Выращивание момордики из семян доступно каждому. Момордика: лучшие советы по посадке и уходу за экзотическим растением Момордика из семян в домашних условиях

  • 17.06.2019

Момордика относится к декоративно-культурным растениям. Ее можно содержать и в комнате, и на даче, и на балконе, и даже во дворе дома. Растение представляет собой красивую вьющуюся лиану, которая цветет небольшими цветочками желтого цвета. Кроме того, растение дает пригодные в пищу плоды. Момордику выращивают из семян . Уход за растением совершенно прост и во многом схож с обычным уходом за такими культурными растениями: как кабачки или тыква.

Момордика выращивание из семян: подробные действия

Прежде чем высаживать семена их обязательно дезинфицируют раствором марганцовки. Марганцовку разводят до темно-розового цвета и держат в растворе семена на протяжении получаса. После чего семена тщательно промывают теплой водой. Готовые семена укладывают на влажную ткань, прикрывают стеклом или же полиэтиленом и оставляют на одни сутки. Температура, при которой должны храниться семена, должна быть около 20 градусов.

Для посадки приготавливают следующий грунт: огородная земля, перегной и низинный торф. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Емкость для посадки выбирают размером 9 на 9 . Почву слегка уплотняют, если же этого не сделать, то во время полива семена могут глубоко затянуться. Первоначально момордику выращивают из семян для рассады, а как только рассада подрастет, ее уже высаживают на постоянное место. Семечки кладут на ребро и присыпают почвой. Слой почвы должен быть не более двух сантиметров. Помимо момордики на приусадебного участке будет прекрасно смотреться лещина .

Как только сформируются листики, и их количество достигнет трех, сеянец вместе с земляным комом пересаживают в другой горшочек, размер которого должен быть 12 на 12. Саженец заглубляют на 2 сантиметра. Для облегчения роста, растениям подставляют специальные опорки. Примерно через 45 дней рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Альтернативный метод выращивания

Это черенками, что подходит для многолетних сортов. Черенки прекрасно укореняется как в подготовленной грунтовой смеси, так и в воде. Через месяц момордику можно высаживать на постоянное место. Только прикройте молодой побег на три дня банкой.

Бругмансия: посадка и уход
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Момордика выращивание из семян: высадка рассады

Высаживают момордику только в теплое время. Ориентироваться можно по яблоням. Как только деревья отцветут, значит можно высаживать рассаду. Перед высадкой выкапывают небольшие лунки и вносят в них подходящее органическое удобрение. После посадки растения поливают и оставляют в покое. Ухаживают за момордикой дальше, как и за тыквой: своевременно поливают, через каждые две недели удобряют и пропалывают землю от сорняков. Это же делают и при выращивании йошты.

С появлением первых желтых цветочков растение нуждается в опылении. На лиане можно обнаружить и мужские и женские цветы. Если в том месте, где растет мамордика нет насекомых, то цветки придется опылять самостоятельно. Сделать это можно путем соприкосновения цветков разного пола друг с другом. Из созревшего плода забирают семена – их можно будет использовать для дальнейшей посадки. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы корни момордики оголялись, иначе и без того слабая корневая система даст еще большую слабину и растение может погибнуть.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Момордика - описание

Растение момордика относится к семейству тыквенных, происходит из Юго-Восточной Азии. Это однолетняя травянистая лиана с красивыми резными листьями на длинных вьющихся стеблях. Что интересно, до созревания плодов листва растения немного жжется, позднее это свойство исчезает.

Эффектные цветы момордики окрашены в насыщенный желтый цвет. На растении одновременно распускаются мужские и женские соцветия, источая приятный аромат с оттенками жасмина.

Сначала плоды момордики имеют зеленую окраску и по форме похожи на огурец. По мере созревания приобретают сочный ярко-оранжевый цвет. Плоды покрыты бородавчатой оболочкой, придающей им диковинный вид. Из-за необычной формы фруктов момордику именуют «огурцом-крокодилом», «бальзамической грушей», «бешеной дыней», «индийским гранатом (или огурцом)».

Когда плод полностью созревает, раскрывается, как цветок, и из него выпадают семена, покрытые рубиновой желеобразной мякотью. По вкусу плод похож на зрелую тыкву, но с горчинкой, которая придает деликатесам из момордики пикантную нотку. Мякоть, покрывающая семена, имеет приятный вкус хурмы.

Садоводы любят момордику не только за вкус и пользу, но и за декоративные качества. Это прекрасное украшение террас, балконов, беседок, декоративных решеток, стен и заборов. Момордика хорошо растет и в комнатных условиях. В климате России выращивают два вида растения:

  • харантия;
  • момордика бальзамическая.

Особенности ухода за момордикой

Момордика, выращивание которой не представляет большого труда, требует таких же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Успешно растет на лоджии, балконе или в зимнем саду. В южных регионах растение выращивают в открытом грунте, высаживая его рассаду после установления теплой погоды.

Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров в длину. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.

Момордика: выращивание из семян

Семена растения отличаются размером до 15 мм в длину и имеют прекрасную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто уникальным природным узором, похожим на индийский орнамент.

Для посадки выбирают семена более темного цвета. Светлая окраска говорит о том, что семечко не созрело. Итак, в начале апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Сначала проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или наждачной бумагой. Такая процедура позволит оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
  2. Далее на несколько часов замачиваем семена в растворе марганцовки для дезинфекции и улучшения всхожести.
  3. Обработанные семена укладываем во влажные опилки или же мягкую бумагу, помещаем в теплое место и поддерживаем постоянную влажность. Примерно через 12 дней оболочка семян трескается и появляются белые корешки.
  4. Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части дерна. Грунт перед посадкой обязательно прогреваем. Вставляем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и немного присыпав песком.
  5. Посевы поливаем теплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в теплое место. Следующий полив — через два дня.
  6. После появления всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и не забываем периодически увлажнять.
  7. Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером побольше методом перевалки. У момордики слабо развита корневая система, поэтому пересаживать ее нужно осторожно. В середине мая начинаем закаливать саженцы. Для этого в теплые дни на несколько часов открываем окно.
  8. С установлением теплой погоды в конце мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в грунт оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.

Уход за момордикой

Не следует высаживать момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением необходимо обеспечить дренажными отверстиями и слоем дренажа толщиной в 3 см. До цветения полив умеренный — достаточно одного раза в пять дней. Во время плодоношения желательно поливать растение каждые два или три дня.

Момордика предпочитает плодородную и водопроницаемую почву, которую нужно готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной добавляют 20 г азотного удобрения. В домашних условиях «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Плодоношение момордики

Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях приходится заниматься опылением самостоятельно. Для этого с помощью кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.

Для выращивания отличного урожая обеспечивают растению хорошее освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги убирают, оставляя три основных стебля. При длине более 50 см побеги удаляют после завязывания первого плода. Хорошим подспорьем является вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой располагается на высоте от 70 до 90 см.

Чем чаще собирается урожай, тем активнее плодоносит момордика. Стоит отметить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.

Полезные свойства момордики

Абсолютно все части момордики съедобны, полезны и скрывают в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Листья богаты железом, кальцием, натрием и фосфором. Побеги и плоды — это источник витаминов С, А, В, Е, и F, селена, кремния, калия, цинка, а также фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Рубиновые семена богаты каротином и содержат в себе около 55% эфирных масел.


Плоды уникальны еще и тем, что их можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить, солить, мариновать, заливать сиропом и варить из них варенье. Вот только несколько рецептов использования «индийского граната»:

  1. Листья заваривают в качестве чая (3 листочка на заварочный чайник).
  2. Свежие пластинки корней полезно накладывать на десна для снятия воспаления.
  3. Порезанные на кусочки, обсыпанные мукой и поджаренные на растительном масле плоды — это очень вкусно!

В лечебных целях момордика используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также стимулирует выработку инсулина, помогая в лечении сахарного диабета. Растение повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и применяется в лечении простуды и болезней желудка. Однако его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.

Валентина Кравченко, эксперт

Болезни и вредители момордики

Причиной всех болезней момордики является неправильный уход. Для нее опасно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют болезни повышенная влажность, резкие перепады температуры, сквозняки, полив холодной водой.

