Как сажать зелень в огороде весной. Выращивание зелени: секреты для начинающих. Все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу. Что делать если на огороде зелени нет

  • 17.06.2019

Укроп и петрушка широко используются в различных салатах, супах и вторых блюдах, что обусловлено особым пикантным вкусом и пользой. Посадка петрушки весной в открытый грунт и посев укропа позволяют получить витаминную вкусную зелень в ранние сроки.

Ботанические особенности

Укроп и петрушка являются наиболее востребованными зеленными культурами в условиях приусадебного огородничества и чаще всего выращиваются отечественными овощеводами. Растения характеризуются следующим образом:

  • Укроп относится к однолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные и имеет сильный пряный запах. Стеблевая часть одиночная, прямая, ветвистая, высотой 0,4−1,5 м. Листья с многочисленным рассечением. Цветки собираются в небольшие зонтики, диаметр которых не превышает 2−9 см. Плоды представлены вислоплодниками. Семена яйцевидной или широкой эллиптической формы, длиной 3−5 мм и толщиной 1,5−3,5 мм. Пик цветения приходится на июнь−июль. Вызревание семенного материала приходится на июль−сентябрь.

  • Петрушка относится к растениям из семейства Зонтичные, или Apiaceae, и является двулетней, редко однолетней травянистой культурой с прямостоячим стеблем. Листья двух- или трехперистые. Плоды яйцевидной формы, с незначительным сжатием с боков. В первый год образуется листовая розетка и корнеплод, на второй год растение вступает в фазу цветения.

Оба растения относятся к категории влаголюбивых и холодостойких, а их семена способны прорастать при температуре на уровне 2−3 °C.

Выбор и подготовка места

Зелень, или зеленные культурынеприхотливы и не требуют много места для выращивания, а также очень тщательного ухода. Тем не менее, важно знать, как осуществить посадку укропа и петрушки на приусадебном участке правильно, чтобы растения дали хороший урожай при минимальных затратах. Весной высаживать в открытый грунт или на гряды в теплице можно любые огородные культуры. Перед тем как посадить зеленные культуры, необходимо правильно выбрать участок и подготовить место под посадку.

Сажать укроп и петрушку семенами необходимо на заранее подготовленных почвах. Участок следует подвергнуть осенней глубокой перекопке и внести половину ведра перегноя, одну треть ведра крупнозернистого речного песка и одну столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр. Допускается провести замену перегноя коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Как посадить укроп (видео)

Если осенняя подготовка грунта невозможна, то перед посевом целесообразно добавить в него минеральные удобрения в виде 15−20 г мочевины, 25−30 г суперфосфата и 15−20 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади. Почву на участке, предназначенном для , нельзя подвергать известкованию, так как это может вызвать покраснение зелени.

Высевать укроп и петрушку на приусадебном участке возможно не дожидаясь устойчивой теплой погоды, что обусловлено хорошими показателями морозостойкости зеленной культуры. Семена этих растений достаточно мелких размеров, поэтому при посеве можно смешать их с просеянным песком. Если почва на участке под посадку сырая или слишком холодная, то высаживать укроп или петрушку рекомендуется не вдоль борозд, а на специально сделанных гребнях, которые можно насыпать посредством мотыги.

Подготовка семян

Семена укропа и петрушки по праву относятся к категории туговсхожих и очень медленно прорастающих, поэтому рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • поместить семена в марлевый мешочек и затем замочить в чистой воде на три−четыре дня с заменой воды не менее пяти раз в сутки;
  • перенести замоченный семенной материал на влажную ткань и выдерживать в таком состоянии четыре дня;
  • перед высаживанием семян их следует немного подсушить, что сделает семена более рассыпчатыми и удобными для посева.

Чтобы ускорить прорастание, также допускается провести аэрирование или барботирование семенного материала в воде, насыщенной кислородом. Такое мероприятие занимает примерно сутки и предполагает использование обыкновенного аквариумного компрессора.

