Выращивание крыжовника и смородины на штамбе крандаля

  • 12.06.2019

Мода на штамбовые кустики крыжовника пришла в тот период, когда садоводы уже перестали иметь просто сад и ягодник, а пожелали, чтобы каждый куст и дерево были элементом ландшафтного дизайна, и несли не только материальное начало, но и приносили эстетическое удовольствие. С другой стороны уже никого не устраивает, что на участке в 6 соток площадь 3 х 3 занимает куст, который даёт 3 кг ягод.

Штамбовый крыжовник

Совершенно другое дело штамб, а под ним, хоть цветы, хоть петрушка.

Штамбовый способ выращивания крыжовника позволяет получить вместо кустарника небольшое привлекательное деревце, с которого удобного снимать урожай.

Идея пришла с Европы, это они со своей чопорностью начали из кустов делать штамбовые модели наподобие роз. И действительно, посаженный вдоль дорожки штамбовый крыжовник смотрится очень мило. Не испортят такие кустики и второй план.

Достоинства штамбовой формы

Кроме эстетического удовольствия штамбовый крыжовник имеет ещё и ряд других достоинств:

  • лёгкий уход, сбор урожая, обрезка;
  • плоды равномерно освещаются и формируются слаще;
  • куст занимает меньше места в саду.

На фото штамбовый крыжовник в возрасте восьми лет.

Недостатки

  • регулярное уничтожение корневой поросли;
  • зависимость урожая, да и всего растения, от одного побега;
  • при подборе сорта нужны только зимостойкие.

Способы получения штамба

Чтобы сделать штамбовую форму крыжовника, необходимы знания и опыт, а также огромное желание, а сама методика может быть проведена двумя путями:

  1. Поэтапное формирование на коротком или более высоком штамбе.
  2. С помощью прививки.

Формируем поэтапно

Для этого метода крыжовник может быть выращен на собственных корнях.

Схема поэтапной обрезки крыжовника.

  1. При посадке на постоянное место и полном укоренении куста у него оставляют только один, но самый сильный побег, как правило, самый пряморослый . Именно поэтому для формирования штамбового крыжовника предпочитают сорта с пряморастущими, плотными, толстыми побегами.
  2. Все побеги кроме одного вырезаются на уровне земли, а верхушку оставленного укорачивают.
  3. На оставленном побеге проводится ослепление . Это процедура удаления всех почек, которые находятся с нижней части побега, а вот верхние 4–5 оставляются.
  4. В первый и второй год роста такой формы все побеги, которые развиваются из оставленных почек укорачиваются на половину . Ориентироваться нужно на почку, которая смотрит на побеге вверх.
  5. В последующие годы побеги уже не укорачиваются, а только проводится частичная обрезка тех побегов, которые отплодоносили и постарели, а также тех которые растут вовнутрь, либо заплетаются, а также заболевших либо поломанных.
  6. Те приросты, которые появляются на штамбе и возле него необходимо своевременно удалять, не допуская, чтобы растение теряло вилы и питательные вещества.

Метод прививки

  1. Для прививки используются саженцы золотистой смородины и уже на её штамб прививаются черенки культурного крыжовника.
  2. Подвой смородины выращивают самостоятельно из отводков или черенков, однако выгонку проводят не кустом, а одним вертикальным побегом.

Прививка крыжовника на йошту – на фото показан прирост за один сезон.

Как утверждают опытные садоводы, очень хорошим подвоем служит йошта (гибрид смородины и крыжовника) . Её побеги ровные, прямые, крепкие, зимоустойчивые, не поражаются болезнями и вредителями. У такого подвоя оставляют также один побег, а появляющиеся боковые побеги на нём не удаляют, а прищипывают, это способствует быстрому утолщению самого ствола.

Высота штамба

Высота штамба крыжовника, привитого на крыжовнике (а) и на золотистой смородине (б).

Принцип определения высоты следующий: если на подвой тонкий , то высота штамба выбирается около 120–130 см. Для такого штамба нужна хорошая, мощная опора.

Если подвой крепкий , мощный, с толстым побегом, который может сам удерживать мощную «голову», то прививку делают более низкой, на высоту от 50 до 120 см.

Время прививки и способы

Способы прививки штамбового крыжовника.

Для каждого способа существует свой оптимальный временной период.

  • Если черенок заранее подготовлен, то прививку делают, с начала июля включая первые дни сентября (если температура ночью не ниже 15 ᵒC). Делать это можно в боковой зарез.
  • Если выбор времени припадает на позднее лето и начало сентября, то лучше это сделать косым клином или вприклад.
  • В июле-августе - окулировка глазком.
  • Конец февраля пригоден для улучшенной копулировки (только в помещении).

Штамбовый крыжовник на подвое смородины, первый год плодоношения.

