Как укоренить черенок винограда весной. Выбор и сохранение черенков винограда. Укоренение на шкафу

  • 12.06.2019

У каждого садовода, имеющего на своём участке виноградник, рано или поздно встаёт вопрос обновления, замены или расширения количества имеющихся лоз. Есть несколько способов для осуществления этих задач. Один из них - размножение винограда с помощью черенков.

Размножение винограда черенками: техника и особенности способа

Черенкование представляет собой процесс отбора виноградных лоз с плодоносящего растения с целью последующего проращивания и укоренения. Основан он на большом потенциале винограда к самовосстановлению и регенерации. Черенкование нельзя назвать самым простым способом размножения этой садовой культуры, но при этом он является одним из самых популярных.

Виноград, полученный из черенков, несёт в себе все качества материнского растения

Садовод самостоятельно может заготовить черенки (чубуки) из имеющихся растений. При этом можно быть уверенным в качестве будущего винограда, так как новый куст будет нести в себе все качества материнского. Таким образом, есть возможность выбирать здоровые лозы с оптимальной урожайностью, большим размером ягод, устойчивостью к заболеваниям и другими качествами, интересующими виноградаря.

Черенкование осенью

Осенний период считается оптимальным для заготовки черенков. К этому времени года лоза накапливает необходимое количество питательных веществ для предстоящей зимовки.

При подготовке черенков следует учитывать следующие важные моменты:

  • начинать процедуру следует после окончания листопада;
  • для нарезки выбирается куст винограда с одеревеневшей лозой без признаков какого-либо заболевания;
  • лоза плодоносила в прошедшем сезоне;
  • черенок должен быть как можно прямее и длиннее (около 60–80 см), толщиной от 7 до 10 мм.

Длина черенка - 60–80 см, толщина - от 7 до 10 мм

После того как черенки нарезаны, их следует подготовить к зимовке и выбрать место для хранения. Для этого:


Не забудьте сделать маркировку на черенках, если заготавливаете виноград разных сортов.

Хранение черенков

Для хранения черенков используют разные места:


Черенкование летом

В мае или июне перед цветением винограда (или во время него) заготавливают зелёные черенки:


К осени при правильном уходе саженцы вырастут на 40–50 см и разовьют хорошую корневую систему. В это время растения выкапывают и хранят в подвале до весенней посадки на постоянное место.

Видео: заготовка зёленых черенков

Подготовка черенков к укоренению весной

Для весеннего черенкования винограда подготовку следует начинать в конце января или начале февраля. В этот период достают черенки из мест хранения и проверяют их состояние. Чтобы понять качество материала, следует надавить секатором на нижний срез и посмотреть на появившуюся влагу. К дальнейшему использованию подойдут черенки, выделившие небольшой её объём. Отсутствие влаги говорит о том, что черенок пересох, а большое количество - о его загнивании.

После этого на протяжении двух суток прошедшие отбор черенки вымачиваются в тёплой отстоявшейся воде, которую меняют ежедневно. По истечении этого срока можно дополнительно выдержать ветки в растворе, стимулирующем корнеобразование в течение 1–2 суток. Затем черенки проращиваются удобным способом для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Укоренение черенков

Перед посадкой черенки необходимо укоренить.

Укоренение в домашних условиях

Консервативными способами посадки черенков винограда в домашних условиях являются укоренение в почве и проращивание в воде.

Укоренение в почве:


Проращивание в воде:


Корни начинают появляться примерно через 3 недели. Высаживать в грунт можно чубук с длиной корешков в 3 мм, чтобы обеспечить их необходимым количеством кислорода, которого нет в нужном объёме в воде.

Чем длиннее будут корешки, тем больше вероятность, что при пересадке они могут сломаться.

Высаживать в грунт можно чубук с длиной корешков в 3 мм

Кильчевание

Метод кильчевания позволяет развиваться зачаткам корневой системы быстрее, чем побегам. Для корней создаются оптимальные повышенные условия температурного и влажностного режимов, а для надземной части растения они заведомо понижаются. В зависимости от температуры окружающей среды необходимо либо прогревать нижнюю часть растения, либо охлаждать верхнюю. Кильчёванные черенки винограда по статистике приживаются в 3 раза чаще, чем пророщенные обычными способами.

Нужно учитывать сроки кильчевания. Эта процедура длится в среднем 18–21 день, именно за это время на черенках образуется каллус, который станет предвестником развития корешков.

Каллус - это растительная ткань, образующаяся на поверхности ран побегов или черенков в результате деления ближайших живых клеток

Способов кильчевания довольно много. Во всех случаях черенки освежают в воде и делают борозды в нижней части. Конечно, самым качественным по поддержанию нужной температуры будет использование автоматического кильчеватора с механизмом регулировки. Важно не оставлять процесс на самотёк и не допускать чрезмерного нарастания каллусного слоя, так как это затруднит впоследствии прорастание корней, образовав пробку. Избежать этого момента возможно, выставляя температуру для нижней части чубука немного ниже общепринятой (около 20 о С) , а также регулярно проверяя растения.