Популярные сорта зелени

Посадка и выращивание наиболее перспективных сортов и гибридных форм позволяет получить не только качественный, но и максимально высокий урожай полезной и вкусной зелени. Специалисты рекомендуют отдавать при выборе предпочтение районированным сортам . Тем не менее, существует несколько сортов, которые прекрасно подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название культуры Сорт Ботаническое описание Урожайность Сортовые особенности
Укроп «Дальний» Раннеспелый сорт, розетка полуприподнятого типа, листья средние, зеленого цвета, со слабым восковым налетом Порядка 2−2,5 кг/м Высокая урожайность, устойчивость к полеганию надземной части и раннее формирование зелени
Укроп «Аврора» Листья средних размеров, короткочерешковые темно-зеленые, сеченые. Сорт относится к раннеспелым Не менее 2−2,5 кг/м Высокая ароматичность и урожайность, устойчивость к болезням и низкой освещенности
Укроп «Борей» Позднеспелый сорт, листья крупных размеров, зеленого цвета, с сизоватым оттенком и средним по густоте восковым налетом Не менее 4,5 кг/м Высокая урожайность, замедленное стеблевание и хорошая ароматичность
Укроп «Кибрай» Среднеспелый сорт с образованием крупных, сочных, темно-зеленого цвета листьев Составляет 1,3−3,0 кг/м Сорт обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой
Укроп «Салют» Позднеспелый сорт с крупными, темно-зеленого цвета, нежными, с сизо-голубым отливом листьями Достигает 4,5−4,7 кг/м Высокая урожайность, хорошая ароматичность, позднее образование зонтика
Петрушка «Астра» Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, с приятным и нежным вкусом Не более 5 кг/м Собранный урожай идеально подходит для сушки
Петрушка «Бриз» Среднеспелый сорт, образующий густые, сочные, ароматные и очень нежные, вкусные листья Может составлять 2−2,5 кг/м
Петрушка «Титан» Среднеспелый сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью Не менее 3,1 кг/м Морозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка «Альба» Сорт позднего срока созревания, с приподнятой и очень привлекательной листовой розеткой Порядка 4−5 кг/м Хорошие вкусовые качества. Собранный урожай пригоден для сушки
Петрушка «Гигантелла» Среднеспелый листовой сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью На уровне 4−9 кг/м Морозостойкий и жароустойчивый, теневыносливый сорт

Как и когда правильно сажать

С целью обеспечения постоянного, бесперебойного урожая укропа и петрушки рекомендуется проводить высаживание зеленной культуры в несколько этапов, с интервалом примерно в две недели. Семена укропа следует сеять сплошным способом, из расчета 20−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Средний расход составляет примерно 25−30 семян на один погонный метр гряды. Петрушку также следует высевать весной, в хорошо увлажненные бороздки с расстоянием 3−4 см в ряду. Расстояние между рядами должно составлять 20−30 см, что позволит обеспечить оптимальную площадь питания огородной культуре.

Петрушка: посев весной (видео)

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы зеленной культуры целесообразно накрыть садовой пленкой. Временное укрытие рекомендуется удалить сразу после появления массовых всходов. Дальнейший уход за укропом и петрушкой несложный, поэтому под силу даже начинающим, малоопытным огородникам. Технология выращивания укропа и петрушки заключается в борьбе с сорной растительностью, проведении двух прореживаний посевов и подкормках, которые требуется обязательно совмещать с обильными поливами.

Укроп и петрушка — самая распространенная зелень на даче. Ее несложно посадить и выращивать, легко подготовить почву для высадки и ухаживать в том числе. Если вы будете соблюдать минимальные правила ухода за зеленью на огороде, то пышная, красивая и ароматная зелень будет постоянно радовать своими вкусовыми качествами вас и вашу семью.

Укроп — неприхотливое растение, которое не нуждается в подкормке в процессе роста. Он относится к скороспелым растениям, которые черпают питательные вещества с почвы, удобренной еще осенью.

Приступать к сборке урожая можно через месяц после появления первых всходов . При этом высота кустика будет колебаться в районе 20-30 см.

Для того чтобы заготавливать укроп на зиму рекомендуется выдергивать все растение вместе с корнем. А потом уже выбирать те части укропа, которые вам необходимы.

Петрушка, как и укроп, появится через несколько недель после первых всходов . Но если ее садить поэтапно, как именно, будет указанно далее в статье, вы сможете постоянно лакомиться свежей зеленью.

