Характеристика и описание сорта винограда амурский. Как можно размножить и где лучше посадить виноград амурский, чем ценен этот вид

  • 14.06.2019

Уссурийский, или Амурский виноград – это неприхотливая культура, которая относится к морозоустойчивым сортам. В природе встречается в Корее, Китае, на Дальнем Востоке. Растение можно назвать лианой, поскольку оно оплетает любую опору и тянется ввысь на 10 и более метров. Культивация дикого уссурийского винограда приходится на 50-е годы XIX столетия. Лиана не требует сложного ухода и усиленной защиты от морозных зим.

Особенности Амурского винограда

Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.

Агротехнические характеристики винограда Амурского:

  • Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
  • Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
  • Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
  • Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
  • Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.

Чем полезен Амурский виноград

Вне кулинарии и виноделия Амурский виноград находит применение в ландшафтном дизайне. Лианы прекрасно озеленяют жилые дома и малые архитектурные формы, завивают изгороди и арки, маскируют неприглядные постройки хозяйственного назначения. Особенно красива уссурийская лиана осенью, когда ее листва играет самыми неожиданными цветами (алыми, розовыми, оранжевыми, красными). Декоративные качества питомника оценят те хозяева, которые любят украшать дачные участки.

Созревший виноград Амурский полезно есть в свежем виде, ведь его лечебные свойства многогранны. Употреблять ягодки таежной культуры врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, анемии, бронхиальной астме, туберкулезе, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью и нарушенном метаболизме. В качестве диетического продукта плоды следует употреблять по 2 кг в день на протяжении 1.5 месяцев.

Готовят из уссурийского винограда сок, изюм, вино, винную кислоту, компот, джем и варенье. Свежий сок, выжатый из виноградин Амурского сорта, оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное воздействие. Также сок незначительно понижает давление.

Преимущества и недостатки винограда Амурского

Изучая отзывы на виноград сорта Амурский, и глядя на фото кустарников, нетрудно определить достоинства культуры:

Но, как и всякое плодовое насаждение, Амурский виноград имеет некоторые недостатки. Например, «минусом» культуры аграрии считают сильнорослость кустов. Это создает трудности при снятии гроздей. Чтобы увеличить объём урожая и размер виноградин, насаждения нужно существенно обрезать. Учитывая многочисленные достоинства уссурийского винограда, недостатки можно отбросить в сторону и выполнять качественную обрезку ради получения щедрого урожая.

Амурский виноград: выращивание и уход

Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:

На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).

Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.

Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.

Уход

Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.

Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.

Амурский дикий виноград растёт у нас на даче, без малого 10 лет. Обвивающий специально построенную для него мощную перголу, дикий виноград придает неповторимость ландшафтному дизайну участка, даёт изумительное озеленение. Практически полностью неприхотливый к нашим суровым зимним условиям (минус 45 без ветра, либо минус 30 с ветром), он всё же требует маломальской защиты, но только от прямого студеного ветра.

Опыт по приживанию черенков дикого винограда и их зимнему выживанию

Мы развели этот виноград на дачном участке совсем банально. Чтобы не рисковать посадкой в землю, приживутся черенки или нет, взяли по весне 10 черенков винограда у соседа, поставили в воду и через 25 дней у каждого черенка развилась мощная корневая система. Посадили в середине лета. Прижились все.

Только вот в первую снежную зиму саженцы амурского винограда уцелели, во вторую, бесснежную, три крайних ростка, располагающихся на абсолютно обдуваемом участке, что выглядывает из-за домика, погибли. Выглядывает - это громко сказано, потому что сам дикий виноград располагается на расстоянии метров пяти от домика. Остальные же семь растений живут и в ус не дуют.


То есть, учитывая, что виноград растёт в лесу без ветра, чуть- чуть защиты ему хватает для процветания. И не правы некоторые "специалисты", пишущие об обязательном укрытии лозы диких собратьев в средней полосе России и севернее. Это как такую же пятиметровую лиану снимать с опоры и прикрывать. Прирастает дикий виноград, как на дрожжах. За сезон только успеваешь отрезать прирост, который захлёстывает середину перголы, а с боков старается упасть на землю. Стоит мощнейшая зелёная стена.


С другой стороны садовой перголы лет восемь располагался лимонник дальневосточный, но мучнистая роса оказалась сильнее любых химикатов. Теперь на его месте уютно расположился и сверкает звездочками цветов клематис, в основании которого приютилась .

Почва для посадки амурского винограда

Почва пригодна для винограда любая. В начале разработки дачного участка у нас была практически сплошная глина, разбавленная торфом. Но, как доброе слово и кошке приятно, любому растению хорошая землица только в радость, с чем мы и постарались. Корневая система очень мощная, разрастается до 3-х метров, к засухе относится спокойно.