Видео: кильчеватор для винограда своими руками

Более распространённым является способ, когда на участке роется специальная яма под кильчевание:


Видео: кильчевание в земле

Другие способы проращивания

В домашних условиях черенки также можно прорастить в других подручных материалах.

В опилках

Вместо обычного грунта можно прорастить черенки в опилках деревьев лиственных пород. Черенки предварительно, как и обычно, подвергаются бороздованию и на двое суток помещаются в воду с добавлением мёда (1 ч. л. на 10 л). Опилки предварительно пропариваются - их заливают кипятком и остужают. После этого отжимают и влажными укладывают в ёмкость, например, ведро или контейнер. Черенки располагают в опилках в вертикальном положении. В данном способе, как и в прочих, необходимо поддерживать разницу температур между нижней и верхней частью черенка. На прорастание корней уйдёт около месяца. За это время необходимо периодически увлажнять опилки.

Укоренять черенки возможно не только в классическом грунте, но и в обычных опилках

В картошке

Существует способ проращивания виноградных чубуков, когда в качестве источника питания используется обыкновенный картофель. Подготовленный чубук просто втыкают в картофелину, из которой заранее удаляют глазки. Если стоит тёплое время года, то корнеплод с черенками прикапывается землёй и накрывается плёнкой или пластиковыми бутылками. К осени такие черенки уже будут готовы к зимовке.

Использование картофеля - самый бюджетный вариант питательного субстрата для черенков

В кокосовом волокне

Кокосовые волокна продаются в спрессованном виде. Перед тем как размещать черенки, необходимо размочить их водой.

Одно из достоинств данного материала - его безотходность. После прорастания винограда кокосовый субстрат можно смешать с землёй для высаживания лозы.

Для проращивания можно использовать любые пластиковые ёмкости, подходящие по размеру, на дне и боках которых проделываются вентиляционные отверстия. Кокосовое волокно достаточно напитывается влагой, чтобы обеспечить ею черенок на всё время выращивания. Следует лишь позаботиться о закрытии верхней части ёмкости, чтобы избежать лишнего испарения. Если всё же кокос будет высыхать, то можно напитывать его, подливая немного воды в поддон, где размещена тара.

После прорастания винограда в кокосовой таблетке этот субстрат можно использовать для других посадок

Уход за пророщенными черенками

Когда корни у черенков достигнут длины в 3 мм, их необходимо пересадить в полноценный грунт для дальнейшего доращивания перед высадкой в открытое место.

Подготовка грунта

Грунт для посадки черенков должен быть лёгким, обладать низкой кислотностью или нейтральными показателями рh. Он может состоять из плодородной земли, песка и перегноя в равных частях. Возможно добавить опилки или заменить песок перлитом - так смесь будет лучше удерживать влагу и станет более рыхлой.

Можно приобрести уже готовый грунт для рассады, ориентируясь на вышеперечисленные параметры, а также на наличие в нём биогумуса, питательных и минеральных веществ.

Грунт для доращивания винограда можно покупать как в готовом виде, так и смешивать самостоятельно

Пересадка

В качестве ёмкостей для пересадки можно использовать пластиковые стаканы или обрезанные бутылки с дренажными отверстиями. Чем просторнее тара, тем больше у винограда возможности вырасти в сильное растение. Оптимальным объёмом считается 1–2 л.

На дно нужно насыпать небольшой слой для дренажа. Наполняя тару, необходимо немного уплотнять грунт, чтобы не лишить его воздушности, но и не дать впоследствии сильно осесть. Заглубляют черенок обычно на 1/3 высоты ёмкости, оставляя внизу побольше места для развития корневой системы. Во время посадки проследите, чтобы черенок был надёжно закреплён в контейнере и не падал. Посадку следует осуществлять очень аккуратно, чтобы не повредить маленькие хрупкие корешки. В завершение процедуры растение необходимо хорошо полить.

Молодому винограду необходимо создать хорошие условия освещения. Если естественного света не хватает, то обеспечьте дополнительный с помощью фитоламп.

Полив

Начинать полив следует не ранее, чем через 1,5–2 недели после посадки, так как черенку на это время хватит жидкости, которой он был полит в тот момент. Чтобы понять, требуется ли растению влага, нужно проверить слой земли на глубине до 4 см - он должен быть просохшим. Поливать рекомендуется тёплой отстоявшейся водой через поддон по мере того, как просыхает почвенный слой. Нельзя допустить залива, так как корни винограда этого не переносят. Возможен также полив непосредственно в тару в объёме, равном небольшому стакану на литр земли. Необходимо аккуратно рыхлить землю, чтобы избежать образования корочки. Если влажность в помещении невысокая, можно ежедневно опрыскивать верхнюю часть винограда из распылителя.

