести серию испытаний. Со временем вы достигнете идеальных результатов, сбалансировав высоту решётки с продуктами и время процесса приготовления.

Нужно помнить, что много дыма в копчении не бывает, а если мало - подложите щепок.

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38 о С;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Совет! Чем меньше в конструкции электростатической коптильни металлических и электропроводных предметов, тем безопаснее получится установка. Используйте по возможности только пластик и дерево.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины - кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, - имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля - скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Для горячего копчения значение температуры находится в диапазоне от 45 до 120 °C, а время приготовления длится 2-3 часа. При холодном же показатели не поднимаются выше 25 °C, а процесс продолжается несколько дней.

Чаще всего применяется технология горячего копчения из-за того, что она требует меньше времени на приготовление. Однако такой продукт имеет небольшой срок хранения. После холодного же копчения пища выглядит свежее намного дольше и никогда не покрывается слизью.

Самостоятельное изготовление электрической коптильни

Соорудить такое устройство может даже непрофессионал, который не владеет глубокими познаниями в электронике.

Для создания электрокоптильни своими руками можно воспользоваться небольшим старым холодильником и обыкновенной электроплиткой. Сначала из устройства для хранения скоропортящихся продуктов удаляется охладительная система, снимаются все изолирующие элементы. Затем в корпусе делается несколько отверстий для выхода пара. Поддон, куда будет стекать жир, нужно изготовить из листовой стали. Его может заменить жаропрочный противень, желательно от старой газовой плиты.

На электроплитку устанавливают поддон, на который предварительно насыпают опилки. При минимальном поступлении воздуха уменьшается вероятность воспламенения древесных частиц. Потому постоянно следить за работой такой коптильни нет никакой необходимости.

Прежде чем начать эксплуатировать устройство, рекомендуется провести ее испытание. Это поможет более точно определить расстояние между продуктами и установленной решеткой, а также количество времени, требуемое для приготовления пищи.

Изготовление электрической коптильни – дело непростое, но выполнимое. Ниже рассмотрим готовые варианты.

Обзор заводских моделей

ТермМикс

Максимальная мощность такой электрической коптильни – 1,25 кВт. В комплект входят следующие элементы:

  • рабочий поддон – 2 шт.;
  • тара для жира;
  • мощный ТЭН агрегата (1,25 кВт), оборудованный регулятором нагрева, который дает возможность коптить продукты при любой погоде (поддон, в котором собирается жир, расположен прямо над ТЭНом и плотно прилегает к стенкам корпуса прибора).

Конструкция сделана из листовой холоднокатаной стали толщиной 0,6-1 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Прежде чем начать пользоваться коптильней, нужно протереть внутренние поверхности спиртовым раствором, затем включить устройство на 60 мин.

Время копчения находится в прямой зависимости от нескольких факторов:

  • количества продуктов;
  • температуры воздуха на улице.

Для рыбы может потребоваться 20 минут, для мяса – 2 часа.

Цена электрической коптильни составляет 2,3 тыс. рублей.

Greentechs

Этой двухуровневой моделью может воспользоваться даже новичок. Продукты готовятся очень быстро, получаются невероятно вкусными. Такая коптильня не требует разведения костра. Достаточно насыпать опилки, повесить продукты, защелкнуть крышку и подать электричество. Рыба коптится за 30 минут, сало – за один час. Корпус сделан из листовой холоднокатаной стали максимальной толщиной 0,7 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Устройство комплектуется специальной защитой нагревательного элемента от попадания жира. В аппарате можно одновременно коптить до 5 кг пищевых продуктов. На полчаса работы требуется 1,5 стакана опилок. Полезный объем такой коптильни достигает 16 л. Габариты системы – 310х285х450 мм, общая масса – 5 кг.

В полную комплектацию агрегата входят следующие элементы:

  • крышка;
  • лоток;
  • жиросборник;
  • секреты копчения;
  • инструкция.

