Арбузы. мифы и реальность. Выращивание арбузов на дачном участке Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

  • 22.07.2019

Ваша мечта – самостоятельно вырастить вкусный и сладкий арбуз на своем дачном участке? Тогда информация данной статьи будет вам весьма полезна.

Наверняка на вашем участке найдется солнечное местечко для этой огромной зеленой ягоды. Запаситесь терпением, усвойте несколько правил и все ваши усилия будут вознаграждены.
Арбузы показы людям с заболеваниями сердца и сосудов, при нарушении солевого обмена.

Условия выращивания

Основной аспект выращивания арбузов в открытом грунте – необходимость оптимальных условий, главное из которых большое количество тепла и света.
Зная такую особенность культуры, важно понимать, что если ваш приусадебный участок находится на Дальнем Востоке, то придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай. В холодное и дождливое лето, даже самый тщательный уход не поможет вырастить спелые арбузы. Вернее плоды то вырастут, а вот мякоть окажется розового оттенка и не сладкая на вкус. Но пусть не отчаиваются огородники, живущие не на юге России. Залогом богатого урожая служат качественные семена и здоровая рассада, благодаря которой можно вырастить крупные арбузы даже в средней полосе, соблюдая правильную агротехнику.

Подготовка семян к посеву

Для увеличения периода вегетации выращивайте арбузы рассадным способом.
Выбирайте время посадки семян на рассаду исходя из сроков высадки ее в открытый грунт. Средний возраст рассады, готовой для роста в открытом грунте 30 – 40 дней. Заранее подготовьте семена, так как они имеют плотную и жесткую оболочку. Выбирайте крупные, полновесные семена, которые дадут хорошую всхожесть при проращивании. Во избежание всякого рода заболеваний продезинфицируйте их 1% раствором марганцовки. Просушите семена, заверните в ткань и залейте на 24 часа водой. Блюдце с семенами упакуйте в полиэтиленовый пакет, оставив воздух, и уберите в теплое место. Через сутки выложите семена на влажную салфетку и ждите когда они «проклюнутся».

Почва для рассады

Выращивать арбузную рассаду лучше всего в торфо – перегнойных горшочках. Молодые росточки имеют нежную, ранимую корневую систему, а использование торфяновых горшочков позволит избежать ее повреждения. Наполните стаканчики плодородной смесью, содержащей торф, перегной и дерновую землю в соотношении 2:1:1. Для получения максимального эффекта и большей всхожести семян добавьте удобрения суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В подготовленную и увлажненную почвосмесь углубите семя не больше чем на 2 см. В процессе развития растения, возможно,придется подсыпать почвосмесь и обязательно следить, чтобы температура помещения не опускалась ниже 25 градусов. Первую подкормку осуществите при появлении первого настоящего листочка, в качестве удобрения может выступать Агрикола.

Когда и как высаживать рассаду

Для каждого региона предусмотрено свое время высадки рассады арбузов. Каждый садовод – любитель должен ориентироваться на климат своего региона. Помните одно правило – высаживайте в грунт растение с пятью настоящими листиками.
Чтобы при пересадке рассада не испытала шок, за неделю до высадки начинайте закаливание арбузов. Выносите молодые растеньица на улицу или балкон, следите, чтобы температура составляла около 17 градусов днем, а ночью была 12 – 15 градусов. По мере закалки увеличивайте время пребывания рассады в условиях пониженной температуры.

Начинайте готовить грядку с середины мая, а когда температура достигнет 20 градусов, смело приступайте к переносу рассады в открытый грунт. На протяжении 1 – 2 недель после высадки, можно подстраховаться и укрывать молодые побеги пленкой или нетканым материалом, во избежание замерзания растений от непредвиденных заморозков.

За несколько дней перед высадкой опрыскайте арбузы биостиулятором, это придаст им стойкости.
Место для посадки арбузов под открытым небом выбирайте солнечное, с хорошо удобренной почвой. Не формируйте грядки для арбузов на том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Высадку рассады производят в лунки на гребнях, не глубже 10 см и на расстоянии 70 – 100 см.

Арбузы перестают быть диковинкой на наших огородах. С каждым годом все больше садоводов узнают, что выращивание арбузов в теплице — процесс несложный, схожий с уходом за огурцами. Соблюдайте агротехнику ягоды, и она вас порадует сладкими и экологически чистыми плодами.