Подкормка пересаженных черенков

Если для посадки грунт покупается, то в нём уже достаточно питательных добавок. В таком случае подкармливать черенки нет необходимости.

В случае самостоятельного сбора почвенной смеси для подкормки можно использовать промышленные удобрения, которые разводятся в воде и вносятся вместе с поливом. Можно использовать препараты:

  • Здравень Аква,
  • Флоровит,
  • Чистый лист и другие.

Видео: уход за вегетирующими саженцами

Подготовка черенков к посадке

Высаживают подросшие и превратившиеся в саженцы черенки винограда, когда температура воздуха на улице станет стабильной и не ниже 10 о С. Обычно такие условия выпадают на май.

В крайнем случае совершить высадку можно в самом начале июня, но не позднее. Иначе молодое растение не успеет «обжиться» на новом месте и уложиться в оставшийся период вегетации.

На черенке к запланированному моменту должно вырасти не менее 4-х листьев. Количество корней - 3 и более, их длина - около 8 см. Это легко будет отследить, если изначально для доращивания использовать прозрачную тару. Предварительно необходимо закалять черенки, вынося их днём на улицу в тенистое место в течение 5–7 дней.

Если выращивать черенки в прозрачном контейнере, то можно легко следить за состоянием корней

Прививка винограда весной черенками

Если в саду не планировалось выделять дополнительное место для расширения виноградника, то возможно провести прививку черенков в подготовленный подвой. В этом случае не нужно предварительно проращивать материал. Также сократится время, требуемое для укоренения лозы, а, соответственно, и период ожидания первого урожая. Существуют надземный и подземный способы прививки. Второй считается более предпочтительным, так как в этом случае больше черенков приживается. Однако способ этот более трудозатратен.

Дополнительной трудностью подземной прививки является то, что необходимо полностью убирать надземную часть винограда, который будет использоваться в качестве подвоя. При этом растение обкапывается на глубину до 20 см, спиливается старый штамб, с помощью чистого ножа зачищается срез и протирается тканью. В зависимости от размеров штамба в него можно привить до 4-х предварительно подготовленных черенков. В процедуру подготовки входит их помещение на двое суток в воду, чтобы они напитались влагой, а также непосредственно перед прививкой в раствор со стимулятором роста (0,5 таблетки Гетероауксина на 1 л воды) на 5–7 часов.

Порядок действий:


Чтобы избежать серьёзных проблем в течение всей долгой процедуры черенкования, стоит придерживаться основных советов:

  • В момент заготовки черенков стоит выбирать вызревшие, одревесневшие части лозы - в отличие от молодых зелёных в них интенсивнее происходит сокодвижение, благодаря чему они легче приживаются.
  • Инструмент рекомендуется дезинфицировать после каждого среза, чтобы исключить заражение материала.
  • Чтобы свести к минимуму потерю влаги в период хранения, срезы чубуков обрабатывают парафином.
  • При проращивании в почву можно добавлять гидрогель для дополнительного удержания влаги. Это не станет препятствием - корешки отлично прорастут сквозь него.
  • В условиях средней полосы перед весенней посадкой оптимальным считается вариант раннего укоренения черенков (в конце февраля) с последующим доращиванием, чем более позднее, но с высадкой сразу в грунт.
  • При доращивании высаживайте виноград в прозрачные ёмкости, чтобы отслеживать развитие и состояние корневой системы.

Таблица: трудности при выращивании черенков и пути их преодоления

Проблема Возможные причины Способ решения
У черенков сохнут и скручиваются листья Переизбыток азотного удобрения или неподходящая кислотность почвы. Необходимо извлечь черенок и осмотреть корни, при выявлении повреждённых корешков удалить их, промыть ветвь и пересадить в подходящий грунт.
Темнеют корни у черенков Загнивание корней при переливе. Уменьшить или временно прекратить полив либо удалить гниль и снова укоренить черенок.
Желтеют и бледнеют листья Недостаточное освещение. Подобрать более освещённое место или использовать дополнительный искусственный свет.
Не появляются корни
  • не закончился срок прорастания;
  • черенок пересох за время хранения;
  • почки пробудились и пошли в рост раньше корней.
  • проверить срок прорастания корней для вашего сорта и подождать;
  • попытаться реанимировать путём вымачивания в воде в течение 2–3 дней;
  • аккуратно удалить побеги и отрегулировать температурный режим.
Черенки сохнут Перелив. Уменьшить или временно прекратить полив.

Черенкование винограда является малозатратным как по бюджету, так и по времени способом обновить ваши растения или расширить плантацию. Этот процесс осилит даже новичок.

