Кукурузные хлопья которые были раньше. Польза кукурузных хлопьев при похудении. Технология производства кукурузных хлопьев

  • 02.03.2022

Сухой завтрак – один из самых популярных вариантов завтрака для современного человека. При этом основу блюд, как правило, составляют кукурузные хлопья с молоком. Они дополняются различными ингредиентами в виде орехов и сушеных фруктов.

Безусловно, такой завтрак очень вкусен и не требует много времени для приготовления. Но насколько полезны кукурузные хлопья? И не придется ли нам расплачиваться своим здоровьем в будущем? Давайте разбираться.

Технология производства

Процесс изготовления кукурузных хлопьев достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка зерен кукурузы и освобождение их от оболочки.
  2. Измельчение зерен до состояния мелкой крупы.
  3. Технологическая обработка: тепловая, перемешивание, сушка, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев.

Сами по себе кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. Их минеральный состав разнообразен и богат: цинк, медь, кобальт, железо, магний, хром, молибден, калий, натрий. Кроме того, они насыщены витаминами (A, PP, H, E, группа B) и при этом низкокалорийные. Поэтому хлопья рекомендуют периодически включать в свой рацион тем, кто соблюдает диету с целью похудения . Однако мы говорим о простых натуральных кукурузных хлопьях, приготовленных по традиционным технологиям.

Изначально кукурузные хлопья производились лишь из кукурузы, воды, соли, солодового и сахарного сиропов. Но с развитием пищевой индустрии в кукурузные хлопья стали добавлять различные пищевые добавки и усилители вкуса. За счет этого польза от употребления хлопьев резко уменьшилась. Поэтому кукурузные хлопья в сладкой глазури могут только спровоцировать увеличение жировых отложений и тем самым нанести вред организму. Покупая, внимательно изучите упаковку, так как потреблять кукурузные хлопья на завтрак лучше всего без сахара.

Польза от употребления хлопьев

Все полезные свойства кукурузных хлопьев аналогичны свойствами самой кукурузы. Единственное различие между ними состоит в том, что хлопья усваиваются организмом намного быстрее и легче. В то время как усвоение кукурузы требует определенных усилий со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Кукурузные хлопья содержат в себе много клетчатки. То есть их употребление улучшает и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому их рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и колитами.

Еще этот продукт по праву можно назвать «хлопьями радости», поскольку он в большом количестве содержит триптофан. Это аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин – гормон удовольствия и радости. А он, в свою очередь, борется с депрессией и нервными расстройствами. Конечно, излечить от хронических состояний хлопья не могут, но вот поднять настроение вполне способны.

В составе кукурузных хлопьев есть еще одна важная аминокислота, способная значительно улучшает работу мозга – глютаминовая. Поэтому при регулярном употреблении хлопьев улучшается память и повышается внимание.

Польза от употребления хлопьев очевидна и для подростков. Ведь кукурузный крахмал, содержащийся в достаточном количестве в хлопьях, принимает непосредственное участие в росте мышц и нервных клеток. Кроме того, кукурузные хлопья улучшают обмен веществ, тем самым очищая организм от шлаков и токсинов.

В общем, польза от употребления кукурузных хлопьев вполне очевидна. Но в чем же вред?

Вред кукурузных хлопьев

Если вы будете внимательно читать состав на этикетках, то и существенный вред организму нанести не сможете. В первую очередь выбирайте хлопья без добавок и сахара. Кукурузные хлопья – продукт низкокалорийный, но вовсе не диетический. Ведь состоят они не только из кукурузы, но и муки, сахара и различных пищевых добавок. А если их употреблять вместе с йогуртом, сахарным сиропом или медом, то лишний вес наверняка останется с вами.

И самое главное: хлопья хоть и питательные, но за счет того, что они быстро усваиваются организмом, в организме резко повышается уровень инсулина. А это, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода. То есть после завтрака кукурузными хлопьями вы еще не успеете добраться до работы, как будете мечтать о перекусе. Поэтому лучше употреблять хлопья в виде перекуса между завтраком и обедом.

Опасности, которые таят в себе кукурузные хлопья

Несмотря та то, какая польза будет при употреблении хлопьев, следует обозначить моменты, о которых все молчат:

  1. Витамины, которые содержат хлопья искусственного происхождения, разрушаются. Ведь в результате мощной обработки, которой подвергается кукуруза, шансов у них просто не остается. А все те искусственные витамины, которые добавляются в уже готовые хлопья, порой могут нанести организму вред. В Германии были проведены исследования, подтверждающие, что комплексный прием витаминов способен провоцировать быстрый рост злокачественных образований.
  1. Завтрак любого человека, будь то взрослый или ребенок, не должен начинаться со сладких продуктов. Во-первых, это прямой путь к диабету, а во-вторых, это нарушает правильное формирование пищевых пристрастий.

Так что употребляйте, но не злоупотребляйте. Итак, регулярное, чрезмерное и бездумное употребление кукурузных хлопьев приносит организму явный вред. А специалисты по рекламе умело прячут недостатки этого продукта, изысканно превращая их в достоинства. Стоит ли быть настолько доверчивыми и подрывать здоровье, свое и своих детей? Витамины, которые содержаться в хлопьях, с легкостью можно найти в любом другой продукте, который будет не только вкусным, но и полезным.

Противопоказания к употреблению

Хлопья могут нанести вред:

Перед тем, как приобрести пачку хлопьев в надежде на неоценимую пользу, внимательно изучите на этикетке состав продукта. И если ни один ингредиент вас не смутил, можете покупать. Но помните, что лучше употреблять хлопья в качестве перекуса, а не постоянной еды. Разум – вот главная сила человека. Потому и есть хлопья нужно разумно.

Видео о пользе и вреде кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья – всем знакомый продукт питания, который можно найти в каждом магазине. Они были изобретены совершенно случайно еще в 1894 году. Со временем получили большое распространение благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым характеристикам.

Большинство людей употребляют их в качестве вкусного и питательного завтрака.

Польза кукурузных хлопьев вызывает много споров. До недавнего времени считалось, что это уникальный диетический продукт, который оказывает организму неоценимую помощь. Но современные исследования опровергают эту информацию. Однако, если с умом подходить к их выбору и употреблению, этот продукт может оказать некоторое благотворное влияние.

На упаковках с хлопьями из кукурузы можно увидеть очень длинный список ценных элементов:

  • витамины А, Е, РР, Н, группы В;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы – железо, бор, алюминий, медь, марганец, кобальт, олово, никель, молибден, цинк, хром, титан;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В продукте содержится большое количество необходимых организму веществ. Однако это не натуральные витамины. Их добавляют специально, а кричащие надписи привлекают внимание потребителей.

Польза от синтетических элементов очень мала. Но если не проводить дополнительное обогащение, то хлопья не будут иметь практически никаких положительных качеств. А большое количество химических добавок – красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса – принесет еще больше вреда.

Идеальный состав – кукурузная мука, соль, и масло. В качестве натурального подсластителя при употреблении лучше использовать мед или сухофрукты.

В 100 г содержится около 325 ккал. 8,3 г составляют белки, 1,2 г – жиры, а 75 г – углеводы.

Долгое время считалось, что это идеальный вариант готовых завтраков. Но современные диетологи пришли к выводу, что употребление такого завтрака приносит лишь кратковременное чувство насыщения. Большое количество углеводов быстро всасывается. Голод в скором времени возвращается.

Завтрак же должен заряжать энергией на весь день. Хлопья с этой задачей не справляются. Поэтому лучше их употреблять вместо перекуса, а не основного приема пищи.

В чем польза


Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Вопреки распространенному мнению, кукурузные хлопья не приносят пользы или вреда при похудении. Они могут выступать в качестве быстрого перекуса, если употреблять их с обезжиренным молоком или йогуртом. Смесь этого продукта и отрубей в равных пропорциях благотворно действует на пищеварение.

Спортсмены предпочитают кушать такое сочетание перед силовыми тренировками – оно обеспечивает их необходимой энергией. Но увлечение лакомством с большим количеством химии наоборот приведет к набору лишних килограммов.

Как сделать в домашних условиях


Каждая хозяйка может попробовать приготовить кукурузные хлопья, которые будут иметь больше пользы, чем вреда. Такой продукт не будет содержать химических добавок, что увеличивает его положительное действие на организм.

