Что значит "с лица воду не пить". Стихи "с лица воды не пить" Пословица лица воды не пить

  • 23.03.2022

Лицо, вода…

С лица воду не пить — примитивно: характер важнее внешности. Хотя другая народная мудрость гласит: «Встречают по одёжке. провожают по уму». То есть, «лицо» всё-таки первично. Компромисс — высказывание классика: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (Чехов). Ну а если оценивать поговорку «с лица воду не пить» шире, то она сегодня — сама актуальность. Ведь нынче как раз наоборот: упор на визуальные ощущения, выжно выглядеть, остальное — ерунда. Всё вокруг внешние признаки, мишура, главмур. Красивая упаковка, а внутри ерунда. Механизм «смотрится» и тут же ломается. Красавец, красавица, но «в разведку с ними не пойдешь»

Синонимы пословицы «с лица воду не пить»

  • Красота приглядится, а ум вперед пригодится
  • Что к лицу, то и красит
  • Не гонись за красотой, а гонись за добротой
  • Рыжий да рябой народ самый дорогой
  • Красота приглядится, а щи не прихлебаются.
  • Красота разума не придаст
  • Не родись красивой, а родись счастливой
  • С лица не пряники печатать
  • Красота до венца, а ум до конца

Английский аналог поговорки Beauty is but skin-deep — Красота — это только кожа

Употребление выражения в литературе

«Денег у него тысяч триста, а дочь-то одна. Положим, что она рябовата и немного косит, - ну, да доктору с женина лица воду не пить» (Мамин-Сибиряк «Хлеб»)
«Да тебе с лица воду не пить, ― говорит, смеясь, приятель» (К. А. Коровин «Вербное воскресенье»)
«С лица воду не пить, ― резонно отвечает Спирька» (Василий Шукшин «Сураз»)
«С лица воду не пить, ― невпопад сказала Тамара и поправилась: ― Сволочи!» (Светлана Василенко «Ген смерти»)

  • «Познакомилась с человеком, который мне очень нравится как личность. Мы с ним во многом сходимся, нам вместе никогда не бывает скучно, он знает, как меня рассмешить. Но он абсолютно меня физически не привлекает. Знаю, это некрасиво, но его лицо у меня вызывает отвращение.

    Физический аспект отношений очень важен для меня, и моей первой мыслью было, что мы с ним можем просто дружить. Но я боюсь, что больше никогда не встречу кого-то, с кем у меня будет такое эмоциональное притяжение.

    Я знаю, в море много рыбы, но что, если это лучшая рыбка из тех, что мне суждено поймать? Может быть, я поверхностная?

    У нас с ним ничего не было, даже не целовались. Он настаивает на том, чтобы я определилась, кто мы друг другу, и я говорю, что нам надо подождать, но чувствую, что он вот-вот потеряет терпение. Что мне делать? Насколько внешний вид важен для любви?»

К счастью, для человека, который тебе нравится, но с которым ты не желаешь целоваться, есть простое название: друг. Если его лицо, как ты пишешь, у тебя« вызывает отвращение» — это не мешает вам просто дружить.

Не затягивай с объяснением, пока все не усложнилось и парень не начал думать, что ты водишь его за нос. Если ты и правда хочешь с ним дружить — лучше скажи ему об этом сейчас.

Ты не должна чувствовать себя виноватой из-за того, что он хочет с тобой обниматься и целоваться, а ты — нет. Твое святое право — целовать лишь того, кого на самом деле жаждешь поцеловать.

Популярное

«Важно не то, насколько человек красив, а насколько он кажется привлекательным именно тебе».

Важна ли внешность? Важно не то, насколько человек красив, а насколько он кажется привлекательным именно тебе. Идеальный красавчик с картинки может тебя не зацепить, а человек, далекий от канонов красоты, обаяет своей обезоруживающей улыбкой, например. Немало людей останавливают выбор на тех, кого вовсе не считали« своим типом». Притяжение — это смесь миллиона еле уловимых импульсов, которые тебя либо заводят, либо нет, и оно крайне важно в отношениях. В том нет ничьей вины, если этого притяжения просто не возникло. Тем более, если этот парень не только не привлекает, но еще и отталкивает тебя внешне. Это не значит, что ты — поверхностная.

