О кошерном и некошерном питании. Что такое «кошерная» еда Кошерные принципы

  • 10.09.2020

Становится ассортимент еды на борту. По этой причине все большее число пассажиров предпочитают для перелета компанию «Аэрофлот » – выбор питания здесь предполагает 16 видов меню по спецзаказу. Рассмотрим особенности этого предложения и выясним, насколько заявленные компанией условия соответствует нормативам подачи подобной пищи.

Поскольку услугами «Аэрофлота » ежедневно пользуются сотни тысяч людей, руководство компании учитывает интересы и предпочтения каждого клиента. Ведь перевозчику важно удовлетворить потребности различных социальных, возрастных и религиозных групп. Эти правила выражаются в особенном сервисе, который проявляется и в подаче питания на борту.

Авиалинии предлагают пассажирам бесплатные перекусы на рейсах, которые длятся до трех часов. Перелеты, затягивающиеся свыше указанного интервала, предполагают подачу горячего питания. Причем в такой ситуации пассажиры, которые летят экономичным классом, вправе заранее заявить о желании получить специальную пищу.

Отметим, что этот авиаперевозчик самостоятельно разрабатывает меню и обеспечивает приготовление блюд. Компания сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов, а в штате кухни тут работают опытные шеф-повара. Причем чтобы чаще радовать клиентов, авиакомпания дважды в год пересматривает перечень продукции, которую выдает пассажирам.

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот » – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис . Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. «Аэрофлота » предполагает подачу туристам продуктов для или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Заказ пищи для вегетарианцев предусматривает три группы меню. Здесь клиентам подают фруктовое ассорти, продукты, которые отвечают нормам строгого вегетарианства или блюда азиатской кухни этого направления.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей , подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом. Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо . Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица . Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба . Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты . Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды. Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Поставщики и лицензии

Теперь остановимся на вопросе, откуда берется кошерная еда в самолете «Аэрофлота », ведь согласно Кашруту здесь действуют особые требования к подготовке продуктов. Такой момент объясняется довольно просто – авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS », а эта фирма получила сертификат кошерности наивысшей степени.

Кошерную еду для клиентов «Аэрофлота» посталяет компания «PINHAS»

Причем присваивает подобный статус Департамент Кашрута РФ. Эта организация работает при главном раввинате страны. Соответственно, «Аэрофлот » выполняет еще одно требование кошера – благословение пищи главным раввином. Заметьте, не каждый ортодоксальный иудей регулярно придерживается полных требований Кашрута.

Авиакомпания гарантирует, что каждый продукт, который предложен путешественникам в этой группе, обладает знаком кошера. Кроме того, раввинат заверяет и меню в целом.

Отметим, что современные пассажиры, которые предпочитают такой вид пищи, не обязательно принадлежат к иудейской вере. Многие люди заказывают кошерный рацион, чтобы насладиться в дороге здоровой и полезной пищей . Учитывайте, что особенности приготовления этих блюд иногда конкурируют и с диетическим питанием.

Особенности заказа

Чтобы подать заявку на выдачу кошерной пищи, пассажир при вносит шифр, который соответствует выбранной категории меню. Для этой группы питания компания предусмотрела кодировку «KSML». Причем при внесении изменений в бронирование клиенту придется заново подать заявку и на спецпитание.

Определиться в типом спецпитания уместно еще на этапе бронирования билетов

Однако отметим, что при вылетах из столичного с авиалиниями «Аэрофлот » доступны заявки на любой вид специального меню. Главное, не пропустить сроки подачи такого требования. Как видите, сложностей в заказе кошерной продукции нет. Причем авиалинии не просят подтверждения принадлежности пассажира к конкретному религиозному течению – еда доступна всем клиентам .

Меню

Наконец, обсудим особенности комплектов с пищей этой группы. Бортпроводники предлагают пассажиру launch box с провизией, на котором закреплена информация о сроках годности. Кроме того, каждый разнос содержит сертификат кошера, заверенный печатью главного раввина России. По этим признакам верующие убедятся в подлинности и свежести продукции.

Стандартное кошерное меню включает обед из трех блюд и подкреплено специальным сертификатом

Правила подачи провизии разного типа одинаковы для авиакомпании – здесь каждый вид еды отдельно упакован в вакуумную пленку, а горячие блюда находятся в касалетке – герметичной форме из плотной фольги. Рассматривая ассортимент продукции, отметим стандартный для «Аэрофлота » набор кошерного питания из трех блюд. Причем на каждой упаковке напечатан состав продуктов, из которых готовили пищу.