Хранения подвоя для штамба

Поздней осенью проводят выкапывание подвоя и прикапывают его в подвале во влажный торф, мелкие древесные опилки или песок.

  1. Черенки также заготавливают поздней осенью (до минусовой температуры) и хранят в таких же условиях. Для удобства работы шипы можно срезать.
  2. После прививки всю «комплекцию» необходимо около 2-х недель хранить при температуре около 20 ᵒС. Для этого готовят заранее специальные ящики и туда укладывают крыжовник, а далее всё засыпают смесью торфа и песка 1:1.
  3. После выстойки и прогревания, ящики переносят в подвал и выдерживают до того момента, когда можно будет провести посадку.
  4. Через месяц после высадки в открытый грунт обвязку прививки нужно ослабить, а ещё через 2 недели снять.
  5. При достижении длинны привоев в 10 см, их прищипывают. При благополучном течении процессов к осени этого же года будет сформировано готовое штамбовое растение.

Особенности посадки и опор

Из питомника, на постоянное место штамб высаживают с расстоянием 1 м, а между рядами 2 м.

Штамбовый крыжовник привязывается к опоре сразу при посадке.

  • Опора устанавливается одновременно с посадкой. Опорный кол можно взять и деревянный, однако в этом случае он должен быть очищен от коры, а нижняя часть пропитана.
  • Подвязка поводится в двух, трёх местах, в кроне, и на штамбе. Если урожайность крыжовника высока, то для предотвращения обламывания веток необходимо подбирать кол выше, чем штамб и уже от него распускать в разные стороны фиксирующие основы.
  • Если одновременно засаживается несколько кустов, то можно поводить подвязку к горизонтальным шпалерам.

Основа красивой формы штамба - обрезка

Проводить обрезку штамбовых кустов очень удобно, а сделать красивую сферическую форму несложно.

Формирующая обрезка штамбового крыжовника производится ранней весной.

Чтобы получить сферу нужно к конце второго года попытаться вырастить 6- основных побегов. Центральный проводник укорачивают на 1\8 прироста, остальные ветки обрезают более коротко, придавая кроне округлую форму. При такой обрезке к омоложению приступают только через 5–6 лет. Старые ветки удаляют постепенно и так, чтобы соблюдалась симметрия. Те побеги, которые отрастают ниже места прививки, регулярно удаляют.

Штамбовые кусты крыжовника завоёвывают всё большую популярность на юге страны, а вот для северных широт это ещё проблематично, даже если работа ведётся с зимостойкими сортами.

Укрытие на зиму

Собираясь вырастить штамбовый крыжовник нужно заранее обдумать то, как именно будет проводиться укрытие его на зиму. Для этого оборудуют

Спеют ягоды на штамбовом крыжовнике.

В последнее время спрос на штамбовые формы возрастает , и питомники начинают выращивать саженцы именно для таких целей. Такие «кусты» выходят сформированными, с закрытой корневой системой, а цена, по сравнению с кустовыми формами не намного выше.

Собираясь заниматься выращиванием штамбового крыжовника обдумайте, то, каким будет подвой и привой, где его взять, как вырастить, и как сохранить, учтите и тот факт, что первые 3–4 года ягод вы не получите , а на 5-6 получите совершенно немного. Оценивая все за и против определитесь, нужен ли в саду штамбовый крыжовник, или ограничиться обычными кустами, но меть хороший урожай вкусной ягоды.

Видео про опыт выращивания штамбового крыжовника

Крыжовник можно выращивать не только в виде приземистого куста, но и в форме небольшого деревца. Это красиво, удобно и очень даже полезно, поскольку ягоды такого крыжовника более крупные и вкусные. То есть штамбовая форма – это практически идеальный вариант для красивого и эффективного сада. Она позволяет достичь успешного сочетания радующей глаз декоративности с высокими урожаями полезнейших ягод. Потрясающий эффект, не правда ли?

Но для получения столь эффектного сочетания вам придётся немного потрудиться. Без этого никак. Сначала крыжовник нужно будет превратить в красивое деревце, применив специальные знания и умелые руки. А потом запастись терпением и дождаться того часа, когда это чудо вырастет, наберёт силу и начнёт плодоносить. И вот тогда вашей радости и гордости не будет предела!

Если вам такое по душе, мы охотно поможем воплотить в жизнь описанную картину, поделившись самым первым, что для этого нужно – необходимыми специальными знаниями. Вам останется только применить их и радоваться результатам;)

Что собой представляет штамбовый крыжовник?

Способ выращивания в штамбе пришёл к нам из западной Европы, где он используется уже довольно давно и очень активно. Европейцы успешно выращивают штамбовые смородину, крыжовник и другие культуры, получая большие и вкусные ягоды, срывать которые намного удобнее, чем с обычных кустов. Высокое качество плодов обусловлено не только использованием определённых подвоев, но и тем, что в штамбе все ветви получают достаточно света.

