Азимина: выращивание «бананового дерева. Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

  • 14.06.2019

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой . Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Внимание! Начало вегетации азимины в начале апреля. В середине месяца набухают крупные почки с плотной оболочкой, предохраняющей от заморозка. В зависимости от сорта, азимина созревает в середине-конце лета либо в сентябре, сбрасывает кожистые листья – в октябре.

Основы агротехники выращивания

  • Освещенность. Саженцы азимины притеняют, чтобы защитить листья от выгорания, растения гибнут. В первый год выращивания азимины степень притенения до 70%. Деревца возрастом 3-4 года стойко переносят зной, растут без притенения.

Плоды бананового дерева

  • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
  • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
  • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
  • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
  • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
  • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

Посадка, пересадка, обрезка

Для посадки используют 2-х летние саженцы из-за лучшей приживаемости. Подсыхание хрупких корней грозит гибелью азимины. Для посадки выбирают саженцы в контейнерах, вазонах. Саженцы цветущих одновременно сортов высаживают попарно, располагая на расстоянии 3-х м.

Посадочные ямы заправляются перегноем, песком по необходимости, компостом, золой. При погружении саженца в лунку расправляют корни. Уплотнив почву, поливают, мульчируют торфом, опадом.

Пересадка травматична для азимины ввиду особой хрупкости корней. При необходимости пересаживают весной методом переваливания, с объемным комом земли.

Совет! В северных регионах семена при осенней посадке лучше высевают в вазоны, на следующий год переваливают саженцы в открытый грунт. Лучше переносят пересадку двухлетки.

Одни садоводы считают, что нужна санитарная обрезка на начале вегетации, формирование кроны. Другие не считают ее необходимой при выращивании азимины: растение само формирует классическую пальму, или, как говорят, пальметту.

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков.

  1. Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  2. Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.

Совет! Выращенная из семян азимина плодоносит на 4-6 год, привитая – на 2-3 год.

Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

Болезни и вредители

Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.

Семейство Анноновые насчитывает более 2000 видов растений. Многие из них являются хозяйственно ценными — дают вкусные плоды или ароматические масла. Произрастают все анноновые в тропиках, так как абсолютно не переносят заморозков. Исключение составляет лишь род Азимина. Некоторые его представители за пределы тропиков выходить могут. Но при этом являются все же теплолюбивыми.

Единственное растение семейства Анновые, способное переносить заморозки до -30 о С — это азимина трехлопастная Эта разновидность распространена по всей территории США, вплоть до границ с Канадой. Именно такая азимина и вызывает повышенный интерес российских садоводов.

Внешние признаки растения

Представляет собой азимина трехлопастная очень аккуратное дерево с пирамидальной кроной. В дикой природе этот представитель семейства Анноновые может вырастать до 15 м. Однако при культивировании в саду длина ствола азимины трехлопастной обычно не превышает 5-10 м. Отличительными особенностями этого растения, помимо кроны правильной формы, являются красивая гладкая кора и довольно-таки крупные листья.

Цветение

Цветы у азимины также большие — около 6 см в диаметре. Шесть лепестков венчика имеют очень необычный — красновато-коричневый - оттенок. При этом у цветка имеется по несколько пестиков. В последующем каждый из них в случае удачного опыления превращается в завязь, а затем - в плод. Запах у цветков азимины слабый, но при этом очень неприятный. В дикой природе это в основном мухами-падальщицами. Дело в том, что цветки этого пахнут тухлым мясом.

Азимина трехлопастная (американская pawpaw — еще одно ее название), несмотря на эффектный внешний вид кроны, выращивается дачниками, конечно же, не в качестве декоративного растения. Ее ценность заключается прежде всего во вкусных и полезных плодах. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плодов

Цветет азимина трехлопастная весной — в течение как минимум трех недель. После этого лепестки венчиков осыпаются и начинают завязываться плоды. Длина последних составляет около 10 см, диаметр — 5 см. Из каждого цветка может вырасти до 9 плодов. Кожица у них очень тоненькая, а мякоть по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Цвет у незрелых плодов азимины зеленый. Через некоторое время он становится желтоватым. Спелые плоды этого растения имеют темно-коричневый цвет. Хранятся они очень плохо. Поэтому их или употребляют в пищу сразу в свежем виде, или непосредственно в день сбора готовят из них варенья, повидло, компоты и т. д. Можно также срывать с дерева желто-зеленые плоды и хранить их до дозревания. Но в этом случае они будут не слишком сочными.