Поскольку петрушка холодоустойчивое растение и выдерживает температуру до -7 градусов по Цельсию, ее можно растить чуть ни до появления первого снега. Даже под снегом она сможет еще некоторое время сохранять зеленые и ароматные листочки.

При желании вы можете высаживать петрушку и укроп в открытый грунт прямо на одной грядке или рядышком . Они нормально уживаются и не мешают друг другу, если оставлять достаточно места для развития каждого отдельного кустика.

Правильные сроки посева по лунному календарю на 2018 год

По лунному календарю высаживать петрушку рекомендуют 6 и 7 марта, 5 и 6 апреля, 20 и 24 мая, а также с 4 по 7 июня. Для укропа оптимальными днями посадки считаются: с 21 по 25 марта, с 19 по 23 апреля, 26 и 27 мая, а также с 17 по 22 июня.

Подготовительные работы перед посевом в открытый грунт

Процесс подготовки грядок чтобы сажать петрушки

Заниматься подготовкой грядок к рассеиванию семян петрушки непосредственно в сам сезон весной. Необходимо выбрать сорняки, устранив в обязательном порядке их корневую систему. Разровнять почву и подготовить борозды не более 20 мм глубиной.

Расстояние между грядками должно быть около 10 см, не более.

Что касается удобрений, то лучше всего их использовать осенью в виде компоста и перегноя. В весеннее время можно все дополнить мочевиной, аммиачной селитрой и калийно-фосфорным комплексом.

Чтобы посадить укроп

Лучше всего грядки для укропа подготавливать еще с осени . Для этого надо сделать рядки глубиной не более 0,2 м , активно их удобрив перегноем и другими минеральными удобрениями.

С приходом весны земельный участок взрыхляется, разравнивается, и делаются полосами борозды глубиной 20 мм . Между отдельными рядами стоит выдерживать 0,2 м . Этого будет вполне достаточно.

После равномерного распределения семян по грядках, их сильно присыпать не надо, так слегка.


Производить полив грядок с зеленью в течении нескольких последующих дней после посадки нет необходимости, они этого не любят. Это может привести к появлению грибка, как результата излишней влажности.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена петрушки к посадке рекомендуется:

  • равномерно выложить семена на блюдце с влажной марлей и ждать, пока появятся первые ростки;
  • после этого семена считаются готовыми чтобы сажать. Но сеять их стоит предельно аккуратно, чтобы не отбыть ростки. Иначе вся работа будет напрасной.

Чтобы подготовить семена укропа к посадке рекомендуется:

Перед тем как посеять семена укропа обрабатываются несколько дольше, чем семена петрушки. На первом этапе все идентично. Семена выкладываются на влажную марлю и в течение нескольких дней дожидаются, пока появятся первые всходы. Но в этом случае предельно важно контролировать температурный режим. Он должен находиться в районе +50 градусов по Цельсию.

Марля не должна пересыхать, ее стоит промывать каждые 5 часов.

Через три дня семена обрабатываются горячей водой с поддержанием температурного режима в районе +20 градусов и накрываются еще сверху марлей. И только через четыре дня начнут появляться первые ростки.


Перед каждым высаживанием семена зелени советуют подсушить и выкладывать в хорошо увлажненную почву.

Правила посева в почву

Чтобы вы не нуждались в зелени, производить ее посев необходимо поэтапно, другими словами один раз в две недели . Если высаживается корневой сорт укропа и петрушки, между отдельными кустиками стоит оставлять расстояние в 70-150 мм, для листовых растений его стоит увеличить до 200 мм.

В весеннее время, когда ночью может существенно снизиться температура, можно зелень покрыть пленкой . Это защитит ее от заморозков. Тогда как летом для жаркого климата, где большую часть дня солнце палит все на своем пути, лучше часть укропа и петрушки посадить где-то в тени. Это обезопасит растения от преждевременного пожелтения.

Некоторые огородники высаживают и ту и другую зелень прямо в одном рядке. Она нормально уживается между собой. Ведь условия ее развития и роста в принципе идентичны.

Уход после посадки


Производить полив зелени стоит по необходимости, если земля подсохла . Лучше это делать после срезания листиков. Но важно не допускать появления корки к поверхности корня. Ничего хорошего это растениям не принесет.

