Гранатовое деревце. Как вырастить гранатовое дерево дома? Как вырастить гранат в домашних условиях

  • 16.06.2019

В настоящее время селекционерами выращено 130 сортов . Лучше всего он растет в районах с засушливым климатом, с жарким летом. Цветки алые, собраны в кисти. На побегах, которые выросли в прошлом году, растут цветки обоих полов. Но на побегах текущего года распускаются цветы, которые не образует плодов.

Яма для посадки должна иметь размеры 60x70 см, в нее насыпают на 15 см плодородную землю, после ведро перегноя, смешанного с грунтом или столько же хорошо перепревшего навоза, соединенного с землей. Если грунт глинистый, то всыпают песок.

При посадке деревца поставьте его на холмик на глубину 5-10 см, осторожно расправьте корневища, засыпьте их грунтом.

Затем обильно полейте и тщательно замульчируйте землю скошенной соломой, перегноем, тогда влага не будет сильно высыхать. Если вы на зиму станете прикрывать деревце, то сажайте его под углом наклона в 60-45° к Югу. Землю тщательно прижмите, чтобы не было пустых пространств около корней. Поливайте 1 раз в неделю.

Условия выращивания и уход за деревом

Хорошее освещение солнечными лучами и тепло - основные условия для вызревания гранатов. У деревьев начинают распускаться листья при t=+10-12 °С и прекращают они расти при такой же температуре осенью. Бутоны завязываются при t=+16-18 °С в июне, плоды развиваются 5-6 месяцев, это зависит от сорта и погоды, заканчивают созревать они в октябре - ноябре.

Растение прекрасно растет там, где зимой температура не бывает ниже -12-14°.

Так как гранаты поздно зацветают, то им не страшны заморозки весной, а вот осенние морозы повреждают плоды.

Полив гранатового дерева:

  • Гранат прекрасно переносит повышенную сухость воздуха, если земля обильно полита.
  • Если же в грунте мало воды, то плоды становятся мелкими, они худшего качества.
  • Также плохо переносит гранат и избыток воды, у него вызревает мало плодов, они плохого качества, начинают сильно отрастать листья.

Гранат любит свет и если его притеняют другие деревья, то он плохо вырастает и у него мало плодов. Он выносит жару лучше, чем инжир. Растениям не требуется частая . В саду саженцы стоят до первых заморозков, после их переносят в квартиру. Зимой саженцы помещают в темную комнату с температурой +10 °С, тогда листья не опадут, а на другой год деревья будут обильно цвести. В этот период их поливают очень редко, так, чтобы у них не высохли корневища.

Подкормка граната:

  • В июне под гранат вносят раствор комплексного .
  • А через каждые 2 недели растение поливают настоем навоза или .
  • Осенью вокруг дерева рассыпают 25 г суперфосфата и 15 г калия, и немного заглубляют удобрения.
  • Сверху приствольный круг перепревшим навозом.

Крону формируют весной либо после сбора плодов. Первым делом обрезают засохшие ветки и ветви, которые загущают дерево. После удаляют приштамбовую поросль и ликвидируют прикорневые отпрыски.

Когда формируют крону, то срезают стволы, оставляя 5 штук, то есть в результате получается форма в виде куста, это наиболее подходит для граната.

Раз в 25 лет делают омолаживающую обрезку. Для подготовки к зимовке вбивают около граната в грунт колья, затем деревце наклоняют и привязывают к кольям веревкой. После сверху насыпают слой грунта в 15-20 см. Весной в середине мая дерево освобождают: срезают веревку, стряхивают с деревца почву.

Выращивание граната в домашних условиях

  • Субстрат должен иметь нейтральные свойства и быть питательным, рыхлым. Можно его сделать, смешав по 1 части дерна, песка, перегноя, листовой земли. А можете приобрести в магазине специальную почву для и . На дне горшка сделайте дренаж из гальки либо керамзита.
  • Размножение. Для высева семян подходят только виды, так как сорта могут потерять свои характеристики. Осенью либо весной всыпьте смесь из дерновой земли и песка в горшок. посейте в субстрат и горшки поставьте в . Плодоносить такие гранаты начинают через 5-8 лет. Или в начале лета нарежьте полуодревесневшие побеги на кусочки длиной 10 см и посадите .
  • . Молодые деревца пересаживают весной из горшка меньшего объема в больший. Выросшие гранаты пересаживают 1 раз за 3 года в горшки, имеющие тот же размер.
  • Требования к освещению. Подбирайте гранату южные подоконники, западные и восточные. Для продления его дня можно использовать дополнительно лампы дневного освещения. Зимой при недостатке света гранат может сбросить листья. Но под лампами, если соблюдать 12 часовой день, то он цветет и образует плоды.
  • Требования к температуре. Деревце растет при температурах +20-25 °C.
  • . Гранат поливают, когда видят, что верхний слой земли подсох. Не следует поливать слишком обильно, а также пересушивать почву, так как при засухе его корни погибают. Поливают мягкой, отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.
  • , от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем растения. Можете взять 100 г зеленых листьев и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают . Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Наиболее распространенные заболевания граната:

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору - для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Дерево гранат (лат. Punica), или гранатник – род небольших деревьев и кустарников семейства Дербенниковые, которое не так давно называлось семейством Гранатовые. Латинское название растения происходит от слова пунический (или карфагенский), поскольку гранат широко распространен на территории современного Туниса (в далеком прошлом Карфагена). Русское название дерева произошло от латинского же слова granatus, в переводе означающего «зернистый». В Древнем мире растение называли зернистым яблоком, а в Средние века оно получило название семенного яблока. Кстати, итальянцы до сих пор считают, что именно гранат и был тем яблоком, которым искусили Еву. Сегодня в диком виде гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. В культуре выращивается только один вид рода – гранат обыкновенный.