Для этого необходимо подготовить кукурузную крупу. Мука для приготовления хлопьев не годится. Последовательность действий следующая:

  1. Смешивают сахар с водой, растапливают на медленном огне, добавляют крупу.
  2. Варят в течение нескольких часов.
  3. Засахаренную смесь охлаждают и сушат.
  4. С помощью любого удобного предмета, например, скалки, полученную кашицу расплющивают и крошат на небольшие кусочки.
  5. Их отправляют в духовку, потом обжаривают при 300°С до появления золотистого оттенка и пузырьков.

При употреблении домашние хлопья можно полить карамелью или другой сладостью.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузные хлопья несут не только пользу, но и вред. Британские ученые проводили подробные исследования, в результате которых были выявлены следующие негативные свойства:

  1. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Некоторые эксперименты показали, что они могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому употребление продукта необходимо ограничить людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. А малышам лучше давать свежие овощи и фрукты, нежели кормить синтетическими веществами.
  2. Из-за высокой калорийности и обилия сахаров хлопья провоцируют набор лишнего веса. Конечно, если кушать их в больших количествах.
  3. Продукт категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за быстрого усвоения он провоцирует резкий скачок сахара в крови.
  4. Большое количество химических добавок может вызвать появление аллергической реакции. При появлении первых негативных симптомов их необходимо полностью исключить из рациона.

Если планируется давать продукт детям, то необходимо выбирать самый натуральный состав. Но малышам лучше вовсе не кушать хлопья. Считается, что они формируют неправильные пищевые привычки. В результате ребенок будет все время хотеть сладкого. Кроме этого, хлопья с большим количеством сахара провоцируют появление кариеса.

Если с умом подходить к употреблению кукурузных хлопьев, то они могут оказать некоторое благотворное влияние. Для этого нужно выбирать продукт, который не содержит сахара и химических добавок.

Информация об их исключительной пользе – больше маркетинговая уловка, чем правда. Основу рациона должны составлять натуральные продукты. А хлопья привнесут в него приятное разнообразие.

Острая нехватка времени - основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу - блюда, приготовление которых занимает всего лишь пять-десять минут, но которые при этом являются питательными и приятными на вкус.

Речь идет о сухих завтраках из зерновых: , и, разумеется, . Не требующие никакой кулинарной обработки кукурузные хлопья, которые достаточно просто залить или соком, активно рекламируют в качестве альтернативы обычным кашам. Высокая витаминная и питательная ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия, которую к этому продукту испытывают даже те дети, которых не уговоришь съесть хотя бы ложку обычной каши - неужели идеальный продукт для завтрака найден?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они настолько безопасны и полезны, как твердят об этом в рекламе.

Историческая справка

История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.

Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета - причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на .

Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из , приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.

Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт , образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.

Постояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.

Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт .

Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.

В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.

Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, - а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.

Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют , воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья - продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г , 2,5 г и 83,6 г .

При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью - кукурузе. Так, они содержат всю гамму ( - 19 мкг; и - по 0,3 мг; - 0,07 мг; - 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие свойствами (200 мкг), (2,7 мг) и (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, - 0,8 г на 100 г продукта.

Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.

При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» - физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота , которая, попадая в организм, превращается в серотонин - тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак - незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

В этом случае их лучше есть с «живыми» - так их эффект проявляется в полной мере.

Присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья - отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Противопоказания и вред

Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.

Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.

Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.

Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи - они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.

Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.

Кукурузные хлопья при похудении

Кукурузные хлопья, несмотря на свою довольно высокую калорийность, - продукт, который присутствует в меню целого ряда систем похудения. Действительно, тем, кто сидит на диете, стремясь сбросить вес, сухие завтраки на основе кукурузы употреблять можно, однако следует учесть несколько нюансов.

Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом - белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.

Ну и конечно, тем, кто стремится сбросить вес, употреблять следует исключительно хлопья без сахара и глазури. Можно добавить немного , чтобы разнообразить вкус.

Использование в кулинарии

Разумеется, основной способ применения кукурузных хлопьев - это так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавлять молоко, йогурт, сок, а вкус помогут разнообразить ягоды, кусочки кукурузная мука , соль и масло. Все остальное, что называется, «от лукавого».

Не стремитесь приобрести продукт, на упаковке которого присутствует внушительный список витаминов и минералов, которыми «обогащены» хлопья. Выше мы уже отмечали, что подобные добавки усваиваются на порядок хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Лучше приобретать хлопья без глазури и с минимальным содержанием сахара. Вкус их при подаче на стол можно будет подчеркнуть с помощью меда, шоколада или ягод.