Штамбовая форма крыжовника – это небольшое деревце, высота которого в среднем 0,6-1,5 м. Она зависит от того, каким способом был сформирован крыжовник, и на какой высоте была осуществлена прививка.

Штамбовую форму крыжовника можно получить двумя способами:

  1. Простым формированием с помощью обрезки;
  2. Прививкой на выбранный подвой.
В любом случае деревце всегда подвязывают к вбитому в землю колу на высоту ствола, поскольку само оно держаться не будет. Если кол деревянный, то его нужно чем-то обработать от гниения (как минимум, покрасить), особенно в той части, которая находится в земле. Делать это следует для того, чтобы штамбовое дерево было надёжно закреплено и не сломалось. Подвязывать нужно в двух местах – посередине ствола и в начале кроны.

Преимущества штамбовых форм

  1. Проще обрабатывать землю. Земля под обычным кустом закрыта свисающими ветвями, что затрудняет её обработку. Это попросту неудобно. При выращивании штамбового дерева данной проблемы нет.
  2. Ягоды более вкусные, они не загрязняются и быстрее/равномернее созревают. На кустах ягоды на нижних ветвях загрязняются и медленнее созревают. На штамбах же ягоды чистые и более вкусные, они получают больше света, поэтому созревают быстрее и равномернее.
  3. Нет таких условий для возникновения болезней. Деревце намного лучше проветривается и освещается, чем куст. Поэтому в штамбовых формах нет такой опасности развития заболеваний.
  4. Намного удобнее собирать ягоды. Рвать ягоды с деревца, почти не наклоняясь, намного удобнее, чем с куста.
  5. Штамбовое деревце очень декоративно. Помимо вышеописанных преимуществ, штамбовые формы обладают прекрасной декоративностью. Ими можно украшать участок, удачно совмещая пользу и красоту.

Как своими руками создать штамбовый крыжовник?

Штамб, полученный с помощью формирования кроны

Самый простой вариант получения штамба (0,6-1,1 м) или полуштамба (до 0,6 м) – это формировка на собственных корнях. Она происходит следующим образом:

  • после посадки саженец обрезают таким образом, чтобы у него остался один мощный побег-ствол;
  • рядом с саженцем забивают достаточной высоты кол и привязывают к нему полученный ствол;
  • в следующем году куст снова обрезают, удаляя боковые побеги на той высоте, которая выбрана для ствола (0,6-1,1 м), а выше оставляя несколько побегов (4-6);
  • в последующие годы на каждой ветке оставляют по 4 побега и формируют округлую крону (об этом дальше).

Такие деревца крыжовника, как правило, имеют меньшую высоту, чем привитые.

Штамб, полученный с помощью прививки

Прививка крыжовника на мощный подвой позволяет получать более высокие деревца с максимально крупными и вкусными ягодами.

В качестве подвоя чаще всего берут:

  • смородину золотистую – она представляет собой высокорослый кустарник с хорошо развитой корневой системой (помимо дикой смородины, которая даёт поросль, существуют специально выведенные формы для подвоев, не дающие её);
  • сеянцы крыжовника (в этом случае деревца получаются не такими высокими).

Выращивание подвоя

В качестве подвоя берут:

  • укоренившиеся черенки либо отводки 1-2 года;
  • сеянцы 1-2 года, полученные с помощью весеннего посева после 3-4-месячной стратификации в холодильнике.

Саженцы-подвои высаживают осенью (в сентябре-октябре) или весной на 7 см ниже того уровня земли, на котором они росли перед этим. Расстояние между растениями в ряду – 1-1,5м, между рядами 1,5-2м. Хорошо полив, лунку мульчируют перегноем. На саженце оставляют один главный ствол (сильную прямую ветку). В течение сезона боковые ответвления прищипывают, чтобы вся сила пошла в ствол.

Прививка крыжовника

Время прививки

  1. Весна – когда уже начнётся сокодвижение (примерно апрель, а в северных регионах май). Черенки заготавливают осенью, выбирая самые развитые однолетние побеги. Их хранят в прохладном месте (подвале или погребе) в опилках, песке или торфе, обязательно увлажнив этот субстрат. Оптимальная температура хранения 0 градусов (максимум до +2).
  2. Лето – вторая половина июля/начало августа (за 2-3 дня до прививки подвой хорошо поливают для более интенсивного движения сока). В этом случае берут свежесрезанные черенки с развитыми почками.
  3. Зима – конец февраля/начало марта на столе в тёплом помещении. Привой и подвой заготавливают осенью и закладывают на хранение в погреб. Прививку делают в расщеп, копулировкой или вприклад. После операции саженцы складывают в песок с торфом (50/50) и на пару недель оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов. Далее их относят в погреб для хранения до весенней посадки.
Перед прививкой черенки крыжовника освобождают от шипов и листьев.