Разведение винограда является достаточно трудоемким процессом. В настоящее время широко используются несколько способов размножения винограда, которые отличаются исходным материалом. И если селекционеры чаще всего работают с семенами, то виноградари и садоводы привычно пользуются саженцами или черенками.

Преимущества посадки винограда черенками

Очень эффективным методом размножения винограда является высадка черенков. Такое размножение обладает несколькими преимуществами:

  • черенкование является весьма дешевым и очень надежным способом получения посадочного материала;
  • отсутствует риск заражения растения опасным для виноградников заболеванием под названием филлоксера;
  • способ очень экономичен и прост, что делает его очень востребованным у начинающих виноградарей;
  • не происходит утрата, а также изменение свойств подготовленного для выращивания сорта;
  • к осеннему периоду есть возможность получить надежный и хорошо укоренившийся посадочный материал, способный выдержать суровую зиму.

Однако следует помнить, что черенкование винограда позволяет получить первый урожай через достаточно длительное время.

Основные этапы размножения винограда черенками

Несмотря на кажущуюся сложность, размножение черенками является достаточно легко осуществимым процессом, который заключается в нескольких поочередно выполняемых операциях.

Заготовка материала осенью

От того, насколько правильно будут заготовлены черенки, во многом зависит успешность размножения и получение качественного растения. Для черенкования необходимо подготовить чистый и острый секатор. На этапе заготовки важно учитывать следующие правила и требования:

  • оптимальным временем для этого является осенний период, когда после листопада осуществляется обрезка виноградных кустов;
  • нарезаемые черенки должны иметь четыре хорошо развитые почки;
  • лучше всего удаются черенки, полученные из средней части виноградной лозы;
  • заготовка осуществляется из полностью вызревшей лозы, после приобретения ею коричневого окрашивания и при наличии незначительного потрескивания при сгибе;
  • качественный черенок имеет диаметр не менее 5 мм, не обладает повреждениями и отличается однородным окрашиванием.

Следует учитывать тот факт, что нельзя использовать для нарезания посадочного материала бесплодные кусты и очень толстые, так называемые жирующие, виноградные побеги, диаметр которых превышает 12 мм.

Маркировка черенков

Перед тем как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый нанести маркировку с названием сорта. В качестве бирки или маркировочного материала могут быть использованы:

  • лента на тканевой основе, на которую наносят надпись водостойким маркером;
  • ручка-корректор, которой прямо на черенок наносится название сорта;
  • полоска из медицинской клеенки, на которую наносят надпись маркером.

Качественная маркировка позволит не только определить дату заготовки материала, но и сориентирует виноградаря по основной информации о растении, которая может быть забыта или утеряна в период хранения и укоренения.

Когда заготавливать черенки винограда (видео)

Хранение черенков зимой в домашних условиях

В погребе

Материал следует присыпать влажными древесными опилками или чистым песком. Температурный режим следует поддерживать на уровне +6°С.

На нижней полке холодильника

Обрезав две обычные пластиковые бутылки и проделав в них вентиляционные отверстия, можно получить удобный контейнер для сохранения черенков в холодильнике.

С использованием мха

Достаточно выраженные противомикробные свойства мха-сфагнума позволяют использовать его в качестве хранилища для посадочного материала. Подготовленные черенки следует обернуть влажным мхом и поместить в обычный пакет из полиэтилена.

В траншее на приусадебном участке

Место должно не иметь склонности к застоям влаги и быть защищенным от прямого попадания солнечных лучей. В выкопанную траншею следует вертикально поместить черенки и присыпать их слоем почвы в 35-40 см. Вокруг траншеи необходимо обустроить дренажные канавки. Периодически рекомендуется проводить осмотр черенков на предмет поражения плесневыми грибками или болезнями, а также пересыхания древесины.

Укоренение черенков

Проведение укоренения черенков винограда в зимний период позволяет обеспечить ускорение роста и развития саженцев примерно на 3 месяца.

