Чем пахнет тмин. Зира, кумин или индийский тмин. Лечебные свойства семян тмина

  • 21.01.2024

На вопрос Зира и тмин - это одно и тоже и если есть отличия, то в чём? заданный автором Невропатолог лучший ответ это Зина и тмин - совершенно разные пряности, хотя похожи на вид. По-английски, зира - cumin, а тмин - caraway (но так называется само растение, а специя - caraway-seeds). Ничего общего на вкус они не имеют. Продаются практически везде. Что касается cumin, то он продается в молотом виде(ground сunin) and виде семян (cumin seeds). Используются они как правило для разных целей.
К сожалению, вкус описать не могу. :-)) Как в том анекоде "Гоги, а бордо это оранжевый, дааа???"

Ответ от Sergey Pavlov [гуру]
Добавлю. Зиру (кумин) и тмин нужно покупать в зернах, и молоть непосредственно перед готовкой. Особенно зиру, в молотом виде она через месяц напрочь теряет свой аромат.


Ответ от Kamba ugap [гуру]
Oni rodstvenniki (ZIRA - Indiyskiy Tmin). Zira aromatnee, o4en horosha s baraninoy


Ответ от Досоветский [новичек]
Зира, тмин, кумин, кимен - это все одно и тоже, только разные народы по разному называют, никакой разницы!


Ответ от сергей ларин [гуру]
Это разные специи. Зернышки похожи. Но...
Зира, она же индийский тмин, она же кумин, она же кмин растет в южных странах, в том числе в горах. Бывает 2 видов: темная и светлая, темная лучше. Реально используется только в плове и аюрведической кулинарии. Тмин вызревает севернее и вкус другой, для маринадов, выпечки.Прибалты его любят.


Ответ от Vl ypish [новичек]
Ото семена разных растений. Зири-длинеькая, тмин круглый


Ответ от Галина мальнер [гуру]
Тмин- семена кинзы.
ЗИРА- РАСТЕТ НА ЮГЕ.


Ответ от Елена Кривогуз [новичек]
Семена кинзы-это кориандр!


Ответ от Кира Летащева [новичек]
Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде, молотыми и цельными. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч. л. в блюдо на 5-6 человек.
Семена черного тмина добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, калинджи не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жареных семян придает экзотический вкус блюду.
В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку.
В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.
В Турции семенами черного тмина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута.
В Киргизии – добавляют в лепешки и чай.
На Тибете из калинджи (чёрного тмина) заваривают чай.
Зерна калинджи можно также проращивать и есть. Покупаю черный тмин в И-МНЕ ссылка

Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе - напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Где растет и как выглядит тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение , другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный - это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже - в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.


Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Тмин в народной медицине (видео)

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.


Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.


Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Тмин: польза или вред (видео)

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты


Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.


Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян - это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином - любимая еда русских, украинцев и белорусов.

КУМИН, ЗИРА И ТМИН: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И ЧЕМ ПОХОЖИ? Тмин, зира, кумин…. В европейских кулинарных книгах царит хаос, потому что многие авторы путают все эти растения. Виной всему не только похожие названия и синонимичные понятния, но и почти одинаковый внешний вид семян этих растений, которые используют для того, чтобы приправлять пищу. Но если вы попробуете на зубок семечко тмина и семечко зиры, вы поймёте, что это не только биологически разные виды, но и совершенно особенный вкус. Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов. Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко. Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный. Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании. КАК ПРИМЕНЯТЬ КУМИН? Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук. Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина. Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике. КАК ПРИМЕНЯТЬ ТМИН? Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина. Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры. Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично. НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ ФАКТОВ О ТМИНЕ И КУМИНЕ: Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц; Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех; Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи; В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички; Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов; В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом; Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится.

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

08.04.2018

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению..

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу .

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из .

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис , но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг -
Криптоксантин 58 мкг -
Лютеин-зеаксантин 205 мкг -

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.