Способы прививки:

  • в расщеп – самый распространённый вариант, допускающий отличие в толщине подвоя и привоя;
  • улучшенная копулировка – эффективный способ, применяемый в тех случаях, когда подвой и привой примерно одного диаметра в срезе;
  • в боковой зарез – при правильном выполнении тоже эффективный вариант при разной толщине соединяемых частей (подойдёт для прививки сразу нескольких сортов);
  • вприклад – старый дедовский способ, также подходящий для подвоя-привоя разной толщины (лучше делать его с язычком).

Обрезка кроны штамбового крыжовника

Независимо от того, каким способом был получен штамб, в процессе роста нужно обязательно формировать его крону. Эта процедура нужна не только для того чтобы придать деревцу декоративный вид, но также для улучшения проветривания и освещения. То есть путём правильной обрезки кроны можно создать оптимальные условия для поддержания здоровья растения и вызревания ягод самого высокого качества.

Красивую сферическую крону получают следующим образом:

  1. В конце первого года жизни деревца, когда оно прижилось и пошло в рост, оставляют от 4-х до 6-и боковых побегов, которые в дальнейшем образуют крону (они должны равномерно размещаться по кругу);
  2. Оставленные побеги укорачивают: ствол примерно на одну четверть прироста за год (можно немного меньше), а боковые ветви - чуть больше, чтобы образовалась округлая форма;
  3. В следующем году оставляют по 4 разветвления на каждой из основных ветвей, тоже укорачивая их примерно до 20 см;
  4. Выполняя вышеописанную операцию, обязательно убирают больные или перекрещивающиеся побеги;
  5. Такую обрезку проводят каждую осень в течение 4-5 лет – именно столько нужно для полного формирования кроны штамбового деревца;
  6. По мере старения или вымерзания побегов, их нужно умело заменять новыми, сохраняя заданную форму кроны;
  7. Боковые побеги, каждый год появляющиеся на штамбе, необходимо своевременно удалять.

Штамбовый можно выращивать не только в виде отдельно стоящих деревьев, но и на одной сплошной шпалере, к которой подвязывается целый ряд. Это распространённый способ, применяемый в западной Европе в промышленном производстве ягод. Если на одиноко стоящем деревце очень большой урожай, его укрепляют, добавляя ещё 1-2 кола.

Для выращивания штамбового крыжовника подходят только те сорта, которые обладают устойчивостью к морозам (зимостойкостью почек и ветвей). Это объясняется тем, что крона штамбового дерева находится выше уровня снежного покрова. И, соответственно, не защищается снегом от холода, как в случае с кустарниками.

Если вы хотите вырастить штамбовый крыжовник, попробуйте сразу все способы (на своих корнях, прививку на крыжовник и на золотистую смородину). Это позволит вам сравнить и оценить предложенные варианты, параллельно подстраховавшись от неудач. В итоге вы сможете культивировать крыжовник наиболее подводящими для вас способами. Собственный опыт – это, как правило, самый лучший советчик;)

Про посадку и уход за крыжовником

По мере накопления опыта многие садоводы начинают испытывать склонность к экспериментами. Проведение прививок – одновременно и творческий процесс, и показатель мастерства. Кроме того, эта манипуляция имеет большое практическое значение. В статье расскажем, как привить смородину на вишню, штамбе, крыжовник, сливу весной, какие виды прививок использовать.

Все виды смородины легко размножаются вегетативно и без труда выращиваются почти на всей территории России. Какая же может быть практическая выгода от прививки этих культур, кроме удовольствия от процесса и удовлетворения любопытства?

Прививка смородины позволяет выполнить следующие задачи:

  • Быстро размножить дефицитный сорт. Используя в качестве подвоя прикорневую поросль любого имеющегося на участке куста смородины, можно легко и недорого получить большое количество посадочного материала редких сортов.
  • Быстро заменить старый куст на новый. Старый или сильно повреждённый куст смородины необязательно раскорчёвывать, если у него хорошая корневая система. Достаточно обрезать его и перепривить. Так же можно поступить, если по каким-то причинам не понравился приобретённый сорт смородины.
  • Улучшить устойчивость и качество плодов красной смородины. Корневая система у чёрной смородины намного мощнее, чем у красной. Практика показала, что красная смородина, привитая в пенёк чёрной, в целом урожайней и даёт более крупные и сладкие плоды, чем корнесобственные экземпляры того же сорта. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность красной и черной смородины».
  • Вырастить смородину штамбовой формы. Смородина на штамбе в последние годы приобретает большую популярность и у ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников. Прививка – самый надёжный способ получить устойчивое и урожайное смородиновое деревце с высокими показателями декоративности.
  • Выращивание смородины на штамбе расширяет возможности использования этой культуры на участке.

