Как легко и быстро очистить замороженные и вареные кальмары от пленки и сколько варить их воде после закипания для салата? Как разморозить и правильно и быстро почистить тушку и щупальцы кальмара и отварить? Как почистить и приготовить кальмары

  • 18.10.2019

Если вам захочется побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким, питательным, полезным и необычным, то вполне вероятно, что ваш выбор остановится на кальмарах. Этот когда-то экзотический моллюск все чаще стал появляться на столах наших соотечественников. Но кто хоть раз пытался их приготовить сталкивался с вопросом, как очистить кальмары? Если делать это неправильно, то может потребоваться много сил и времени, в результате пропадет желание еще раз их приготовить. Но если знать некоторые нюансы, очистка не доставит вам много хлопот. Итак, приступаем.

Чтобы легко очистить, надо правильно выбрать

Если продукт свежий, то быстро очистить кальмара не составит большого труда. Пленка, которая его покрывает легко отходит со всей поверхности моллюска, как чулок. Но обычно в магазине можно найти только замороженных кальмаров. И, чтобы не было проблем с очисткой и приготовлением, нужно уметь их правильно выбрать.

Продукт не должен размораживаться. Это очень важное требование. Если кальмары подвергались повторной заморозке, это не только затрудняет их очистку, но и влияет на вкусовые качества.

Чтобы это проверить в магазине, можно обратить внимание на несколько факторов:

  1. кальмары не должны прилипать друг к другу. Если продавец не может отделить тушки моллюсков друг от друга, это означает, что продукт подвергался повторной заморозке.
  2. цвет мяса должен быть белым. Если мясо имеет красноватый или синеватый оттенок, это говорит о том, что при оттаивании она переняло этот цвет с кожицы.

Ну и не забывайте, что дома их следует хранить в морозилке, и не размораживать перед приготовлением.

Быстро очищаем кальмары

Чтобы правильно очистить кальмары, нужно замороженные тушки положить сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От высокой температуры кожица легко отойдет от мяса и вам не составит труда снять ее. Но будьте осторожны, чтобы не передержать в горячей воде, иначе мясо может свариться, и тогда почистить кальмаров будет труднее. Помимо кожицы нужно очистить от внутренностей и хорды (мягкого позвоночника моллюсков).

Чтобы блюдо получилось вкусным нужно, чтобы кальмар был мягким. Кто пробовал хоть однажды его приготовить, замечали, что порой мясо бывает жестковатым. Чтобы этого избежать не переваривайте кальмаров. Самый оптимальный способ варки, это опускание в кипящую воду на 15 секунд. Это придаст мясу нежность. Только в том случае, если кальмаров готовят вместе с другими продуктами, например с овощами, в плове, или в составе соуса, время приготовления может быть дольше. Некоторые повара советуют в воду, где вы будете варить кальмара добавить половинку лимона или пакетик черного чая. Это придаст больше аромата блюду.

Блюд из кальмаров великое множество. Можно их нафаршировать, можно запечь или просто сварить. Главное, что это полезное, диетическое и питательное мясо.

Так что теперь, если вы решите удивить своих близких изысканным блюдом из моллюсков, вам не составит труда, быстро очистить кальмары.

Ни для кого не секрет, что при выборе деликатеса многие останавливаются на покупке морепродуктов. И правильно. Отличный способ прикоснуться к дарам моря – приготовить дома ужин из морепродуктов. Одним из наиболее излюбленных таких продуктов является кальмар. Большинство людей отдают предпочтение блюдам с добавлением тушки кальмара, однако никто не любит его чистить. Домохозяйки считают это дело очень мучительным. Проблема в том, что они не знают, как делать это правильно. Ели соблюдать все правила инструкции, то кальмар чистится удивительно просто!

Как выбрать кальмары?

Отметим, что кальмары в магазинах продаются в самых разных видах: тушки, кольца и филе. Нас в данном случае интересует тушка, так как мы будем более подробно рассматривать очистку кальмаров.

