Секреты садоводства: как хранить луковицы гладиолусов? Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

  • 17.06.2019

Гладиолус – многолетнее растение, но перезимовать в открытом грунте сумеет не в каждом регионе. В холодной и влажной почве оно как минимум заболеет, а в худшем (и наиболее вероятном) – сначала замерзнет, а по весне сгниет и погибнет. А те луковицы, что не погибнут, пойдут на корм грызунам. Тогда возникает логичный вопрос: как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Некоторые садоводы думают, что выкопать клубнелуковицу можно сразу после завершения цветения гладиолуса. Но это неверно. Так растение лишается возможности накопить питательные вещества. Во время цветения они только расходуются, а накопление начинается после.

Так когда же выкапывать? Когда отцветет последний цветок, срежьте стрелки (только ту часть, где были цветы, а листья оставьте) и начинайте отсчитывать три недели. По истечении указанного срока можно выполнять процедуру. Ориентируйтесь на конец сентября – начало октября.

Выкапывать следует, отступив не менее 15 см от растения, чтобы не повредить луковицу и наросших на нее деток.

Порядок действий такой:

  1. Делаем глубокий подкоп лопатой.
  2. Удерживая стебель за основание, руками вытягиваем луковицу из земли.
  3. Деликатными движениями очищаем от крупных земляных комьев.
  4. Далее луковицы нужно правильно обработать, чтобы подготовить к хранению.

На заметку. Некоторые сорта обладают морозостойкостью в большей степени, чем их сородичи. Приобретая определенный вид, внимательно изучите особенности растения.

Сушка и обработка луковиц к зиме

Для того, чтобы посадочный материал благополучно дожил до следующего сезона, после его выкапывания следует выполнить следующие манипуляции:

  • оборвать корни, но ни в коем случае не срезать ножом;
  • аккуратно снять дочерние луковицы;
  • обработать клубни противогрибковым препаратом;
  • обрезать стебли;
  • просушить, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Наиболее популярные противогрибковые средства: «Фитобактерин», «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол». Очищенные от корней и деток луковицы погружают в раствор на время, предписанное инструкцией выбранного препарата. Стебли остаются на воздухе. За неимением покупного химиката можно использовать слабый раствор марганцовки, время замачивания составляет 20 минут.
Обработанные таким образом гладиолусы извлекают из раствора, держа за стебли. Далее их обрезают, отступив 1 см от клубнелуковицы, и складывают готовые головки на просушку на сухой затененной, хорошо вентилируемой поверхности на две недели.
После просушки остается только упаковать посадочный материал в картонную коробку с отверстиями для воздухообмена.

При какой температуре хранить луковицы гладиолусов

Лучшая температура хранения – от 3 до 9°C выше нуля.

Такие условия могут предоставить:

  • нижняя полка холодильника;
  • подвал с вентиляцией;
  • погреб;
  • застекленный утепленный балкон;
  • тамбур;
  • «зимний холодильник», если квартира старой застройки (ящик под подоконником).

Важна не только температура воздуха, также придется контролировать влажность. От высокой влажности луковицы гниют, от низкой – пересыхают. Оптимальный показатель – 70% (плюс-минус 10%). Для контроля придется приобрести гигрометр.

Чтобы повысить влажность воздуха, держите в помещении ведро с водой.

Конечно, существуют электрические увлажнители, но они будут давать слишком большую влажность.

Особенности хранения зимой в погребе

Главная проблема погреба – избыточная влажность воздуха.

Что можно сделать, чтобы понизить ее:

  • периодически проветривать помещение;
  • установить специальный бытовой прибор осушитель;
  • купить поглотитель влаги.

Наиболее интересен поглотитель влаги, сделанный своими руками. Обычно это хлорид кальция в контейнере. Пользоваться им предельно просто: снять крышку и поставить в нужном помещении. Единственный минус – контейнер будет работать один месяц, после чего содержимое коробки наполняется влагой и нужно будет установить новый поглотитель.

При наступлении сильных морозов контролируйте температуру воздуха в погребе. Если она опускается ниже 3-х градусов, стоит временно перенести гладиолусы в более теплое помещение или хотя бы накрыть их толстым покрывалом.

Как хранить в холодильнике

Для зимовки в квартире луковицы гладиолусов идеально расположить в ящики для овощей, которые обычно входят в комплект холодильника и располагаются на самой нижней полке. За неимением ящиков луковицы складывают в картонную коробку с вентиляционными отверстиями, сетку или просто оборачивают газетой каждый клубень.

Желательно выкладывать луковицы одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Через каждые две недели обследуйте их на наличие плесени. При обнаружении таковой с луковицы необходимо стереть налет, просушить клубни в течение 1 – 2 часов около батареи, а затем вернуть обратно на полку холодильника.

На заметку. Гладиолусы лучше сохранятся, если каждую головку дополнительно завернуть в бумагу. Такой прием помогает поддерживать оптимальную среду – бумага удерживает определенную температуру луковицы, а также впитывает излишки влаги.

Защита клубней от вредителей

Главные враги-насекомые: трипсы и луковичные (амбарные) клещи. Луковичный клещ также опасен для человека, он вызывает зуд и дерматит.

Контролировать наличие вредителей предстоит все время: и на клумбе, и в период зимовки. Если вы заметили ползающих или летающих насекомых рядом с цветущими гладиолусами, нужно немедленно приступить к вытравливанию. Это даст шанс избавиться от них к моменту выкапывания и предотвратить поражение луковиц.

Что можно сделать:

  1. Провести обработку ядохимикатами («Актара», «Корадо», «Биокилл»).
  2. Также существуют препараты на основе растительных экстрактов («Экстрафлор»). Входящие в их состав хвоя и полынь отпугивают вредителей.

Кроме защиты от насекомых, растительные средства поддерживают растение:

  • стимулируют рост;
  • повышают жизнестойкость;
  • способствуют обильному цветению.

Кроме того, они не опасны для человека.

Что касается зимовья, то ключевые меры защиты приходятся на обработку сразу после выкапывания.

Для этого нужно:

  • удалить старую чешую, корни, вырезать острым ножом больные участки;
  • произвести тщательную отбраковку, не брать на хранение слабые, подгнившие, трухлявые луковицы – они наиболее уязвимы;
  • выбросить экземпляры, уже пораженные насекомыми;
  • выкопанный материал обработать инсектицидами, строго следуя инструкции.

Если заражения избежать все-таки не удалось, то не высаживайте пораженные луковицы в открытый грунт – даже если они прорастут, то будут вялыми, а вредители поразят и соседние растения, и почву.

Выкопка и хранение луковиц и деток гладиолусов

Некоторые многолетники осенью приходится выкапывать и хранить в различных прохладных помещениях. Из таких не зимующих в грунте многолетников в садах и на дачах самой большой популярностью пользуются гладиолусы. Важнейшими этапами в технологии выращивания этой культуры являются уборка, подготовка к хранению и хранение посадочного материала.

Обычно период вызревания клубнелуковиц происходит за 35-40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку клубнелуковиц.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем - детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.

Нельзя хранить выкопанные гладиолусы даже незначительное время, не обрезав у них листья и стебель, т.к. происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.

Сразу после выкапывания у клубнелуковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенёк не более 0,5-1 см. Оставлять пенёк побольше не следует, так как к осени основной вредитель гладиолусов трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15%-м растворе марганцовки (20-30 минут), в 0,2%-м растворе фундазола (20-30 минут), в 0,2%-м растворе препарата «Максим» (30 минут) и т.д. А при наличии значительного количества трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или другим аналогичным препаратом.

После окончания «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2-3 дня подсушить на открытом воздухе. Затем их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30-35°C в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ещё ведут при температуре 25-30°C в течение 5-6 недель. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

При низкой температуре просушивания часть влаги не испаряется и скапливается под кроющими чешуями, что создаёт благоприятные условия для различных заболеваний.

Такие клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают. Очень важно также, чтобы детка сильно не пересушивалась, иначе её оболочка становится очень прочной, что осложняет её прорастание весной.

После просушивания клубнелуковицы и детку надо разделить по размерам (разборам). Луковицы 1-ого разбора имеют диаметр более 3,2 см; второго разбора - 2,6-3,2 см; третьего разбора - 1,6-2,5 см; четвертого разбора - 1,1-1,5 см. Детка 1-й категории имеет диаметр свыше 5 мм), а детка 2-й категории - диаметр 3,5-5 мм. Из крупной детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы 1-2 разбора, а из мелкой детки - только 3 разбора.

Затем клубнелуковицы надо ещё раз тщательно пересмотреть, выбросить заражённые, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки, подсушить и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Потом мешочки раскладывают в ящики или пакеты и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

В хранилище для клубнелуковиц надо постоянно поддерживать оптимальную температуру (+4...+7 градусов) и относительную влажность (75-80%). А для деток во избежание пересыхания покровных чешуй желательная температура +2...+4 градуса при относительной влажности 85-90%.

Д. Д. Черняева

Цветок гладиолус – прекрасное украшение клумб и садов, хотя в древней Греции его считали сорняком пшеничных полей. В наше время становится все больше желающих выращивать гладиолусы, но не все цветоводы стремятся их разводить. Дело в том, что выращивание этих цветов связано с большими хлопотами, так как их клубнелуковицы каждый год необходимо выкапывать, и хранить в определенных условиях. Но зато все старания вознаградятся замечательным цветением прекрасных гладиолусов.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Выкапывать гладиолусы нужно осенью, в сухую и теплую погоду, после окончания цветения спустя 30-40 дней. Выкапывают сначала более ранние сорта, а затем поздние. Передерживать гладиолусы в земле не желательно, так как возможен процесс загнивания и начала грибковых болезней. Клубни луковиц, выращенных из почек, выкапывают в последнюю очередь. Если вы обнаружили, что клубнелуковицы повреждены коричневой или черной пятнистостью, то необходимо раньше провести выкапывание, во избежание поражений другими болезнями.

Луковицы можно выкопать лопатой, но лучше вилами. Стряхните с клубней почву, а подгнившие и поврежденные луковицы выбросьте. Разложите луковицы на фанерном или дощатом настиле и немного просушите. Ножницами или острым ножом удалите стебли, оставив примерно два сантиметра.

Для наилучшего хранения луковиц зимой их следует предварительно просушить при комнатной температуре. Срок просушки около месяца. Чтобы их не пересушить не удаляйте верхнюю оболочку, которая препятствует быстрой отдаче влаги. После того как луковицы просохнут, нужно провести первичную обработку. Промойте их и, для защиты от заболеваний, погрузите на полчаса в раствор хлорофоса или марганцовки. (20 гр:10 л).

Незрелые клубнелуковицы плохо хранятся зимой, поэтому их нужно парафинировать. Прямо в чешуе возьмите клубнелуковицу с помощью пинцета за остаток стебля, опустите в расплавленный парафин на пару секунд, после чего нужно сразу охладить под струей холодной воды и просушить. Теперь посадочный материал готов к зимнему хранению.

Выбранный участок для хранения луковиц гладиолусов должен быть вдали от залегания грунтовых вод. Выкопанная траншея шириной 70 см и глубиной 80 см. Сложите клубнелуковицы в ящики, пересыпав сухими опилками. Опустив в траншею, засыпьте сухой листвой, а затем укройте пленкой для защиты от дождя и талых вод. Траншейную закладку следует провести до того, как ударят первые морозы.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Если вы собираетесь хранить клубнелуковицы дома в комнатных условиях, разложите их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Необходимо выбрать самое прохладное место. Уложите клубнелуковицы в деревянный невысокий ящик, выстеленный бумагой, засыпав прокаленным речным песком, древесным углем или золой.

Если клубнелуковицы здоровые и вы быстро их высушили после выкопки, то есть возможность сохранить в домашних условиях даже при температуре 17-20 градусов. Только не надо их заворачивать, чтобы выделяемая влага быстро испарялась. Клубнелуковицы за зиму усыхают, уменьшаются в объеме. Если же перед посадкой их подержать в стимуляторе роста, то при тщательном уходе они зацветут не хуже остальных гладиолусов.

Гладиолусы можно хранить в холодильнике, используя при этом нижнюю полку. Холодильник удобен тем, что имеется стабильная температура и влажность, а при появлении корешков достаточно переложить контейнер с клубнелуковицами на верхнюю полку.

Завернув каждую луковицу в бумагу или газету, сложите все в полиэтиленовый пакет, со сделанными дырочками для вентиляции. Пакет расположите над ящиком для овощей, так в этом месте влажность воздуха близка к оптимальной. Первое время нужно контролировать каждые две недели. Если появится сырость – сразу просушите клубнелуковицы и поменяйте бумагу. В последующее время достаточно осматривать раз в месяц.