Чтобы избежать выбрасывания цветений укропа прежде времени, его рекомендуется поливать. Если почва будет постоянно влажной, этого не произойдет.

Вырывать сорняки стоит по мере их появления, при этом разрыхляя почву . Таким образом, вы убираете растения, мешающие нормальному росту зелени, и обогащаете почву кислородом.

Особых сложностей в процессе высадки и развития петрушки и укропа у огородников не возникает. Поскольку зелень неприхотлива и не требует особого внимания.

Петрушка и укроп — широко распространенные в нашей стране пряные растения. Врачи советуют ежедневно употреблять в пищу эти зеленые дары природы. В петрушке, например, содержится фолиевая кислота, которая пополняет организм энергией, улучшает работу мозга и сердечной мышцы.

Целым набором полезных веществ обладает укроп, который благотворно действует на пищеварительную систему и суставы.

Укроп и петрушка настолько неприхотливы, что вырастить их на своем участке под силу даже начинающему огороднику. Для ухода за богатой витаминами зеленью потребуется меньше времени, чем для выращивания овощных культур.

Петрушка и укроп не потребуют много места и сложного ухода. Важно знать, когда и как сажать петрушку и укроп в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай и порадовать семью сочной ароматной зеленью.

Петрушка — пользующееся огромной популярностью пряное растение, которое используется для ароматизации различных блюд. Петрушка имеет корневые и листовые виды, выведено множество сортов.

Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров. Листовая используется для получения к столу красивой душистой зелени. Листовая петрушка может иметь простые и кучерявые листья, которые эффектны при украшении блюд.

По срокам созревания все сорта петрушки можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Свежую зелень ранней листовой петрушки можно получить уже через 60 дней после появления всходов. К этой категории можно отнести сорта Наталка, Астра, Настя, Бисер, Глория, Русское застолье, Частушка. Сорт Сахарная представляет раннюю корневую петрушку.

Среднеспелые сорта листовой петрушки достигают технической спелости через несколько недель после ранних. Самые популярные из них: Волшебница, Катюша, Бриз, Бутербродная, Итальянский гигант. Большим спросом пользуются сорта корневой петрушки со средними сроками созревания: Лекарь, Коника, Восточная, Игл.

Среди растений с поздними сроками созревания популярны листовой сорт Богатырь и корневые сорта Финал, Пикантная, Альба. Для подзимнего посева хорошо зарекомендовали себя сорта корневой петрушки Сахарная, Ханачка, Урожайная и листовой Бриз, Богатырь, Карнавал, Обыкновенная листовая.

Сроки посева в открытый грунт

Время посева петрушки в открытый грунт наступает уже во второй половине апреля. Петрушка устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки. Высаживать ее можно при температуре +1…+5°С.

Сроки посева петрушки зависят от вида растения и региона. В южных регионах России и средней полосе петрушку высевают в открытый грунт с 1 по 25 марта, в Дальневосточном регионе — 20-30 марта, на Урале и в Сибири — с 20 апреля.

В зависимости от желаемого периода получения свежей зелени петрушку можно сеять в грядку с начала весеннего сезона и до середины лета. Петрушка всходит долго. Посаженная на зелень в апреле, она будет пригодна к употреблению только в июне.

Даже посеянное летом растение успеет дать один урожай и подготовиться к зиме. Корневую петрушку опытные огородники рекомендуют высевать не позже мая, чтобы до начала осени успели сформироваться полноценные корнеплоды.

Как сеять петрушку?

Петрушка — распространенная неприхотливая двухлетняя культура, высаживать которую ежегодно не придется. Срезанные практически до основания растения успешно перезимуют и уже в мае порадуют первым урожаем.

Выбор места

Петрушка — довольно требовательная культура, которой нравится богатая удобрениями земля, в меру холодная и сырая. Хорошо растет она на рыхлых и удобренных почвах. Для корневой петрушки подходит супесчаный или суглинистый грунт.

Отлично растет она после картофеля и помидоров, хорошо приживается по соседству с морковью. Не рекомендуется сажать петрушку в тех местах, где раньше росли другие зонтичные культуры: морковь, сельдерей, кинза, тмин, укроп. После этих предшественников петрушку можно сеять только через 4 года.