Тепличные условия

Сегодня с развитием селекции и агрономии стало возможным выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте. Но тепличные арбузы вкуснее, и ухаживать за ними проще и легче. Нужно только правильно подготовить теплицу.

Подготовка

Начинаем готовиться уже зимой. Какой должна быть теплица, чтобы в ней вырос богатый урожай?

  • высота сооружения должна быть около 2 метров, потому что лиана растения будет виться вертикально;
  • сохраняйте невысокую влажность в теплице, так как арбузы — засухоустойчивая культура, при высокой влажности они поражаются грибковыми заболеваниями.

Как только сошел снег, начинайте подготовку сооружения и земли к высадке рассады. Растение очень любит тепло, поэтому проследите, чтобы в теплице не было сквозняка. В землю внесите навоз — он хорошо удобрит и прогреет почву, защитит в заморозки. Также подготовьте укрывной материал на тот случай, когда понизится температура. Хотя воспользоваться им вы сможете еще до высадки рассады — накройте им землю, чтобы она прогрелась. Непосредственно перед посадкой приветствуется полив горячей водой.

Необычный способ посадки

Альтернативный вариант теплице — выращивание арбузов на Урале в бочке. Кто-то наверняка уже пробовал садить в бочке огурцы или кабачки. Оказывается, то же самое можно сделать с арбузами. Выращивая в бочке, вы экономите пространство, защищаете растение от повышенной влажности и грибковых заболеваний. Притом их не надо подвешивать. Наложите в нее компост и навоз — “грядка” готова.

Семена

Секреты выращивания арбузов начинаются с покупкой семян. Какие семена правильные?

  • акклиматизированные под вашу местность;
  • с маленьким сроком созревания — от появления завязи до сбора (не более 80 дней);
  • с плодами небольшого размера — до 6-7 кг.

Обратите внимание на дату их производства: соблюдается ли срок годности.

Лучшие сорта

Какую бы качественную теплицу вы ни приобрели, не все арбузные сорта здесь смогут созреть. Какие сорта подойдут для средней полосы и для выращивания арбузов на Дальнем Востоке?

  1. Арбуз Огонек — выращивать его возможно и в средней полосе. У него быстрый срок поспевания, ягоды небольшого размера и сладкого вкуса.
  2. Арбуз Сахарный малыш — выращивание его возможно и в северных регионах. Это скороспелый, устойчивый к болезням сорт, который порадует вкусными плодами.

Посев и уход за рассадой

Сеять арбузные семена на рассаду можно в середине-конце апреля. Замочите семена в теплой воде таким образом, чтоб они не полностью были покрыты водой. Можно использовать при замачивании стимулятор роста — Эпин или Циркон. Как только семена набухли, сажайте в торфяные горшочки, окружность которых не превышает 10 см.

Кладите набухшие семена на бок — так листики легче прорвутся через жесткую оболочку. Если семечко не набухло, садить его бесполезно.

При выращивания арбуза в домашних условиях соблюдайте рекомендации опытных садоводов:

  1. Оптимальная температура для посадки — 22-25 градуса.
  2. Земля — смесь садовой почвы и перегноя.
  3. Удобрения — дважды, первый раз — через 10 дней после посева.
  4. Место для рассады — самое солнечное.

Помогите выращиванию рассады при помощи люминесцентных ламп, которые обеспечат растению круглосуточный свет. Так оно не вытянется.

Высадка

Самое распространенное сомнение при пересадке бахчевых: когда их пересаживать в теплицу? Торопиться не нужно. Когда заморозки будут позади, а дневная температура будет достигать 20 градусов, перенесите ящики с рассадой из дома. Она уже успела достаточно вырасти, а торфяные горшочки позволят ей быстрее прижиться.

Рассаживая арбузные ростки, оставляйте между ними по полметра и полейте теплой водой.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте почти такая же, как и в теплице. На первых порах уличные арбузы накрывайте пленкой.