Плоды граната не только вкусны, но и полезны, и не удивительно, что многие любители растений, не имея возможности вырастить гранатовое дерево в саду, выращивают его на своем подоконнике буквально из косточки гранатины – так ботаники называют плоды этого южного растения. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить гранат из косточки, как ухаживать за гранатом в домашних условиях, как поливать гранат, как пересадить гранат, как привить домашний гранат, почему у граната желтеют листья, почему опадают гранаты, в чем вред и польза граната, а также ответим на другие вопросы, которые вы задаете в письмах.

Прослушать статью

Посадка и уход за гранатом (вкратце)

  • Цветение: через три года после посадки.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: в период активного роста – 18-25 ˚C, в период покоя – 12-15 ˚C.
  • Полив: в период вегетации – часто и обильно, но во время цветения полив сокращают. Зимой полив нечастый.
  • Влажность воздуха: в жару рекомендуются вечерние опрыскивания листьев теплой водой.
  • Подкормки: с весны до осени два раза в месяц минеральными комплексами для комнатных растений с пониженным содержанием азота. Зимой растение не подкармливают.
  • Период покоя: с поздней осени до февраля. Нуждающееся в отдыхе растение начинает сбрасывать листья.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, а достигшие трехлетнего возраста, только когда корни заполнят земляной ком.
  • Обрезка: в феврале, для стимуляции ветвления и придания кроне формы.
  • Размножение: черенками, прививкой и семенами.
  • Вредители: поражается мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками.
  • Болезни: рак ветвей, корневая гниль.

Подробно о выращивании граната читайте ниже

Домашний гранат – описание

Растение гранат – листопадный долгожитель из субтропиков высотой до 5-6 м в природе и редко выше двух метров в комнатных условиях. Ветки у граната колючие и тонкие. Овальные и глянцевые светло-зеленые листья граната достигают в длину 3 см. Цветение граната начинается в самом конце весны и длится все лето. Красно-оранжевые цветки граната бывают двух типов: обоеполый и кувшинообразный цветок граната завязывает плод, а многочисленные колокольчатые цветки бесплодны. Шаровидный плод граната представляет собой крупную ягоду с кожистым околоплодником и может достигать в диаметре 18 см. Кожура граната может быть желто-оранжевой, красно-бурой или любого промежуточного оттенка. В ягоде, разделенной на 6-12 камер или гнезд, расположенных в два яруса, заключены семена граната в количестве до 1200 и более штук. Каждое семечко окружено сочным покровом. Плодоносить гранат начинает обычно в трехлетнем возрасте. Полное плодоношение длится от 7 до 40 лет.

Комнатный гранат сегодня так же популярен, как комнатный лимон , кофейное дерево, апельсин, манго, финиковая пальма и другие экзоты, которые невозможно выращивать в садах из-за несоответствия нашего климата привычным для тропических и субтропических плодовых деревьев условиям. Но выращивание домашнего граната – занятие для увлеченных людей, и вы должны понимать, что ваши усилия могут и не принести ожидаемого результата. Гранат из косточки в домашних условиях – цель вполне реальная, но воплотить ее можно только при соблюдении оптимальных для растения условий и своевременного и правильного ухода.

Комнатный гранат из косточки

Как вырастить гранат в домашних условиях

Как вырастить гранат из косточки? В качестве посевного материала можно использовать свежие косточки спелого, здорового и красивого граната. Следует знать, что продающиеся в магазинах и на рынках гранаты являются гибридами, поэтому плоды домашнего граната, выращенного из их косточек, не сохранят вкусовых качеств родительского сорта, хотя декоративность растения может быть выше всяких похвал. Лучше всего, если вы раздобудете спелый и вкусный плод комнатного граната. Из плода извлекают косточки и очищают их от мякоти. Цвет у семян должен быть кремовый, и они должны быть твердыми на ощупь – мягкие и зеленоватые семена для выращивания непригодны. Замочите косточки на 12 часов в воде с добавлением двух-трех капель Циркона или Эпина, чтобы стимулировать процесс прорастания. Раствор не должен покрывать семена полностью – им, кроме влаги, нужен кислород.

Как посадить гранат

Выращивание граната осуществляют в рыхлом субстрате, состоящем из плодородной почвы, торфа и песка. Для этой цели вы можете приобрести в магазине универсальный грунт для цветочных растений – гранат к составу почвы неприхотлив. Подготовленные и просушенные зернышки граната заглубляют в субстрат на 1-1,5 см, слегка поливают, накрывают емкость полиэтиленом или стеклом и помещают в хорошо освещаемое солнцем место. Если посадка граната произойдет в конце зимы или начале весны, то через пару недель можно ожидать появления всходов, а семена, посаженные в другое время года, могут сидеть в земле несколько месяцев.

Как ухаживать за саженцем граната

Выращивание граната в домашних условиях требует создания для него оптимального комфорта. Условия выращивания граната предусматривают поддержание в помещении температуры в пределах 25 ºC, регулярного проветривания и опрыскивания субстрата теплой водой.

Когда у всходов сформируются первые настоящие листья, рассадите сеянцы, укоротив корень на треть, по небольшим отдельным горшочкам с питательным грунтом и с дренажным слоем под ним. Поместите гранат на самый светлый подоконник – ему необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 2 часа в день. Для взошедших в зимнее время ростков вам придется устраивать дополнительное освещение.

После того, как на сеянцах сформируются три пары листьев, прищипните их, чтобы стимулировать рост граната двумя макушками. Когда на каждом побеге сформируется по три пары листьев, прищипните и их, чтобы гранат рос пышным деревцем.

Поддерживайте температуру в помещении, в котором растет молодой гранат, в пределах 20 ºC, устраивая ему регулярные проветривания. Летом домашний гранат лучше вынести на балкон или террасу, поскольку растение очень любит свежий воздух и солнечный свет. Через десять месяцев после появления всходов вы можете увидеть цветение граната.

Осенью деревце сбросит листья и войдет в состояние покоя. Можно, конечно, заставить его расти и зимой, но дерево от этого быстро устает и истощается – отдых нужен всем, и гранат не исключение. Перенесите комнатный гранат в помещение с температурой 10-12 ºC, прекратите подкормки, сократите до необходимого минимума полив и дайте растению месяц-другой отдохнуть. После периода покоя на гранате опять появятся листья, и он станет краше прежнего.

Уход за гранатом в горшке

Полив граната

Поливайте саженцы граната под корень, чтобы вода не попадала на листья – для этого лучше использовать лейку с узким носиком. Субстрат в горшке все время должен быть едва влажным. Во время цветения граната полив уменьшают, однако допускать пересыхания грунта в горшке нельзя. Вода для полива должна быть нехолодной – на 1-2 градуса теплее воздуха в помещении, и отстоянной хотя бы в течение суток.

Сокращение полива можно компенсировать опрыскиванием листьев растения нехолодной кипяченой водой.

В период покоя полив растения сокращают значительно.

Удобрение граната

В рассадный период для стимуляции развития сеянцев можно развести полчайной ложки древесной золы в половине литра воды и полить растение этим питательным раствором. С весны до осени гранатовое деревце удобряют каждые две недели универсальными жидкими удобрениями для комнатных растений. Если вы выращиваете гранат ради его плодов, которые собираетесь употреблять в пищу, то лучше проводить подкормки не минеральными удобрениями, которые содержат слишком много нитратов, а органическими – навозной жижей или раствором куриного помета. Но имейте в виду: если гранат перекормить азотом, он не зацветет, а значит, не даст и плодов.

Пересадка граната

Гранат в комнатных условиях должен расти в тесном горшке – чем просторней емкость, в которой он растет, тем больше он образует бесплодных колокольчатых цветков. Первый раз гранат пересаживают через год. В дальнейшем пересадку осуществляют не раньше, чем корень граната заполнит весь горшок. Каждая последующая емкость должна быть больше предыдущей в диаметре на 2-3 см. Когда гранату исполнится 4 года, его больше не пересаживают, но ежегодно заменяют в горшке верхний слой субстрата.

Обрезка граната

Формируют гранат в виде кустика с 3-4 скелетными ветками или деревца с низким штамбом и 4-5 скелетными ветвями. В дальнейшем на каждой скелетной ветке закладывают по 4-5 веток второго порядка, на которых впоследствии можно формировать ветки третьего порядка. Лишние и жировые побеги вырезают, как и корневую поросль. С возрастом старые ветки, которые уже не будут давать урожай, вырезают. Плодоносит гранат на побегах текущего года.

Вредители и болезни граната

Домашний гранат, как и любое комнатное растение, может поражаться вредителями – мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками. Болезни домашних гранатов – это рак корня, фомопсис, или рак ветвей, серая гниль и пятнистости листьев. Тлю уничтожают двухдневным настоем 40 г табака в 1 л горячей воды, который после настаивания разводят водой 1:2 и добавляют в него 4 г тертого хозяйственного мыла. Белокрылки, паутинные клещи и щитовки погибают после обработки граната настоем чеснока или лука: 20 г шелухи заливают литром воды, настаивают в течение 5 дней и процеживают. От плодожорки можно избавиться, только собирая опавшие пораженные вредителем плоды и снятием с дерева еще не упавших больных гранатин. Для борьбы с вредителями можно использовать и химические средства: от мучнистых червецов избавляются тройной обработкой граната с интервалом в 5-6 дней Конфидором, Моспиланом или Актарой, от паутинных клещей – акарицидами Актелликом или Фитовермом.

Рак корней, как и рак ветвей, проявляется растрескиванием коры и образованием ран с губчатыми вздутиями, усыханием побегов, ветвей, а в случае сильного поражения и всего дерева. При первых же признаках заболевания необходимо вычистить раны до здоровой ткани, обработать их раствором медного купороса и замазать садовым варом. Если таких участков много, спилите дерево на пень – возможно, таким образом вы сумеете его спасти. Чаще всего заболевание возникает из-за механического повреждения коры и древесины граната.

Гранат желтеет

Читатели часть обращаются с вопросом, почему желтеет гранат. Если вы не обнаружили на гранатовом дереве вредителей, в частности, паутинных клещей, то, возможно, оно страдает от слишком высокой температуры воздуха. Гранат желтеет и в случае недостатка воды в грунте, однако пожелтение в этом случае сопровождается появлением на листьях темных пятен.

Гранат опадает

Если у граната опадают листья, то это может быть последствием их пожелтения, а причины у этого явления те же, что и у внезапной желтушности листьев – паутинные клещи или другие вредители, болезни, слишком высокая температура воздуха или недостаточный полив. Начинается листопад и по естественной причине – гранат ведь листопадное дерево, поэтому и в комнатной культуре, и в природе гранаты опадают в конце вегетационного периода, когда готовятся к зимовке.

Гранат сохнет

Сохнут листья граната по причине недостаточной влажности воздуха или из-за проблем с корнями, возникшими потому, что вами неоднократно нарушался режим полива. Понюхайте грунт, в котором растет гранат, и если он сильно пахнет плесенью, немедленно пересадите растение в новый субстрат, осмотрев его корни и удалив при необходимости пораженные гнилью участки. Раны на корнях обрабатывают толченым углем.

Комнатный гранат – размножение

Как размножают гранат

Комнатный гранат размножают семенным путем, а также вегетативным – прививкой и черенками. Мы уже писали, что выращенный из семечка гранат не всегда сохраняет сортовые признаки родительского дерева, но зато на эти сеянцы можно привить сортовой черенок. Гранаты, выращенные из черенков и отводков, признаки материнского растения сохраняют полностью.

Гранат из черенков

Для черенкования заготавливают обрезки с приростов текущего года длиной около 10 см. Можно нарезать черенки и из прикорневой поросли. Сначала черенки помещают на 6 часов нижним срезом в раствор стимулятора корнеобразования, затем промывают под проточной водой и высаживают их в субстрат, состоящий в равных пропорциях из торфа и песка, заглубляя нижний срез на 2-3 см, и накрывают черенки для создания парникового эффекта прозрачным куполом или пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком. Держат черенки на светлом подоконнике. Когда они дадут корни, а случиться это может через 6-10 недель, их можно будет рассадить по отдельным горшочкам с грунтом для цитрусовых растений или со смесью песка, перегнойной, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:2:2. Если вы обеспечите гранату из черенка хороший уход, он может зацвести уже на второй или третий год после посадки. Возможно также размножение граната одревесневшими черенками, но они укореняются еще дольше, причем многие из них погибают.

Как прививать гранат

Гранат дома можно размножить прививкой. Для получения сортового растения на подвой граната, выращенный из косточки, прививают сортовой черенок. Дать необходимый для прививки черенок может только плодоносящий гранат. Осуществляют прививку разными способами – все зависит от толщины подвоя и привойного черенка. В настоящее время разработано более 150 видов прививки, и какой из них выбрать, вам придется решать самостоятельно. Самыми простыми в исполнении, а поэтому и самыми распространенными, считаются прививки простой копулировкой, копулировкой с язычком (английской), за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Если прививка прошла успешно, цветение граната наступает через 3-4 года.

Виды и сорта граната домашнего

Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.

Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.

Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре. Например:

  • Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
  • Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
  • Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
  • Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.

В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.

Свойства граната – вред и польза

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Гранат – противопоказания

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

4.3541666666667 Рейтинг 4.35 (48 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Согласно учению фен-шуй гранатовое дерево в доме способствует накоплению положительной энергии, приносит семейное благополучие и достаток. Деревце очень декоративно и особенно красиво в период цветения и завязывания плодов.

Увлеченные цветоводы растят гранатовые деревца у себя дома , причем не покупные саженцы, а выращенные самостоятельно из косточек. Больших сложностей процесс выращивания не составляет, поэтому почему бы не попробовать.

Можно купить семена граната для посадки в специализированных магазинах, а так как в основном растение выращивают в качестве декоративного растения, то его можно вырастить и из семян, взятых с обычных фруктов из магазина.


Вероятность плодоношения граната выращенного из косточки

Гранат, выращенный из косточки, зацветет уже в конце первого года посадки при должном уходе, а плодоносить будет года через три. Первые цветки нужно обязательно удалить , это обеспечит лучшее цветение и плодоношение в будущем.
Нужно просто знать и помнить, что все продаваемые плоды являются гибридами, выведенными для получения вкусных, крупных и урожайных плодов. Из гибридных семян вы не получите такие же плоды как из которых взяты семена, они не повторят вкусовые качества своих родителей.

При цветении на дереве есть и мужские и женские цветки. Женские определяют по наличию на них тычинок. Дополнительного опыления цветов не нужно, но для лучшей завязываемости плодов кисточкой можно переносить пыльцу с мужских цветков на женские.

Опытные цветоводы советуют для образования во время цветения большего количества женских цветков поливать гранат прохладной водой с температурой +18–20 °C.


Условия для выращивания в домашних условиях

Гранат представляет собой кустарник, который в домашних условиях можно формировать деревцем. Он очень любит яркий солнечный свет, поэтому для выращивания подходят южные и западные окна, но во избежание ожогов листьев в полуденные часы деревце нужно притенять.

Полив нужен умеренный по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. В осенне-зимний период поливы нужно вообще сократить до минимума.

На летние месяцы деревце выносят на свежий воздух, балкон или сад, его даже можно высадить в открытый грунт, а осенью пересадить в горшок и занести в дом.

Температура выращивания должна быть:

  • осенью, в период созревания плодов – +14-16°C;
  • зимой, в период покоя – +10-12°C;
  • весной и летом – +20-22°C, при температуре выше +25°C может остановиться рост граната и произойти опадение листвы. Для снижения температуры применяют опрыскивание растения прохладной водой.

Гранат листопадное растение, осенью при снижении температуры он может сбросить листву и уйти в период покоя, а при температуре +15-20°C, начать наращивать листовую массу.


Посадка и уход

Для посадки семян граната их нужно предварительно подготовить.

  1. Для получения семян берут спелый плод без вмятин и признаков заболеваний, брать семена с подгнившего плода недопустимо.
  2. Семена извлечь с граната, очистить от мякоти, промыть в холодной воде и хорошо промокнуть в бумажном полотенце.
  3. Оставить на сутки просушиться.

Высаживают семена на глубину не более 1 см в легкий питательный увлажненный грунт. Посадочные емкости накрывают полиэтиленом для поддержания влажности и ставят в теплое светлое место. Температура проращивания должна быть +25°C.

Всхожесть у семян очень высокая 90-100%, но растянута по времени. Семена могут проклюнуться уже через 1-2 недели, а могут и через месяц. Свою всхожесть собранные семена сохраняют на протяжении полугода. При появлении всходов пленку снимают и по мере подсыхания грунт увлажняют.

По мере роста сеянцев оставляют самые крепкие, которые затем пикируют в отдельные горшочки.


Гранат не капризен в уходе, поэтому особого ухода молодые растения не требуют. После появления первой пары настоящих листочков сеянцы пересаживают в более глубокие емкости. Затем в целях формировки растущий саженец нужно прищипывать. Первый раз над третьей парой листьев, после этой процедуры гранат выпустит в рост два побега, которые в свою очередь также нужно прищипнуть над третьей парой листьев. Если этого не сделать саженец будет расти вверх одним побегом и вида у него никакого не будет.

Дальнейший уход состоит в регулярных поливах по мере подсыхания земли, подкормках два раза в месяц. С августа подкормки и поливы уменьшают, растение готовится к периоду покоя. Зимой уход заключается в поддержании почвы в слегка влажном состоянии и температура должна быть не выше +15. Весной в начале распускания почек деревце ставят в теплое место и увеличивают поливы.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно весной, растения свыше трех лет пересаживают по мере заполнения корнями цветочного горшка и появлении кончиков корней в дренажном отверстии.

Для лучшего роста кроны граната его нужно выращивать в тесных горшках, т.к. все силы растение тратит на развитие вверх, а не заполнение корнями горшка. Поэтому горшки должны быть узкие и высокие с хорошим дренажем.

Ежегодная весенняя обрезка в начале распускания листьев заключается в удалении побегов растущих внутрь дерева, укорачивании молодых побегов на 2-5 пар листьев и обязательно обрезку делать на наружную почку, чтобы исключить формирование загущающих побегов.

Как видим, вырастить экзота в домашних условиях не составляет большого труда, а вот удовольствие от того, что из маленького семечка вы своими усилиями получили деревце, пусть и маленькое, будет огромным. Пусть плоды вас не порадуют своими размерами и вкусом, а вот наблюдать за цветением и завязыванием плодов граната доставит радость.

Как вырастить настоящий гранат не только в квартире,но и в саду

Гранат, или Гранатовое дерево (Punica)— род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae). Плоды растений из этого рода называют гранатами.

Происхождение родового названия лат. «Punica» от латинского слова «punicus» — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).Русское название «гранат» произошло от латинского «granatus» (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum.


Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — melograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

Гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду в качестве живых изгородей с цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми), используют для срезки. У граната в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи.

Описание граната

Гранат сокотранский (Punica protopunica) — эндемик острова Сокотра. Он довольно редко встречается в природе. Растение произрастает на известняковых и каменистых плато на высоте 250-310 м над уровнем моря, нередко среди зарослей кротона.

