Праздничная закуска из баклажанов Павлиний хвост – пошаговый рецепт с фото приготовления. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост

  • 20.04.2024

«Павлиний хвост » - это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Часто её делают с майонезом. Но я предлагаю немного изменить классический рецепт и использовать мягкий сыр Фета и сметану.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны помойте и нарежьте слегка наискосок, чтобы получились овальные кружочки.

Посолите их и оставьте на пол часа. Через пол часа промойте кружочки баклажан под проточной водой, чтобы ушла горечь. Слегка обсушите и выложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

Смешайте Фету со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Эта начинка будет скреплять между собой баклажаны и овощи. Поскольку сыр Фета достаточно соленый, то обычно дополнительно солить баклажаны или овощи не надо.

Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, а маслины вдоль пополам.

На каждый остывший кружочек баклажана намажьте немного начинки из Феты. Сверху положите кружочек помидора.

Сверху помидора еще намажьте немного Феты и уложите кружочек огурца.

На огурец положите немного Феты и половинку маслины.

Выложите баклажаны в овальное блюдо и придайте ему форму павлиньего хвоста. Для большего сходства украсьте блюдо укропом.

Приятного аппетита!

Есть как минимум три повода приготовить закуску «Павлиний хвост». Во-первых, она эффектно выглядит и непременно произведёт фурор на празднично столе. Во-вторых, для неё требуются самые простые продукты, доступные любому кошельку. В-третьих, она вкусная. Мало? Тогда ещё бонус: чтобы соорудить настоящее живописное полотно на тарелке, не нужно обладать талантом художника или изучать карвинг. Всё очень просто!

Закуска «Павлиний хвост»: пошаговый рецепт приготовления

Составляющие «Павлиньего хвоста» в разных вариациях блюда могут меняться, но три основных ингредиента присутствуют всегда: баклажаны, огурец и оливки.

Вам понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 180 г плавленых сырков;
  • 2 яйца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см. Лучше разрезать плод слегка наискосок - так у вас получатся не кружки, а овалы, на которых будет удобнее выкладывать будущий узор.

    Удобнее нарезать плоды наискось, но и ровные кружки вполне подойдут для ваших целей

  2. Сложите нарезанные баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут, а затем слейте выделившийся сок. Этим простым действием вы удалите из плодов лишнюю горечь.

    Соль заставит баклажаны отдать лишнюю влагу

  3. Подготовленные ломтики обваляйте в муке и с обеих сторон обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяной корочки. Чтобы избавиться от лишней панировки, аккуратно постучите обвалянным в муку кусочком баклажана по тарелке, а чтобы удалить лишнее масло после жарки, выкладывайте готовые кружки на бумажное полотенце.

    Не перестарайтесь с мукой

  4. Отварите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Вам нужна самая мелкая тёрка

  5. Натрите сыр.

    Подержите сырок в холодильнике, и его будет проще натереть

  6. Чеснок пропустите через пресс.

    Чеснок придаст закуске необходимую остроту

  7. Соедините сыр, яйца, чеснок, майонез и перец. Посолите по вкусу, добавьте нарезанный укроп и хорошо перемешайте.

    Вместо укропа можно добавить петрушку или базилик

  8. Нарежьте огурец тонкими продолговатыми кружками так же, как и баклажан - наискосок.

    Дольки не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком толстыми

  9. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.

    Вам нужны ломтики-полукружья

  10. Каждую маслину разрежьте поперёк.

    Маслины наделят закуску новыми вкусовыми нотками и создадут яркий цветовой акцент

  11. Смажьте ломтик баклажана полученным соусом и выложите на большое блюдо.

    Одной ложки соуса будет вполне достаточно

  12. В верхней части ломтика кабачка разместите полоски болгарского перца.

Описание

Блюдо «Павлиний хвост», приготовленное из обычных баклажанов , удивит и покорит любого гурмана! Оно очень красиво смотрится на праздничном столе и отлично подойдет в качестве закуски. Это ещё один рецепт того, как подать самый обычный, на первый взгляд, продукт так, чтобы гости ахнули и похвалили вашу оригинальность. А они это сделают, мы вас уверяем.

