Картошка с майонезом в мультиварке. Майонез в мультиварке Картошка запеченная с майонезом в мультиварке

  • 09.01.2024

Некоторые считают, что майонез совершенно не предназначен для приготовления горячей еды. В этой статье мы подобрали рецепты вкусных и ароматных блюд с майонезом в мультиварке. Каждое из них по-своему уникально, но объединяет их то, что соус, подвергающийся термообработке, становится изюминкой и дарит неповторимый вкус.

Быстрое и очень вкусное блюдо для тех, кто не хочет проводить весь вечер на кухне. Нежное куриное мясо под аппетитной майонезной корочкой понравится всем за обеденным столом. Такое угощение с майонезом в мультиварке можно смело готовить на семейное торжество или для приема гостей.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать курицу под майонезом в мультиварке:

  • курица (бедро) – 7 шт;
  • майонез – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит на 5-7 порций. На гарнир рекомендуем приготовить отварной картофель или рис с овощами.

Способ приготовления курицы под майонезом в мультиварке:

  1. Майонез смешать с приправами, досолить по желанию, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лимонный сок.
  2. Залить полученным соусом куриные бедра в глубокой миске, перемешать и оставить на 40 минут мариноваться.
  3. По истечении указанного срока переложить курицу в чашу, смазанную маслом. Установить программу «Выпечка» и готовить мясо под майонезом в мультиварке 30 минут.
  4. После сигнала поднять крышку, перевернуть бедра на другую сторону, залить оставшимся майонезным соусом и готовить еще 30 минут.

Такая курица под майонезом в мультиварке получается невероятно нежной – мясо легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать диетический майонез, но вкуснее всего оно получается с соусом домашнего приготовления.

Как сделать домашний майонез

Сделать майонез в домашних условиях очень просто. Попробовав его хотя бы раз, вы навсегда забудете о покупном соусе! Более того, вы сможете сами варьировать остроту, насыщенность и пикантность своего домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца разбить, белки отделить от желтков. Для приготовления густого домашнего майонеза понадобятся только желтки.
  2. Для удобства можно смешивать ингредиенты сразу в литровой банке. Смешайте яйца, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Взбейте все миксером до образования однородной желтовато-белой массы.
  3. Тонкой струйкой начинайте вливать подсолнечное масло, не прекращая взбивать. Масса должна стать более густой и побелеть. Включите миксер на самую высокую скорость и постепенно влейте все масло.
  4. В результате у вас должен получиться очень густой и жирный домашний майонез. Чтобы слегка разбавить его и сделать более похожим на магазинный, добавьте пару-тройку столовых ложек молока или сливок и тщательно взбейте до однородности.

Как видите, приготовить майонез в домашних условиях очень просто! Теперь можно закрыть банку крышкой и хранить соус в холодильнике.

Бисквит на майонезе в мультиварке

Майонез в мультиварке может участвовать в приготовлении не только сытных горячих обедов, но и вкусных десертов. Пышный сладкий бисквит понравится всем членам семьи и станет удачным завершением трапезы.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления бисквита на майонезе в мультиварке:

  • майонез – 250 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мука – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.

Как сделать бисквит с майонезом в мультиварке:

  1. Яйца взбить с сахаром в глубокой миске в пышную тугую пену.
  2. Добавить майонез и аккуратно перемешать ложкой, чтобы масса не утратила воздушность.
  3. Просеять муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в нее тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и готовить бисквит на майонезе в мультиварке 60 минут.
  6. После звукового сигнала дать бисквиту остыть минут 5, а затем аккуратно вынуть его про помощи решетки для готовки на пару.

Полезный совет: чтобы сделать бисквит на майонезе в мультиварке «поинтереснее», можно добавить в тесто ягоды, орешки, семечки или мак. Также можно разрезать его на коржи, пропитать их сгущенкой, ликером или кремом, украсить ягодами или фруктами и приготовить настоящий торт.

