Выращивание пекинской капусты: основные правила. Пекинская капуста – выращивание и уход

  • 13.06.2019

Овощные культуры, входящие в семейство Крестоцветных, гармонично вписываются в традиционный дачный пейзаж, садоводам давно пришлись по душе их неприхотливость и неизменно высокая урожайность. Неудивительно, что выращивание пекинской капусты на приусадебных участках становится все более популярным. Ее нежные листья, собранные в рыхлый кочан или розетку, сочные, вкусные и полезные. В них содержится множество аминокислот и витаминов, богаты они минералами и белком. Петсай – так еще называют эту культуру – прекрасно подходит для приготовления салатов и бутербродов, а также для украшения готовых блюд, что и позволило присвоить этому овощу говорящие названия – китайский салат, салатная капуста. Выращивать культуру можно разными способами: рассадным и безрассадным, в защищенном и незащищенном грунте, в обогреваемой теплице.

Специфика культуры

Чтобы на растениях образовались кочаны, нужно строго соблюдать агротехнику пекинской капусты, учитывающую особенности ее жизненного цикла. Если длительность светового дня составляет больше 12 часов, китайский салат выпускает стрелку и начинает цвести. Урожай с таких кустов уже не снять, их удаляют с грядок или оставляют для сбора семян. Интенсивный рост листьев и завязывание кочанов у салатной капусты происходит при непродолжительном световом дне. Его можно создать искусственно, притеняя грядки по вечерам и убирая укрытие утром. Но есть и менее хлопотный способ – придерживаться рекомендуемых сроков посадки растения:

  • весной – строго в 15–20 числах апреля;
  • летом – в период с третьей декады июля по первую декаду августа.

Пекинская капуста отличается скороспелостью. При желании и минимальных затратах времени собрать урожай полезных кочанов в открытом грунте можно будет дважды или даже трижды за сезон. Ее сорта разнообразны. По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые (Маноко, Оранжевый мандарин) – к их уборке приступают уже спустя 40-55 дней;
  • среднеспелые (Ча-Ча, Ворожея, Любаша) – готовность их кочанов наступает за 55-60 дней;
  • позднеспелые (Русский размер, Ника) – срезать их можно будет по прошествии 60-80 дней.

Каждая из разновидностей салатной капусты имеет специфические особенности. Они отличаются цветом листьев, их вкусом, формой и размерами кочанов, длительностью их хранения, наличием иммунитета к заболеваниям. Некоторые из них могут похвастаться устойчивостью к стрелкованию и низким температурам. Особо популярны у дачников гибриды салатной капусты голландского происхождения.

Получение рассады

Семена петсай допускается сеять непосредственно в грунт, но чаще практикуется рассадный метод выращивания культуры. Он позволяет быстрее получить урожай. Сроки посева зависят от того, как планируется им распорядиться, а также от типа грунта. Если полакомиться кочанами пекинской капусты с грядок хочется как можно раньше, оптимальное время для ее посадки – последняя неделя марта. Чтобы употреблять полезные овощи в пищу зимой, процедуру проводят в конце июня. В регионах с короткой теплой зимой и при дальнейшем выращивании в теплице петсай высаживают в последних числах января или в начале февраля.

Для посева семян лучше взять отдельные емкости или торфяные таблетки. Это поможет избежать проблем при пикировке рассады, после которой салатная капуста подолгу болеет.

Подготовленные емкости заполняют рыхлым грунтом из следующих компонентов:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей кокосового субстрата.

Подойдет для пекинской капусты и дерновая земля, смешанная с торфом. Их объемы должны быть одинаковыми. Разложив в каждый горшок по 2-3 семени, их слегка присыпают грунтом (на 0,5-1 см). Дождавшись, когда всходы немного окрепнут и на них образуется по 2-3 листа, оставляют самый сильный из них, а остальные аккуратно выпалывают. Для прорастания семенам нужно тепло, а вот в освещении они не нуждаются. Поэтому емкости убирают в темное место. Всходит салатная капуста в домашних условиях обычно за 2-3 дня.

