Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, конечно, все замечательно, но разве заменят они всеми любимую аджичку? Конечно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем незаменимое. Кетчупы и томатные пасты, особенно покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Среди огромного количества рецептов особое место занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет весьма необычный и интересный вкус.
Такая аджичка чрезвычайно хороша, она составит прекрасный дует с вареной, жареной или печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их невероятно ароматными. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно попробовать, поскольку вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте сначала пару баночек, в будущем же будет желание сделать намного больше.
Вареная и хрена
Компоненты:
- помидоры – 2 кг
- корень хрена – 200 г
- чеснок – 4 головки
- перец чили – 5 шт.
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус – 100 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец болгарский – 500 г
- масло растительное – 100 мл
- крупная соль – 2 ст. ложки
Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.
Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/vse-pryanosti.ru//wp-content/uploads/gifs/detail_011black.gif)
Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.
Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком
Возьмите:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 5 шт.
- лук – 5 шт.
- хрен – 3 шт.
- пажитник голубой – 1 ч. ложка
- чабер – 5 г
- майоран – 5 г
- перец чили – 300 г
- соль – 80 г
- уксус – 80 мл
- растительное масло – 100 мл
- чеснок – 100 г
Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на
По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.
Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- – 0,25 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 5 головок;
- горький перец – 0,25 кг;
- красный болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло – 125 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль крупная, не йодированная – 60 г;
- уксус 6% – 200 мл.
Приготовление
Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.
Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.
Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.
Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- острый красный перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное рафинированное масло – 500 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.
Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.
Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.
Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.
Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
- острый красный перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- корень хрена – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
- соль крупная, не йодированная – по вкусу;
- сахарный песок – 50 г или по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 30 мл.
Приготовление
Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.
Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.
После сбора урожая каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить вкус и пользу плодов своего сада. В этом вопросе ей на помощь приходит аджика с хреном, которую можно приготовить на долгую зиму. Эта приправа придется по вкусу не только любителям острой пищи, но и тем, кому нравятся пряные блюда.
Аджика является универсальной приправой, и поэтому спектр ее применения довольно широк. Чаще всего этот соус употребляют с мясом, приготовленном в любом виде. Это может быть свинина, говядина, баранина, конина, птица или другая разновидность дичи. Также аджику можно добавить в суп – тогда он получит пикантный и пряный вкус.
Некоторые используют ее, как соус ко всем блюдам: картошка, макароны, плов, пельмени и так далее. А любители острой пищи могут просто намазать ее на хлеб, вместо масла, и пить чай.
Необходимые ингредиенты для приготовления
В основе любого классического рецепта этой острой приправы лежат красный жгучий перец, соль и чеснок. Именно они и придают аджике индивидуальную остроту и пряность. Но сегодня существует большое количество новых рецептов, в которых отходят от классических основ приготовления соуса. В них, в качестве основного ингредиента, используются помидоры, а перец может совсем не применяться.
Также существует менее известная разновидность аджики – зеленая.
Для ее приготовления тоже используется перец, но уже другого цвета. Помимо перца, в эту приправу добавляют укроп, кинзу, петрушку, мяту, базилик и другие травы. Соль также используется.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Сегодня существует большое количество рецептов домашней аджики. Они различаются по времени приготовления приправы, по используемым продуктам и по остроте. Поэтому каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из собственных предпочтений в еде.
Аджика с томатами, чесноком и хреном
Этот рецепт аджики схож с классическим рецептом. Но его уникальность заключается в использовании помидоров, а не перца – эти овощи придают готовому соусу более сочный и мягкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 0,9 килограмм;
- корень хрена – 0,1 килограмм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 25 грамм.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/adjuka_s_hrenom_bezvarki_1.jpg)
Этапы приготовления:
- Томаты вымыть и очистить их от кожицы. Чтобы легко удалить кожуру, овощи нужно обдать кипятком, затем, спустя минуту, остудить под холодной водой и очистить.
- Разрезать помидоры на четвертинки и удалить плодоножки.
- Вымыть хрен, срезать маленькие корешки и удалить гнилые места.
- Снять с корня кожицу и снова сполоснуть.
- Измельчить хрен, томаты и зубчики чеснока посредством мясорубки.
- Добавить в получившуюся смесь соль.
- Разложить соус по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Чтобы качественно подготовить банки, их нужно прокипятить или прогреть в микроволновой печи в течение трех минут на максимальной мощности.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/adzhika.jpg)
Острая приправа с перцем
Такой способ консервирования предназначен для любителей острых блюд. Аджика, приготовленная по этому рецепту, иногда носит название «хреновина» из-за большого количества используемого хрена и из-за схожести с классическим методом приготовления данного блюда.
Компоненты, которые понадобятся:
- жгучий перец (чили) – 500 грамм;
- томаты – 1,5 килограмма;
- чеснок – 100 грамм;
- хрен – 0,4 килограмма;
- соль – 2 столовые ложки.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/adjika_s_hrenom_i_chesnokom_na_zimu-219417.png-620x330.jpg)
- Помидоры хорошо промыть, удалить с них кожуру и разделить на небольшие дольки. Лучшие помидоры для использования в рецепте должны быть спелыми и крупными.
- Корень хрена вымыть, удалить поврежденные и гнилые участки и очистить от кожицы.
