Высота барной стойки. Высота барной стойки на кухне Стандартные барные стойки для кухни

  • 26.06.2020

В западных странах барные стойки остаются популярным элементом кухонного интерьера на протяжении многих десятков лет. Однако в нашей стране такое решение начало распространяться только недавно. И теперь оно стремительно набирает популярность. Какие размеры должна иметь такая мебель, рассмотрим в статье.

Особенности

Предназначение и особенности барных стоек, из-за которых многие люди мечтают приобрести ее себе в дом, включают несколько главных качеств.

  1. Наиболее популярны барные стойки среди хозяев, которые любят приглашать к себе в дом гостей и устраивать вечеринки. Стойка отлично подойдет как для спокойных посиделок с друзьями, так и для шумного праздника. Данный элемент интерьера позволит вам удобно готовить и подавать увеселительные напитки, добавляя при этом антуража происходящему. Пожалуй, каждый мужчина в своей жизни мечтал попробовать себя в роли бармена.
  2. Спустя непродолжительный срок эксплуатации в домашних условиях хозяева поняли, что стойка отлично подходит не только для распития напитков, но и для обычной трапезы. За ней можно удобно позавтракать или перекусить. А некоторым людям она может даже заменить собой кухонный стол. А также на такой поверхности удобно готовить пищу.
  3. Стойка может быть отличным дизайнерским решением, став одним из главных элементов необычного интерьера вашей кухни. При этом она может быть намного удобнее обычного стола в плане функциональности. Внутри барных стоек можно хранить, например, кухонную утварь и другие нужные вам предметы. С ее помощью можно разграничить или, наоборот, объединить разные комнаты.

По сути, данная мебель представляет собой простую столешницу с несколькими обязательными табуретами в комплекте.

Однако выбор подходящей стойки дело непростое, так как следует учесть множество нюансов.

Они отличаются друг от друга по множеству различных параметров, таких как размеры, дизайн и сочетаемость с общим видом комнаты.

Разновидности

В первую очередь следует учесть материал изготовления. Чаще всего встречаются комбинированные стойки. Отдельные детали могут быть выполнены из:

  • дерева;
  • камня;
  • мрамора;
  • стекла;
  • пластика;
  • гранита.

И также барные стойки имеют несколько разновидностей в зависимости от своего дизайна.

Благодаря этому можно выбрать подходящую для любой обстановки и пространства.

Перечислим наиболее распространенные виды.

  • Островная – лучше всего впишется в просторную кухню. Размеры такой стойки могут различаться в зависимости от площади занимаемой комнаты. Для удобства и повышенной функциональности в нее можно встроить кухонную плиту, посудомоечную машину, мини-холодильник и другую технику, какую позволят габариты.

  • Пристенная – отличный вариант для маленьких кухонь. В некоторых случаях может и вовсе заменить собой стол. Один узкий край столешницы крепится к стене, второй – держится на ножке. Некоторые модели имеют возможность раскладываться, чтобы становиться больше, и экономить свободное пространство в сложенном положении. При помощи пристенной стойки можно разделить комнату на две зоны. Это хорошее решение для квартиры-студии.

  • Встроенная – примыкает к прочей кухонной мебели. Как и предыдущая разновидность, отлично подходит для небольших кухонь. Такую стойку можно использовать как для трапезы, так и для удобной готовки. Так же, как и у пристенной стойки, один край держится на ножке, а второй крепится к гарнитуру. При выборе стоит учесть, чтобы все элементы подходили друг к другу как по дизайну, так и по функционалу.

  • Соединенная с подоконником – крепится к подоконнику, если он достаточно широк. Нередко многие хозяева использует широкие подоконники в качестве небольшого стола. Присоединение стойки добавит в комнату дополнительную поверхность. Ее также можно сделать складной, чтобы освобождать пространство, когда стойка не нужна. Дополнительным плюсом будет вид из окна во время трапезы.

  • Комбинированная – как можно понять из названия, сочетает в себе качества и функции нескольких разновидностей. Чаще всего нижняя часть предназначена для эксплуатации, в то время как верхняя – является элементом декора.

