Соте из баклажанов и кабачков. Пошаговый рецепт с фото Сатэ из кабачков на зиму

  • 30.10.2020

пошаговый рецепт с фото

Соте из кабачков - блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.

Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1 средний кабачок
  • 2 помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

2. Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.

3. За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.

4. Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.

5. Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.

6. Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.

7. Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.

Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.

Хозяйке на заметку

1. На пол-литровую банку соте кладут 3 г жгучего стручкового перца, не более. Иногда хозяйка дегустирует горячий овощной микс, еще не положенный в тару, и думает: остроты явно недостаточно. Действительно, в только что снятых с конфорки овощах горьковатый привкус едва ощутим, но ведь консервация долго будет настаиваться – ее откроют спустя несколько месяцев. За этот период содержимое закатанных емкостей приобретет желаемую пикантность. Стоит переусердствовать, и закуску придется переименовывать в «вырвиглаз».

2. Если в домашней кладовке тепло, то с вареньем, медом и сладкими компотами ничего не случится, для них важнее темнота. Однако для консервов со значительным содержанием томатов и лука, пусть даже они тщательно простерилизованы, высокие температуры опасны. Тем, кто лишен возможности отнести банки в погреб, следует поискать для заготовки хранилище, способное обеспечить ей должные условия. Желательно выделить под соте умеренно холодную зону холодильника. Идеальное расположение – на дверцах. Солидный запас там, конечно, не поместится. Тогда можно задействовать и нижнюю полку.

3. Мультиовощные смеси, в которых солируют кабачки, сочетаются со многими крупяными гарнирами, причем наилучшим образом – с рисовыми.

Соте - отличный овощной гарнир или самостоятельное блюдо - простое в приготовлении, вкусное, низкокалорийное и конечно же полезное. В сегодняшнем рецепте мы будем готовить его из кабачков.

Кабачок вымыть теплой водой.


Очистить кабачок от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.


Морковь очистить и нарезать брусочками.


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.


Приготовить томатное пюре, для этого помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Кожуру выкинуть.


Мелко нарубить 3 зубчика чеснока.


В сковороду влить 50 мл растительного масла, разогреть. Выложить на сковороду морковь и обжарить на сильном огне 3-4 минут, помешивая.


Добавить к моркови репчатый лук. Обжаривать помешивая еще 3-4 минуты.


Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить овощи 10-15 минут.


К тушеным овощам добавить кабачки. Посолить, поперчить, положить лавровые листики. Как следует перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.


За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить в сковороду измельченный чеснок и зелень укропа. Перемешать.


Подавать кабачковое соте можно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с мясом.


Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также приготовить по нашему рецепту.

Одной из самых популярных в нашей стране овощных заготовок на зиму является соте. Это блюдо французской кухни настолько хорошо прижилось в нашей стране, что многие хозяйки регулярно включают его в свой рацион. Летом и в начале осени это блюдо относится экономичным и помогает экономить семейный бюджет, однако зимой оно обойдется слишком дорого. Однако наши соотечественницы уже давно нашли выход из создавшегося положения, научившись консервировать соте на зиму. Если вы еще не знаете, как приготовить соте из кабачков на зиму, спешим вас обрадовать: этот процесс настолько прост, что заготовкой может заняться даже неопытная хозяйка. К тому же ей в помощь мы подобрали 3 проверенных рецепта кабачкового соте и охотно поделимся секретами его приготовления.

Кулинарные секреты

Очевидно, что французское соте из кабачков отличается от привычного нам овощного рагу если не составом, то технологией приготовления. И это действительно так: овощи для этого блюда обжариваются особым способом. Проще говоря, их подбрасывают на сковороде, чтобы все кусочки сохраняли идеальную форму Такая технология обжарки получила название «соте», что в переводе означает «прыжок». Название передалось и группе овощных блюд, которые готовятся с применением вышеописанной технологии. Вполне вероятно, что не каждая из наших читательниц обладает достаточным кулинарным мастерством, чтобы пожарить овощи столь искусным способом. Но хотя бы просто обжарить овощи в большом количестве масла, чтобы они не приставали ко дну, сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Помимо технологии обжарки овощей процесс приготовления соте из кабачков на зиму отличается и другими особенностями.
  • Основной ингредиент в соте нарезается крупными кусками, остальные – как можно более мелкими.
  • При приготовлении соте на зиму овощи проходят длительную термическую обработку, что делает возможным их хранение всю зиму при комнатной температуре даже без стерилизации.
  • Вкуснее и нежнее получается соте из молодых кабачков, которые можно даже не очищать, однако использование зрелых кабачков является более экономичным, тем более что они для приготовления закуски вполне подходят.
  • Взвешивайте овощи очищенными – семена, плодоножки и прочие отходы в рецептуре не учитываются. В противном случае соотношение ингредиентов может быть нарушено, что негативно скажется как на вкусе, так и на сохранности консервов.
  • Если рецепт не предусматривает использование уксуса, на растительном масле не экономьте – именно оно возьмет на себя роль главного консерванта.
  • Использование стерилизованных емкостей из стекла и крышек к ним, а также герметичность консервов гарантируют их сохранность.

