Как растет ваниль в природе и в домашних условиях. Ваниль — как применять в кулинарии, косметологии и парфюмерии Как растет ваниль в природе

  • 22.07.2019

Бобы ванили растут на многолетних лианах семейства Орхидных. Эти растения выращивают на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Выращивание ванили в домашних условиях требует определенных усилий и времени, но оно стоит того - ведь в результате вы получите ванильные бобы с восхитительным ароматом!

Шаги

Часть 1

Создание подходящих условий

    Если вы живете не в тропическом климате, постройте теплицу . Растениям ванили требуются тропические условия - для нормального роста им необходимы солнечный свет, тепло, достаточно места и высокая влажность. Выберите место, которое освещается солнцем по утрам, и постройте теплицу сами или с помощью покупного набора. Накройте теплицу УФ-стабилизированным (то есть устойчивым к ультрафиолетовому излучению) полиэтиленом или стекловолокном либо используйте стеклянные панели.

    • Если вы живете в тропическом климате, то, возможно, сможете выращивать ваниль под открытым небом. Обратите внимание на температуру и влажность в вашей местности и определите, подходят ли они для ванили.
  1. Поддерживайте температуру выше 18 °C. Ваниль растет в регионах с жарким климатом, где дневная температура составляет 27–29 °C. Ночью температура не должна опускаться ниже 18–24 °C. Чтобы понизить температуру в теплице, можно открывать окна или включать вентиляторы. Повысить температуру можно с помощью инфракрасных ламп или нагревателя.

    Поддерживайте влажность на уровне 85 %. Для нормального роста ванили требуется высокая влажность. Измеряйте влажность воздуха в теплице с помощью гигрометра. Если она опустится ниже 85 %, включите увлажнитель воздуха. Если же влажность поднимется выше 85 %, используйте осушитель воздуха.

    После того как вы посадите черенок, слегка полейте его дистиллированной водой. Не переусердствуйте, так как слишком большое количество воды может привести к корневой гнили. После полива почва должна быть немного влажной. Используйте дистиллированную воду, так как содержащиеся в водопроводной воде минералы вредны для растений.

Часть 3

Уход за растением

    Поставьте горшок в таком месте, которое 6 часов в день освещается непрямым солнечным светом. Прямой солнечный свет выжигает растения ванили. Чтобы этого не произошло, выберите в теплице место, которое освещается достаточно ярким, но непрямым солнечным светом. Лучше всего подойдет частично затененное место, где растение будет освещено хотя бы 6 часов в день.

    Установите рядом с растением решетку, по которой оно сможет виться. Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, и ей необходима решетка для опоры. Можно также поставить горшок возле столба или дерева, чтобы растение опиралось на них. Следует приучить ваниль к вертикальному росту, поэтому аккуратно прикрепите ее к решетке, столбику или стволу соседнего дерева с помощью бечевки или скрепок для подвязки растений.

    • Бечевку и скрепки для подвязки растений можно заказать через интернет или приобрести в магазине товаров для сада и огорода.
  1. Поливайте растение, когда земля в горшке высохнет, или ежедневно опрыскивайте его водой. Прежде чем полить ваниль в очередной раз, дождитесь, пока высохнет верхний слой почвы глубиной 5–8 сантиметров. После полива земля должна быть влажной, но не мокрой. Можно также ежедневно опрыскивать растение дистиллированной водой из пульверизатора. Слегка брызгайте водой на почву, стебель и листья ванили.

    Раз в неделю добавляйте в почву немного жидкого удобрения. Чтобы ваниль нормально росла и принесла плоды, ее необходимо регулярно удобрять. Раз в 7 дней добавляйте в землю разбавленное жидкое удобрение (его концентрация должна быть примерно в два раза меньше указанной на упаковке). В период активного роста используйте жидкое удобрение с высоким содержанием азота (30:10:10). В другое время пользуйтесь удобрением 10:10:10.

    Ваниль вырастет в течение 2–7 лет. Растение закрепится корнями в земле, а также выпустит воздушные корни над поверхностью почвы и прикрепится ими к опоре. Через 2–7 лет оно достигнет высоты 6–12 метров и начнет цвести. Наберитесь терпения - ваши усилия не пропадут даром!

    • В этот период продолжайте поливать и удобрять растение, как описано выше.

Часть 4

Опыление цветков
  1. Когда на растении появятся пучки цветов, опылите их. Ваниль цветет раз в год, и период цветения длится 6 недель, причем время жизни одного цветка ограничено примерно одними сутками! Поэтому необходимо внимательно наблюдать за растением и каждый день проверять, не появились ли новые цветы. Если вы обнаружите цветки, вручную опылите их, чтобы позже на их месте выросли стручки.

    Потяните вверх пыльник, соберите пыльцу и поместите ее на рыльце пестика. Лучше опылять цветы утром, примерно в 11 часов. Захватите пыльцу большим и указательным пальцами правой руки. Средним пальцем вдавите пыльник обратно и прикройте лепестком, который служит ему защитой. Поместите пыльцу на рыльце пестика. После этого вдвиньте пестик обратно левой рукой и прикройте его. Проделайте это со всеми распустившимися цветками.

    Если опыление пройдет успешно, стебли цветков поникнут вниз. Осмотрите растение на следующий день после опыления. Хотя цветки и не опадут, они увянут и станут темно-коричневыми. Если стебель цветка поникнет, значит опыление прошло успешно. Если же вы не заметите никаких изменений, попробуйте опылить цветок еще раз.

Часть 5

Сбор ванильных бобов

    Соберите стручки, когда они начнут желтеть у основания. Стручки появятся в течение 2 месяцев после опыления, и для созревания им потребуется 6–9 месяцев. В это время ухаживайте за растением так же, как и раньше. Как только зеленые стручки начнут желтеть, аккуратно оборвите их.

    Бланшируйте стручки 2–5 минут в воде при температуре 70 °C. Разогрейте в кастрюле воду до 70 °C. Опустите в нее стручки на 2–5 минут, затем осторожно достаньте их из воды. Таким образом вы убьете микробов и приготовите стручки к сушке.

    Подсушите стручки в выстеленной тканью коробке в течение 36–48 часов. После бланширования переложите стручки в коробку, выстеленную плотной тканью. Лучше всего использовать бамбуковый ящик и шерстяные одеяла, хотя можно взять и что-нибудь другое. Дайте стручкам “пропотеть” в шерстяном одеяле 36–48 часов.

Сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Не так давно ученые установили, что аромат, который источают цветы ванили, а также более сильные запахи, получаемые из плодов этого растения, умиротворяюще и успокаивающее воздействуют на нервную систему человека. Когда человечество узнало об этом растении, где произрастает этот цветок и какие условия ему необходимы? В этой статье постараемся рассказать о таком цветке как ванильная орхидея, фото которой представлено ниже, а также ответить на все поставленные вопросы.

Немного истории

Родиной ванили является Центральная Америка, где она высоко ценилась местными жителями - ацтеками, использовавшими ее для улучшения вкусовых качеств священного напитка - прототипа современного шоколада.

Первым европейцем, попробовавшим вкус этой пряности, был Христофор Колумб, которого угостил шоколадным напитком местный правитель. Именно Колумб привез ваниль в Европу, где ее нежный вкус оценили сначала в таких странах, как Испания, Австрия и Италия. Испанцы, полюбив ванильный аромат и получаемую от продажи стручков прибыль, брали с мексиканских племен большую часть дани именно плодами, образующимися после того, как отцветал цветок ванили. Более трех столетий испанское королевство было единственным импортером и продавцом ванили в Старом Свете. Из-за высокой стоимости и сложности доставки другие страны познакомились с этой пряностью несколько позднее. Так, в начале XVII века ваниль стали добавлять в выпечку, а также ароматизировать ею курительные смеси для трубок и алкогольные напитки.

Ботанические особенности

Ваниль, более точно - - единственный представитель семейства орхидных (Orchidaceae), приносящий плоды, которые активно используются человеком. Подвидов этого растения, произрастающих в тропических районах обоих земных полушарий, насчитывается приблизительно 100. Для получения ванили в промышленных масштабах выращивают всего три вида:

  • planifolia;
  • pompona;
  • tahitensis.

Более подробно о каждом из них расскажем позднее.

Крупные и очень приятно ванили, фото которых можно увидеть ниже, собраны в кисти и окрашены в желтовато-зеленые цвета. Околоцветник состоит из шести лепестков, один из которых свернут в трубочку и образует «губу», в которую спрятаны пестик и единственная тычинка.

Подобное затрудняет его опыление, которое могут осуществить только местные пчелы одного вида и колибри.

Зацветает ваниль на третий год своей жизни, при этом каждый цветок живет всего один день. Завязи, которые образуют опыленные цветы ванили, развиваются очень долго: от 7 до 9 месяцев - и образуют узкий удлиненный цилиндрический плод длиной 10 - 30 см. Внутри коричневой однокамерной коробочки находится множество буро-черных мелких семян. Эти растения плодоносят довольно долго, от 20 до 50 лет.

Виды

В переводе с латыни на русский язык Vanilla означает«стручок», и сегодня три вида этого растения выращиваются для получения любимой многими пряности. Следует отметить, что цветы ванили, которые были обнаружены в Центральной Америке, послужили прародителями всех используемых сегодня видов.

Vanilla planifolia

Итак, наиболее распространенная и обладающая самым сильным и сладким ароматом Vanilla planifolia произрастает в Центральной Америке, Индонезии, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Цветы этого вида, обладающие интенсивным и нежным ароматом, опыляют искусственно. Плоды этого растения, собираемые вручную, широко используются в кулинарии и косметологии.

Ваниль помпона

Менее распространенной и ароматной является так называемая антильская ваниль - Vanilla pompona, выращиваемая в Мексике и Панаме, а также и других Этот вид используется в большинстве случаев в виде экстрактов в пищевой промышленности.

Таитянская ваниль

Еще одним видом орхидей, плоды которого используются в кулинарии, является полученная в результате скрещивания Vanilla planifolia и pompona таитянская ваниль — Vanilla tahitensis J.W.Moore. Выращивают это растение на островах Французской Полинезии, а также в некоторых других южных районах Тихого океана. Стручки этого вида содержат меньшее количество ванилина, но больше другого ароматного компонента - гелиотропина. Благодаря ему Vanilla tahitensis обладает более мягким и деликатным ароматом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Кроме кулинарного применения, красивые и ароматные цветы ванили tahitensis выращивают для ароматизации и украшения различных территорий.

Где она растет?

Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +30 0 С и не ниже +15 0 С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.

Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.

Единый представитель семейства Орхидные, который дает съедобные плоды – это Орхидея Ваниль. Ваниль – это ветвистая лиана 10-30 м в длину, растущая в тропиках на деревьях, переплетая их . Имеет крупные зеленовато-белые или желто-зеленые цветки, которые раскрываются только днем для опыления пчелами или колибри, а в некоторых странах, выращивающих данное растение, это делают вручную. Листья орхидеи темно-зеленые кожистые удлиненной формы. Воздушные корни растут вдоль всего побега, которыми Ваниль крепится к деревьям.

Род Vanilla включает в себя более 100 представителей, которые в большинстве своем являются наземными или эпифитными.