Но важнейшим критерием выбора являются габариты барной стойки. Далее мы подробнее поговорим о том, как правильно подобрать ее высоту, ширину и длину, а также расскажем, от каких характеристик вашего помещения нужно отталкиваться.

Стандарты высоты

Как правило, высота стандартной кухонной стойки колеблется от 80 до 130 сантиметров от пола. Самой распространенной сегодня считается высота 115 сантиметров. Но подходит она далеко не во всех случаях. Бывает и такое, что высота стойки выходит за пределы вышеуказанных стандартов.

Но это не столь важно, так как главным показателем является ее удобство. Поэтому в первую очередь необходимо учесть основные функции, которые она будет выполнять в вашем доме, а также место размещения. К примеру, если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, стоит отдать предпочтение небольшой высоте. Обратите внимание на средний рост всех домочадцев.

Если он не превышает 165 сантиметров, то максимальная высота стойки не должна превышать 110 сантиметров. Если – от 170 сантиметров и выше, то в этом случае 120-сантиметровая стойка является наилучшим решением.

Конечно, нельзя не учитывать и разновидность самой стойки. Давайте рассмотрим ее влияние на необходимую высоту на двух примерах.

Например, встроенная в гарнитур барная стойка. Следовательно, она должна быть согласована с высотой остальной мебели. Средняя высота кухонного гарнитура составляет 85-90 сантиметров.

Второй пример – стойка, используемая для разделения комнат или студии. В данном случае она является не только рабочей поверхностью, но и перегородкой. Поэтому такая мебель должна быть чуть выше. Минимальная высота составляет примерно 1 метр.

Сегодня становятся популярными разноуровневые модели. Часть, расположенная в зоне кухни, по высоте соответствует гарнитуру.

А часть на территории другой комнаты – выше на 10-20 сантиметров. Барные стулья обычно располагаются с более высокой стороны.

Пристенная разновидность обычно имеет высоту от 110 до 125 сантиметров. Сочетание такого вида стойки и ее габаритов позволит сэкономить внутреннее пространство.

Какой должна быть длина?

Длина барной стойки может быть какой угодно в зависимости от доступного пространства, ваших личных предпочтений и возможностей. Стандартная, наиболее распространенная длина составляет 120 сантиметров. Но вы вольны экспериментировать. Не стоит забывать лишь о том, что стойка должна быть удобной для людей, которые проводят за ней время.

Норма пространства на одного человека – 62 сантиметра. Поэтому нужно взять в расчет количество людей, которые одновременно бывают за стойкой. А также придется учесть и физические данные этих людей. Крупному человеку может оказаться недостаточно обычной нормы, а значит, длину придется брать с запасом.

Человек не должен испытывать дискомфорта, сидя за стойкой.

Если же за ней собирается не так много народа, а всего 2-3 человека, можно приобрести короткую, но более широкую барную стойку. В таком случае несколько людей смогут расположиться друг напротив друга.

Ширина мебели

Ширина столешницы зависит от целей, в которых она будет чаще всего применяться. Средняя величина, установленная специалистами, составляет 55 сантиметров. В случае если кухня имеет маленькую площадь, ширину можно уменьшить до 30 сантиметров. А более узкие стойки будут практически бесполезными, так как они лишатся дополнительной функциональности и будут неудобными даже для своего прямого назначения.

Поэтому запомните, что 30 сантиметров – это минимальная ширина.

В просторных кухнях и комнатах можно расположить более широкие барные стойки. Их максимальная ширина может достигать 90 сантиметров. Широкие столешницы отлично подходят для готовки или в качестве замены для обеденного стола. А также они позволяют нескольким людям одновременно разместиться с обеих сторон, не мешая друг другу.

Как выбрать правильные габариты?

Приобретение барной стойки является непростым решением. Прежде чем его принять, вам придется взвесить множество за и против. Определенно такая мебель имеет весомые плюсы:

  • не занимает много места;
  • может заменить громоздкий стол;
  • одновременно может заменить множество шкафов;
  • отлично вписывается в квартиры-студии;
  • придает особенность окружающему интерьеру.

Но и без минусов, увы, дело не обходится. К ним можно отнести:

  • необходимость приобретения стульев соответствующей высоты;
  • большая длина стойки, если в вашем доме проживает много людей;
  • подбор стойки согласно дизайну и размерам прочей гарнитуры.

Ни один из этих недостатков не является значительным.

Если оптимальная длина зависит от количества домочадцев, то с шириной перебарщивать не стоит, все-таки она должна соответствовать барной стойке, не превращая ее в стол.

Согласно стандартам ГОСТа высота стойки для установки в заведениях общепита должна равняться 120 сантиметрам , однако в быту такая высота далеко не всегда является целесообразной.

Какими бы важными параметрами ни были высота, длина и ширина, выбор барной стойки ими не ограничивается. Ведь это не единственный элемент интерьера, который имеется на вашей кухне. К тому же вам потребуются специальные табуреты, а, может, и дополнительная мебель. Важно понимать, какую атмосферу должна подчеркивать стойка, будь это настоящий бар или паб. Или же вы захотите сохранить домашний уют.

Вы заметили, что наш дом все больше становится похож на пазл? Одна деталь мебелировки идеально вписывается в другую, туда же удачно вписывается техника. Особенно важно это для кухни: в минимум места нужно поместить максимум полезных вещей. Барная стойка в этом не отличается от остальной мебели — ее размеры (особенно высота) прописаны давно и с тех пор неизменны. Барные стулья, как главный партнер барной стойки, тоже должны быть определенной высоты.

Высота барной стойки определилась не случайно, она годами оттачивалась, ориентируясь на анатомические особенности человека. Учитывалась

  • поза, в которой сидит гость
  • стандартный рост клиентов или хозяев дома
  • особенности работы стоящего бармена

Стандартная высота барного стула:

  • 90 см в зоне работы бармена — на этой высоте ему удобно работать стоя
  • 115-135 см в гостевой зоне — это удобная высота для тех, кто расположился на барном стуле

Барные стулья в интерьере (фото)

Перед заказом мебели присмотритесь к барным стульям — есть несколько секретов. Высота барных стульев, которые вы купите в магазине, двух стандартов (по ГОСТ):

  • 750 мм — для стойки высотой 110 см. В магазине вы можете увидеть немецкую аббревиатуру Bh – (BarHocker), которая обозначает «Высокий барный табурет».
  • 850 мм — для стойки высотой 130 см. Для этого стула есть своя немецкая аббревиатура Th – (TresenHocker), что означает низкий барный табурет

Конечно, это касается только стульев, которые имеют жесткий каркас. Это в первую очередь полностью деревянные модели на четырех ножках. Но есть особые конструкции, которые позволят вам приноровиться к особенностям каждого члена семьи или каждого гостя. Это барные стулья, высоту которых можно регулировать.

Барные стулья с регулировкой высоты

Когда-то эта роскошь была доступна только крупным заведениям, теперь в домашних условия все чаще появляются барные стулья с различными механизмами регулировки по высоте. На металлической ножке, с пластиковым или деревянным сиденьем, обитые кожей или тканью. Варианты моделей и форм бесконечны.

Виды механизмов

Газлифт (поворотно-подъемный механизм) — новый и самый популярный сегодня механизм. Строго говоря, это прижившийся сленг для обозначения пружины, которая собирается под воздействием газа, находящегося в цилиндре и сжимаемого поршнем. Газовая пружина знакома нам по офисным креслам. Перепускной клапан открывается нажатием на кнопку. В этом случае регулируется высота. В зафиксированном виде играет роль амортизатора.

Надежность механизма

Газлифт — одна из самых надежных конструкций. Но он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать. Известно несколько случаев самопроизвольного разрушения газлифта с довольно катастрофичными последствиями для владельца.

  • обязательно нужно соблюдать весовое ограничение, указанное при покупке
  • при температуре ниже 4-6 градусов лучше не использовать барный стул с газлифтом
  • лучше регулировать высоту стула, когда на нем никто не сидит, а затем проверять комфортность
  • средний период изнашивания деталей механизма — 1 год при активном применении, по истечении этого срока лучше проверить состояние системы

Нюансы определения высоты

Если высоту барного стула все же можно регулировать, о высоте барной стойки нужно позаботится самым внимательным образом.