Первым пунктом меню становится форшмак или закуска из семги и овощи – хумус. Горячее блюдо предполагает тушеную говядину или птицу с подливой из томатов. На гарнир идет овощное рагу, отварной либо запеченный картофель и рис. Десерт предполагает свежие фрукты, конфитюры, бисквиты и кошерную выпечку.

Отзывы клиентов «Аэрофлота » о таком рационе обычно положительные. Люди говорят о высоком качестве и отменном вкусе еды. Отдельные пассажиры отмечают и крупные порции. Однако единственным недостатком тут становится недостаточно горячие продукты, которые не успевают полностью нагреться при стандартном подогреве.

Авиакомпания «Аэрофлот» бесплатно предлагает пассажирам выбор из 16 разновидностей специального меню
Детское спецпитание в «Аэрофлоте»
Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню
Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Принципы и польза кошерного питания - чем полезны кошерные продукты?

Основные принципы кошерного питания

Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями . Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.

Еще важным аспектом, указанным в Кашруте, является гигиена. Продукты не должны содержать вредные вещества , животные должны быть здоровы, молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, но также и отдельно употребляться в пищу.

Кошерные продукты, соответствующие описанию Торы :

  • Мясо - говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными.Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного?
  • Птица - куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки. Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков.
  • Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму (оба заостренные или круглые) они не являются кошерными.
  • Рыба - только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными - так же, как моллюски и ракообразные.
  • Молоко - только от кошерных животных. Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов.
  • Насекомые . Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом. Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи.
  • В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления - только такое вино считается кошерным.

Помните, кошерное питание - это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание - это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.

by Записки Дикой Хозяйки

Национальная еврейская кухня относится к числу древнейших в мире. Еврейские кулинары веками трепетно оберегают рецепты и передают их из поколения в поколение. Так что же все-таки представляет собой кошерная пища?

Dni.Ru об этом рассказал директор супермаркета кошерных продуктов "Кошер гурме" Илан Остроброд .

Считается, что система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Кашрут – это система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. Но все-таки одна из главных целей кашрута – это продуманное, рациональное, здоровое питание.

В пищу допускается только экологически чистый и полезный продукт, который полностью гармонирует с организмом человека и отвечает всем законам кашрута. Важно отметить, что кошерной может быть абсолютно любая кухня мира. Но, в то же время, существует целый комплекс требований, которым должна соответствовать кошерная пища.

Так, употреблять в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). "Полукошерным" является мясо свиньи и зайца, и относительно этих животных существует строгий запрет на употребление. Больное или убитое на охоте животное также в пищу непригодно.

Существуют специальные правила кошерного забоя. За качеством и кошерностью мяса следит резник, который умеет правильно его разделывать, и машгиах – он следит, чтобы использовались только передние части животных, удалялось запретное сало и кровь, а затем ставит одобрительную печать, подтверждающую кошерность.

Кошерной считается только мясо определенных птиц: куры, утки, гуси, перепела, индейки и голуби. Соответственно кошерными являются яйца исключительно перечисленной птицы. Употребление одновременно мясных и молочных продуктов запрещено.

Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с легкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник и должна метать икру. Некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи, и поэтому некошерны. Соответственно осетровая (черная) икра – некошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Некошерны также все прочие обитатели водных глубин: раки, устрицы, моллюски и так далее.

В Торе не объясняется, почему одни животные пригодны в пищу, а другие нет, почему нельзя сочетать молоко и мясо. Евреи могут провести параллель с соблюдением предписаний врача: человек не знает точно все составляющие таблетки и их воздействие на организм. Религиозные евреи просто верят, что Всевышний, который создал человека и все, что вокруг, лучше знает, что для них хорошо. Система кашрута достаточно сложная, и в разных еврейских общинах может существовать своя специфика.

Соответствовать кошерной пище может только блюдо, каждый ингредиент которого, включая приправы и другие незначительные компоненты, соответствуют требованиям кошерности. В каждом заведении, в котором готовят кошерную пищу, должно быть несколько кухонь – мясная и молочная. Все блюда должны проверяться машгиахом. "Машгиах" происходит от ивритского "ашгаха" – "надзор, наблюдение". Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение.

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых. Овощи необходимо очень внимательно проверять, и машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых. Также он просеивает муку и перебирает зерно.

Чем полезна кошерная кухня

Помимо религиозных мотивов, отказ от свинины имеет и вполне рациональные причины. Нередко диетологи отмечают, что свиное мясо содержит вещества, которые могут способствовать развитию некоторых заболеваний. Что касается запрета на сочетание мясных и молочных продуктов, то смешивание белков различного типа может вызвать брожение в кишечнике и отразиться на состоянии любого человека, пусть даже совсем неверующего.