Для изготовления пряности и экстрактов, которые находят применение в парфюмерии, используются только некоторые сорта Ванили, которые существуют в природе. Например, для приготовления специи используется Vanilla planifolia (Ваниль Плосколистная) . В домашних же условиях сделать это практически нереально. Возможно только вырастить декоративное растение с цветками, имеющими приятный аромат, для этого следует воссоздать условия, наиболее приближенные к натуральным.

Уход за орхидеей в домашних условиях

Учитывая то, что Ваниль – это вьющаяся орхидея , для ее выращивания необходима крепкая опора. Для этого лучше использовать трубу, покрытую кокосовым волокном, стандартную стойку для вьющихся растений или подвесное кашпо.

Выбор субстрата


Субстрат для этого представителя Орхидных немного отличается от стандартного грунта для растений семейства эпифитные, он должен быть более насыщенным. Для его приготовления используются следующие ингредиенты : древесная кора, мох-сфагнум, древесный уголь, корни папоротника или перлит, торф в небольшом объеме. В общем, субстрат должен быть легким и воздухопроницаемым.

Выбор горшка

Высаживают Орхидею Ваниль в глиняный или пластиковый горшок, также можно использовать корзину для орхидей. Чаще всего используют корзинку , так как отверстия позволяют лучше дышать корням, и предотвращает застаивание влаги в почве.

Размер емкости должен быть ненамного больше корневой системы, необходимое расстояние от корней до стенок горшка – 2-3см.

Полив

Полив орхидеи производится в случае высыхания верхнего слоя грунта, допускать полное пересыхание субстрата нельзя. Используется теплая очищенная вода, которая не содержит кальций .


Кроме полива грунта, для Ванили очень полезен теплый душ, который проводится примерно один раз в неделю. Иногда можно выполнить полив методом погружения . В то время, когда у орхидеи наступает период покоя и снижается активность роста, полив значительно сокращается, но пересыхание субстрата не допускается ни в коем случае.

Видео о правильном поливе орхидеи Ваниль

Освещённость

Растение очень светолюбивое, но прямых солнечных лучей необходимо избегать . Яркое рассеянное освещение необходимо цветку в течении всего дня. При этом сильно затенять его не рекомендуется. В зимнее время года необходимо обеспечить искусственное освещение.

Температура

Орхидея данного вида очень теплолюбива. Температура на протяжении всего года не должна меняться, и достигать показателя +28-29 градусов днем, а ночью не опускаться ниже +20-23 градуса . При этом растение более зрелое может вынести понижение температуры на 3-4 градуса.

Влажность


Для поддержания влажности воздуха, орхидею Ваниль следует регулярно опрыскивать.

В связи с тем, что орхидея – тропическое растение, ей необходима большая влажность воздуха около 80-90% . Для увеличения влажности необходимо систематически опрыскивать растение или поместить его на поддон с увлажненным керамзитом.

Подкормка

Удобрения растение воспринимает очень хорошо. Каждые 2-3 недели на протяжении всего календарного года необходимо подкармливать цветок специальными удобрениями предназначенными для орхидей. Концентрация удобрения уменьшается в 2-3 раза в сравнении с указанной дозировкой производителем на упаковке. Подкормка может быть и внекорневой, которая осуществляется методом опрыскивания.

Пересадка

Пересадка Ванильной орхидеи выполняется в связи с износом грунта или в том случае, если ее корни не помещаются в горшке. По времени это происходит один раз в два-три года. Лучше всего производить пересадку весной .

Для этого очень аккуратно нужно извлечь растение со старого горшка, не повредив корневую систему. Во избежание образования гнили на тех корешках, которые все-таки поломались, их необходимо присыпать перетертым древесным углем. Новая емкость должна быть ненамного больше предыдущей, всего на несколько размеров.

Видео как правильно пересаживать Ванильную орхидею

Способы размножения

Наиболее распространённым методом размножения является черенкование . Для этого необходимо подобрать часть побега, имеющую не меньше трех узлов с воздушными корнями.

Обязательно черенок обрабатывается стимулятором роста, например, гетероауксином.

Затем отросток помещается в емкость с влажным грунтом, желательно использовать песок. Потом накрыв емкость полиэтиленом, создаем тепличные условия.


Время от времени нужно открывать тепличку для проветривания ростка и, в случае необходимости, увлажнения почвы. После того как черенок начнет отрастать, покрытие снимается полностью. Когда орхидея выпустит первых 2-3 листика , ее нужно пересадить в субстрат и выбрать небольшой пластиковый прозрачный горшок с большим количеством дренажных отверстий. Как уже говорилось ранее, Ваниль – это лиана, которой необходима опора, поэтому даже маленькому ростку нужно ее обеспечить.

Видео об укоренении черенков орхидеи Ваниль

Обрезка

Обрезка для Орхидеи Ваниль крайне необходима . Эту процедуру следует проделывать регулярно для контроля роста цветка, ведь в домашних условиях нет возможности вырастить его во всю возможную длину.

Растение благодаря обрезке омолаживается и выпускает боковые побеги, что делает его более пышным и формирует компактную форму. Для этой процедуры нужно использовать инструмент, который обязательно необходимо продезинфицировать. Срезы побегов присыпать активированным углем или другим подходящим препаратом . Обрезанные верхушки лианы можно использовать для размножения.

Болезни и вредители орхидеи, как бороться

Вредителей встретить на Ванили практически невозможно. А вот болезни могут проявиться из-за слишком обильного полива, и наоборот, от пересушивани я. В случае избытка влаги, развивается стволовая или корневая гниль, при этом необходимо пересадить цветок в новый субстрат и уменьшить полив.

При недостаточном поливе можно наблюдать иссушивание листьев , в таком случае нужно увеличить полив и опрыскивание растения. Появление на листьях светлых пятен может свидетельствовать о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в таком случае необходимо обеспечить полуденное притенение. В случае избыточной подкормки могут чернеть воздушные корни орхидеи.

Зеленые стручки

Сухие стручки

Как растет в природе и домашних условиях?

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет пло д - стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Опыленный плод

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования - только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

Плантация

К тому же ваниль долго созревает - около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.

Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.

Как вырастить ваниль в домашних условиях ? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить...это уже что-то сродни чуду.

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная - она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству - со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль - Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом - цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) - этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Как получают стручки ванили?

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе - минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап - сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.

Химический состав, калорийность

Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.

Она обладает богатым химическим составом:

  • минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
  • витаминами - РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
  • макроэлементами - в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами - железом, цинком, медью, марганцем;
  • жирными Омега-кислотами.

В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.

Польза и вред ванили

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную систему - обладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу - избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам - после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Область применения

Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни - косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.

Кулинария

Стручковая ваниль - пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.

Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.

Знаменитая гурьевская каша сегодня - настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.

Куда добавляют ванильные стручки?

Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:

  • эксклюзивного шоколада;
  • начинки для дорогих конфет;
  • орехового и рождественского печенья;
  • кремов для изысканных тортов;
  • алкогольной продукции премиум-класса.

Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:

  • для ароматизации мороженого;
  • как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
  • в качестве добавки к молочным продуктам - йогуртам, сливкам, творожным пастам;
  • при изготовлении напитков - ликеров, кока-колы, коктейлей.

Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:

  • желе, муссам;
  • джемам, вареньям;
  • компотам, морсам;
  • глазури, сиропам.

Ванилью ароматизируют не только сладости - если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.

Дозировки

Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому - она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.

Правильные пропорции таковы:

  • четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
  • 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.

Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.

В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.

Как правильно использовать стручок ванили?

Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.

Разрезанный стручок

Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.

Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.

Ванилин в сахарницах

Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.

Ванильный сироп

Чем заменить стручок?

Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.

Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин - искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.

Чем еще можно заменить стручок ванили:

  1. Ванильным экстрактом - настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
  2. Эссенцией - более концентрированным настоем ванили.
  3. Ванильным порошком - размолотыми стручками растения.
  4. Ванильным сахаром - натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 - 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).

Косметология

Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике - пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.

Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.

Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:

  • отбеливают и устраняют пигментацию;
  • уменьшают раздражение, успокаивают;
  • способствуют увлажнению и смягчению;
  • тонизируют, делая кожу более упругой;
  • противодействуют вредному влиянию окружающей среды.

Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.

Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.

Ценный натуральный продукт - ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.

Масло ванили используют для приготовления:

  • смесей для расслабляющих ванн - в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
  • скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.

Масло ванили применяют при массаже - оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.

Медицина

Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.

Справка: Галеновые препараты - лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).

Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:

  • судорог, для стимуляции мышечной деятельности;
  • язвы желудка, колита, проблем пищеварения;
  • анемии, авитаминоза;
  • бессонницы;
  • болей при месячных;
  • климактерических расстройств;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем сексуального характера - для повышения либидо.

Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.

В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин - гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать - к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету - насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно - в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет - в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики - это настоящий ванилин.

Вот такая она - ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ.

1. Эти вездесущие орхидеи

Орхидеи.. Цветы этих растений считаются символом экзотической изысканности. С XIX века их любовно выращивают цветоводы, выводя новые гибриды и культивары. На цветочных выставках посетители разглядывают эти великолепные цветы, причудливость форм которых и тончайшие нюансы окраски заставляют замирать сердца подлинных ценителей красоты. И мало кто задумывается над тем удивительным фактом, что семейство орхидей (Orchidaceae ) - самое многочисленное из всех растений, живущих на земле. В него входит 880 родов, состоящих из 26049 видов растений. Общее количество видов орхидей в четыре раза больше видов земных млекопитающих и более чем в два раза превышает количество видов птиц. Причем пополнение в этом семействе идет гигантскими темпами: каждый год ботаниками описывается около 800 новых видов этих восхитительных эпифитов. Так что, строго говоря, реальное их количество остается неизвестным.

Принято считать, что изысканные красавицы - жители тропиков. Это не совсем верно. Конечно, большинство из них предпочитают влажные джунгли тропического пояса, однако орхидеи - настоящие космополиты. Их можно встретить в знойной пустыне и на ледяных глетчерах, их находили даже за Полярным кругом в Северном полушарии и на и острове Маккуори, расположенном у "подножия" Антарктиды в Южном.

И среди всего этого многообразия сегодня мы отыщем может быть не самую эффектную, но зато такую нежную, нужную и полезную! Тем более, что имя ее известно практически всем, хотя редко кто ассоциирует ее с орхидеями. Это - ваниль.

Одна из многих -
орхидея Dendrobium

Цветок ванили

2. Прекрасная мексиканка

Что приходит на ум при слове "ваниль"? Аромат. Аромат и вкус - неповторимые ощущения, которыми эта специя наделяет десерты: мороженое, кремы, кондитерские изделия. Аромат - вторая, сердечная нота многих всемирно известных парфюмов, остающаяся шлейфом на долгое время после их использования, исподволь волнующая своей ненавязчивой неповторимой прелестью. Аромат ванили целебен, его используют в ароматерапии, он снимает стресс, расслабляет, вызывает чувство умиротворенности. Специалисты в этой области объясняют это тем, что большинство людей подсознательно связывает запах ванили с детством, домом, праздничной едой и счастливыми воспоминаниями.

Запах ванили невольно переносит нас в жаркий полдень тропического леса - так последуем же за ним.

Ваниль (Vanilla ) - род растений семейства орхидных (Orchidaceae ), состоящий из 110 видов. Однако только два вида, Vanilla planifolia и Vanilla pompona и их гибриды, дают плоды, из которых получают ароматное вещество, остальные виды ванили имеют чисто декоративное значение.

Родиной Vanilla planifolia - основного поставщика излюбленной специи - является Мексика. Растение было известно в доколумбовой Америке на протяжении многих веков. Когда ацтеки, расширяя принадлежавшие им владения, завоевали племя тотонаков, они обнаружили, что те собирают плоды растущей в их лесах удивительной орхидеи, плоды, издающие необыкновенно приятный запах, способный улучшать вкус пищи и питья. Ацтеки назвали растение "tlilxochitl" , что означает "черные цветы" , наверно потому, что после полного созревания и высыхания плоды ванили становятся буро-черными. Ацтеки стали брать с тотонаков дань плодами ванили; они употребляли ее в качестве добавки в чоколатль - напиток, получаемый из плодов какао (статью о плодах какао и шоколаде можно почитать ). Использовалась ваниль также в народной медицине и в шаманских магических практиках.

До наших дней сохранилась древняя легенда индейцев-тотонака о том, откуда появилась на земле ваниль.

Во времена, когда правил вождь тотонаков Теницли Третий, одна из его жен родила девочку, которую назвали Тцакопонцица - Утренняя Звезда. Девочка была такой необыкновенной красоты, что честолюбивый вождь и подумать не мог, что сможет отдать ее в жены простому смертному, как бы знатен и хорош тот не был. Поэтому было принято решение посвятить Утреннюю Звезду могущественной богине Тонакайохуа - покровительнице семян, плодов и урожая. Служительницы этой богини, от которой зависело так много для сытого и благополучного существования тотонаков, должны были с детства хранить целомудрие и оставаться девственными всю свою жизнь.

Юный сын вождя соседнего племени, по имени Цкотан-охга - Молодой Олень, увидев как-то Утреннюю Звезду в храме, был ослеплен ее красотой и потерял голову от вспыхнувшей любви. Он знал, что за нарушение принесенных обетов их обоих ждет неминуемая гибель, но ничего не мог с собой поделать. Однажды, когда девушка покинула храм и пошла в очередной раз собирать цветы для его украшения, он похитил ее и убежал с ней в тропический лес. Сначала девушка не поняла, чего же хочет от нее красивый юноша, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно ответила ему взаимностью. Но только собрались они перебраться через высокий горный перевал, за которым их ждала свобода, их нагнали оскорбленные жрецы богини Тонакайохуа. Они схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли еще трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась на отступницу, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.

Листья и молодые стручки
Vanilla planifolia

Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Молодого Оленя и Утренней Звезды, стала сохнуть трава. Затем на нем с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом выросла изящная гибкая лиана, которая трогательно обвилась вокруг его ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на лиане появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От цветов и плодов исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тонакайохуа. Жрецы поняли, что кровь молодой послушницы и ее возлюбленного переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными. Тотонаки стали назвать его кахиханат (caxixanath), и с тех пор приносили в дар могущественной богине Тонакайохуа - покровительнице, семян, плодов и урожая..

После завоевания Южной и Центральной Америки испанскими завоевателями-конкистадорами, в 1520 году, плоды ванили вместе с какао были привезены в Европу. Долгое время эта специя использовалась здесь только в качестве добавки в какао, потом ею стали ароматизировать курительный и жевательный табак, и уже много позже ее стали использовать в кулинарии.

Своим названием ваниль обязана знаменитому французскому ботанику Шарлю Плюмье (1646–1704), оно было официально зафиксировано в 1754 году, уже после смерти ученого. Корень названия происходит от испанского слова "vaina" - влагалище - производное от латинского слова "vagina" . Вероятнее всего строение и форма цветка ванили вызвали у ботаника такую ассоциацию. Но об этом чуть позже.

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia) представляет собой вьющуюся лиану, которой необходима опора, естественная (дерево) или искусственная (столб). В природе лиана может достигать 35-метровой высоты, но обычно при выращивании на плантациях ее обрезают на высоте человеческого роста. Кроме удобства, такая обрезка стимулирует повышенное цветение. Ваниль может расти и без опоры, но в этом случае вырастает совсем небольшой и дает всего несколько цветков.

По всей длине довольно тонкого гибкого стебля расположены продолговато-овальные, толстые, кожистые, темно-зеленые листья. Длинные и сильные воздушные корни, растущие от каждого листового узла, прочно держатся за опору. Соцветия собраны в кисти и состоят из крупных, бледных, желто-зеленых цветов, крепящихся на коротких цветоножках к пазухе листа. Если растение не обрезано, иногда в разгар цветения их общее количество доходит до ста, но обычно число не превышает двадцати-тридцати. Цветы ванили обладают нежным и сладким ароматом, принесшим этому растению всемирную славу.

3. Почти как настоящая женщина..