Если хозяйка кухни высотой около 160 см, стойка на уровне 110 см будет идеальной для стоячей работы и сидения за столом. Люди повыше уже будут чувствовать себя немного дискомфортно.

Так как барная стойка — это функциональность в каждом сантиметре, пространство под столешницей очень часто используется, как полки для бокалов и другой посуды, как минибар или как вместилище кухонной техники. От высоты этой самой техники тоже многое зависит. Учтите это при планировке.

Фальшпол — еще одна забота хозяев. Если вашим проектом занимаются профессионалы, они посвятят вас во все тонкости, если же вы взялись сами за дело, помните об этом нюансе. Фальшпол помогает зонировать пространство (а барная стойка часто нужна именно для этого), создает в помещении более сложную и интересную геометрию.

В заключение — просто задумайтесь, для чего вам нужна барная стойка. Если вы лишь иногда будете болтать за ней с бокалом пива в руках, можно не углубляться в подробности. Если же ваша барная стойка будет еще и вашим обеденным столом, без продуманной стойки и удобных барных стульев с регулировкой высоты не обойтись.

Барная стойка и барные стулья (фото)









Деревянные барные стулья на кухне

Некоторое время назад кухни с барной стойкой многие воспринимали как признак богатства, элемент роскоши и шика, позаимствованный у европейских граждан. Некоторые считали их непристойными объектами интерьера, ведь, как правило, подобную мебель можно было увидеть в увеселительных заведениях: барах, ночных и стриптиз клубах. Но с годами то, что было роскошью, превратилось в неотъемлемую часть интерьера современных квартир и домов, став показателем раскованности и идеального вкуса домовладельцев.

Что это такое?

Современную барную стойку трудно назвать просто престижным украшением, это ко всему прочему довольно практичная часть мебели:

  1. дополнительная поверхность, где можно комфортно принимать пищу;
  2. рабочая зона, где удобно готовить разные вкусности;
  3. вместительное место для хранения кухонных принадлежностей.

А если кухня совмещена с гостиной, то барная стойка визуально разделит эти зоны.

Барные стойки могут быть самых разных форм: прямоугольной, угловой, полукруглой, овальной и т.д. Какая из них будет красоваться в помещении, зависит только от размеров кухни, ее дизайна и вкусовых предпочтений владельца.

фотографий

Высота

Существует много разнообразных барных стоек для кухни. Оптимальной их высотой считается расстояние между столешницей и полом в 120 см. Такое решение позволяет создать уютную и теплую атмосферу в апартаментах, к тому же пользоваться мебелью в помещении в таком оформлении очень удобно.

Можно поднять столешницу еще больше, но только в том случае, если нужно визуально разделить зону кухни и гостиной, но это вовсе не обязательно. Если кухня отличается низким потолком, то высокая барная стойка усугубит ситуацию еще больше. Мебель будет некрасиво контрастировать на общем фоне комнаты.

Стандартная высота барной стойки составляет 115 см от пола. В комбинированных моделях чаще всего рабочая поверхность имеет высоту 90 см – это оптимальная высота для приема пищи.

Как рассчитать приемлемую высоту

Чаще всего барные стойки изготавливаются стандартных размеров 110 - 115 см высотой. Однако иногда эти параметры не подходят, поэтому нужно рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке.

Например, барные стойки на заказ выпускают с высотой от 70 до 125 см. И если необходимо совместить уже существующую столешницу с новой деталью интерьера, нужно просто откорректировать ее высоту по параметрам уже готовых предметов мебели.

Сиденье стула должно быть расположено на уровне 30 см от столешницы, этот факт нужно учитывать при покупке или заказе барной стойки.

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Совмещенная модель представляет собой продолжение стола и одновременно поверхность для приготовления еды. После установки такой стойки кухня станет П либо Г-образной. Такая модель актуальна для большой семьи.

Название двухуровневая модель говорит само за себя. Такая барная стойка - сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

Стойка-перегородка используется в случае, когда кухня не является отдельной комнатой, а плавно переходит в гостиную. Для разделения помещения ставят именно такую перегородку.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления барной стойки используются самые разные. Их вид зависит от общего стиля в комнате и личного вкуса, предпочтений владельцев помещения. Столешницы могут быть исполнены из дерева, стекла, металла, пластика, керамики. Ограничений нет.