Собственно, о вкусовых качествах плодов азимины с восхищением отзываются абсолютно все, кто их когда-либо пробовал. Причиной тому — в основном высокое содержание сахаров. Американцы считают, что вкус плодов азимины напоминает заварной крем. Запах у них также очень приятный.

Биологические особенности

У нас в стране азимина трехлопастная, несмотря на то что растение это может выдерживать и очень низкие температуры, выращивается в основном лишь в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Ростовской области. В этих регионах дачники часто даже не накрывают ее на зиму. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных сортов азимины трехлопастной.

Иногда эту нетрадиционную для России плодовую культуру можно видеть в садах и в более холодных регионах страны. К примеру, иногда даже выращивается азимина трехлопастная в Подмосковье. Однако в холодных районах эта культура, конечно же, требует тщательного укрытия на зиму. Ведь температура воздуха зимой в иногда опускается и ниже -30 градусов. Высаживают эту плодовую культуру попарно. Несмотря на то что в каждом цветке азимины имеются и пестики, и тычинки, опыление у нее перекрестное.

Плоды бананового дерева созревают неравномерно. При этом зрелые очень плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Подгнивать они начинают уже на следующий день. Ведь очень нежная и сочная мякоть плодов - одна из отличительных особенностей такого растения, как азимина трехлопастная. Семена у этого растения очень крупные (как у арбуза). Расположены они в два ряда. Созревают плоды азимины на 5-8-й год после посадки. Урожай с прививок можно собирать уже на второй год.

Ценность плодов азимины

Свойства плоды этого растения имеют поистине уникальные. На родине азимины, в Америке, крестьяне лечат ими отравления. Жители тропиков уверены в том, что уже через месяц употребления в пищу плодов этого растения кишечник полностью очищается от всех накопившихся в нем шлаков. А это, в свою очередь, очень благотворно сказывается на общем самочувствии.

Помимо этого, плоды азимины оказывают противомикробное и даже противоопухолевое действие. В США их часто применяют для профилактики и даже для лечения рака. По результатам проведенных учеными исследований, сок и мякоть азимины сдерживают рост опухолей даже лучше, чем многие медикаменты.

Семена этого растения могут использоваться и как рвотное средство. Многие американки также делают из мякоти плодов азимины омолаживающие маски для лица. Считается, что по эффективности действия они превосходят даже многие дорогие химические косметические средства.

Особенности размножения

В дикой природе азимину трехлопастную можно встретить в основном на плодородных почвах по берегам водоемов. Заросли она образует очень густые, поскольку дает много поросли. В условиях садов и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками. Сортовую азимину садоводы советуют прививать на дички методом «в расщеп».

Корневая система у этого растения очень чувствительная. Поэтому саженцы азимины трехлопастной переносить на другое место крайне не рекомендуется. То же самое касается и сеянцев.

Особенности выращивания

К составу грунта азимина трехлопастная совершенно нетребовательна. Высаживать ее допускается даже на тяжелых глинистых почвах. А вот солнце это растение очень любит. Притенять саженцы необходимо только в первые два года выращивания.

Поливать азимину трехлопастную положено часто. Грунт под этим деревом должен быть постоянно влажным. Однако допускать застоя воды нельзя. Подкармливают азимину как органическими, так и минеральными удобрениями. Отлично для этой цели подойдут тот же навоз, зола или мочевина. Взрослые растения полезно подрезать на замещение, поскольку плоды азимины образуются на прошлогодних побегах. Разумеется, весной нужно удалять и все больные, неправильно растущие и подмерзшие ветки. На зиму азимину желательно укрывать спанбондом.

Азимина трехлопастная или азимина трилоба – растение семейства Анноновые. Поскольку внешне плоды чем-то напоминают банан и папайю, возникло и другое название «банановое дерево» или же «американское пау-пау». Впервые об азимине узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день фрукт распространился практически по всему миру и чаще всего его можно найти на влажных землях возле рек.

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину около 12 см, а в ширину около 5 см (см. фото). Тонкая кожура покрывает бежевую мякоть, которая является очень сочной. Сладкая азимина имеет аромат смеси земляники и ананаса.

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  1. Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  2. Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  3. Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов бананового дерева довольно обширны. Так, азимина (Пау Пау) имеет способность выводить из организма плохие вещества и продукты распада, а значит, ее будет полезно употреблять при отравлениях. Доказано, что регулярное потребление плодов оказывает на организм омолаживающее действие. За счет содержания ацетогенина, фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток. Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии.

