Иссоп — «Синий зверобой»: посадка и уход. Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход

  • 14.06.2019

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Иссоп, или зверобой - ароматный и полезный полукустарник, дающий очаровательные лиловые цветки. Он неприхотлив и благодарно отвечает на заботу, чаще всего выращивается из семян, предпочтительно - рассадным способом.

Зверобой достаточно быстро развивается, его урожай применяется в кулинарии, медицине, для создания саше. Однако и декоративные качества зверобоя делают культуру интересной для садовода.

Описание

Иссоп достигает высоты 70 см. Стебли опушены, имеют четырёхгранное сечение, листья клиновидной формы. Куст, растущий в плодородном грунте, имеет более пяти десятков стеблей. Растение украшают розовые, фиолетовые или ярко-синие (редко - белые) цветки. Соцветия распределены по стволу в виде колоса. Благоухание цветов активно привлекает пчел. Благодаря этому, иссоп часто применяется в качестве медоносной культуры.

Интересный факт
Основу латинского названия этого многолетнего пряного растения составляет древнееврейское слово «эсоб», означающее «священная пахучая трава». И действительно, пряность ценна своими биологическими свойствами и издавна считается лечебной.

Разновидности иссопа

Иссоп - это название рода растений, который, по современным представлениям, насчитывает всего семь видов.

Наиболее популярны в садоводстве три из них:

  • Обыкновенный, или лекарственный. Прямостоячие, снизу одревесневшие стебли образуют полукустарник высотой 0,5-0,7 м с мелкими листочками. Цветение продолжительное с июня до августа, а до сентября зреют плоды. В диком виде произрастает в степях и по горным склонам.

  • Анисовый. Небольшие ветвистые кусты высотой не более 0,5 м. Листики источают приятный аромат аниса, который становится ярче, если их растереть. Цветы имеют лавандовый окрас, пригодны в пищу, становятся хорошим украшением салатов.

  • Меловой. Внешне напоминает иссоп лекарственный. Полукустарник высотой всего 0,2-0,5 м. Соцветья, имеющие синюю окраску, источают яркое бальзамическое благоухание. Этот вид растения можно назвать первопроходцем, поселяющимся на меловых поверхностях, за что и получил своё название. Входит в число редких растений, занесённых в Красную книгу.

Сейчас известны несколько селекционных сортов иссопа: «Лекарь», «Рассвет», «Иней», «Аккорд», «Розовый туман» и другие. Их отличие заключается в основном в окраске соцветий.

Важно! Иссоп способен опыляться перекрёстно. При посадке разных сортов их необходимо изолировать либо разнести на достаточное расстояние (однако этого непросто добиться на небольших огородах).

Как вырастить рассаду

Зверобой иногда размножают семенами, которые высеваются непосредственно на открытую грядку. Однако рассадный способ поможет получить жизнестойкие кусты и сохранить больше всходов. Чтобы к маю вырастить готовую к переселению на участок рассаду, семена необходимо высевать за 60 суток до процедуры, т.е. с 1 по 15 марта.

Рассаду можно купить, но гораздо надежнее и гораздо дешевле сформировать её самостоятельно. Для этого необходимо неглубокую ёмкость наполнить песком. Допускается перемешать семена с песком, но эффективнее посадить их в предварительно увлажнённые бороздки с интервалом 3 см. Спустя 10-12 суток появятся всходы. Когда сеянцы обзаведутся тремя настоящими листочками, их надо пикировать в отдельные стаканчики из пластика или торфа и дорастить рассаду в них.

Высаживание на грядку

Саженцы готовы к пересадке на постоянное место, когда на них появится не меньше шести настоящих листочков. Подходящее время для процедуры - конец мая. В этот период отсутствует вероятность заморозков.

Сеянцы высаживают на отдалении друг от друга 20-35 см. Когда они укоренятся, их прореживают, пересаживая лишние на другой участок. Заглублять рассаду в почву рекомендуется до 10 см и следить за тем, чтобы зона роста не была утоплена в грунте.

Посадка семенами в открытый грунт

Сроки посадки при выращивании «безрассадным» методом несколько отличаются: семена следует сеять к концу апреля - началу мая, перемешав семенной материал с песком. Посевную смесь помещают в небольшие борозды глубиной 0,5-1 см, интервал между ними должен составлять 0,5 м. Сеянцы необходимо засыпать тонким слоем почвы (1 сантиметр), сверху насыпать торф. Он предохранит грунт от образования корки и вымывания во время полива, а также от холода.