Картошка с майонезом в мультиварке

Необычайно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое смело может посоревноваться со знаменитым мясом по-французски. Вегетарианский вариант (не веганский!), в котором используется особый постный майонез без яиц. Купить такой можно в большом супермаркете или в вегетарианской специализированной лавке. Для тех, кто не придерживается подобного образа питания, подойдет обычный майонез.

Ингредиенты, необходимые для приготовления картошки с майонезом в мультиварке:

  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый- 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп, петрушка (сухие) – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • подсолнечное масло 100 мл.

Из этого количества продуктов получится 3-4 порции блюда.

Как приготовить картошку под майонезом в мультиварке:

  1. Картофель очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной 5-7 мм.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. В глубокой большой миске смешать подсолнечное масло, перец, укроп, петрушку. Можно добавить любые другие специи на свой вкус, например, куркуму или смесь приправ «Для картофеля». Обратите внимание, что в данном рецепте не используется соль, потому что она содержится в майонезе, поэтому внимательно подойдите к выбору специй, чтобы случайно не пересолить блюдо.
  5. Высыпать в миску картофельные ломтики и перемешать руками, чтобы каждый кусочек был смазан маслом со специями.
  6. На дно чаши мультиварки выложить плотный слой картофеля, смазать его майонезом и слегка присыпать сыром. Повторять процедуру, пока не закончится картошка. Последний слой также смазать майонезом и припорошить оставшимся сыром.
  7. Включить программу «Выпечка», опустить крышку и готовить картошку под майонезом в мультиварке 40 минут.

Такое блюдо можно подавать отдельно или приготовить к нему мясо, рыбу, птицу, овощные салаты.

Запеченная рыба под майонезом в мультиварке

Если хотите разнообразить свой рацион вкусной рыбкой, удачнее варианта не придумаешь! Предлагаем вам приготовить сегодня на ужин роскошное блюдо – рыбу под майонезом в мультиварке. Такое угощение превратит в праздник даже самый серый будничный день.

Какие продукты понадобятся для приготовления рыбки под майонезом в мультиварке:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидор – 3 шт;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень свежая;
  • специи – по вкусу.

Если не удалось купить рыбное филе, можно использовать фарш или купить крупную рыбу. Лучше выбирать большие породы с малым количеством костей. Голову, плавники и хвост, оставшиеся после разделки, лучше оставить и заморозить в холодильнике, чтобы потом приготовить наваристую уху.

Чтобы приготовить рыбу в мультиварке с майонезом, следуйте инструкции:

  1. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить соль и перец по вкусу, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 20 минут. Чтобы мясо лучше замариновалось, можно сбрызнуть его лимонным соком.
  2. Картошку очистить и нарезать тонкими ломтиками (4-5 мм).
  3. Помидоры поместить на минуту в кипяток, обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать мякоть полукруглыми ломтиками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно выложить половину количества картофеля, поверх него сделать рыбный слой, сверху – помидоры, накрыть все оставшимся картофелем.
  6. Залить картошку майонезом, а сверху посыпать сыром.
  7. Установить программу «Выпечка» и готовить рыбу под майонезом в мультиварке 40 минут.
  8. Подавать блюдо сразу после звукового сигнала, украсив свежей зеленью.

Свинина под майонезом в мультиварке. Видео

Предлагаем вам еще один рецепт вкусного и сытного блюда из свинины под майонезом. В мультиварке приготовить его легко и быстро, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. А чтобы еще больше облегчить процесс, мы подготовили подробную видео-инструкцию.

Вся информация о необходимых ингредиентах и способе приготовления блюда указана в видео ниже:

Картофель – любимый овощ практически всех жителей земли. Некоторые называют ее вторым хлебом. И что бы ни говорили диетологи по поводу ее калорийности, вредности или сокращения употребления в пищу – картошка на столе есть всегда и в любых ипостасях.

С появлением мультиварки хозяйки не прекращают эксперименты по изобретению новых рецептов приготовления любимого кушанья.

Гарнир «А-ля весенний»

Вне зависимости от того, какой картофель вы будете готовить – молодой или осенний, с помощью этого рецепта можно добиться неповторимого вкуса первой весенней картошечки.