Другим важнейшим моментом является высочайший контроль качества. Имеются жесткие требования к их выбору, производству и хранению продуктов. Плюс к этому еврейская кухня содержит весьма экзотичные продукты и блюда, которые всегда интересно попробовать. Например, в Израиле стоит обязательно попробовать хумус и всевозможные блюда с ним. В Москве найти настоящий хумус возможно в специализированном кошерном супермаркете. Там же можно попробовать такие уникальные продукты, как тхина, редкие сорта кофе, кошерное вино, уникальные приправы, сладости, масла и многое другое.

В еврейской кухне существует особый культ хлеба: а это вкуснейшие булочки, лепешки, пончики. При этом хлеб не может быть ни молочным, ни мясным, это всегда нейтральное блюдо. Лучшая еврейская выпечка – Хала. Это хлеб, который обычно выпекают в форме косички, готовят женщины каждый шаббат. Уши Амана (гоменташ) – это традиционное блюдо, которое готовят в Пурим. Представляет собой треугольные печенья с повидлом. Еврейский пирог Леках готовят в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать в Шабат и в еврейский Новый год – Рош Ха-Шана. Он символизирует сладкую жизнь.

Более чем жесткие требования к приготовлению кошерной пищи позволяют на сегодняшний день считать эти блюда продукцией экстра-класса. Пища, приготовленная в строгом соответствии с кашрутом, значительно превышает ГОСТы, которые являются основополагающими для всех производителей продуктов и блюд.

Фото: GLOBAL LOOK pressP Deliss / GODONG, Jeff Zelevansky/gettyimages.ru, David Silverman/gettyimages.ru, Lior Mizrahi/gettyimages.ru

Еврейский народ живет в самых разных сторонах мира, но при этом их кухня совершенно не зависит от места, где они обитают. Евреи верны своим традициям. Следуя своей вере, у них допускается к употреблению только кошерная пища. А что в принципе представляет собой кошерная пища, которую одобряет Священное писание? Какие продукты, и при каких условиях попадают на еврейский стол.

Кошерная пища - это продукты, которые допускаются к употреблению кашрутом (Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи) . Так обозначаются прописанные правила, относительно того какие продукты считаются допустимыми к употреблению, а также каким образом их нужно готовить.

Попытаемся разобраться, каким именно должно быть кошерное питание.

В пищу разрешено употреблять только мясо животных, которые одновременно являются строго травоядными или жвачными и парнокопытными. Это - коровы, козы, овцы, лоси, горные козлы, жирафы, газели.

Что касается птиц, Тора не даёт их конкретных признаков, ограничиваясь только перечислением трефных птиц. К ним относятся пеликан, орёл, сова. В связи с тем, что в настоящее время нет возможности идентификации всех перечисленных в Торе птиц, в пищу употребляют мясо домашних птиц, о кошерности которых есть традиции. Это утки, куры, гуси, индейки и голуби.

Определить кошерность рыб, согласно кашруту, можно по двум обязательным признакам: наличие чешуи плавников. Но и это ещё не всё: чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и легко отделяется, если провести по рыбе ногтем.


Следует иметь в виду, что приготовление кошерной пищи - весьма скрупулёзный процесс, в котором нет мелочей. Правила касаются не только тщательного выбора продуктов, но и способов забоя скота и птицы.

Имеются специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное: он должен быть без малейшей щербинки и максимально острым.

Есть даже законы о том, как и где необходимо наносить удар или резать, чтобы смерть животного наступила мгновенно: ведь Тора запрещает любые проявления жестокости по отношению к живым существам, а мясо ненадлежащим образом зарезанных животных считается уже некошерным.

Неудивительно, что резник, как правило, много лет учится, чтобы получить необходимые знания еврейских законов, а затем проходит специальный курс, завершающийся экзаменом. Лишь после такого непростого подготовительного этапа он получает право заниматься забоем скота и птицы.

Иными словами, - делать шхиту. И сама шхита, и последующая после зарезки проверка туши животного на кошерность - многоступенчатый и сложный процесс. Поэтому только тот человек, который досконально изучил все правила и законы, получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

После зарезки туша проверяется специалистом на предмет отсутствия каких-либо признаков болезни, по которым мясо не может считаться кошерным.

Запрет Торы распространяется также на употребление крови. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, после чего помещают на специальную доску и посыпают крупной солью, которая впитывает кровь. Затем мясо тщательным образом промывают.

Правила касаются, конечно, и последовательности приёма пищи. В частности, кашрут запрещает совместное употребление мясных и молочных продуктов. Молочную продукцию можно употреблять лишь спустя несколько часов после приёма мясных продуктов.