Детское кафе как вести учет. Как открыть детское кафе с нуля

  • 29.09.2019

Открытие собственного бизнеса требует немалых вложений, зато его владелец не только зарабатывает хорошую прибыль, но и получает высокий авторитет. В рамках этой статьи мы поговорим об одном интересном направлении. Речь пойдет о том, как открыть детское кафе.

Особенности детского кафе

Некоторые полагают, что организация детского и взрослого ресторана очень похожи между собой, однако это заблуждение. Заведение для детей имеет множество особенностей, и если вы их не учтете, то, скорее всего, не видать вам большой прибыли.

Первая особенность заключается в том, что табачная и алкогольная продукция в них полностью отсутствует, тогда, как обычные рестораны за счет продажи вин могут получать значительную часть прибыли. Кроме того, в детских ресторанах вводится полный запрет на потребление такой продукции.

Чтобы открыть успешное детское кафе, нужно большое внимание уделить интерьеру . Лучше всего оформить заведение в сочных и ярких красках. Стены можно украсить плакатами и картинами с изображениями любимых героев мультфильмов. Стулья, столы, скатерти и даже салфетки – все должно быть очень красивым и ярким. Ведь ребенок должен почувствовать себя словно в настоящей сказке. Если малышу понравится в вашем ресторане в первый раз, то он снова и снова будет звать своих родителей к вам и говорить: «Хочу в сказочное кафе». Это обеспечит не только постоянных гостей, но и много новых маленьких клиентов, которых позовут друзья.

Еще одна очень важная особенность такого заведения – меню, в котором должны присутствовать детские блюда . Конечно, в нем должен быть огромный выбор пирожных, конфет, молочных коктейлей, мороженого и других сладких лакомств, но не стоит забывать про полезное и сытное меню. Чтобы привлечь внимание детей к таким блюдам, можно дать им интересные названия и предложить оригинальное оформление.

Увидев название салата «Замок принцессы» или десерт «Угощение феи», малыш сразу скажет: «Хочу попробовать!». И даже если под блюдом будет скрываться простой фруктовый салат с шоколадным сиропом, он станет для ребенка очень вкусным лакомством. Такой ход сделает ваш ресторан привлекательным и с точки зрения родителей, которые будут рады угостить детей здоровой пищей. Им будет уже не важно, сколько стоит обычный овощной суп, если он очень понравится ребенку.

Еще одна интересная идея – предложить официантам разные костюмы . Этот подход понравится не только детям, но и взрослым, которые будут приходить с удовольствием к вам не только за вкусным угощением, но и для поднятия настроения. Кроме того, позаботьтесь о создании игровой комнаты, чтобы во время детских игр, взрослые могли немного отдохнуть. По выходным можно приглашать в игровую клоунов, артистов, аниматоров, чтобы детишкам было веселее. А на большом телевизоре можно транслировать любимые детские мультики.

Анализ рынка и документация

Прежде чем открыть детское кафе, нужно провести тщательный анализ рынка. Недостаточно просто решить: «Хочу свой бизнес». Важно решить, с чего начать свое дело и как его правильно организовать. Это позволит вам узнать о конкурентах, где именно расположены подобные заведения в городе, сколько их всего, как работают, какие слабые и сильные стороны имеют. Постарайтесь узнать о других детских кафе как можно больше: как оформлен интерьер, какие дополнительные услуги оказываются, что включено в меню, сколько стоит то или иное блюдо. При этом постарайтесь создать свою оригинальную концепцию.

В качестве формы собственности наиболее оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью . К таким организациям относятся с большим доверием не только ваши клиенты, но и поставщики. Для небольшого ресторанчика также подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Кроме того, чтобы начать бизнес, вам потребуется получить патент на данный вид деятельности. И это только первые шаги на пути создания своего бизнеса в маленьком городе.

Когда вы подберете подходящее помещение, важно подписать договор аренды, который станет основой для создания архитектурного, инженерного и технологического проектов. Все эти документы следует заверить в СЭС. На получение полного пакета, как правило, требуется около 3-6 месяцев.

Выбор месторасположения детского кафе

Чтобы открыть детское кафе, нужно огромное внимание уделить выбору подходящего места в городе. Этот вопрос имеет свои тонкости.

  • Обратите внимание, чтобы рядом не было ваших прямых конкурентов, но в то же время неподалеку должны быть расположены заведения, посещаемые детьми. Например, парки, школы, игровые площадки, детские сады, магазины с детской одеждой и игрушками, детские больницы и так далее.
  • Очень важно, чтобы выбранное место было просторным. Как мы уже отмечали, хороший детский ресторан – это не просто заведение, в котором подают любимые детские лакомства, но и целый развлекательный комплекс с игровой зоной, клоунами. Оптимально будет выбрать разместить до 60 посадочных мест на площади в 100 м 2 и выделить игровую зону в 30-50 м 2 .
  • Кроме того, можно выделить отдельную комнату для детских занятий с аниматорами, зону для родителей, где взрослые смогут спокойно отдохнуть, а также террасу на открытом воздухе.

