Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Правила обрезки вишни и черешни после плодоношения

  • 14.06.2019

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Наверное, каждый человек, который имеет даже маленький клочок земли около дома, хотел бы разбить там сад. Вишня - одно из наиболее популярных садовых деревьев. Иногда ее путают с черешней, но это разные растения. Эта культура отличается не только своими полезными свойствами, но и красотой. Чтобы обеспечить дереву надлежащий уход, необходимо знать, на какой год плодоносит вишня после посадки.

Полезные свойства

Рассмотрим, почему полезно иметь в своем саду вишню и какие богатства прячут в себе ее плоды:

  • Костянки вишни богаты такими органическими кислотами, как яблочная, янтарная, салициловая и другие.
  • Ягоды богаты витаминами А, С, РР, В2 и В9.
  • Плоды содержат минералы и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь.
  • Содержат много глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, антоцианов, дубильных веществ и др.
  • Вишню используют для лечения нервной системы, некоторых желудочных заболеваний, бронхиальной астмы и др.
  • Плоды вишни используют для укрепления иммунитета.

Вишня - настоящая сокровищница разных полезных элементов, поэтому она просто обязана расти в саду и плодоносить.

Сорта

Одним из критериев, которые используют при выборе сорта, является время плодоношения.

Классифицируют ранние, средние и поздние сорта созревания.

  1. Ранние: Английская ранняя, Кентская, Гриот Лигеля, Памяти Еникеева и др. Плоды начинают созревать уже в конце июня.
  2. Средние: Мелитопольская десертная, Гриот Мелитопольский, Волочаевка, Гриот Московский. Эти сорта плодоносят в конце июля - начале августа и дают качественный урожай.
  3. Поздние: Щедрая, Русинка, Малиновка, Игрушка, Эрудитка. Созревают в конце августа - начале сентября. Имеют вкусные и крупные плоды.

Сроки и правила посадки

Плодоношение зависит от того, когда и как посадили вишню. Лучше делать это весной, в середине апреля. Саженцы можно купить как весной, так и осенью. Если молоденькие деревья куплены осенью, тогда их рекомендуют прикопать на зиму. Укрытием для них может послужить лапник.

Посадочные ямы готовят осенью. Сажают вишню, когда земля прогрелась, а почки еще не распустились.

Почва

Вишня может расти на одном месте до 20–25 лет, поэтому нельзя допустить ошибку при выборе места для посадки.

Вишня отлично растет на земле с нейтральной кислотностью, предпочитает почву песчаную или суглинистую, дренированную. Лучше заранее провести известкование почвы, чтобы уменьшить ее кислотность. Для этого перекопайте почву на глубину приблизительно 15–20 см, смешав ее с 400 г извести или доломитовой муки (на 1 м2). Добавьте органические удобрения. Это могут быть компост или навоз. Не следует сажать вишню в низинах, где преобладает влажный микроклимат, или на продуваемых участках. Вишня не любит сквозняки и предпочитает хорошо освещенную территорию.

Посадка

Для посадки рекомендуют вырыть яму диаметром 70 см и глубиной 50 см. Можно добавить органические удобрения. Сажать дерево нужно так, чтобы корневая шейка была на 4–5 см выше уровня земли. А также нужно вкопать в центре ямы колышек, который послужит опорой для деревца, и привязать к нему вишню.

Уход за деревом

Для здорового роста дереву нужен хороший уход. После посадки, в первый год роста, его поливают, землю мульчируют торфом или перегноем. Особенностью вишневого дерева является быстрый рост побегов. Из-за этого крона дерева сильно загущается. В этом случае плоды вишни будут мелкие, урожай - бедным или же дерево вовсе не будет плодоносить. Если крона хорошо разрежена, плоды будут крупнее, букетные веточки и листва здоровее, поэтому нужно обрезать ветви, если длина побегов более 50 см.

Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2–3 года до начала плодоношения удобрения вносить не рекомендуют. В период плодоношения растение должно получать большое количество питательных веществ. Лучше всего ознакомиться с методами внесения удобрений и подобрать наилучшие.

Не забывайте рыхлить землю в приствольном круге. Это поможет корням лучше впитывать воду и дышать.