Итак, цветы расцвели. Их век недолог, они живут всего один день, в течение которого им нужно успеть не только порадовать мир своей красотой, но и исполнить основное предназначение природы - завязать будущие плоды. Ваниль двупола, у нее имеется и тычинка-пыльник, и пестик, наполненный сладким душистым нектаром. Однако сложная конструкция цветка затрудняет опыление, которое у ванили является делом непростым. Вот схема, показывающая цветок ванили в разрезе:

Околоцветник состоит из пяти продолговатых лепестков, шестой, образующий губу, свернут в трубочку, в которой спрятаны пестик и одна тычинка. Пыльник расположен над рыльцем пестика, однако их разделяет ростеллум - подвижная мембрана, мешающая естественному опылению. Поэтому растению не обойтись без помощи насекомого-опылителя, которому приходится подлезать под ростеллум, отодвигать его, способствуя налипанию пыльцы на его смазанную липким нектаром поверхность, чтобы потом налипшая пыльца попала на пестик. И все было бы не так уж и сложно, если бы не тот факт, что опылителем ванили являются безжальные пчелы-мелипоны (Meliponula ferruginea) , которые нигде, кроме Мексики не живут. Иногда, очень редко, их функцию могут выполнить крошки-колибри, но эти случаи настолько малочисленны, что это практически никак не отражается на общем количестве опыленных цветков. Именно поэтому ваниль более трехсот лет после открытия ее европейцами оставалась мексиканским эндемиком - попытки переселить пчел вместе с растением в другие регионы успехом не увенчались.

Пчела Meliponula ferruginea

Так продолжалось вплоть до 1836 года, пока в один прекрасный летний день, бельгийский ботаник Шарль Франсуа Антуан Моррен (Charles Francois Antoine Morren, 1807-1858) , попивая кофе в своем патио в Веракрусе (Мексика), не обратил внимание на маленьких черных пчелок, кружащихся вокруг цветков ванили, растущей рядом. Ученый заинтересовался и стал наблюдать за манипуляциями, которые производили насекомые. Они буквально вползали в сердцевину, стараясь достать нектар с рыльца пестика, отодвигали при этом своими спинами мембрану, давая возможность пыльце попасть с пыльника на пестик - ее переносили и сами пчелки на своих спинах, и мембрана-ростеллум, обильно покрытая налипшей пыльцой. Через несколько часов цветок увял, а несколько дней спустя, Моррен увидел, что на его месте стал формироваться стручок. Моррен немедленно взялся за эксперименты по ручному опылению ванили. А через несколько лет, в 1841 году, простой и эффективный метод искусственного опыления ванили был разработан Эдмоном Альбиусом, 12-летним мальчиком с плантаций острова Реюньон. До этого времени ваниль высаживалась там только в качестве декоративного растения. Этот метод сохранился практически без изменений, его успешно используют и в наши дни. Он предельно прост: конусообразной бамбуковой щепочкой сельскохозяйственный рабочий отодвигает мембрану, отделяющую пыльник от рыльца пестика, а затем, используя большой палец, переносит пыльцу на пестик. И все. Растение начинает формировать завязь плода! Конечно, работа эта очень интенсивная и трудоемкая - цветы ванили недолговечны, и в период цветения необходимо успеть ежедневно проверить и опылить как можно больше цветков.

Плод ванили вызревает долго - девять месяцев. Он представляет собой семенную капсулу-стручок; при полном созревании она лопается на внешнем конце, а при высыхании ее поверхность покрывается белыми кристалликами, которые являются производными фенола. Стручки кажутся обсыпанными алмазной пудрой или покрытыми изморозью. Именно эти кристаллы придают ванили ее характерный запах. Плод содержит крохотные семена, не имеющие запаха и вкуса. Зачастую, в блюдах, приготовленных с использованием цельного стручка натуральной ванили, можно увидеть их в виде крохотных черных пятнышек, напоминающих молотый перец.

А теперь вернемся к схеме цветка в разрезе, кликнем на него для увеличения и внимательно посмотрим. Ничего не напоминает? Даже если вы совершенно далеки от медицины, но ведь анатомию мы все учили в школе. Припомним внутреннее строение женских репродуктивных органов. Ну ведь до чего похоже! Включая сроки вынашивания плода, такие же, как у женщины. Нет, не зря Шарль Плюмье назвал ваниль ванилью, восславив эту благоуханную и прекраснейшую из женщин растительного мира, орхидею по имени Утренняя Звезда..

4. Победное шествие по тропическим островам

Когда была решена проблема с опылением, появилась реальная возможность выращивания ванили для получения ароматных стручков и в других регионах. Очень скоро с острова Реюньон, на котором была разработана технология искусственного опыления, ваниль распространилась на соседние Коморские острова и на Мадагаскар. Там же, в 1898 году, впервые были заложены ее коммерческие плантации, производившие до 200 тонн стручков в год. Мадагаскар до сих пор остается лидером продаж этой специи - 97% мирового производства приходится на его долю. В целом же, ваниль, поступающая на прилавки магазинов в наши дни, подразделяется на четыре вида:

  • Мексиканская ваниль, Vanilla planifolia, растущая на своей исторической родине, в Мексике, считается самой высококачественной и дорогой. Однако, если при посещении этой страны вам захочется приобрести эту местную знаменитость, не покупайте ее на туристических базарах - здесь часто продают под видом натуральной ванили ее экстракт, смешанный с экстрактом бобов тонка, содержащий алкалоид кумарин . На вкус и запах отличить этот экстракт от экстракта натуральной ванили очень трудно, однако кумарин небезопасен для печени. В США, например, он запрещен к использованию при производстве продуктов питания;
  • Бурбонская или Мадагаскарская ваниль представляет собой несколько культурных сортов Vanilla planifolia , это ваниль лучшего качества с длинными стручками длиной 20-25 сантиметров. Она прямой потомок мексиканской ванили, полностью ассимилировавшейся на островах Индийского океана (Мадагаскар, Коморы и Реюньон). Бывшее название Реюньона - остров Бурбон, отсюда и название - бурбонская ваниль ;
  • Вест-индская ваниль представляет собой культивар Vanilla pompona, успешно выращиваемый на островах Карибского бассейна, в странах Центральной и Южной Америки. У нее более короткие стручки, да и качество пониже;
  • Таитянская ваниль (Vanilla tahitiensis) , растущая на островах Французской Полинезии, Таити и Ниюэ, является гибридом ванили плосколистной (Vanilla planifolia ) и ванили душистой (Vanilla odorata). Появление ванили плосколистной в этом, столь отдаленном регионе - почти кругосветное путешествие: в Полинезию с Филиппин ее привез французский адмирал Франсуа Альфонс Амелен (Francois Alphonse Hamelin, 1796-1864 ), куда она, в свою очередь, была доставлена на торговом галеоне с Гватемалы. Ее плоды отличаются красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 сантиметров. Однако качество этой ванили считается самым низким.