Уход

Выращивание и уход за неприхотливым арбузом в теплице достаточно просты:

  1. Проветривание. В жаркую погоду (25-30 градусов) проветривайте теплицу.
  2. Полив. Поливайте бахчевые редко, но обильно — теплой водой прямо под корень.
  3. Удобрение. Как только растение выросло до 30 см, удобрите его аммиачной селитрой или азотом в первый раз, во второй раз — во время цветения.
  4. Формирование. Как только у ростка появился пятый листик, прищепните его. А когда завязи округлятся и достигнут размера сливы, оставьте на каждой плети по одной. Всего сохраняйте не более 3 плетей.
  5. Подвязывание. Шпалера позволит сэкономить место и избавить от подгнивания. Когда лиана потянется по ней, подвяжите стебель.
  6. Подвешивание плодов. Чтобы постоянно увеличивающиеся арбузики не сломали стебель, подвесьте их в сетке.

Сбор урожая

К концу лета уже не терпится попробовать свой, сибирский или уральский, выращенный своими руками арбуз. Когда его считать созревшим?

  • с ярким и контрастным рисунком;
  • с глухим звуком при постукивании;
  • с подсохшей плодоножкой.

Выращивание арбузов в открытом грунте тоже даст свои плоды. Посадив их в обоих местах, вы можете всей семьей сравнить результат.

Перестаньте поливать арбузы за несколько дней до сбора урожая — так они станут еще слаще.

Сладкий, ароматный плод будет радовать всю вашу семью. А вы будете спокойны за семейное здоровье, потому что все условия выращивания арбузов были соблюдены.

Семена прорастают при температуре воздуха не ниже 16-18 °С, оптимальная для этого температура 30-35 °С. В последнем случае всходы появляются через 9-10 дней после посева, при низкой температуре - только через 30 и более. Лучшая температура воздуха для роста и развития растений 25-30 °С, при 15 °С и ниже развитие задерживается. Для всходов губительны заморозки до -1 С, для взрослых растений - длительное снижение температуры всего до 3-10 °С. Арбуз не выносит затенения, менее жароустойчив, чем дыня и тыква.

АГРОТЕХНИКА

Семена выдерживают на солнце 7-10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15-18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5-7 дней. Наиболее жизнеспособны семена после 1-2 лет хранения, после 3 - 4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3-10 мая на глубину 4-6 см по схеме 1,4x1,4 или 2,1x1 м (Стокса 647/649-1,4x0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры - 20-25, суперфосфата гранулированного - 30-35, сульфата калия - 10-12 и навозного компоста 1-2 кг/м.

В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбузы выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена на рассаду высевают на глубину 5-7 см в горшочки 10x10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5-6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25-30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7x0,7 м.

При отсутствии насекомых опыляют вручную при температуре воздуха 18-25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.

СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Раннеспелые . Роза Юго-Востока . Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5-3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок - широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества - 8,6-13%, cахаров- 7,9-9,6%, витамина С 4,4-5,1 мг%; вкус плода- 4,4-4,8 балла. Семена среднего размера (1,3-1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44-46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78-83 дня. Урожайность 1,9-2,6 кг/м2. Товарность 84-93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649 . Один из самых скороспелых. Растение короткоплетистое - длина главной плети 1-1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4-2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок - размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества - 7,4-9%, сахаров - 6,3-7%; вкус плода - 4-4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян - через 73-87 дней. Урожайность 1,3-2,1 кг/м2. Товарность 89-92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется.

Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: раннеспелые - Волгарь - 1,7-2,3, Камызякский - 1,7-3, Лучезарный - 2,8-3,8, Ница - 4,4-5,0, Победитель 395 -1,0-1,5, Ранний - 1,7-2,3, Салют - 1,6-2,4, Цельнолистный - 2,5-4,4, Ярило - 2,4; скороспелый Огонек - 1,7-2,6.

Среднеранние . Любимец Хутора Пятигорска 286 . Среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3-10 мая по схеме 1,4x1,4 м или 2,1x1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5-6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый - длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4-4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок - узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества - 9,7-11,3%, сахаров -7,9-8,8%, витамина С - 6,9-8,4 мг%; вкус плода - 4-4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75-90 дней. Урожайность 1,5-2,8 кг/м2. Товарность 87-92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые . Астраханский . Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4-5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок - шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая - до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества - 8,2-11,4%, сахаров -7-9%, витамина С - 6,6-8,7 мг%; вкус - 4-4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86-93 дня. Урожайность высокая - 2,7-5,5 кг/м2. Товарность 89-94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом - в слабой степени.