Основные способы черенкования винограда

Наименование способа Особенности выполнения
Укоренение в воде На дно стеклянных банок следует положить слой ваты высотой 2 сантиметра и налить небольшое количество слабо-розового раствора марганцовки или воды с кусочком древесного угля. Черенки помещаются в жидкость, а сверху создается эффект теплички при помощи целлофанового пакета или отрезка пластиковой бутылки. Нижняя часть банки должна находиться в тепле, а для верхней части черенка следует создать более прохладные условия. При таком способе корешки появляются примерно через две недели
Укоренение в почве Емкости с объемом в литр следует обустроить дренажным слоем, поверх которого насыпается смесь из одинакового количества перегноя, просеянного песка и садового грунта. Черенки следует поместить нижним срезом в емкость и обильно полить. Хороший результат дает замена песка вермикулитом или перлитом, что позволяет поддерживать стабильную влажность почвы
Укоренение в торфяных таблетках Предварительно замоченные на пару суток в воде черенки винограда можно поместить в подготовленные влажные торфяные таблетки. Верхнюю часть следует запарафинить и, завернув в увлажненную ткань, прикрыть целлофановым пакетом для сохранения влажности. Корни появляются примерно через три-четыре недели
Укоренение по-молдавски Обрезанную лозу длиной примерно в 60 см следует скрутить в кольцо, обвязать веревкой и уложить в достаточно глубокую траншею, оставив на поверхности пару почек. Для защиты от морозов и высыхания почки следует замульчировать. Процедура выполняется в весенний период, что позволяет уже к осени получить мощный саженец
Укоренение аэрацией Данный способ основан на использовании аквариума или любой емкости с прозрачными стенками. Подготовленные черенки следует разместить на пенопластовом мостике, погрузив три сантиметра нижней части в воду с аэратором, нагнетающим воздух, что улучшает формирование корневой системы. Такой способ удобен тем, что активное развитие корней не сопровождается формированием листьев

Особенности посадки саженцев весной

Чаще всего практикуется именно весенняя посадка, что обусловлено возможностью предоставить укорененным растениям время на адаптацию к условиям открытого грунта. Однако при невозможности высадить черенки весной можно выполнить такую работу в осенний период с соблюдением всех необходимых правил.

Время проведения посадки Сроки проведения Подготовка почвы Технология
Весна Проводить высаживание следует в первой декаде апреля, когда наблюдаются устойчивые, но не слишком высокие положительные температуры почвы и воздуха Посадочная яма под высаживание укорененных черенков должна быть подготовлена еще с осени. Перед высаживанием яму следует обильно увлажнить, используя не менее 20 л воды, после чего засыпать в нее удобрения и плодородную почвенную смесь Перед посадкой черенков производится обрезка нижней части и вымачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Обрезка черенков производится при расстоянии до узла более сантиметра
Осень Осеннюю посадку производят за месяц до наступления устойчивых холодов в регионе культивирования Грунт для посадки черенков в осенний период должен быть достаточно влажным. Зеленое черенкование предполагает использование так называемой школки, являющейся специальным участком под выращивание саженцев. Глубина траншеи под посадку составляет штык лопаты, ширина между рядами – 40-50 см. На дно следует насыпать слой перегноя и плодородной почвенной смеси Черенки высаживаются под наклоном в южную сторону с расстоянием в 20 см. Заглублению подлежат три почки, а на поверхности грунта остается одна почка. Посадку нужно полить теплой водой и прикрыть сначала слоем соломы, а затем установить арочную конструкцию с пленкой

Возможные проблемы и ошибки

Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

Приобретение некачественного посадочного материала

Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.

Неправильное хранение виноградных черенков

Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.

Нарушения при укоренении

Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно. Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала.

Неправильное использование стимуляторов

Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.

Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.

Как укоренить черенки винограда (видео)

Черенкование относится к вегетативным способам размножения, при которых новое растение образуется из части родительского. Процедурой является несложной даже для виноградарей-новичков. Главным условием получения качественного растения является соблюдение технологии всех этапов размножения винограда, включая подготовку материала, его хранение, проращивание и посадку.

В некоторых случаях выращивание винограда может оказаться сложным из-за климатических условий или неподходящего состава почвы. Также сложность может состоять в том, чтобы приобрести нужный сорт для взращивания на открытом грунте. Однако на текущий момент времени это не являет собой большой проблемы, поскольку можно использовать найденный черенок. Перевоплотить черенок в лозу, которая станет приносить плоды, может каждый, даже тот, кто только начинает выращивать различные сорта винограда.

В домашних условиях можно успешно выращивать черенки. Главное – время заготовить их и сохранить без повреждений до начала весны. Укоренение черенков винограда и последующее их выращивание также не является большой сложностью даже для начинающих виноградарей.

Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки

Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

Заготавливаем черенок правильно

Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

Выбираем куст для череренкования

Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.

Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см. также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.

Как уберечь черенки от гибели

Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:

  • выдержать в воде на протяжении 24 часов;
  • продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
  • высушить с помощью бумажных салфеток;
  • плотно завернуть в пленку и перевязать;
  • подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

  • погреба;
  • лоджии;
  • холодильники.

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:

  • осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
  • промывание в проточной воде;
  • обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
  • обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
  • вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.

Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.

Бороздки необходимо делать прямо по нижним междоузлиям заготовок.

Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.

Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда

Как укоренить черенки винограда

🍇 Укоренение черенков винограда - 1. Подготовка черенков к укоренению

Как укоренить черенок винограда (проращивание черенков винограда)

В дальнейшем эта конструкция засыпается взрыхленными опилками, а коробка накрывается крышкой. Важно поддерживать температуру в корневой части не менее 26 градусов. Для этого периодически меняйте остывшую воду на более теплую.