  1. Мучнистая роса — на обеих сторонах листьев появляются белые пятна, после чего они теряют окраску, скручиваются и отмирают. Меры борьбы — уничтожение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются белым налетом, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и настоящих листьях появляются язвочки и пятна коричневого цвета, деформируются плоды. Меры борьбы — уничтожение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми нужно бороться традиционными методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и полезные свойства говорят сами за себя. Немного труда и терпения — и диковинное растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь своим опытом в комментариях!

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян ? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика - южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Как сажать и выращивать момордику?

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику, сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва . В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25°C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами . Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8-10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды . Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться . Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления . Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная.
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать . Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Вредители и заболевания

Мучнистая роса - очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета. Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль - грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз - образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/instrukcii/momordika-v-domashnih-usloviyah.html

Это действительно украшение вашего сада и экзотический фрукт на вашем столе.

Момордика – однолетняя сильновьющаяся лиана из семейства тыквенных – прекрасно подходит для вертикального озеленения, т.к. вырастает длиной до 3 м. Ее резные нежнозеленые листья похожи на виноградные. Цветет момордика все лето мелкими желтыми цветками.

Вскоре на месте цветов появляются зеленые пузырчатые плодики. Созревая, они меняют цвет с зеленого на оранжевый. Диву даешься, как из такого крохотного цветка вырастает большой, иногда до 20 см в длину и диаметром 7-8 см, плод.

Внутри плода находятся до 40 ягод красного цвета. Внутри каждой ягоды – семечко причудливой формы. При созревании плод лопается, раскрываясь как цветок.

Плодоношение начинается в начале июля, а заканчивается с первыми осенними заморозками. На вкус момордика чем-то напоминает спелую хурму. Спелые мясистые плоды очень вкусны и полезны. В них много кальция, магния, натрия, железа и витамина В.

Очень вкусной получается овощная икра из момордики. А нежные молодые побеги и листья мы добавляем в салаты и борщи. Все части растения имеют несколько горьковатый вкус, но горчинка добавляет блюдам пикантности. Зеленые плоды нарезаем кусочками, солим. А потом обжариваем с луком в масле. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением свежие плоды вымачиваем в соленой воде в течение 1-2 ч.

Считается, что момордика быстро выводит лишний жир из организма, что способствует похудению.

Пользуемся мы и лечебными свойствами этого чудо-растения. При ожогах, царапинах и порезах стоит только приложить несколько раз кусочек плода или кашицу из его мякоти к поврежденному месту, как все быстро заживает. Хорошим средством от простуды является настойка из момордики.

Заливаем мелко нарезанный плод без семян водкой (100 мл), настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, после чего процеживаем и переливаем в темную баночку. В осенне-зимний период принимаем по 1 ч. л.

3 раза в день в течение 3 дней при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от гриппа. Эта настойка не только эффективна при простуде, но еще прекрасно укрепляет иммунитет.

Этой же настойкой растираем больные суставы.

Момордика: посадка и уход

Вырастить момордику в домашних условиях совсем нетрудно. Семена не требуют стратификации и имеют почти 100%-ную всхожесть. Для посадки подходят темно-кофейные семена. Еще осенью я промываю их в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника, просушиваю и складываю в стеклянную баночку.

Сеять начинаю в начале апреля в одноразовые стаканчики на глубину 1-1,5 см, сажая каждое семечко ребром.

После этого поливаю и засыпаю влажной землей. Перед посадкой семена обязательно замачиваю на сутки в розовом растворе марганцовки. При температуре +22-25 градусов дружные всходы появляются уже через неделю. В открытый грунт рассаду пересаживаю только тогда, когда температура на улице установится выше 15 градусов и минует угроза возвратных заморозков.

Рассада момордики очень нежная; пока она не пойдет в рост, прикрываю ее обрезанными пластиковыми бутылками.

Холодный ветер, резкие колебания температуры, поливы холодной водой губительно действуют на растение, поэтому поливаю ее только теплой отстоянной водой.

Плохо момордика переносит и плотные, переувлажненные почвы. Ей больше подходят рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией.

Прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. А еще момордику необходимо подкармливать азотными удобрениями, а в период роста плодов и суперфосфатом.

Чтобы растение получало достаточно солнечного света, стараюсь не допускать загущения и обязательно натягиваю сетку вокруг беседки для опоры.

Впрочем, она прекрасно себя чувствует и возле сетчатого забора, если его высота не менее 1,5 м.