Иногда иссоп сеют под зиму, до заморозков. При этом в мульчировании нет необходимости, а первые всходы появятся весной. Для подстраховки грядки допускается укрыть нетканым материалом.

При любом способе прорастание семян начнётся при повышении температуры воздуха до +5° C. Всходы проклюнутся спустя 10 дней. При появлении на растениях более восьми настоящих листочков растения необходимо проредить, оставляя между кустами интервал 20 см.

Условия выращивания

Иссоп - неприхотливая культура, не требующая пристального внимания и скрупулёзного воссоздания родных условий. Подойдёт любой тип почвы, кроме заболоченной.

Особенности ухода:

  • обильный полив не требуется, достаточно периодического орошения в жаркую погоду; избыточное увлажнение пагубно влияет на цветок;
  • санитарную обрезку кустов необходимо провести перед зимой, это оказывает стимулирующее действие на их развитие в следующем сезоне;
  • работу по уничтожению вредителей проводить не придётся благодаря специфическому запаху растения, отпугивающему вредных насекомых;
  • подкармливать нужно умеренно, чтобы растение не пошло в рост, в ущерб цветению; комплексное минеральное удобрение необходимо внести спустя месяц после того, как семена взойдут: две столовые ложки средства разводятся в ведре воды; затем подкормку повторяют раз в месяц во время цветения;
  • Не рекомендуется удобрять клумбу навозом. Он способен перебить пикантный аромат пряного растения.

Совет! На одной грядке иссоп правильно развивается не больше 7 лет, потом вырождается. Знатоки советуют каждые пять лет кусты пересаживать, разделяя их для размножения.

Применение

Аромат иссопа - с горчинкой. Он широко используется в парфюмерии, ароматерапии и, конечно же, кулинарии. Молодые верхушечные листики иссопа передают неповторимые нотки салатам, блюдам из творога, мяса, рыбы. Соленьям иссоп добавляет пикантность. Зверобой широко применяется в народной медицине.

Эфирные масла и пряный аромат часто используются как естественный и безвредный для человека и питомцев барьер для вредителей. Они помогут также отвадить бродячих и соседских четвероногих хулиганов справлять нужду на клумбы, если по периметру участка высадить зверобой. Саше, положенные в запретном для домашней кошки месте, напомнят ей, что свои потребности следует отправлять в лотке. Также подушечки с травой помогут сохранить приятный запах в шкафу. Однако следует помнить, что аромат сушёного зверобоя слабее свежего.

Целебные качества

Зверобой встречается практически во всех народных травниках. Применяют только верхние части растения с цветками. В них скапливаются эфирные масла, смолы, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. Фармакологическое влияние иссопа аналогично шалфею.

Его отвар хорош как общеукрепляющий напиток для людей в возрасте и как ранозаживляющее средство. В народной медицине растение применяют как спазмолитик, антисептик, отхаркивающее средство.

Целительные действия Иссопа наблюдаются:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • бронхите, трахеите, ларингите;
  • хронических колитах;
  • неврозах;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • стенокардии.

Настои зверобоя применяются наружно для полоскания при гингивите, стоматите, для дезинфекции глаз при конъюнктивите, для компресса при ране, язве, ушибе.

Отмечено влияние иссопа на процесс пищеварения, его назначают для улучшения аппетита.

Побочные действия

Всегда применять растение в народных целебных средствах необходимо крайне осторожно. Передозировка может стать причиной тяжелых последствий.

Употребление зверобоя беременными может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказан он и кормящим, поскольку уменьшает лактацию. Детям до 12 лет зверобой давать не допускается, поскольку он содержит небольшое количество ядовитых веществ и обилие эфирных масел, которые могут вызвать аллергию или спазм дыхательных путей.

Иссоп обладает несколькими замечательными качествами: яркой декоративностью, приятным пряным ароматом и исключительно полезными свойствами. Иссоп выращивают в открытом грунте на приусадебных участках и на больших плантациях, как медоносное, декоративное и лекарственное растение. И хотя иссоп совершенно неприхотлив, все же, уход за ним требует внимания. Если тщательно выполнять рекомендации по посадке и удобрению иссопа, то он многие годы будет обильно и красиво цвести, так, как на фото. А как этого добиться рассказано в данной статье.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

Иссоп - растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа - синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:


Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

Важно! На участках, где близко подходят грунтовые воды, иссоп не будет долго расти – при застое влаги могут загнить корни растений. Также следует знать, что для иссопа больше подходит почва со щелочной реакцией – ведь в природе это растение обитает на склонах известняковых гор.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