Наконец, внимательно изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак. Она не должна быть мятой или отсыревшей.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится , соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.

Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.

Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.

Готовим печенье из кукурузных хлопьев

Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, горсть , капля ванильной эссенции, соль по вкусу и , чтобы смазать противень.

Отделите от . Белок взбейте в крутую пену, после чего добавьте сахар и . Взбейте еще раз. Во взбитый белок всыпьте хлопья и клюкву. Подсолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложите ложкой подготовленную массу, сформировав лепешки. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Готовим вишневый пирог

Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г жирностью 20%, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированные в соке, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.

Взбейте сливки, пока не появится пена. Добавьте половину сахара, соль и яйца, после чего тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.

Выложите вишню равномерным слоем, предварительно слив сироп и убедившись, что в ягодах отсутствуют косточки. После этого отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.

Соедините оставшийся сахар с молоком и маслом, доведите до кипения. Смешайте с хлопьями. Выньте форму из духовки и выложите сверху смесь. Легонько разровняйте, прижав к тесту-основе. Отправьте в духовку еще на четверть часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Кукурузные хлопья – один из самых популярных сухих завтраков среди детей и взрослых. Изобретены они были в 1898 году братьями Келлог. Уже несколько лет подряд средства массовой информации рассказывают о пользе данного продукта и простоте его приготовления.

Польза

Кукурузные хлопья не относятся к разряду диетических продуктов. Сами по себе они имеют мало калорий, но различные добавки делают их высококалорийными.
Хлопья содержат витамины А, В, Е, РР, Н, ряд микро- и макроэлементов. Среди них медь, магний, цинк, калий, железо и др. Триптофан, содержащийся в хлопьях и превращающийся в организме человека в серотонин, улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.
Данный вид сухих завтраков содержит значительное количество клетчатки. А она способствует стимуляции деятельности ЖКТ и правильному пищеварению. Натуральные кукурузные хлопья способствуют избавлению от запоров и вялости кишечника. Благодаря этому полезному свойству хлопья рекомендуют кушать людям с колитами и гастроэнтеритами.
Кроме того, в составе кукурузных хлопьев содержится глутаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая процессы обмена в мозге.
Пектины, также содержащиеся в сухом завтраке, обладают способностью препятствовать развитию опухолей.
Кукурузный крахмал участвует в построении мышечных волокон и нервных клеток.
Если употреблять кукурузные хлопья регулярно, то токсины и шлаки будут быстрее выводиться из организма.

Вред

Если раньше кукурузные хлопья считались без сомнения полезным продуктом, то сейчас мнения диетологов расходятся. В последнее время их искусственно обогащают минералами, витаминами, глазурью, медом, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими, далеко не самыми полезными, веществами.
Результаты исследований показали, что сахара в одной порции кукурузных хлопьев может быть столько же, сколько его содержится в шоколадном торте. А это ¼ часть от того количества сахара, которое допустимо употреблять взрослому человеку в течение суток.
Итальянские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу таких хлопьев способствует увеличению массы тела. У детей при такой ежедневной «диете» в скором времени может развиться ожирение. Сама по себе кукуруза никаким образом не связана с отложением жиров. А вот кукурузные хлопья, да еще и с различными искусственными добавками, не лучшим образом влияют на организм:

  • повышают сахар в крови;
  • ухудшают функционирование желудка;
  • могут вызывать тошноту;
  • боли в животе;
  • могут спровоцировать развитие онкологии (вещество, образующееся при изготовлении хлопьев и называемое акриламидом, способствует развитию и размножению раковых клеток).

Кроме того, для изготовления кукурузных хлопьев очень часто используется геномодифицированный злак. А по результатам научных экспериментов и исследований, которые всячески стараются «замять» и не придавать огласке, гмо-продукты крайне опасны для человека. Они наносят серьезный вред иммунной системе, ускоряют процесс старения организма и приводят к бесплодию.
В ряде развитых стран кукурузные хлопья внесены в список вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами и прочими снеками.
Российские диетологи пришли к выводу, что часто кормить таким продуктом детей не просто не безопасно, а вредно.
Многие девушки и женщины, слепо веря рекламе и стремясь привести свою фигуру в форму, едят кукурузные хлопья ежедневно на завтрак. Развеять миф поможет состав продукта, указанный на упаковке. Чаще всего там перечисляется: мука, сахар, масло и различные пищевые добавки.
Что касается витаминов и минералов, которыми обогащены хлопья – это синтетические вещества (такие же, как и в аптеке).
Сладкие кукурузные хлопья способствуют развитию кариеса. А всевозможные пищевые добавки могут вызвать аллергию. Прежде, чем покупать в магазине готовый сухой завтрак, рекомендуется внимательно ознакомиться с его ингредиентами, указанными на упаковке.