Лучше всего брать неочищенный морепродукт. Дело в том, что чистка кальмара от плёнки – достаточно трудоёмкий процесс. Его необходимо выполнять исключительно вручную. Из-за большого объёма товара, производитель вынужден прибегнуть к специальным растворителям, под воздействием которых эта плёнка частично сходит. Не стоит говорить о том, что это очень вредно для нашего организма. Качество очистки при этом не из лучших. Рекомендуется приобретать в магазинах лишь небольшие замороженные и неочищенные тушки кальмаров. Воздействие химикатов на них минимальное. Кроме того, следует обратить внимание на некоторые другие особенности морепродуктов:

  • Тушки кальмара не должны прилипать друг к другу.
  • На их поверхности не должно быть никаких повреждений, ровно, как и на упаковке, в которой кальмары реализуются.
  • Мясо тушки должно быть кремового цвета.
  • Внешняя плёнка не должна быть однородного цвета.
  • Тушка кальмара должна быть упругой.
  • Размер кальмара говорит о его возрасте. Этот фактор может отразиться на вкусовых качествах морепродукта.

Как чистить кальмары от пленки?

Как мы уже сказали, чистка кальмара совсем несложный процесс. Главное, выполнять всё в точности по инструкции. А инструкция сама по себе легче лёгкого. Итак, приступим к очистке.

1 этап: Представим, что вы выполнили все наши рекомендации и приобрели тушки кальмаров небольшого размера, которые вам необходимо теперь почистить. В первую очередь следует определить, где голова у кальмара. Видите длинные щупальца? Вот это голова нашего кальмара. Кому-то щупальца покажутся весьма неприятными. Нужно перебороть себя и вынуть его внутренности. Как вы уже догадались: это можно сделать, потянув кальмара за голову. Щупальца требуется «отсечь». Вам очень повезло, если приобретённый кальмар уже вычищен. Работа в таком случае немного сокращается.

2 этап: С чего же начать чистить кальмары? Несомненно, с очистки морепродукта от плёнки как внутри, так снаружи. Выше мы уже говорили о том, что плёнка тушки кальмара должна иметь неоднородный бордово-кремовый цвет. Это говорит о его хорошем состоянии.

На заметку! Обратите также внимание (если вы приобретали замороженный продукт), чтобы в упаковке не было снега или инея. Такие «осадки» свидетельствуют о неоднократном размораживании кальмаров. Это не может не отразиться на их вкусовых качествах.

Вернёмся к очистке кальмара. Плёнка тушки кальмара отлично чистится при температурном воздействии. Что это значит? Прежде чем начать чистить кальмары, нужно залить их кипятком и тут же быстро перенести в ледяную воду. Вы сами увидите, как плёнка скатывается на теле кальмара. Удалить её теперь не составит труда. Главное, не переусердствуйте. Не стоит держать кальмар в кипятке долгое время. Морепродукт может начать вариться, и это повлияет в дальнейшем на его вкус. Возьмите нож, аккуратно подцепите плёнку на тушке морепродукта и почистите его.

3 этап: Необходимо также удалить все ненужные внутренности из маленького тела кальмара.

Как чистить замороженные кальмары?

Технология очищения замороженного мяса кальмара практические ничем не отличается от описанного выше. Вы, наверное, удивитесь, но их даже размораживать не нужно. Следует также залить кальмары кипятком и быстро слить воду. Кожица мяса кальмара будет очень быстро и легко счищаться: даже лучше, чем в первом варианте. Далее вы уже сможете отрезать щупальца и вынуть все внутренности.

На самом деле кальмар достаточно вкусный и необычный морепродукт. Вы сможете с лёгкостью удивить своих близких родных и друзей приготовлением блюд с использованием тушки чудесного кальмара!

Как варятся кальмары? Залог успешного приготовления морепродукта заключается в том, что его нужно варить буквально 2-3 минуты. После кальмар теряет свой вкус, становится слишком мягким. Ни одна хозяйка не захотела бы, чтобы блюда с экзотическими морепродуктами на её столе были испорчены.

