Когда сажать шпинат в открытый грунт. Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью. Сажаем шпинат правильно

  • 17.06.2019

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезно растение

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.


Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

Какие сорта выбрать для дачи

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Виктория,
  • Годри,
  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Жирнолистный,
  • Матадор,
  • Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о .

Видео о выращивании шпината

Вопрос-ответ

  • Насколько отличается выращивание шпината Земляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината . Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

Шпинат очень вкусная и полезная зелень, которая нашла широкое применение в кулинарном искусстве, для лечения, изготовления детского питания. В нашей статье мы расскажем, как собрать большой урожай шпината, вырастив эту зелень из семян.

Какие сорта шпината стоит выбрать?

Какую бы культуру вы не выбрали для посадки, выращивание растения начинается с выбора семенного материала, ведь от сортовых особенностей зависит качество урожая, его количество, время сбора. Существуют десятки различных сортов шпината, но среди всего этого многообразия стоит выбирать гибридные сорта, которые дают хорошие урожаи.

Рассмотрим самые популярные среди них:

  • Виктория. Данный сорт отличается наличием небольшим пупырышек на листьях, которые собираются в розетку небольшого размера. Данный сорт не ранний, поскольку период вызревания – около 30 суток, но зато за счет своей компактности такой шпинат можно выращивать на подоконнике.
  • Ягодный. Для этого сорта характерно наличие приятного земляничного аромата у листьев, при этом главной особенностью можно назвать то, что в пищу употребляют не только зелень, но и плоды этого растения. Сорт скороспелый – с грядок его снимают уже весной, а первая зелень на подоконнике появляется буквально через пару недель после посадки.
  • Матадор – поздний сорт, обладающий сочными и большими листьями, которые чем-то напоминают щавель. Растение созревает примерно на 30-40 дней. Привлекает высокая устойчивость к морозу, болезням, иным неблагоприятным факторам, поскольку это отлично адаптированный сорт.
  • Исполинский – растение имеет листья среднего размера светло-зеленого оттенка, которые образуют крупную розетку, причём ее лучше срезать полностью. Такой шпинат очень нежный, чаще всего применяется для приготовления детских пюре. Созревает культура примерно за месяц.

Выше мы перечислили основные сорта, которые можно выращивать и дома на подоконнике, и на собственном участке, поскольку такие растения отличаются небольшими размерами, адаптацией к условиям, где проведена посадка.

Подготовка – основной этап для выращивания растений

Очень многие садоводы утверждают, что шпинат весьма неприхотливое растение, однако это не совсем так. Чтобы вырастить эту культуру на своем участке, необходимо придерживаться ряда правил, особенно если речь идет про подготовку грунта. Но давайте рассмотрим подробнее.

Грунт

Важно помнить, что это растение очень плохо реагирует на любые изменения в составе грунта. Потому требования, предъявляемые к почве, весьма жестоки. Грунт должен быть насыщен удобрениями – минеральными и органическими.

Что рекомендуется сделать садоводам? В осеннее время года территория, которая будет запланирована для высадки шпината, нужно удобрить с помощью фосфора и калия, к примеру, можно использовать суперфосфат. Данное средство может выпускаться в нескольких вариантах, которые отличаются количеством фосфора, потому, определяя дозировки, нужно изучать инструкции производителя.

Также в грунт стоит внести компост или перегной – около 7 кг средства на каждый квадратный метр. Если грунт истощен, то лучше применять минеральную подкормку, которая должна состоять из:

  • Калий – по 10 г на один метр квадратный.
  • Фосфор по 5 г.
  • Азот – по 10 г.

Однако важно сделать одно важное уточнение – с азотными добавками нужно быть очень аккуратными и осторожными. А все из-за того, что данный элемент слишком «химичен», и плохо вымывается из листьев шпината, который кроме того хорошо накапливает нитраты в «организме» – это касается выращивания всех культур на участке.

Также стоит помнить про уровень pH – он должен быть нейтральным, ведь чем выше этот показатель, тем хуже будет расти шпинат, а значит, не обойтись без дополнительной обработки грунта, что позволит сбалансировать ее состав.

Дренаж почвы

Дренирование почвы – очень важное мероприятие. Для этого при подготовке почвы грунт не просто перекапываем, но и рыхлим. Если земля слишком «сбитая», лучше всего в землю больше органических удобрений. Также важность проведения дополнительных работ по оформлению отводящих канавок, глубинных шурф, определяется для каждого отдельного случая.

Выбор места

Учитывайте степень освещенности участка. Важно помнить про комфортную температуру – она не должна быть примерно +17 ºС. Если лето слишком жаркое, то солнечные лучи могут стать причиной стрелкования шпината, остановке его развития. В таком случае лучше всего проводить посадки вблизи заборов или ограждений, которые могут дать тень.