Это — невысокое вечнозелёное дерево, высотой 2,5-4,5 м, с округлыми или эллиптическими листьями. От граната обыкновенного оно отличается более мелкими розовыми (не красными) цветками, приподнятыми на цветоножках, строением завязи, более мелким плодом, меньшим содержанием сахара в плодах, и рядом других анатомических и морфологических признаков.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение. Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Возможные трудности

Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.

Листья желтеют и опадают. Гранат — листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.

Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации. Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.

Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.

Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять — от этого плоды растрескиваются.

Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.

Цветков много, а плодов завязывается мало. Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.

Повреждается

Паутинным клещом, тлей, щитовкой, белокрылкой.

Советы с сайта *Сад и огород*

При выращивании обыкновенного плодового граната имейте в виду, что цветковые почки первого поколения распускаются одновременно с листьями, а второе поколение цветковых почек появляются после формирования почек на годовалых кольчатках, появляющихся на двухгодичных, основных побегах.

Также следует иметь в виду, что, хотя в большинстве своем двухгодичные побеги граната легко переносят холода до -20′С, часть цветочных почек от мороза может погибнуть, поэтому при таких и более низких температурах гранат требует укрытия, это важно, поскольку в последнее время садоводы пытаются выращивать холодостойкие сорта граната в более северных регионах - Подмосковье, Центральная Россия, к климатическим условиям которых он непривычен.


Урожаи граната зависят прежде всего от количества сохранившихся после цветения полноценных цветов.

Полноценный цветок у граната имеет утолщенное основание с длинным столбиком, покрытым головчатым рыльцем, на котором при попадании на него пыльцы выделяется густая жидкость, сохраняющая пыльцу и содействующая ее быстрому прорастанию.

Уже упомянутые короткопестичные цветки имеют колокольчатую форму, меньшие размеры, недоразвитую завязь. Эти цветы так или иначе опадут и урожая они не дают, хотя цветут очень пышно, потому что количество их больше чем нормально развивающихся, так что не расстраивайтесь увидя что урожай не столь велик как ожидалось после цветения - это нормальный процесс.

Гранат самоопыляем, опыление происходит в пределах цветка, поэтому возьмите это на заметку те кто хочет попробовать вырастить гранат в теплицах.

Но главным условие получения урожая грантов является его теплолюбивость, поэтому при уходе за ним должно соблюдаться главное условие - сумма плюсовых температур не может быть менее 3000 градусов, заметим что на Черноморском побережье Кавказа она часто достигает 4700-4800 градусов Цельсия.

Повышенная влажность для граната не проблема, он культивирован в регионах где по их климатическим условиям количество осадков свыше 500 миллиметров, не такая уж и большая редкость.

Также нетребователен он и к качеству почвы, но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные щебенчатые почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости, но если речь идет о последних, то обязательно богатые питательными веществами.

Влага будет сохранятся в земле лучше если ежегодно мульчировать приствольные круги соломой или сорняками, сидератирование. почвы вокруг дерева граната также поможет достичь успехов в его выращивании наряду с внесением органики - на это он очень отзывчив.

Я знаю, что некоторые садоводы из северных районов Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и Астрахани выращивают гранат в садах и на дачах как укрывную культуру, то есть по наступлении зимы куст пригибают к земле, также как это делают с кустами теплолюбивых сортов винограда, а затем присыпают землей начиная от вершины куста.

Посадка

При посадке граната надо иметь в виду, что для укрывной формы растения высаживают с наклоном 45—60: в сторону юга. Другие садоводы стягивают ветви граната на зиму мешковиной. Учитывая, что это растение листопадное, морозостойкое, мешковиной укрывать все же легче.

Размер посадочной ямы — как и для других плодовых культур. На дно ямы насыпают верхний слой почвы, затем — около ведра старого перепревшего навоза в смеси с землей.

В период активного роста землю вокруг дерева периодически не глубоко прорыхливают и умеренно увлажняют, поддерживая в таком состоянии весь срок вегетации.

На истощенных и бедных почвах уже в июне гранат подкармливают: 8 г калия, 15 г фосфора, 10 г азота. Осенью вносят фосфор и калий (25:15) при рыхлении почвы.

Обрезка граната и формирование кроны дерева

Самая удобная для ухода форма дерева граната, это конечно кустовидная - 5-6 стволов.

Если вегетация проходит успешно и гранат растет хорошо, получая своевременный уход то эти ветки начинают стареть, по мере этого процесса их замещают свежими. Омолаживающую обрезку проводят достаточно редко - не чаще чем в 25 лет, если при омолаживающей обрезке вы срезали всю часть дерева которая находится над почвой то гранат при соблюдении таких условий может расти и плодоносить с хорошей урожайностью до 100 лет, так что и внукам достанется.

Формирующая обрезка граната мало отличается от такого же вида обрезки других садовых кустарников и невысоких деревьев. Делается она после сбора урожая с дерева и весной. В первую очередь вырезаются сухие и жировые побеги, а также излишне загущающие. Приштамбовую же поросль и прикорневые отпрыски удалять у граната нужно регулярно.


Размножение граната.

Гранат размножается как семенным (в селекции), так и вегетативным способом — то есть обыкновенным черенкованием.

