Легкий и вкусный весенний салат. Вкусные весенние салаты. Выкладываем салат слоями

  • 11.09.2024

Салат – это, как правило, закусочное блюдо, состоящее из нескольких нарезанных продуктов, и заправленное каким-либо соусом или растительным маслом. В качестве соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез и т.д. Чтобы салат получился вкусным, важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, а также знать их совместимость между собой. Требование времени – простейшие салаты, которые готовятся быстро, а продукты требуют самые обычные. Сегодня такие рецепты простых салатов можно найти в изобилии на страницах специализированных сайтов, в литературе, на телевидении. Любая хозяйка имеет в своем арсенале парочку «салатов проще простого», которые выручают ее в нужную минуту.

Такие салаты могут готовиться как из овощей, так и из фруктов. Есть также большое количество интересных решений из мяса, сыров, морепродуктов. Правильный подбор ингредиентов иногда позволяет из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, возьмите простое сочетание – морковь, яблоко, сметана - и у вас на столе будет замечательная «быстрая» закуска, просто вкусный салат. Или еще проще – огурцы со сметаной. Это и есть салат «просто и вкусно»!

Очень хороши и питательны простые салаты из курицы. Использование филе курицы, колбасных изделий в салатах сейчас очень распространено во всем мире. Смешайте филе курицы, зелень, оливковое масло с уксусом – и у вас готов простой салат на день рождения. Для любого праздника рецепты простых и вкусных салатов можно изобретать на ходу, из того, что у вас есть в настоящий момент в холодильнике. И не надо стремиться удивить гостей большим количеством продуктов в салате. Чем меньше ингредиентов, тем лучше и ярче будут «слышны» вкусовые оттенки каждого продукта, и они не будут забивать друг друга. Чтобы сделать салат на день рождения просто и вкусно, достаточно проявить изобретательность и фантазию, правильно и красиво смешать в одном блюде самые простые продукты.

Если же у вас пока не получается сделать салат простой, фото с сайта поможет вам понять принципы изготовления таких блюд. Презентабельность салата – одно из основных требований к этим блюдам. Поэтому осваивайте рецепты простых салатов с фото, делайте сразу качественную презентацию своего творения.

Взгляните также на другие наши советы по приготовлению простых салатов:

Не перегружайте салаты большим количеством ингредиентов, пусть каждый из них по максимуму отдаст свой вкус конечному блюду;

Простые классические салаты могут быть поданы в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы, птицы;

Уделяйте внимание эстетическому виду салата. Не забывайте, что салат – это украшение вашего стола;

Следите за свежестью продуктов для салата. Неприятный запах несвежего овоща уже не спрячешь, он испортит все блюдо;

Скоропортящиеся продукты для салата нужно приобретать непосредственно перед приготовлением;

Очень важно соблюдать поэтапное добавление некоторых продуктов. Сухарики, если они предусмотрены рецептом, добавляют непосредственно перед подачей. Салат с зеленью заправляют соусом или маслом также перед подачей, иначе салат приобретет вялый, некрасивый вид;

Сыр для салата должен быть пряным, немного острым, с ярким вкусом;

Простые салаты из фруктов являются десертом и подаются в конце торжества.

Весной хочется больше ярких красок и легких салатов. Пополнить витаминно-минеральный баланс нам помогут свежие фрукты, зелень и овощи.
Салаты - это смесь нарезанных холодных овощей, зелени, фруктов и пр., заправленная соусом. Чтобы салат не дал много сока, заправляйте и солите салаты непосредственно перед подачей, т. к. заранее посоленные овощи выделяют много сока. Лучше подавать салаты на охлажденных тарелках.

Перемешанные салаты. Входящие в состав салата продукты смешивают между собой и с салатной заправкой или соусом. Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске лучше всего двумя большими вилками, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки. Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник. Блюдо или салатник салатом до краев не заполняют - края остаются свободными на 2-3 см. Готовый салат заливают остатками соуса и украшают.

Неперемешанные салаты. Продукты, из которых готовится салат, раскладываются отдельно в разную посуду или на большое блюдо отдельными порциями. Салатная заправка или несколько разных соусов подаются на стол в соусницах или небольших мисочках. Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по вкусу.