Мелитопольский 142 . Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод тупоэллиптической формы, крупный, массой 4,4-5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок - темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества - 8,7-9,9%, сахаров - 7,9-9,5%, витамина С - 6,1 -10,2 мг%; вкус отличный - 4,1-5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1-1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85-102 дня. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Товарность 82-92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3-4 месяца.

Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: среднеспелые - Багаевский Мурашка 747/ 749 - 1,6-3,5, Быковский 22 - 2,1-3,6, Десертный 83 -1,8-2,5, Донская Сладкая -1,8, Любимец Краснодара -1,6-3,0, Муравлевский -2,6-4,2, Юбилейный 72 -1,9-4,9; среднепоздний Бирючекутская 775 -3,0; позднеспелые- Волжский 7 -1,9-3,4, Подарок Холодова - 1,8-3,6.

СОРТА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Среднеранние . Весенний . Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1-9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц.

Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.

Возделывают также раннеспелый сорт Стокса 647 / 649 и скороспелый Огонек .


Для выращивания арбузов требуются определенные условия, в первую очередь – теплый или даже жаркий климат. В связи с этим принято считать, что расти они могут только в местах, где это позволяют природные условия, – в жарких странах или хотя бы на юге России. Однако это не так!

Конечно, выращивание дынь и арбузов в условиях средней полосы России – дело сложное, его лучше оставить для более подходящих регионов. Но вот получить урожай самой большой ягоды в мире в теплице, бочке или на балконе вполне реально и на подмосковной даче, и в Витебской области, и в Удмуртии, и даже в Забайкалье!

Подготовка

Для выращивания арбузов важно соблюдение трех условий.

  1. Высокая температура: двадцать пять – тридцать градусов.
  2. Хорошая освещенность, яркое солнце.
  3. Низкий уровень влажности воздуха, не более шестидесяти пяти процентов.

Все эти условия можно создать в парнике. Его стоит подготовить заранее, еще осенью, чтобы весной с этим не возникало проблем. Тогда же необходимо произвести удобрение земли. Для этой цели идеально подойдут натуральные органические подкормки, например навоз, опавшие листья и скошенная трава.

Накрывают теплицу пленкой уже весной – в марте-апреле. После этого туда высеивают холодоустойчивые культуры, которые быстро созревают. Когда они убраны – место готово к посадке арбузов.

Место для теплицы необходимо выбирать хорошо освещенное, лучше всего – с южной стороны участка. Оно не должно находиться в тени строений или деревьев. Высота парника – не менее двухсот сантиметров. Также стоит отметить, что сажать арбузы второй год подряд на одном и том же месте не лучшая идея.

Допустима посадка арбузов не в отдельную теплицу, а вместе с какими-либо другими культурами – баклажанами, помидорами, огурцами.


Проращивание

Прежде чем сажать арбузы в открытый грунт в холодных регионах – в средней полосе, приморском крае, на Дальнем востоке, – можно подрастить их дома в горшках. Это увеличит вероятность того, что ягоды будут правильно развиваться в дальнейшем.

В горшке диаметром десять сантиметров можно прорастить два арбуза. Температуру в помещении, где находится рассада, необходимо поддерживать на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. В ночное время желательно понижать ее до двадцати градусов.

Посадка семян производится в апреле. Горшки ставятся на светлое, солнечное место – лучше всего подойдут южные подоконники – на некотором расстоянии друг от друга. Листья растений не должны соприкасаться. Можно также держать рассаду на застекленном балконе, но в этом случае нужно еще внимательнее следить за температурой воздуха.

Время прорастания семян – примерно неделя. Всего же необходимо подращивать арбузы в течение тридцати – тридцати пяти дней. За этот период необходимо дважды подкормить рассаду комплексными минеральными удобрениями. Высаживать на огород растения можно, когда на них образуется по три-пять листков.


Посадка

Важным критерием успешного выращивания является правильный выбор сорта. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже. Здесь же стоит упомянуть, что хорошими вариантами в средней полосе будут «Огонек» и «Сахарный малыш».

Посадка семян или рассады непосредственно в теплицу производится в конце мая – июне. Именно в этот период устанавливается достаточно теплая погода, чтобы температура внутри парника держалась на должном уровне.