Стальной корпус коптильни имеет полимерное покрытие. ТЭН вмонтирован в самое дно. Над ним находится поддон, защищающий от попадания жира. Для установки решеток к корпусу приварены металлические уголки. Чтобы было удобнее транспортировать коптильню, конструкция совместно с крышкой оборудована специальными ручками.

В магазинах цена электрокоптильни составляет от 1 500 рублей.

Качественное выполнение копчения невозможно без применения специального оборудования. Сегодня на рынке представлены целые линейки с коптильнями, которые работают по разным принципам. В частности, распространены модели с дымовым воздействием, агрегаты с термической обработкой и т. д. В семействе каждого производителя содержится и электрическая коптильня, отличающаяся удобством эксплуатации и возможностью применения в домашних условиях. Впрочем, существуют и универсальные аппараты, мобильность которых позволяют выполнять обработку продуктов и на природе, и в помещении.

Основные критерии выбора

Для начала определяется направленность агрегата и продукты, которые планируется коптить. Большинство современных моделей эффективно обслуживают рыбу, мясные продукты, сало, колбасу и т. д. Далее определяется вместимость продуктов. К примеру, электрическая коптильня начального уровня может обеспечивать единовременное приготовление 2-3 кг. В более развитых версиях предполагается загрузка до 10-15 кг. Но важно учитывать, что объем напрямую взаимосвязан с компактностью и мобильностью. То есть массивную конструкцию будет сложно взять на пикник.

Следующей немаловажной характеристикой является время копчения, которое определяется мощностью. Наиболее производительные модели из сегмента, ориентированного на домашнее применение, располагают силовым потенциалом на 500-600 Вт. Опять же, в зависимости от объема загрузки такая электрическая коптильня может выполнять свою функцию и за 2 минуты, и за 30 минут - при условии максимального заполнения.

Горячее или холодное копчение?

Конструкционные параметры обычно ориентируются или на один из видов копчения, или на их совмещение. Горячая обработка предполагает термическое воздействие на продукт при температуре порядка 90 °C, а холодное копчение выполняется при 20-25 °C. В обоих случаях время на приготовление может варьироваться от нескольких часов до недели и более. Однако электрическая коптильня позволяет ускорить этот процесс. Такая методика приготовления сложнее в техническом воплощении, но результат себя оправдывает. В данной конструкции предполагается возможность подключения дымоотвода к вытяжной системе на кухне, что позволяет использовать агрегат прямо в квартире.

Все-таки большинство моделей предусматривают только выполнение горячего копчения. Это относится к мобильным аппаратам с классической конструкцией. К преимуществам, которыми обладает электрическая копчения, можно отнести высокую скорость приготовления и удобство эксплуатации. Такие установки не требуют монтажа специальных дымогенераторов и всего за несколько минут выдают готовый продукт.

Требования к функционалу

Последние модели такого оборудования снабжаются электронным управлением с датчиками контроля температуры. В некотором плане подобные устройства напоминают работу обычных кухонных плит - в конструкции также предусматривается панель с кнопками и регуляторами, с помощью которых пользователь настраивает оборудование. Наиболее сложным устройством обладают аппараты для обработки холодным дымом. В данном случае электрическая коптильня может предусматривать отдельную работу камеры или дымогенератора. Такое сочетание, к примеру, позволяет использовать основную камеру в качестве обычной духовки, а генератор - для непосредственного выполнения копчения. Существуют и другие конфигурации, позволяющие работать оборудованию в разных режимах.

Дополнительное оснащение

Поскольку организация процесса копчения доставляет немало хлопот, производители комплектуют технику вспомогательными приспособлениями. Например, базовые наборы включают подносы, чаши, а также коптильные брикеты. Отдельные комплекты аксессуаров предусматриваются для моделей с дымогенераторами. Например, коптильня для квартиры обязательно требует подключения специальной оснастки для отведения дыма. Для этого применяются шланги, патрубки и соединяющая фурнитура.