Салаты, залитые соусом или заправкой. Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо или в салатник, в которых салат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продуктов) порциями. Салат заливается сверху соусом и не перемешивается, что позволяет сохранить целостность каждого вида продуктов. Такие салаты готовятся из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка.

Сочетаемость продуктов в салатах

Огурцы свежие:
яйца, зелень свежая (лук, укроп, петрушка, кинза), салат зеленый, картофель отварной, помидоры, редис, перец сладкий, перец острый, цукини, яблоки свежие, сыр, творог, чеснок, йогурт, гренки.

Помидоры свежие:
сыр, творог, чеснок, зелень свежая (базилик, кинза, петрушка), салат зеленый, лук репчатый, оливки, маслины, перец сладкий свежий, перец сладкий запеченный, перец острый, баклажаны запеченные, отварная перловка, макаронные изделия.

Отварная свекла:
сельдь, лук зеленый, лук репчатый, бобы-фасоль консервированные, картофель отварной, зеленый горошек, яблоки свежие, груши свежие, тофу жаренный, проросшие ростки, огурцы маринованные, чеснок.

Картофель отварной:
грибы жареные, грибы соленые, огурцы маринованные, капуста квашеная, лук зеленый, лук репчатый, салат зеленый, яблоки свежие, зеленый горошек, мясо отварное, ветчина, птица отварная, язык отварной, огурец свежий, сельдерей черешковый, бекон обжаренный, брынза, сыр голубой, фасоль зеленая.

Рис отварной:
рыба припущенная или в собственном соку (лосось, тунец, форель), печень трески, отварная курица, яйца отварные, лук зеленый, маслины, орехи кедровые, орехи грецкие, сыр, чеснок, кукуруза консервированная, яблоки свежие, груши свежие, нектарины, курага, орехи, мята свежая.

Капуста белокочанная свежая:
морковь свежая, огурцы свежие, редис, яблоки свежие, лук зеленый, перец острый, перец сладкий, сельдерей корневой, апельсины и грейпфруты свежие, базилик, петрушка, виноград.

Заправки для салатов
Лимонный сок, соль, перец.
Растительное или оливковое масло, уксус, соль, перец.
Растительное масло, лимонный сок, горчица, соль, перец.
Растительное масло, измельченный чеснок, соль, перец.
Майонез с измельченными травами, чесноком и лимонным соком.
Майонез с измельченными корнишонами, петрушкой, лимонным соком и репчатым луком.
Сметана с чесноком, измельченными травами, солью и перцем.
Майонез или сметана, смешанные с протертыми томатами и чесноком.

  • 07 апреля 2010, 21:10
  • 219543

В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками - так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.

Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже - майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки - каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?

То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде - оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:

Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
. Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
. Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.

Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.

Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.

Но вернёмся к нашим весенним салатам. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 - так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стебель сельдерея,
4-6 помидоров черри,
1 пучок укропа или зелёного лука,
щепотка острого красного перца.
Соус:
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. хрена,
1 ч.л. соуса тобаско,
2 ч.л. красного винного уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 яблоко,
1 лайм,
1 киви,
2 ст.л. очищенных фисташек,
1 ст.л. жидкого мёда,
свежая мята - для украшения.

Приготовление:
Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо - кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

Ингредиенты:
200 г салатной зелени (смесь салатных листьев - латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
2 свежих огурца,
100 г твёрдого сыра,
100 г натурального йогурта,
2 варёных яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца - кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.

Ингредиенты:
300 г дайкона,
250 г свежей моркови,
1 кислое яблоко,
1 апельсин,
½ лимона,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. мёда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.

Ингредиенты:
5 свежих огурцов,
20 листочков подорожника,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
соль, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте листья подорожника, огурцы - соломкой, лук и яйцо - мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).

Ингредиенты:
120 г листьев подорожника,
50 г листочков крапивы,
1 небольшая луковица,
50 г хрена,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сметаны,
соль, яблочный уксус - по вкусу.

Приготовление:
Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.

Салат из зелени петрушки и лопуха

Ингредиенты:
120 г молодых листочков лопуха,
½ пучка зелени петрушки,
20 г хрена,
2-3 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.