И не стоит думать, будто этот человек — твоя вторая половинка, и другую ты никогда не встретишь. Забудь о рыбе в море. Давай представим, что ты сидишь в ресторане, и официант поставил перед тобой блюдо с рыбой, которую ты не заказывала. Ты ее не хочешь, тебе даже противно на нее смотреть. Но официант настаивает, чтобы ты все равно ее съела. Ты станешь ее есть, зажмурившись и зажимая нос, или велишь ему немедленно отнести ее обратно на кухню и принести тебе то, что ты хочешь?

01.11.2015

Только человек с красивой душой и глубоким внутренним миром способен увидеть красоту души другого человека. "С лица воды не пить" ‒ образное выражение, которое в русском языке используется для того, чтобы подчеркнуть невысокую значимость внешней привлекательности человека в той или иной ситуации, например, для семейной жизни.
Красота начинает играть отталкивающую роль, когда человека искажает злоба, ненависть или надменность, идущая изнутри. И наоборот, общаясь с добрым любящим человеком, его внешность отходит на задний план и видна только красота его души.

#1
С лица воды не пить

С лица воды не пить, без всякого сомнения,
Важнее ‒ теплота любимых глаз,
Важнее ‒ родство душ и самоотречение
Для той Любви, что выбирает вас.

Как часто эгоизм нам убивает чувства.
Мы всё хотим на лад свой прировнять.
В союзе душ нет большего искусства ‒
Понять, поверить, просто сострадать.

И счастлив тот, кто, позабыв сомненья,
Поймёт порывы родственной души
И в свете ежечасных изменений
К родному сердцу с помощью спешит.

Такой Любви нет на земле преграды,
Она пройдёт сквозь бури и года.
И Божий свет, подаренный в награду,
Других на подвиг будет звать всегда.

#2
Влюбляются не в лица...

Влюбляются не в лица, не в фигуры,
И дело, как ни странно, не в ногах.
Влюбляются в тончайшие натуры
И трещинки на розовых губах.

Влюбляются в шероховатость кожи,
В изгибы плеч и лёгкий холод рук,
В глаза, что на другие не похожи,
И в пулемётно-быстрый сердца стук.

Влюбляются во взмах ресниц недлинных
И родинки на худеньких плечах,
В созвездие веснушек чьих-то дивных
И ямочки на бархатных щеках.

Влюбляются не в лица, не в фигуры...
Они ‒ всего лишь маски, миражи.
Влюбляются надолго лишь в натуры,
Влюбляются в мелодии души.

#3
С лица воды не пить

В любви не важен внешний вид ‒
Наружность лживою бывает.
Алмаз холодный, хоть блестит, ‒
А уголь тело согревает!

С лица воды нам не испить,
А вот душа с горячим сердцем
Помогут горе пережить,
Огнём любви своей согреться!

По мне, пусть будет некрасив,
Но добрый, честный хоть на йоту,
Такой всегда найдёт мотив,
Чтоб проявить свою заботу!

И если мерить красоту
По глубине богатств нетленных,
То обнаружим пустоту
Среди красоток несравненных.

Несовершенная душа
Меняет краски в наших лицах.
Любить всем сердцем ‒ это шанс
В глазах людей преобразиться!

#4
С лица воды не пить

Когда отступит дождь,
Устанут тучи злиться,
И озарятся лица
Спешащих по делам,
Ты вдруг ко мне придёшь,
И капли на ресницах
Застынут вереницей,
Подобные слезам.

Напрасно не грусти
О том, что с нами стало,
Что жизни покрывало,
Укрыв не нас с тобой,
На непростом пути
Не нам тепло дарило,
Луна не нам светила,
Не ты мне был судьбой.