- Измельчить перец, томаты и хрен с помощью мясорубки.
- Получившуюся смесь поставить на плиту и варить на медленном огне в течение полутора часов.
- Зубчики чеснока раздавить под прессом.
- Добавить их к остальным компонентам.
- Засыпать в смесь соль и перемешать.
- Поместить приправу в приготовленные банки и закатать.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/syraya_adzhika_s_hrenom_-_recept.jpg)
Приправа с добавлением болгарского перца
При добавлении болгарского перца в аджику вкус готового соуса становится мягче. Такой вариант отлично подойдет тем, кто не любит слишком острые и терпкие блюда.
Понадобятся:
- болгарский перец – 1,4 килограмма;
- стручковый перчик – 0,3 килограмма;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 30 грамм.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/1857_2.jpg)
Этапы приготовления:
- Хорошо промыть овощи, удалить из них семечки и плодоножку.
- Измельчить овощи и чеснок посредством мясорубки.
- В полученную смесь добавить соль.
- Оставить готовую приправу на столе, чтобы она настоялась, на 30-40 минут. Желательно раз в 10 минут перемешивать ее.
- Расфасовать аджику по стерилизованным банкам и закатать.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/img_59c26c2210a3e.png)
Рецепт вкусной сырой аджики
Привлекательность этого рецепта заключается в том, что соус не требует варки, и его можно будет сразу употреблять. Сырая аджика обладает своим ярко выраженным, уникальным вкусом тогда, когда она еще свежая. Поэтому рекомендуется не хранить ее слишком долго.
Необходимые компоненты:
- свежие и крупные помидоры – 0,8 килограмм;
- сладкий красный перец –0,5 килограмм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 2 штуки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/adjika_s_hrenom_i_pomidorami_na_zimu-310230.JPG-620x330.jpg)
Последовательность приготовления:
- Очистить мытые овощи от кожуры.
- Вымыть болгарский перец, очистить его от семян и удалить плодоножку.
- У перца чили также вырезать плодоножку.
- Измельчить подготовленные компоненты.
- К полученной массе добавить соль, сахар и растительное масло.
- Готовый соус хорошо перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
- Не обязательно закатывать банки с приправой. Для хранения сырой аджики хорошо подойдут капроновые крышки.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/domashnyaya-adzhika-s-xrenom.jpg)
Вареный соус с морковью и яблоками
Этот рецепт приготовления старинной кавказской приправы является нововведением. Вкус готового блюда получается далеко не острым, а сладким и мягким. В этом заслуга яблока и моркови.
Понадобятся:
- морковь – 0,4 килограмма;
- помидоры – 0,5 килограмм;
- яблоки – 0,4 килограмм;
- хрен – 50 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/photo-4.jpg)
Технология приготовления:
- Томаты вымыть и очистить от кожицы.
- Удалить кожуру с яблок и очистить их от семян.
- Разрезать яблоки на дольки среднего размера.
- Морковь вымыть и очистить от верхнего слоя.
- Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
- Измельчить яблоки, помидоры, морковь и хрен с помощью мясорубки.
- Залить растительное масло.
- Готовую смесь поставить на медленный огнь и варить 70-80 минут. В процессе варки периодически перемешивать.
- Снять блюдо с плиты, добавить туда чеснок и соль.
- Снова поставить соус на огонь, довести до кипения и выключить горелку.
- Остудить и разлить в подготовленные банки.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/91975339.jpg)
Рецепт с зелеными помидорами
Домашняя приправа, приготовленная по этому рецепту, будет иметь необычный зеленый цвет. Такой рецепт примечателен тем, что он дает возможность использовать недозревшие плоды.
Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.
Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.
Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:
- помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
- чеснок – 5 зубцов (можно больше)
- корень хрена – примерно 6 см
- перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
- перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
- соль – по вкусу
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:
Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.
Добавим к нему перец жгучий.
Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.
Добавим к массе томаты.
Затем измельченный корень хрена.
Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.
В этой статье речь будет про самый простой, но запоминающийся зимний соус моего детства – «Аджику». Она отличается от всех остальных соусов своим мягким и насыщенным вкусом. Хрен довольно сильно «опекает» наши вкусовые рецепторы. Но в состав рецепта входят еще и сладкие помидоры которые делают ее более нежной. Поэтому давать пробовать можно даже детям!
Что из себя представляет аджика?
В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз . Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.
Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их именно с сырой аджикой
. Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.
И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания . Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.
Способы приготовления аджики
До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев ! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках , но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.
Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/122953/adzhika-s-hrenom.jpg)
Процесс приготовления
На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.
- Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
- Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
- Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части
Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже , а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/122955/adzhika-na-zimu.jpg)
Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/122956/adzhika.jpg)
На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.
- Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.
Учтите, что чем дороже крышки , тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.
- По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.
Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.
И после этого – в холодный зимний вечер , открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!
Приятного аппетита!
К чему снятся цветы по соннику - "Сонник Ванги"
Необычная Масленица: Цветные блины и торт из блинов с зеленым чаем
После маммопластики — что нельзя когда увеличила грудь Больно ли удалять дренаж после маммопластики
Нафтизин: инструкция по применению Можно ли нафтизин ребенку
Краткий пересказ романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста Краткая информация приключения оливера твиста