Как вкусно приготовить постный гороховый суп. Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа Гороховый постный суп рецепт

  • 26.12.2023

Постный гороховый суп - прекрасный вариант блюда на обед или ужин. Он способен быстро утолить голод и удовлетворить любые вкусовые предпочтения, ведь продукты. Так, для поджарки можно брать любые овощи: болгарский перец, помидоры, сельдерей, традиционные лук с морковью, чеснок, всевозможные пряные корешки. Хозяйки, чтобы сварить постный гороховой суп, часто используют много зелени. Навар получается отменным, а бульон ароматным.

В качестве приправ для супа используются бульонные кубики, овощные гранулы по типу «Букет трав», кориандр или куркума. Благодаря их наличию, суп приобретает дополнительную яркость вкуса. Для украшения берут различную зелень. Особенно популярны петрушка или укроп, которые произрастают на каждом садовом участке или огороде. Из-за простоты всех продуктов гороховый постный суп является доступным и недорогим.

Совет кулинара: горох, как основной компонент супа, нельзя солить в начале варки, иначе он не разварится. Все супы с горохом солят в конце приготовления.

Как приготовить постный гороховый суп - 15 разновидностей

Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Горох колотый - 300 г.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло подсолнечное, соль.
  • Бульонный кубик.
  • Пол пучка кинзы.

Приготовление:

Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.

Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.

Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • 130 г гороха.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.

Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Куриное бедро.
  • Лук, морковь.
  • Две картофелины.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.

Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.

Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Четыре картофелины.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

Гороховый суп - самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.

Ингредиенты:

  • Бульон на овощах - 2,8 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Горох - 0,5 ст.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Томатная паста - 40 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.

Картофель нарезать брусочками.

Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.

К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.

Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

Ингредиенты:

  • Горох - 400 г.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Корень пастернака.
  • Стебель сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Один картофель.
  • Два зубчика чеснока.
  • Щепотка копченой паприки.
  • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

Приготовление:

Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!

Ингредиенты:

  • Горох колотый - 1 ст.
  • Картофель - 3 шт.
  • Индейка - 0,5 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.

Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.

Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!

Ингредиенты:

  • 3 литра овощного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 500 г картофеля.
  • 100 г гороха.
  • 400 г цуккини.
  • 250 г болгарского перца.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 250 г моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 стебля лука-порея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Любисток, зелень.

Приготовление:

Растительное масло, соль.

Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.

Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.

Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.

Нут - отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.

Ингредиенты:

  • Нут сухой - 1 стакан.
  • Картофель - 4 шт.
  • Мякоть тыквы - 200 гр.
  • Один помидор.
  • Лапша - 300 г.
  • Болгарский перец.
  • Цельный кориандр - 0,5 ч. л.
  • Зира - 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая - 0,5 ч. л.
  • Вода - 2 л.
  • Соль.

Приготовление:

Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.

Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.

В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.

В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.

Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.

Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

Ингредиенты:

  • Лук - 100 г.
  • Морковь - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 200 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Постное масло - 100 г.
  • Горох - 100 г.

Приготовление:

Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.

Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Пропаренный горох - 120 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Сливки нежирные - 120 мл.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.

В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 375 г.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Горох - 120 г.
  • Лук, чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

Чорба - румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 400 г.
  • Морковь - 300 г.
  • Корень сельдерея - 80 г.
  • Помидоры - 300 г.
  • Горох - 250 г.
  • Репчатый лук - 100 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Сливочное масло - 40 г.
  • Мука - 20 г.
  • Томатная паста - 10 г.
  • Тмин, соль, перец.

Приготовление:

Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.

Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще 15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.

Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 г.
  • Брокколи - 400 г.
  • Горох - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 120 г.
  • Лук-порей - 1 стебель.
  • Зелень, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.

Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1,5 л.

Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-5 часов. Затем промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и варить горох до тех пор, пока он не начнет развариваться (время варки различается в зависимости от сорта гороха - от 40 минут до 1,5 часов). Воду не солить.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Картофель высыпать в кастрюлю с горохом, варить до готовности картофеля (20-25 минут). Затем выложить в миску 4-5 ложек картофеля вместе с горохом и хорошенько размять. Вернуть массу в кастрюлю, суп посолить, перемешать.

Лук нарезать тонкими перьями или четвертинами, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук с морковью на растительном масле только до мягкости овощей. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать приправу для супа, добавить паприку, лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне еще минут 6-7, после чего выключить газ. Очень вкусный и простой в приготовлении постный гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. Подать суп к столу, можно с гренками или сухариками.

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!

    Подготовьте необходимые продукты для приготовления горохового супа-пюре. Томатное пюре можно брать свежее или замороженное, можно взять нарезанные помидоры без шкурки. Томатной пастой пюре лучше не заменять, предпочтительнее брать тогда уже томатный соус.

    Чтобы не возникало проблем с развариванием гороха, его обязательно нужно заливать кипящей водой. Кипяток с легкостью разрушит тонкую оболочку горошинок, и горох быстро разварится, станет мягким.

    При желании в постный гороховый суп-пюре можно добавить еще немного картофеля (нарезанного на кубики или натертого на терке), положите его в середине варки гороха.

    Горох залейте кипящей водой, варите после закипания и удаления пены около часа на маленьком огне, чтобы горох разварился.

    Лук и морковь почистите, мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности (можно брать паприку, карри, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец и т.д.). Обжаривайте овощи с пряностями до мягкости.

    Добавьте томатное пюре, протушите 5-10 минут.

    Положите овощи в разваренный горох (лавровый лист нужно удалить), посолите, перемешайте.

    Взбейте суп при помощи блендера. При подаче украсьте молотой паприкой, свежей или сушеной зеленью, молотым перцем. На стол постный гороховый суп-пюре подавайте горячим.


    Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

    Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

    Польза и вред горохового супа

    Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

    • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
    • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
    • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

    Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

    • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
    • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

    Классический постный гороховый суп

    Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. гороховой крупы;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 80 гр. моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Почистите репчатый лук и морковку.
    2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
    3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
    4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
    5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
    6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
    7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
    8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. репчатого лука;
    • 50 гр. моркови;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 гр. гороховой крупы;
    • 1 столовая ложка сухого укропа;
    • оливковое масло;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
    2. Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
    3. Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
    4. Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
    5. Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
    6. Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

    Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.

    Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.

    Время приготовления - 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 240 гр. картофеля;
    • 115 гр. гороховой крупы;
    • 130 гр. лука;
    • 2 щепотки тмина;
    • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
    • 1 столовая ложка кукурузного масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
    2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
    3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
    4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
    5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
    6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп с помидорами

    Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

    Время приготовления - 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 140 гр. гороховой крупы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 маленькая морковь;
    • 3 помидора;
    • лавровый лист;
    • петрушка;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
    2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
    3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
    4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
    5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
    6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
    7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
    8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп с грибами

    Горох и грибы - себе необычное сочетание. “Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.

    Время приготовления - 1 час 25 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. любых грибов;
    • 130 гр. гороха;
    • 100 гр. моркови;
    • 100 гр. томатного сока;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Морковь избавьте от шкурки и натрите её на терке.
    2. Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
    3. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
    4. Грибы тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки.
    5. Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.

    Приятного аппетита!