Важным элементом в оформлении барной стойки является также подсветка. Сумерки она может сделать ярче, осветить помещение и создать романтическую атмосферу тем самым делая пребывание возле себя сплошным удовольствием.

Преимущества и недостатки

Такой предмет мебели, как барная стойка, имеет множество достоинств. Перечислить их все довольно сложно, но выделить основные – реально.

  • Классические стойки или стойки-мини не занимают много места, поэтому их можно использовать вместо обеденного стола. По мнению многих домохозяек, такой вариант намного лучше, нежели отдельная зона для принятия пищи.
  • Если на кухне будет стоять большая барная стойка, ее внутреннее пространство может стать отличным местом для хранения кухонной утвари. Кроме того, в нее поместиться небольшой холодильник.
  • Имея на кухне барную стойку, можно не беспокоиться о своей фигуре. Исследования показали, что обычный стол так и манит человека присесть, хорошенько поесть, а за стойкой продолжительной трапезы не получится. В западных странах барные стойки так и называют «стойками для завтрака», то есть тем местом, где особо не насидишься, но перекусить и немного отдохнуть получится.
  • В квартирах-студиях, где нет границы между кухней и залом, барная стойка может удачно разделить эти зоны. Такое решение дизайнеры стали активно применять лет семь назад. Главное в такой ситуации - подобрать одинаковый цвет для барной стойки и гостиной или такой, который будет подходить обеим частям помещения, например, отличным дуэтом станет сиреневая угловая кухня с бежевого цвета барной стойкой.
  • Классические варианты стоек и модели мини дополнены различными рейлингами, фруктовницами, выдвижными полками и другими полезными предметами, которые всегда должны быть под рукой.
  • Еще одним плюсом барной стойки является и то, что монтируется она довольно высоко от уровня пола, значит во время, когда ее не используют, под стойку можно поставить стулья, как результат, существенно экономится пространство, и стулья никому не мешают.

Недостатков у барных стоек минимум.

  • Во-первых, некоторые стойки устанавливают на высоте й20 см от пола, значит, чтобы посидеть за таким столом, нужно заранее приобрести высокие стулья с подставками для ног.
  • Также за некоторыми стойками, не может находиться одновременно компания из трех и более человек. То есть, использовать ее вместо стола на малогабаритной кухне невозможно, либо обед придется растянуть на несколько часов.

Как выбрать

Выбирать барную стойку нужно не спеша, руководствуясь определенными правилами. Они относятся, в первую очередь, к материалу исполнения стойка и способу ее крепления.

Материал должен соответствовать тому, который использовали для производства столешницы. В случае, когда стойка является продолжением кухонного гарнитура, лучше использовать искусственный камень.

Тип крепления зависит от вкуса потенциального владельца данного элемента декора. Им может выступать держатель из хрома или массивная подставка из дерева.

Если в барной стойке предусмотрены различные ящички и полки, то в идеале они должны быть «умные полки», то есть быть полезными, особенно это важно для кухонь с небольшой площадью.

Если позволяют финансы, можно купить стойку с маленьким холодильником, он поможет разгрузить основной агрегат, сэкономив дополнительное место.

Популярные в последнее время барные стойки появились в домах наших сограждан относительно недавно. Модное западное веяние получило широкое распространение, уважение за функциональность, возможность экономии пространства, свежесть, оригинальность идеи оформления. Подобная модель организации пространства прижилась не только в просторных загородных домах, но и в малогабаритных городских квартирах.

Сама барная стойка за годы существования в жилых помещениях значительно модифицировалась. Теперь это не суровая каменная плита, укрывающая от пьяных дебошей, а стильная деталь интерьера, заменяющая обеденный стол, разделительную стену, существенно дополняющая функциональность помещения. Вместе с «одомашниванием» предмета произошло изменение «технических» характеристик, внешнего вида.

Высота барной стойки на кухне, её габариты зависят от предназначения предмета, площади комнаты, интерьера. Подобрать подходящую модель не всегда просто, учитывая разнообразие вариантов.