Подготовка семян и посадка шпината по всем правилам

Очень важно провести барботирование семян, и процесс проходит по следующей схеме:

  1. Семенной материал тщательно осматривается.
  2. Плохой материал нужно отбраковать.
  3. В теплой воде замачиваются семена минимум на два дня.
  4. Проводится легкое просушивание.
  5. Еще раз проводится ревизия посевного материала.
  6. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  7. Окончательная сушка.

Такой подход многим садоводам кажется очень хлопотным, однако именно проведение комплекса данных мероприятий позволит гарантировать, что все семена могут взойти после посадки.

Шпинат – выращивание из семян

Для посадки этого растения можно выбрать любое время, если вы собираетесь выращивать шпинат у себя дома на балконе. Если в открытом грунте подойдет осень и весна. Главной особенностью культуры можно назвать то, что первый урожай можно начинать сажать буквально спустя несколько недель после высадки в грунт. Главное помнить, что грунт при посадке на участке должен прогреть минимум до + 5 градусов тепла. Если высаживаете осенью, то следует обращать внимание на состояние растения – при высадке осенью на шпинате должны появиться побеги, которые позволят растению укорениться.

Прежде чем размещать семена в земле, обозначим рядки. Поскольку зеленая часть шпината отлично разрастается, интервал между бороздками должен быть минимум 30-40 см, плотнее делать нецелесообразнее, поскольку это приведет к образованию более мелких розеток. Расстояния между семенами должно быть около 10 см.

Шпинат очень любит влагу, поскольку глубина бороздки не должна превышать 2 см. можете ориентироваться на свой указательный палец – достаточное заглубление равняется одной фаланге.

Как правильно ухаживать за растением?

Самое сложное при выращивании шпината семенами это подготовка грунта. Уход за растением намного проще, но давайте его рассмотрим подробнее.

Орошение

Примерный объем – около 20 литров воды на каждый квадратный метр грядки. Но важно помнить, что в результате излишка влаги корневая система может начать гнить. Потому следует самостоятельно определять необходимость проведения полива. Просто проверьте грунт – если он все еще влажный, то полив отменяется. Также не забывайте опрыскивать листики шпината.

Прополка

Прополкой вы обеспечите доступ кислорода к корневой системе растений. Кроме того, следует уделить внимание этой работе после того, как появятся первые ростки, удаляя лишни побеги, чтобы растения разрастались нормально. Если забыть про эту работу, листья растения вырастут слишком мелкими и суховатыми.

Подкормка

Процесс подкормки шпината проводится в зависимости от особенностей растения, грунта. Если земля хорошо подготовлена, можно даже не проводить подкормку.

Борьба с вредителями

Главными врагами этого растения являются мучнистая роса и корневая гниль. Лучше всего не использовать никакие химические препараты. Тут есть несколько важных советов:

  1. Старайтесь отрегулировать полив, что позволит избежать сильного перенасыщения влагой.
  2. Удаляйте листья моментально, заметив любые признаки увядания.

Правила сбора и хранения урожая шпината

Если вы четко придерживались всех правил, то буквально через 3-4 недели после посадки можно уже собирать урожай. Так, высота листьев должны быть около 18-20 см и около по 6-9 листочков на каждом кустике. Старайтесь их срезать, и не затягивать с этим процессом – шпинат быстро теряет свои вкусовые качества. Также работы нужно проводить ранним утром – если собрать зелень днем, то она будет вялой и потеряет часть вкусовых характеристик.

Не желательно собирать шпинат и во время дождя, поскольку намокшие листья очень быстро вянут.

Важный момент – собирайте урожай до момента появления цветоносов, поскольку после этого зелень начнет горчить.

Собранный урожай может храниться в холодильнике при температуре около + 1°C около недели. При этом листья должны быть сухими. Но старайтесь как можно быстрее употребить шпинат в пищу, ведь он достаточно быстро теряет свои качества.

Есть и другие способы хранения зелени. К примеру, его можно сушить, замораживать, консервировать, готовить пюре для детей. И замораживание – наиболее простой вариант, ведь в этом случае сохраняются абсолютно все свойства этого растения. Делать все просто: качественно промойте, просушите, уберите корешки и нарежьте, хотя многие морозят листья шпината целиком.

Если собираетесь законсервировать или заморозить шпинат в виде пюре, его также нужно промыть, высушить, хорошенько измельчить, используя блендер. А дальше уже либо консервируйте пюре, либо заморозьте его, разделив по порционным емкостям.

Есть хозяйки, которые засаливают шпинат. Здесь нет ничего сложного: подготовленную зелень укладывают слоями в банках и пересыпают каждый листик солью. Такие заготовки можно хранить в холодильнике, правда, не очень длительное время. Если вы решили засушить, то шпинат нужно сначала промыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и положить сушиться в теплое и сухое место. Как только шпинат высохнет, пересыпьте его в тканевые мешочки.

Вконтакте

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как же вырастить шпинат в огороде ? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью. Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.
  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.


Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение