Бизнес-портал пути успеха. Выращивание виноградных улиток как бизнес: основные секреты

  • 15.10.2019

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес , может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.
  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

Внешний вид виноградной улитки


Тело виноградной улитки -это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади -глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки


Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды -это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Знаете ли вы? Улитки - фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.

Применение улиток


Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки - это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип


Экстенсивный тип -это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни. Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус - в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах. При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество -быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус - этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный


Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах. Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях -в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Важно! Для размножения нужны взрослые моллюски, определить которых можно по размеру раковины: ее диаметр должен доходить до 5 см. Лучший вариант - несколько пар от разных продавцов.

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.


Задаваясь вопросом "Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?", для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

Сегодня разведение улиток как бизнес – очень редкий вид трудовой деятельности. Однако, необходимо сразу отметить тот факт, что такой бизнес как разведение улиток, имеет несколько весьма интересных сторон: отсутствие конкуренции, уникальность бизнеса, низкий уровень капиталовложения. Эти достоинства делают его поистине уникальным.

азведение улиток как бизнес

Многие люди говорят, мол, такой вид бизнеса рентабельности не имеет, улиток никто не покупает, такое дело себя не оправдывает вообще. Все подобные убеждения действительности не соответствуют. В России мало кого заинтересуешь таким деликатесом как улитки. Это правда. А если расширить кругозор, то вырисовывается совершенно другая картина.

В силу того, что в русской кухне улитки не применяются, улиточный бизнес кажется довольно уникальным и экзотическим. Однако, в разных странах мира к мясу улиток относятся по-разному. В некоторых европейских странах мясо улиток считается деликатесом.

Существует много видов улиток, но сегодня в разных странах мира чаще всего в пищу принимаются виноградные улитки и гигантские – ахатины. Речь пойдет о них.

Рентабельности

Как уже говорилось, в России никого не удивишь таким деликатесом как улитки. Это правда – никто не кинется покупать вашу продукцию. Тут вряд ли на разведении улиток можно заработать. Но если посмотреть по сторонам и углубиться в эту тему, то можно увидеть то, чего не видит большинство людей – международный рынок сбыта.

В разных странах мясо улиток стоит по-разному, но везде стоимость улиток варьирует в пределах 2-3 у.е. Причем это диапазон минимальных цен. Зарубежные предприниматели закупают улиток тоннами. Если продумать и правильно построить схему сбыта этих моллюсков, то на разведении улиток можно неплохо заработать. Причем не единожды.

Чтобы ваши вклады приносили хорошую прибыль от выращивания улиток, вам необходимо позаботиться о том, чтобы мощности вашего производства хватало на удовлетворение требований ваших потребителей. Помимо приемлемой мощности производства надо еще позаботиться о том, чтобы ваша продукция соответствовала европейским стандартам качества. Среди ваших покупателей могут быть большие и маленькие зарубежные рестораны. Они обычно требуют от поставщиков не менее десяти тонн сырья в одной партии. Для обеспечения этих требований необходима высокая мощность производства. Чтобы увеличить уровень производства вашего малого бизнеса и достичь высокой мощности, вам потребуется несколько гектаров площади. Такие правила диктует рынок сбыта. Здесь говорить о домашних условиях уже не приходится. Это уже большая ферма.

Сегодня европейский спрос на улиток высок – европейское сообщество ежегодно потребляет около 100 тыс. тонн мяса улиток. Многие это знают и хотят начать заниматься разведением улиток в домашних условиях, но – боятся. То есть спрос высок, однако предложениями такой спрос покрывается лишь на 60%.

Помимо всего вышесказанного, необходимо добавить, что улиток закупают не только рестораны. Много отраслей косметологии тоже используют улиток в приготовлении своих косметических товаров. Косметологи производят из улиток разные средства омоложения, прочие косметические товары. Также улиток закупают фармакологи для приготовления из улиток некоторых видов лекарств. Среди таких лекарств можно выделить лекарства, которые создаются для опорно-двигательного аппарата, лекарства для дыхательных путей.

С чего начать разведение улиток

Как видно, спрос на улиток высок. Потому каждому предпринимателю что-то перепадет – свой кусок пирога будет у каждого.

Если вас заинтересует тема разведения улиток и вы захотите разводить улиток для продажи, прежде подумайте, куда вам будет удобнее сбывать свою продукцию. Определитесь с этим вопросом. Как уже говорилось, в этом направлении лучшие рынки сбыта – европейское сообщество. Можно, конечно, найти и в отечественном потребительском рынке, к примеру, элитные рестораны, которые закупают улиток, но большинство из них уже имеет своих поставщиков. В связи с этим, многие просто боятся даже подумать о разведении улиток, как о бизнесе. Но если отбросить все предрассудки в сторону и определиться с вопросами сбыта, то выйдет все не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Если вы с необходимой долей серьезности подойдете к этому вопросу, то без труда сможете найти незаполненные ниши рынка сбыта. В этом направлении спрос сильно превышает предложения, потому вы можете составить серьезную конкуренцию европейским поставщикам.

В самом начале становления вашего дела грамотно составьте бизнес-план. Разведение улиток не требует особых знаний, но для старта бизнеса вам все же придется подготовиться. Здесь бизнес-план стоит на втором месте. То есть это не главное. Вначале нужно найти свободные ниши потребительского рынка.

После того, как вы уже определились с тем, куда вы будете сбывать улиток, можете приступать к регистрации. Для этого позаботьтесь обо всех необходимых документах: зарегистрируйтесь в налоговой, подготовьте бизнес-план и прочее. После того, как вы разберетесь со всей бумажной волокитой, можете приступать непосредственно к техническим вопросам организации улиточной фермы.

Если вы планируете выращивать до тонны улиток в период вегетации, вам потребуется для этого объемный участок. Объем помещения или помещений, в котором вы планируете разводить улиток, зависит от того, как вы планируете их кормить. Если вы хотите создать максимально природные условия кормления, то лучше использовать пригодную для этого растительность — на площади в 1 м² рассадите траву. Такая площадь будет способна прокормить до 40 моллюсков. Методом кормления комбикормами, на квадратном метре можно прокормить до 200 моллюсков. Эти расчеты справедливы для малой фермы. В кормлении комбикормами надо исходить из расчета килограмм комбикорма на 20 особей. Приобрести комбикорм можно в специализированных зоомагазинах. Помимо комбикорма подкармливайте ваших улиток мелом и сухим молоком.

Чтобы начать бизнес по разведению улиток средних объемов, специалисты рекомендуют купить 700 особей. Для такого количества моллюсков потребуется площадь в 14-18 квадратных метров. На этой площади установите вертикальные пластины, чтобы улиткам было где ползать. В качестве таких пластин можете использовать стекло или фанеру. Можно также смастерить пластины из древесных досок.

Когда улитки расплодятся, не забудьте отделить молодых особей от маток. Молодняк поселите в отдельные вольеры. В отдельных вольерах для молодняка установите отдельные стеллажи. Также сделайте кюветы для кладки яиц.

Размножение виноградных улиток

Чтобы организовать максимально природные условия обитания для репродукции, для каждой пары улиток необходимо построить отдельный контейнер. Контейнеры можно ставить друг на друга вертикально. Разбираться в таком вопросе, кто из пары улиток самка, а кто самец, нет необходимости. Все улитки – гермафродиты. Их, конечно, можно держать помногу в одном контейнере, но, чтобы не возникало путаницы при отлове молодых особей, лучше их все же разделять по две особи в один контейнер.

Репродуктивный период у улиток наблюдается в мае месяце. В это время они выходят из спячки. Во время этого периода улитки откладывают яйца. Яйца можно собирать в отдельные инкубаторы. Следующее потомство улиток подрастет уже через 3 месяца. К этому времени вы можете уже отлавливать улиток на продажу.

Возможна ли прибыль

Для продажи пригодны улитки, которые вырастают до 5 сантиметров и набирают 20 грамм веса. На европейских рынках сбыта цена за килограмм улиток высокого качества варьирует около 5 евро. Если вы не смогли продать ваших улиток по такой цене, то можете продать их по минимальной цене – 2-3 евро. Продукция низкого качества стоит 2-3 евро. Кажется, что цена низкая, но даже при таком положении вещей заниматься разведением улиток выгодно. Даже если вы будете продавать ваших улиток по минимальной цене, то ваши вложения в этот бизнес окупятся уже примерно через 2 года. За это время сотня маток принесет потомство весом около 4 тонн. Такой объем производства вам принесет примерно 350000 рублей.

Как видно, если наладить сбыт, то такой бизнес может стать довольно перспективным видом трудовой деятельности.

Разведение ахатины гигантской

Помимо улитки обыкновенной – виноградной – ахатина тоже вполне пригодна в пищу. Она имеет более жесткое мясо, но по составу микро-макроэлементов мясо ахатины не уступает мясу улитки обыкновенной.

С точки зрения разбирающихся в данных вопросах предпринимателей, выгоднее заниматься разведением ахатин, поскольку каждая такая улитка вырастает в длину до 30 см и в период взросления набирает до четверти килограмма веса. На килограмм продукции вам потребуется всего 4 улитки.

Живет улитка ахатина в среднем до 10 лет. Репродуктивного возраста они достигают уже в 6 месяцев. Размножаются ахатины, как и улитки обыкновенные, посредством яиц. Одна ахатина откладывает до 500 яиц. В некоторых европейских странах яйца ахатин, впрочем, как и само мясо улиток, тоже является деликатесом.

Положительные стороны разведения ахатин и виноградных улиток

Первая положительная сторона разведения ахатин наблюдается в том, что они вполне пригодны в пищу. Их принимают в пищу народы многих европейских стран. Потому с рынком сбыта у вас проблем не возникнет. Как уже говорилось, мясо ахатин несколько жестче, чем мясо улитки виноградной, но гигантские размеры таких улиток делают их настолько экзотическим продуктом, что они привлекают иногда и такие народы, которые не употребляют в пищу мясо ахатин.

Еще одна положительная сторона данного вопроса наблюдается в том, что ахатин можно разводить просто так, для красоты, как, скажем, аквариумных рыбок. Необходимо добавить, что эти экзотические моллюски привлекают внимание детей – дети любят играться с гигантскими улитками. Потому многие люди разводят улиток в аквариуме вместо рыбок. Для декорации своих квартир, иногда люди покупают таких улиток поштучно. Это тоже является одной из ниш рынка сбыта.

К вышесказанному необходимо также добавить, что разведение улиток, неважно, гигантских или обыкновенных, не требует большого капиталовложения. Это тоже положительная сторона данного вопроса. Кроме того, улитки не требуют особого ухода. Достаточно поддерживать оптимальную температуру воздуха – 23-29° по Цельсию. Также необходимо обрызгивать каждое утро аквариумы, в которых живут ваши улитки, свежей водой. На дно аквариума или вольера насыпьте 10-сантиметровый слой торфа или песка, и не забывайте обновлять этот слой раз в неделю. Стенки аквариума или вольера необходимо очищать от слизи тоже раз в неделю.

Что касается разведения улиток виноградных, необходимо сказать, что в вопросах прибыльности такого бизнеса они ничем не уступают гигагтским улиткам ахатинам. То есть вы можете разводить как виноградных улиток на продажу, так и ахатин. Прибыльность этих двух направлений бизнеса по разведению улиток приносит одинаковые доходы. Это также онда из положительных сторон данного бизнеса.

Необходимые лабораторные анализы

Как уже говорилось, для старта бизнеса по разведению улиток вам нужно зарегистрироваться во всех необходимых службах. Но это еще не все. В процессе становления вашего бизнеса, ваших моллюсков необходимо будет носить в специальные лаборатории, в которых их будут исследовать. После проведения исследований вам выдадут справки, в которых будет значиться, пригодны ли ваши улитки к употреблению в пищу или нет. То есть можно ли вам их продавать. Если ветеринарная служба дала добро на продажу вашей продукции, то можете приступать непосредственно к отлову улиток на продажу и реализации вашей продукции.

Сколько бы моральных и физических сил вы не вложили в разведение улиток, это дело – разведение улиток дома – останется всегда для вас приятным и интересным, поскольку наблюдать за жизнью улиток интересно. Бизнес по разведению улиток в скором времени принесет вам вполне ощутимую прибыль и с лихвой покроет все ваши вложения в этот бизнес. Как видно, сегодня бизнес по разведению таких моллюсков как улитки – прибыльное дело.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России. В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Кормление

Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения. Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор. Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Видео по теме

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Я желаю вам успеха во всех начинаниях. Надеюсь, данная статья будет вам полезной. Также, рекомендуем прочитать об еще одном нестандартном виде заработка — . Обязательно рассказывайте нам о своих достижениях в комментариях.