С лица воду не пить кому . Разг. Шутл. Кто-либо должен быть снисходителен к недостаточной привлекательности, красоте жениха или невесты. Денег у него тысяч триста, а дочь-то одна. Положим, что она рябовата и немного косит, - ну, да доктору с женина лица воду не пить (Мамин-Сибиряк. Хлеб).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "С лица воду не пить" в других словарях:

    с лица воду не пить - не стоит обращать внимание на внешность человека … Справочник по фразеологии

    пить - глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я пью, ты пьёшь, он/она/оно пьёт, мы пьём, вы пьёте, они пьют, пей, пейте, пил, пила, пило, пили, пьющий, пивший, питый; св. выпить; сущ., с … Толковый словарь Дмитриева

    пить - пью, пьёшь; пей; пил, ла, пило (с отриц.: не пил, не пила, не пило, не пили); пьющий; питый, пит, пита, пито; нсв. 1. (что). Глотая, поглощать какую л. жидкость. П. чай. П. пиво. Хочется п. Подать п. П. из стакана, из кружки, из ведра. П. воду из … Энциклопедический словарь

    пить - пью, пьёшь; пей; пил, ла/, пи/ло см. тж. питься с отриц.: не/ пил, не пила/, не/ пило, не/ пили, пью/щий; пи/тый, пит, пита/, пи/то; нсв. 1) что Глотая, поглощать какую л. жидкость … Словарь многих выражений

    С лица не воду пить - Съ лица не воду пить (иноск.) не въ лицѣ дѣло. Не гляди на лицо, а гляди на обычай. Ср. Что сударыня, милая, возражала жена Саренки! Съ лица то не воду пить, а жизнь пережить не поле перейти. Лѣсковъ. Въ Москвѣ. 36, 2. Ср. Что пустяки городишь!… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    с лица не воду пить - (иноск.) не в лице дело Не гляди на лицо, а гляди на обычай. Ср. Что сударыня, милая, возражала жена Саренки. С лица то не воду пить, а жизнь пережить не поле перейти. Лесков. В Москве. 36, 2. Ср. Что пустяки городишь! Пригожий! А какого шута… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    С лица не воду пить. - С лица не воду пить. Не урод, так и красавец. См. ПРИЧУДА И не ладно, да угодно. С лица не воду пить. См. СУЩНОСТЬ НАРУЖНОСТЬ С лица не воду пить. Хорошего не лизать, дурного не тесать. См. ЧЕЛОВЕК …

    С лица не воду пить, умела бы пироги печь. - С лица не воду пить, умела бы пироги печь. См. ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНИТЬБА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    физика - и, ж. physique, нем. Physik < physike < physis природа. 1. устар. Физическое строение и состояние организма. БАС 1. Большую часть времени провожу теперь в деревне; однако ж здоровье мое худо. Со стороны физики я стал совсем другой. 26. 6.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ИЕЗЕКИИЛЯ ПРОРОКА КНИГА - входит в состав ВЗ (относится к т. н. великим пророкам). Автором традиционно признается прор. Иезекииль. Текст Еврейская традиция По утверждению мн. комментаторов, евр. текст И. п. к. один из самых плохо сохранившихся. Как считал Р. Сменд, И. п.… … Православная энциклопедия

Книги

  • Рыбалка в тихом омуте , Луганцева Татьяна Игоревна. Ну что за невезуха такая – не ведутся на Лауру Антонову приличные мужики! Вроде и не глупая, и лицом не дурна… Но стоит только кому-нибудь доверить свои чувства, такобязательно окажется или…

Сегодня славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. Однако узнать славянку на улицах западной Европы можно не только по ее идеальным антропометрическим данным, но и по страстной любви к косметике, которая проявляет себя в чрезмерном макияже, по тяжелому шлейфу духов и яркому, а под час и вызывающему наряду. Что это: простое невежество или все-таки генетика?

Один древнегреческий философ, имя которого история уже давно умалчивает, путешествуя территориями еще до Киевской Руси, отмечал некрасивость славянских женщин, называя их отсталыми варварами. Дело в том, что древние славянки имели собственные представления о красоте, ничего не ведая об утонченной культуре Античности.