На данный момент существует несколько десятков различных вариаций, которые подойдут для любого помещения

Преимущества нестандартного решения

Когда барная стойка только перекочевала в дома обычных граждан, она выполняла лишь основную функцию - обеспечение места проведения увеселительных мероприятий. Хозяин «бара» ловко орудовал бутылками, бокалами. Гости, расположившись на возвышении, наслаждались напитками, непринуждённым общением, весёлой атмосферой питейного заведения в домашней обстановке.

Несколько позже обладатели «весёлых уголков» в ритме повседневной жизни заметили как удобно пользоваться стойками для быстрого завтрака, перекуса. Дети ликовали возможности необычной трапезы. Хозяйки радовались отсутствию необходимости утомительной сервировки стола.

Стандартные размеры барной стойки позволяют предмету с лёгкостью заменить классический кухонный стол. При этом функциональность получается обширной. Предмет служит поверхностью для приготовления еды, местом для принятия пищи, посиделок в одиночестве или в составе дружной компании, расширяет возможности системы хранения.

Конфигурации допускают создание нестандартных интерьеров. Предмет позволяет расширить функциональность комнаты. Различные размеры барной стойки на кухне способствуют решению большинства проблем, характерных для этого помещения.

Изготовление нестандартной стойки позволит разнообразить и сделать уникальным интерьер кухни

Основные разновидности

В зависимости от функциональности, места расположения стойки выделяют:

  • пристенные;
  • примыкающие к кухонной мебели;
  • отдельно стоящие.

Пристенное размещение типично для небольших пространств. В этой ситуации размеры столешницы часто уменьшают. Узкий край закрепляют к стене, длинный располагают таким образом, чтобы подход к предмету не ограничивался.

Подобный вариант нередко используют для разделения комнаты на зоны. Применение в интерьере кухни-гостиной наиболее характерно. Использование барной стойки для зонирования предполагает совмещение в едином предмете большинства возможных функций.

Варианты, примыкающие к кухонной мебели, часто продолжают основную столешницу. Один узкий край закрепляется к гарнитуру, второй поддерживается опорой. Модели часто снабжаются функциональным карнизом, содержащим подсветку, фурнитуру для посуды, декоративные элементы. В этом случае высота у стойки незначительная. Предметы дополняют друг друга, составляют единую группу.

Отдельно стоящие модели характерны для больших помещений. Возможно использование для кухни, совмещённой с гостиной. Стойка может выполнять роль острова. Аналогичные модели существенно расширяют функциональность комнаты.

Отдельно-стоящий вариант — наиболее удобный формат размещения

Как определиться с размерами?

Получить индивидуальный предмет на заказ или выполнить его своими руками не составит труда. Поэтому барная стойка может быть абсолютно любых габаритов, удачно вписывающихся в конкретный интерьер. В любом случае соответствие стандартам поможет избежать проблем с эргономикой, подбором стульев.

Стандартные габариты

Классическая модель, имеющая наибольшее распространение, соответствует размерам 120х55х105 см (длина–ширина–высота). Параметры отвечают минимально допустимым нормам, позволяют предмету удачно вписываться в большинство помещений.

Для моделей, совмещённых с гарнитуром, характерны параметры 86х88х91 см. Это обусловлено стандартными габаритами кухонной мебели. Такой вариант типичен маленьким кухням, помещениям, уже содержащим стандартный набор мебели.

Габариты отдельно стоящей модели чаще всего соответствуют значениям: 110х120х130 см. Подобная модификация подойдёт крупным помещениям. Размеры идеальны для удобства использования, но не универсальны.

Особенности расчёта

При выборе индивидуальных параметров следует руководствоваться особенностями помещения, членов семьи. Стандартная высота барной стойки на кухне не всегда удобна низкорослым, длина - тучным.

При подготовке проекта, тщательно продумайте необходимый функционал и учтите потребности всех членов семьи, которые будут частыми пользователями гарнитура

Высота

Диапазон высоты изделия обычно колеблется в пределах 86–130 см. Зависит значение параметра от типа стойки, места расположения, выполняемых функций. Более низкая столешница пригоднее для различных вариантов использования: в качестве дополнительной рабочей поверхности, стандартного стола. Подобная модель предпочтительна для семей с малолетними, пожилыми членами семьи.