Плодоношение

Обычно дерево начинает плодоносить после посадки через 3–4 года. При хорошем уходе дерево может плодоносить через 2 года после посадки. В зависимости от возраста и сорта растения можно говорить об уровне урожайности дерева. С 6–7 лет начинается активная фаза жизни растения, которая характеризуется большим количеством ягод. При качественной агротехнике, заключающейся в правильном уходе, сроки могут сдвинуться.

Но может случиться так, что плодоносить после посадки ваше дерево не стало. Причины этому могут быть самые разнообразные.

  1. Некачественный посадочный материал.
  2. Плохо выбранное место для посадки.
  3. Ошибки в уходе.
  4. Неудачная обрезка.
  5. Погодные условия (заморозки, дожди или засуха).
  6. Отсутствие опылителя (лучше посадить сразу два деревца недалеко друг от друга).

Выводы

Теперь вы знаете сколько времени и усилий понадобится, чтобы собрать первый урожай со своего дерева. Обеспечив вишневым деревьям правильный уход, вы сможете ускорить время созревания плодов и получить богатый урожай из собственного сада.

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • Черешня – теплолюбивое растение.

    Несмотря на то, что сейчас выведены холодостойкие сорта, самый крупный урожай все же будет у южных деревьев.

    В отличие от своей родственницы вишни эта ягода имеет более крупный размер и меньшую подверженность болезням.

    Вредители на черешне также появляются реже.

    Тем не менее, она все же подвержена страшной напасти – засыханию.

    Почему засыхает черешня и что делать?

    В тот момент, когда у черешни начинают засыхать ветви, садоводу следует бить тревогу. Если оставить этот факт без должного внимания, дерево вскоре полностью зачахнет. Необходимо как можно быстрее определить причину засыхания и незамедлительно ее устранить.

    Здесь сразу стоит оговориться по вопросу ошибок при посадке черешни. Она любит много света и хорошо проветриваемую местность, желательно на возвышенности, пусть даже искусственной. Как и любое теплолюбивое растение, даже морозостойкие сорта следует защищать от северных ветров. Наиболее благоприятная почва – супесчаная или среднесуглинистая. Несоблюдение этих правил может сильно повлиять на развитие и рост черешни.

    Почему же засыхает даже посаженная по всем правилам черешня?

    Вероятные причины:

    — неблагоприятные погодные условия;

    — болезни;

    — вредители.

    Неблагоприятные погодные условия

    Недостаток селекционных видов черешни в том, что морозостойкие сорта крайне плохо переносят засуху, и наоборот, сорта, прекрасно чувствующие себя в условиях высоких температур, не выносят морозов.

    Засыхает черешня от жары – что делать?

    В самые жаркие годы палящее солнце буквально выжигает почву и всю растительность на ней. Основная причина засыхания черешни в этот период – недостаток влаги. Регулярный и обильный полив поможет исправить положение. Чтобы влага проникла как можно глубже, можно вокруг ствола выкопать небольшое углубление.

    Некоторые садоводы после полива укрывают почву вокруг ствола черешни крупными листьями или искусственными материалами.

    Что делать, чтобы черешня не засохла от мороза?

    Неподготовленная к зиме черешня может вымерзнуть на сильном холоде. Самое безобидное из того, чем это может обернуться – засохшие почки и молодые побеги весной. Худший вариант – растрескавшийся ствол, который становится беззащитным перед болезнями.

    Как избежать вымерзания:

    — обильное удобрение прикорневой зоны осенью;

    — обрезка пораженных ветвей;

    — обдирание омертвевшей коры;

    — побелка ствола известковым раствором или покрытие водоэмульсионной краской;

    — молодые саженцы защищают, полностью укрывая их изоляционным материалом, предварительно вбив вокруг ствола колышки и компактно свернув крону.

    Черешня засыхает от болезней

    Что делать при вертициллезе

    Все чаще многие садоводы жалуются на засыхание черешни без видимых на то причин уже ранней весной. Сначала начинают сохнуть небольшие ветки, затем засыхают крупные ветки и через 2-3 года дерево погибает. Вероятная причина – заболевание вертициллезом.