Не бойтесь и последуйте моему примеру – посадите экзотику.

Выращивание момордики: вопрос-ответ

В этом году вырастил момордику, но вопросы остались. Как я сеять, чтобы повысить всхожесть семян, как ухаживать, как использовать плоды? Расскажите…

Анатолий Павлович

Вот такая момордика!

МОМОРДИКА – лиана семейства тыквенных с яркими экзотического вида плодами.

У нас выращивается момордика харанция - травянистое однолетнее растение с двухметровыми и более длинными тонкими побегами, украшенными резными листьями, ярко-желтыми ароматными цветами, а позже - неровными плодами, которые, пока не созреют, напоминают крокодильчиков.

Созревая, плоды становятся оранжевыми. Созревший плод растрескивается и становится похожим на большой трехлепестковый цветок с рубиновым центром. Это сочный околоплодник, вкусом похожий на хурму. Вкус самого плода - ближе к тыквенному с горьковатой поверхностью.

Размножают момордику в основном семенами. Всхожесть у них хорошая. Перед посевом их можно на сутки замочить в розовом растворе марганцовокислого калия.

Семена дружно взойдут, если их посеять ребром во влажную почву на глубину около полутора сантиметров и создать теплые условия (не ниже +20 градусов).

Гарантированно этого можно добиться, посеяв момордику в стаканчики на подоконнике. Когда лучше проводить домашний посев?

Из стаканчиков момордику высаживают в теплую почву, когда минует угроза заморозков. У нас это вторая половина мая. На всходы семенам дадим 10-15 дней, еще недели две - на рост сеянцам, и получится, что сеять момордику на рассаду следует во второй половине апреля.

Если посеять раньше, рассада будет сложнее приживаться на постоянном месте после пересадки. Рассаду до высадки можно один раз подкормить органическим настоем или раствором комплексного минерального удобрения.

Хорошими предшественниками момордики считаются пасленовые, бобовые культуры.

Если момордику выращивают для урожая, а не как декоративное растение, ей не дают загущаться, убирая на побегах на высоте до полуметра пасынки. На одном растении оставляют не больше трех побегов. Остальную агротехнику момордики, в том числе защиту от вредителей, болезней, можно позаимствовать у огурцов. Опыляется момордика насекомыми. Хорошо растет на шпалере.

Зеленые восьми-десятидневные завязи не имеют горьковатого привкуса, их можно использовать как огурцы. Сырыми едят рубиновые околоплодники созревших плодов. Съедобны у момордики и семена, цветки, листья, корни. И съесть их в составе салатов, супов вполне возможно, если знать о целебности момордики.

Отодвигает старение, предохраняет от опухолей, обладает противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение. И это еще не все целебные качества, которые приписывают момордике.

Надо только ввести в меню это не очень традиционное растение.

Н.Каркачёва, г. Тамань Краснодарского края

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –…
  • Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства: Момордика (индийский огурец) – выращивание,…
  • Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить…
  • Метаплексис японский – выращивание растения: Лиана метаплексис – посадка и…
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огородаТыквенных культур…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/10/14/vyrashhivanie-momordiki/

Момордика: выращивание из семян

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков.

При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

Группа витаминов «В»;

Витамины «А» и «Е»;

Витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветоводаЛунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

Уничтожение сорной растительности на участке;

Дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

Соблюдение севооборота;

Обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

Опрыскивание фунгицидами.

Каких только не было дано названий момордике: индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша! Это растение вызывало и продолжает вызывать немало вопросов у тех, кто сталкивается с ним впервые: мало кто может поверить, что оно не только съедобно, но и полезно. Правда, с учетом того, что произрастает оно лишь в тропиках, ознакомиться лично с момордикой получится не у каждого. Однако понемногу и садоводы средней полосы начинают осваивать выращивание момордики на своем участке.

Что за растение момордика?

Это загадочное и порой даже пугающее своим внешним видом растение прибыло из Юго-Восточной Азии, где оно отнюдь не просто декоративный кустик: его оранжевые, похожие на огурцы плоды активно употребляются в пищу. Если посмотреть на химический состав мякоти и ее полезные свойства, можно смело утверждать - индийским гранатом момордику назвали не случайно. По воздействию на организм она действительно схожа с этим фруктом: очищение крови, стимуляция поджелудочной железы, антиоксидантный эффект, а также момордика - прекрасный источник фитонцидов. Правда, своим вяжущим, чуть горьковатым привкусом она больше напоминает хурму, поэтому продукт определенно на любителя.