Существует множество разнообразных рецептов салатов и других блюд с кальмарами. Казалось бы, что в нём такого особенного? На первый взгляд он может показаться совершенно безвкусным. Однако, видимо, желание быть как можно ближе к морю побудило нас любить его дары. В различные блюда мясо кальмара можно нарезать кольцами или кубиками.

Видео: как правильно чистить кальмары

Чтобы вы ещё раз убедились в том, что чистка кальмара – минутное дело, предлагаем посмотреть видео-рецепты, повествующие о том, как правильно чистить и готовить кальмары. Приятного вам аппетита!

Чистка кальмаров многими воспринимается как долгое и утомительное занятие, поэтому многие задаются вопросом «как чистить кальмары». Предлагаем ознакомиться с инструкцией быстрой чистки кальмаров и салат с кальмарами будет быстрее готовиться и станет чаще появляться на вашем столе.

Разморозить кальмара лучше заблаговременно в холодильнике, переложив из морозильной камеры в холодильник на ночь. Вообще рыбу и морскую живность лучше размораживать в холодильнике, где все разморозится постепенно без форсирования и тем самым без потери структуры.

Хозяйкам на заметку рецепт вкусных и сытных фаршированных кальмаров с грибами, рисом, сыром и мясом.

Раздвигая «кармашек» тушки кальмара отделяем внутренности от стенки тушки в месте их соединения. Отделяем настолько глубоко, насколько это возможно.

Крепко держа голову с щупальцами в одной руке, и тушку - в другой, вытягиваем внутренности из тушки.

Вот такие две части у нас получатся после этого.

Отрезаем щупальца у самых глаз кальмара и выкидываем ту половину, что с внутренностями.

Между щупальцами в середине находится клюв кальмара. Выдавливаем его пальцем и выбрасываем.

Вытаскиваем хитиновую пластинку из тушки кальмара. Она находится в месте крепления внутренностей к стенкам тушки (на первом шаге мы отделяли в этом месте тушку от внутренностей).

По возможности (если позволит размер кальмара) выворачиваем «карман» тушки наружу. Так мы легко сможем удалить роговую хитиновую пластинку без остатка.

У нас остается только то, что идет в пищу: щупальца и тушка кальмара.

Складываем тушки с щупальцами в эмалированную посуду, обдаем крутым кипятком и сразу-же без задержек отбрасываем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду (хорошо добавить в воду кубики льда)

Такой резкой сменой кипятка на лед мы добиваемся того, что кожица кальмара легко будет удаляться без остатка. С щупалец удаляем кожу с присосками, для удобства можно это делать под проточной холодной водой (или в миске с холодной водой) потирая пальцами щупальца, для лучшего удаления тонкой кожицы и присосок.

Все наши кальмары готовы к варке.

Варить кальмары надо четко по часам, чтобы они не стали жесткими, если переварить и не остались сырыми. Многие варят 3-4 минуты или более 30 минут. Мы рекомендуем варить так: в кипящую подсоленную воду добавить сушеные семена фенхеля или укропа (или просто мелко нарезанную свежую зелень укропа), затем в наш бурно кипяший рассол кладем кальмары и буквально сразу выключаем. Накрыв крышкой выдерживаем кальмары 12 минут в рассоле, затем откидываем на дуршлаг и остужаем в той-же кастрюле под крышкой.

Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того, как чистить кальмары легко, предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Требования при покупке

Если в приоритете лёгкость очистки кальмара, то нужен свежевыловленный. Его чистить проще - снял плёнку, словно чулок, и готово. Только вот продаётся он чаще в замороженном виде. Поэтому прежде чем очищать, его грамотно выбирают для покупки. Если кальмар замораживался, размораживался и снова подвергался заморозке, то лучше его не брать, т. к. с чисткой возникнут проблемы. Поэтому выбирая продукт, главное, проанализировать следующее:

Средиземноморцы считают, что в неочищенном кальмаре больше пользы. Тогда почему обязательно чистить кальмары от пленки? Освобождая их от прозрачной и цветной кожицы, сохраняют объём тушек, т. к. иначе при варке они значительно уменьшатся, к тому же станут жёстче. Многие начинающие повара сомневаются, что чистить кальмаров просто. Однако, есть несколько эффективных приёмов, которые позволяют сэкономить время и облегчить процесс.