Если появились первые ростки, горшки выставляют на хорошо освещенное место. Слишком частый и обильный полив им вреден, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Увлажняют всходы, когда верхний слой грунта в емкости подсохнет. Сажать на грядки молодую пекинскую капусту можно, когда ее возраст составит 25-30 дней. К этому времени она должна выпустить по 4-5 полноценных листьев. На юге рассаду салатной капусты получают в пленочной теплице. В этом случае посев семян проводят в первых числах марта, и уже через месяц молодые растения помещают на грядки.

В последний раз рассаду поливают за 3-4 дня до ее помещения в открытый грунт.

Посев на грядки

Если выращивание пекинской капусты проводится безрассадным методом, нужно дождаться тепла. На сроки посева влияют особенности климата местности. Если в средней полосе семена петсай можно посадить на грядки уже в конце апреля, то на Урале это делают гораздо позже – в середине мая. Опытные дачники советуют проводить несколько посевов, повторяя процедуру через 10-15 дней. Для весенней посадки лучше выбрать листовые разновидности культуры, а для летней – те, что формируют кочан.

На загущение салатная капуста реагирует стрелкованием. Чтобы избежать такой проблемы, между кустами оставляют не меньше 15-25 см свободного пространства. Легче всего добиться этого, если сажать петсай в лунки, помещая в каждую по 3-4 семени. Их укрывают 1–2-сантиметровым слоем грунта. Когда пекинская капуста взойдет, ее нужно будет проредить. Из появившихся ростков выбирают и оставляют развиваться самый мощный, а другие удаляют. Проводят процедуру на стадии 1-2 полноценных листьев. Соседние лунки располагают на расстоянии примерно 30-35 см.

Чтобы нежные всходы не пострадали от заморозков, грядки с посаженными семенами защищают от них, натягивая полиэтиленовую пленку или специальный материал. Взрослой пекинской капусте холода не страшны, ее кусты безболезненно переносят понижение температуры до -4°C. Но для молодых сеянцев они опасны, поэтому на ночь их лучше оставлять в такой теплице. В незащищенном грунте семена прорастают за 3-10 дней.

Опасный вредитель салатной капусты – крестоцветная блошка. Защитить от нее растения можно уже на стадии посева, просто посыпав грядки древесной золой.

Есть и еще один способ выращивания культуры – в теплице. Ее обладатели могут решить сразу 2 задачи: быстро получить урожай и сэкономить место. Ряды с пекинской капустой можно расположить между помидорами и огурцами. К тому времени, как эти культуры разрастутся, ее кочаны уже достигнут зрелости. Между рядами с петсай в теплице оставляют по 20 см свободного пространства. Семена сажают с интервалом в 5-10 см. Если провести процедуру в начале апреля, то к концу мая урожай будет полностью готов.

Требования к участку

Пекинская капуста хорошо растет на открытых солнцу местах с рыхлой, хорошо дренированной почвой, в которой содержится много органики. Если грунт на участке легкий, посадки будут страдать от пересыхания. В глинистой, тяжелой земле их могут поразить грибковые заболевания (кила). Повышенная кислотность грунта на развитие кустов салатной капусты не повлияет, но избыток солей растениям на пользу не пойдет. Такую почву перед посадкой культуры перекапывают, внося в нее опилки или солому. Нормален для петсай показатель pH от 5,5 до 7,0.

Высаживать пекинскую капусту можно после следующих культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • моркови;
  • томатов;
  • картофеля;
  • бобовых культур.

Но если разместить петсай на участках, где в прошлом сезоне были грядки с ее родственниками по семейству (любой капустой, редисом, редькой, хреном), хорошего урожая она не принесет.

Посадка пекинской капусты проводится в лунки. Их выкапывают заранее, оставляя между ними по 25-30 см. Ширину междурядий делают равной 35-45 см. Чтобы кусты быстро росли, им понадобится много азота и других питательных элементов. Поэтому лунки заправляют удобрениями:

  • перегноем или компостом (0,5 л);
  • древесной золой (2 ст. л.).