Для того, чтобы подчеркнуть белизну лица, кожа тщательно выбеливалась пшеничной мукой, мелом или белой глиной. На этой безупречно белой поверхности старательно выводился правильной круглой формы румянец: щеки натирались малиной, вишней, но чаще всего свеклой. Таким же образом подчеркивались губы. Брови и глаза чернились сажей или аккуратно подводились углем. Волосы окрашивали тоже с помощью подручных природных средств, начиная от шелухи лука, заканчивая шафраном. В результате имеем красавицу, как говорится, «кровь с молоком». Кстати весить она должна была не менее 5 пудов (80 кг!).

Именно с этих времен и берет свое начало поговорка: «С лица воды не пить». Объясняется это тем, что вода – это самый ценный ресурс, который не всегда имелся вдоволь и доставался легко. Поэтому в хозяйстве вода использовалась не только экономно, но и по нескольку раз: ею можно было помыть руки, вымыть пол, полить огород. Но если водой умывала свое лицо женщина, то повторному использованию вода не подлежала, настолько грязной она была. Зачастую жениха во время сватанья к невесте успокаивали словами: «Не волнуйся, с лица воды тебе не пить» или «Не с лица тебе воду пить», подчеркивая тем самым, что у невесты масса иных достоинств. Такими же словами могли успокаивать и невесту. Но тут пословица имела несколько иной смысл: лицо жениха (если оно не нравилось невесте или имело какие-то явные изъяны) сравнивалось с плохой, худой, прохудившейся или нечистой посудой.

Тут следует отметить, что древние славяне были очень чистоплотным народом и трепетно относились к воде. Пили только чистую воду из чистой посуды. Вода считалась священной жидкостью, которая могла дать силы или, наоборот, забрать жизнь. Помните, еще из детства: вода мертвая и вода живая?

Я не сторонница той мысли, что культурные факторы откладываются у нас генетически. Но совпадение древних поговорок, пословиц, афоризмов и современных реалий порой заставляют меня задуматься: а не ошибаюсь ли я?

С лица не воду пить

Оставляем комментарии

Оглавление [Показать]

С лица не воду пить. Не с лица воду пить

С ЛИЦА НЕ ВОДУ ПИТЬ. Не красота важна. Говорится при выборе некрасивой невесты или жениха. Она испуганно и кокетливо засмеялась: - Он же урод по сравнению с тобой! - С лица не воду пить. Н. Дементьев, Мои дороги.- Говори: отчего не пойдешь за Григория? - Противен он мне; смерть как противен!-Н-да! Вот оно штука-то! Ну, это вздор, брат. С лица-то не воду пить. Лесков, Житие одной бабы. Марья малость рябовата, Да смиренна, вожевата..- Ай, да Марья! Марья клад! Сватай Марью, Марью, сват! Нам с лица не воду пить, И с корявой можно жить. Некрасов, Сват и жених. За невестами в Заполье дело не станет. Вот, например, хоть взять Нагибина - куда он квасит дочь? Денег у него тысяч триста, а дочь-то одна. Положим, что она рябовата и немного косит,- ну, да доктору с женина лица не воду пить. Умный человек и сам поймет, что с голой красавицей наплачешься. Мамин-Сибиряк, Хлеб.- Да он, барыня, старый! Гы-ы!-Выдумывай еще!-окрысилась на Пелагею из другой комнаты нянька.- Сорока годов еще не исполнилось. Да на что тебе молодой? С лица, дура, воды не пить… Выходи, вот и все! Чехов, Кухарка женится.
Не с лица воду пить.- Одно слово,- каторжное место… И ни тебе кабака, ни тебе бабы! - Одна завалящая варначка какая-то есть старая… Наши видели… Увидишь и ты, не бойсь! - проговорил, смеясь, подошедший Егор Митрич.- Не с лица воду пить! Станюкович, Ужасный день. Вот и ездил по совету моего знакомого в Курган смотреть невесту. Сергей улыбнулся: - Ну и как, удачно? - С первого раза трудно сказать. Девица с образованием, скромная..- А вы-то ей понравились? - Не с лица воду пить, господин прапорщик.. Я человек не особенно видный, не купеческого звания, но аккуратный. Ф. Гарин, Командующий фронтом.
- Даль: С лица не воду пить, умела бы пироги печь; Михельсон: С лица не воду пить.