    Сроки проведения прививок смородины

    По сложившейся практике, смородину прививают или рано весной, или в течение лета. Выбор зависит от того, какую цель преследует садовод, и какой материал для привоя имеется в его распоряжении. В весеннее время выполняют прививки одревесневшими черенками, заготовленными загодя с осени или зимой.

    Конкретный срок определяется погодой, и в средней полосе обычно приходится на последнюю декаду марта. Важно застать момент начала сокодвижения на подвое, но не дожидаться распускания почек. Момент начала сокодвижения можно определить по состоянию почек на подвое. Они должны быть набухшими, хорошо выраженными.

    Совет #1. Начало сокодвижения определяется и по лёгкости отделения коры. Если на срезанной ветке кора отходит хорошо – пора прививать. Если сидит плотно – нужный момент ещё не наступил.

    3 ошибки садоводов при прививке смородины

    Чтобы прививка прижилась и двинулась в рост, важно избегать следующих ошибок:

    Ошибка №1. Неправильный выбор срока.

    Если сделать прививку раньше времени, подвой не сможет питать привитый черенок, прививка быстро высохнет и не приживётся. Затягивание сроков также приводит к отторжению прививочного материала.

    Ошибка №2. Неправильный подбор подвоя.

    Не стоит увлекаться прививками «всё на всё». Прежде чем начать операцию, необходимо ознакомиться с принципами совместимости привоев и подвоев.

    Ошибка №3. Нарушение технологии проведения прививок.

    Прививки нужно выполнять быстро, чётко, хорошо отточенным инструментом. Место прививки необходимо хорошо защищать от пересыхания, перегрева, обморожения и проникновения инфекций.

    Прививочный материал должен быть здоровым, не пересушенным, с почками без зелёного конуса.

    Необходимые инструменты для прививки смородины

    Хороший инструмент – треть успеха прививки. Стандартный набор «садового хирурга» должен включать:

  • Окулировочный нож. Удобен для нарезки глазков с черенков. Имеет на ручке специальную косточку для отгибания коры.
  • Копулировочный нож. Обычный прививочный нож с длинным прямым лезвием с односторонней заточкой. При проведении весенних прививок смородины – это главный инструмент.
  • Секатор . Нужен для заготовки черенков.
  • Обвязочный материал. Сейчас в продаже можно встретить специальные саморазрушающиеся со временем ленты для обвязки прививок. Их преимущество в том, что они хорошо растягиваются и не пережимают кору, а также не требуют снятия. При отсутствии такого материала, можно применять синюю изоленту, ФУМ-ленту или простую пищевую плёнку.
  • Помимо этого в распоряжении садовода должен быть садовый вар или другая пластичная садовая замазка. Краска категорически не подходит. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».
  • Сталь лезвия прививочного ножа должна хорошо держать заточку.

    Как выбрать подвой для смородины

    Для прививки смородины используется как смородина, так и некоторые растения других видов:

    Привой Совместимость Характеристика
    Золотистая смородина Отличная Проверенный ещё опытами Мичурина и обширной практикой садоводов подвой для всех видов смородины. Придаёт морозо- и засухоустойчивости растениям, увеличивает урожайность культуры.
    Чёрная смородина Отличная Чёрная смородина может служить хорошим подвоем для разных сортов чёрной и красной смородины. Увеличивает урожайность и качество плодов привитой культуры.
    Вишня Средняя Вариант для садоводов-экспериментаторов. Несмотря на сведения об успешном зарубежном опыте прививки смородины на вишню, на практике наблюдаются многочисленные отторжения прививок. В удачных случаях полученное растение имеет довольно крупные плоды с необычным вкусом.
    Рябина Средняя Прививка оправдана, если нет более подходящего подвоя. Процент приживаемости невысок, привитый материал держится на подвое плохо.
    Крыжовник Хорошая Крыжовник и смородина физиологически подходят друг другу, однако целесообразней делать прививки крыжовника на смородину, а не наоборот.

    Таким образом, в идеале для прививки смородины лучше приобрести саженцы золотистой смородины. Особенно, если прививка планируется с целью выращивания штамбовой формы. Если такой возможности нет, для подвоя можно использовать чёрную смородину. Все другие варианты рассматриваются только в экспериментальном ключе.

    Золотистая смородина – неприхотливая декоративная культура, дающая прекрасные подвои для плодовых разновидностей смородины.