Завершают предпосадочную подготовку обильным поливом.

Высадка сеянцев и уход за ними

Перед помещением в открытый грунт рассаду осматривают, отбраковывая больные и слабые растения. Рекомендуется опрыскать ее инсектицидами, чтобы защитить молодую пекинскую капусту от насекомых-вредителей. Такую обработку проводят не позже, чем за 3 суток до посадки сеянцев на грядки. Корневую шейку не заглубляют, она должна возвышаться над грунтом. В противном случае куст начнет гнить. Сажают петсай методом перевалки, аккуратно, стараясь не повредить хрупкие и ломкие корни капусты. Поместив растения на участок, их поливают строго под корень, на листья вода попадать не должна.

Для образования кочанов и розеток пекинской капусте нужно тепло. В прохладную погоду, когда температура опускается ниже +13°C, рост листьев замедляется, зато запускается процесс формирования стрелки с цветоносами. Чтобы этого не произошло, воздух должен быть прогрет до +15, максимум до +22°C. На жаре нежные листья петсай могут покрыться ожогами. На Среднем Урале лето часто бывает пасмурным и дождливым, и салатную капусту там обычно выращивают в теплице. Если такой возможности нет, посадки стоит укрыть пленкой или специальным полотном. Это защитит урожай от гнили.

Любаша и другие сорта пекинской капусты нуждаются в уходе:

  • поливе;
  • прополке;
  • периодическом рыхлении грунта, которое проводят на небольшую глубину.

Воды петсай нужно много, ее нехватка негативно отразится на росте кустов. Но и заливать их не следует, иначе хороший урожай с них снять не получится. Увлажняют посадки раз в неделю, используя теплую воду. Предпочтителен полив дождеванием. Культура хорошо растет в свободном от сорняков грунте, поэтому придется следить за чистотой посадок. Пропалывают их аккуратно, чтобы земля не попадала на верхушечную почку куста. Если грядки замульчировать, времени на борьбу с сорняками уйдет меньше. Выполняют эту процедуру, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет 2 недели.

Ведя свое происхождение из далекого Китая, пекинская капуста, выращивание и уход за которой необременительны, сегодня распространилась по всему миру. Ее успешно возделывают в США, Европе, Белоруссии, на Украине, в южных и северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Индонезии. Дачникам она полюбилась за простоту агротехники, быстрый рост, позволяющий за один сезон собирать несколько урожаев вкусных и полезных овощей, и возможность разведения безрассадным способом.

Ее сочные листья хороши в свежем виде, но подходит пекинская капуста не только для салатов. Ее кладут в борщ и овощные супы, из нее заворачивают голубцы, с ней делают острые закуски и запеканки, ее тушат с молоком или грибами, сушат, маринуют, заквашивают. Вариантов масса. Готовится петсай быстро, не наполняя при этом кухню неприятным запахом вареной капусты. Попробуйте посадить ее на своем участке, и она непременно покорит вас!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

УРОЖАЙНОСТЬ ПЕКИНСКОИ КАПУСТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Н.А. Колпаков

Пекинская капуста имеет важные положительные хозяйственные и биологические свойства. Благодаря скороспелости и химическому составу она может заменять в весенний период белокочанную капусту. Употребление пекинской капусты благотворно влияет на пищеварение и здоровье человека.

В северных провинциях Китая доля капусты пекинской в потреблении населением в зимние месяцы составляет до 80 % от общего потребления овощей. В Японии площадь под ней составляет 30000 га, в Корее - около 70000, в Германии в отдельные годы она возрастала до 1000 га .

Однако в России пекинскую капусту начали внедрять в товарное овощеводство сравнительно недавно. Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию при выращивании в открытом грунте в условиях длинного дня.

Интерес к данной культуре связан с рядом её хозяйственно-ценных признаков: скороспелость (образует товарные кочаны через 48-75 дней), высокая урожайность товарных кочанов (от 40 до 50 т/га), ценный биохимический состав (богата витаминами, минеральными солями, аминокислотами, в том числе незаменимыми), различные способы использования в пищу: в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде .

В Западной Сибири пекинская капуста пока еще мало известна. В то же время климатические условия региона являются весьма благоприятными для ее выращивания. Основными сдерживающими факторами распространения этой культуры являются слабая популяризация среди населенияи отсутствие научно обоснованных рекомендаций по ее выращиванию в условиях региона.

Целью нашей работы являлось определение оптимальных сроков высадки рассады для получения максимальной урожайности пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Разработка элементов технологии выращивания пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири проводилась в 2005-2007 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Опыт проводили на гибриде F1 Ника, выведенном селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева.

Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным среднемощным среднесуглинистым. Содержание гумуса составляет 3,8-4,5%, pH солевой вытяжки - 6,9, сумма поглощенных оснований - 35,3 мг-экв/100 г почвы, обеспеченность фосфором и калием высокая. Грунтовые воды находятся на глубине 10 м от поверхности почвы.

Температурный режим воздуха за годы проведения исследований был близок к среднемноголетним данным с небольшими колебаниями по годам. Самым жарким месяцем был июль 2006 г., среднесуточная температура воздуха превышала среднемноголетнюю норму на 1,4-2,4°С.

Осадки за годы проведения исследований были весьма нестабильны: 2007 г. был засушливым, а 2005 и 2006 гг. - умеренно-засушливыми. В июле 2006 г. наблюдалось превышение среднемноголетней нормы осадков в 2 раза и составило 137 мм при норме 67 мм.

Рассаду выращивали горшечным способом в пленочных теплицах, затем ее высаживали на участок открытого грунта по схеме 70 х 30 см. Возраст рассады - 30 суток. Площадь учетной делянки - 5 м2, повторность опыта четырехкратная.

По каждому варианту опыта отмечали даты посева, единичных (10 %) и массовых всходов (75 %), высадки в открытый грунт, начала формирования кочанов (у 10 % растений) и наступления технической спелости кочанов (у 75 % растений).

Отсчет продолжительности периодов развития растений вели с момента появления массовых всходов.

При уборке кочерыгу срезали на расстоянии 0,5 см от кочана. Хозяйственный отход - листья, цветушные и недоразвитые кочаны - не взвешивали. Среднюю массу товарного кочана пекинской капусты определяли путём деления всей массы урожая с делянки на число кочанов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Использование различных сроков посева пекинской капусты при выращивании рассадным способом выявило существенные различия в продолжительности межфазных периодов в зависимости от даты посева семян на рассаду (табл. 1).

пекинский капуста выращивание урожайность

Таблица 1 - Продолжительность периодов развития растений пекинской капусты (в среднем за 2005-2007 гг.), сут

Дата посева

Всходы - начало формирования кочана

Всходы - наступление технической спелости

Анализируя представленные данные, можно отметить, что при весенних датах посева семян (апрель - май) наблюдается постепенное ускорение образования кочанов по мере использования более поздних сроков посева. Так, за годы исследований при посеве 1-4 апреля продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 87-94 суток, а при посеве 24-25 мая массовое созревание кочанов отмечалось через 67-76 суток.

Более поздние сроки посева (июнь - июль) привели к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.

Как показали результаты опыта, использование рассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири уже в начале июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты очень сильно варьируют и зависят от сроков выращивания культуры (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность пекинской капусты при рассадном способе выращивания (в среднем за 2005-2007 гг.)

Сохранность к уборке, %

Урожайность, т/га

Средняя масса кочана, кг

Высадки рассады

Примечание. НСР05: 2005 г.- 1,8 т/га; 2006 г.- 2,3 т/га; 2007 г.- 2,1т/га.

В целом более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних сроков посева семян на рассаду. Самая большая урожайность пекинской капусты (64,9 т/га) в среднем за три года была получена при посеве на рассаду в начале второй декады апреля и высадке рассады 15-17 мая.