Экстракт азимины (Пау Пау) положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Также он увеличивает защитные функции и снижает негативное действие стрессов, и свободных радикалов на организм. Еще экстракт фрукта помогает справиться с нервными расстройствами и психозами.

Полезные свойства азимины используются в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, а и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.

Входит в состав азимины и калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Благодаря огромному количеству полезных свойств это растение используют в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Использование в кулинарии

Азимину (Пау Пау) используют в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Для того чтобы сохранить плоды на длительное время, их консервируют, а также делают варенья и джемы. Из фрукта можно приготовить сироп, мармелад и различные напитки. Кроме этого, мякоть используют в качестве начинки для выпечки, а также из нее можно приготовить много вкусных десертов.

Вред азимины (Пау Пау) и противопоказания

Вред азимина (Пау Пау) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также диабетикам, ведь в ее плодах содержится много сахарозы. Противопоказания к употреблению фрукта есть у беременных и кормящих грудью женщин.

Выращивание растения и уход за ним

Выращивание бананового дерева в России возможно в тех регионах, на долю которых приходится не менее 160 безморозных дней за год. Наиболее подходящими территориями можно назвать Крым, Краснодарский край и Кавказ. Кроме того при дополнительном поливе азимину можно выращивать в Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, а также в Саратовской области. Если кроме полива обеспечивать дереву еще и легкое укрытие на зимний период, то можно высаживать его еще и в Курской, Воронежской, Белгородской, Оренбургской и Самарской областях.

Почва для бананового дерева должна быть слабокислой и легкой. Глиняные и щелочные грунты не подходят для этой цели вовсе. Кроме того нужно учитывать, что азимина не терпит застоя воды, а потому дно посадочной ямы лучше всего оборудовать дренажом.

Внимательно при посадке растения нужно отнестись еще и к выбору участка. Он должен быть достаточно теплым и освещенным, а также надежно защищенным от ветров.

Выращивание растения можно осуществлять при помощи семян, корневых отпрысков и черенков.

Рассмотрим вначале первый вариант. Поскольку азимина растение тропическое, то ее семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от +5 до +7 градусов (стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть). Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров. Первые ростки, если все было сделано правильно и указанные нюансы были соблюдены, должны появиться через месяц после посадки. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что саженцы выращенные таким вот образом не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у азимины очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке.

Следующий вариант выращивания азимины – это выращивание при помощи корневых отпрысков. Итак, корневой отпрыск нужно отломать, высадить его глубоко в почву, а затем хорошенько поливать. Первые ростки пробьются спустя месяц после посадки.

Что касается высаживания азимины черенками, то оно осуществляется следующим образом. Черенок срезают весной, а затем закапывают его, оставляя только лишь одну почку. После этого для черенка сооружают мини теплицу. Ее постоянно проветривают, а растение обильно поливают. По прошествии месяца должны появиться первые росточки. Высаживать подобный саженец на постоянное местожительство можно будет на следующий год.

Уход за азиминой не сложен. Главное – это достаточный полив, поскольку растение влаголюбивое. Что касается подкормки, то в первый год жизни она вовсе не нужна. Затем же следует вносить в почву азотно-фософрные удобрения. Кроме того нужно рыхлить прикорневую зону, но ни в коем случае не перекапывать ее, дабы не повредить корневой системе.

В некоторых регионах, о которых шла речь ранее, дерево на зиму придется утеплять.

Поскольку в наших широтах не живут естественные опылители растения, например, такие как птички колибри, то процесс опыления нужно будет брать в свои руки . Понадобится для этого кусок ваты прикрепленный к жесткой проволоке. При помощи этого нехитрого устройства нужно будет переносить пыльцу с одного цветка на другой. Впрочем, вы можете этого и не делать, доверив процесс опыления ветру.

Подводя итоги, отметим, что соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и весьма полезными фруктами.

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые — через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

В природе очень много видов различных вкусных и полезных плодовых растений. Но о многих очень мало что известно. Например, в семействе Анноновые очень много видов, которые приносят вкусные плоды. Все они любят тепло и растут преимущественно в тропических лесах. Исключение составляет азимина трехлопастная. Это растение имеет вид дерева и может переносить температуру воздуха до -30 градусов. Поэтому данная культура широко распространена в садах с климатическими условиями, далекими от субтропиков, главное соблюдать некоторые условия при выращивании, чтобы добиться высоких урожаев. Но ее выращивают не только как плодовое дерево, она широко применяется в медицине.

