Коптильня горячего копчения из бочки своими руками. Коптильня из бочки: как сделать своими руками Коптильня холодного копчения из железной бочки

  • 26.06.2020

Копчености нравятся огромному количеству людей. Даже если кто-то не является их преданным фанатом, все равно пригласить компанию друзей и угостить их чем-нибудь таким очень приятно. То же самое относится и к сборам в узком семейном кругу. Но покупать готовые продукты из магазина очень дорого, да и нет полной уверенности в их безопасности для здоровья - скорее наоборот. А ведь простая и довольно эффективная коптильня может быть сделана собственноручно из общедоступных материалов.

Особенности и преимущества

Коптильня из бочки - вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Но есть и одно слабое место, которое обязательно нужно иметь в виду - такую коптильню нельзя поставить в комнате дачного или загородного дома. Она должна быть установлена строго на улице. Есть, впрочем, повод считать этот факт даже достоинством. Ведь так приятно собраться вокруг очага, где готовится мясо или рыба, и наслаждаться неспешной беседой на свежем воздухе.

Виды

Многолетний опыт «умельцев» позволил создать немало вариантов бочковых коптилен. Самые легкие (во всех смыслах) даже мобильны, могут быть привезены на автомобиле к месту пикника или на рыбалку, на охотничью базу. В качестве основы для таких изделий выступают пивные кеги или малогабаритные деревянные бочки. Если есть желание сделать камеру с эффектом гриля, она обязательно должна иметь каркас.

Велико разнообразие стационарных изделий, одни из них предназначены для горячего копчения, другие - для холодного, а третьи могут выполнять обе эти функции гармонично.

Необходимо предусмотреть аналоги устройств, присутствующих в промышленных коптильных камерах:

  • дымохода;
  • дымогенератора;
  • вытяжки.

Специфика горячего копчения состоит в том, что дым должен поступать снизу, преодолевая минимальное расстояние. Технически это решается двумя различными способами. В одной из схем прорезают окошко, чтобы можно было подбросить опилки и разжечь их. В другой - ставят камеру копчения над обособленной топкой. Саму топку выполняют по-разному: это может быть и простая выемка в земле, и небольшой мангал, выложенный из кирпичей.

Иной подход практикуется, когда создают коптильню холодного типа. Тут уже требуется остужать дым, порой приходится даже прокладывать дымоход в несколько метров длиной. Его выполняют в виде траншей, закопанных в землю труб и так далее - вариантов очень много. Если вдруг места очень мало, приходится устанавливать двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой есть два отсека и разделяющая их мокрая ткань.

Экономичнее и практичнее всех домашняя коптильня, которая позволяет сочетать горячий и холодный режимы обработки. Сдвоенную горизонтальную камеру делают из пары одинаковых по размеру бочек, которые связываются дымовыми трубами. При использовании влажного фильтра вверху можно организовать полугорячее копчение; внизу всегда располагается камера сгорания.

Часть домашних мастеров отдает предпочтение традиционному виду коптилен - так называемому шкафу. В качестве основания делается каркас из дерева, ключевые элементы - брус сечением 40х40 мм. Какой бы корпус ни был выбран, его обшивают с трех сторон досками, толщина которых составляет 25 мм, а наибольшая ширина - 100 мм.

Оптимальна окажется вагонка из лиственной древесины:

  • осиновой;
  • ольховой;
  • липовой.

Лишь в крайних случаях допустимо применять хвойные детали, тем более, что найти дерево трех перечисленных пород будет довольно просто. Независимо от конкретного типа материала, нужно добиться максимальной герметичности корпуса. Эта задача решается за счет применения теплоизоляционных материалов, таких как пеньковая веревка, помещаемых даже в самые незначительные стыки.

Дверца должна соответствовать габаритам передней стенки , для нее применяются дощечки величиной 25х100 мм. Периметр проема должен быть герметизирован уплотнительной пищевой резиной, наподобие той, которой покрыты дверцы холодильников. Крышу коптильни делают односкатной либо двускатной. В первом случае она должна быть устремлена назад, формируется такое изделие из досок, которые на 40 - 50 мм длиннее, чем в основании. Во втором - формируется стропильная система, скат которой может составлять от 0,55 до 0,65 м; места соединений всегда делают герметичными.

Стационарные уличные коптильни грунтуют и окрашивают сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не будет нагреваться, опасаться отслоения не стоит, куда важнее ориентироваться на защиту от воды. Дымоход всегда дополняют заслонками и шаберными механизмами (только подобное решение обеспечивает высокую эффективность работы коптильни).

Размеры

Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.

Более крупный вариант - вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции. Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см. Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.

Этапы создания

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части. Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки. Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.

Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта. Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.

Важно: есть возможность использовать даже бочки, в которых прежде находилось смазочное масло или иной химикат. Для этого их наполняют дровами (щепками, опилками), сжигают, золу выкидывают в мусор. Появившийся слой копоти снимают сначала щетками из металла, а потом доводят поверхность до блеска, используя любой моющий состав.

Материалы

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали. Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека. В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.

Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м , из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал). Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м. Если оборудуется горячая коптильня, наименьший допустимый разрыв составляет 0,3 м, он позволяет избежать перегрева продуктов и засорения их сажей. Ширина дымохода делается не менее 0,6 м, это учитывают, когда роют траншею.

Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными. Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи. Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.

Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.
И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.

Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.

Делаем коптильню из одной бочки

В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире - единственным вариантом размещения может быть дачный участок.

После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.

Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.

Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).

После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.

От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.

Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.

Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.

Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.

На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.

Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.

Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).

Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.

Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).

Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.

Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.

Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.

И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.

Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.

Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.

Коптильня из двух бочек

Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.

Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.

Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.

Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.

Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.

Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.

Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.

Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.

Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.

Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.

Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.

Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.

Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.

Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.

Коптильня для холодного копчения

Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.

Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.

Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.

Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра - это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.

Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.

Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.

Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.

Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.

Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.

Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.

Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.

Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.

Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.

Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.

Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.

Горячее копчение в самодельной коптильне

Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант - полугорячее или горячее.

Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени - необходима лишь пара часов.

Главный плюс данного способа обработки - уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.

Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной. Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.

Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.

Можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.

Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.

Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.

Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.

Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.

Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.

Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.

Что важно помнить об опилках?

Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.

Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.

Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.

Артем Щавельский

А А

Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.

Самодельная коптильня из бочки

Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.

Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.

Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .

Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров

Коптильня из маленькой бочки

Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.

Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.

Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.

Простая коптильня горячего копчения

Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.

Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:

  1. Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
  2. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
  3. На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
  4. Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.

Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:

  1. Удаляется верхняя крышка.
  2. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
  3. Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
  4. Дверцы закрепляются на петлях.
  5. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
  6. Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.

После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
  2. На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
  3. В печке разводится огонь.
  4. Опилки нагреваются и выделяют дым.

Сборка коптильни из двух бочек

Универсальное устройство для холодного и горячего копчения

Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:

  • В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
  • В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.

Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения

Электрическая коптильня

Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.

Схема электрической коптильни из металлической бочки

Как сделать из бочки коптильню холодного копчения

Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.

В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.

Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.

Аналогом этого аппарата является .

Коптильня из бочки без дна

Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:

  1. На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
  4. Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
  5. Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
  6. Разместить мясо или рыбу на решётках.
  7. Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
  8. Развести в очаге небольшой огонь.

Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.

Коптильный аппарат из металлической бочки без дна

Коптильня из бочки и трубы

Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:

  1. Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
  2. Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
  3. Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.

Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.

Коптилка холодного копчения из бочки

Копчение с дымогенератором и вентилятором

При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.

обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.

Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.

Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:

  1. В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
  2. Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
  3. В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
  4. Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
  5. Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.

Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.

Изготовление вентилятора в домашних условиях

Коптильня из деревянной бочки

Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.

Есть два вида деревянных бочек:

  • Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
  • Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.

Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.

Чертеж коптильни из деревянной бочки

Коптилка с патроном и паяльной лампой

Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.

Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.

Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.

Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном

Коптильня из бочки - обычная коптильня, которую делают, чтобы самостоятельно готовить отличное барбекю. Из этой статьи вы узнаете, как сделать коптильню горячего копчения из бочки.




Хорошие коптилки холодного копчения в магазине стоят в районе 15-20 тыс. рублей, а цена за коптильни высшего качества доходят до 60-70 тыс. рублей, хотя по качеству они не сильно отличаются от самодельной коптильни из бочки, которую мы будем строить своими руками за 5-6 тысяч.

Шаг 1: Необходимые материалы и инструменты




Для основной бочки:

  • Сама бочка: можно найти за 1-1.5 тыс., лучше поискать восстановленную, выйдет дешевле.
  • Крышка: я использовал крышку от гриля, которую кто-то выбросил. Подойдет любая с таким же диаметром, как у бочки, или немного больше.
  • Шаровой кран: Я использовал 1/2-дюймовый кованый латунный шаровый кран. Если вы не используете нагнетатель, то такого крана может не хватить. В этом случае стоит взять кран побольше. (300-400 рублей)
  • 1/2-дюймовая втулка из чугуна, которая соединяется с шаровым краном изнутри бочки. Если ваш кран другого размера, то и втулку нужно взять соответствующую. (100-120 рублей)
  • Шайбы M20: чтобы укрепить соединение крана с бочкой - 2 шт. (40-50 рублей)
  • Латунные направляющие рельсы: достаточно 2 штук, потому что их можно разрезать пополам. Примечание: если вы используете другую бочку, нужно рассчитать необходимое количество направляющих - 2 шт. (300 рублей)
  • Зажимы, которые вставляются в направляющие сверху - 12 шт. (1 упаковка) (150-200 рублей)
  • Гайки и болты: для крепления направляющих к внутренней части бочки - 9 шт. (3 для каждой направляющей) (100 рублей)
  • Высокотемпературная краска: подойдет любая. Некоторые умельцы рисуют пламя или различные логотипы на своих бочках. (300-400 рублей)
  • Ручки Я использовал металлическую ручку на винтах. (200-300 рублей)
  • Стальная решетка (решетки). Решетки для гриля диаметром 50 см отлично подойдут. В магазине можно найти за (800-1000 рублей)

Корзина для древесного угля:

  • Расширенная сталь . Если вы возьмете два куска 60×30см расширенной стали, в результате получится большая корзина. Можно взять один такой лист, и разрезать его пополам, чтобы получилось два куска 60х15см. Тогда корзина получится небольшой, и её может не хватить на 10-12 часов работы коптильни.
  • Сетка меньшего размера. Она хорошо подойдет для изготовления угольной корзины. Она должна быть меньше, чем решетка, на которой будет готовиться пища.
  • 100мм болты + гайки. Для ножек корзины.
  • Шайбы, которые подойдут к 100мм болтам.
  • 12мм болты, гайки и шайбы для скрепления концов расширенной стали. Любой размер / калибр. Я использовал шестигранные болты 8мм и гайки.
  • Проволока. Используется для крепления расширенной стали к краям решетки. Можно попробовать использовать скрепки для бумаг. Еще я использовал проволоку при создании ручек.
  • Дрель и сверло, чтобы просверлить отверстия 22мм.

Шаг 2: Снимаем старую краску и наносим новую




Если на вашей бочке несъемный верх, его нужно отпилить. Можно воспользоваться пилой.

Следующий шаг не обязательный, но если краска на вашей бочке не термостойкая, то при готовке она будет шелушиться, трескаться и выделять едкий запах. Это испортит прекрасный аромат барбекю от вашей коптильни, когда она будет работать.

Существует несколько способов снять краску. Я использовал средство для удаления краски, затем обжег бочку факелом, и, обработал зачистным кругом. Когда покрытие будет снято, нужно нанести пару слоев своей термостойкой краски.

Шаг 3: Вырезаем отверстие и монтируем шаровый кран






Используйте подходящее сверло и просверлите отверстие сбоку около дна бочки. Отверстие должно быть как можно ближе к основанию. Не забудьте оставить достаточно места для шайб.

Прикрепите шаровый кран, привинтив его к втулке через отверстие с помощью шайбы M20 с каждой стороны. Шайбы помогут удержать кран на месте и герметизировать уплотнение.

Также прикрепите ручки.

Шаг 4: Установка полок





В моей коптильне из 200 литровой бочки используются регулируемые стеллажи, поэтому я могу изменить их высоту. Таким образом, я могу установить сразу несколько полок, если я хочу сделать много ребер или убрать их, если я готовлю несколько свиных окороков, которые занимают гораздо больше места. Недостатком является то, что я должен быть осторожным, когда снимаю корзину для гриля или древесного угля, чтобы не уронить скобы. Это очень раздражает, когда скоба падает прямо в середину горящих углей.

Сократите стеллажные направляющие до размеров бочки и установите их в коптильню, а затем вставьте стеллажи.

Если вам не нужно регулировать решетки, можно сделать одну и прикрутить её болтами и гайками прямо к бочке.

Шаг 5: Корзина для древесного угля





Показать еще 5 изображений






Сделаем корзину для древесного угля:

  1. Возьмите один кусок расширенной стали и согните его, пока он не сравняется с кривизной решетки.
  2. Отрежьте 6-10 кусков проволоки и согните их в форме «U».
  3. Используйте отрезанные куски для крепления обшивки к решетке. Несколько раз закрутите проволоку, чтобы сделать ее плотной.
  4. Согните второй кусок расширенной стали и прикрутите его болтами к первому.
  5. При помощи большого куска проволоки прикрепите второй кусок стали к решетке.
  6. Прикрутите ножки из 100мм болтов.
  7. Прикрепите проволоку в качестве ручки, и все готово!

Шаг 6: А где термометр?



Каждая коптильня нуждается в термометре, и вы, возможно, заметили, что у моей сборки нет встроенного устройства. Я разработал свой собственный автоматический терморегулятор с термометрами, которые вы можете построить. Если вы не хотите создать его, у вас есть два варианта:

  1. Купите беспроводной термометр, например Maverick ET732 . Он показывает точную температуру, и у него есть дополнительный термометр для контроля вашего мяса. Еще у него есть сигнализация и беспроводная связь, поэтому он прекрасно подойдет для ночных посиделок. Если вы в конечном итоге часто пользуетесь коптильней, он вам очень пригодится. Недостатком является то, что он стоит около 4000 рублей. Если вы решите заиметь себе такой, то проще всего сделать небольшую выемку на верхнем крае коптильни и провести через нее провода под крышку.
  2. Используйте бортовой термометр, подобный показанному . Я не рекомендую брать такой, потому что они неточны, а также температура по краям может быть больше, чем в центре. Игла термометра также может помешать решеткам. Единственное преимущество в том, что они недорогие.

Если вы идете по этому маршруту, просверлите отверстие сбоку чуть ниже верхней решетки и вставьте термометр.

Шаг 7: Что делать, если у вас нет крышки для гриля с носиком

Если у вас нет такой крышки, нужно её сделать. Лучшим вариантом было бы купить бочку со съемной крышкой и приделать к ней трубу.

В этом случае неотъемлемым элементом конструкции коптильни холодного копчения является прорытая траншея, предназначенная для передачи дыма. На одном её конце располагается очаг, углублённый в землю примерно на 400 миллиметров, другой занимает бочка объёмом 200 литров, частично закопанная. Глубина траншеи должна быть не больше величины углубления для очага, в длину она не должна превышать двух метров.

В этом случае траншея служит дымоходом

Дно бочки следует предварительно вырезать своими руками, а саму бочку закопать и обложить кирпичами для уменьшения потери тепла, дыма и исключения доступа воздуха. Очень важно, чтобы соединение бочки с траншеей было герметичным. Для обеспечения прохождения дыма траншея выкладывается кирпичом, после чего накрывается листом железа или шифера и присыпается.

Топку накрываем листом железа, чтобы щепки не разгорались

Также вместо траншеи можно использовать трубу. Располагается коптильня холодного копчения из бочки таким образом, чтобы вокруг неё было достаточно свободного пространства, при этом лучше всего расположить её под навесом для увеличения времени её использования в дальнейшем. Сверху бочки помещаются стальные прутья для выкладывания продуктов. Прутья должны быть снабжены специальными крючками, на которые цепляются мясные туши или иные продукты, после чего верхняя часть бочки при начале процесса копчения прикрывается большим куском мешковины.

Для больших кусков мяса используются крючки, а малые можно разложить на решетке

В процессе копчения, дым, поступая из топки по дымоходу в бочку, окутывает продукты, при этом сохраняется его постоянная температура и он не улетучивается.

Вариант №2

Более предпочтительный вариант расположения коптильни, предусматривающий обеспечение хорошей тяги горячего воздуха вверх за счёт естественного уклона. Отличие этого способа копчения в том, что конструкция предполагает наличие вырытой штольни-дымохода, предназначенной для подачи дыма от очага, до расположенной на некотором возвышении бочки. Выполненная своими руками коптильня холодного копчения из бочки состоит из следующих элементов конструкции:

  • дымохода длиной не более двух метром и глубиной около полуметра, ведущего от очага, расположенного в углублении, до бочки;
  • топочной камеры очага, в которой производится растопка;
  • топлива, применяемого при растопке и располагаемого в очаге;
  • кирпичной кладки, которой выкладываются стенки дымохода и его дно;
  • бочки с вырезанным дном, расположенной в верхней части конструкции;
  • покрывала из мешковины, предназначенного для накрытия бочки сверху во время копчения;
  • металлической решётки, расположенной в нижней части бочки, чуть выше вырезанного дна;
  • металлических решёток, на которых располагаются продукты холодного копчения;
  • топочной дверцы, накрывающей очаг и предназначенной для регулирования притока воздуха к огню, интенсивность процесса горения и контроля количества выходящего дыма.