Первая проверка проводится через три дня после того, как выполнена процедура стимуляции роста корневой системы. Те черенки, на которых в области среза появился белый наплыв, отбирают для того, чтобы осуществить дальнейшее укоренение. Остальные же продолжают находиться в условия стимуляции.

Как осуществляется процесс укоренения

Если не укореняется черенок молодого винограда, скорее всего не правильно выбран метод высаживания, или нарушена технология высадки лозы. Есть три метода того, как правильно укоренить черенки винограда. Рассмотрим более подробно эти способы укоренения декоративного, столового и девичьего винограда.

Метод Радчевского

Этот метод позволяет правильно укоренить черенки столового винограда, основан он на воде. Черенки винограда и методика их укоренения по Радчевскому проводится следующим образом. Кипяченной, талой, дождевой или снеговой водой наполняются емкости из стекла или пластика. Уровень воды – 2-3 см. В одну емкость можно поместить не более 10 черенков. Для того, чтобы сохранить влажность, можно надеть пакет, изготовленный из полиэтилена. Хранить такую емкость нужно на окне, которое расположено на юге или юго-западе.

Рост одноглазковых побегов и корней начинается по прошествии нескольких недель, пик развития приходится на летнее время. При этом корешки могут начать рост одновременно с побегами или же на несколько дней позднее. Укоренение виноградных черенков по этому методу происходит без гибели побегов. Важным моментом является тот факт, что в случае прорастания двух побегов без роста корней необходимо удалить сильнейший побег из-за недостатка питания. Как только укоренение прошло успешно, черенки помещают в почву для дальнейшего выращивания. Делать это нужно предельно аккуратно для того, чтобы корешки не повредились.

Укоренение на шкафу

Этот способ того, как укоренить черенок винограда, также известен как метод Лазаревского. Суть его состоит в следующем. В ткань или полотенце, смоченное водой, поочередно заворачиваются черенки. Для того, чтобы укоренение прошло успешно, верхушки необходимо оставить свободными. Ткань закрепляется посредством перематывания пленкой поверх. Завернутые черенки лучше всего сразу ставить холодильник или шкаф. При этом необходимо развернуть верхнюю часть в сторону источника света. Время, через которое укоренившийся полноценно черенок винограда можно будет посадить, составляет 15-25 дней. Для осуществления высадки в почву достаточно того, чтобы корешки были 2-3 мм в размерах, поэтому немаловажным является предотвращения передерживания черенков.

Укоренение в наполнителе

Этот способ являет собой укоренение виноградных черенков в опилках. Важным фактом является то, что требуется предварительная подготовка будущего наполнителя. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  • материал для наполнителя заливают кипятком;
  • ставим жидкость остывать;
  • удалить излишек воды.

Готовый наполнитель засыпается в коробку слоем, толщина которого составляет несколько сантиметров. Черенки кладут в коробку и разворачивают их почками наверх. Сверху выкладывают второй слой опилок, а емкость накрывается пленкой. Опилки, используемые для укоренения, смачиваются один раз в несколько дней. Проверка на наличие проросших корешков осуществляется через две недели после помещения черенков в опилки. Виноград с корешками отправляется в почву на доращивание, остальные остаются в опилках до момента прорастания.

Для того, чтобы провести доращивание укоренившихся черенков, можно использовать почву, в которой будет находиться песок, земля или зрелый перегной. Выше описанные способы позволяют правильно укоренить черенки винограда в относительно небольшом количестве. Для массового укоренения применяются иные методы.

Виноград можно размножать несколькими способами, но размножение черенками является самым надежным и доступным (черенковое укоренение). Применяют его как на частных приусадебных участках, так и в крупных виноградных хозяйствах. Черенки нарезают из плодоносящих лоз, достаточно старых и мощных: диаметр в 7–12 мм – непременное условие, иначе черенки не дадут корней. Отрезки определенным образом обрабатываются и хранятся в течение зимы. Весной за месяц до высадки чубуки укореняют. Для этого используются самые разные методы, которые и описаны в статье. Все они легко выполнимы в домашних условиях и требуют лишь соблюдения определенной температуры и влажности.

