Лапша домашняя 1 яйцо. Яичная лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичную лапшу в домашних условиях

  • 01.02.2024

Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.

Польза и вред блюда

Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

Полезные свойства:

  1. Очищение организма от токсических соединений.
  2. Улучшение работы желудка.
  3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
  4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
  5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
  6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
  7. Противовоспалительное воздействие.
  8. Поддержание уровня холестерина в крови.

Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

Подготовка продуктов

На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».

Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.

Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.

Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?

Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:

  • 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
  • половину чайной ложечки оливкового масла;
  • ст. л. воды;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли.

Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:

  1. Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
  2. В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.

  3. Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
  4. Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
  5. Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
  6. Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белков – 8 г;
  • углеводов – 55 г;
  • жиров – 2 г;

Калорийность – 303 ккал.

Варианты приготовления

Яичная лапша без воды

Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.

Компоненты:

  • одно куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • соль.

Рецепт домашней лапши на яйцах:

  1. Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
  2. Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
  3. Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
  4. По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
  5. Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
  6. После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
  7. В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.

Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.

Домашняя лапша с молоком

Для приготовления потребуется:

  • 80 мл молока;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • пара ст. л. раст. масла;
  • 150-200 г. муки.

Изготовление:

  1. Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
  2. Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
  3. По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
  4. Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.

Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.

Рецепт яичной лапши для хлебопечки

Необходимые компоненты:

  • пара куриных яиц;
  • 250 граммов муки;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 гр. соли.

Изготовление:

  1. На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
  2. Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
  3. Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
  4. По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
  5. Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
  6. Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).

Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.

Видео-рецепт:

Яичная лапша со шпинатом

Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
  • одно яйцо;
  • соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.

Изготовление:

  1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
  2. Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
  3. По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
  4. Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
  5. Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
  6. Затем необходимо влить масло и посолить.
  7. Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
  8. По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
  9. Выложить на поверхность для просушивания.

Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.

Яичная лапша с карри

Необходимые компоненты:

  • 100 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • треть чайной ложечки карри.

Изготовление:

  1. Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
  2. Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
  3. Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.

Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.

Лапша на перепелиных яйцах

Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.

Ингредиенты:

  • пять перепелиных яичек;
  • 300 гр. муки;
  • 100 мл растительного жира;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
  2. Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
  3. По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
  4. Выложить пасту на стол, немного подсушить.

Продукт готов.

Видео-рецепт:

Лапша на утиных яйцах

Компоненты:

  • 300-350 гр. муки;
  • три утиных яйца;
  • пара ст. л. теплой кипяченой воды;
  • 1,5 чайной ложечки соли.

Изготовление:

  1. Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
  2. Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
  3. Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
  4. Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.

Хранить в контейнерах или приготовить сразу.

В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.

Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.

С чем подавать?

Лапша с говядиной и овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего мяса;
  • 200 гр. макарон;
  • морковка;
  • болгарский перчик;
  • пучок зеленого лука;
  • пара веточек кинзы;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • ½ чайной ложечки имбиря;
  • 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
  • ч. л. зерен кунжута;
  • соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
  2. Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
  3. Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
  4. Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
  5. Всыпать кунжут и перец, посолить.
  6. В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.

С фаршем

Необходимые компоненты:

  • 300 г свиного мяса;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 гр. макаронных изделий;
  • 2/3 ч. л. молотого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • болгарский перчик;
  • 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
  • 4 ст. л. раст. жира;
  • соль.

Изготовление:

  1. Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
  2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
  3. Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
  4. Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
  5. В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
  6. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
  7. Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
  8. Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.

С грибами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г яичной лапши;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • ½ стакана сливок;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
  2. Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
  3. Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
  4. Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

С морепродуктами

Компоненты:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
  • луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • 50 г имбирного корня;
  • половина стебля сельдерея;
  • ½ ст. сухого белого вина;
  • 3-4 помидора;
  • 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
  • свежая зелень;
  • соль (по вкусу);
  • лавровый листик.

Изготовление:

  1. Отварить макароны до готовности.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
  3. Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
  4. Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
  5. Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
  6. К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
  7. Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
  8. Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
  9. Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
  10. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
  11. Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
  12. Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.