    Заготовка и хранение черенков для весенней прививки смородины

    Чтобы привить смородину весной, черенки необходимо нарезать осенью после окончания вегетации и прихода первых заморозков. Таким образом, удастся получить гарантированно спящий материал, который будет хорошо храниться до весны, если создать ему правильные условия. Побеги, с которых нарезаются черенки, не должны быть тонкими. Оптимальный диаметр – 4-5 мм. Отсечённые побеги делят на части длиной в 3-4 почки, срезы с обеих сторон заливают расплавленным парафином, связывают материал в пучки по сортам.

    Хранение черенков зимой осуществляется в холоде. Оптимальная температура от 0 до 30С. Влажность – 65-70%. В регионах со снежными зимами садоводы чаще всего помещают черенки в пакеты и закапывают в сугроб. Другой вариант – подвал, защищённый от грызунов. В крайнем случае, можно постараться сохранить черенки в холодильнике, обернув увлажнённой фланелью.

    Совет #2. Чтобы избежать вымокания коры черенков при хранении в сугробе, целесообразно поместить пучки в пластиковые бутылки или тубусы.

    Обзор методов прививки смородины

    Осуществлять прививку смородины можно любым известным методом. При выборе технологии нужно ориентироваться на цель, ради которой производится операция.

    Метод Достоинства метода Недостатки метода
    Простая копулировка Прививка «ветки на ветку», при идеальном совпадении диаметров привоя и подвоя. Методика заключается в простом соединении срезов. Способ даёт большой процент приживаемости. Требуется достаточный практический опыт и ловкость рук, чтобы удерживать привой и подвой в нужном положении, пока производится обмотка. Место соединения привоя и подвоя недостаточно прочное.
    Улучшенная копулировка Усовершенствованная разновидность копулировки, исключающая «сползание» привоя с правильного положения. Сцепление с подвоем отличное, приживаемость высокая. Методика доступна новичкам. Требуется немного больше времени на операцию по сравнению с простой копулировкой.
    Окулировка С одного черенка можно взять больше материала для прививки. Благодаря малой площади, подвой почти не травмируется. Процедура выполняется быстро и несложно. Процент приживаемости очень высокий. Не вполне подходит для весенних прививок.
    В расщеп Привой и подвой могут быть разного диаметра. Методика годится при перепрививке старых кустов. Процент приживаемости высокий. Не обнаружено.
    За кору Привой и подвой могут быть разного диаметра. Метод применяется для перепрививки старых кустов. Процент приживаемости зависит от точности выполнения процедуры. Требуется большой опыт, чтобы идеально подогнать камбиальные слои привоя и подвоя.
    В боковой надрез Привой и подвой разного диаметра. Метод не требует обрезки подвоя, на нём всего лишь выполняется надрез коры. Травматичность для подвоя минимальна. Место соединения привоя и подвоя требует дополнительной защиты от перелома.
    Аблактировка Материал привоя не отделяется от материнского растения. Суть метода заключается в сращении двух кустарников на собственных корнях. Применяется для создания декоративных зелёных изгородей. Не имеет практического смысла в плане увеличения урожайности или устойчивости растений.

    Лучший процент приживаемости наблюдается у черенков, имеющих 2-3 междоузлия.

    Прививка смородины: пошаговая инструкция

    Несмотря на то, что прививка смородины способна решить много разных задач, чаще всего эта операция выполняется для создания смородиновых деревьев. Прививка в данном случае выполняется методом улучшенной копулировки по такому плану:

  • На подвое выбирают сильный вертикально растущий побег. Остальные вырезают по корень.
  • Подбирают совпадающий по диаметру черенок привоя.
  • На нижнем конце привоя выполняют косой срез таким образом, чтобы его длина равнялась трём диаметрам черенка. Черенок сразу помещают в стаканчик с раствором «Гетероауксина».
  • На подвое выполняют аналогичный срез на нужной высоте. Обычно она составляет 60-80 см. Срез смачивают «Гетероауксином».
  • Черенок достают из раствора и делают на нижнем срезе язычок длиной несколько мм.
  • Прикладывают черенок к подвою, намечают место разреза, совпадающее по положению с язычком, и выполняют аналогичный на подвое.
  • Состыковывают привой и подвой по принципу пазла – язычком в язычок.
  • Обвязывают место прививки копулировочной саморазрушающейся лентой или другим подходящим материалом.
  • Верхний срез черенка и обвязку покрывают слоем садового вара. Все почки на штамбе, лежащие ниже места прививки, ослепляют. Растение подвязывают к опоре.
  • Метод улучшенной копулировки применяется не только для формирования штамбовой смородины. Как показывает практика, этот способ весенней прививки смородины эффективен и для достижения других целей. Читайте также статью: → «Уход за смородиной весной - важные правила».

    Улучшенная копулировка увеличивает площадь соприкосновения привоя и подвоя, повышая вероятность срастания.