Июньские сроки высадки рассады привели к снижению урожайности пекинской капусты до 48,9 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (64,2-75,8 %) вследствие худшей приживаемости рассады и сильной степени поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов. На негативные последствия воздействия высоких температур (выше +25°С) для завязывания кочанов пекинской капусты указывают и китайские авторы .

Использование более поздних сроков посадки рассады позволяет уйти от воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность капусты несколько повышается. Однако поздние сроки посадки (позже 20 августа) в условиях Западной Сибири слишком рискованны, так как кочаны могут не завязаться.

Использование различных сроков выращивания пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,4-1,60 кг) была сформирована при высадке рассады 15-17 мая, 27-29 июня и 22-25 июля.

На наш взгляд, это связано с различными температурными режимами во время развития вегетативной массы и густотой стояния растений перед уборкой.

ВЫВОДЫ

Использование рассадного способа выращивания позволяет в условиях юга Западной Сибири получать высокие урожаи пекинской капусты с начала июля до середины октября.

Июньские сроки посадки рассады снижают урожайность пекинской капусты на 25 % вследствие воздействия высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунова.- М.: Колос, 2000.- 576 с.

2. Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Витченко Э.Ф. Овощные культуры в Сибири.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.- 400 с.

3. Kuo C.G., Tsay J. S. Physiological responses of Chinese cabbage under high temperature // N.S. Talekar and T. D. Griggs. eds. Chinese cabbage. Proc. First Intl. Symp. AVRDC. - Shanhua. Tainan, 1981. - P. 217-224.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Биологические и агротехнические особенности пекинской капусты (требования к теплу, почве, свету, влаге). Организация и анализ результатов проведения полевого опыта по изучению продуктивности пекинской капусты при внесении различных доз азотных удобрений.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2016

    Биологические особенности капусты белокочанной. Особенности агротехники капусты. Подготовка семян к посеву. Безрассадный способ выращивания. Вредители и болезни белокочанной капусты. Урожайность и биохимическая характеристика белокочанной капусты.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Ботаническая характеристика и особенности капусты, разновидности и отличительные черты. Биологические особенности всходов и корней капусты, ее основные сорта. Технология и методы выращивания белокочанной капусты, необходимые удобрения и материалы.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты, ее ботаническая и биологическая характеристика. Почвенно-климатические условия Московской области. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты. Расчеты по семеноводству.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2011

    Ботанические и биологические особенности раннеспелой белокочанной капусты. Характеристика сортов, выращиваемых в Нечерноземной зоне России. Почвенно-климатические условия хозяйства. Технология выращивания овоща. Мероприятия по уходу за растениями.

    курсовая работа , добавлен 23.07.2010

    Ботаническая характеристика и биологические особенности цветной капусты, требования к почве, поливам и удобрениям. Расчет величины планируемого урожая капусты по различным показателям в хозяйстве Свердловской области. Посев, уход и уборка урожая капусты.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2009

    Краткая характеристика капусты, ее основные отличительные черты, методы выращивания. Покрытие для культивации капусты в закрытом грунте. Посадка, обработка, полив и удобрение культуры. Система мероприятий защиты капусты от вредителей, болезней и сорняков.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2014

    Агроклиматические условия и методика проведения опыта. Анализ погодных и почвенных условий. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии. Анализ урожайности и эффективности капусты белокочанной на примере СПК "Береговой".

    курсовая работа , добавлен 25.03.2011

    Биологические и морфологические особенности капусты. Основные вредители и болезни культуры. Особенности отряда Двукрылые, или мухи (Diptera). Общая характеристика капустной мухи и мер борьбы с ней. Особенности выращивания капусты, ухода и защиты растений.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2011

    Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Место в севообороте, подготовка почвы (в том числе внесение удобрений) и подбор сорта при выращивании капусты. Потребность в посевном материале. Посадка рассады и уход за растениями, сбор урожая.

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.


Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.


Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.


Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.


Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.


Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.


Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.


Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.


Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.


Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).


По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.


Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.


Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.


Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.


Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

из старейших культур Восточной Азии, происходит из Китая, но ее дикие формы там не найдены. Однолетнее или зимующее однолетнее (в теплом климате) полурозеточное растение. Нижние листья сидячие, цельные, собраны в густую розетку диаметром 30...50 см. По форме листья широко- или удлиненно-обратнояйцевид- ные, овальные, длиной 30...60 см. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинистовоздушная. Главная жилка листа широкая, толстая, сочная, белая. Растения образуют только розетку листьев или розетку и кочан одновременно (рис. 65). 
Диаметр цветков 1,2...1,7 см, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 4...7 см, шириной 0,4...0,6 и с носиком длиной 1,1...1,2 см.
Характерная биологическая особенность пекинской капусты — высокий темп роста в первый период жизни. Среднесуточный прирост розетки листьев в 2 с лишним раза превышает прирост массы других салатных растений. При посеве семенами в открытый грунт пекинская капуста достигает технической спелости за 40...50 дней и может обеспечить урожайность до 60...70 т/га.
Корни тонкие, сильноразветвленные, располагаются глубоко. Пекинская капуста по сравнению со средиземноморскими видами более скороспелая и короткостадийная. В* условиях длинного дня и повышенной температуры у растений рано появляется цветоносный побег и кочан не формируется.
Пекинская капуста имеет высокую пищевую ценность; она содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества, богата витаминами А, В, В2, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Она обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Для этой культуры характерно наличие многочисленных ферментов и специфических веществ — горчичных масел, глюкозидов, органических полисульфидов, воска, пигментов (каротина, хлорофилла и ксантофилла), а также особого вещества (называемого фактором Brassica), состоящего из смеси органических полисульфидов и изоциантов. В листьях пекинской капусты содержится белка 2,72 % на сырую массу. Основная часть (7,5...8,7 %) азотистых веществ представлена легкоусвояемой, водорастворимой фракцией. По содержанию белка пекинская капуста уступает только брюссельской, а белокочанную превосходит почти в 2 раза. Она богата солями калия, кальция, железа; эти элементы находятся в легкодоступной форме.
Пекинская капуста — холодостойкое растение, может расти при 4...5 °С, но оптимальная температура 15...20 °С. При пониженной температуре (ниже 10 °С) растения образуют только розетку листьев и быстро переходят к стеблеванию. Сокращение светового дня до 10... 17 ч и температура 15...22 °С стимулируют рост листьев и формирование кочана. Пекинская капуста может переносить заморозки до 4°С. При заморозках -7...—9°С повреждаются листья, кочаны становятся непригодными для длительного хранения.
Пекинская капуста — очень скороспелая, холодостойкая и тре-бовательная к влаге культура. Хотя растения требовательны к почвенной влаге, поливы следует проводить умеренно. С повышением температуры воздуха поливы усиливают. При недостатке влаги в почве и высоких температурах растения переходят к стеблеванию. Для формирования урожайности 50 т/га в средней полосе капусте требуется 3,5...4 тыс. м3 воды на 1 га. Пекинская капуста требовательна к условиям почвенного питания. Высокий урожай можно получить на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Целесообразно выращивать пекин-скую капусту после культур, под которые вносили органические удобрения в высоких дозах.