Блюдо готово.

С курицей

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 500 г макаронных изделий;
  • по 100 г морковки и репчатого лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 мл соевого соуса;
  • куриное яичко;
  • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
  • соль, перец (по вкусу).

  1. Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
  2. Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
  3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
  4. В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
  5. Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
  6. После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.

Блюдо готово.

Соусы

Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.

Терияки

Компоненты:

  • по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • по ст. ложке меда и винного уксуса;
  • 3 ч. л. крахмала;
  • чеснок;
  • ½ ст. темного соевого соуса.

Изготовление:

Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

Карбонара

  • 150 г ветчины или бекона;
  • стакан жирных сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль, перец (по вкусу);
  • ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.

Изготовление:

Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.

Видео-рецепт:

Грибной

  • по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
  • 30 гр. сушеных белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 600 гр. томатов.

Изготовление:

  1. Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
  2. Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
  3. Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
  4. Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
  5. Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.

Видео-рецепт:

Сырный

  • 150 граммов сыра;
  • по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Изготовление:

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
  2. Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
  3. Взбивать до загущения массы.
  4. Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.

Соус готов.

Устричный

Ингредиенты:

  • 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
  • 20 мл воды;
  • 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
  • столовая ложка (с горкой) сахарного песка.

Изготовление:

  1. Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
  2. Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
  3. Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
  4. Взбить массу блендером до более густой консистенции.

Соус готов.

Соевый

Компоненты:

  • 100 граммов соевых бобов;
  • пара столовых ложек мясного бульона;
  • ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Изготовление:

  1. Отварить бобы, перетереть в пюре.
  2. Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
  3. Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.

Хотите порадовать своих близких вкусным супом с лапшой? Замесите ее своими руками! Рецепт домашней лапши на яйцах невероятно прост, а сколько удовольствия доставляет результат! Готовьте сразу пару порций - заготовка прекрасно хранится и будет вам палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить куриный суп, лапшу с грибами, лапшу на сливочном масле с зеленью и много прочих вкусностей. Попробовав один раз настоящую домашнюю лапшу, ваши родные будут просить ее снова и снова.

Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс - это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.

Итак, классический рецепт - это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука - строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта. Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон - часть соли возьмет лапша.

На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:

  • 1 яйцо;
  • пара столовых ложек воды;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки.

При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.

  1. Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
  2. В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
  3. Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки - это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
  4. Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
  5. Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
  6. Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
  7. Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.

Чтобы бульон оставался прозрачным, можно избавиться от муки, опустив лапшу на несколько секунд в кипяток. Мука смылась - перекладывайте заготовку в кастрюлю с супом.

Как сделать без воды

Очень вкусная яичная лапша получается на одних яйцах, без добавления воды. Работать с таким тестом немного сложнее - его труднее вымешивать и раскатывать, нет такой легкости растяжения, как с водой. Но если есть желание, то все получится.

Чтобы приготовить стандартную порцию, следует взять ложку растительного масла, одно яйцо и муки, примерно, три четверти стакана. Нужно отметить, что простое тесто на лапшу очень любит муку, поэтому, замесив из указанного объема, вы все равно будете досыпать ее при раскатке.

Это как раз тот случай, когда мука не вредит, а помогает делу.

Месим так же, как и в первом рецепте классического варианта лапши. Разница только в том, что времени и усилий на замес и раскатывание уйдет побольше.

Из этих продуктов получится лапши на два раза. Можно остаток положить в сухое место и высушить для хранения.

Готовим с использованием молока

Можно приготовить тесто из любой муки и из любой жидкости. При этом жидкостью могут быть как яйца, так и молоко, сметана или сыворотка. Общее условие такое - жидкости надо брать вдвое меньше, чем муки, и в процессе замеса муку подсыпать.