Если в ваших краях относительно теплая климатическая зона, то можно хранить гладиолусы на застекленном балконе или лоджии. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов, а влажность 60%. Сложите луковицы в коробки или ящики с сетчатым дном, в которых циркулирует воздух, что позволит клубнелуковицам дышать. Поместите ящики на дощатую подставку. При особо сильном похолодании укройте коробки одеялом.

Чтобы луковицы не портились, можно положить в ящик немного зубчиков очищенного чеснока, при каждом осмотре меняя старые зубчики на новые.

Для хранения клубнелуковиц идеально подходит сухой подвал с хорошей вентиляцией. Правда, в этом случае там не должен храниться урожай. Овощи и фрукты в период хранения выделяют влагу, что приведет к заплесневению луковиц, и к их скорому пробуждению из состояния покоя.

Как хранить гладиолусы видео:

Такой вид хранения луковиц, как домашние условия, считается весьма проблемным способом. Условия хранения гладиолусов зимой требует определенных действий, справиться с которыми поможет информация из данной статьи. Руководствуясь данными правилами эти красивые цветы можно сохранить до нового сезона.

Этап №1 Выкопка луковиц

Как правило, осенью дачники собирают урожай и готовят свои посадки в зиме. Обычно эта работа проводится в сухую и теплую погоду в первую половину сентября. Правда, существуют нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы луковицы пережили зиму.

  • не передерживать отцветшие растения, иначе они будут заражены грибком;
  • если на луковицах имеются черные пятнышки, стоит поспешить с выкапыванием;
  • вначале нужно выкапывать луковицы первого цветения, а потом позднего;
  • корни луковиц лучше полностью срезать;
  • стебли подрезать на 10 сантиметров.

Интересно!


У цветов с темными лепестками плохая сопротивляемость к болезням, поэтому их стоит выкапывать в первую очередь.

Этап №2 Подготовка к хранению

Многие задаются вопросом: как сохранить луковицы гладиолусов. Этот процесс сложный, потому как они чувствительны на изменения температурного режима и влажности. А грибковая гниль, которой они подвержены из-за неправильного ухода будет лакомым кусочком для вредителей.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях или любых других является трудной проблемой, но если приложить усилия, ее можно выполнить. Подготовка луковиц заключается в выполнении следующих процессов:

  1. Выбор времени уборки. В некоторых регионах страны осень является прохладным временем года, а дожди и скорые холода могут создать неблагоприятный режим для их сохранения. Оптимальное время считается середина сентября или октябрь, главное, чтобы работу сделать до первых морозов.
  2. При выкапывании луковиц используют садовый инвентарь. Подкапывать землю около растения следует осторожно, при этом, подкапывая землю на расстоянии от него около 15 сантиметров, осторожно приподнимая землю вверх. Рукой нужно браться за часть растения у его основания и аккуратно вытащить клубень.
  3. Затем счищают комки земли, а стебли желательно подрезать острым садовым инструментом. Обычно после этого оставляют короткие пеньки. Это делается для того, чтобы не засыхала сама луковица.
  4. Следующим действием будет осмотр клубней и откалибровка испорченных экземпляров, которые поели насекомые. Если вред незначительный, нужно отрезать кусочки и обработать культуру раствором марганцовки. Более испорченные лучше выкинуть.
  5. Отделяют деток и луковицы-одногодки.
  6. Потом просушивают луковицы, причем чешуйки не очищают, чтобы они быстро не завяли.
  7. Распределяют луковички на сухой и горизонтальной поверхности. Помещение, где их хранят, должно быть хорошо проветриваемым. В этом положении они находятся почти месяц.
  8. После просушки их дезинфицируют от болезней. Обычно пользуются раствором марганцовки, где луковицы вымачивают на протяжении получаса. Потом тщательно сушат.

Этап №3 Обработка

Перед тем, как начать уход, с луковиц нужно удалить всю землю и обработать их следующим образом:

  1. промыть под проточной водой;
  2. приготовить раствор фундазола, в котором замачивают луковицы на полчаса, а затем опять промывают водой;
  3. можно поместить их в пластиковом контейнере в марганцовый раствор на полчаса, а затем промыть водой;
  4. разложить их в помещении с присутствием вентилируемого воздуха;
  5. рассортировать и распределить по размерам через неделю после просушки.