Почвы умеренно влажные, богатые органическими веществами, легкие почвы и суглинки с нейтральной реакцией более подходят для возделывания пекинской капусты. На тяжелых глинистых, переувлажненных, а также на песчаных почвах, имеющих резко изменяющийся водный режим, она растет плохо. Вынос питательных веществ из почвы повышается с увеличением урожая общей растительной массы. Во все фазы роста пекинская капуста усваивает больше всего азот и калий, затем кальций и меньше всего магний и фосфор. На создание 100 т биомассы на 1 га растения должны усвоить из почвы азота 204...252 кг, калия 146...182, кальция 94...112, магния 15...21, фосфора 13...14 кг. Пекинская капуста хорошо отзывается на азотные удобрения. Однако при высоких дозах азота или несбалансированном соотношении его и других элементов питания возможно избыточное накопление иона N03 в растении. На неокультуренной, бедной минеральными соединениями азота почве 60...80 % нитратов поступает из азотного удоб-рения. Общий вынос азота урожаем зависит от дозы вносимого азота. Причем азот, содержащийся в капусте, представлен главным образом азотом удобрения. Небольшую долю азота почвы в общем выносе можно объяснить коротким вегетационным периодом пекинской капусты. Поздние подкормки азотными удобрениями (в период образования кочанов) увеличивают содержание нитратов в растениях, а проведение подкормок до начала завязы-вания кочанов снижает их количество. Установлены сортовые различия в накоплении нитратов пекинской капустой. Таким образом, оптимально сочетая агротехнические приемы и подбирая сорта, можно получать высокие урожаи экологически чистой продукции.
Все многочисленные сорта и гибриды пекинской капусты объединяют в три группы по способности формировать кочаны. Это листовые формы (формируют розетку листьев), полукочанные (формируют открытый кочан) и кочанные (формируют закрытый кочан). Кочанные формы пекинской капусты в основном позднеспелые; они отличаются округлыми, сравнительно короткими темно-зелеными, сильноопушенными листьями и способны формировать кочан различной формы — конусовидный, цилинд-рический и т. д. Сорта и гибриды этой формы отличаются высокой урожайностью — 50...100 т/га, транспортабельностью и хорошей способностью к хранению (до марта). Средняя масса кочана 4...10 кг. Полукочанные формы более скороспелые, период вегетации 40...60 дней, листья длинные, зеленые, с морщинистой поверхностью, незначительным опушением и без него. Кочан цилиндрический, часто с расширением в верхней части; эти формы имеют невысокую транспортабельность и лежкость. Средняя урожайность 30...60 т/га, масса кочана З...7кг. Листовые формы — раннеспелые сорта, выращиваемые при весеннем посеве, период вегетации 25...40 дней. Эти формы пекинской капусты предназначены для быстрой переработки.
Из кочанных сортов и гибридов пекинской капусты широко распространены Ленок, ТСХА 2, из полукочанных — Хибинская и Полукочанная.
Пекинскую капусту выращивают в открытом и защищенном грунте. При ранневесенних сроках посева в открытом грунте ее рекомендуется возделывать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу после уборки капусты. Чаще ее высевают второй культурой после раннего картофеля. Под предшествующую пекинской капусте культуру необходимо внести органические удобрения в больших дозах. Осенью перед вспашкой участка вносят 20...30 т перегноя на 1 га, а весной перед боронованием зяби — полное минеральное удобрение. Как только поспеет почва, проводят глубокую культивацию. Высевают семена двухстрочными лентами после культивации. Расстояние между лентами 50 см, между строчками в ленте 20 см. Норма высева 300...350 г/га.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы и систематических прополках. После первого прореживания в ряду при посевной культуре между растениями оставляют расстояние 8...10 см, после второго — 16...20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 60...70 т/га и выше.
Из болезней и вредителей пекинской капусте наибольший вред наносят кила, слизистый бактериоз, капустная муха, крестоцветные блошки, тля и др.