Зная такую пропорцию, можно импровизировать, добавляя в яйца молоко или любой иной молочный продукт. А можно вообще обойтись без яиц, соединяя, скажем, 75 мл молока, шепотку соли и 200 муки. В этом случае размешивается молоко и соль, а потом эта смесь добавляется в муку. Если положить в молоко яйца, то, соответственно, нужно увеличить и количество муки.

Особой разницы в замесе нет, но есть один нюанс: тесто, замешенное на молоке, прекрасно подходит для лапши на гарнир. Если же вы планируете использовать ее только как засыпку в суп, то молоко даст помутнение бульона. Поэтому лучше суповую лапшу готовить все же только на воде и яйцах.

Яичная лапша для супа

Домашняя лапша для супа может стать более оригинальной, если добавить к обычным ингредиентам разные приправы и специи. Так, симпатичный желтый цвет будет иметь лапша с добавкой куркумы.

А вот и еще один интересный рецепт:

  1. Возьмите яйцо, стакан муки, пару столовых ложек холодной воды, половинку чайной ложки соли и столько же паприки.
  2. В высокой миске сделайте горку из просеянной муки и в ней – углубление.
  3. Вбейте туда яйцо, воду и засыпьте соль с паприкой.
  4. Замесите и продолжайте месить до гладкого теста.
  5. На посыпанном мукой столе раскатывайте и нарезайте лапшу по возможности тоньше.
  • Для длительного хранения высушенную лапшу нужно переложить в чистый и сухой бумажный пакет или жестяную коробку. Подойдет и свежий полотняный мешочек.
  • Если раскатываете тесто на специальной лапшерезке, ни в коем случае не добавляйте соль. Не растворившиеся в яйцах кристаллы испортят глянцевые валы машинки!
  • Варить лапшу нужно недолго, буквально несколько минут. Переваренная, она потеряет во вкусе и виде, так что лучше уж не доварить. В горячем бульоне лапша все равно дойдет до нужной мягкости.
  • Калорийность лапши на яйцах

    Обычно лапшу делают из яиц, муки твердых сортов и воды. Какова же калорийность такого продукта?

    В 100 г лапши содержатся 322 килокалории. При этом если убрать из состава желток, блюдо станет диетическим, так как снизится жирность и содержание желткового холестерина. Добавление соков вместо воды немного увеличит калорийность, но сделает лапшу более насыщенной полезными веществами.

    Зачем готовить домашнюю лапшу на яйцах, если все полки в супермаркетах переполнены всевозможными макаронными изделиями на любой вкус, спросите вы! Да не скажите, домашнюю лапшу в магазинах не продают. Яичная лапша, приготовленная в домашних условиях, - более нежная, яркая и вкусная. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок. Сам процесс - трудоёмкий, особенно, трудно вымешивать тесто до нужной консистенции. Но если на вашей кухне есть хлебопечка или кухонная машина, тогда процесс пойдет намного быстрее.

    Для приготовления домашней лапши на яйцах возьмите всего лишь три ингредиента.

    Я для замеса использую хлебопечку. В чашу добавляю куриные яйца, соль и просеянную муку.

    Запускаю программу «тесто для пасты». Время замеса - 16 минут. В процессе замеса слежу за образованием плотного колобка. Если понадобится, подсыпаю немного муки.

    Клубок теста выкладываю на подпыленную доску и подмешиваю до образования гладкого однородного теста. Укрываю глубокой миской и оставляю на 30-40 минут при комнатной температуре.

    Для удобства разрезаю на четыре части. Каждую обминаю и формирую колобок.

    Одну часть раскатываю в тонкий пласт. Подпыляю доску мукой. Остальные, чтобы не обветрились, укрываю полотенцем.

    Пласт слегка припыляю мукой и заворачиваю в рулетик.

    Нарезаю острым ножом.

    Раскручиваю спиральки и использую для приготовления или подсушиваю.

    Или второй способ нарезки домашней яичной лапши. Раскатанный пласт разрезаю на полоски шириной 7-8 см.

    Складываю один на один и нарезаю полосками. Нарезанную лапшу можно сразу отваривать или подсушить до ломкого состояния.