Интерьер и оборудование

Когда помещение выбрано и документы подписаны, можно начать заниматься отделкой помещения.

При создании неповторимого интерьера вашего детского ресторана нужно учесть ряд особенностей :

  1. Вся мебель и другие предметы интерьера должны быть приспособлены специально для маленьких гостей кафе. Лучше всего выполнить мебель на заказ.
  2. По возможности зона для игр не должна пересекаться с обеденной зоной.
  3. Внутреннее убранство должно нравиться детям, привлекать их внимание. Если в вашем кафе малыши будут чувствовать себя, как в настоящей сказке, успех вам гарантирован. Они захотят снова и снова вернуться в волшебный мир, созданный вами.
  4. Игровая зона должна содержать детские горки, шары, игрушки, домики, различные игровые комплексы и многое другое, чтобы маленьким посетителям было всегда весело.

Дизайн проекты кафе для детей

Конечно, не меньше внимания следует уделить оборудованию подсобных помещений и кухни.

Закупая для детского кафе оборудование, следует обратить внимание на следующие критерии :

  1. Безопасное использование, соответствие нормам СЭС;
  2. Удобство при использовании для родителей и детей;
  3. Привлекательное внешне, выполненное из качественных материалов;
  4. Оборудование для игры должно легко мыться.

Прежде чем открыть детское кафе, необходимо все тщательно продумать и учесть каждую мелочь. Декорации для оформления, столовая утварь, мебель и посуда – все должно быть выдержано в едином стиле и соответствовать требованиям безопасности.

В детском заведении стоит полностью отказаться от мебели с острыми углами, чтобы маленькие гости не поранились. Посуду лучше всего также приобрести из небьющихся материалов. Для самых маленьких посетителей необходимо приобрести приставные стульчики с ремнями. Туалеты, зеркала и умывальники также должны быть удобными для детей и низкими. Для переодевания грудных детишек стоит предусмотреть пеленальный столик в туалетной комнате, чего нет во многих заведениях. Это даст вам значительное преимущество перед конкурентами.

Персонал детского кафе

Подбор персонала для детского кафе – весьма непростая задача, особенно если вы планируете начать свой бизнес в маленьком городе. При этом следует задумать не только о том, сколько придется платить хорошему повару и официантам, но и о высоком профессионализме и квалификации всего обслуживающего персонала вашего заведения.

Главный критерий, на который нужно опираться при подборе официантов и аниматоров – любовь к детям . Также обратите внимание на легкий характер, внимательность, оптимизм, приятный внешний вид, жизнерадостность, терпение и умение выходить из любых ситуаций с улыбкой на лице, чего не всегда можно ожидать от персонала в обычных кафе. Все эти качества помогут вашим сотрудникам найти общий язык и с родителями, и с маленькими гостями.

Важно, чтобы официанты всегда умели слушать детей. При этом меню следует в первую очередь подавать детям, а только потом – родителям. Маленькие гости должны знать, что эта сказка в первую очередь создана именно для них.

Научите ваш персонал создавать для каждого ребенка небольшой праздник . И тогда он вместе с родителями станет у вас постоянным гостем.

Конечно, нельзя недооценивать важность работы шеф-повара, а также его помощников. Чтобы открыть в маленьком городе прибыльный детский ресторан, нужно тщательно проработать меню, дать блюдам интересные названия и украсить их. При этом очень важно даже в простые тушеные овощи или кашу добавить какие-то ингредиенты, которые превратят их в настоящее лакомство. И с этим сможет справиться только профессиональный шеф-повар с богатой фантазией.

Маркетинговая политика

Конечно, чтобы открыть детское кафе, необходима реклама. При этом если вы работаете не в маленьком городе, лучше всего ограничиться привлечением детей и родителей из окрестных районов. Для запуска масштабной рекламы потребуются значительные вложения, но она может быть недостаточно эффективна.

Наилучшие результаты показывает демонстрационная реклама – красочное оформление фасада, красивые и яркие витрины и привлекательный для детей интерьер . Для постоянных клиентов вы можете предложить систему скидок. Остальные методы маркетинга используются реже.

Финансовый план

Прежде чем открыть собственное детское кафе, необходимо рассчитать, сколько денег потребуется на организацию бизнеса.

Учитывая месторасположение заведения неподалеку от людных мест, парков или детских учреждений, то стоимость его аренды даже в маленьком городе будет достаточно высокой. Затраты на аренду помещения могут превышать 100 тысяч в месяц. Дизайн интерьера, ремонт помещения и покупка оборудования и мебели потребует от 600 до 900 тыс. р. А рекламу на первых порах достаточно вкладывать по 20-30 тыс. р. Расходы на зарплату сотрудников составят от 200 тысяч в месяц.

В целом для организации бизнеса вам потребуется около 500 тыс. р. На ремонт помещения потребуется от 300 до 500 тыс. р.

На покупку сырья от поставщиков вам придется тратить от 200 до 500 тыс. р в зависимости от сложности меню. При этом средний чек будет составлять от 500 рублей.

Таким образом, среднемесячный доход составит от 300 до 500 тыс. р, а окупаемость бизнеса колеблется в пределах 6 месяцев – двух лет в зависимости от объемов вложений.

При этом важно помнить, что залогом вашего успеха станет любовь к детям и желание создать для маленьких гостей настоящую сказку.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес в сфере общественного питания считается достаточно сложным и рискованным начинанием, потому что уровень конкуренции тут всегда очень высок. Открытие детского кафе в некоторой степени – особенно сложное начинание, потому что тут приходится угождать не только самим детям, но и их родителям, уметь работать с такой аудиторией, всегда определять потребности своего клиента. При этом государство тщательно следит за деятельностью предприятий, занятых в сфере общественного питания, поэтому постоянные проверки – нормальное дело для такого бизнеса. С другой стороны, грамотно организованное кафе может приносить своему владельцу очень неплохую прибыль.

Первым делом нужно обратиться в местную налоговую службу и зарегистрировать своё юридическое лицо. Лучше всего подходит общество с ограниченной ответственностью. После регистрации нужно будет обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на работу кафе. Для регистрации придётся выделить около 20 тысяч рублей. Также нужно отметить, что для торговли алкогольной продукцией требуется отдельное разрешение, но так как мы рассматриваем вариант открытия именно детского кафе, то этот вопрос зачастую неактуален. Зачастую, но не всегда, потому что некоторые кафе предлагают возможность приобретения алкогольной продукции родителями – в общем-то, заниматься этим или нет, и как сильно это скажется на репутации заведения, решает уже сам предприниматель. Только отметим, что это очень сложный процесс и, как правило, требующий немалых дополнительных вложений. По сути, если продавать на территории кафе алкоголь, то «детским» оно может остаться только на словах. Подробно рассматривать получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией мы тут не будем, а все желающие с этим ознакомиться, могут, к примеру, прочитать информацию в статьях об открытии бара или ресторана.

Далее следует задуматься о подборе помещения под своё кафе. Тут предприниматель уже имеет множество вариантов в зависимости от того, в каком формате он собирается работать. Дело в том, что в общих случаях оптимально найти место где-нибудь в центре города, однако иногда есть смысл задуматься о варианте открытия детского кафе в каком-нибудь жилом районе. Причём это зачастую даже более привлекательный вариант, потому что в центре почти наверняка будет немало конкурентов, а вот где-нибудь в спальном районе может и не быть интересных мест для отдыха всей семьёй. Вообще подбор места размещения – очень ответственный и достаточно сложный этап, потому что от расположения во многом зависит успех начинания. Кафе, открытое в месте с плохой проходимостью, почти наверняка не протянет и несколько месяцев, а вот успешно подобранное помещение и располагающееся в выгодном месте почти никогда не останется без посетителей. Если своего помещения нет, то придётся искать его для аренды, в настоящий момент проблем с предложениями не должно быть, однако стоимость аренды может быть очень существенной, особенно помещения, которое изначально обустроено и отвечает всем требованиям Роспотребнадзора. Конечно, уровень цен может сильно различаться в разных городах, более того, в пределах одного населённого пункта фактически одинаковые по своему уровню помещения могут стоить в месяц разную сумму – в зависимости от того, где они располагаются территориально (центральные районы почти всегда самые «дорогие»). Рассчитывать приходится на то, что стоимость одного квадратного метра может составлять от 500 рублей в месяц, то есть кафе размером в 100 квадратных метров будет обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей.

Следующий важный момент – обустройство своего помещения. Начнём с зала для гостей. Сумма расходов зависит от размеров самого кафе – произведём приблизительный расчёт для помещения площадью около 100 квадратных метров. Стоимость одного хорошего столика 3-4 тысячи рублей, хороший стул стоит 2-3 тысячи, если приобретать мягкую мебель, то нужно понимать, что диваны стоят по 20-30 тысяч. Конечно, есть и более дорогие варианты. В кафе такой площади может быть 40 мест для посетителей (с учётом того, что около 30-40 квадратных метров будут выделены на организацию игровой комнаты и кухни). Получается, нужно около 10 столиков, 30 стульев и 2 хороших диванов. На стулья нужно 75 тысяч (по 2,5 тысячи за каждый), на столики 35 тысяч, на диваны – 50 тысяч рублей. Получается 160 тысяч рублей. Также есть смысл задуматься о том, чтобы украсить внутри своё помещение – всё-таки это детское кафе, и сервис должен быть направлен в первую очередь именно на детей, а значит, есть смысл задуматься о заказе дизайнерского проекта. Стоимость дизайнерских работ составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей за один квадратный метр помещения, то есть всё за те же 50 м 2 разработки придётся отдать от 50 до 75 тысяч. Стоит ли обращаться в дизайнерские студии – вопрос спорный, но если предприниматель сам может разработать просто интересный проект интерьера (интересный для детей, конечно), то смысла в обращении в стороннюю компанию обычно нет. Также можно задуматься о том, чтобы открыть на территории кафе игровую комнату – то есть помещение, где будут проходить какие-то мероприятия, например, заказные дни рождения. В случае детского кафе это особенно актуально.

Следующий важный момент – это оборудование самой кухни. Здесь, опять же, всё зависит от того, насколько дорогим будет кафе и какие услуги оно будет предлагать. Однако многие участники этого рынка отмечают, что в случае с детским кафе приходится иметь довольно разнообразное меню, откуда следует вывод – придётся вложиться в большое количество различного оборудования. Это могут быть не только печки, кухонная мебель, кухонная техника, но и готовые установки, к примеру, для приготовления пиццы; отдельный блок для выпечки (дети любят сладкое), также нужно задуматься о том, чтобы готовить сразу на месте мороженое, а иногда и некоторые другие сладости. Возьмём следующие расчёты – 40 тысяч рублей за печь для пиццы, печь – 50 тысяч, 2 жарочные поверхности – 30 тысяч, 2 холодильника – 60 тысяч рублей, большая посудомоечная машина на большое количество посуды – 70 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч рублей на мелкое оборудование типа миксеров, овощерезок, мясорубок, блендеров. Есть и более сложное, дорогое, но производительное оборудование, например, профессиональная пиццерия, рассчитанная на большое количество производимой продукции, обойдётся отдельно в 500 тысяч. Ещё минимум 100 тысяч – на столы и шкафы для кухни. Дополнительно необходимо приобрести достаточное количество посуды и прочих элементов сервировки столов, но эти деньги, если, конечно, не покупать дорогие серебряные комплекты, будут небольшими по сравнению с оборудованием кухни (от 50 тысяч рублей). Также всегда нужно иметь посуду про запас, потому что с завидной периодичностью посуда бьётся (а дети вообще делают это особенно часто), приходит в негодность, так что лучше, когда есть какие-то резервы. В итоге можно сказать, что полмиллиона на оборудование кухни и покупку приборов – это самый минимум даже для очень небольшого кафе. Тем более, могут потребоваться дополнительные средства на доставку и установку техники. Таким образом, для маленького кафе придётся выделить 500 тысяч рублей на обустройство кухни, а вот в больших кафе, в которых готовятся разнообразные блюда и напитки, стоимость оборудования может достигать 1,5-2 миллионов рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующий важный вопрос – кадровый. Нужно нанять определённое количество официантов – примем, что для нашего кафе понадобится всего 4 человека в смену, а значит, это 8 человек в день, если они работают по стандартному графику или же всего 4, но работающих в режиме 2/2. График работы кафе – это почти всегда хотя бы 12 часов в день ежедневно. То есть самый минимум – это 8 человек, однако обычно в кафе нанимают и больше официантов. Их средняя заработная плата начинается от 15 тысяч рублей (в маленьких городах) или 20 тысяч рублей (в относительно крупных, в больших и того больше). Далее – администратор, это ещё как минимум 2 человека. Эти люди получают уже по 25-30 тысяч рублей в месяц. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше всего передавать на аутсорсинг, сюда относится, к примеру, ведение бухгалтерии, охрана и уже названные услуги по обслуживанию помещения. Таким образом, минимальная стоимость – ещё около 20 тысяч рублей в зависимости от размера кафе. Следующий момент – наём сотрудников для работы на кухне, хороший повар получает также 25-30 тысяч рублей, его помощники (2-3 человека как минимум) по 20-25 тысяч. То есть по самым скромным подсчётам сумма оплаты труда и аутсорсинговых услуг обойдётся в 320 тысяч рублей в месяц, но обычно эта цифра значительно больше. Если же кафе намеревается заниматься праздниками, то нужно нанять хотя бы одного аниматора – он получает 20-25 тысяч рублей за свою работу, правда, этот человек работает только в случае заказов, то есть в первое время один сотрудник может справляться с этой работой. Нужно ещё отметить, что для развития своей клиентской базы есть смысл начать сотрудничество с event-агентствами, которые и занимаются организацией праздников – если заключить партнёрское соглашение, то некоторые мероприятия, которые заказывают люди в агентстве, будут проходить на территории кафе. Во многих случаях это становится статьёй дополнительного дохода, причём зачастую именно детское кафе получает в этом направлении сумму чуть ли не сопоставимую с доходом от продажи еды. Но здесь кроется другая проблема – в отличии от ресторанов, кафе и баров «для всех» тут нет значительного дохода от продажи спиртных напитков, а именно за счёт них многие заведения общественного питания зарабатывают немалую часть своего дохода.

    Арендная плата на полгода работы – 300 тысяч рублей.

    Регистрация – 20 тысяч рублей.

    Оборудование зала – 160 тысяч рублей.

    Дизайнерский проект – 50 тысяч рублей.

    Обустройство кухни – от 500 тысяч рублей.

    Заработная плата на первый месяц и аутсорсинг – 320 тысяч рублей.

    Закупка продуктов – от 50 тысяч рублей (эта цифра может достаточно сильно изменяться в зависимости от выбранного меню).

Получается 1 миллион 400 тысяч рублей по самым скромным подсчётам. Сумма ежемесячных расходов составляет 370 тысяч рублей. Столь большая сумма ежемесячных расходов покрывается за счёт именно большой наценки на свои товары. Не секрет, что во многих заведениях общественного питания наценка на блюдо составляет от 200%; более низкий показатель – на еду, которая не готовится в кафе, а приобретается на стороне (например, выпечка). При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет весьма неплохой, операционная прибыль среднего успешного кафе начинается от 100 тысяч рублей в месяц, однако выйти на такой показатель вряд ли удастся даже в первые полгода работы, поэтому нужно иметь некоторый резерв средств. После вычета налогов прибыль составит 85 тысяч рублей по упрощённой системе налогообложение. Чтобы получить такой показатель, необходимо, принимать в день как минимум 32 человек с учётом, что сумма чека каждого составляет в среднем 500 рублей. Такой вид бизнеса в любом случае очень сложный, при этом не всегда кафе будет работать в полную силу, а в некоторые моменты и вовсе придётся отказывать посетителям ввиду отсутствия свободных мест. Например, в праздники и выходные посетителей будет много, а вот в будние дни – гораздо меньше. Впрочем, это характерно для многих сфер общественного питания. Подводя итог, можно сказать, что этот бизнес подходит в первую очередь тем, кто уже имеет опыт организации предприятий общественного питания и готов вложить немалые средства, понимая, что срок окупаемости такого проекта достаточно продолжительный. Кафе может получать дополнительный доход за счёт проведения праздников, но рассчитывать всё-таки в первое время на это не стоит.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

408 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115367 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Чтобы открыть свое антикафе, вам будет достаточно стартового капитала в размере 343 тыс. рублей, окупить которые можно уже через полгода работы. Чистая прибыль антикафе составит 133 тыс. рублей.

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из...

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей .

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

3. Описание рынка сбыта

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет - будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

5. План производства

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Администратор 30 000 2 60 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000
Старший повар 30 000 2 60 000
Повар 25 000 2 50 000
Официант 10 000 4 40 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Посудомойка 20 000 2 40 000
Аниматор 10 000 2 20 000
Бухгалтер 25 000 1 25 000
Страховые взносы

109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Бизнес план детского кафе: анализ рыночной ситуации + подбор помещения + необходимое оборудование + персонал + итоговая смета + финансовые расходы.

«Дети – цветы жизни». Чтобы эти цветы не портили вам жизнь, им нужно разнообразить досуг, и одним из способов может стать специальное детское заведение, где они смогут без проблем развлекаться.

При этом, для владельцев кафе это довольно .

Если вы хотя бы в целом знакомы с этим форматом, то есть смысл запустить и свое дело. Итак, открываем детское кафе – бизнес план такого заведения и будет нашей темой.

Бизнес план детского кафе: особенности бизнеса и подготовка к запуску

Детское кафе – это место, которое объединяет в себе признаки заведения общественного питания и развлекательного центра.

При этом, в первую очередь — это кафе, где люди (в нашем случае дети) приходят вкусно поесть и попить, а развлекательная программа идет во вторую очередь – не в ущерб основному роду деятельности.

Таким образом, как и для любого ресторана, для бизнес плана детского заведения базовым является выбор блюд. Он должен включать в себя не только детский ассортимент, но и взрослый – для родителей (в конце-концов, именно они оплачивают мероприятия).

Меню должно включать блюда на все случаи детской жизни:

  • завтрак
  • торжественное мероприятие (утренник, день рождения и т.д.).
  • бизнес-мероприятие (все чаще компании проводят «корпоративы» для детей своих сотрудников совмещенные с взрослой частью, такой как бизнес-ланч, например).