    Уход за смородиной после прививки

    После прививки смородиновый куст нуждается в тщательном уходе.

    Мероприятие Назначение и выполнение
    Полив Сразу после прививки и далее – постоянно. Приствольный круг необходимо замульчировать, чтобы не допускать пересыхания грунта и образования почвенной корки.
    Подкормка Первая подкормка даётся через 2 недели после процедуры. В этом время в составе должен преобладать азот. В дальнейшем применяются полные минеральные составы.
    Обрезка Важно удалять поросль ниже места прививки, если формируется штамбовая смородина, или пинцировать боковые побеги на кустовой. Процедура необходима, чтобы привитый черенок получал максимальное количество влаги и питания.
    Ослабление обвязки Необходимо время от времени, если применялся не специальный растягивающийся материал. Если этого не делать, со временем образуется перетяжка, делающая место прививки склонным к переломам.

    Снимать обвязку можно не ранее, чем через год, а лучше подождать дольше. Если прививка благополучно прижилась и даёт большой годовой прирост, необходимо принудительно его притормозить, выполнив пинцировку, – так растение лучше подготовится к зиме.

    Актуальные вопросы о прививке смородины весной

    Вопрос №1. Можно ли сделать окулировку смородины весной?

    Метод окулировки на смородине применяется, в основном, в летнее время. Летом очевиднее состояние почек и побегов и легче следить за приживаемостью прививки. Однако можно пользоваться этим методом и весной. Главное – подсаживать глазок на защищённый от солнца участок подвоя.

    Вопрос №2. С каких веток нарезать черенки для прививки смородины?

    Для весенней прививки берут черенки с однолетних побегов, у которых хорошо сформировались вегетативные почки, и вызрела древесина. Результативнее в плане приживаемости оказываются черенки, взятые с южной, хорошо освещённой части кроны маточного растения. Лучше выбирать их из средней части кроны (не снизу и не сверху).

    Вопрос №3. Зачем нарезать черенки осенью? Можно ли взять их весной, непосредственно перед прививкой?

    Смысл осенней заготовки черенков в возможности снизить риск вымерзания подходящих побегов. Весной нет гарантии, что маточный куст не был повреждён морозами. Но если зимы в регионе не слишком суровые, и температура не опускается ниже -200С, заготовка черенков весной возможна.

    Вопрос №4. Сколько времени приживается черенок при весенней прививке смородины?

    Если операция прошла удачно, уже через 2 месяца привой срастается с подвоем. Это заметно по состоянию привитого черенка – он распускает почки и начинает активно расти. В этом время растение нужно оберегать от инфекций и вредителей – они охотно садятся на неокрепшую после операции смородину. Обвязку, если она не тугая, лучше сохранить подольше, чтобы снизить риск переломов.

    Крыжовник, как и многие другие садовые культуры, можно формировать различными способами, кардинально изменяя тем самым не только внешний вид растения, но и влияя на наиболее важные для потребителя показатели – величину и качество урожая. Конечно, чаще всего крыжовник растет на участке кустом, но некоторые садоводы выращивают его и на шпалере или штамбе.

    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ФОРМИРОВОК КРЫЖОВНИКА

    Ведение крыжовника в кустовой формировке (с 20-25 разновозрастными ветвями) хорошо освоено в любительском и промышленном ягодоводстве и в случае выполнения агротехнических требований обеспечивает скороплодность, долговечность насаждений и получение стабильно высоких урожаев. Наряду с указанными преимуществами у этой формировки имеются отрицательные стороны: большая вероятность загрязнения ягод на полегших ветвях (особенно у сортов с раскидистой кроной), определенные трудности при уходе, обрезке и уборке урожая, склонность к усилению поражения болезнями и повреждения вредителями в случае загущения куста.

    Альтернатива кустовой формировке крыжовника – его выращивание на шпалере и штамбе. Шпалеры позволяют приподнять над землей зону плодоношения, добиться равномерного освещения и проветривания плодовой стены, и как следствие, более раннего и дружного созревания, а главное – увеличения массы ягод и улучшения фитосанитарного состояния насаждений. Крыжовник на шпалере формируют в 1, 2 или 3 побега, а при разреженной схеме посадки их количество может быть увеличено до 4-5. Данная технология широко используется в Чехии, Польше, Германии, Франции и других странах мира. В последние годы она становится все более привлекательной и для российских садоводов, так как является одним из лучших способов повышения качества ягод, прежде всего – их размера и окраски.

    Способ выращивания культуры на штамбе (в виде миниатюрного деревца) в нашей стране наименее распространен, но, несомненно, он заслуживает внимания. Надо отметить, что крыжовник наряду с красной смородиной используется для формирования растений на штамбе Растения крыжовника, сформированные на шпалере чаще, чем черная смородина. В ряде западноевропейских стран такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее популярны они в приусадебном садоводстве. Расскажем более подробно о плюсах и минусах этой пока еще непривычной для нас формировки.