Баклажаны в наше время являются общедоступным овощем, несмотря на то, что выращивают его только в южных регионах страны. Дело в том, что это очень капризная и теплолюбивая культура, для которой подойдёт далеко не любой климат. Даже в теплицах баклажаны не всегда оправдывают надежды огородников, вырастая не такими большими и почти безвкусными. Но, тем не менее, на прилавках магазинов этот овощ есть всегда, поэтому приготовить блюдо, в состав которого входит баклажан, не составляет труда.

Кстати, закуску «Павлиний хвост» можно подавать как в горячем, так и в уже остывшем виде . Она совсем не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас независимо от температуры.

Считается, что баклажаны – это овощи долголетия. Витамины и минералы, входящие в состав этого продукта, помогают замедлить процесс старения клеток кожи и сохранить свежий и красивый вид как можно дольше. Кроме того, баклажан полезен при некоторых болезнях сосудов и сердца. Он способен нормализовать обмен веществ и помочь побороть бессонницу.

Приготовить эту оригинальную закуску очень просто. Вам необходимо лишь иметь под рукой все ингредиенты из списка, немного свободного времени, ну и, конечно, наш пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить закуску «Павлиний хвост» из баклажанов на радость семье и гостям.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (150 г)

  • (1-2 шт.)

  • (1 пучок)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала вам нужно выбрать подходящие для блюда баклажаны. Слишком большие брать не нужно, так как они неудобны для готовки. Выбирайте маленькие свежие плоды и ни в коем случае не перезревшие, иначе рискуете получить отравление соланином и целый букет неприятных последствий. Когда плоды выбраны, хорошенько промойте их в воде, дайте высохнуть, после чего начинайте разрезать вдоль. Размер долек должен быть около одного сантиметра. Не доходя 2 см до конца баклажана, вынимайте нож и не дорезайте до конца.

    Теперь посыпьте баклажан большим количеством соли и оставьте на полчаса в таком положении. Это делается для того, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь. После того как сок вытек, хорошенько промойте баклажан водой и дайте ему высохнуть. Он должен быть совершенно сухим!

    С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в отдельную емкость и заливаем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, немного солим.

    А сейчас возьмите сыр и нарежьте его на такие кусочки, чтобы они уместились на дольке баклажана. Не делайте сыр слишком тонким, иначе он быстро расплавится и не даст баклажанам пропечься, как следует. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

    На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите баклажан и расправьте его дольки так, чтобы получился веер. Каждую дольку немного посолите.

    Теперь возьмите чесночный соус и промажьте хорошенько им каждый лепесток. Можно даже с двух сторон.

    Затем сверху каждой дольки баклажана кладите по одному кусочку сыра.

    А на сыр выкладываем кольца помидоров. Кладите столько, сколько вмещается на один лепесточек.

    Натрите на терке немного сыра и им посыпьте баклажан сверху. Затем разогрейте духовку до температуры 200 градусов и оправляйте в нее блюдо запекаться. Приблизительное время запекания – около 45 минут.


    Когда закуска готова, извлекайте её из духовки, аккуратненько перекладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Вот и всё, можете подавать блюдо к столу.

    Приятного аппетита!

2015-10-01

Очень нарядная и вкусная закуска из баклажанов «Павлиний хвост», украсит ваш праздничный стол и добавит праздничного настроения!

Продукты:

1. баклажаны — 2 шт.
2. сыр твердых сортов — 150 гр
3. чеснок — 4-5 зубков
4. майонез — 3 ст. ложки
5. растительное масло для обжаривания баклажанов
6. мука для панировки (не обязательно)
7. огурец большой — 1 шт
8. помидоры — 2 шт (если нет помидора, можно взять красный болгарский перец)
9. маслины без косточек для украшения — 1/2 банки
10. соль и перец — по вкусу
11. немного зелени укропа и (или) петрушки

Как приготовить закуску из баклажанов:

1. Баклажаны нарезаем наискосок, овальными дольками, толщиной примерно 8 мм. Затем солим и отставляем в сторонку на 20 минут. Далее, промакнем баклажаны салфеткой для того, чтобы удалить выделившийся сок. и преступим к обжариванию.