Этап №4 Выбор места для хранения

После уборки и обработки садовой культуры следует приступить к сушке. Для начала их раскладывают в помещении на срок чуть больше месяца с комнатной температурой. Например, если это маленькое количество, стоит воспользоваться феном. Как и где хранить гладиолусы зимой в домашних условиях будет описано ниже.

В холодильнике

Наиболее благоприятным для зимовки будет нижняя полка. Там можно контролировать состояние луковиц, а при сильном холоде можно уменьшить температуру, чтобы не заморозить их. Некоторые дачники могут завернуть их в газету или холщовый мешок.


До того, как положить луковички в холодильник, их следует просушить.

Если кто-то практикует метод хранения культуры в свертке, то в нем проделывают отверстия, чтобы была вентиляция.

На протяжении всего срока хранения, нужно раз в месяц проверять луковицы на наличие болезни. Если какие-нибудь из них стали загнивать, их лучше выбросить.

Следует помнить, что культуру не хранят в морозилке, если не хочется, чтобы она пришла в негодность.

В погребе

Не менее удачным помещением, где будут храниться луковицы, считается погреб, где присутствует вентиляция.


На время сохранения луковичек в погребе не стоит держать овощей и фруктов, ибо те выделяют много влаги, что приводит к образованию плесени.

Поддерживая в погребе температуру около 5 градусов по Цельсию, период хранения будут оптимальными. Также стоит проверять влажность в помещении, которая не должна превышать 80 %. При наличии сетки будет обеспечена хорошая вентиляция для клубней цветов, и тогда не образуется гниения. В погребе луковички можно пересыпать в ящики, наполненные песком и древесной стружкой, и помещают их на древесные поддоны, чтобы снизу осуществлялся поток воздуха. Пользуясь таким способом хранения, культура останется здоровой и не уменьшится в объеме.

В траншее

Данный вариант больше подходит для городов, где теплый климат и отсутствуют грунтовые воды. Траншея должна быть глубиной примерно в один метр, и в ширину достигать 70 сантиметров. Лучше, чтобы земля была рыхлой. Завершающим этапом траншеи будет ее укрытие на зиму. Клубни цветов складывают в деревянные ящики, а луковицы засыпают сухим песком и опилками и натягивают утеплительный материал.

Растения будут храниться от заморозков и осадков. Метод подходит тем дачникам, у которых отсутствуют подвалы.


Чтобы вырастить эти растения в контейнере, их луковички помещают в ящик и засыпают древесной стружкой и листьями. Затем накрывают полиэтиленом с доступом вентиляции. Таким образом, им не испугаются дождя и талой воды.


На чердаке

У кого имеется утепленный чердак в частном доме, там можно хранить все что угодно. Луковицы цветов заворачивают в газету и укладывают в деревянный ящик с отверстиями.

Главное, чтобы поддерживался температурно-влажностный режим.

Есть несколько замечательных советов о том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Не стоит пренебрегать таким опытом, ведь от правильного хранения во многом зависит здоровье будущих цветов и буйность их цветения. Для садоводов, которые выращивают гладиолусы для продажи, хранение клубней — один из самых важных этапов, определяющих успешность следующего сезона выращивания.

Подготовка к уборке

Еще во время цветения нужно промаркировать растения по сортам и оттенкам (можно обвязать стебли цветными лентами или надеть на них бирки с описанием). Убирать цветы можно уже в начале осени (примерно в первых числах сентября), когда стебель и листья заметно подсохнут. Погода в течение нескольких дней до выкопки (да и в день проведения уборки цветов) должна быть сухой и солнечной.

Первыми готовят к хранению раннецветущие сорта, более поздние можно выкопать через несколько дней. Если цветов довольно много, и убрать их все за один день не выходит, в первоочередном порядке нужно убирать гладиолусы, цветущие уже второй или третий сезон. Они больше всего уязвимы для инфекций, поскольку материнская луковичка и мясистые корешки первого и второго порядка отмирают, и дочерним луковичкам сложно противостоять инфекциям.

Следующими для хранения выкапывают клубни гладиолусов, имеющие темную окраску (от бордовых до насыщенно-фиолетовых) и цветы нежно лавандовых, голубых оттенков, поскольку именно эти сорта вскоре после завершения цветения теряют иммунитет к грибковым заболеваниям. В третью очередь убирают молодые растения, которые в этом сезоне еще не цвели. Так как они выросли из совсем маленьких клубнелуковиц (так называемых деток), их иммунитет к различным инфекциям самый надежный.