    У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать его и собирать урожай, а плоды за счет улучшения условий освещения получаются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков.

    Штамбы весьма компактны, поэтому наиболее подходят для небольших приусадебных участков, где существует дефицит земельной площади. К тому же они достаточно декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошо смотрятся как одиночные, так и групповые посадки, отличным вариантом является посадка штамбов в одну линию, например вдоль дорожек.

    Есть и недостатки – необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного-единственного побега (штамба), а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек, желательно крупноплодные и имеющие долговечные ветви и плодушки.

    ФОРМИРОВКА КРЫЖОВНИКА В ФОРМЕ ШТАМБА

    Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами : путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20-30 см) или более высоком (50-60 см) штамбе, а также с использованием прививки.

    Оптимальный способ формировки низкоштамбового крыжовника на собственных корнях (без прививки) подробно описал К. Брикелл (Англия). Он заключается в следующем: после посадки на постоянное место (с расстоянием 1,2-1,5 м в ряду) у хорошо развитого двухлетнего саженца оставляют один наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого центрального побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3-4 верхние, при этом верхушку укорачивают.

    В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину над почкой, обращенной вверх или внутрь, чтобы сформировать кусты регулярной открытой структуры. На третий год весной обрезают наполовину только проводники (на ориентированную вверх почку), при этом боковые приросты не трогают. Удаляют также все неудобно расположенные и слабые ветки. В последующие годы укорачивание не проводят.

    Основная обрезка растений в период полного плодоношения заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Оставшиеся ветки должны располагаться с достаточным интервалом друг от друга, чтобы не создавать помех при сборе урожая. Обычно летняя обрезка и прищипка проводников не проводятся. Поникающие ветки переводят на растущий вверх побег. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями (см. рис.).

    Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем – прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины. Подбойный материал смородины выращивают в течение 1-2 лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег, чтобы получить стволик.

    Если золотистую смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо-крыжовниковые гибриды, черная и красная смородина, некоторые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью (в конце сентября – первой декаде октября) и при наличии 2-3 веток оставляют из них одну наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

    Высота прививки варьируется от 60 до 100 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 80-100 см и даже выше – до 120 см.

    Прививают крыжовник, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября – в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле-августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в помещении в конце февраля – начале марта.

    Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к нолю. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы.

    При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не больше 10-14 дней) выдерживают при температуре 18-20°.

    После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже обязательно снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения. Питомники, практикующие выпуск посадочного материала с закрытой корневой системой, могут реализовывать его для посадки в течение всего периода вегетации.

    На постоянное место привитый штамбовый крыжовник высаживают с расстоянием в ряду не меньше 1 м и с междурядьями около 2 м. Можно чередовать в ряду привитые на разной высоте штамбы – например, низкоштамбовый (60 см) и высокоштамбовый (80-100 см), располагая их через 75 см друг от друга. Такая более плотная посадка будет способствовать повышению урожайности плантации в целом.

    УХОД ЗА ШТАМБОВЫМИ РАСТЕНИЯМИ

    Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек, располагая его со стороны господствующих ветров. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Подвязывать в месте прививки нельзя – это может привести к перелому. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1-2 колышка. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.

    Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую в данном случае легко и удобно. Полученный из питомника саженец имеет, как правило, 3-5 побегов. К концу первого ил и второго года после посадки обычно формируется не меньше 4-6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4-5 лет, когда крона достигнет оптимальных размеров (а у сортов европейского типа несколько позже), приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки.

    Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

    Первый небольшой урожай ягод крыжовника на штамбе можно получить уже на второй год после посадки, в дальнейшем он будет нарастать, достигнув максимума на 4-5-й год жизни миниатюрного «ягодного деревца».

    Агротехника возделывания штамбовых растений практически не отличается от общепринятой для культуры. Следует только помнить, что штамбовые формировки требуют к себе повышенного внимания и более бережного отношения по сравнению с кустовыми, и несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, в средней полосе России их лучше размешать в защищенных участках сада.

    В регионах с более суровым климатом не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

    ЧТОБЫ КРЫЖОВНИК СТАЛ ШТАМБОВЫМ – СХЕМА ФОРМИРОВКИ

    КРЫЖОВНИК И СМОРОДНА НА ШТАМЕ БЕЗ ПРИВИВКИ – ВИДЕО

    Шт. 100 шт. карликовые деревья Physalis peruviana накидка крыжовника Многолетние…

    Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

    Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

    На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а расти должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

    На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

    На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

    Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые однолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

    Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...