Следовательно, детское кафе должно быть готовым предложить своим посетителям горячие блюда (супы, гарнир), холодные закуски, десерты (в том числе из мороженого), выпечку, а также разнообразные напитки.

Единственное, что отличает такое заведение от взрослых аналогов – отсутствие алкоголя. Это должно компенсироваться широким ассортиментом безалкогольных напитков.

Первая часть бизнес плана ясна – само кафе (кухня, зал с официантами и пр.), а вот вторая, развлекательная часть, является «территорией креатива» — тут вы должны проявить всю свою оригинальность, чтобы выстроить .

Одними воздушными шариками и аниматорами в наше время вряд ли удастся обойтись. Почти обязательными являются небольшие аттракционы по типу лабиринта и «бассейна» с крупными шариками.

Как открыть детское кафе в условиях кризиса?

Кризис снижает платежную способность населения, что неблагоприятно влияет на доходы развлекательных заведений. Это ведь не товары первой необходимости продавать.

Однако уровень доходов россиян все же не настолько низок, чтобы полностью отказаться от посещения подобных мест.

Детские кафе борются за свой сегмент рынка по-разному, но всех их сегодня объединяют относительно невысокие цены и попытка расширить ассортимент услуг через креатив.

Как видим из графика, несмотря на некоторые спады, даже когда экономический кризис был на пике, посещаемость кафе росла.

Если учесть в бизнес плане детского заведения, что с конца 2017 года ожидается экономический рост, то эта «кривая» будет еще интенсивнее расти.

Если открыть детское кафе в торговом центре с хорошим трафиком, то его посещаемость будет приближаться к 100 посетителям в сутки .

Тем не менее, не все так идеально. Да, посещаемость пусть и замедлила рост, но не прекратила его, однако средний чек упал почти вдвое и составляет сегодня не более 500 рублей с человека . Что интересно, больше стало чеков с малыми и крупными суммами, а вот средний сегмент просел больше всего.

Если в наше заведение зайдет 90 клиентов за день (средний показатель для детских кафе по РФ), то даже просевший чек в 500 рублей даст нам выручку в размере 45 000 рублей .

Так что рынок однозначно жив и имеет хорошие перспективы с точки зрения построения своего дела, и т.д.

Что нужно, чтобы открыть детское кафе в России?

Помимо помещения и оборудования, которые рассмотрим более подробно в следующем разделе, для открытия детского кафе нужно бизнес официально оформить, а также пройти проверку СЭС и других служб, которые выдают разрешение на работу.

Вопрос оформления зависит от масштабов вашей деятельности, что должно учитываться в бизнес плане заранее.

Для маленького заведения достаточно статуса индивидуального предпринимателя (ИП), а для более крупного может потребоваться . Считается, что для полноценной работы именно второй вариант оптимален, так как совмещает в себе преимущества как среднего, так и малого бизнеса.

Так, от микробизнеса ООО берет возможность льготного налогообложения по ЕНВД («вмененке»). Налог на вмененный доход позволяет платить исходя не из выручки, а из площади заведения, что с учетом нашего небольшого детского заведения с большими амбициями выглядит перспективно.

На старте бизнеса детского ресторана это может быть и не очень выгодно, когда приток клиентов будет не очень большим, но зато потом, когда кафе раскрутится, сумма налогообложения будет очень скромной.

Как открыть детское кафе и что для этого необходимо?

После первоначального оформления бизнеса следует озаботиться закупкой оборудования и наймом персонала. Но начать стоит с помещения, ведь без этого не будет и самого кафе.

Поскольку наше заведение маленькое и компактное, то можно обойтись площадью до 100 кв.м.

В ТРЦ его аренда вам обойдется примерно в 90 000 рублей в месяц . Впрочем, если вы намерены работать «по полной», то придется подыскать помещение размером от 135 кв.м, где можно разместить крупную компанию посетителей и без стеснения проводить утренники.

Если найти помещение в жилом доме или бизнес-центре около ТРЦ, то возможно удастся снизить стоимость аренды при увеличении площади.

Чтобы бизнес был рентабельным на старте, не рекомендуется выходить за рамки 90-100 000 рублей в месяц на аренду.

Кстати, бизнес план детского кафе для ТРЦ и для отдельного заведения в спальном районе может довольно сильно отличаться. В первом случае главными статьями расходов, помимо оборудования и персонала, будут аренда, а во втором – реклама.

1. Закупаем оборудование для детского кафе

Оборудование для детского кафе делится на три типа:

  • Столовое;
  • Кухонное;
  • Вспомогательное.

К первому можно отнести не только вилки и ложки, но и столы, стулья для посетителей, барную стойку и пр. То есть все то, что находится в зале для гостей и связано с приемом пищи.