Растению требуется минимальный уход и подкормка

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Особенно это касается молодых растений – взрослый иссоп прекрасно выглядит и в сильную жару. У иссопа хороший «иммунитет» и он практически не поражается патогеними и не страдает от вредителей-насекомых. Но может заболеть от чрезмерного ухода - переувлажнения и перекормки.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

Цветы иссопа можно использовать для создания полезных травяных чаев

Многолетник иссоп - растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Размножение и посадка

Иссоп размножается при помощи семян, черенками и делением куста. Семена можно получить самому. Для этого, когда верхние части побегов начинают уже буреть, нужно срезать несколько соцветий, разложить их на бумагу для созревания семян, а затем, аккуратно потрусить веточки, чтобы семена высыпались из коробочек.

Семена иссопа

Семена в мае можно сразу опускать в открытый грунт. Сеют обычно рядами, углубляя посевной материал в почву приблизительно на 1 см, на расстоянии 20-25 см друг от дружки. Когда растения выпустят 5-6 листиков, их, при необходимости, нужно проредить, сохраняя при этом расстояние между кустиками. Подросшие и окрепшие растения уже можно пересадить на постоянное место.

Чтобы получить более раннее цветение можно использовать рассадный способ посадки. В начале марта семена высевают в ящики, и ставят их в теплое место. Когда у рассады уже появится 5-6 настоящих листков, ее пикируют в отдельные горшочки. В мае растения уже можно высаживать в цветник, при условии, что на улице достаточно тепло.

Важно! И в том, и в другом случае за сеянцами нужен уход – подкормка и регулярный полив, а в открытом грунте – еще и прополка сорняков.

Росток иссопа (20 дней после посадки семян)

Черенки для посадки (весной или летом) нарезают из зеленых побегов. Кусочки длиной в 10-15 см следует сразу посадить в грунт. Для лучшего укоренения их прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой и хорошо, но не чрезмерно, поливают. Цвести куст будет лишь на следующий год.

Самый простой способ размножения - деление куста . Проводят его весной при пересадке многолетнего растения. Деленки сажают в открытый грунт, в неглубокие лунки и поливают.

Иссоп в ландшафтном дизайне. Сочетание с другими растениями.

Иссоп, несмотря на свой «полудикий» нрав, растение очень яркое и декоративное, и дачники весьма охотно выращивают его в своих цветниках. Иссоп прекрасно ладит с другими сухостойкими растениями и в рокариях , альпийских горках , клумбах может служить фоном для более «благородных» соседей. Он прекрасно подходит для создания живой изгороди и окаймления бордюров Любители пряных трав высаживают «синий зверобой» рядом с мятой, лавандой , розмарином, душицей и шалфеем в своих «ароматных» полисадничках.

Полезные свойства иссопа: видео

Иссоп: фото



Удивительное растение, издавна известное своими кулинарными качествами и лечебными свойствами, носит незатейливое название иссоп.

Он используется во многих лекарственных сборах, применяется в виде сырья для заваривания чаев, ароматизации помещений, а кроме этого - это прекрасное декоративное растение, с успехом используемое дизайнерами в проектировании садового ландшафта.

Описание растения

Это растение по размерам и внешнему виду слегка напоминает шалфей, оно образует по мере роста довольно объемный куст высотой до 0,7 метра, который в середине лета зацветает сиреневатыми цветами. Только листья у иссопа более тонкие, по форме они напоминают листья розмарина, но не столь жесткие на ощупь и без выраженного хвойного запаха. Колосовидные соцветия по цвету и форме напоминают лаванду, но вот аромат издают не столь тонкий, хотя и приятный, грубоватый, с оттенками пряной горечи.

По сути, иссоп - это полукустарник. В первые годы жизни он скорее напоминает травку, но со временем его стебли грубеют, а вокруг куста появляются многочисленные дополнительные побеги и сеянцы. Растение прекрасно размножается самосевом и при благоприятных условиях вокруг него за пару сезонов образуется ровный коврик из молодых росточков, которые стремятся прийти на смену своему предшественнику. Это свойство можно использовать для омоложения посадок, поскольку за 5−7 лет родительское растение может потерять декоративность, крона становится неаккуратной и в ней появляются «проплешины».

Этой неприятности можно избежать, если регулярно проводить омолаживающую обрезку кустарника, планомерно удаляя все старые, загрубевшие, усыхающие ветви.