Ботанические характеристики

Плодовое растение азимина трехлопастная распространена по берегам рек субтропиков Северной Америки. Деревья можно увидеть даже на территории Канады. В дикой природе она растет в виде кустарников, до 10- 15 м в высоту, так как у этого растения появляется много порослевых побегов. Они не дают плодов, но используя способ черенкования, удобно выращивать такие деревья в культурных условиях. Азимина среди садоводов получила название банановое дерево из-за схожести плодов по форме и внешнему виду на бананы.

Кора гладкая, оливково-коричневая, которая с годами приобретает серый оттенок и покрывается пупырышками, напоминающие бородавки. Листья растения темно-зеленые, крупные, правильной овальной формы, в длину от 10 до 30 см, а в ширину достигают 12 см. Осенью окрашиваются в светло-желтый оттенок и выпадают.

С конца апреля, начала мая появляются косматые красно-коричневые цветы трехлопастные, крупных размеров, по форме напоминают колокольчики. В диаметре они достигают 5-6 см, в них находится до 9 пестиков. Это дает возможность получать по несколько плодов с одного цветка, который имеет легкий, но неприятный запах. Опыляется перекрестно пчелами, мухами и другими насекомыми.

Плоды азимины созревают не раньше конца сентября. Светло-желтая кожица легко снимается. Кремовая мякоть очень сладкая, пастообразная, по вкусовым характеристикам она напоминают бананово- вую смесь с запахом земляники.

Фрукты не могут долго храниться и поэтому после сбора урожая из них варят джемы, варенье или сразу съедают. В них содержатся большое количество витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета. В них содержится высокий уровень сахарозы, поэтому эти , они будут прекрасным перекусом для людей, следящих за своей фигурой, калорийность 100гр. мякоти составляет 150ккал. Для любителей очистки организма «банановое дерево» будет прекрасны помощником, для этого достаточно съедать по одному плоду в день.

Виды азимины

В садах Северной и Южной Америки, Франции, Италии и других странах распространено от 10 до 60 видов азимины, которые отличаются по своим ботаническим характеристикам. Наиболее распространены следующие виды:

  • Азимина карликовая
  • Азимина инкана
  • Сочинская 11
  • Азимина трилоба

Основная работа по выращиванию новых сортов ведется в США.

Азимина карликовая представлена кустарником, высотой чуть более метра, листья стандартные, яйцевидные. Цветет такой кустарник нежными пурпурными цветками в диаметре около двух см. Оно станет украшением в саду, а также в кадках в помещениях. Используют такой кустарник как декоративное растение или в медицинских целях.

Азимина инкана также является кустарником. Отличительной особенностью этого вида является продолговатые листья, заостренные в конце. Это ранний сорт, который цветет с марта, а плодоносит уже в августе. Он хорошо растет в комнатных условиях. Он не любит прямых солнечных лучей.

Очень распространен вид Сочинская 11, который выведен российскими селекционерами. Этот сорт раннеспелый, плодоносит крупными фруктами с ярко-желтой, вкусной мякотью, до 350 гр. каждый.

На территории Российской федерации распространены наиболее морозоустойчивые сорта: азимина трехлопастная или трилоба. Он представлен в виде больших деревьев с пирамидальной кроной в высоту приблизительно 10 – 12 м. Большие яркие листья яйцевидной формы и крупные темные бордовые цветы, составляют конкуренцию декоративным растениям. Цветочные лепестки в количестве 6 штук похожи на лопасти, поэтому азимина трилоба получила название трехлопастная.

Полезные свойства азимины

Азимина трехлопастная получила название «банановое дерево» не только из-за бананового вкуса плодов, но по своему составу оба эти плода очень схожи. Они богаты пектином, витаминами и микроэлементами (калий, магний, железо, кальций). Полезные свойства азимины многочисленны. Из семян делают рвотное средство, для очистки организма от токсинов, отвары листьев используют как мочегонное средство.

Мякоть из плодов наносят на кожу для омоложения, а при употреблении в пищу выступают противоопухолевым средством. Ученные обнаружили, что некоторые вещества этого дерева борются даже с такими раковыми клетками, которых не разрушает химиотерапия. Употребление в пищу этих фруктов укрепляет общее состояние иммунитета.