Приготовить баклажаны можно тремя способами:

1 способ.Помещаем кусочки баклажанов в сковороду с растительным маслом и жарим с двух сторон, на среднем огне, до получения золотистой корочки.

2 способ. Прежде чем приступить к обжариванию, запанируем каждую дольку в муке и только затем выкладываем баклажаны в сковороду с маслом.

3 способ. Если вы хотите чтобы ваша закуска была менее калорийной, тогда выложите противень листом пергамента, слегка обмажьте дольки баклажанов маслом, при помощи силиконовой кисточки и выложите их на противень. Запекайте при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут.

2. Натираем сыр на мелкой терке,чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем в чашке сыр майонез чеснок, соль и перец.

3. Огурцы режем наискосок, дольками толщиной 3-5 мм

4. Помидоры режем кружками толщиной 3-5 мм

5. На горячие дольки баклажана выкладываем сырную смесь, затем дольку помидора, дольку огурца и половинку маслины. Если нет помидор, можно сделать небольшой ободок из болгарского перца (смотрите на фото)

Простая, вкусная и очень красивая закуска к любому застолью

2017-09-16 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

3 гр.

72 ккал.

Классический рецепт закуски из баклажанов к праздничному столу

Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.

Для приготовления закуски из баклажанов потребуется

  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Томаты - 3 шт.;
  • Свежие огурцы - 3 шт.;
  • Сыр «Фета» - 150 гр.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Укроп - пучок;
  • Сметана 20% - 3 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль - 1 щепотка;
  • Черные оливки без косточек - большая горсть;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить закуску?

Для начала необходимо подготовить баклажаны - удалить плодоножку и промыть в проточной воде, нарезать тонкими, продолговатыми кружочками. Пересыпать солью, переложить в сито и оставить на полчаса. По истечению времени колечки промыть от соли и обсушить, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180С.

Пока баклажаны запекаются, можно сделать соус, ему также необходимо время, чтобы настояться. Для этого в мисочке разминается сыр, с добавлением измельченного чеснока (его можно мелко порезать или пропустить через кухонный пресс) и смешать все со сметаной. Полученный соус по вкусу приправить солью и специями.

На красивом блюде выложить остуженные ломтики баклажанов, каждое колечко щедро смазать сырным соусом. Поверх соуса выложить нарезанные кольцами томаты, которые также необходимо промазать соусом. На него выкладываются ломтики свежего огурца, а к нему при помощи соуса крепится половинка оливки.

Полезный совет! Каждая «башенка» должна быть уложена на блюде таким образом, чтобы закуска с виду напоминала «рыбную чешую». Завершает композицию укроп, его небольшие пучки выкладываются по краям тарелки, чтобы они напоминали оперение хвоста павлина.

Веер из баклажанов «Павлиний хвост»

Подобные закуски из баклажанов "Павлиний хвост» можно подать не только на общем блюде, но и сделать индивидуальные порции. Готовится такое блюдо очень быстро, а при подаче - выглядит эффектно.

Для приготовления веера из баклажанов вам потребуется

  • Баклажаны - 2 шт.;
  • Томаты - 4 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Сметана 15% - 40 гр.;
  • Укроп и петрушка - по 6 веточек;
  • Черный перец, морская соль - по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Приготовление закуски из баклажанов

Крупные плоды баклажанов промыть и обсушить. Каждый разрезать вдоль на две части, а затем каждую половину нарезать на ломтики таким образом, чтобы они были скреплены на плодоножке.

Полученный «веер» необходимо посолить и приправить при желании черным перцем. Разложить половинки баклажанов срезом вниз, придав им немного изогнутую форму.

Нарезать твердый сыр ломтиками, а томаты - полукольцами. Измельчить чеснок и смешать его с нарезанной зеленью в миске. Добавить растительное масло, соль и приправы по вкусу.

В каждый разрез «веера» вложить ломтик сыра и помидора, добавить острый чесночный соус с зеленью. Верх закуски смазать сметаной, вместо нее можно использовать майонез. В закусках из баклажанов "Павлиний хвост» можно использовать как майонез, так и сметану.