Методы и способы укоренения винограда (как правильно укоренять/ укоренить черенки, размножение, вырастить из косточки, отростками, хорошими черенками, высаживать саженцами) в домашних условиях/ дома и промышленных

Виноград – ягода очень вкусная, так что редко какой дачник не пытается высадить подходящие сорта на своем участке. Однако размножается виноград не совсем обычным способом, вернее говоря, несколькими способами:

  • в домашних условиях его можно . Но, справедливости ради, это самый сложный и хлопотный способ, так что реализуют его редко;
  • виноград очень удобно размножать отростками . Во-первых, такой материал всегда под рукой, во-вторых, адаптирован к условиям садового участка;
  • черенки – наиболее популярный метод высадки культуры . Черенки легко заготовить, они долго хранятся, отлично укореняются. Кроме того, черенки можно прививать на корни другого куста, более устойчивого к болезням или адаптированного к местным условиям;
  • – кустик винограда с корнями. Саженцы приобретают в питомниках. Такой метод наиболее прост, так как, по сути, требуется лишь высадить саженец в яму и полить водой. Кроме того, растения из питомника наверняка не заражено болезнями.

Размножение черенками – оптимальный способ и для опытного виноградаря, и для новичка. Никаких особых приспособлений для этого не требуется, подготовка минимальная – нужно лишь прорастить черенок перед посадкой.

Для успешного разведения винограда, черенки нужно правильно заготовить. Условием является и наличие не менее 2–3 глазков, и правильно выбранное время для заготовки, и правильная обрезка: верхний на 2 см выше глазка, нижний диагональный с отступом в 0,5–1 см. Укоренять черенки можно самыми разными методами.

О виноградной лозе расскажет .

По П.П. Радчевскому

Этот способ разработал профессор Кубанского аграрного университета Петр Радчевский. Метод идеально подходит для высадки черенка в грунт.


В среднем срок укоренения составляет 4 недели. Однако у трудноокореняемых культур появления корешков придется ждать 1,5–2 месяца.

Н.Л. Пузенко

Этот метод еще называют проращиванием на шкафу. Годится, конечно, и полка, и стол, и любая горизонтальная поверхность. Важным условием является стабильный температурный режим в пределах +25 С. Шкафы, как правило, достаточно высокие, поэтому при проветривании температура здесь изменяется в минимальных пределах.

  1. Подготавливают ткань – достаточно плотную и гигроскопичную, чтобы она могла удерживать воду. Ткань смачивают и отжимают.
  2. Каждый черенок обматывают куском влажной ткани и укладывают на шкаф в горизонтальном положении.
  3. По мере высыхания материи, черенки опрыскиваются теплой водой.
  4. Как только появляются корешки – длиной не более 2 мм, чубуки сразу же высаживают в грунт.

Толщина черенка должна составлять не менее 0,7 мм, иначе укоренения не произойдет.

В почве

Укоренить виноградные чубуки можно прямо в грунте. Для этого готовят специальную почвенную смесь. Состав включает в равных долях:

  • песок – мелкий речной;
  • перегной – при его приготовлении навоз использовать нежелательно;
  • с участка, где будет расти виноград – необходимо, чтобы ростки адаптировались к местной почве;
  • старые опилки.

Смесь должна быть не слишком влажной, так как избыток влаги может привести к загниванию . Если сжать смесь в ладони, почва должна образовывать комок, но на руках грязи оставаться не должно. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте .

Почвенную смесь насыпают в любые неподходящие емкости: картонные пакеты из-под молока, пластиковые бутылки с обрезанными горлышками, пластиковые коробки.

  1. На дно коробки или пакета укладывается дренаж – слой керамзита, а в дне самого пакета проделывают небольшие отверстия для вентиляции.
  2. Затем укладывают слой подготовленной почвы. Не утрамбовывают.
  3. Черенок погружают в почву так, чтобы глазок оказался ниже уровня грунта, и поливают достаточным количеством воды.

Такой «саженец» после укоренения высаживается прямо в грунт на участке. Если для выращивания использовался картонный пакет, то высаживается вместе с пакетом.

Температура воздуха должен сохраняться на уровне 13 С, а вот внизу емкости должна быть не менее 25 С. Для этого тару с саженцами размещают над системой отопления, а помещение проветривают. Таким образом удерживают верхнюю почку спящей.

В торфяных таблетках

Торф является высокопитательной смесью, поэтому прекрасно подходит для проращивания черенков . Способ очень прост в исполнении, но требует специального сырья – торфяных таблеток.

  1. Черенки 2 дня вымачивают в воде. По мере выделения желеобразной субстанции из срезов чубуки промывают.
  2. Обновляют срез на нижние части, а верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Торфяные таблетки размачивают, и черенки вставляют нижним концом в таблетки.
  4. Привои оборачивают увлаженной тканью и полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранялся «парниковый эффект».
  5. Пакеты с чубуками хранятся на шкафу или полке – в любом месте, где удерживается стабильный температурный режим.

Укоренение занимает 3–4 недели. Перед посадкой пакет с таблетками аккуратно срезается.

В опилках

Метод является разновидностью выращивания винограда в субстратах. Емкости используются такие же – пакеты, обрезанные бутылки, стеклянные банки нужной высоты.