Ингредиенты

  • Картофель (желательно небольшого размера) – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 2 небольших луковицы
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Майонез – 50 гр.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп) – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать. Если клубни маленькие – пополам, если побольше – на четверть. Если же у вас крупная картошка – выберите для себя самую оптимальную величину, чтобы было удобно кушать. Залейте водой, чтобы не почернел.
  2. Лук нарезать полукольцами средней толщины, чеснок – соломкой.

Такая картошка, запеченная под майонезом, хорошо подойдет к тушеному или жареному мясу, рыбе или морепродуктам. К ней можно подать салат из свежих овощей или любимые соленья.

Картошка «Бон аппетит»

Чесночный соус всегда «дружил» с картошкой. И если вы любите этот острый продукт, непременно попробуйте приготовить картошку в мультиварке по такому рецепту.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для тушения и для готового блюда
  • Соль, специи – по вкусу.

При желании добавьте слегка обжаренные кусочки свинины или грибы. Тогда вы получите не гарнир, а полноценное блюдо под майонезом на основе картофеля.

Приготовление

Горячую картошку под майонезом присыпать свежей зеленью и подавать к столу с мясом, рыбой или птицей. Овощной салат или соленья будут кстати.

Если задумали сделать блюдо с мясом или грибами, то такая запеченная картошка будет готовиться на 10-15 минут. Увеличьте количество соуса на 50-70 гр., а сыр также добавьте в самом конце.

:

Картошка по-французски в мультиварке — это невероятно вкусное блюдо! Казалось бы, ничего нового — обычная картошка с мясом и помидорами зажаренная под сырной корочкой! Разве есть хоть один человек, который никогда не пробовал это вкуснейшее блюдо, приготовленное в обычной духовке? Но, оказывается, приготовленное в мультиварке, это блюдо приобретает особенный вкус и аромат, становится сочным и нежным!

Для приготовления картошки по-французски понадобятся вполне обычные продукты: мясо, картофель, лук, помидоры, кусочек твердого сыра и майонез. Все эти компоненты есть в каждом доме.

Мясо, конечно же, выберите самое свежее. Лучше если это будет свинина средней жирности — шейка, окорок или корейка. В таком случае ваше блюдо получится не слишком жирным, но и не сухим.

При желании, можно улучшить вкус мяса немного отбив его с помощью молоточка или специального размягчителя.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для картошки по-французски в мультиварке:

продукты для приготовления

  • 500-600 г свинины;
  • 500 г картошка;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • 4-5 столовых ложек майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • соль;
  • масло для смазывания чаши мультиварки.

Как приготовить картошку по-французски в мультиварке?

Кусок свинины тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Обсушите с помощью салфетки или бумажного полотенца. Нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.

Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите кусочки мяса одним слоем на дно. Посолите, поперчите.

нижний слой свинины в мультиварке

Головку репчатого лука очистите от шелухи. Разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите следующим слоем на мясо.

слой из нарезанного репчатого лука

Картошку вымойте, очистите и нарежьте тоненькими кружочками. Выложите сверху на лук, приправьте солью и перцем, а сверху промажьте майонезом.

слой из кружочков картофеля с майонезом

Помидоры лучше всего брать упругие и твердые, чтобы при нарезке они не развалились, а держали форму. Вымойте помидоры, оботрите и нарежьте довольно тонкими кружочками. Положите кружочки помидоров ровным слоем и смажьте майонезом.

кружочки свежих помидоров с майонезом

Твердый сыр измельчите на мелкой терке и обильно посыпьте им блюдо.

заключающий штрих — тертый сыр

Мультиварку закройте, установите режим «Кекс» (или «Выпечка») на 50 минут. После сигнала мультиварки оставьте картошку по-французски в мультиварке еще на 10 минут, чтобы довести до полной готовности.

готовое блюдо!

Вкусный и ароматный ужин для Вашей семьи готов! И несмотря на то, что блюдо это не имеет ни малейшего отношения к французским рецептурам, сайт желает Вам почувствовать себя настоящими французскими гурманами!