Ингредиенты:

300 г свежих листочков крапивы,
200 г щавеля (лучше дикого),
200 г листочков подорожника,
100 г зелёного лука,
50 г листочков одуванчика,
2 варёных яйца,
майонез или растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.

Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком . Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.


Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 кислое яблоко,
½ пучка зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,

150 мл сметаны,
зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Ингредиенты:
300 г зелёного салата,
4 варёных яйца,
1 огурец,
30 г зелёного лука,
сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.



Ингредиенты:

1 куриное филе,
3-4 помидора черри,
1-2 свежих огурца,
3 стебля зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
листья салата,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.

Салат с заправкой из сыра

Ингредиенты:
1 пучок салата,
2-3 свежих огурца,
5-6 шт. редиса,
200 г помидоров черри,
5-6 перьев зелёного лука,
зелень, соль - по вкусу.
Заправка:
125 г мягкого сыра (можно с плесенью),
4-5 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
½ лимона (сок),
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
3-4 варёных яйца,
1 небольшая луковица,
1 яблоко,
1-2 свежих огурца,
100-150 г сыра,
½ лимона (сок),
зелень - по вкусу,
соль.
Соус:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
щепотка сахара.

Приготовление:
Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Простые и вкусные весенние салаты: особенности приготовления блюд, пошаговые рецепты с рекомендациями.

Рассказать

Для приготовления весенних салатов нужно знать определенные тонкости. Например, для сохранения витаминов в зелени ее важно рвать именно руками. Весенние салаты зачастую готовятся из свежих зелени и овощей, и чтобы они выпускали не слишком много сока, их нужно заправлять и солить перед тем, как подавать на стол. А чтобы ингредиенты не выпадали из тарелок при перемешивании, нужно использовать длинные вилки.

В современной кулинарии уже существует великое множество и разнообразие вкусных весенних салатов. Готовить их достаточно просто, нужно только следовать инструкциям, и тогда полученный весенний салат будет выглядеть даже аппетитнее, чем на фото ресторанов.

Салат весенний «Бахор»

Ингредиенты:

  • редис – 50 г;
  • щавель – 50 г;
  • огурцы – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите все овощи.
  2. При помощи терки для корейской моркови измельчите огурцы.
  3. Возьмите щавель и порежьте его мелкими кусочками.
  4. Редис нужно нарезать тонкими полосками.
  5. Нарезанные овощи нужно хорошо перемешать между собой.
  6. Добавьте необходимое количество растительного масла.
  7. Соль и перец добавить по вкусу. Приятного аппетита!

Салат весенний с капустой и огурцом

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • укроп – 50 г.

Заправка:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите все овощи.
  2. Соломкой нашинкуйте капусту.
  3. Добавьте соль.
  4. Перетирайте капусту с солью до тех пор, пока овощ не пустит сок.
  5. Огурцы нарежьте в виде соломки.
  6. Измельчите укроп.
  7. Добавьте зелень в миску с капустой.
  8. Соедините в отдельной емкости сахар, масло и уксус. Перемешайте.
  9. Влейте приготовленную заправку в салат и хорошо помешайте. Приятного аппетита!

Простые рецепты легких весенних салатов с соусом

В эпоху динамики и здоровой пищи, приготовление салатов из овощей стало не только полезно, но и модно. Разнообразие питания очень важно для человеческого организма, именно поэтому на помощь оливковому маслу пришли разнообразные простые соусы.

Салат весенний с яблоком: рецепт

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое – 20 г;
  • спаржа – 1 шт.;
  • горошек – 15 г;
  • мини-цукини – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • авокадо – 0,1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 30 г;
  • огурец – 50 г;
  • салат-микс (мини-шпинат, фризе, руккола, мангольд) – 40 г;
  • кресс-салат – 2 г.
  • растительное масло – 10 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • рисовый уксус – 4 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • лук сибулет – 12 г;
  • мед – 12 г;
  • лук зеленый – 12 г;
  • соевый соус – 12 г.