Вест-индская Vanilla pompona

Существующий термин "французская ваниль" не имеет отношения к видам или культиварам этого растения. Он подразумевает использование при приготовлении того или иного блюда цельного стручка натуральной ванили, содержащего семена. Термин произошел от французского способа приготовления мороженого на базе заварного крема, сливок, яичных желтков и ароматизации его цельными стручками ванили. Также французской ванилью иногда обозначают сироп, состоящий из крема, орехов, карамели или помадки и, конечно же, большого количества ванили.

5. Немного технологии

Получение ароматных стручков дело не менее трудоемкое, чем опыление. Как уже упоминалось, процесс созревания длится долго, а незрелые, имеющие зеленый цвет стручки, собирать нельзя. Для сбора урожая подходят стручки, имеющие светло-желтый цвет и небольшую трещинку на конце. Даже на одном растении стручки созревают не единовременно, поэтому в сезон сбора урожая приходится производить ежедневную инспекцию и, буквально поштучно, вручную собирать созревшие плоды. Перезревшие плоды более темного цвета, имеющие явные трещины, считаются низкосортным сырьем. Для определения ценности стручков имеет значение и их размер - чем длиннее боб, тем выше его качество. Так, 15-сантиметровые и более стручки считаются первосортными, 10-15-сантиметровые - второй сорт, ну, а менее 10 сантиметров - третий сорт, некондиция. Внутри каждого стручка находится много маленьких черных семян, которые покрыты темно-красной жидкостью, из которой экстрагируется ванильная эссенция.

Выращивание ванили требует постоянного ухода за растением в целом. Установлено, что стимулирование воздушных корней вызывает увеличение урожайности. Пятилетняя лиана способна дать за сезон от полутора до трех килограмоой стручков, в дальнейшем ее урожайность увеличивается до шести килограммов. В настоящее время существует несколько техник заготовки ванили, однако все они содержат четыре основных шага:

  • Для предотвращения дальнейшего роста необходимо умертвить растительную ткань стручка. Для этого существуют различные методики: помещение под прямые лучи тропического солнца, помещение в горячую печь, воздействие холодом. Самым распространенным является помещение стручков на несколько минут в горячую воду (63-65С). Этого достаточно для полного прекращения вегетативного роста стручков и инициализации ферментных реакций, ответственных за образование аромата.
  • Выпотевание представляет собой заворачивание стручков в шерстяную ткань и выдерживание их в условиях повышенной влажности под прямыми солнечными лучами (с температурой 45-60С) в течение одного часа. На следующий день процедуру повторяют, увеличивая время нахождения под солнцем на 10 минут. Такая процедура повторяется в течение десяти дней, причем каждый день срок нахождения под солнцем удлиняется на 10 минут. Такой процесс позволяют ферментам катализировать реакции, вызывающие образование специфического цвета, вкуса и запаха ванили. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, у них появляется пряный горьковатый вкус. По завершению процесса выпотевания, стручки укладывают в деревянные воздухонеприницаемые короба.
  • Медленная сушка необходима для преотвращения загнивания, а также для закрепления аромата. Чаще всего стручки просто раскладывают на солнце утром и таким естественном образом сушат до вечера. Затем сушку продолжают в помещении, раскладывая стручки на деревянных стеллажах, где они проводят от трех до четырех недель, до появления белого кристаллиического налета. Остаточная влажность не должна превышать 25-30% (при 60-70% в начале процедуры). Такой процент влажности свидетельствует о завершении процесса обработки стручков и обеспечивает полное раскрытие их ароматных качеств.
  • Доводка до кондиции. Но и это еще не все. Для полного раскрытия аромата стручки выдерживают в закрытых коробках в течение нескольких месяцев. Затем стручки сортируют, классифицируют, пакетируют, заворачивают в парафинированную бумагу и хранят в условиях, обеспечивающих полную сохранность качества продукта, особенно его вкуса и запаха.

Высококачественные стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. Стручки содержат гликозид глюкованилин, эфирное масло, дубильные вещества. При ферментизации, происходящей в процессе обработки, глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Содержание природного ванилина в таких стручках составляет от 0.75 до 2.9%, а иногда даже до 12.5%. Чтобы соответствовать стандарту его содержание должно быть не менее 2.5%.

Настоящая, правильно подготовленная к использованию и хранению ваниль поражает своей стойкостью. Известен случай, когда после 36-летнего хранения, ваниль сохранила все свои свойства.

Цена натуральной ванили высока, это вторая по стоимости специя после шафрана, и это естественно, если принять во внимание всю трудоемкость ее получения. Однако в магазинах чаще всего можно купить дешевый искусственный ванилин или ванильный сахар. В настоящее время насчитывается 171 вид ванильных отдушек, однако, при проведении сравнительного анализа, только в одной их них был обнаружин ванилин естественного происхождения. Большинство же синтезированных ванилинов являются побочным продуктом при производстве из сосновой щепы бумаги и канифоли или же из отходов сульфатной целлюлозы, содержащей лигносульфониевую кислоту. В последние годы в пищевой промышленности стали использовать ванилин синтезированный из метила и этила. Этиловый ванилин обладает более сильным запахом и стоит дороже. Запах искусственных ванилинов лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато резок и силен.