Фото 2: Гранат из семечка

Слегка одревесневшие черенки длиной примерно 23-25 сантиметров заготавливают с однолетних побегов лучших здоровых маточных кустов, в том числе и поросли.

Почва под черенки обязательно должна быть хорошо удобренной, воздухопроницаемой, хорошо дренированной, не в «мокром» месте участка

При посадке черенки необходимо заглубить так чтобы на почвой находилось только одно междоузлие.

Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов, не меньше, все таки растение южное, теплолюбивое.

Также успешно можно размножать гранат зелеными черенками (конец мая — июнь). Метод выращивания зеленых черенков такой же, как и у других легкоокореняющихся культур.

В комнатных условиях режут черенки длиной около 10 см. Учитывают температуру почвы (20—25 градусов), влажность воздуха (можно в полиэтиленовом пакете, завязанном сверху), освещенность — достаточную, но не прямые солнечные лучи (резко возрастает температура, что влечет гибель черенков).

Плоды у граната видели многие, скажем только об их биологических особенностях.

Гранат не что иное как ложная ягода, со множеством семян (их количество в разных сортах может быть от четырехсот до семьсот пятидесяти). Плоды окружены очень плотной слегка подсыхающей кожурой, именно благодаря ей гранат обладает отличными транспортировочными показателями и «доезжает» по сезону до самых северных широт таким же, как будто его только что сорвали с дерева.

Сорта граната

Дикий гранат значительно мельче, нежели его культурные собратья. У культурных сортов плоды обычно очень красивые, крупные, достигают массы даже в полтора килограмма.

Наиболее крупные сорта гранатов Казаке, Ак-дона, Ачик-дона.

Гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской так и размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, количеством семян (кстати, среди сортов есть и такие которые не имеют семян вообще, так называемые бессеменные гранаты, так и имеющие мягкие семена).

Так, например, для Кубани предпочтительны следующие районированные сорта.

Сорт «Полоша розовая».

Полукустарник. Крона полукруглая. Плоды у «Полоши» крупные, овальной формы, с розовой кожурой и крупными насыщенно вишневого цвета зёрнами. Очень ароматный кисловатый сок.

«Гюлоша красная».

Дерево колючее. Плоды зеленоватые, с кремовым оттенком, округлые, пятнистые, с очень крупными зернами. Сок сладкий, с кислинкой, очень вкусный.

Никитский ранний.

Невысокий кустарник. Очень крупные гранаты. Зерна среднего размера, сок также сладкий но с кислинкой.

Урожайность, размер плодов зависят от агротехнических приемов. Растение можно формировать применительно к условиям данного района: большим или карликовым, с учетом укрывания на зиму или нет.

Есть карликовые декоративные сорта высотой до 30—50 см, постоянно цветущие в комнате и дающие мелкие (с грецкий орех) плоды. Эти формы необычайно красивы.

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.

Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.

Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров. Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.

Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.

Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета - чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре - не торопятся.

Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.

Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.

Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.

Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Применение гранатов - лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.

В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками - фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.

По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.

До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.

В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.

Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.

Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.

Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы все неразрывно связаны.

Выращивание граната в открытом грунте на практике - советы и рекомендации

Когда я начал заниматься выращиванием гранатов, поначалу испробовал множество способов укрытия кустов, но в итоге выбрал изо всех лучшее — создал свой способ, который считаю более простым и доступным.

Начинаю с посадки. Под посадку отвожу солнечное место, копаю траншею. Землю из траншеи валом выбрасываю на края, потом уже в самой траншее копаю лунку для посадки размером 40x40x40 см.

Чтобы на первое время обеспечить саженец хорошим питанием, землю из лунки мешаю с перегноем или компостом и песком в соотношении 2:2:1.

Саженцы в ряду сажаю на расстоянии 170— 200 см с наклоном примерно 40—50% Наклон направлен в сторону солнца. Около каждого куста закапываю столб, который служит для подвязки. Сам куст граната обычно веду в 3—4 ветки. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для создания нужного мне количества побегов. Обычно осенью из порослевых побегов оставляю 2—3 лучших для создания новых ветвей. Если побеги мне не нужны, я их удаляю по мере их роста.

По моим наблюдениям, гранат зацветает на 2—3-й год. Но первые полноценные плоды получаются на 4-й год. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что к этому времени гранат имеет уже большой запас древесины и начинает зацветать в конце мая — начале июня, и плоды успевают вызревать. Когда куст молодой, он зацветает поздно — в июле-августе. Плоды в такое время вызреть уже не успевают.

Цветение граната очень обильное. Цветет он с мая по август, но всего лишь пятая часть цветов — женские, и только на них завязываются плоды.

Цветы граната очень крупные, ярко-красные, красивые. Когда он цветет, своими цветами удивляет и завораживает, многие, увидевшие цветение, говорят: если не получится вырастить плоды, будем выращивать из-за цветов.

Ведение граната кустом выгодно еще тем, что когда ветвь становится большой, ее трудно укрывать, я эту ветвь удаляю. Но к этому времени подготавливаю из поросли новую.