Калорийность

100 гр кукурузных хлопьев содержат в себе 325,3 ккал. Из них: белки – 8,3 гр (~33 ккал), жиры – 1,2 гр (~11 ккал), углеводы – 75 гр (~300 ккал).

Противопоказания

Кукурузные хлопья противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Данный продукт следует исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается тромбофлебит.

Исключить сладкие кукурузные хлопья из рациона следует людям, у которых выявлен кариес.
Маленьким детям хлопья нужно давать не часто и в виде перекусов между приемами пищи, а не основной составляющей рациона питания.
Беременным женщинам на сухие завтраки лучше не налегать. Натуральных витаминов и полезных веществ в них минимальное количество, а чувство сытости они дают ненадолго.
Кормящим мамочкам хлопья также можно есть в небольших количествах, причем в них не должно содержаться сахара и искусственных химических добавок.

Пищевая ценность

Кукурузные хлопья – высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов.

Витамины и минералы

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
Витамины
Витамин A (А) 0,2 мг
Витамин PP 1,1 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
Витамин E (ТЭ) 2,7 мг
Витамин H (биотин) 6,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,4778 мг
Минеральные вещества
Титан (Ti) 27 мкг
Олово (Sn) 19,6 мкг
Никель (Ni) 23,4 мкг
Алюминий (Al) 29 мкг
Кобальт (Co) 4,5 мкг
Бор (B) 215 мкг
Молибден (Mo) 11,6 мкг
Хром (Cr) 22,7 мкг
Марганец (Mn) 0,4 мг
Медь (Cu) 210 мкг
Цинк (Zn) 0,5 мг
Железо (Fe) 2,7 мг
Сера (S) 63 мг
Фосфор (P) 109 мг
Калий (K) 147 мг
Натрий (Na) 55 мг
Магний (Mg) 36 мг
Кальций (Ca) 20 мг

Июнь 30, 2018

Если верить рекламе, это идеальный завтрак! Но так ли это на самом деле? Прежде чем употреблять и кормить своего ребенка хрустящей едой из пачки, узнайте правду о свойствах, которыми в действительности обладают кукурузные хлопья, в чем их польза и вред. И сделайте свои выводы.

Преимущества такой еды очевидны: не нужно тратить время и силы на ее приготовление, сделан этот продукт из натурального сырья, у него превосходный вкус, который очень нравится детям. Значит, долой скучную овсяную кашу! Начинаем день с кукурузных хлопьев? Постойте, их польза и вред требуют более глубокого анализа.

Чтобы разобраться, здоровый ли это завтрак, изучим состав продукта. Вот, что должно быть в хлопьях: мука, соль, сахар, немного масла. В ассортименте таких изделий встречаются и несладкие вариации, в которых отсутствует сахарный песок и сахарозаменители.

В хлопьях содержится внушительный арсенал ценных элементов. Среди них особо следует отметить магний, натрий, серу, калий, цинк, железо, хром, медь. В кукурузном завтраке много витаминов - А, Н, Е, РР, В1, В2. Есть в нем важные аминокислоты (триптофан, глютаминовая). Компонент, который в большой степени определяет пользу и вред кукурузных хлопьев для здоровья - клетчатка.

Плюсы кукурузных завтраков для организма:

  • питательные, зарядят энергией;
  • поднимут жизненный тонус, подарят хорошее настроение;
  • служат источником витаминов;
  • ускорят обменные процессы, происходящие в мозге, то есть повысят умственный потенциал;
  • разбудят аппетит;
  • помогут решить проблему запоров;
  • улучшат работу кишечника;
  • укрепят мышечную ткань (этому способствует крахмал);
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • уменьшат вероятность образования опухолей (что обусловлено наличием пектинов).

Обещания и реальность: вкусный обман!