Одним из самых сложных разделов при изучении языка является фразеология. Понять устойчивые выражения непросто. Для этого нужно заглянуть глубоко в прошлое. Знать обычаи, обряды народа, говорящего на изучаемом языке. Если же игнорировать устойчивые словосочетания как таковые, то можно попасть в нелепую ситуацию, так как догадаться о значении многих из них просто невозможно.

Значение

Значение «С лица воду не пить» переосмыслено. Слова: «вода», «пить», «лицо» в привычном для нас понимании не имеют в данной фразе никакого смысла. Значение фразеологизма «С лица воду не пить» - принимать человека не по красоте лица. Пословицу легче понять, если обратиться к истории. На Руси долгое время существовал обряд - женить молодых людей по сговору родителей. Вплоть до свадьбы жених и невеста не должны были видеть друг друга. Это вызывало много опасений по поводу внешности будущего супруга или супруги. Для родителей же был важен в основном материальный достаток новой семьи, поэтому с помощью этой фразы они утешали несговорчивое дитя. Кроме того, молодые люди с непривлекательной внешностью или физическими недостатками получали шанс на семейную жизнь.

Постепенно обычай решать за детей их будущее исчез, но фразеологизм остался. Его смысл остается прежним. Он обозначает материальную выгоду в браке. Если человек обеспечен, его внешность уходит на второй план. Но в значении «С лица воду не пить» появился и другой концепт - ценить человеческие достоинства выше красоты внешности. В конце концов с недостатками можно смириться и даже вообще их не замечать, если человек обладает хорошими душевными качествами.

История происхождения

Возникновение фразеологизма, предположительно, связано с другим обрядом — обрядом чаепития. На Руси чайная церемония сопровождалась обилием угощений и могла затянуться на несколько часов. Гостей сажали на самые лучшие места, под образами. Для чайной церемонии использовали красивую, а главное — целую посуду (без отколотых краев и трещин). Этот обычай показывал щедрость и широту русской души. Значение пословицы «С лица воду не пить» — не видеть недостатков внешнего вида человека. Из плохой посуды чая не напьешься, а человека можно принять, каким бы он ни был. У всех есть как достоинства, так и недостатки.

Почему именно вода, ведь на Руси было множество других напитков? Скорее всего, к фразе приросло слово «вода» благодаря тому, что она прозрачная, через нее хорошо виден любой изъян.

Эквиваленты, синонимы, антонимы

У многих пословиц и поговорок существуют эквиваленты. Это закономерно, ведь происхождение многих из них датируется дописьменным периодом. Люди запоминали основной смысл, а отдельные слова или грамматику вполне могли изменить. Эта фраза не исключение. Любое сочетание слов, входящих в эту фразу, следует понимать относительно основного значения «С лица воду не пить».

Кроме того, эта пословица может иметь синонимы (выражения, сходные по своему лексическому значению, но разные по звучанию и написанию). Их можно найти в сборнике «Пословицы русского народа», составленном В. И. Далем. Синонимы данной пословицы он приводит в разделе «Сущность-наружность». Так, значение фразеологизма «С лица воду не пить» можно раскрыть с помощью других устойчивых выражений:

    Не телен, да делен.

  1. Не пригожа, да пригодна.

В этом же сборнике можно подобрать и антонимы, то есть выражения с противоположным значением.

Использование пословицы

Наличие большого количества синонимов и антонимов говорит о распространенности употребления рассматриваемой нами фразы. Чаще всего ее используют, говоря об избраннике или избраннице, о семейной жизни. Иногда значение»С лица воду не пить» шуточное. Например, когда человек слишком зацикливается на недостатках партнера.

Выражение часто встречается в произведениях литературы, рассказывающих о традициях и обычаях русского народа. Его можно встретить в произведениях Н. А. Некрасова, Н. С. Лескова и многих других писателей русской классики.

Использование в речи устойчивых выражений делает ее более образной и самобытной. Эти фразы помогают понять ситуацию без долгих объяснений, поэтому так любимы не только авторами классики, но и публицистики.