Приготовление:

  1. Очистите спаржу и порежьте ее на две половинки.
  2. Цукини обработайте кипятком и нарежьте в виде долек.
  3. Помойте сельдерей. Измельчите его ножом до соломки.
  4. Очистите и промойте огурцы и яблоки.
  5. Овощи должны быть нарезаны кружками, а фрукты – кубиками. Отложите три кусочка яблока для украшения салата.
  6. Приготовьте соус. Для этого измельчите лук и соедините его с соевым соусом, медом, лимонным соком, специями и рисовым уксусом.
  7. Добавьте соус к салату.
  8. Выложите блюдо на тарелку и поместите поверх него салат-микс.
  9. С каждой стороны положите цукини и кусочки яблок.
  10. Наверху выложите кресс-салат и кусочки спаржи. Приятного аппетита!

Салат весенний — рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • капуста – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахар – 170 г;
  • уксус – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 0,25 л.

Приготовление:

  1. Почистите и вымойте овощи.
  2. Порежьте лук полукольцами.
  3. Перец нарежьте в виде соломки.
  4. Морковь нужно измельчить при помощи терки.
  5. Капуста должна быть нашинкована соломкой.
  6. В отдельной емкости соедините сахар, масло, соль и уксус. Хорошо перемешайте смесь.
  7. Приготовленным маринадом залейте измельченную капусту.
  8. Помешайте капусту.
  9. Добавьте все остальные ингредиенты и еще раз перемешайте салат. Приятного аппетита!

Весенний салат с огурцами: рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • редис – 2 шт;
  • масло подсолнечное;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи к приготовлению салата.
  2. Нарежьте перец, огурцы, редис и помидоры соломкой.
  3. Измельчите зелень.
  4. Поместите ее в маринад из уксуса и подсолнечного масла, которые смешиваются в пропорции 1:1. Продержите так 30 минут.
  5. Смешайте нарезанные овощи.
  6. Всыпьте лук к овощам.
  7. Добавьте в салат измельченную зелень.
  8. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
  9. Всыпьте соль по вкусу и перемешайте блюдо.
  10. Оставить салат на 20 минут, после чего можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт весеннего салата из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите кочан капусты от верхних листьев и кочерыжки.
  2. Нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Поместите измельченную капусту в миску и посолите.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте так на полчаса.
  5. Залейте капусту кипятком.
  6. Накройте миску крышкой и оставьте еще на полчаса.
  7. Высыпьте капусту в дуршлаг и избавьтесь от лишней воды.
  8. Поместите капусту в миску и добавьте масло.
  9. Перемешайте и влейте уксус.
  10. Сахар добавьте по вкусу.
  11. Помешайте салат и дайте ему настояться в течение 10 мин.
  12. Выложите приготовленные овощи в салатницу и украсьте блюдо при помощи измельченной зелени. Приятного аппетита!

Простые и оригинальные весенние салаты

Искушенных ценителей легкой и полезной пищи уже не удивишь смесью овощей и зелени, все популярнее становятся необычные сочетания и ресторанная подача таких блюд. На самом деле все не слишком сложно, главное четко придерживаться рецептуры и пропорций.

Салат «Весенний бриз»

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2,5 зуб.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Разморозьте крабовые палочки. Порежьте их на кусочки в виде кубиков.
  2. Вымойте томаты и нарежьте их кубиками.
  3. Зелень вымойте и измельчите.
  4. Обработайте чеснок при помощи терки.
  5. Аналогичную процедуру нужно проделать с сыром.
  6. Затем перемешайте подготовленные ингредиенты.
  7. Добавьте необходимое количество майонеза и помешайте. Приятного аппетита!

Салат «Весенний день»: рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук;
  • шампиньоны маринованные – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь и картофель, очистите овощи от кожуры.
  2. Отварите их до полной готовности.
  3. Отварите куриное филе. После того, как вода закипит, держите мясо на огне еще около 20 мин.
  4. Сваренные овощи измельчите при помощи мелкой терки.
  5. Филе нарежьте маленькими кусочками.
  6. Сварите яйца и измельчите их на терке.
  7. Следующим шагом измельчите грибы.
  8. Лук порежьте на половинки колец.
  9. Выложите на тарелку измельченный картофель.
  10. Добавьте соль и майонез по вкусу.
  11. Поверх картофеля поместите в тарелку шампиньоны.
  12. Добавьте еще один слой майонеза.
  13. Всыпьте морковь и вымажьте ее майонезом.
  14. Положите на морковь филе и посолите его.
  15. Поверх мяса разложите измельченный лук.
  16. Затем посыпьте лук яйцом и добавьте немного соли.
  17. Украсьте блюдо при помощи зелени. Приятного аппетита!