Производители и цены

Начальный уровень бытовых электрических коптилен неплохо представлен в линейках Greentechs и Muurikka. Данные модели отличаются небольшими размерами, достойным функционалом и оптимальными показателями производительности. Это аккуратные приборы стоимостью порядка 4-5 тыс. руб., которые подойдут для эксплуатации в помещении. Если требуется многофункциональная и производительная электрическая коптильня для дома, то стоит обращаться к продукции фирмы Anuka. В данном случае речь идет о моделях с дымогенераторами, которые стоят в пределах 10 тыс. руб. Если же планируется регулярное приготовление продуктов посредством копчения в больших объемах, то на помощь придут агрегаты от Kocateq и Landmann. Особенностью такой продукции является возможность поточной работы с крупными партиями мяса, рыбы, сосисок и колбас. Можно сказать, что это модели коммерческого назначения, но особых ограничений для домашней эксплуатации не предполагается. Конечно, если в доме пользователя есть место для массивной конструкции, и он готов смириться с дополнительными расходами на энергопотребление.

Заключение

Процесс копчения можно выполнять разными способами. К простейшим относится применение обычных металлических решеток и мангалов, для работы с которыми не обойтись без разведения костра. Примерно на таких же принципах работает коптильня для квартиры с электрическим питанием, но у нее есть и существенные отличия. Во-первых, отсутствие необходимости выполнения сложных манипуляций с дровами и розжигом позволяет наделять такие агрегаты скромными габаритами. Во-вторых, практически все владельцы такого оборудования отмечают высокую скорость копчения, которая при этом не ухудшает гастрономические характеристики продукта. И главное преимущество электрокоптилен заключается в возможности эксплуатации в домашних условиях - даже не на балконе, а прямо на кухне.

Электрическая коптильня привлекает тем, что не нужно искать дрова для разведения огня. Большинство ее модификаций создают дым, нагревая коптильную щепу ТЭНом. Также есть вариант, который позволяет получить дым для холодного копчения благодаря силе трения. Любую из таких эл коптильней можно сделать своими руками.

Материалы

Они таковы:

  • 1 доска с размерами 960х220 мм.;
  • 2 доски с размерами 260х235 мм.;
  • 2 доски с размерами 340х425 мм.;
  • 1 доска с размерами 425х220 мм. Все доски должны иметь толщину 15 мм.;
  • 1 фанера. Размеры 425х220 мм. Толщина 5 мм;
  • 1 фанера с размерами 260х220 мм.;
  • 1 кусок фанеры с размерами 235х220 мм.;
  • 1 кусок фанеры. Размеры 340х220 мм.;
  • электрический однофазный двигатель (мощность 0,53 кВт.);
  • магнето;
  • 2 конденсаторы с емкостью 2 200 пФ;
  • неоновая лампочка МН-6;
  • постоянное сопротивление 180 кОм.;
  • металлический короб с крышкой. Длина 220 мм.;
  • винт;
  • пружина;
  • деревянный брусок;
  • металлическая сетка 23х21 см.;
  • асбест;
  • шкив, для изготовления которого производитель использовал текстолитовый сердечник (в нем должны быть наклонные отверстия);
  • стальная обойма (должна быть такой, чтобы плотно осаждала шкив);
  • болты с гайками;
  • гвозди или шурупы.

Инструменты

Понадобятся:

  1. дрель;
  2. молоток;
  3. шуруповерт;
  4. рожковые ключи;
  5. сварка;
  6. пила.

Создание каркаса

Он будет представлять собой две камеры, закрепленные на длинной доске. Первая камера будет иметь размеры 26x24x22 см. В ней будет находиться шкив мотора и деревянный брусок. Здесь будет создаваться дым. Размеры второй камеры будут составлять 34х43х22 см. В ней будет проходить холодное копчение домашних мясных заготовок.