Соте из кабачков с уксусом

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Кабачки вымойте. Овощечисткой снимите с них шкурку, ложкой выньте семена. Остальное нарежьте кубиками (оптимальный размер – 2 см).
  2. На томатах сделайте крестообразный разрез. Опустите их на минуту в кипящую воду, остудите и очистите. Нарежьте как можно меньше или. Еще лучше, разбейте блендером.
  3. Перцы очистите от семян и настругайте тонкой соломкой.
  4. Луковку нарежьте маленькими кусочками.
  5. Влейте на сковороду две столовые ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лучок.
  6. Добавьте кабычки и перец, жарьте их 5-10 минут.
  7. Переложите овощи в толстостенную кастрюлю. Полейте их остатками масла в котором они жарились. Добавьте еще ложку.
  8. Вылейте сверху томатное пюре, добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  9. Влейте уксус и оставшееся масло, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Соте из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам горячим. Банки закручивают специальным ключом, хотя винтовые крышки тоже годятся. Для обеспечения дополнительной консервации банки переворачивают, накрывают плотной тканью и держат под ней, пока они не остынут. Условия хранения – до 22 градусов. При такой температуре консервы спокойно простоят всю зиму.

Соте из баклажанов без добавления уксусной кислоты

Что нужно:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перчик – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • специи – на свой вкус (обычно добавляют лавровый лист и черный перец).

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте кусками средней величины.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Поочередно обжарьте основной ингредиент, лук, морковь и перец. Перемешайте, добавьте оставшееся масло и положите в кастрюлю.
  5. Туда же отправьте томаты, всыпьте сахар и соль.
  6. Тушите 40 минут.
  7. Добавьте мелко порезанный чеснок и специи. При желании на этом этапе можно положить и мелко порубленную петрушку.
  8. Продолжайте приготовление еще 10 минут.

Простой рецепт соте из кабачков (с томатным соком)

Что нужно:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 40-60 г (в зависимости от того, соленый сок или нет);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 140 г;
  • растительное масло – сколько потребуется для обжарки овощей;
  • 6-процентный яблочный уксус – 140 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Фигурно нарежьте кружочками кабачки. Если такой возможности нет, нарезать можно кусками кубической формы.
  2. Мелко нарежьте лучок и перчик.
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Томатный сок, свежевыжатый или магазинный, смешайте с солью, сахаром, специями и чесноком.
  5. Обжарьте по отдельности лук, кабачки и перец. Смешайте и положите в кастрюлю. Залейте соком.
  6. Поставьте на плиту и кипятите на слабом огне полчаса.
  7. Влейте уксус, размешайте. Через 8-9 минут снимите с огня и разлейте по подготовленным банкам.

По этому рецепту соте готовится из кабачков достаточно просто и быстро, но это не сказывается негативно на его качестве.

Приготовить на зиму соте из кабачков – хорошая идея. Ведь это полноценное блюдо, которое можно подавать на второе или, как минимум, на гарнир. Причем его будет достаточно лишь подогреть.

Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.

Особенности приготовления соте из кабачков

Для того чтобы соте из кабачков получилось вкусным и хорошо хранилось, при его приготовлении стоит учесть несколько моментов.

  • Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
  • Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.

Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.

Классический рецепт соте из кабачков

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте мелкой соломкой.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
  • В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
  • Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
  • Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.

Рецепт по случаю: :

Для приготовления соте из кабачков на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.

Соте из кабачков без уксуса

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 0,22 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
  • Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
  • При желании слегка поджарьте кабачки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
  • Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.

Соте из кабачков и баклажанов

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Соте из кабачков - легкое блюдо из овощей, тушеных в ароматном соусе. Его можно приготовить с грибами, мясом или рыбой.

Соте из кабачков можно приготовить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Овощное соте с кабачками

Это блюдо хорошо сочетается с рисом, макаронами, птицей, мясом и морепродуктами.

  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Обжарьте кабачки и баклажаны до румяной корочки.
  3. В другую сковороду положите лук и жарьте его до прозрачности. Через 5 мин положите к нему сладкий перец и помидоры.
  4. Соедините овощи, смешайте их с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите блюдо.

Подавайте угощение как гарнир или горячее.

Рецепт соте из картофеля и кабачков

Соевый соус придает блюду приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода или овощной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • специи для овощей – 15 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте кабачки и баклажан кружочками толщиной 6-7 мм, а картофель брусочками.
  2. Обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета. Выложите их в сотейник слоями, чередуя с промытой гречневой крупой.
  3. Измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите к ним нарезанные кубиками помидоры. Влейте соевый соус и тушите продукты 5 мин.
  4. Соедините воду с томатной пастой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешайте соус с жареными овощами и перелейте его в сотейник.
  5. Накройте посуду фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Соте с кабачками и курицей

Приготовьте по нашему рецепту легкий обед или ужин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Кабачок, морковь и перец нарежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами.
  2. Налейте масло в кастрюлю, положите в нее лук и морковь.
  3. Обваляйте в муке кабачок и баклажан, затем переложите их к овощам.
  4. Смешайте воду с солью, специями и томатной пастой. Влейте соус в кастрюлю.
  5. Тушите овощи на слабом огне 20 мин, затем положите к ним куриную грудку, нарезанную полосками.
  6. Перемешайте продукты и готовьте их еще 20-30 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Если вы хотите, чтобы соте приобрело новый вкус, добавьте в соус вино, сметану или майонез.