Салат весенний с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кинза;
  • базилик.

Заправка:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло горчичное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • маринад для шашлыка – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите все овощи.
  2. Перец и лук порежьте на колечки.
  3. Измельчите зелень и всыпьте ее к овощам.
  4. Перемешайте салат.
  5. Помидоры порежьте на небольшие кусочки и добавьте их в миску.
  6. То же самое проделайте с огурцами.
  7. Приготовьте заправку. Для этого соедините аджику с маринадом, добавьте масло и соевый соус. Влейте уксус.
  8. Заправку вылейте в салат и хорошо помешайте все ингредиенты. Приятного аппетита!

Кресс-салат весенний: рецепт

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • миндаль жареный – 125 г;
  • кресс-салат – 125 г;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • латук – 0,5 кг;
  • соль – ¾ ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите гранаты и извлеките из них все зерна.
  2. Лимонный сок перемешайте с сахаром и солью. Добавьте в эту смесь перец. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  3. Влейте оливковое масло.
  4. Взбейте приготовленную смесь до эмульсии.
  5. Латук измельчите на кусочки размером около 5 см.
  6. Нарежьте кресс-салат соломкой.
  7. Соедините гранат с латуком, смесью масла и сока лимона.
  8. Посыпьте салат миндалем. Приятного аппетита!

Салат весенний с кукурузой

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 0,5 банки;
  • горох консервированный – 0,5 банки;
  • ветчина – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сухарики со вкусом бекона – 1 пачка по желанию.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите все овощи.
  2. Нарежьте огурцы ломтиками.
  3. Помидоры порежьте на половинки колец.
  4. Перец нарежьте маленькими кусочками.
  5. Мясо измельчите до состояния тонкой соломки.
  6. Перемешайте овощи с ветчиной.
  7. Обработайте сыр при помощи терки.
  8. Всыпьте измельченный сыр в салат.
  9. Посыпьте салат кукурузой и горошком.
  10. Хорошо перемешайте блюдо.
  11. Добавьте сухарики и майонез по желанию. Приятного аппетита!

Весенний салат с курицей: рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите филе курицы.
  2. Нарежьте его на маленькие кубики.
  3. Очистите апельсин.
  4. Порежьте его на кубики небольшого размера.
  5. Отварите яйца и 5 из них нарежьте половинками колец.
  6. Измельчите зелень.
  7. Соедините курицу, апельсин, яйца и зелень.
  8. Смешайте майонез и сок лимона.
  9. Влейте соус в салат.
  10. Украсьте блюдо при помощи нарезанных оставшихся 5 яиц. Приятного аппетита!
  11. Салат весенний с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • кукуруза – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • укроп – по вкусу;
  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Натрите их на крупную терку.
  3. Разморозьте крабовые палочки.
  4. Измельчите их до вида маленьких кубиков.
  5. Сыр обработайте при помощи средней терки.
  6. Слейте с кукурузы жидкость.
  7. Почистите чеснок и измельчите его.
  8. Вымойте укроп, высушите его и мелко порежьте.
  9. Соедините и перемешайте все подготовленные продукты.
  10. Добавьте майонез.
  11. Насыпьте столько специй, сколько нужно.
  12. Еще раз хорошо помешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сытный весенний салат с лососем

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 70 г;
  • картофель – 50 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • грецкие орехи –10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • апельсиновый фреш – 5 г;
  • белое вино – 10 г;
  • масло оливковое – 10 г;
  • салат корн – 10 г;
  • лимонный фреш – 5 г;
  • спаржа – 60 г;
  • руккола – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте лосось тонкими ломтиками.
  2. Очистите спаржу. Затем бланшируйте ее около 4 мин. Дайте ей остыть.
  3. Порежьте спаржу на три кусочка.
  4. Почистите картофель и порежьте на тоненькие ломтики.
  5. Поместите его во фритюрницу и жарьте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  6. 2 желтка взбейте на водяной бане.
  7. Добавьте к ним вино, апельсиновый и лимонный фреш.
  8. Взбивайте, пока не получится кремовая субстанция.
  9. Добавьте перец и соль.
  10. Выложите на тарелке спаржу и рукколу. Добавьте к ним салат корн.
  11. Заправьте все это оливковым маслом и солью.
  12. Добавьте к ним рыбу и картофель.
  13. Полейте все это смесью лимонного и апельсинового фреша, вина и яичных желтков.
  14. Измельчите орехи и посыпьте их поверх салата. Приятного аппетита!