Изготовление каркаса коптильни для дома включает следующие стадии:

  1. Вырезание в доске с размерами 425х220 мм. отверстия, которое по высоте и ширине должно составлять 22 и 20 см., соответственно. Оно должно находиться в одном конце доски. Его вырезают, отступив от края 1 см.
  2. Изготовление камеры для холодного копчения. Для этого берут своими руками доску с вырезанным отверстием, фанеру с такими размерами и 2 доски длиной и высотой 34 и 42,5 см., соответственно. Эти элементы скрепляют с помощью гвоздей. Лучше использовать шурупы. Вверху камеры фиксируют металлические прутки. На них будет подвешиваться мясо.
  3. Фиксация на отверстии мелкой металлической сетки.
  4. Фиксация изготовленной камеры для холодного копчения на длинной доске. Эта камера должна находиться на краю доски. Вырезанное отверстие в одной стороне камеры должно «смотреть» в середину основания.
  5. Изготовление камеры для дыма. Для этого посередине нижней кромки фанеры с размерами 23,5х22 см. вырезают отверстие для ротора двигателя. В передней стенке (доска с шириной и высотой 26х23,5 см.) вырезают прямоугольное отверстие для металлического короба. Размеры отверстия делают такими, как размеры короба. Этот элемент должен размещаться напротив шкива. Далее сбивают камеру для дыма. Однако ее не фиксируют на основании, а откладывают своими руками в сторону.

Читайте также: Самодельная коптильня

Монтаж двигателя

Для его закрепления на основании сверлят несколько дыр. Далее с помощью болтов прикручивают электрический двигатель к основанию.

После этого выполняют такие действия:

  1. Присоединяют к двигателю магнето.
  2. Выполняют последовательное соединение конденсаторов, постоянного сопротивления и неоновой лампочки.
  3. Включают вышеупомянутые элементы между выводов магнето.
  4. Подключают своими руками отрицательный вывод магнето к металлической сетке.
  5. Подключают положительный вывод магнето к металлическим пруткам камеры для холодного копчения.
  6. Насаживают шкив со стальной обоймой на ось электродвигателя.

Затем остается обрезать один торец металлического короба и просверлить дырку в другом торце. На образованное отверстие приваривают гайку. В ней должен крутиться длинный винт. На конце винта в коробе будет находиться пружина.

Подготовленный короб фиксируют своими руками на основании домашней коптильни. Далее прибивают к этому основанию камеру, в которой будет создаваться дым.

Конечным процессом изготовления эл коптильни для дачи или дома является обложение стенок всех камер асбестом. Вместо него можно использовать любой другой огнеупорный материал.

Стоит добавить, что в случае отсутствия электрической сети электромотор можно заменить бензиновым.

Как работает конструкция с электромотором

Двигатель запускается и начинает крутить шкивом. К нему прижат деревянный брусок (подается через металлический короб).

Желательно, чтобы брусок был сделан из листового дерева. В результате трения появляется дым. При этом можно управлять интенсивностью выделения дыма. Для этого увеличивают или ослабляют давление на деревянный брусок, закручивая или откручивая винт. Закручивание винта заставляет пружину сжиматься. Она же «хочет» вернуться в исходное положение и поэтому создает дополнительное давление на брусок.

Во время холодного копчения стоит помнить, что шкив эл двигателя постепенно стирает брусок. Поэтому время от времени нужно откручивать винт, выбрасывать остаток бруска и ставить новый материал.

Образованный дым постепенно выходит в камеру для холодного копчения. Однако его движение является слишком медленным. Чтобы ускорить перемещение дыма по коптильной камере, меняют заряд его частиц. Проходя через металлическую сетку, частицы получают отрицательный заряд. Поскольку металлические прутки и крючки с мясом имеют положительный заряд, частицы дыма с отрицательным зарядом сразу движутся к ним. Причем это движение быстрее, чем без использования электроэнергии.

Читайте также: Мангал-коптильня из кирпича


В результате сокращается продолжительность холодного копчения. Продукт получается более качественным, а количество использованных брусков меньше количества сожженных в обычной домашней коптильне дров. Поэтому такую коптильню для дома можно спокойно называть профессиональной.