Если холода наступили после посадки, то растения стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Схема высаживания предполагает, что в одной теплице размещается один ряд арбузов. Расстояние между растениями – не менее пятидесяти сантиметров. При извлечении земляного кома из горшка нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Правильно будет не закапывать рассаду слишком глубоко в почву.

При высаживании арбузов сразу семенами стоит повторить посев через неделю после первого. Высеиваются они просто на поверхность грунта, а затем присыпаются землей. После прорастания семян необходимо проредить их так, чтобы ростки оказались на расстоянии не меньше полуметра друг от друга.


Выращивание и уход

Чтобы арбузы успешно росли в средней полосе, необходимо в точности соблюдать приведенную ниже технологию.

Агротехника арбузов предполагает следующие мероприятия:

  • полив;
  • удобрение;
  • подрезка;
  • подвязка;
  • опыление (при необходимости).

В первую неделю после посадки уход за растениями не требуется. Единственное – необходимо проветривать теплицу в теплые дни, когда температура внутри поднимается выше тридцати градусов. Дальше производится полив теплой водой, а вместе с ним – подкормка азотным удобрением. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не попадала на листья.

В это же время растения необходимо подвязать. Правильно будет сделать это, используя ту же технологию, что и при подвязке огурцов. Боковые побеги без завязей удаляются, с завязями – прищипываются. После того как на одном растении образовалось два плода размером с куриное яйцо, все остальные завязи необходимо удалить.

Поливают арбузы раз в неделю, по мере высыхания почвы. Кроме первой подкормки нужно провести еще две, уже комплексным минеральным удобрением. Интервал между ними – около трех недель. Если насекомые не залетают в теплицу, придется самостоятельно провести опыление: аккуратно перенести пыльцу с тычинок мужского цветка на женский.

Также важно правильно произвести уборку плодов. Торопиться с этим делом не нужно. Даже очень большие арбузы могут быть еще незрелыми.

Чтобы определить, когда можно собирать урожай, можно воспользоваться тремя критериями.

  1. У зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими.
  2. Восковой налет становиться более слабым или вовсе исчезает.
  3. Если постучать по плоду, он издаст глухой звук.


Арбуз из бочки

Кроме тепличного выращивания арбузов стоит упомянуть еще один способ, подходящий для Дальнего Востока и средней полосы России. Это выращивание в бочке. Да-да, в самой обыкновенной двухсотлитровой металлической бочке! Уход за арбузами, высаженными таким способом, будет гораздо проще, чем за парниковыми.

В нее вмещается, как правило, одно-два растения, в зависимости от сорта. Размещается емкость рядом с плодовыми деревьями, но не в тени. В нее закладываются до самого верха выполотые сорняки. После того, как они немного осядут в бочке, можно добавить к ним перегной и садовую землю.

Дальше производиться посев семян. Сажать их надо аккуратно и немного, в небольшие углубления в почве. Теперь контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой. Когда арбузы подрастут, можно ее снять и проредить побеги, оставив только одно-два растения, между которыми должно быть приличное расстояние.

Дальнейший уход осуществляется так же, как и в теплице, за исключением подвязывания: при выращивании в бочке оно не требуется.


Арбуз на балконе

Еще одним интересным вариантом является выращивание бахчевых культур на застекленном балконе. В каком случае стоит применять этот способ? Ну, например, если нет дачи, а самостоятельно вырастить арбуз очень хочется.

Можно высаживать растения сразу в большие контейнеры или ящики, а можно предварительно подрастить в горшках.

Уход за арбузом, находящимся на балконе, практически ничем не отличается от описанного выше. Его придется точно так же поливать, подкармливать, обрезать и подвязывать. И еще более внимательно следить за температурным режимом. Может потребоваться дополнительный обогрев. А опыление точно придется производить искусственно.


Сорта

При выращивании арбузов в средней полосе огромную роль играет правильный выбор сорта. Их довольно много, и начинающий огородник может сразу не понять, на каком лучше остановиться. Универсальнымвариантом будет «Огонек», «Сахарный малыш» или «Скорик». Рассмотрим их поподробнее.