Простые весенние салаты

Простота приготовления – это один из важных моментов блюда, а если оно еще оригинальное, очень вкусное и сытное, тогда оно несомненно станет любимым в семье.

Весенний салат. Рецепт №1

Продукты:

  • перец сладкий – 1 шт.;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • филе индейки – 0,4кг;
  • зелень – 2 пучка;
  • латук.

Приготовление:

  1. Порежьте индейку на мелкие кусочки.
  2. Обжарьте мясо.
  3. Влейте к нему соевый соус.
  4. Тушите смесь около 20 минут.
  5. Нарежьте зелень мелкими кусочками.
  6. То же самое проделайте с перцем.
  7. Перемешайте перец и зелень, соедините их с мясом.
  8. Добавьте майонез.
  9. Выложите на тарелку листья латука, поверх которых разместите приготовленный салат. Приятного аппетита!

Весенний салат. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 качан;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • красное яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курага – 0,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 8 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  2. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
  3. Яблоки нарежьте маленькими кусочками.
  4. Полейте их лимонным соком.
  5. Вымойте курагу и залейте горячей водой. Оставьте ее в таком состоянии на 5 мин. Затем нарежьте ее тонкой соломкой.
  6. Хорошо измельчите орехи.
  7. Соедините все ингредиенты и добавьте еще немного лимонного сока.
  8. Измельчите зелень и посыпьте ею салат.
  9. Полейте блюдо маслом и хорошо помешайте. Приятного аппетита!

Привальное питание, наполненное витаминами, является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Немного опыта и вы уже сами сможете творить новые блюда.

Рассказать

Следующая статья


После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.

При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы расскажем ниже.

Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.

Весенний классический салат

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – ½ шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 грамм;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Масло оливы – 50 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, снимаем верхний слой, потом нарезаем кубиками;
  2. С молодой капусты снимаем верхние листья, затем шинкуем кочан очень мелко;
  3. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки;
  4. Также поступаем и с остальной зеленью;
  5. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и убираем скорлупу, затем крупно нарезаем;
  6. Собираем салат: объединяем все составляющие, солим и заправляем маслом. Легкий и быстрый витаминный салатик готов!

Салат с редисом

Нам понадобится:

  • Молодая капуста – ½ кочана;
  • Редис свежий – 10 головок;
  • Зеленый лук – 70 грамм;
  • Укроп – 70 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Сметана – 4 ложки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодую капусту очищаем от грязных крайних листьев, а потом нарезаем на тонкие короткие пластинки;
  2. Укроп промываем, хорошо обсушиваем, потом мелко крошим ножом;
  3. С луком поступаем аналогично, но нарезаем на колечки;
  4. Смешаем зелень с капустой, добавим капельку соли и помнем скалкой или руками, чтобы все стало немного мягче и сочнее;
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, удаляем скорлупу. После чего крупно нарезаем;
  6. Редиску хорошо отмываем, обрезаем хвостики и нарезаем на кружочки;
  7. Огурцы также моем, разрезаем на половинки. Затем нашинкуем их в виде полукруга;
  8. Готовим соус: сметану соединяем с маслом, солью и горчицей;
  9. Объединяем все подготовленные составляющие и поливаем их заправкой, добавляем соли и перемешиваем. Салат весенний со свежими овощами готов!