    В первую очередь от этой беды страдают молодые деревья возрастом до 7 лет. Яркий симптом болезни – вытекающая камедь ржавого цвета из трещин на коре. При самом худшем стечении обстоятельств черешня погибает за один сезон.

    Более взрослые деревья лучше справляются с этой грибковой болезнью, поэтому она протекает медленнее. Постепенно происходит отслаивание полосок коры, наблюдаются обильные подтеки камеди. До полного засыхания черешни может пройти 8 лет.

    Вылечить растение помогут мощные противогрибковые средства, которые в большом количестве предлагают в специализированных магазинах. Камедь необходимо счистить, а все срезы обработать садовым варом. Перед зимой пораженное дерево обмазывают раствором извести и медного купороса.

    Для того чтобы исключить вероятность заболевания, следует с особой тщательностью подбирать место посадки. Если грунтовые воды протекают близко к поверхности, обязателен дренаж. Рядом с черешней нельзя сажать клубнику, бахчевые, пасленовые культуры и подсолнечник, так как они тоже подвержены вертициллезу.

    Корни черешни следует оберегать от повреждений, поскольку грибок проникает в дерево через почву. Также не помешает в профилактических мерах опрыскивать растение до цветения и перед листопадом бордоской жидкостью.

    Что делать при монилиозе

    Молиниозу подвержены многие виды косточковых культур. Черешня не исключение. В период цветения споры грибка попадают в дерево через пестик цветка. После этого следует опадание цветков, а затем засыхание побегов и веток. Выглядит это как последствие пожара, поэтому болезнь еще называют молиниальным ожогом.

    Меры для лечения:

    — срезать больные ветви, захватив небольшой здоровый участок, чтобы избавиться от грибка, после чего их сжечь;

    — сделать санитарную обрезку кроны для лучшего проветривания, после чего срезы обработать садовым варом;

    — замазать садовым варом все трещины в коре черешни;

    — после листопада глубоко перекопать почву вокруг ствола, чтобы уничтожить оставшиеся в листве споры грибка;

    — сразу после цветения и через месяц после него обработать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом.

    Черешня засыхает из-за вредителей

    Что делать при поражении калифорнийской щитовкой

    Первое время после поражения черешни щитовкой ее совершенно незаметно, так как насекомые имеют малый размер (взрослые особи около 2 мм). Кроме того, они имеют защитную окраску. Только по прошествии нескольких жизненных циклов на коре появляются наросты из омертвевших щитков.

    Щитовка питается соком черешни, поэтому в местах ее скопления кора трескается и отслаивается, что также является видимым признаком поражения. Чтобы избавиться от вредителей, следует срезать пораженные участки и сжечь их. После этого необходимо обработать дерево ядохимикатами. В противном случае черешню ждет гибель.

    Что делать при поражении короедами

    Сразу стоит заметить, что существует несколько разновидностей короедов. Западный непарный короед поражает абсолютно здоровые деревья, чем и представляет опасность.

    Плодовый заболонник выбирает преимущественно старые и ослабленные деревья. Молодые и сильные растения хорошо противостоят этим вредителям.

    Первый признак поражения черешни короедами – наличие ходов в засохших ветках.

    Методы борьбы:

    — обязателен хороший уход, включающий регулярный полив, обрезку, опрыскивание и подкормку;

    — пораженное дерево следует обработать препаратом от короеда ранней весной, до распускания почек;

    — засохшие ветки подлежат обрезке и сжиганию.

    Что делать, если причины засыхания черешни не определены

    Если черешня засыхает, а вышеописанные признаки и причины не найдены, в первую очередь следует обратить внимание на корневую систему. Вполне вероятно, что на участке завелся майский хрущ, питающийся корнями. А может это крот или целый муравейник в корнях? Вспомните, какие удобрения вы вносили под дерево, ведь в два раза превышенная норма мочевины или азофоски способна погубить деревце. Попробуйте использовать опрыскивания стимуляторами: Эпин, Циркон и другие. Это поможет дереву оправиться от стресса.

    Если с корнями все в порядке, вредители не обнаружены, а черешня увядает на глазах, необходимо обратиться к агроному-специалисту по плодовым деревьям. Глаза даже опытного садовода могут не увидеть того, что увидят глаза профессионала.