  • «Огонек». Этот сорт примечателен, прежде всего, очень маленьким размером своих плодов. Обычно они весят не более двух килограмм, а при выращивании в теплице вырастают всего до полутора. Зато созревают очень быстро, за семьдесят дней. И одно растение может дать довольно большой урожай. «Огонек» имеет однотонную темно-зеленую кожуру, безо всяких рисунков и полос. Мякоть сладкая и сочная, с довольно нежным вкусом. Косточек не очень много.
    «Огонек» — сорт неприхотливый, слабо подверженный болезням и атакам вредителей.
  • «Скорик». Окрас плодов этого сорта – темно-зеленый, с ярко выделяющимся рисунком в виде ломаных темных линий. Ягоды относительно небольшие, весят в среднем около трех килограммов. Мякоть ярко-красного цвета. Время созревания – около трех месяцев.
  • «Шуга Бейби». Он же «Шуга Бэби», он же «Сахарный малыш». Очень популярный, а главное неприхотливый, сорт арбузов. «Шуга Бейби» выведен во Франции, специально для выращивания в странах и районах с холодным климатом, в тепличных условиях. Уход за ним осуществляется достаточно просто, а урожайность – высокая.

Плоды небольшие, круглые, массой до четырех с половиной килограммов. «Сахарный малыш» отличается очень сладкой мякотью ярко-красного цвета. А время его созревания составляет всего семьдесят пять дней.

Несложно заметить, что объединяет все эти сорта. У них некрупные плоды (особенно тут отличился «Огонек»), они быстро вызревают, неприхотливы – уход за каждым из них очень прост. Именно такие разновидности нужно выбирать для выращивания в средней полосе России.

Вывод

Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице даже в условиях холодного климата вполне возможно. Конечно, здесь им требуется тщательный уход. Однако в нем нет ничего такого, с чем бы не сталкивался среднестатистический огородник средней полосы России. Агротехника – точно такая же, как при разведении, скажем, помидоров или перца.

Важным моментом является выбор сорта. Стоит брать какой-нибудь из тех, что быстро вызревают, имеют небольшие плоды, уход за которыми несложен и в нормальных для арбузов климатических условиях. Например, «Огонек» или «Скорик».

Кроме стандартного «тепличного» способа можно также выращивать арбузы в металлической бочке или дома на балконе.

более года назад Галина Скулкина более года назад

За весть Дальний Восток не скажу - территория слишком большая и климатические условия разные, но вот на дачах под Хабаровском, когда мы жили на ДВ, арбузы выращивали ещё лет 40 назад. А теперь появились районированные сорта - так и совсем проблем не стало, как подруги рассказывают.Главное в этом деле - температура почвы и поэтому землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, через прорези в которой и высаживать рассаду арбузов.Можно бахчу сделать на компостной куче, устроив в ней лунки из лёгкой, рыхлой и не кислой почвы.

Очень хорошо добавить в грунт песок из расчёта ведро на квадратный метр. Диаметр лунки сантиметров пятьдесят.Место, где растёт арбуз должно хорошо освещаться, рассаду в первые две недели лучше прикрыть либо индивидуально каждый росток, либо укрывным материалом и полиэтиленовой плёнкой, только дуги ставить не очень высоко.

Высаживать рассаду во второй половине мая.Хорошо зарекомендовали себя сорта Огонёк и Кримсон: в лучшие годы вес достигал 10 кг.Моя другая одноклассница живёт в Уссурийске, так там ещё проще арбузы вырастить. А вот в Магадане из-за короткого лета только в теплице огородники рискуют и на Сахалине тоже, но там, в основном, из-за влажности. Ну и размером они по-меньше...

Комментировать

Выращивание арбузов на Дальнем Востоке

05-01-2012:: 15:36Опытная дачница

Не смотря на суровый климат Дальнего Востока, на юге Хабаровского края можно выращивать арбузы не хуже астраханских. На моей даче вырастают арбузы весом более 10 кг.Для выращивания арбузов в конце мая нужно подготовить грядки, почва должна быть легкой, удобрений - минимум.

Грядку необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой шириной 3 метра. По центру грядки прорезать небольшие отверстия на расстоянии не менее 1,5 метра. В каждом отверстии сделать лунку и посадить по одной рассады арбуза.

Если ночные температуры еще ниже +10, растение можно накрыть пластмассовой бутылкой, предварительно отрезав донышко. Бутылку оставляем на 1-2 недели. Пленку не убираем, она остается на все лето. Лучше всего растет сорт арбуза «Кримсон».

Чем крупнее вы хотите вырастить арбуз, тем больше должно быть расстояние между растениями.

Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири

Гражданская война на Дальнем Востоке (1919-1920). Серия 11.

Разведением этой культуры в основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке - можно!

Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать.

Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны - Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы). Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра.

Если вы боитесь заморозков - укройте высаженную рассаду арбузов пленкой. Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде.

Концентрация должна составлять 1 к 10.Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения.

Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды.

Если остальные пасынки не отщипывать - они оттянут питательную влагу и минералы на себя. Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо- необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку - это убережет плоды от загнивания.

Сорта арбузов для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Цыганок – ультраскороспелый сорт. Арбузы на этом растении начинают спеть к 10 августа. Его особенностями является: сладкая мякоть, кора толщиной в 5-8 миллиметров, внутренний цвет - малиновый, внешний - темно-зеленый с расплывчатыми более темными полосами.

Масса ягоды - 2-3 кг. Полосатик - Его особенностями является: с розово-красная сладкая мякоть. Внешний вид - светло-зеленый с ярко-зелеными полосами, тонкая корка (около 10 мм). Сорт скороспелый, съемная спелость плодов наступает в конце авгу­ста.

Выращивание одновремен­но двух сортов с разными срока­ми вегетации очень удоб­на, увеличивается период по­требления свежих арбузов. Дает плоды массой 4,5-5 кг

Во всех регионах России, кроме южных, арбузы нужно выращивать через рассаду.Проросшие семена высаживайте в горшок на глубину не более 4 см и ждите всходов.Семечки предварительно замачивают, как и семена огурцов. А непосредственно перед самим замачиванием, их нужно подержать в течение 10 минут в горячей воде, температура которой не должна превышать 50 градусов.

Ростки проклевываются довольно быстро: через 2-3 дня. Выращивая рассаду, следует учесть, что арбузы крайне чувствительны к пересадке.

Поэтому, чтобы избежать гибели растения вследствие повреждения корневой системы, проклюнувшиеся семечки высаживаются только в торфоперегнойные горшочки. Их диаметр должен быть не меньше 10 см. Нужно ежедневно осматривать замоченные семечки, не проклюнулись ли ростки.

Как только это случится, нужно немедленно посадить их в горшочки на глубину 3-4 см.Если климат региона довольно суровый, то простого ожидания прорастания семян будет недостаточно. Им нужно создать комфортные условия, то есть, горшок должен находиться в теплом месте.

Оптимальным вариантом будет создать такие условия, когда во время проращивания семечек температура окружающей среды будет 23 градуса днем и 18 градусов ночью. Когда появятся первые всходы, дневную температуру можно снизить до уровня ночной, а через 4 дня все вернуть, как было.

Такой режим поддерживают до конца мая, когда можно будет высаживать горшочки в подготовленную заранее теплицу. Когда растения подрастут, нужно следить за тем, чтобы их листья не контактировали друг с другом, так как это замедлит их рост. Потому горшочки с рассадой время от времени раздвигают.

Вернуться к оглавлению

Выбираем подходящий сорт арбуза

Одно растение должно нести не более трех плодов, поэтому если вы заметили, что завязалось более трех маленьких арбузиков, удалите лишние.Те, кто желает вырастить арбуз на даче, часто делают ошибку, оставляя на рассаду семечки понравившейся съеденной ягоды.

Чаще всего эти сорта не подойдут для выращивания в регионах, где мало тепла и солнца. Причиной этому то, что везут на продажу арбузы из южных регионов, и растения эти очень теплолюбивые.

В других условиях они будут заболевать, могут образовывать пышные кусты и не цвести, а если плоды и завяжутся, до наступления холодных осенних дней не вызреют. Поэтому к выбору сорта арбуза для выращивания на даче нужно отнестись со всей серьезностью.В Подмосковье и аналогичных по климату регионах лучше всего удаются сорта Крисби, Крестьянин, Трофи.

Можно взять и такие: Старт, Шапка императора, Святослав. В Алтайском крае можно уверенно выращивать на даче сорт Для себя. Он отлично плодоносит даже при высадке в открытый грунт.

В южных районах Сибири он тоже годится, но в ее северных широтах этот сорт нужно высаживать в теплицу. Хорошо растет в Сибири и на Дальнем Востоке сорт Огонек. Это небольшой арбуз с тонкой корочкой.