Когда стойка является частью основной рабочей поверхности, стоит знать какая высота у гарнитура, ведь габариты будут равны. Обычно параметр находится в диапазоне 86–90 см. Вариант является оптимальным, подходит в большинстве случаев. В кухне с подобной разновидностью легче выполнить согласованный интерьер.

Стандартная высота барной стойки на кухне, соединённой с гостиной, несколько выше за счёт того, что приходится выполнять функцию перегородки. Величина редко бывает ниже 100 см. Предмет, осуществляющий роль разделителя пространства, зачастую выполняется разноуровневый. Сторона, обращённая к кухне, повторяет параметры гарнитурной мебели.

Другая часть, смотрящая в гостиную, достигает 130 см. В этом случае со стороны комнаты целесообразно дополнить стойку высокими барными стульями.

Высота — один из важных факторов которому нужно уделить внимание при проектировании гарнитура

Длина

Длина изделия допускается абсолютна любая. Главное, чтобы предмет помещался в комнате, не создавал препятствий, гармонично вписывался в интерьер.

При расчёте этого параметра не стоит забывать, что норма на 1 человека равна 60 см. Учесть следует габариты членов семьи. Тучным людям сложно с комфортом разместиться на стеснённом пространстве, поэтому норматив следует адаптировать под конкретную ситуацию.

Подбирая длину, необходимо учесть сколько человек одновременно собирается за столом. Здесь немаловажным аспектом становится ширина изделия. Поэтому окончательный выбор зависит от совокупности величин.

Ширина

Ширина барной стойки на кухне зависит от функций, выполняемых предметом. Если предполагается получить исключительно замену обеденному столу, то 55 см достаточно.

При использовании стойки в качестве рабочей поверхности параметр желательно увеличить. Для обустройства малогабаритных кухонь допустимо соответствие ширины 30 см. Величины достаточно для минимального удобства. Уменьшать ещё больше - нецелесообразно.

При выборе ширины стоит помнить, что стандартная сервировка стола не получится. Заменяя полноценную обеденную группу барной стойкой, необходимо иметь адаптированные представления о приёме пищи.

При расчете необходимых размеров длины и ширины необходимо учитывать, какое максимальное количество человек будет проводить время за столом одновременно

Высота барных стульев

Учитывая высоту стойки, следует выбирать соответствующие стулья. Они должны быть устойчивые, а сиденья позволять удобно располагаться. Разница между высотой столешницы и стула допустима в пределах 30 см. Наиболее популярными моделями в продаже считают 75–85 см.

Для экономии пространства от стандартных барных стульев часто отказываются. Взамен им приобретают высокие табуреты, способные поместиться в пространстве под столешницей. При этом наиболее удачными считаются устойчивые пластиковые модели.

Высота барных стульев «подгоняется» к основным параметрам проекта гарнитура

Соответствие габаритам помещения

При выборе мебели в просторное помещение потребность в экономии пространства отпадает. Требуется руководствоваться особенностями создаваемого интерьера, личными предпочтениями. Здесь предмет не является заменой стандартной обеденной группе, а лишь дополняет имеющуюся обстановку.

Выбор параметров зависит от частоты, особенностей использования «стола». Если стойка требуется для нечастых перекусов, размещения одиночных гостей, то крупногабаритная модель станет излишней.

Для динамичной семьи, собирающей большое число гостей в кухне-гостиной, подойдёт массивный предмет, способный поддержать атмосферу праздника, разместить желающих передохнуть.

Скромные габариты помещения диктуют другой подход. Здесь важно с пользой задействовать каждый уголок свободной площади. Предмет часто заменяет полноценный стол. Задумываясь о расположении мебели, не стоит забывать об эргономике. Рабочий треугольник (мойка, плита, холодильник) перекрываться не должен.

Неплохим выбором станет консолидированный вариант (соединённый с гарнитуром). Универсальные габариты удобны для использования, расположения в пространстве. Стойка не перекроет остальные предметы. Значительно повысится функциональность помещения.