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Как приготовить рыбу? Рецепты: дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах

Рецепты для мультиварки: как приготовить омлет и кабачки. Здоровое питание

Ингредиенты: куриная грудка 180 г лапша удон 50 г яйцо 60 г лук 60 г картофель 150 г сливки 50 г чеснок 10 г Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшите нагрев до среднего, посолите по вкусу и варите до готовности примерно 15-18 минут. Картофель вымойте и очистите по желанию, разрежьте на 4 части и добавьте к курице. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Через 6 минут после закипания бульона добавьте лапшу к курице и картофелю. Лук и чеснок очистите и произвольно мелко порубите. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжаривайте сначала чеснок 20-30 секунд, а потом лук примерно 2-3 минуты. После этого влейте в сотейник сливки, довед...
...После этого влейте в сотейник сливки, доведите их до кипения, убавьте огонь до минимума и варите до загустения примерно 3-6 минут. Доведите до нужного вкуса при помощи соли и перца. Проверьте картофель на готовность. Если он готов, выложите на тарелку. Выньте курицу из бульона, нарежьте крупными кусками и снова положите в бульон. В куриный бульон с лапшой влейте яйцо. Доведите бульон до нужного вкуса при помощи соли и перца. Разлейте бульон по тарелкам так, чтобы было всего понемногу: лапши, яйца. Картофель разложите по тарелкам и полейте соусом. Курицу положите рядом....

Вкусно приготовить их помогут сегодняшние рецепты для мультиварки или пароварки: овощи на пару в них приправляются оригинальным соусом. Для вегетарианцев эти блюда из тыквы, фасоли, моркови, брюссельской капусты могут стать самостоятельным кушаньем. Рецепт фасоли с морковью под апельсиновым соусом Рецепт Лоры Теодор Освежающая цитрусовая нотка апельсинового сока усиливает яркое сочетание стручко-вой фасоли и моркови. На 4 порции: 4 моркови, очищенные и нар...

Обсуждение

Смешала все ингредиенты, добавила рукколу + томатную пасту)
Вышло очень необычно, но мне понравилось, мужу тоже.
Томатную пасту использовала помидорку, если будете делать то используйте ее, потому как с другой пастой такую вкуснятину не гарантирую)
это просто проверенная, я ей уже не первый год пользуюсь)

Лосось и креветки: рецепты для мультиварки и не только

Оформление блюд для детей после 1 года. Детские запеканки с веселыми рожицами

Что приготовить ребенку на Новый год? Праздничные рецепты от шеф-повара с 30-летним стажем

Запеканка из картошки с грибами: проверенный рецепт

Праздничные рецепты: новогодний салат без майонеза, полезные закуски и десерты для худеющих

Заливной пирог с курицей и картофелем для мультиварки от La...

Тесто: 0,5 ст. муки 0,5 ст. сметаны 0,5 ст. майонеза 3 яйца соль щепотка соды Начинка: 300 гр. куриного филе 4-5 картошек 1 луковица Все ингредиенты для теста перемешиваем. Картошку режем брусочками, курицу кусочками, лук полукольцами. Чуть солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тестом. Ставим режим "выпечка" на 60 мин, потом добавляем ещё 20 минут. После выключения ещё пусть постоит минут 10 и можно доставать.

КАРПАТКА в мультиварке

КАРПАТКА в мультиварке Что понадобится: Тесто: - сливочное масло - 125 г; - вода - 250 мл; - 5 яиц; - щепотка сахара и соли; - мука пшеничная - 180 г. Крем: - кукурузный (картофельный) крахмал - 50 г; - 0,5 л молока; - мука пшеничная - 50 г; - 1 ст.л. ванильной эссенции; - 150 г сахара; - сливочное масло - 20 г. Готовим Карпатку: 1. Вливаем в емкость воду, выкладываем нарезанное кусочками масло. Добавляем щепотку соли, сахара. 2. Ставим массу на средний огонь. Готовим, пока масло не растает...