Холодный приём очистки

Этот метод хорош для свежих или правильно хранящихся в замороженном виде кальмаров.

  • Тушку без головы берём в руки, поддеваем ногтем и начинаем аккуратно чистить от тонкой кожицы, стягивая её, словно чулок.
  • Удалив плёнку, далее очистим от внутренностей и хорды (позвоночника).

Совет: для удаления пластин-хорд нужно вывернуть морепродукт наизнанку и убрать вручную с поверхности все твёрдые части.

Методика погорячее

Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

    1. Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
  • После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову - другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
  • Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
  • Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
  • Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
  • В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
  • Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

Совет: кальмары кладут для размораживания из морозильной камеры на полку холодильника, позже достают оттуда и помещают в посуду с холодной водой. Нельзя заливать тёплой, а тем более горячей жидкостью. Не желательно размораживать в микроволновке. Лучше перед тем как чистить, заранее достать кальмаров для оттаивания.

Чистка контрастным душем

Быстрый вариант: как чистить замороженные морепродукты.

    • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной - очень холодная вода, в другой - подготовленные потрошёные тушки.
  • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

Совет: снимать кожицу лучше следуя от широкой части к узкой с помощью обратной стороны ножа.

Очищение при мини-варке

Этот метод подойдёт, если в жаркую летнюю погоду замороженные продукты принесли в дом уже оттаявшими. Тогда в кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. Моллюск надрезается вдоль, чтобы извлечь то, что не годится в пищу. Его мясо промывается под струёй воды. Кальмары погружают в кипяток и варят не более 3 мин., затем быстро вытаскивают. Плёнка, как правило, отделяется сама и остаётся в воде.

Совет: если под воздействием кипятка шкурка лопается, образуя шарики, то выручит мягкая кухонная щёточка. Протерев поверхность кальмаров ею, можно быстро освободить их от остатков кожицы и получить очищенное филе.

Как очистить варёные морепродукты

Некоторые начинающие повара пребывают в сомнениях: что сделать сначала - отварить или почистить? Иногда не подвергая чистке, можно поступить так:

  1. Промыть перед варкой проточной водой.
  2. Отварить морепродукты и охладить.
  3. Снять, словно чулок, отделяющуюся кожуру.

Совет: неочищенного кальмара варят только целиком. Его обычно используют для салата.

На кулинарном форуме одна из хозяек поделилась своим опытом. «Первоначально я варила кальмары, а потом чистила. Не понравилось. Теперь я чищу их перед тем, как приготовить. Просто ножом поддеваю кожицу, закладываю под неё пальцы и стягиваю».

Как правильно чистить кальмары? Стоит выбрать для себя оптимальный из предложенных методов. Тогда диетическое и экзотическое блюдо станет почётным атрибутом застолья.

Вам захотелось побаловать своих домочадцев вкусным мясом кальмара? Но вы не знаете, как очищать кальмары? Что ж, в таком случае наша инструкция по чистке кальмаров вам придется кстати. Зная, как почистить кальмары, можно наслаждаться обалденным лакомством у себя дома.

Многие ведущие диетологи рекомендуют кушать мясо кальмара. Морские продукты непременно должны быть в рационе человека. Если мы говорим именно про кальмаров, следует отметить, что это мясо отлично сочетается с овощами и крупами. То есть, узнав, как почистить кальмары, вы сможете приготовить самые разные блюда для своей семьи. При чем это могут быть горячие блюда или же простые, но очень вкусные холодные закуски. Поэтому крайне важно знать, как можно очистить кальмары от пленки.