Для крайне ограниченных пространств стоит продумать возможность расположения стойки, соединённой с подоконником. Этот вариант станет идеальным выбором, расширяющим возможности кухни. Ширина поверхности за счёт площади подоконника значительно увеличивается. Стойка не занимает полезное пространство в основной части кухни.

Подобрав в комплект табуреты, полностью задвигающиеся под столешницу, получится ещё больше разгрузить пространство.

Особое внимание при оборудовании маленькой кухни следует обращать на дизайн мебели. Предметы допустимы облегчённые, выполненные из материалов, способствующих зрительному расширению пространства. Для стойки желательно подбирать «невесомые» хромированные опоры. Чрезмерно не загружать верхнюю часть системами хранения. Барные стулья желательны прозрачные.

Видео: расширяем пространство кухни за счет барной стойки

Местом появления первых барных стоек стали Северная Америка и Западная Европа. И связано это с развитием ресторанного дела в данных регионах. За все время существования этот элемент интерьера «пережил» незначительные эволюционные изменения, но получил распространение во всех странах. С точки зрения дизайна, барная стойка - центральный элемент. Обстановку формируют вокруг нее. В ресторанах и барах ей отводят роль «визитной карточки». На кухнях функции барной стойки выполняет тумба или узкий стол, а такое название выступает скорее условностью. Применению стоек за пределами публичных заведений поспособствовали модные тенденции. Длинная перегородка или столик воспринимают как признак хорошего вкуса и желания хозяев оформить интересный дизайн. Столешницу устанавливают в кухонных помещениях, между гостиными и кухням, а иногда и в самих гостиных. При выборе готового изделия или проектировании главную роль играют длина, ширина и высота барной стойки.

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков. В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости. Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка - элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.

Функциональное назначение

В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно - и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки. Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков - ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.

Способы расположения

В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции. Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола. Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник - еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.

Разновидности

На выбор конфигурации повлияет количество доступного пространства. Если в кафе или ресторане особых ограничений нет, то дома придется думать об оправданности оригинальных решений. Классическая модель представляет собой неподвижную столешницу на ножках или сплошном основании. Более гибкий вариант - откидная конструкция. Она либо соответствует выдвижной модели, либо выполняется в виде стола с подъемной частью. Подобное строение пригодится для организации прохода. Обычные выдвижные конструкции полностью скрываются в столешнице разделочной поверхности или обеденного стола. Двух- и многоуровневые барные стойки изготавливают в том числе ведущие мировые производители. Благодаря уровневому строению, обработку и прием пищи осуществляют на удобной высоте. Также появляются возможности для людей разного роста и варианты для хранения. Островные стойки собирают в самых просторных кухнях. Чем больше остров, тем более оправдан перенос основных функциональных приспособлений из фартука.

Если возникают сомнения в правильности выбора, то лучше приобретать складные модели - их в любой момент можно спрятать, в том числе для установки новой барной стойки.

Материалы изготовления

Основные варианты:

  1. Искусственный или натуральный камень.
  2. Дерево.
  3. Гипсокартон.
  4. Пластик.
  5. Металл.

Пластик - один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.

Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5-0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.

Высота

Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий - обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86-88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами - 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см - находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях - вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.

Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2-3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой - забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см - идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5-3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.

Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее - это положительно сказывается на доходе заведения.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале - на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.

Особенности расчета

Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина - уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья. Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства - на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей. В расчет высоты обязательно включают цоколь, фасады нижних тумб, толщину столешницы и фальшпол, если таковой имеется. Отталкиваются также от уровня классических стоек - 115 см над полом и комбинированных - начиная от 90 см.

В расчет параметров включают:

  • тип работ, выполняемых стоя;
  • количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
  • дополнительное предназначение столешницы.

Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см. При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см. К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62-75 см. Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5-10 см между разными моделями. Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75-85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см - стулья по 85 см. Комфорт зависит и от диаметра сидений.

Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна. Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении. В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.

Заключение

Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция. По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик. Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85-91 см. У отдельно стоящих она - 105-130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30-40 см для самых узких и 60-90 для широких моделей. В тесных кухнях выбор длины осуществляется между показателями в 1,2 и 1,6 м, а в остальных случаях роль играют личные предпочтения.