  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Упаковка и хранение
  • Выводы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия хозяйства
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание пекинской капусты и ее преимущества

Выращивание пекинской капусты является новым направлением в овощеводстве России. Спрос на пекинскую капусту постоянно растет благодаря её отличным вкусовым качествам и богатому составу витаминов.

Преимущества выращивания данной овощной культуры в фермерских хозяйствах:

  1. Урожайность в зависимости сорта и условий выращивания достигает 900 ц/га.;
  2. Благоприятно произрастает при низких температурах (что хорошо для средней полосы России), для образования кочана требуется всего 12 гр. Оптимальная температура выращивания составляет 20 гр. Растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 -7 гр.;
  3. Высокая оптовая цена реализации, которая в среднем составляет 20 руб./кг. При реализации 300 тонн капусты, а такой объем можно получить с 5 га площади посева, выручка составит более 6 млн. рублей;
  4. Короткий период вегетации растения от 50 - 70 дней. За один сезон можно получить несколько урожаев;
  5. Ежегодный высокий спрос на пекинскую капусту позволяет реализовывать её без особых проблем;
  6. Высокая продуктивность пекинской капусты позволяет выращивать её даже в теплицах!

Помимо плюсов стоит выделить и минусы создания бизнеса по выращиванию пекинской капусты:

  1. Слабо изучена агротехника выращивания пекинской капусты на нашей территории;
  2. Зависимость от плодородия почвы (об этом чуть ниже);
  3. Восприимчива к различным заболеваниям, как и многие капустные. Пекинскую капусту очень любят вредители, поэтому очень важны инсектицидные обработки;
  4. Короткий период нахождения «на корню» — не более 2-х недель и если убирать позже, то возможны за гниения, некрозы листьев и уменьшение сроков хранения.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Подготовка почвы.
  2. Возможные риски.

Какую систему налогообложения выбрать

Для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты необходимо зарегистрировать КФХ или ИП. В качестве системы налогообложения применяется единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Какой ОКВЭД для бизнеса

Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Технология выращивания пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты очень важен состав почвы и её плодородие. Для данной культуры подбирают нейтральные (среднего состава) плодородные почвы, так как на легких почвах капуста быстро пересыхает, а на тяжелых кислых почвах культура наиболее подвержена заболеваниям, таким как кила капусты. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, лук, томаты и бобовые. Для посадки растений используют солнечные участки защищенные от сильного ветра.

Для увеличения плодородия почвы в качестве удобрений используют птичий помет, перегной, известковые материалы, сульфат калия. Через 2 недели после посадки растения подкармливают мочевиной.

Важно, при возделывание пекинской капусты правильно выбрать сорт растения. Для ранней реализации самые лучшие скороспелые сорта - Мирако F1, Монако, Хибинская 5. Для поздней реализации лучшие сорта - Билко F1 (вегетация 55-60 дн.), кочаны капусты которого достигаю веса 2-х кг. Овощ выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Для рассады можно использовать специальный грунт, например «Росторфинфест». Семена капусты в теплице начинают прорастать при температуре от 4-5 гр. Недостаток света для неё не проблема и растение может развиваться даже без дополнительного подсвечивания. Период от посадки семян в теплице до высаживания растений в открытый грунт составляет 24-27 дней.

На ранних сроках посадки пекинской капусты из-за низких ночных температур возможно стрелкование. Для исключения стрелкования растений на стадии выращивания рассады целесообразно поддерживать температуру в теплице выше 15 гр.

Первую посадку растений начинают в конце апреля - начале мая. Так как у пекинской капусты короткий срок вегетации для получения максимального урожая за сезон предпочтительно сажать её в несколько этапов, разделив при этом поле на несколько участков. Например, первая посадка в условиях средней полосы - 1 мая, далее 10 мая, 20 мая и так далее, последняя посадка - в начале августа. Норма посадки растений составляет 40 тыс. штук/га. Расстояния между растениями в рядах 10 см - 12 см, в междурядьях сохраняют расстояние 45 см.

Посадку растений осуществляют с помощью специальной техники, например рассадопосадочной машины МРМ-2. Стоимость такой машины чуть более 200 тыс. руб.

Растение очень любит воду. При поливе растений на каждые 10т товарного урожая используется 700-800 м3 воды. Более эффективной системой полива «пекинки» является капельный способ.

Важно проводить обработку растений от вредителей и болезней. Один раз в три года следует проводить известкование почвы, внося на 1 м2 почвы 300-400 г извести.

Упаковка и хранение

Уборку урожая начинают когда на растение сформируется 10-12 листьев. Листья убранной капусты быстро вянут, поэтому их следует сразу упаковывать.

В качестве упаковки целесообразно использовать ПВХ пленку шириной 35-45 см, при этом упаковка осуществляется ручным способом непосредственно в поле. Благодаря этому увеличивается срок хранения овоща в несколько раз.

Максимальный сбыт пекинской капусты начинается осенью, поэтому к этому моменту целесообразно увеличить площади посева культуры в несколько раз.

Выводы

Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 - соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее - п. 01.13.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.