Полив

Поливаем лишь изредка, примерно, от силы раз в неделю (смотрим, естественно, на погоду), но мощно.


Борьба с мучнистой росой

Опрыскиваем амурский виноград ранней весной 1%-ной бордоской жидкостью. В процессе вегетации идёт яростная борьба с мучнистой росой раствором Байкала ЭМ-1, и Топазом, по два раза, как и со смородиной. Но эта беда у нас от слишком большой влажности летом и пустого заброшенного участка с одной из сторон, где навалом всякой заразы.

Каковы ягоды винограда на вкус

Ягоды у амурского дикого винограда маленькие и по количеству их немного. На вкус кисленькие, но пожевать немножко можно. Но что у них не отнимешь, так это какая наливка из них получается, пальчики оближешь! Культурный виноград здесь и рядом не стоял. Небо и земля.


Наливка из амурского дикого винограда - самая лучшая!

По своему богатому опыту я могу сказать, что чем "дичее" плоды, тем лучше, вкуснее, ароматнее из них получаются наливки. Это, также, касается наливок из войлочной вишни и алычи, что растут у нас. Но конкретным особняком стоит , с мощнейшим ароматом и изумительным вкусом. Девчонки визжат!

Виноград Амурский - один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры - опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

Виноград Амурский

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт - гибрид амурский Потапенко - был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным.

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда - подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Амурский белый виноград

Факт! Содержание сахара в плодах может достигать 25%.

Лиана представляет собой мощный стебель, покрытый листьями и рыхлыми гроздьями, который способен виться на высоту до 30 м, всего за год рост может увеличиться на 2,5 м.

Особенности выращивания

Виноград Амур отличается неприхотливостью, предпочитает кислые и рыхлые почвы. Идеальным для него удобрением может служить сильнокислый торф. Нуждается в обрезке и легко ее переносит.

В процессе выращивания в первые пару лет кусты необходимо часто рыхлить и удобрять. В первый год обрезку проводить нельзя, а вот впоследствии обрезать не только можно, но и необходимо. Это обеспечит плодоносным стрелкам оптимальное питание и поможет правильно сформировать лозу.

А чтобы ветви не вытягивались, их верхушку прищипывают, что направляет питательные вещества не в рост, а в формирование урожая. Прищипывание проводят за два или три дня до того, как растение начинает цвести.

Важно! Пасынки следует удалять, но только не успевшие одревеснеть побеги.

Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка. Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание.

Виноград Амурский саженцы

Часто амурский виноград используется в декоративных целях. Прекрасным решением станет высадка саженца у неприглядной стены хозяйственной постройки, у забора или беседки.

Внимание! Во время посадки виноградный ряд следует располагать с юга на север.

При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки.

При уходе корневую систему подкармливают весной - азотосодержащими удобрениями, а осенью - калийно-фосфорными. Поливать надо строго под самый корень, но за пару недель до цветения полив прекращают. Для профилактики заболеваний можно проводить опрыскивания бордосской жидкостью, которой пользовались виноградари еще в 19 веке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у амурского винограда множество. Среди них:

  • высокая урожайность сорта;
  • вызревание лозы одновременно с урожаем;
  • пластичность;
  • морозостойкость;
  • лиана не уменьшит прирост, даже если урожай очень хороший;
  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • отличные вкусовые качества;
  • плотная кожура позволяет легко транспортировать плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость и нетребовательность в уходе.
  • стремительный рост, отсюда необходимость частых обрезок;
  • трудности в сборе урожая, так как с длинной лозы нелегко срезать грозди.

По сравнению с огромным количеством достоинств, несущественные недостатки легко устраняются своевременной обрезкой кустов. Сорт Амурский виноград - настоящая находка для сурового климата Дальнего Востока, Сибири и других сложных климатических зон России. Не только обильный урожай с целым рядом полезных свойств радует русского садовода, но и декоративность посадок находит применение на многих приусадебных участках.

Виноград Амурский – разновидность сортов, наиболее адаптированных к сильным морозам. Окультуривание диких лиан началось в 50-е годы XIX века, и сегодня Амурский виноград исчисляется десятками гибридных форм. Его ягоды не такие крупные и сладкие, как у элитных или классических сортов, но феноменальная морозоустойчивость позволяет получать небывалые урожаи винограда в областях с самым суровым климатом.

Это самый древний представитель виноградной культуры, до сих пор встречающийся в диком виде на Дальнем Востоке и в Китае. За всю историю своего существования виноград Амурский практически не изменялся, и всегда демонстрировал прекрасные адаптационные способности к любому климату. Он хорошо приживается как в Подмосковье, так и в Сибири, и везде его продуктивность остается на высоком уровне – 60–80 ц/га. Такая урожайность обусловлена тем, что 80% побегов являются плодоносными, а лианы очень длинные – без надлежащей обрезки могут достигать 30 м.