Деревенский салат

Нам понадобится:

  • Капуста ранняя – ½ вилка;
  • Яйца деревенские – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лук (зелень) – 50 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Огурец – 100 грамм;
  • Томат – 100 грамм;
  • Редиска – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ложка;
  • Майонез – 2 ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. С капусты снимаем крайние листья, затем берем глубокую миску и мелко шинкуем ее туда. Затем хорошенько разминаем руками или мялкой для картофеля, чтобы она пустила сок, а также стала помягче;
  2. Яйца отвариваем вкрутую и оставляем остывать в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем ломтиками;
  3. С чеснока снимаем шелуху, продавливаем в прессе или трем на терке. Добавляем его к капусте и снова немного перетираем и давим;
  4. Морковь отмываем, счищаем кожуру и натираем на тонкой терке, как для корейской моркови, только слегка покороче;
  5. Огурец промываем, снимаем кожуру и нарезаем кружками;
  6. С редисом поступаем аналогично, предварительно удалив хвостики;
  7. Помидорки моем, затем шинкуем брусочками;
  8. Зелень промываем под краном, обсушиваем на салфетках. Большую часть шинкуем достаточно мелко, а немного кинзы оставляем для украшения;
  9. Теперь приготовим заправку к нашему салатику. Для этого в майонез добавляем растительного масла и немного соли, после чего взбиваем в пышную консистенцию типа пены;
  10. Собираем салат: капусту с чесноком соединяем с остальными овощами, зеленью и ломтиками яиц, после чего поливаем нашим соусом и украшаем оставшейся кинзой.

С черри и мягким сыром

Нам понадобится:

  • Салат зеленый – 1 пучок;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Помидоры черри – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 6 перышек;
  • Смесь петрушки и укропа – 50 грамм;
  • Мягкий сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливы – 5 ст.л.;
  • Половинка лимона – 1 шт.;
  • Черный перец (порошок) – щепотка.

Приготовление:

  1. Салат разделяем на листья, промыть, обсушиваем на салфетках. Затем рвем на небольшие кусочки руками;
  2. Редис промываем, избавляемся от хвостиков, разрезаем пополам, а затем шинкуем на полукружии;
  3. Огурцы моем и очищаем, затем делим на половинки по длине и также рубим на половинки кружков;
  4. Помидорки черри промываем. Отделяем веточки и листики, затем разрезаем пополам или на четверти;
  5. Всю зелень промываем, даем обсохнуть, после чего мелко нарезаем;
  6. Чеснок очищаем и продавливаем сквозь пресс;
  7. Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость;
  8. Готовим соус. Мягкий сыр разминаем вилкой, затем смешиваем с оливковым маслом и чесноком, под конец добавляем выжатый сок лимона, перец и все взбиваем в блендере;
  9. Собираем блюдо. В глубокую миску складываем зелень салата, редис и огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку, а также ломтики помидоров черри. Все поливаем соусом и аккуратно смешиваем.

С щавелем и яблоками

Нам понадобится:

  • Щавель свежий листовой – 200 грамм;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 50 грамм;
  • Петрушка – 40 грамм;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Редис – 4 головки;
  • Укроп – 40 грамм;
  • Сметана – маленький стаканчик;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожуру овощечисткой и натираем на самой крупной терке;
  2. Редис промываем, удаляем хвосты и режем кружками;
  3. Щавель моем, обсушиваем и рвем руками на клочки;
  4. Зеленый лук промываем, даем подсохнуть и измельчаем;
  5. С остальной зеленью поступаем аналогично;
  6. С чеснока удалить шелуху, продавить сквозь пресс и растереть с щепоткой соли;
  7. В глубокой салатнице соединяем следующие ингредиенты: редис, яблоки, щавель, петрушку, чеснок и зеленый лук. Заправляем сметаной, вымешиваем и посыпаем рубленым укропом.

С фасолью и курицей

Нам понадобится:

  • Томаты – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 250 грамм;
  • Фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Зелень салата – 1 пучок;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Сметана – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу до состояния сухариков;
  2. Куриную грудку промываем, отделяем кожу и режем на кусочки. Раскаляем сковородку. Добавляем немного воды, затем филе и немного солим. Закрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце даем жидкости выкипеть и слегка поджариваем мясо;
  3. Зеленый салат разделяем на листья, моем и просушиваем. Затем рвем на средние лоскутки;
  4. Томаты промываем, обрезаем плодоножки и мелко шинкуем;
  5. Сыр перетираем в сырную стружку на блендере;
  6. С фасоли сливаем весь рассол;
  7. Соединяем салатные листья, курятину, помидоры и фасоль. Добавляем сыр и сметану. Немного солим и перемешиваем. Перед самой подачек высыпаем сверху сухарики.