Петрушка нетребовательна к освещению и может хорошо расти даже в тени. На солнечных участках всходы появляются раньше. Влагу растение любит, но переувлажнять посадки не стоит.

Подготовка почвы

В осенний период в почву необходимо внести органические удобрения (5 кг на 1 квадратный метр), а весной можно добавить на 1 квадратный метр площади грядки 4 кг компоста, 15 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 10 граммов хлористого калия.

Грунт для посева петрушки весной нужно подготовить заранее: сорняки аккуратно прополоть, землю вспахать, комки разбить, проделать бороздки глубиной 2 см, сохраняя между ними дистанцию примерно 10 см.

Обработка семян

Семена петрушки можно высевать в землю сухими, но в этом случае прорастут они значительно позднее. Для ускорения прорастания их рекомендуется замочить. Семена петрушки первым делом нужно выложить на мокрую марлю, расстеленную на плоском предмете, и на 3-5 дней отложить.

Высаживать их в землю следует после того, как начнут показываться ростки. На протяжении 10 дней семена после замачивания дружно и равномерно всходят.

Технология посева

Петрушку лучше сеять в открытый грунт бороздками с шириной междурядий 20-25 см. Отдельную грядку можно даже не делать, а сажать между другими овощами, которые медленно созревают. Семена петрушки рекомендуется сеять неглубоко — не более 1 см.

Свои тонкости имеет выращивание корневой петрушки. Сеять ее нужно ранней весной, сразу на постоянное место. Для хорошего роста корневой петрушке требуется калий, поэтому перед посадкой рекомендуется внести в почву золу (1 стакан на 1 квадратный метр).

Если погода сухая, перед внесением золы грядку необходимо обильно полить. В сырую погоду золу можно просто рассыпать по влажной почве в междурядьях.

Чтобы при резком похолодании обеспечить всходам защиту, после завершения процесса посева грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, а после появления первых всходов — лутрасилом или другим материалом.

Под полиэтиленом петрушка быстро взойдет, а после смены полиэтилена на тканый материал не нужно будет беспокоиться, что всходы могут сгореть. Грядки с петрушкой нужно обязательно поливать, особенно при сухой погоде.

Чтобы обеспечить регулярное поступление петрушки к столу, рекомендуется сеять ее поэтапно, примерно раз в 1-2 недели.

Выбор сорта укропа

Укроп очень вкусен в свежих салатах, незаменим при консервации и мариновании овощей, создании зимних запасов. Эта скромная неприхотливая травка просто поражает количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы вырастить отличный урожай укропа, важно знать некоторые особенности этого растения:

  • укропу нравится влажная почва;
  • дневного света ему требуется как можно больше;
  • плохо растет укроп на бедных землях;
  • к холодной погоде он довольно устойчив;
  • семена культуры долго не всходят из-за высокого содержания эфирных масел.

Все сорта укропа можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) — собирать зелень можно уже через 35 дней после появления всходов;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) — дают больше листьев и самой зелени, через 40-45 дней после всходов можно собирать урожай;
  • позднеспелые (Кибрай, Салют) — их ароматная роскошная зелень обладает повышенным количеством полезных веществ.

Сроки посева укропа в открытый грунт

Укроп может переносить температуру воздуха до -4°С, поэтому его семена можно рассеивать уже с середины весны. Когда на улице +3°С, происходит их прорастание, а при +15…+20°С наступает наилучшая температура для роста зелени.

Для получения раннего урожая укропа необходимо приступать к посеву в первой декаде апреля, если температура для этого приемлема. Чтобы обеспечить беспрерывный рост молодой зелени, раз в две недели следует подсевать семена.

Чтобы как можно раньше получить свежую зелень, укроп стоит посеять поздней осенью на глубину около 3 см, чтобы до морозов он не успел взойти. Грядку рекомендуется прикрыть тонким слоем перегноя и соломы. Уже ранней весной проклюнувшиеся ростки порадуют своим бодрым видом.

Как сеять укроп?

Укроп принято считать простой для выращивания культурой. У одних огородников он растет, как сорняк, то и дело появляясь на занятых другими культурами грядках, а другие ломают голову, почему растения слабые и безжизненные. Дело в том, что посев укропа и уход за ним имеет свои особенности.