После изучения их состава можно поверить в то, что кукурузные хлопья (особенно без сахара) - сплошная польза, и вред от них точно никому не грозит! Но тут обнаруживаются некоторые хитрости, к которым прибегают производители.

Хлопья действительно богаты витаминами, но в данном продукте они появились не природным путем, а в результате принудительного обогащения. То есть они являются синтетическими. Это все равно, что купить их в таблетках в аптеке, истолочь и насыпать в тарелку с едой.

Почти вся кукурузная хрустящая продукция щедро сдобрена сахарным сиропом, а для полноты вкусовых ощущений в нее еще добавляют усилители вкуса. Британские исследователи обнаружили, что в этом продукте таятся и другие опасные сюрпризы.

Пагубное влияние кукурузных «хрустяшек» на состояние здоровья:

  • Изготовление такой продукции (в том числе - не сладкой) включает их обжаривание. То есть готовый завтрак точно содержит трансжиры. Оказываясь в организме, эти вещества проникают в клеточные мембраны и вытесняют из них ценные жирные кислоты. Это вызывает сбой в клеточном обмене и может привести к фатальным последствиям - патологическим мутациям и появлениям новообразований.
  • Наличие большого количества сахара. Это может спровоцировать разрушение зубной эмали и стать причиной хронического кариеса.
  • Наличие наполнителей (ароматизаторов, консервантов и прочих синтетических добавок) - способно привести к развитию аллергии, появлению колик, запоров и нарушению метаболических процессов.

Обратный эффект: вместо стройности лишние килограммы!

Многие женщины уверены, что кукурузные хлопья при похудении принесут пользу, а не вред. Но в ходе наблюдений за детьми, ежедневно употребляющими «хрустяшки» вместо завтрака (в возрастной категории 5 - 10 лет) выяснилось, что все они столкнулись с проблемой ожирения.

А что же говорят специалисты по поводу диетических «талантов» такой еды? Они не рекомендуют худеющим этот пищевой компонент! И вот почему.

Свойства кукурузных хлопьев, которые помешают сбросить вес:

  • Большая калорийность - 325,5 ккал на 100 г, что делает весьма вероятным риск набора веса и очень сомнительной возможность его снижения.
  • Высокий гликемический индекс - 90 единиц! Все продукты с ГИ выше 40 содержат сахар в чистом виде и способствуют появлению жировых отложений.
  • Много сахара (до 8 чайных ложек в 100-граммовой порции). Его добавляют при их производстве, а затем еще их покрывают сладкой глазурью.
  • Наличие простых углеводов. Позавтракав таким блюдом, человек очень скоро почувствует себя голодным. Все это приведет к перееданию и избыточному весу.

Тем не менее существует монодиета, где они выступают в качестве основного продукта. Ее длительность - неделя. Помимо хлопьев (смешанных с кефиром), в меню разрешается включать свежие овощи, зеленый чай, куриный или грибной бульон. Считается, что за 7 дней такого питания можно стать легче на 5 - 8 килограммов.

Как их употреблять? Популярный и самый полезный способ

Их можно кушать прямо так - сухими. Но врачи не рекомендуют этого делать. Самый распространенный способ - кукурузные хлопья с молоком. Польза и вред этого экспресс-блюда те же. Недостатки - калорийность, присутствие «химии». Достоинства - наличие минералов, клетчатки, кальция.

Диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом или кефиром, добавлять свежие фрукты и ягоды.

Отечественные - лучше?

Полки с сухими завтраками буквально ломятся от разнообразия товаров. Что выбрать? Отечественные - дешевле или импортные - дороже? Всегда ли цена равняется пользе? Прежде, чем переплачивать за разрекламированный Космостарс (в нем имеется пальмовое масло!), присмотритесь к российским хлопьям.

Высоким спросом у любителей таких изделий пользуются кукурузные хлопья любятово. Рассмотрим их пользу и вред. Они по-настоящему вкусные и сытные, очень хрустящие. Приятно радуют внешним видом и доступной ценой (пакет 370 г - примерно 50 руб.) Бывают двух видов - медовые и покрытые глазурью. Это положительные свойства.

Но есть и отрицательные - 370 ккал на 100 г! Изготовлены они не из цельных зерен, а из кукурузной муки. В составе также присутствует сахар, экстракт ячменно-солодовый, соль. Есть в них эмульгатор - моно- и диглицериды жирных кислот.