Иссоп, кроме прочего, имеет склонность к излишнему загущению ветвей, поэтому ему очень полезно проводить прореживающую обрезку, без которой он в дождливые годы из-за слабого проветривания часто поражается мучнистой росой. Процедуру прореживания можно проводить как весной, так и осенью, при этом не стоит бояться излишне «обкорнать» растение, иссоп прекрасно восстанавливается из спящих почек на одревесневших побегах. Осенью растение надо обрезать полностью, оставляя лишь «пеньки» высотой 15−20 см.

Показания к употреблению

Иссоп - растение, которое с успехом можно применять для лечения многих хронических заболеваний. Для лечебных целей используется надземная часть кустарника, главным образом его молодые побеги и только что раскрывшиеся соцветия.

Как и многие другие эфиромасличные культуры, эта травка помогает укрепить организм, снимает воспаления, оздоравливает тело.

Многие по целительной силе сравнивают его со зверобоем, хотя, похоже, что этот удивительный полукустарник собрал в себе силу множества лекарственных трав.

Трава иссоп, применение которой уместно при большом количестве болезней и недомоганий, может конкурировать по силе своего воздействия с множеством лечебных трав и даже травяных сборов. Иссоп помогает избавиться от:

Наиболее выражены полезные свойства иссопа как вяжущего, отхаркивающего, ранозаживляющего, слабительного и противоглистного препарата. А также его с успехом применяют как антисептик и противомикробное средство . Кроме этого, он может выступать как спазмолитик и снимать желудочные боли, известна и его способность повышать артериальное давление , из-за чего применять иссоп нужно с осторожностью тем, кто имеет склонность к гипертонии.

В лечебных целях чаще всего используют настой листьев и цветов растения, приготовленный в следующей пропорции: 1 столовая ложка высушенной травы на 1 стакан кипятка . Сырье настаивают под крышкой в течение часа , а затем принимают, предварительно процедив и разбавив кипяченой водой вдвое. Пить целебное средство следует за 30 минут до еды по трети стакана за один прием . Курс лечения обычно составляет одну-две недели, но длительность лечения, как и дозировку, в каждом конкретном случае лучше согласовать с лечащим врачом.

Основные противопоказания

Иссоп лекарственный способен навредить при неправильном или неумеренном применении. Он может вызывать повышение давления, повышать кислотность желудочного сока, а при использовании больших доз - провоцирует спазмы, поэтому его прием противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. С осторожностью надо относиться к этому растению тем, кто имеет заболевания почек, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку иссоп может вызвать прекращение лактации.

Учитывая послабляющее действие этой травы на кишечник, не стоит им злоупотреблять тем, у кого наблюдаются эпизоды частого расслабления желудка, особенно в те моменты, когда диарея уже имеет место. Иссоп содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому он способен оказывать на организм сильное воздействие. Детям до 2-х лет он строго противопоказан, а детям более старшего возраста давать препараты на основе иссопа нужно с осторожностью. При этом необходимо существенно снижать дозировку по сравнению с рекомендованной для взрослых.

Применение в кулинарии

Иссоп, полезные свойства которого в качестве лекарственного препарата широко известны, не менее интересен и в роли кулинарного ингредиента.

Причем он прекрасно выступает как в комбинации с другими пряными травами, так и в виде основной специи. Кроме этого, иссоп - отличное сырье для приготовления чая. Напиток из его листьев и цветов получается терпкий, горьковатый, пряный, с приятным ароматом.

Для кулинарных и лечебных целей используют две разновидности иссопа: обыкновенный и анисовый. Наиболее часто трава используется для ароматизации таких блюд как:

  1. мясные запеканки;
  2. жаркое;
  3. супы;
  4. колбасы;
  5. сыры и блюда из кисломолочных продуктов;
  6. овощные рагу.

Отличным вкусом отличается гороховый или чечевичный суп, приправленный иссопом в комбинации с майораном. Добавлять специи в горячие блюда следует за 10−15 минут до окончания варки, тогда они наилучшим образом раскроют свой вкус и аромат.

Будучи положенными в суп ранее, специи быстро теряют свою силу, эфирные масла испаряются вместе с водой в процессе варки и вся пикантность блюда теряется. По этой же причине не стоит подвергать первое блюдо активному кипячению после добавления пряностей, а кастрюлю следует плотно накрывать крышкой для сохранения аромата.