Выбор места

Тяжелый грунт для укропа не подходит, а в нейтральной плодородной пористой земле он приживается идеально. Если места для отдельной грядки недостаточно, укроп прекрасно вырастет между рядами картошки, перца или помидоров, капусты, огурцов, кабачков.

Предшественниками укропа на грядке могут быть разные культуры, за исключением сельдерея, после которого укроп растет плохо. В отличие от петрушки, для укропа потребуется только незатененный солнечный участок, иначе растение будет суховатым и слабым.

Подготовка почвы

Грядку для укропа желательно готовить с осени, чтобы весной посеять семена пораньше. Перекопав почву на глубину 20 см, в нее вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр.

Обработка семян

Процесс прорастания семян укропа довольно длительный из-за высокого содержания в семенах эфирных масел. Чтобы сократить его, семенной материал предварительно на срок около 3 дней помещают в теплую воду, которую периодически следует менять.

Перед посадкой семена можно поместить на сутки в стимулятор роста, например, «Эпин-экстра» (3-4 капли на 100 мл), а затем на полчаса в однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции. После этого семена укропа необходимо хорошо высушить.

Технология посева

Подготовленную с осени грядку весной достаточно аккуратно разровнять, разрыхлить поверхность грунта, на расстоянии 15 см сделать в нем бороздки глубиной 2 см, полить землю и посеять семена. Сверху их засыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают. Поливать посевы не следует, так как вместе с водой глубоко в почву могут уйти и семена.

Высевая укроп отдельной грядкой, между рядами оставляют интервал 10-15 см. При посеве вразброс на 1 квадратный метр грядки высевают 1-1,5 грамма семян. Для озимого посева это количество рекомендуется увеличить вдвое.

Посадить укроп можно даже зимой. Для этого следует освободить грядку от снега, разложить семена и прикрыть слоем земли с перегноем. Во время таяния снега семена вместе с водой уйдут в землю и дадут там ростки. Весной грядку достаточно укрыть пленкой и закрепить ее по краям, чтобы на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке, получить первую зелень.

Уход за зеленью

Посадки укропа необходимо постоянно прореживать, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Это обеспечит им рост в густоту, а не в высоту. Пока укроп растет, в подкормке он не нуждается: растениям достаточно получаемых из почвы удобрений.

Иногда посадки укропа начинают желтеть. Это признак того, что растениям не хватает питания или влаги. Если листья растений приобретают красноватый оттенок, это сигнализирует о недостатке азота в почве.

Посевы укропа часто поражает тля, для борьбы с которой желательно использовать народные методы. Самое доступное и безобидное средство — обычная крапива, которая в неограниченных количествах доступна каждому огороднику.

Свежие листья и стебли крапивы необходимо залить водой и настаивать в течение нескольких дней. Посадки укропа рекомендуется обильно полить получившимся настоем. Этот способ не только прогоняет тлю, но и служит отличной подкормкой для растений.

Через 3-4 недели после всходов можно собирать урожай. В это время зелень достигает высоты 20-30 см. Укроп просто выдергивают из почвы вместе с корнем.

Петрушку после всходов также рекомендуется прореживать, оставляя расстояние между кустиками листового сорта 20 см, корневого — 7-15 см. Срезанные листики петрушки быстро отрастают, обеспечивая получение в сезон 2-3 урожаев. Перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами, допускать не стоит.

Для подкормки молодых растений смешивают до получения однородного состава 1 килограмм перепревшего навоза, 10 литров отстоянной дождевой воды, по 15 граммов сернокислого калия и суперфосфата и вносят под каждое растение в грунт.

Для развития зелени достаточно подкормить растения 2 раза за вегетационный период. Подкормку петрушки прекращают в августе, так как в своих корнеплодах она способна накапливать микроэлементы.

В сухое лето петрушку нужно регулярно поливать. При недостаточном поливе листья растения становятся грубее, но накопление эфирных масел способствует усилению аромата.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.


Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -9 0 С. Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 3 0 С.

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 5 0 С, а всходы легко переносят мороз -6 0 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Совет

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Укроп

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -4 0 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше .
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.


Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.