Что касается погоды — в солнечный день при уборке клубней из сухой почвы теряется гораздо меньше молодняка, тогда как сырой грунт, прилипая к клубенькам, отделяет много «деток», которые сложно отыскать в комках земли. В качестве инструмента для уборки лучше выбирать штыковую лопату, а не вилы, чтобы мелкие луковички не терялись и сорта не путались между собой.

Если важно не допустить путаницы в сортах и оттенках, гладиолусы хранят в отдельных емкостях, а если такой нюанс не принципиален, то отбраковывают только визуально нездоровые клубни, пораженные гнилью или посторонними наростами. Отбракованный материал предпочтительнее всего сжечь, чтобы инфекция не распространилась на другие растения и не осталась в почве.

Корни выкопанных растений освобождают от остатков грунта, слегка постукивая клубнелуковицы ладонью. Стебли предпочтительнее осторожно выломить у самой корневой шейки, а можно срезать острым ножом, оставляя небольшой пенечек (нож перед обрезкой следует продезинфицировать спиртом). Корни нужно слегка укоротить, полностью обрезать не нужно, так как они предотвращают пересыхание клубней.

Отмирающую материнскую клубнелуковицу можно отделить сразу же или через несколько дней (подсыхая она легче отделяется). Чешуйки лучше не снимать вовсе, после зимовки они легко осыпаются сами, а во время покоя будут защищать клубеньки от инфекции и сухого воздуха.

Перед хранением посадочный материал нужно промыть в чистой воде от остатков грунта, а потом на 30 минут замочить в слабо-розовом растворе марганцовки. После всех водных процедур клубнелуковицы следует разложить в один слой для просушки. Сушить их нужно в тени (можно в комнате), периодически встряхивая и перемешивая. Через 3-4 дня гладиолусы можно помещать на хранение до весны.

Тонкости хранения гладиолусов

Хранение луковиц гладиолусов зимой — задача не очень хлопотная, искать или делать специальное хранилище нет нужды, поскольку зимовать они могут в довольно неожиданных местах:

  • в квартире;
  • на лоджии;
  • в холодильнике;
  • в подвале;
  • в траншее.

Хранение гладиолусов в квартире возможно при условии, что в отведенном для них месте температура воздуха не будет превышать 20ºС. Для зимовки цветов отлично подойдут картонные коробки или деревянные ящики, в которых клубни могут лежать, не прикасаясь друг к другу. Дно коробок нужно застелить бумагой (можно газетами) и насыпать слой сухого речного песка (прокаленного в духовом шкафу), золы или древесного угля.

Гладиолусы, хранение зимой которых задумано разместить на лоджии, нужно хорошенько утеплить. Ящики для зимовки нужно установить на деревянный щит или поддон, внутрь поместить градусник (для контроля температуры), а сверху дополнительно укрыть одеялом. При сильных морозах, если температура в контейнерах понизится до -3…-5ºС, цветы можно перенести в чуть более теплое место или укрыть еще одним покрывалом.

Можно определить гладиолусы на зиму в холодильник (при условии, что их не слишком много). Для этого варианта нужно запастись специальными перфорированными пакетами (можно сделать самостоятельно), бумажными салфетками или отрезками газет и терпением. Все клубеньки (даже детки) нужно по отдельности завернуть в газету или салфетку и в таком виде сложить их в пакет. Поместить пакет с луковичками лучше всего над контейнером для овощей.

Раз в две недели луковицы нужно осматривать — если бумага становится влажной, ее нужно заменить, а клубни просушить.

Как хранить луковицы гладиолусов в подвале, знают многие. Но остановиться на таком варианте более подробно будет нелишним. Важно знать, что обычное хранилище овощей не годится для зимовки гладиолусов, так как от испарений клубнелуковицы начинают плесневеть и гнить. В хранилище для гладиолусов должна быть хорошая вентиляция и невысокая температура воздуха.

Как подготовить гладиолусы для зимовки в траншее? Все довольно просто. Сложенные в ящик клубни нужно пересыпать сухими опилками, опустить в траншею глубиной 70-80 см, присыпать сверху и по сторонам опавшей листвой и укрыть плотной пленкой. Оставить до весны.