Свежую зелень иссопа можно добавлять в творог и мягкие рассольные сыры. Он придает кисломолочным продуктам приятную пикантную горчинку. Сухую траву можно добавлять в твердые сыры на этапе замешивания сырного зерна, а можно посыпать ею уже готовые нарезанные ломтики сыра. Не менее интересен иссоп в колбасных изделиях. Он придает мясным изделиям мягкий привкус и значительно обогащает палитру вкусовых оттенков в готовом блюде. Особенно выразительно прозвучит эта пряная травка в колбасных продуктах на основе куриного и свиного фарша.

Конечно, нельзя не сказать о приготовлении напитков из иссопа. В этом случае наиболее уместно брать для заваривания цветущую часть растения. Такой чай будет очень ароматным, с легкими медовыми оттенками вкуса. Но поскольку сам по себе иссоп - очень сильная пряность, лучше всего заваривать чай из него в комбинации с другими, более легкими травами. В качестве дополнения отлично подойдут привычные нам ромашка, мята, мелисса чабрец, а также лист смородины, вишни, шелковицы, лист и цветы земляники.

Особенности выращивания

Многие любители использовать пряности на кухне и народные методы лечения в медицине наверняка заинтересовались тем, как посадить у себя на участке такой замечательный и полезный многолетник как иссоп. Выращивание из семян этого полукустарника не представляет больших сложностей, но все-таки занимает некоторое время и потребует сил. Поэтому самым простым выходом будет купить кустики растения в садовом центре или попросить у соседей. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине семена и вырастить пряность самостоятельно.

Посев семян можно производить как в открытый грунт (конец апреля-начало мая), так и в домашних условиях для получения рассады (середина марта). Семена растения некрупные, поэтому сеять их удобно, предварительно смешав с песком. Этапы выращивания иссопа через рассаду:

Иссоп - светолюбивое растение, поэтому располагать его следует на участке, который хорошо освещается солнцем. Высаживать растение в затененных местах, в тени деревьев и кустарников не рекомендуется, поскольку в этом случае растение не сможет вырабатывать достаточно эфирных веществ, его побеги будут вытягиваться, а листья и цветы потеряют насыщенный пряный аромат. Зато жары и засухи этот представитель эфиромасличных культур совершенно не боится. Он прекрасно переносит жаркое лето практически без полива и особенных хлопот цветоводу не доставляет.

Нет необходимости укрывать иссоп и на зиму, поскольку он устойчив не только к жаре, но и к морозу. Возможно, легкое укрытие понадобится растению только в год посадки.

В дальнейшем о кустике можно практически забыть, лишь изредка возвращаясь к нему чтобы подкормить удобрениями или сорвать пару листиков для салата и несколько соцветий для ароматного чая.

Из удобрений лучше выбрать те, что не содержат азота, поскольку последний способен спровоцировать буйный рост зелени. Зеленая масса, быстро вытягиваясь, не успевает набрать достаточно эфира, а именно эфирные вещества придают иссопу его неповторимый аромат.

Почва для выращивания иссопа подходит практически любая, кроме кислой. Землю, склонную к закислению, необходимо известковать (для этой цели подойдет и обычный строительный мел). При известковании нужно учитывать, что эффект от этой процедуры проявится наиболее полно лишь на второй год после ее проведения. Но зато растение на такую заботу откликнется хорошим ростом и бурным цветением. Не стоит бояться срезать урожай первых цветов для кулинарных и лечебных целей. Ближе к осени растение, цветы которого были срезаны в июне, зацветет повторно.

В ландшафтном дизайне при проектировании и декорировании садового участка также широко используется иссоп. Посадка и уход в открытом грунте за ним настолько просты, что с этими операциями доступно справиться даже новичку. И это удивительное растение, которое является еще и прекрасным медоносом, будет из года в год радовать своего владельца, привлекая в сад насекомых-опылителей и даря наслаждение владельцу дачи своим пряным благоуханием.

Благоухающая и цветущая территория вокруг дома, в саду или на даче - это мечта каждого. Вдвойне приятно, когда растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются полезными. Лидерство по степени многофункциональности принадлежит Они не только приносят пользу, но и украшают сад своим оригинальным видом и насыщенным ароматом. К числу таковых относится Посадка и уход, выращивание из семян и другие особенности разведения названного растения - все это будет рассмотрено далее в статье.

Распространение и экология

Иссоп объединяет за собой целый род полукустарников и трав с сильным ароматом из Характеризуются они небольшой высотой (до 50-60 см) и листьями продолговатой либо линейной формы, практически сидячими на стебле.