Кухонное оборудование включает в себя такие агрегаты:

  1. Кухонная плита (или плиты);
  2. Поварские столы;
  3. Ручной инвентарь;
  4. Мелкое кухонное оборудование (миксеры, мясорубки, кофеварки, машины для приготовления молочных коктейлей и т.д.);
  5. Холодильное и морозильное оборудование;
  6. Посуда;
  7. Посудомоечные машины;
  8. Инвентарь для уборки.

К вспомогательному мы отнесем все то, что не вошло в первые две категории, в том числе и развлекательное оборудование для детского кафе:

  1. Система вентиляции или кондиционер;
  2. Охранная система;
  3. Противопожарная система (как минимум сенсоры и огнетушитель на кухне);
  4. Развлекательное оборудование (детские горки, игровые модули, бассейн с шариками и т.д.).

По актуальным ценам все оборудование в небольшое детское кафе можно приобрести за 2 -2 500 000 рублей .

Нельзя скачать, что это дешево, но если работать по аналогии с крупными сетями, то придется выложить минимум вдвое больше.

2. Расходные материалы для открытия детского кафе

Составляя бизнес план детского кафе, нужно учесть, что к расходным ежемесячным материалам относятся не только продукты, готовые напитки и полуфабрикаты, но и такие мелочи как воздушные шарики, канцелярские товары (дети любят рисовать, а аниматоры делать рисовальные конкурсы) и т.д.

Для полноценного функционирования детского кафе, еще до того, как его открыть, лучше обдумать логистику и найти партнеров в среде оптовых поставщиков. Если не хочется работать с небольшими компаниями, то лучше ознакомиться с работой крупных оптовых баз.

Затраты на расходные материалы будут составлять от 300 до 500 000 рублей , потому мы возьмем для подсчетов среднее – 400 000 рублей в месяц.

3. Набираем персонал в детское кафе

Поскольку кафе, даже детское — это заведение общественного питания, то есть требования по штатному расписанию, которые обойти не получится.

Весь персонал делится на работников зала и поваров. К первым относятся официанты и администратор зала (иногда можно обойтись без последнего).

Ко второй группе – шеф-повар , его зам (су-шеф) и два-три простых повара , каждый из которых имеет свою специализацию: горячие блюда, гарнир и десерты.

Если работать по европейскому образцу, то придется нанять еще мастера по шоколаду и соусье – мастера по соусам, однако в наших широтах к их услугам в детских кафе прибегают редко в целях экономии.

Есть еще третья группа – административный персонал , который в зале или на кухне не появляется. Это директор, бухгалтер и специалист по закупкам.

Таким образом, штат даже небольшого кафе должен включать в себя 3х-4х сотрудников кухни (поваров), 2х-3х официантов, администратора, директора, менеджера по закупкам и дополнительный персонал.

Работать они должны в две смены. В нашем случае это не только грузчики/уборщики , но и аниматоры , задача которых развлекать детей.

Штат немалый, но сэкономить можно нанимая людей не на полный день, а под конкретные мероприятия. Надо понимать, что весь персонал занят только во время серьезных застолий, а в остальное время люди будут отдыхать.

Также часть обязанностей можно возложить на аутсорс – бухгалтерские услуги, например, а закупкой продуктов может заниматься сам собственник предприятия.

В итоге можно будет уложиться в 250 000 рублей в месяц .

4. Маркетинговые затраты детского кафе

Когда штат укомплектован, а оборудование закуплено, самое время внести раздел о продвижении в наш бизнес план детского кафе.

В зависимости от того, какой формат вы выбрали – детский ресторан в ТРЦ или «кафе у дома», ставку нужно будет делать либо на наружную рекламу, либо на соцсети.

Впрочем, акценты будут иными, но инструменты не изменятся:

  1. Продвижение в Сети : запуск сайта-визитки, его продвижение в поисковиках, заказ контекстной рекламы, продвижение группы в соцсетях и т.д.
  2. Наружная реклама : билборды, растяжки, баннеры, реклама в транспорте и в местах большого скопления людей, печать и распространение листовок.
  3. Пресса и ТВ : реклама в средствах массовой информации.
  4. «Сарафанное радио» : в данной сфере это ключевой инструмент продвижения, которые будет развиваться со временем.

Например, в день открытия сделать большой бесплатный праздник для детей и их родителей с ограниченным набором развлечений (все, что свыше этого, надо будет докупить). Предварительно его, конечно же, надо будет прорекламировать, заранее нанять операторов и фотографов.

Не менее важна гибкая система скидок. Так, например, можно делать накопительные скидки (чем больше ходишь в детское заведение – тем меньше платишь) или количественные (чем больше посетителей – тем выше общая скидка).

Можно также делать скидки по принципу: «купи 5 пирожных – получи 6-е в подарок», что, по отзывам игроков рынка, действует безотказно. Если учесть солидную наценку (иногда она доходит до 100% оптовой стоимости), то даже «бесплатное» пирожное будет полностью окупаться.