С апельсином и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Апельсин сладкий – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3 перышка;
  • Сыр Фета – 70 грамм;
  • Масло оливы – 10 мл;
  • Бальзамический уксус – 100 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Кунжут – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
  2. С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
  3. Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
  4. Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
  5. Сыр Фета порежем на кубики;
  6. Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
  7. Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
  8. Добавляем половину полученной смеси к свекле;
  9. В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
  10. Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.

С редькой и болгарским перцем

Нам понадобится:

  • Капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – 80 грамм;
  • Зеленая редька – 150 грамм;
  • Черная редька – 130 грамм;
  • Яблоко – 50 грамм;
  • Морковь – 90 грамм;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Огурец – 150 грамм;
  • Масло растительное – 30 грамм;
  • Майонез легкий – 60 грамм;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от крайних листочков, шинкуем в тонкую соломку;
  2. Перец хорошо моем, разрезаем на половинки и выкидываем плодоножку с семенами. Затем строгаем на тонкие полоски;
  3. Обе редьки тщательно промываем со щеткой, нарезаем на кубики. Потом заливаем холодной водой (по отдельности каждую) и даем постоять минут 40, чтобы вышла вся горечь с плода;
  4. Морковь также хорошо моем, затем чистим от шкурки. Натираем на средней или тонкой терке;
  5. Яблоко моем и снимаем кожуру, а мякоть рубим на кубики;
  6. Огурец также промываем и нарезаем аналогично яблоку, но кожицу можно оставить;
  7. Укроп моем под напором воды, даем высохнуть и мелко шинкуем;
  8. Готовим соус: соединяем майонез, горчицу и масло, взбиваем до пышного состояния;
  9. Собираем салат. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, солим и поливаем заправкой. Также можно заменить этот соус на обычную сметану, так блюдо получится более легким.

С бобами и спаржей

Нам понадобится:

  1. Картофель – 350 грамм;
  2. Бобы в стручках – 200 грамм;
  3. Спаржа – 200 грамм;
  4. Стручки зеленого гороха – 400 грамм;
  5. Ветчина – 90 грамм;
  6. Смесь салатных листьев – 130 грамм;
  7. Сыр твердый – 100 грамм;
  8. Кресс-салат свежий – 50 грамм;
  9. Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  10. Масло оливы – 6 ст.л;
  11. Сахар – 5 грамм;
  12. Соль.

Приготовление:

  1. Картофель промываем, отвариваем и даем остыть. Затем очищаем шкурку и нарезаем;
  2. Бобы промываем, очищаем от стручков. Попутно кипятим воду и опускаем в нее бобы вместе со спаржей на 3 минуты. Затем все достаем, спаржу откладываем в сторону, а бобы промываем в холодной воде. После таких процедур шкурка легко снимется с горошин, для этого достаточно сделать надрез и немного нажать, чтобы боб выскочил сам. Когда переберем все горошинки, окунаем их в кипяток еще на 1 минуту;
  3. Ветчину нарезаем соломкой;
  4. Листья салата промываем и просушиваем на салфетках, затем рвем руками довольно мелко;
  5. Сыр перемалываем в стружку;
  6. Приготовим заправку. Кресс-салат измельчаем в блендере, затем добавляем туда оливковое масло, соль, уксус и сахар. Все взбиваем до пышной консистенции;
  7. Соединяем вместе ветчину, картофель, спаржу и горошек, перемешиваем;
  8. Собираем наше кушанье. Салатные листья поливаем 1/3 соуса, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо. Поверх них кладем смесь овощей и ветчины, которую поливаем оставшейся заправкой. В завершении посыпаем салат сырной стружкой. Блюдо готово и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению весенних салатов:

  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в зелени, лучше рвать ее руками там, где это возможно;
  • Свежие овощи в составе салата содержат много сока, поэтому солить и заправлять их лучше непосредственно перед подачей, чтобы блюдо не закисло слишком быстро;
  • При отваривании продуктов лучше это делать под закрытой крышкой и в умеренном количестве жидкости, так сохранится больше витаминов.