Правильный выбор кальмара — залог вкусного блюда

Прежде чем мы поговорим о том, как очищать кальмары, следует узнать, как их правильно выбрать.
Если кальмар свежий, скажем, буквально выловленный из воды, он чистится просто, быстро, без каких-либо сложностей. Пленка, которая покрывает тушу, снимается целиком. Поэтому, если вы хотите наслаждаться подобной привилегией, имеет смысл жить на побережье. Тогда у вас будет возможность покупать кальмаров у местных жителей.

Какие же дары природы нас ждут в магазинах и гипермаркетах? Как правило, это замороженные морепродукты, в частности — туши кальмаров со щупальцами. И нам остается лишь гадать, сколько раз размораживался и заново замораживался данный продукт. К сожалению, именно повторная заморозка влияет на вкус кальмара и на качество его очистки. Хотя даже замороженный продукт можно успешно почистить, если были соблюдены нормы его хранения.

Если вы намерены приобрести исключительно качественных кальмаров, вам нужно будет обратить внимание на то, чтобы туши моллюсков не слипались друг с другом. Если вы видите, что перед вами лежат кальмары, которые буквально примерзли один к одному, от покупки такого продукта лучше отказаться, особенно если первая попытка отделить тушки оказалась безуспешной. Это первый признак того, что перед вами кальмары, которые «пережили» повторную заморозку. Следующий не менее важный момент, на который стоит обратить внимание: мясо действительно хороших кальмаров должно быть белого цвета. Если перед вами кальмары синеватого, розового цвета, значит, мясо пропиталось окраской кожицы, когда происходил процесс оттаивания. А это еще одно подтверждение того, что перед вами некачественный продукт. И в ходе очистки вам будет сложно удалить пленку.

Вот эти два совета помогут уберечь вас от нехорошей покупки, от мучительно долгой чистки. Да и не факт, что кальмар окажется безопасным для желудка.

Самой распространенной ошибкой является то, что многие выбирают крупные тушки кальмаров, сочно окрашеные. Как вы уже догадались, речь идет о старых моллюсках, которые могут оказать непригодными для приготовления пищи. Плюс ко всему их невероятно сложно почистить. Ради эксперимента вы, конечно, можете попробовать приобрести белое свежее мясо кальмара и туши, окрашенные в яркий цвет. Собственный опыт покажет вам, где качественный продукт, а какой лучше больше никогда не покупать.

Любой гурман скажет, что мясо слабоокрашенных кальмаров небольшого размера- это неописуемая вкуснятина. У таких моллюсков мясо более вкусное, нежное.

Кальмары: как их чистить

Все правила чистки кальмаров предполагают быструю ликвидацию пленки.

Как быстро очистить кальмары от пленки? Каким образом можно избавиться от пленок? Эти вопрос волнуют многих хозяюшек. На сегодняшний день различают 4 способа, позволяющих избавиться от пленки на мясе кальмара. Некоторые из них отличаются высокой эффективностью. Выбор за вами. Тестируйте разные методы и выбирайте тот, который позволит тратить наименьшее количество времени на очистку кальмаров от пленки.
Многим интересно: зачем очищать кальмаров от пленок, прозрачных и цветных? Во-первых, это возможность получить особенно нежное мясо. Увы, но в процессе термической обработке пленка (прозрачная) может стать невероятно жесткой. Плюс ко всему тушки часто уменьшаются в объёме. Подобные метаморфозы происходят по причине наличия данной пленки. Итак, теперь вы понимаете, что избавлять от пленки обязательно. И нужно это делать правильно и быстро.