Если же смотреть на истинное происхождение растения, то оно является родственником тыквы, кабачка и пр. представителей данного семейства, что не только в некотором роде влияет на его вкус и вид, но и позволяет понять, как правильно выращивать момордику из семян. Впрочем, на участках растение не всегда высаживается только ради его плодов.

Момордику можно использовать и в качестве украшения беседки или окон, поскольку она входит в группу вьющихся растений и легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Пяти- и семи- дольные листья с волнистым краем, а также мелкие белые цветы, не густо усыпающие длинные гибкие стебли - хороший выбор для декорирования любой вертикальной поверхности вплоть до балконной ограды.

Как вырастить момордику из семян?


Семена момордики, как отмечают садоводы, обладают высокой степенью всхожести, поэтому в предварительной подготовке с использованием стимуляторов роста не нуждаются. Однако следует осторожно спилить их «носики», чтобы облегчить процесс проращивания, поскольку панцирь на семечке достаточно крепкий. После этого семена укладывают в сбрызнутые водой опилки и располагают возле отопительного прибора, чтобы температура воздуха удерживалась на уровне 24-25 градусов. Ориентиром к дальнейшей посадке становится появление белых «усиков» из того места, которое было спилено.

Как только они вытягиваются на 0,7-1 см, семена нужно изъять из опилок и переместить ребром вниз в торфяные таблетки поодиночке, заглубляя на 1,5 см. Либо можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые заполняются стандартной земляной смесью: перегной, земля и торф в равной пропорции, с малым добавлением песка для рыхлости.

Если погода на улице позволяет, можно сразу высадить момордику в этих же таблетках или стаканчиках в открытый грунт. В случае с затянувшейся весной лучше некоторое время подержать рассаду дома, где удастся регулировать температуру по потребностям растения. Оптимальный климат для молодых саженцев момордики - теплая, солнечная погода, прогретый до 21-22 градусов воздух. В южных регионах это может быть апрель, а за Уралом чаще всего приходится или выдержать 3-4 недели рассады в квартире, или сдвинуть сроки посева момордики. Чаще всего ее начинают выращивать в марте: за 1,5-2 месяца с момента посева растение окрепнет достаточно для того, чтобы его можно было перенести на участок.

Особенности ухода за момордикой в открытом грунте



Высаживать момордику нужно на хорошо прогревающееся и освещаемое место: в пик солнечной активности достаточно просто слегка притенять растение, но все остальное время она должна находиться в зоне прямого света. Если это будет веранда или лоджия, лучше, чтобы она выходила на юг или юго-восток: иначе придется постоянно досвечивать кусты.

Почва подбирается по своему составу практически такая же, как замешивалась для посева момордики. А большинство садоводов просто высаживает растение на участки, где ранее сидел картофель: такой грунт момордика оценит лучше всего. В любом случае, лунка, выкопанная для саженца, сначала заполняется органическим удобрением, в роли которого обычно выступает компост, и только после этого туда опускается куст. Расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 50 см, а если Вы выращиваете момордику на балконе, каждому растению понадобится отдельный горшок с тем же диаметром.

Если Вы хотите увидеть плоды момордики, этому придется лично поспособствовать: цветы нужно опылить, для чего их вручную соединяют друг с другом на несколько секунд. При этом следите, чтобы цветы были разнополыми: у женских особей присутствует маленький зеленый неразвитый плод по центру. Созревание же полноценного плода обычно происходит через 130-150 суток после посева: кожура трескается, и семена выпадают.

Выращивание момордики почти полностью аналогично выращиванию тыквы или кабачков. Как ближайший родственник их, момордика также поражается мучнистой росой и белой тлей, от которых нужно проводить профилактические процедуры. А вот растет она скорее так, как огурцы: ей необходима опора и подвязка, а боковые побеги (50 см от корня) нужно удалять, чтобы не дать кусту загуститься. После завязи ранних плодов убираются остальные боковые побеги.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.