Спиртовая горелка своими руками. Самодельная спиртовка. Как собрать все эти элементы воедино

  • 20.05.2019

Немного истории

Оригинальной конструкции данной спиртовой горелки уже более 100 лет. Конструкция спиртовой горелки была запатентована в 1904 году, а в массовое производство пошла в 1925 году. Выпуском занималась американская компания Trangia.

Рисунок 1 - Спиртовая горелка фирмы Trangia

Однако популярность к данному типу спиртовой горелки пришла именно потому, что её легко можно было изготовить самостоятельно. В качестве исходного материала может быть использована практически любая алюминиевая или жестяная банка, а сам процесс изготовления занимает не более получаса.

Основные виды спиртовых горелок

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:

  • Спиртовые горелки открытого типа;
  • Спиртовые горелки закрытого типа;


Рисунок 2 - Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.

Рисунок 3 - Принцип работы спиртовой горелки открытого типа


Рисунок 4 - Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин.


Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара - 70 мл;
  • Количество сопел - 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке - 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 - Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 - Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.

Рисунок 7 - Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 8 - Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения - 7 минут)

Рисунок 9 - Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения - 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 -Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения - 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Диаграмма 1 - Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 - Зависимость интенсивности горения от вида топлива

В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.

Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:

Хочу показать способ, как изготовить самодельную спиртовку своими руками. Полагаю, что по такой методике можно изготовить и полноценную масляную лампу. Для этой цели прекрасно подойдут пустые стеклянные флаконы из под парфюма. Для примера возьмем флакон из под лака для ногтей.

В качестве крышки и держателя фитиля, в зависимости от диаметра горлышка флакона, можно использовать разные по размеру анкерные гвозди или вытяжные заклепки. Понадобится также герметик, для того, чтобы сформировать из него пробку. В качестве фитиля идеально подходит запасной фитиль для зажигалки Zippo. Но подойдет также ёршик для курительной трубки или любой шнур из натуральных волокон. Заправлять спиртовку можно собственно спиртом, керосином, жидкостью для розжига костра. Но идеальным топливом оказалось масло для масленых ламп. Маслом оно называется похоже условно. Состав - смесь жидких парафинов.

И так берем флакон из под лака для ногтей.

Вынимаем кисточку и отрезаем её. В крышке на месте кисточки увеличиваем отверстие и запихиваем её обратно.

Отделяем заклепку от стержня.

Заклепку обмазываем герметиком. Лучше чтобы железка не касалась стеклянного корпуса.

Вставляем фитиль. Все самодельная спиртовка готова.

Перед долговременным использованием спиртовки неплохо её протестировать в течении минут пятнадцати. Для этого нашу масляную лампу поджигаем и ставим на металлический поднос или противень. Если стекло не треснет, то работать будет.

В магазинах снаряжения часто встречаются спиртовые горелки. Самодельная спиртовая горелка будет ни чуть не хуже, а главное что материал на ее изготовления найдется у всех. Так же есть он (материал) и на любой свалке. Такую горелку можно изготовить из подножного материала в полевых условиях и использовать там где жечь костер не желательно, например, в укрытии или, чтобы не привлекать излишнее внимание. Ведь костер видно за несколько километров. На такой самодельной горелке можно легко вскипятить себе воду для чая или бомж пакета (лапши быстрого приготовления).

Горелки можно в принципе делать из любых банок из под тушенки, кофе, сгущенки и т. д. Мы рассмотрим вариант изготовления из весьма распространенных на любой свалке:) банок из под газированных напитков (пива). Вырезаем в дне банки отверстие как на рисунке ниже.


Получается что-то вроде этого.


Просверливаем отверстия, как показано на рисунке. Для того, чтобы отверстия были расположены симметрично, используем расчерченный трафарет. В полевых условиях естественно можно обойтись без трафарета и отверстия проколоть, например, мелким гвоздем или тем что попадется под руку. Желательно делать отверстия маленькими.


Обрезаем банки. Одну на уровне 30 мм, а другую на уровне 20 мм.


В результате получились следующие детали будущей горелки.


Из одной из оставшихся банок вырезаем такую заготовку, как на рисунке ниже. В этой заготовке проделываем отверстия.


После обрезки заготовки получается следующая деталь горелки.


Далее полученную последнюю деталь вставляем в ранее заготовленную часть. Смотрим картинку, там все в принципе понятно.


На полученную конструкцию надеваем оставшуюся деталь и получаем готовое изделие. Перед этим желательно промазать изнутри деталь синего цвета каким нибудь клейко-герметизирующим раствором.


Заправлять горелку лучше всего спиртом. В экстремальных полевых условиях можно заправить другими горючими жидкостями. Заправленную спиртом горелку необходимо, перед поджигом, слегка прогреть, чтобы спирт начал испаряться, ведь в нашей горелке горит не спирт, а пары спирта. Далее пары будут уже появляться сами в результате нагрева горелки в процессе ее горения.


В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт. Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т.д. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.

Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок. Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна. И изготавливается довольно быстро и просто.

Итак, начинаем с простого. Нужно освободить первую баночку от ее содержимого, тщательно промыть и высушить, а далее отрезаем у нее дно. Можете сразу же освободить и вторую баночку, но можете сделать это и попозже. Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки. Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров.


Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов. После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Отрезанная часть и будет служить дном будущей горелки. В эту часть будем далее вставлять верх. Исходя из этого, сверху вставляем вторую нашу баночку (пока еще целую). Что бы легко входила верхняя часть, ее нужно чуть растянуть. Вставляем ее предельно аккуратно, чтобы в будущем можно легко разобрать нашу конструкцию. Достаточная глубина около семи миллиметров.


Проделав все эти действия, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть. Если вы не освободили ранее, освобождаем сейчас содержимое второй баночки. После опустошения, просверливаем по всему периметру отверстия. Для большого эффекта используйте более тонкое сверло.


После проделанных манипуляций, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки. Вот такая должна получиться конструкция.


Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону. Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски.


В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки.


Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий. Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров.


Наша спиртовка получилась. Сам спирт заливают в самое большее отверстие вверху. Для кипячения 500 миллилитров воды, нам потребуется всего двадцать пять грамм спирта. Далее, через это же большее отверстие поджигаем спирт. Начинается процесс горения, через пару минут спирт начинает кипеть и пар спирта просачивается через маленькие отверстия и он поджигается от центрального пламени.



Наша спиртовая горелка работает.

Вот и дошли мои мозги до того, чтобы все-таки собрать работающее устройство для сжигания спирта и разогревания/приготовления еды. До этого было несколько попыток, но все они были кривые, как мои руки. И сегодня, прочитав пару полных статей о сабже и выбрав наиболее простую и эффективную спиртовку, побежал в магазин. Прикупил пару баночек пивца, не обычных баночек, а 0,75л с толстыми боковыми стенками и начал ваять.

Первым делом баночки были опражнены мне в рот. Потом я ампутировал у них нижние части. Получились такие две детальки, одна повыше, другая пониже. Та, что пониже - будет служить нижней частью спиртовки, а та, что повыше, соответственно верхней.

Обработал их наждачной бумажкой, чтобы при горении спиртовка не воняла краской, которая, вероятно, обгорала бы.

Края нижней детальки я сделал рифлеными, чтобы она легче вошла в верхнюю детальку. Делал я это обычными пассатижами.

И просто вставил нижнюю (маленькую) детальку в верхнюю (которая побольше). Придавил пальцами и выровнял с помощью толстой книжки. Кстати, я пробовал положить ватные диски внутрь горелки - это туфта. Из-за ваты спирт не кипит как должен и не испаряется равномерно. Горелка с ватой внутри как бы "дышит". Пламя то больше, то меньше. Крайне нестабильное. Я все ватные диски потом изъял и теперь в горелке пусто.

И так она выглядела после сборки

Следующим шагом было прокалывание отверстий для испарений спирта. Для этого я использовал обычный саморез, он очень острый и без труда прокалывал алюминиевую стенку спиртовки. Дырочки диаметром примерно половина миллиметра располагались в 3мм от верхней кромки. От дырочки до дырочки я делал расстояние примерно 8мм. Потом я добавил еще дырочек поменьше размером между большими. На фото ниже будет видно.

И несколько небольших дырочек сверху для заправки спиртом. Через эти дырочки спирт попадает внутрь. При поджиге я эти дырочки закрываю монетой.

Такая штуковина получилась в итоге)

Для этого типа горелки необходим прогрев перед розжигом. Для этого я вырезал из обычной фольги поддон, в который буду ставить горелку. В этот поддон при розжиге нужно будет капнуть 2-3 мл спирта и поджечь, чтобы пламя разогрело спиртовку и спирт в ней начал кипеть. В будущем я планирую сделать поддон покрепче. Например из банки от шпрот.

Не долго думая, я решил сразу же испытать поучившееся сложнейшее устройство:) Установил на разделочную доску поддон, в него поставил спиртовку, и налил в пустой чайник ровно 1 литр холодной воды.

Все готово к испытаниям! Шприцем отмеряю 30 мл спирта, заливаю его в рюмку, чтобы все было как в походных условиях, представим, что шприца у меня нет и отмеряю я на глаз:). Но для чистоты первого эксперимента я все делаю четко. Заливаю спирт в спиртовку прямо из рюмки

Из шприца заливаю в поддон 3 мл спирта для разогрева

Кидаю на заливочные отверстия монетку и поджигаю спирт в поддоне. Пламени почти не видно, оно прозрачно-голубое. Но греет хорошо!

Ставлю на спиртовку чайник с литром воды внутри и засекаю время!

Через минуту спиртовка прогрелась и появились язычки пламени из отверстий. Еще через секунд 30 догорел спирт в поддоне и спиртовка стала похожа на обычную газовую конфорку. Горит ровно, без экстрима. Слегка пахнет жженым спиртом. Чайник закипел через 12 минут после розжига. Сама спиртовка, заправленная 30 мл спирта, прогорела в общем 13 минут. Как раз получилось на литр воды)

Попробую вставить сюда видео работы этого агрегата. Видно ровное горение, в конце чайник закипает и слегка свистит.
Мастерите - это интересно! :)

Итог: потратив немного времени и спирта, я смастерил-таки красивую полезную вещицу, которая поможет мне в редких походах попить чаю и сварить супчик. Цена этой спиртовки - ноль. Но эффективность для меня оказалась приятным сюрпризом! Для того, чтобы вскипятить 1л холодной воды, достаточно 32 мл спирта и 12 минут при комнатной температуре. Вот. Спасибо!))