Общие расходы на детское кафе: бизнес план в подсчетах

В конце статьи есть смысл оценить наш бизнес план детского кафе в рублях – указать итоговую смету.

Выглядит она следующим образом:

Первоначальные
инвестиции,
чтобы открыть
детское кафе
Ремонт и дизайн помещения 500 000 руб.
Приобретение оборудования 2 300 000 руб.
Закупка сырья и ингредиентов 150 000 руб.
Рекламный бюджет (создание сайта, рекламная вывеска и пр.) 200 000 руб.
Регистрация бизнеса, согласования и разрешения 50 000 руб.
Прочие расходы 100 000 руб.
Резервный фонд 300 000 руб.
Постоянные
ежемесячные
расходы
заведения
Аренда помещения 94 500 руб.
Заработная плата 240 000 руб.
Страховые отчисления 72 000 руб.
Продукты и ингредиенты 400 000 руб.
Коммунальные расходы 30 000 руб.
Бухгалтерия (аутсорсинг) 8 000 руб.
Налоги (ЕНВД) 7 000 руб.
Прочие 25 000 руб.

Итоговая сумма расходов: 876 500 руб.

Доходная часть бизнес плана детского кафе при таких расходах будет выглядеть так:

Как видим, доходность составляет примерно 30% (в примере 33%, но всегда лучше перестраховаться и принять меньший показатель).

Окупаемость – примерно 12 месяцев . Если учесть инфляцию, то окупаемость может растянуться на полтора года, но если начнется прогнозируемый экономический рост, то можно и в 9 месяцев уложиться.

Итак, как открыть детское кафе , мы уже знаем. Знаем мы и его финансовые показатели, примерное штатное расписание, целевую аудиторию и пр.

Как открыть детское кафе или ресторан?

Узнайте об особенностях такого бизнеса:

Дело за малым – найти капитал и грамотно вложить его в дело…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Открытие заведения общественного питания, ориентированного на совместный досуг детей и их родителей, проведение праздников и торжеств, может или стать для владельца источником стабильно высокой прибыли, или, наоборот, послужить причиной трат и убытков. Чтобы с вами не случилось ничего подобного, советую ознакомиться с написанными ниже советами.

Как открыть детское кафе – руководство к действию

Определение типа кафе

Первое, что нужно сделать – это определиться, какой тип заведения вы решили создавать. Можете создать небольшое кафе-мороженое, ресторан быстрого питания (как, например, Макдоналдс) или же сделать действительно масштабное кафе, где вашим гостям не стыдно будет организовывать культурные мероприятия, отмечать дни рождения и другие праздники. Если хотите получать наибольшую прибыль, советую присмотреться к последнему варианту. Однако нужно понимать, что инвестиции в дело понадобятся огромные. Хотя создание проекта а-ля Макдоналдс тоже будет затратным, поскольку вам понадобится франшиза, купить которую удовольствие не из дешевых, а доходность пострадает, ведь сейчас многие родители не разрешают своим детям питаться фастфудом. Уверен, если в вашем детском кафе будут готовиться не только гамбургеры, а еще и простая здоровая пища, оно будет пользоваться популярностью.

Выбор помещения для детского кафе

Разместить детское кафе лучше всего в центре города, ведь именно туда, как правило, направляются на семейную прогулку. Посетив кинотеатр, прогулявшись в парке или после любого другого досуга, родители с детьми с радостью зайдут перекусить в ваше заведение. В спальных же районах открывать кафе не стоит – вряд ли туда будут съезжаться с других концов города специально, чтобы поесть, если, конечно, у вас не будет какой-нибудь изюминки, выгодно отличающей ваш проект от множества других.

Дизайн и оформление интерьера

Приобретая мебель для детского кафе, следует понимать, что маленький ребенок по натуре своей непоседа, который любит носиться сломя голову где угодно и когда угодно. Поэтому стулья и столы с острыми углами брать категорически нельзя. Лучше поставить кресла-мешки и “трансформеры”. Оформлять все нужно ярко и красочно, но ненавязчиво. Чтобы гости не утомлялись от созданной вами атмосферы непосредственности, следует соблюдать меру. И помните, впечатлять в первую очередь нужно не детей, а их родителей. Именно они будут вести своих детей к вам в следующий раз.

Разбираемся с инстанциями

Сфера общественного питания является настоящим лакомым кусочков для всевозможных инспекторов, которые так и стремятся превратить ваш недостаток в презент для себя любимого. Поэтому, прежде чем начать обставлять помещение, следует проконсультироваться со специалистами относительно всех требований. Даже такая мелочь, как не на том уровне выставленные розетки, может повлечь за собой крупный денежный штраф. Но особое внимание нужно уделить кухне – все оборудование должно удовлетворять санитарным и техническим нормам.