Комплектующие конструкции с электроплиткой

Для изготовления такой электрической коптильни для дачи и дома нужно найти:

  1. бочку с крышкой 200 л.;
  2. мебельные колесики;
  3. электрическую плитку;
  4. электрический термостат (он должен регулировать температуру в диапазоне +20…+90°С);
  5. электрокабель;
  6. механический термометр;
  7. металлическую сетку или пруток;
  8. емкость для щепы (подойдет консервная банка с широким дном, правда, ее нужно обрезать так, чтобы высота составляла 5-6 см.);
  9. поддон, в который будет стекать жир.

Поддон можно сделать своими руками. Для этого берут листовой металл толщиной 0,5-1 мм. и загибают края. Высоту бортика следует делать 1-2-см. Все стыки бортиков нужно сварить.

Также своими руками придется подготовить бочку, валявшуюся возле дома. Проще всего взять ту бочку, в которой были какие-то масла или химические вещества. Конечно, частицы этих веществ всегда остаются на стенках. Поэтому от них нужно избавиться путем тщательного мытья.

Если в бочке было машинное масло, то можно поставить на ее дно сухие дрова и поджечь. Вместе с ними сгорят и остатки масла. После – надо помыть емкость. Для этого можно использовать средства, используемые для мытья посуды или пола дома.

Сборка конструкции

Этот процесс начинается сразу после полного высыхания бочки. Его выполняют в такой последовательности:

  1. Закрепляют на дне бочки мебельные колесики. Для этого придется прикладывать колесики ко дну, обозначать места, где нужно сделать отверстия, сверлить дырки и фиксировать основание колесиков на болты. В общем, надо прикрепить своими руками четыре маленьких колеса. Колесики можно и не крепить, однако удобство перемещения электрической коптильни по дому будет неудобным.
  2. Сверление внизу бочки 5-8 отверстий. Будет хорошо, если диаметр дырок будет 10-мм. Они должны находиться на высоте 5-10 см. от дна бочки.
  3. Подготовка электрической плитки. Она заключается в снятии крышки и удалении всех внутренних элементов. Исключением является нагревательный ТЭН и присоединенные к нему два провода. Результатом таких манипуляций будет корпус с ТЭНом. Этот корпус размещают в центре дна бочки и прикручивают к днищу двумя болтами. Конечно, перед фиксацией сверлят отверстия в корпусе и дне бочки.
  4. Монтаж термостата. Этот элемент размещают вблизи того, что осталось от электрической плитки. Для его установки внизу бочки делают отверстие. К зафиксированному термостату подсоединяют печь. Для соединения лучше использовать провод с сечением, большим 2,5 мм². Конечно, все соединения надежно изолируют. Датчик термостата нужно поставить в той зоне, в которой будет мясо.
  5. Подключение маленькой лампочки. Делается это параллельно печки. Она будет включаться одновременно с включением ТЭНа. Благодаря этому можно будет проводить визуальный контроль работы нагревательного элемента.
  6. Установка механического термометра. Для этого вверху бочки, неподалеку от размещения сетки с мясом, делают отверстие. Далее фиксируют термометр.
  7. Изготовление крепления для противня. Оно предусматривает использование длинных болтов. Сначала сверлят 4 дырки. Потом вставляют болты и закручивают гайки.
  8. Создание аналогичного крепления для решетки для мяса. Решетку лучше найти в магазине. Можно сделать и своими руками. Для этого берется проволока из нержавейки. Диаметр 5 мм. Ее выгибают в форме круга и сваривают концы. Сверху приваривают проволоку диаметром 3 мм. Ее отрезки должны размещаться параллельно. Шаг – 3-4 см.
  9. Изготовление дымохода. Если есть крышка с бочки, то в ней делают отверстие диаметром 5 см. В случае отсутствия крышки придется ставить на верх бочки деревянные прутки и мешковину. Последнюю во время копчения нужно постоянно смачивать.