    В заключении следует отметить, что при соблюдении правил посадки и верном уходе черешня будет радовать садовода большим урожаем на протяжении многих лет. Труды садовода не останутся без награды, ведь эти большие и вкусные ягоды кроме всего прочего еще и очень полезны для здоровья.

    При выборе саженцев, важно обращать внимание, на какой год плодоносит черешня после посадки. От этого зависит не только ожидаемый результат, но и качество урожая. Сорта черешни, которые быстро начинают давать ягоды, обычно характеризуются низкими показателями урожайности.

    Правильная посадка

    Чтобы черешня вовремя начала плодоносить и давать вкусные плоды, следует проводить высаживание по определенным правилам.

    Дерево нуждается в плодородном грунте и максимальном солнечном освещении.

    Следует учитывать еще несколько основных правил при высаживании дерева.

    • Посадка должна проводиться вблизи других опылителей. Для этих целей следует использовать различные сорта черешни. Чтобы черешня могла максимально эффективно плодоносить, ее сажают рядом с вишней. Когда эти деревья стоят рядом происходит максимальное опыление, способствующее ускорению процесса плодоношения.
    • В прохладных регионах (северная часть страны), следует проводить посадку ранней весной. В южных частях страны посадка осуществляется в октябре.
    • Лунка для высаживания саженца должна быть такой по размерам, чтобы корневая система растения свободно расположилась по всей площади. Нельзя допускать стеснения корней.
    • Часто растение плохо плодоносит, если в почве недостаточное количество питательных веществ или избыточная влажность, поэтому рекомендуется всыпать на дно лунки песок, чтобы влага быстрее впитывалась и не приводила к загниванию корней.

    Уход для лучшего плодоношения

    Если черешня долго не плодоносит, ей требуется больше внимания со стороны садовода. Если следовать всем правилам по посадке и уходу, можно вырастить дерево, которое будет радовать вас каждый год вкусными и сочными плодами. Стоит обратить внимание на рекомендации по уходу.

    Полив проводится с интервалом в 14 дней. Избыток увлажнения приводит к тому, что корни растения начинают гнить. В результате дерево перестает нормально функционировать (снижается количество завязей и побегов), что сказывается на сроках плодоношения.

    За несколько дней до произведения полива, рекомендуется вносить в землю удобрения. Следует отдавать предпочтение комбинированным подкормкам. В первый раз можно подкормить культуру органическими веществами. Для этого используют перегной (в расчете 2 кг на 1 м2). Второй раз подкормка осуществляется с помощью раствора суперфосфата (50 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).

    Для максимального урожая, часто проводят полив кроны раствором меда. На сладкий привкус слетаются пчелы и опыляют растение.

    Во время ухода рекомендуется обращать внимание на место выращивания черешни, ее внешний вид и климатические условия. В жарких регионах страны полив осуществляется намного чаще, по мере иссушения почвы, а подкормки должны быть более легкими. В такие моменты применяются все те же растворы, вот только их концентрация должна быть в 2 раза меньше.

    Возможные сроки плодоношения

    Большинство садоводов начинают заниматься выращиванием культур, даже не задумываясь, на какой год плодоносит черешня:

    • большинство сортов начинают давать плоды через 4-5 лет после посадки;
    • некоторые разновидности могут плодоносить уже спустя 2-3 года, только уровень урожайности у них намного ниже, поэтому на этот параметр следует обращать особое внимание;
    • существуют сорта черешни, которые плодоносят спустя 7-9 лет, они характеризуются высокими уровнями урожайности: с таких деревьев собирают до 80 кг продукции отличного качества;
    • если сорт должен давать плоды только через 10 лет после посадки, то у него будут самые высокие показатели урожайности: каждый год на таком дереве созревает до 100 кг отборной продукции.

    Заключение

    Чтобы точно знать, сколько времен черешне нужно для начала плодоношения, следует подробно изучить все основные ее характеристики и описание. Поэтому покупку саженцев лучше проводить не на рынках, а в специализированных питомниках или сельскохозяйственных магазинах. Там вы сможете получить конкретную информацию о сроках созревания той или иной разновидности. На скорость плодоношения и качество ягод влияют и правильная посадка, и качественный уход.