На ваш выбор предлагаем следующие способы очистки кальмаров:

  1. Варка. Многие неопытные хозяюшки интересуются, можно ли чистить кальмары, когда они уже отварены? Как оказывается, можно чистить и тех кальмаров, которые уже сварились. То есть, вы варите неочищенные тушки моллюсков, а чистите их уже после готовности. Достаточно немного тушки охладить. На удаление пленки сплошным чулком потребуются несколько секунд. Когда под воздействием чрезмерно горячей воды кожа на кальмарах потрескается, свернется, на месте свернувшейся пленки вы увидите маленькие шарики. Избавиться от пленки можно с помощью специальной мягкой щетки: потрите ею по поверхности моллюска - и пленочка очистится сама. Представленный метод пользуется популярностью, когда нужно приготовить салат.
  2. Горячая чистка. Если речь идет о замороженном продукте, который вероятно был заморожен несколько раз, без термической обработки вам не обойтись. Итак, вам нужно будет разморозить не обезглавленные тушки, цельные кальмары, включая щупальца, голову. При этом размораживать нужно естественным путем, или на пару, или при комнатной температуре. Когда кальмары растают, вам нужно будет тихонько потянуть за голову и удалить все имеющиеся внутренности. Потом возьмете нож и отрежете щупальца (примерно на уровне глаз). Важно понимать и помнить, что клюв, который скрыт между щупалец, вкушать нельзя. Его даже кашалоты переварить не могут, что уж говорить о желудке человека. Поэтому клюв нужно сразу удалить. В этом деле следует быть особенно внимательным, дабы обломки не попали в пищу. Потом нужно будет удалить гибкий позвоночник. Он напоминает узенькую голосочку бесцветного пластика, которая легко прощупывается в туше, поэтому вы наверняка легко найдете позвоночник. И вот, вам останется удалить лишь пленку: для этого нужно будет промыть мясо кальмара под проточной водой, обсушить салфетками, поместить в кипящую воду на пару минут, когда мякоть отделится от кожи, избавиться от пленочки можно будет легко, пленка сама свернется, вам останется достать еще несварившегося моллюска, охладить его и под струей холодной воды избавиться от пластов пленки (она, как правило, лопается в ходе проведения термической обработки). Совершая подобную манипуляцию, вы быстро и эффективно почистите кальмары, избавитесь от пленки.
  3. Холодная чистка от твердых пленок. Этот метод не предполагает термического воздействия, подходит и для свежего продукта, и для замороженного. Берете обезглавленную тушку, медленно и аккуратно отделяете тоненькую плёночку и спокойно стягиваете её. Так вы удалите всю пленку, в вашей руке останется нечто вроде «чулка». После избавления от неприятной пленки вам останется очистить кальмара от кожицы, удалить хорду и внутренние органы. Как можете убедиться сами, способ понятен и прост, не требует каких-то сложных приспособлений и условий.
  4. Контрастная чистка. От твердых пленок этот нехитрый способ позволяет избавиться очень быстро. Очистить замороженные кальмары можно за считанные минуты. Вам нужно приготовить 2 глубокие кастрюли, в одну положите тушки кальмаров без потрохов, а во вторую нальете ледяную воду. Как только ошпарите моллюсков кипятком, потом быстро положите их в кастрюлю с холодной водой. Так вы не сварите мясо, облегчите освобождение туши от кожуры. Когда пленочка лопнет, вам достаточно будет удалить ее вручную. Потом останется откинуть очищенные кальмары на дуршлаг или просто обсушить бумажным полотенцем. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости.

Итак, вы знаете, как очистить кальмара. Какой способ лучше выбрать? Здесь может помочь лишь ваш личный опыт. Можете попробовать несколько методов и выбрать тот, который окажется самым эффективным, который быстро поможет решить задачу. По сути, чистка кальмаров от пленок - легко решаемая задача. Главное - подходить к процессу со знанием дела. Уж точно ничего сверхъестественного и сложного в чистке кальмаров нет. Поэтому не раздумывайте, как очистить кальмар, смело приобретайте этот вкусный деликатес - кальмары. Как их чистить правильно от пленки, знаете. Когда же выработаете навык по быстрой чистке кальмаров, высвобожденное время сможете потратить на приготовление самых разных вкусных блюд. Почистив кальмары, сможете приступать к покорению кулинарных вершин. Морепродукты - это вкусно! Учитесь чистить их от пленок быстро и эффективно!