Один из кулинарных журналов США, Cook"s Illustrated , проводил тест на определение по вкусу и запаху мороженого, какой ванилин был использован при его приготовлении: искусственный или натуральный. К ужасу редакторов ни один из испытателей не смог отличить один от другого! Вот такой казус.

6. Ботанические и прочие нюансы

В естественных условиях идеальная местность для выращивания ванили находится в регионах, расположенных между 10-м и 20-м градусом выше и ниже экватора. Высота, не превышающая 1500 метров над уровнем моря, жаркий и влажный тропический климат с умеренным (150-300 см) количеством дождей, выпадающих достаточно регулярно в течение 10 месяцев - вот что нравится этой орхидее. Оптимальная температура должна составлять днем около 30С, а ночью не менее 15-20С. При более низких температурах или недостаточной влажности ваниль можно выращивать в оранжерее, где нормальные для этого растения условия обеспечиваются путем покрытия стеклянных или сделанных из пленки стен и крыши полимерной сеткой, дающей 50-процентное притенение, а необходимая влажность достигается с помощью испарителя.

Почву ваниль предпочитает рыхлую, суглинистую, с высоким содержанием органических веществ. Ей нужен хороший дренаж, для чего лучше всего высаживать растения на участке, имеющим небольшой естественный уклон. Очень важно для этих лиан мульчирование, причем, мульча должна обновляться 3-4 раза в год. Количество подкормок зависит от качества почвы, но основные рекомендации специалистов таковы: ежегодно каждое растение должно получить 40-60 г азота, 20-30 г суперфосфата и 60-100 г сульфата калия. Также вносятся органические удобрения, такие как вермикомпост, жмых, куриный помет и древесная зола. Помимо этих удобрений, которые вносятся под корни растения, очень полезно ежемесячно опрыскивать листья 1% раствором азота-фосфора-калия в пропорции 17:17:17.

Размножают ваниль обычно стеблевыми черенками, которые берутся от нецветущей части лианы. Несколько привядшие черенки легче укореняются и дают более сильные корни. Для каждого черенка выкапывают канавку, длина которой зависит от длины черенка (оптимально 60 см), глубина - 45 см. Черенок укладывают в канавки по длине и прикапывают. Мульчирование канавок кокосовой шелухой и капельный полив, а также притенение от прямых солнечных лучей обеспечивают оптимальные условия для хорошего вегетативного роста посаженных черенков, которые укореняются очень быстро. Когда высота молодого растения достигнет 60-120 см, его можно пересаживать на постоянное место, в сад или оранжерею. Саженцы, высота которых ниже 60 см, нуждаются в дополнительном уходе, так как их корни еще недостаточно сильны.

Молодая ваниль в горшке

В продажу ваниль поступает в виде целых стручков, молотая (размолотые стручки иногда смешивают с сахаром, крахмалом или другими ингридиентами) и в виде экстракта, представляющего собой 35% спиртовой раствор эссенции, отжатой из околосемянной жидкости стручков ванили.

Vanilla variegata

Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется в кулинарии. Ее добавляют во всевозможные сладкие блюда: в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, соусы и желе. Ваниль является основным ароматизатором мороженого, большинство людей считают ее основным, базовым запахом этого лакомства. Добавленная в какао и кофе, имеющие свой неповторимый запах, ваниль, смешиваясь с ними, усиливает их запах и позволяет получить новое оригинальное сочетание, придавая неповторимое очарование этим продуктам.

Как уже упоминалось, широко применяется ваниль в парфюмерии, косметике и ароматерапии.

Не обошла ароматную специю и медицина. В старинных медицинских трактатах ей приписывались противовоспалительные и возбуждающие свойства. Считалось, что она излечивает мужскую импотенцию и женскую холодность, а также является противоядием от многих ядов.

Однако, современная медицина обнаружила в ней гораздо более интересные качества. Было замечена ее способность увеличивать уровень катехоламинов, включая адреналин, что позволило отнести ее к мягким стимуляторам, способным, однако, вызывать легкое привыкание. В тестах in-vitro ваниль показала себя веществом, могущим блокировать некоторые функции дистанционных микробных взаимодействий, таких, как, например, вирулентность - способность микроорганизма вызывать то или иное заболевание. Это вызвало к ней повышенный интерес ученых, так как бактерии становятся вирулентными только тогда, когда поступает сигнал о том, что их количества стало достаточно, чтобы противостоять иммунной системе организма. Таким образом, ваниль, путем блокировки такого сигнала, потенциально способна предотвратить атаку микробов на организм.

У эзотериков ваниль считается растением, принадлежащим стихии огня, его аура - теплая. Вдыхание паров ванильного масла оказывает на женщин возбуждающее действие, поэтому она является одним их магических компонентов, используемых в различных любовных ритуалах.

Что можно добавить к изложенному? Разве что слова американской журналистки Терезы Говард, которая написала в своей статье, опубликованной в журнале USA TODAY :

"..Маркетологи утверждают, что в трудные времена покупателям нужен товар, который способен дать им чувство комфорта. А что позволяет ощутить себя в безопасности больше, чем вкус и запах ванили?.."

Статья эта называется: Ваниль: познай ее, ешь ее, пей ее, люби ее! Так давайте будем ее любить. Теперь уже более осознанно.