Гроздья Амурского винограда цилиндрические, иногда конусообразные, общей массой 150–500 г. Ягоды небольшие (1–1,2 см), округлые, традиционно черного окраса с синим или фиолетовым отливом, однако среди гибридных форм есть и белый, а также розовый виноград. Кожица ягод очень плотная, благодаря чему гроздья не деформируются и хорошо транспортируются.

Мякоть светлая, кисловатого или кисло-сладкого вкуса (зависит от условий дозревания и сортовых особенностей). Назначение ягод в основном промышленное (соки, вино, уксус), однако большая часть гибридов отличаются очень хорошим вкусом.

Практически все Амурские сорта окультуренного винограда являются среднеспелыми и созревают в начале осени. Хорошая погода и своевременная обрезка лозы позволяют ускорить этот срок до второй половины августа, ведь при наличии пространства в винограднике гроздья получают больше солнца и тепла.

Выносливость и устойчивость к негативным факторам (вредители, болезни, морозы) – отличительная черта Амурского винограда. Однако в промышленных масштабах он не выращивается, так как предпочтение отдается селекционным формам с более качественными плодами.

Сортовые формы

Оценив высокие адаптационные качества Амурского винограда, селекционеры стали использовать его для скрещивания с известными классическими сортами. В результате появились новые формы с таким же набором характеристик, но с более сладкими и крупными ягодами:

  • виноград с символическим названием «Амурский прорыв». Это один из самых первых гибридов, полученных селекционером Я. И. Потапенко из дикого Амурского винограда. По урожайности, вкусовым качествам он почти не уступает именитым европейским сортам и может употребляться в свежем виде. Созревает к концу лета. Ягоды относительно крупные, розово-фиолетовые, с легким налетом, кисло-сладкого вкуса;
  • Амурский триумф. Еще один столовый гибрид с высокой урожайностью и отменным вкусом. Виноград сорта Триумф отличается ранним сроком созревания и имеет разнообразное применение. Гроздья крупные (до 500 г), ягоды черные, покрытые синим налетом. Вкус у винограда сортового Триумф насыщенный, мускатный;
  • Виктория. Один из самых удачных столовых гибридов этой линейки. Он очень устойчив к болезням и рано созревает. Гроздья крупные, ягоды продолговатые, насыщенного розовато-малинового цвета. Вкус приятный, сахаристый;
  • Виноград Амурский золотой Потапенко, Лиепаяс Дзинтарс являются представителями белого винограда и имеют очень красивое описание сорта. Ягоды этих гибридов в полной зрелости прозрачные, янтарного цвета, сахаристые, с приятным мускатным послевкусием.

Для виноделия и изготовления соков используются технические сорта: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Памяти Тура Хейердала (Амурский №9), Агат Донской и многие другие.

Особенности выращивания

Виноград Амурский неприхотлив, поэтому посадка и уход за ним не отличаются трудоемкостью. Ему подойдет любой клочок земли кроме слишком затененных участков, но для сортовых саженцев лучше выбрать солнечное и безветренное место – тогда ягоды будут более сладкими. Поскольку Амурские гибриды чаще сажают в регионах с неустойчивым климатом, посадка проводится на гряды или траншейным способом.

При обустройстве траншей и посадочных ям следует позаботиться о дренаже, поверх которого насыпается почвенная смесь из земли, крупного песка, верхового торфа и перегноя. Туда же добавляется зола, комплексные минеральные удобрения. Виноград сильно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно составлять не менее 0,8–1 м, а между рядами до 2,5 м.

Уход за молодым виноградником состоит из поливов и рыхления почвы. Сразу необходимо установить шпалеры, по которым лианы смогут расплетаться.

При интенсивном росте верхушки побегов следует прищипывать. Формирующие обрезки проводятся осенью, начиная со второго года – если их не делать, ягоды будут мельчать и станут кислыми. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

При траншейном способе ее укладывают в траншею и засыпают землей, после чего накрывают агроволокном и лапником.

Достоинства и недостатки

Несмотря на весьма посредственные вкусовые качества некоторых Амурских гибридов, садоводы находят в данной линейке сортов много преимуществ:

  • высочайшая морозоустойчивость (до -40 °C), благодаря которой лоза переносит любую зиму, а при выращивании в Подмосковье не нуждается в укрытии;
  • природный иммунитет к болезням;
  • хорошая приживаемость и интенсивный рост растений (до 2,5 м в год);
  • раннеспелость гибридов и возможность сбора урожая до первых заморозков;
  • широкое применение ягод;
  • декоративные качества виноградников – их можно использовать в качестве живой изгороди.

Единственным очевидным недостатком этих сортов является сильное разрастание кустарников, из-за чего во время сбора урожая достать некоторые гроздья так и не удается.

Видео «Выращивание винограда черенками»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать виноград черенками.