Поставить противень в разогретый духовой шкаф до 180С на 15 минут, и запекать до золотистой корочки.

Полезный совет! Баклажаны как губка впитывают в себя масло, и чтобы снизить калорийность блюда, на противень можно выложить лист пекарской бумаги, тогда можно запечь закуску без добавления жира.

Белки на 100 гр. - 3,87 гр.;
Жиры на 100 гр. - 4,36 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 4,11 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 71,45 Ккал.
Время приготовления - 40 минут.
Общее количество - 4 порции.

Острая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

В отличие от классического варианта этой закуски, в данном рецепте представлен острый соус к блюду, что, несомненно, порадует почитателей пикантной и острой кухни. И чтобы побаловать членов семьи закусками из баклажанов "Павлиний хвост» времени много не потребуется.

Чтобы приготовить острую закуску из баклажанов, потребуется

  • Баклажаны - 3 шт.;
  • Томаты - 3 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Острый чили - 1 стручок;
  • Сыр мягкий - 100 гр.;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Маслины - горсть;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Немного соли и перца;
  • Растительное масло - 30 мл.

Как приготовить острую закуску?

Порезать баклажаны на кольца шириной 0,5-1 см. Посолить и приправить черным перчиком.

Измельчить жгучий перец как можно меньше, если стручок очень острый, то рекомендуется извлечь из него семена. Смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком, посолить, и добавить немного растительного масла.

Обвалять в этой смеси колечки баклажана и выложить их на пергаментную бумагу в форму для запекания. Поставить запекаться до готовности в разогретый духовой шкаф.

Нарезать колечками томаты и свежие огурцы. Ломтики теплых запечённых баклажанов смазать сливочным сыром, выложить колечки помидоров, повторить слой сыра. Поверх «башенки» уложить ломтики огурцов и «приклеить» к ним с помощью сыра половинки маслин.

Выложить башенки на большое плоское блюдо оформленное свежей зеленью. Выкладывать закуску рекомендуется в форме «рыбьей чешуи», и можно подавать к столу.

Белки на 100 гр. - 1,62 гр.;
Жиры на 100 гр. - 4,70 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 4,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 67,79 Ккал.
Время приготовления - 50 минут.
Общее количество - 5 порции.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» по-кавказски

Отличительной особенностью этого блюда является добавление кавказских специй при приготовлении баклажанов, и обилие свежей зелени при подаче. О закусках из баклажанов "Павлиний хвост» можно судить и о восточном гостеприимстве.

Чтобы приготовить веер из баклажанов, потребуется

  • Баклажан - 1 шт.;
  • Маслины - 6 шт.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Огурчик - 1 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Хмели-сунели приправа - 1 ч. ложка;
  • Немного поваренной соли;
  • Сухая острая паприка - 2 щепотки;
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление веера из баклажанов

Промытые баклажаны нарезать кружочками шириной 0,7 см, при этом нарезать их стоит немного наискосок, чтобы площадь кружочков была обширнее. При необходимости баклажаны можно засыпать солью, чтобы избавиться от горечи.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить кружочки баклажанов, присыпав их смесью из приправы хмели-сунели, соли и острой паприки. Обжарить двух сторон и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Нарезать томаты и огурцы колечками, из маслин вынуть косточку и разрезать пополам. Смешать натертый сыр с майонезом, добавить выдавленный через пресс чеснок, и немного хмели-сунели. Хорошо перемешать соус, при желании подсолить и добавить свежей зелени.

Сформировать «башенки» - на каждый баклажановый ломтик нанести соус, затем выложить томат, опять соус, колечко огурца.
Большое плоское блюдо оформить свежей зеленью, а затем выложить подготовленные овощные «башенки». Завершат композицию яркие вкрапления черных оливок.

Композицию по возможность необходимо выложить в форме павлиньего хвоста.

Белки на 100 гр. - 4,78 гр.;
Жиры на 100 гр. - 16,58 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 4,47 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 187,89 Ккал.
Время приготовления - 45 минут.
Общее количество - 3 порции.