Помимо опилок в качестве субстрата можно использовать вермикулит, мох сфагнум, кокосовый субстрат. Последние 2 варианта считаются лучшими, так как обладают антисептическими свойствами и не позволяют переувлажнять черенок.

  1. Перед посадкой привои вымачивают в крепком растворе марганцовки – темно-фиолетового цвета, в течение 8 часов, а затем замачивают в теплой воде на 2 суток.
  2. Обновляют нижний срез и обрабатывают стимулирующим раствором – корневином, гетероауксином.
  3. Пакеты или бутылки наполняют субстратами. Дренаж не нужен, так как опилки образуют смесь с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Черенки погружают в смесь так, чтобы до дна емкости оставалось около 5 см.
  5. Емкости располагают над батареей , чтобы почва оставалась хорошо прогретой. Открытую горловину бутылок и банок накрывают пленкой, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

В опилках выращивают черенки и другим способом. Для этого потребуется подогрев – нагревательный коврик, например, который можно приобрести в магазине. Непременное условие второго метода – помещение, в котором температура не поднимается выше +7 С.

  1. В погребе или подвале выделяют участок под рассаду, засыпают ее слоем песка.
  2. Размещают на песке подогревательный коврик и засыпают его опилками.
  3. Высаживают черенки, засыпают сверху влажными опилками, включают подогрев.
  4. Через 2 недели должны появиться корешки. Если нет, то выжидают еще 1 неделю.

О посадке винограда черенками в домашних условиях читайте по .

Темнота и прохлада не позволяют почкам на черенке распуститься. А для успешного укоренения чубука в земле крайне желательно удерживать почку спящей до формирования корешков.

Удобрения для укоренения (суперфосфаты)

Подкормку черенков начинают после появления первых корешков и пересадки саженцев в основной грунт.

  • В первую очередь винограду нужны фосфатные удобрения. Гранулированный суперфосфат просто разбрасывают поверх почвы из расчета 2,5 г на 1 кв. м.
  • Спустя 3–4 недели после высадки, когда начинается массовое образование корней, осуществляют подкормку основными минеральными удобрениями из расчета 2 г азота и фосфата и 2,5 г калия на 1 кв. м.
  • Еще через 2 недели подкормку повторяют: требуется 3,5 г азота и 2 г фосфата.
  • Через месяц подкормка состоит из 17 г азота, 20 г калия и 12 г фосфора на 1 кв. м.

О подкормке винограда можно узнать .

К наиболее популярным вариантам удобрений относят следующие смеси:

  • «Чистый лист» для винограда – подкормку с преобладанием азота. 1 мерную ложку растворяют в 5 л воды и вносят во время полива куста;
  • «Флоровит» для винограда – полноценный минеральный комплекс, стимулирующий рост растения. Вносится во время полива согласно инструкции.
  • Biopon – многокомпонентный комплекс, рекомендуется вводить перед появлением завязи. Достаточно 1 щепотки средства на 250 мл воды. Жидкость выливают под куст вне зависимости от режима полива.
  • «Здравень Аква» для винограда – жидкое удобрение, включающее и минеральные, и органические компоненты. 30 мл состава растворяют в 10 л воды и опрыскивают раствором растение.

Фосфорные удобрения, вводят в почву в сухом виде – просто разбрасывают вокруг стебля растения. Калийные и азотистые удобрения вводятся в виде растворов.

Ошибки новичков (черенковать без плесени и мха, укореннение своими руками в квартире, перед тем как будет высадка/ садить/ сажать)

Укоренение черенков – очень надежный способ размножения винограда и достаточно простой. Однако и здесь возможны ошибки, которые приводят к неудаче.

  • Для размножения подходит немолодая, прочная лоза толщиной не менее 7 мм в диаметре.
  • Вырезать рекомендуется среднюю часть, так как здесь содержится максимальное количество питательных веществ, требующихся для роста и укоренения.
  • Чубуки, подготовленные осенью, нужно хранить в определенных условиях: температура не должна превышать +20 С или падать до 0 С. Черенки должны получать некоторое количество влаги, но при этом переувлажнение очень опасно и вызывает подгнивание.

Контролировать уровень влажности грунта можно с помощью обычного древесного угля.

Для укоренившегося черенка избыток влаги не менее губителен. Если после приживления, наблюдается увядание верхушки или подсыхание листочков, необходимо немедленно прекратить полив, дождаться пока грунт полностью высохнет и выкопать растение. Очень важно удалить всю обнаруженную на кусте . После этого корни и верхнюю часть стебля обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают виноград в новую яму с чуть увлажненной почвой.

Тепло – обязательное условие для успешного выращивания винограда. Даже при самом лучшем укоренении высадка черенка в прохладный грунт приведет к гибели растения или замедленному его росту и развитию.