Мякоть у него ярко-красная, а семечки - черные. Неприхотливы в уходе районированные сибирские сорта Астраханский, Малиновый сладкий, Сибирские огни. Все эти ягоды сладкие и достигают веса до 1,5 кг.

Следует учесть, что для регионов с холодным климатом лучше всего выращивать скороспелые сорта. Например, сорту Ультраранний от начала всходов до зрелого плода требуется всего 80 дней.

Вернуться к оглавлению

Особенности выращивания арбуза в теплице

Арбузы на дачах можно выращивать вместе с томатами, так как обеим культурам нужна низкая влажность воздуха. Но нужно избегать соседства с огурцами и другими влаголюбивыми растениями. Перед высадкой горшков рассады в теплицу, нужно разметить для них места.

На 1 м2 должно быть не более 3 растений. Если земля удобрялась навозом, нужно проследить, чтобы его кусочки не касались горшочков. Если на рассаде появилось не менее 5 листиков, то она готова к высадке. За неделю до этого растения нужно начинать закаливать.

Вынося горшочки на улицу, мы, тем самым, обеспечиваем рассаде необходимое в период адаптации проветривание. После высадки в теплицу в теплую погоду нужно открывать в ней двери, особенно, если материал, из которого она сделана, воздухонепроницаемый.https://www.youtube.com/watch?v=m3CZ6vlEq0cЧерез некоторое время, когда станет ясно, что растения принялись, можно провести внекорневую подкормку гуматом калия или комплексными удобрениями, в состав которых входят минералы.

У бахчевых культур есть своя особенность: воду они добывают из глубины почвы, поэтому, полив им нужен довольно редкий, но обильный. Если его производить часто, то ягоды будут водянистыми и невкусными.

Для борьбы с паутинным клещом, который очень любит парники и теплицы и способен погубить все саженцы, можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Прекрасно отпугивает и уничтожает вредителей Фитоверм.

Его раствором можно безбоязненно опрыскивать растения каждые 10 дней. Важно следить, чтобы в теплице не образовывался конденсат. Это способствует развитию болезней и вредителей.

Поэтому помещение, в котором растут арбузы, нужно как можно чаще проветривать.https://www.youtube.com/watch?v=kRNXwuu0sSQКогда арбуз зацветет, ему требуется опыление. В теплице это нужно будет сделать вручную. То есть сорвать мужские цветки и поднести их к женским.

Но чаще всего для опыления можно просто открывать двери теплицы, или, если позволяет погода, снять покрытие и позволить пчелам заняться естественным опылением. Важно знать, что на одном растении желательно оставить всего 3-4 цветка, так как оно физически не сможет вырастить плодов больше этого количества.

Формировка арбузов проста: нужно вовремя удалять лишние завязи. Плоды по мере увеличения, имеют тенденцию отрываться и при этом рвать стебли находящихся вблизи ягод. Поэтому по достижению массы 1 кг арбузы желательно аккуратно уложить в сетку и привязать ее к шпалере.

Это обеспечит сохранность урожая.

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ

  • Город:Москва

И можно ли их есть? Пишите, делитесь успехами или неудачами! Думаю, что труд для их выращивания вкладывается огромный! Или нет?

Очень хочется вырастить арбуз в Подмосковье, но думаю, что это дело бесперспективное! Таких сахарных, как Астраханские, у нас точно не вырастишь! Дорогие садоводы-любители, выращиваете ли вы у себя арбузы? Какие сорта? Вызревают ли?

И можно ли их есть? Пишите, делитесь успехами или неудачами! Думаю, что труд для их выращивания вкладывается огромный! Или нет? Спокойно можно вырастить арбузы в Подмосковье.

На Дальнем Востоке выращиваем в северном районе без теплицы. Выращивала один год Астраханский сорт, арбузы были по 15 кг. Осенью копаем яму шириной 1,5 метра, а длиной 5 метров и слаживаем в эту яму все отходы с огорода.

А весной убираем на огороде всю прошлогоднюю траву и все остатки и утаптываем и проливаем все водой, чтобы хлюпало. Засыпаем землёй и накрываем чёрной плёнкой, и даем постоять недельку, чтобы начало гореть.

Затем делаем надрезики крест на крест и в эти надрезики высаживаем рассаду арбузов. Арбузы любят чтобы ноги были в тепле. А ещё у нас народ сажает на новозных кучах, тоже хорошо растут.