Тушеная курица «Камаро» в мультиварке

Тушеная курица «Камаро» в мультиварке Что понадобится: - молотый перец, соль, сахар; - растительное масло - 20 мл; - сливочное масло - 20 г; - зеленый лук - 1 пучок; - корень петрушки - 20 г; - томатная паста - 10 г; - 2 помидора; - 0,5 отварной курицы. Готовим Камаро в мультиварке: 1. Рубим кубиками репчатый лук. Включаем режим "Жарка", готовим на растительном масле. 2. Добавляем к луку, нарезанную порционными кусочками курицу. 3. Вводим измельченные томаты и пасту. Все хорошо перемешиваем...

Жаркое из свинины в мультиварке

Жаркое - это классическое русское блюдо, рецепт которого существует уже много лет. Приготовление данного кушанья отнимает достаточно много времени и сил, но только не в том случае, если готовить его в мультиварке. С появлением на кухне этого чуда техники, готовить даже самые сложные блюда стало гораздо проще. Сегодня мы расскажем вам, как сделать жаркое из свинины в мультиварке. Жаркое из свинины - это очень вкусное и сытное блюдо, которые готовят абсолютно разными способами. Классический...

Тушеная капуста с курицей в мультиварке.

rnd=-1384198016 Тушеная капуста с курицей в мультиварке - замечательное блюдо, приготовить которое можно быстро и без усилий. Это вкусное, сытное и безумно полезное кушанье можно подавать как горячим, так и холодным, дополнив сосисками, рисом, картофелем, лапшой, гречкой, а также любой другой кашей на ваш вкус. Полезные свойства белокочанной капусты известны многим, она содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, а также витамина В, В6, А и С. Вы можете с легкостью включить...

Пирог с рыбой - это вкусное блюдо

Пирог с рыбой - это вкусное блюдо, приготовление которого не вызывает никаких сложностей, особенно если речь идет о приготовлении в мультиварке. Если вы являетесь счастливым обладателем этого чуда техники, то сможете быстро и без усилий приготовить ароматный, нежный и очень вкусный рыбный пирог в мультиварке. Тем более, что для этого не нужно иметь диплом повара. Рыбный пирог уже давно занял почетное место на столах многих семей, ведь все мы, несомненно, помним его вкус еще с детства. Рецепт...

Быстренько спрошу. Как сделать вкусную картошку в мультиварке от Тиллотамы - на каком режиме? Хочу порезать картошку крупными кусочками, замариновать в маринаторе (от Тиллотамы же:)) и быстренько в мультиварке ее сделать... Режимы в мультиварке у меня: мясо, цыпленок, рис/рыба, каша... Надо чтобы получилось ОЧЕНЬ вкусно:)) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок. Обращаю ваше внимание, что не стоит употреблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобных, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему. Майонез и сметана в больших количествах в обед нежелательны. Чем же тогда заправлять салат? Попробуйте лимонный сок с приправами или уксус. Разрешается также небольшое количество растительного масла (неважно, оливкового, подсолнечного или какого-то другого). Различные соусы вроде кетчупа, горчицы и хрена не возбраняются, но в небольших количествах, т.к. в них содержится сахар. Обедать нужно днем в станд...
...Лично я не сторонница ежедневного употребления супа, поскольку он насыщает хорошо, но ненадолго. Если вы совсем не можете без него обойтись, советую, во-первых, сократить регулярность включения его в меню до 3-4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном бульоне. Поскольку картошку и макароны нельзя смешивать с мясом, рыбой, курицей и морепродуктами, то к выбору продуктов нужно относиться очень внимательно. Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин? Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки — можно ли? Шаг 1. Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка. Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, ов...

Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.

Особенности приготовления

Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.

  • Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
  • При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
  • Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.

Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.

Картошка, запеченная с сыром целиком

  • картошка – 1 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картофеля – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
  • Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
  • Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
  • Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
  • Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.

Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.

Картошка дольками, запеченная в мультиварке

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Сыр натрите, лучше некрупно.
  • На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
  • Залейте молоком и опустите крышку.
  • За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.

Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.

Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром

  • картошка – 1 кг;
  • ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
  • Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
  • Лук — тонкими полукольцами.
  • Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
  • Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
  • Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
  • Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
  • Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
  • Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
  • За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.

Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.

Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.