Иссоп произрастает в Азии, Средиземноморье, России (в ее европейской части, на Кавказе и в западной Сибири). Предпочитает каменистые склоны, степи и сухие холмы, а также рыхлую почву. Это прекрасный медонос.

Лекарственные свойства иссопа известны с давних времен, первые письменные упоминания о траве встречаются в Библии. В садовой культуре наиболее распространен иссоп лекарственный.

Ботаническое описание

(посадка, уход будут рассмотрены далее) широко распространен в Африке и Евразии. Растение представляет собой кустарник, вырастающий от 20 до 80 см. Корень он имеет деревянистый, стержневого вида. От него отходят многочисленные одревесневающие стебли четырехгранной формы, незначительно опушенные, либо почти голые.

Листья, расположенные супротивно и практически сидячие на стебле, имеют ланцетную форму, края их слегка завернуты вниз. При этом нижние листья немного крупнее верхушечных.

Вытянутые колосовидные соцветия выглядят декоративно. Венчик у цветов чаще всего синего или фиолетового оттенка, реже белого или розового.

Плод имеет сложное строение. Ценобий состоит из четырех равноценных орешковидных плодиков, имеющих трехгранно-яйцевидную формы. Цветение продолжительное - с июля по сентябрь.

Пряный аромат смешанного типа (камфара со скипидаром), терпкий вкус и удивительные лекарственные свойства - это то, за что ценят иссоп. Посадка и уход в открытом грунте, как правило, не вызывают затруднений, поэтому вырастить небольшой, но очень полезный кустарник на своем участке может каждый.

Виды и сорта

Кроме иссопа лекарственного, в культуре также известен меловой и анисовый. Не знающему человеку перепутать их достаточно легко:

  1. Иссоп меловой представляет собой редкий и охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Украины и России. Название говорит само за себя - он первым появляется на меловых почвах из всех растений.
  2. Характерным запахом, усиливающимся при растирании, и цветками лавандового вида обладает анисовый иссоп.

Посадка и уход за всеми тремя видам принципиально не различаются.

Селекционерами выведены различные сорта, отличающиеся между собой главным образом окрасом цветков. Назовем самые известные:

  • «Аккорд» - лекарственный, с ильным ароматом, засухоустойчив и зимостоек. Растение образует высокие кусты до 80 см, количество побегов - до 25 штук. Цветы розовые, мелкие.
  • «Розовый туман» - среднего срока созревания, предназначен для использования в кулинарии и консервировании. В высоту растение достигает до 50 см, побеги тонкие, но упругие, окрашены в бледно-розовый цвет. Обладает высокой устойчивостью к различным условиям среды. Это засухоустойчивый, жаро- и холодостойкий иссоп и уход - стандартные).
  • «Никитский белый» (приведен на фото ниже) - среднерослый сорт (до 55 см), растение образует компактные кусты, цветение продолжительное (75-80 дней).
  • «Иней» - полукустарник высотой от 40 до 70 см с прямостоячими побегами, куст компактный. Зелень имеет насыщенный аромат, напоминающий запах багульника. Сорт характеризуется высоким урожаем зеленой массы, цветки мелкие, бледно-лилового оттенка.

Место на участке и почва

Иссоп хотя и давно уже адаптировался к нашим климатическим условиям, является все же выходцем из теплого климата Средиземноморья, что накладывает соответствующий отпечаток на особенности его выращивания. Растение предпочитает солнечные участки на небольшой возвышенности.

К почвам иссоп не особо чувствителен, основные требования - легкость, воздухо- и влагопроницаемость, реакция среды от нейтральной до слабощелочной. Не желательно сажать растение в места, где наблюдаются холодные ветра и сквозняки, застой воды и заболачивание.

Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой

Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа - рассадный и безрассадный. Сроки посева семян - первая половина марта и апрель-май соответственно.

В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.

Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.

Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.

Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки - 0,5-0,7 см, расстояние между рядами - 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.

Особенности выращивания

Одна из неприхотливых пряно-ароматических трав в саду - это именно иссоп. Посадка и уход за ним, как вы убедились, элементарны. В течении вегетационного периода достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить грунт.

Поливом злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-3-х раз за весь сезон, норма на 1 кв. м. - 15-20 литров. Для обильного цветения необходима осенняя обрезка. Сформируйте куст полусферической формы, оставляя побеги в высоту 12-15 см. Если на участке растет несколько сортов иссопа, то их требуется друг от друга изолировать, так как растения очень быстро переопыляются.