Посадка и уход

Выращивание азимины не требует особых усилий, так как это растение чувствует себя хорошо как в тропических лесах, так и в умеренном климате. Все большую популярность набирает посадка бананового дерева в средней полосе России. Благодаря тому, что почки покрыты тоненькой защитной пленкой, они могут выдержать очень низкие температуры, а достаточный световой день Подмосковья дает возможность поспеть плодам.

Пожалуй, главным условием при выращивании это достаточное количество света, хотя одно и двулетние растения следует защищать от ярких солнечных лучей. Существует необычный метод посадки деревьев. Его помещают в трубку, высотой около 20 – 30 см, для защиты от света. Если растение появится из него, тогда оно и дальше будет расти. Азимина трехлопастная боится сильных ветров, не любит застоя влаги. Поэтому поливать ее следует понемногу и часто.

Перед посадкой в открытом грунте почву надо подготовить. Предпочтительна легкая обогащенная удобрениями почва. Желательно смешать почву с дренажем. Это снизит нагрузку на слабую корневую систему и не даст застаиваться воде.

В первые года жизни дерева подкормка не нужна. А поливать растение надо 2 раза в неделю, но почва всегда должна быть влажной.

Несмотря на довольно холодные зимы областей Подмосковья, банан Небраски не стоит укрывать. Зимой подкормку можно проводить приблизительно 1 раз в месяц, а в сезон роста и плодоношения 1 раз в неделю. В начале весны делают обрезку для формирования кроны. Ветки подвязывают, так как от тяжести плодов они часто ломаются.

Размножение азимины семенами

Ранее упоминалось, что банановое дерево пускает много отростков, поэтому его легко размножать черенкованием. Но выращивание в домашних условиях возможно семенами.

Коричневые косточки размером от 2 см расположены в два ряда в плодах, выглядят слегка приплюснуто. Для хорошей всхожести семенам банановых плодов создают температуру от 0 до 4 градусов. Их можно смешать с торфом или песком, поместив в обычный полиэтиленовый пакет. Хранятся они так до 4 месяцев. После этого высаживают в горшки на глубину 30 – 50 см. Прорастают семечки через 2 – 2.5 месяца. Процесс пересадки надо производить аккуратно, потому что корневая система очень слабая и ростки можно легко повредить.

Посадка азимины

Чтобы вырастить на приусадебном участке банановое дерево следует учесть некоторые факторы:

  • сажать растение надо за домом, чтобы укрыть его от ветра, исключите северную сторону при посадке;
  • время посадки – весна;
  • высаживать надо сразу на постоянное место;
  • на дно выкопанной ямки посыпать древесную золу или керамзит, потом добавляют песок;
  • почву смешать с органическим удобрением;

Посадка и выращивание на открытом грунте азимины, например в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе, не принесет много хлопот, будет приносить хороший урожай, так как там более 150 – 160 безморозных дней. Это даст возможность дереву Пау Пау пройти весь жизненный цикл.

Прививка азимины

Распространенным способом размножения кустарников и деревьев является прививка. Это вегетативный способ размножения путем объединения разных частей растений.

Прививка азимины происходит весной, в апреле:

  • Надо отрезать часть черенка с почкой;
  • Подвой 9нижняя часть растения расклинить вдоль на 2 части;
  • Привой 9верхняя часть растения с почкой) сделать заостренным;
  • Соединить обе части и хорошо обмотать.
  • Обмотать пищевой пленкой прививку, чтобы уберечь от влаги.
  • Через 2 недели должны появиться новые почки. Это значит, что прививка прижилась.
  • Спустя 3 – 4 недели можно снимать обмотку и наслаждаться новым деревцем.

Уход за азиминой

При выращивании дерева Небраски следует соблюдать правила по уходу за ним.

  • В весенне-летний период обязателен частый полив, и постепенное уменьшение полива с августа.
  • В осенне-зимний период поливать надо 1 раз в 30 дней.
  • Азимина не боится вредителей, но из-за обильного полива может начаться загнивание корневой системы.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Через 3-4 дня проводится легкое рыхление почвы.
  • Подкормка проводится, начиная с двух- трех-летнего возраста растения.
  • Органические удобрения должны состоять из навоза перемешанного золой.
  • Вносят минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и азота.
  • Весной и летом подкормку проводят каждую неделю. А зимой только раз в месяц.

Дерево азимина начинает приносить плоды только на 6 – 7 год выращивания. Поэтому садоводы должны набраться терпения и соблюдать немногочисленные советы, чтобы вырасти сочные и вкусные плоды, похожие на банан.