Если оставлять шесть и более ветвей, плоды мельчают, да и сам куст развивается хуже.

Самое оптимальное: 3—5 плодоносящих ветвей (это те, которым 4 года и более) и 3—4 ветки, которые еще не плодоносят, но нужны для замены. Например, на пятилетнем кусте должно быть 3—4 плодоносящих ветви и 2—3 нужных для замены.

Обрезку провожу в два приема — осенью перед укрытием удаляю те ветки, которые плохо расположены в кроне куста и которые будут мешать при укрытии, и те, которые не смогу пригнуть для укрытия. Вторую обрезку делаю весной — после открытия, это примерно апрель. В это время обрезаю обломанные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения в кусте. После открытия подвязываю к столбу, приподнимаю от земли и равномерно распределяю ветви.

Самое трудоемкое в выращивании граната, я считаю, — это укрытие на зиму. Мой сорт граната выдерживает морозы до -18 C, потом начинает вымерзать. Поэтому, чтобы облегчить укрытие, я сажаю саженец в траншею, так как саженец расположен в углублении, его достаточно отвязать от столба, и он сам падает в подготовленную яму, остается только присыпать земле.

По своему опыту понял, что 10—15 см земли сверху куста достаточно, чтобы растение перезимовало. С нашими теплыми зимами и с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, поверх куста кладу старый шифер или лист железа.


За пятнадцать лет, в течение которых у меня растет гранат, ни вредителей, ни болезней я не наблюдал. Хотя любители-садоводы все-таки рекомендуют после перезимовки, до распускания почек производить опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

Полив гранату необходим. Я поливаю в основном по необходимости, но заметил: если не поливать — в засуху наблюдается осыпание цветов.

Мой сорт граната не такой красный, как на рынке, но зато по сладости ничем не уступает.

Летом, когда смотришь на куст, на его узкие, вытянутые листья, непохожие ни на какие другие по форме и окраске цветы, думается, что нужно включить гранат в ряды любимых плодовых культур, выращиваемых в открытом грунте. Пусть урожая будет не так уж и много, но гранаты всегда будут казаться вкуснее и ароматнее завозных из южных краев. И с какой гордостью берешь в руки плод граната, выращенный своими руками!

Выращивание из косточки

Гранат. Выращивание из косточки

Для посадки подойдет очень спелый фрукт, только без гнили и плесени.Спелые, всхожие семена имеют цвет темной слоновой кости, на ощупь они очень твердые. Мягкие зеленоватого оттенка косточки не взойдут, так как являются неспелыми.

До посадки полезно замочить семена в растворе эпина или циркона - это обеззаразит их и активизирует к прорастанию. Для этого в неглубокую плошку или блюдечко наливают на дно воды, столько, чтоб семена были залиты примерно наполовину, и капают в воду две-три капли эпина или циркона. Нельзя допускать, чтобы семечки были прикрыты водой полностью - без кислорода процесс прорастания будет загублен. Оставить замачиваться в этой жидкости их нужно примерно на 10-12 часов, и все это время воды должно быть достаточно. Оставшиеся без влаги набухшие косточки начнут высыхать, треснут и погибнут.

Сеют их не глубже, чем на сантиметр. Первые всходы появляются примерно через неделю. Всхожесть у граната близка к 100%, но она растянута по времени - через полгода может без видимых причин прорасти косточка, про которую все забыли.

Ухода появившиеся всходы практически не требуют, гранат - не самое капризное растение. Но для того, чтобы вырастить пушистое деревце, нужно провести некоторые манипуляции.

При появлении первой пары настоящих листьев саженец нужно пересадить в более глубокую посуду, попутно при пересадке будет полезно его пикировать, так он будет меньше вытягиваться. Затем, дождавшись третьей пары настоящих листьев, четвертую прищипывают, стимулируя таким образом гранат расти двумя макушками.

В дальнейшем эти две ветки так же прищипывают на фазе третьей пары листьев. Без этого гранат из косточки будет расти вверх одним прутиком и красоты в нем долгое время будет немного.

Первое цветение может наступить в возрасте 10 месяцев, если гранату достаточно света. Определить это просто - растение, которому света хватает, не вытягивается, а его новые ветки практически сразу начинают наращивать кору, они красноватого оттенка, листья вырастают широкие и темно-зеленые, с коричневыми прожилками на изнанке.

Когда света не хватает, расстояния между парами листьев большие, сами ветки светло-зеленые и очень тонкие, листья так же светло-зеленые, прозрачные, узкие, без прожилок. Если росток начинает тянуться, а прибавить освещения нет возможности, лучше прищипывать все новые побеги под корень и уменьшить полив, так же хорошо поместить гранат в более низкие, чем обычно температуры, до 10 градусов.

Гранат относится к тем растениям, которые каждую осень сбрасывают листья и отдыхают на зимовке месяц или два. Но для этого ему нужна низкая температура. Как только температура повысится до 15-20 градусов, гранат начнет снова растить листья и ветки.

Почва комнатному гранату, выращенному из косточки, подойдет та же, что и цитрусовым, к примеру, можно взять готовый грунт для лимона в магазине.