Этот способ хорош в том случае, когда рельеф местности, в которой расположено домашнее хозяйство, предусматривает возможность использование естественного перепада высот. Тогда реально своими руками прорыть штольню и, расположив на возвышенности бочку, сделать выведение дымохода к очагу. Также своими руками из имеющихся в хозяйстве материалов следует сделать решётку, на которую выкладываются продукты для проведения холодного копчения. Для этого подойдут прутья ивы, сплетенные в форму требуемого размера. Ячейки решётки закрепляются при помощи крепкой проволоки. Она может быть и тонкой, из неё выполняется решётка, а внешний обод делается из проволоки более толстого диаметра. Её следует обмотать вокруг бочки в целях выяснения точного размера решётки, слегка зажать и обод будет закреплён.

Можно использовать одну решётку, можно установить несколько на определённом уровне друг от друга. Рекомендуется расположить решётки с интервалом 150 миллиметров. Для закрепления решёток следует сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Можно применить саморезы, вкрутив их в стенки.

Дверцу топки можно сделать из дерева лиственных пород. Слишком тяжёлой её делать не следует, кроме того, она должна быть сплошной, во избежание просачивания дыма.

В том случае, когда отсутствует возможность использования естественного уклона рельефа местности для обеспечения хорошей тяги дыма, его можно создать своими руками. Для этого надо поместить бочку на подставку либо искусственное сооружение, при этом дно у бочки отрезать не следует. В роли дымохода должна выступать труба, соединяющая камеру копчения и топку. Труба должна быть герметично заведена в бочку.

Для лучшей тяги бочку размещаем на подставке

Вариант №3

Продукты холодного копчения готовятся дольше, чем при копчении горячем, ввиду более низкой температуры дыма. Для её обеспечения кроме коптильной бочки можно использовать ещё одну, которая будет служить фильтром. Литровый объём бочек должен быть одинаковым (200), их следует поставить друг на друга и сварить между собой. Это надо сделать для того, чтобы увеличить объём камеры и расстояние между продуктами и источником огня, что обеспечит остывание проходящего через фильтр дыма. В месте соединения бочек следует поместить намоченную серпянку в качестве фильтра, при этом с неё не должно течь. Также подойдёт редкая мешковина, применяемая для очистки дыма от сажи. Бочка с продуктами устанавливается сверху. На дне нижней бочки помещаются опилки, поджигаются (можно присыпать их свежей травой для понижения температуры). Образующийся дым, проходя через мешковину, остывает и поступает к продуктам. Прерывать процесс не следует, поскольку крайне трудно впоследствии будет восстановить подходящий режим тления опилок и невозможно точно определить количество времени, необходимого для того, чтобы качественно приготовить продукты.

Самодельная коптильня холодного копчения из бочки требует поддержания специальных условий работы, необходимых для достижения желаемого результата. Следует провести настройку силы тления опилок в очаге, определяющую температуру дыма в бочке, его концентрацию и равномерность распределения. Приготовленную своими руками коптильню надо оберегать от ситуации, при которой тление опилок становится полноценным пламенем, для чего необходимо постоянно следить за состоянием очага. Обязательно следует предварительно продумать место расположения градусника, замеряющего температуру внутренней среды коптильни во время процесса холодного копчения. Требуется примерно 100 граммов опилок для одной их закладки. Например, при копчении окороков, хранящихся на протяжении короткого времени, необходимо поддержание температуры 60 градусов. Длительность процесса копчения при этом составит 12 часов. Оставшиеся части туши следует коптить в подобном режиме 2-3 раза, времени при этом можно тратить меньше. Как и при жарке своими руками шашлыка в работе коптильной можно использовать дрова и опилки деревьев следующих пород: берёза, дуб, все фруктовые породы деревьев, а также ясень. Не следует применять дрова и опилки хвойных деревьев, ввиду того, что при горении они выделяют горький дым с сильным запахом смолы. Результатом станет горький вкус продукта, при этом коптильню впоследствии необходимо будет очищать и приводить в порядок. Для получения в очаге тлеющих углей, а не пламени следует его дно выкладывать дровами, засыпать сверху мелкие опилки и поджечь.