    Домашняя лапша на яйцах готова.

    Лучшие повара мира советуют самостоятельно готовить макаронные изделия у себя дома. Даже очень хорошая готовая паста не сравнится с ними по вкусу. Лучшая мука, которую можно использовать для приготовления этого блюда, - пропорциональная смесь обыкновенной пшеничной и выработанной из твёрдых сортов пшеницы. Если найти такую смесь не представляется возможным, используется простая мука - и на её основе получается вкусная лапша домашняя. Рецепт теста может быть классическим или нетрадиционным - всё зависит от предпочтений хозяйки.

    Классическая домашняя паста

    Такую лапшу можно отваривать в качестве гарнира или добавлять в остальные блюда, например, лагман. На четыре порции потребуется:

    • три яйца;
    • 500 граммов муки;
    • 25 мл оливкового масла (одна глубокая столовая ложка);
    • соль по вкусу.

    Рецепт теста для домашней лапши с яйцом прост. Технология приготовления следующая.

    Муку необходимо высыпать горкой на стол. В центре такого своеобразного "вулкана" следует сделать углубление, в которое аккуратно вбиваются яйца. При желании можно использовать одни желтки. Туда же вливается оливковое масло и всыпается соль. Мука и остальные ингредиенты аккуратно смешиваются сначала вилочкой, а потом руками. Замес теста - сложный процесс, поэтому понадобится терпение.

    Когда масса станет однородной, её необходимо тщательно промять. Затем она скатывается в шарик, смазывается оливковым маслом и помещается в холодильник на полчаса. Когда время истекло, полуфабрикат готов, и из него можно сделать тонкие макароны, спагетти и прочие виды макарон.

    Более пресная паста готовится без яиц, но с водой. Рецепт теста для домашней лапши предполагает использование двух стаканов муки и 0.5 стакана воды. Тесто замешивается аналогичным образом. Такой вариант приготовления придется по вкусу вегетарианцам и людям, страдающим аллергией на яйца.

    Макаронные изделия для супов

    Первое блюдо приобретёт особый вкус, если использовать домашнюю лапшичку. Необходимо чётко следовать рекомендациям по приготовлению, чтобы кулинарный шедевр был обречён на успех.

    Ингредиенты:

    • мука в/с - 300 граммов;
    • три яйца;
    • соль - 1 ч. л.

    Рассмотрим рецепт теста для домашней лапши для супа. Технология приготовления - ниже.

    Яйца слегка взбиваются с солью в отдельной пиалочке. Мука высыпается на стол высокой горкой, в которой делается углубление. В эту выемку вводится яичная масса, и полученная смесь хорошо вымешивается до однородного состояния. Если свойства муки таковы, что тесто будет разваливаться, можно добавить небольшое количество воды.

    Готовый эластичный и плотный комок раскатывается в тонкий пласт, складывается в несколько слоёв, обильно пересыпанных мукой, заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Полуфабрикат должен охлаждаться около часа, затем позволительно нарезать саму пасту. Форма может быть любой, но для супа чаще всего делают тонкую соломку - вермишель или классическую лапшу.

    Готовим пасту при помощи домашней техники

    Приготовление макаронных изделий в хлебопечке - это менее хлопотный процесс. Все обладательницы такого кухонного оборудования могут попробовать следующий рецепт теста для домашней лапши.

    Используемые продукты:

    • 2/3 стакана охлажденной воды;
    • три яичных желтка;
    • 1 ч. л. соли;
    • половина килограмма муки.

    Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке не отличается особой сложностью. Технология приготовления представлена ниже.

    Все продукты помещаются в специальную ёмкость, затем активируется режим «Тесто». На этапе приготовления необходимо следить, чтобы масса получилась максимально тугой. Может потребоваться дополнительное введение муки. Через 10 минут прибор отключается, тесто помещается в пищевую плёнку, выдерживается 20 минут в холодильнике и готово к использованию.

    Масса раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосками и немного подсушивается на открытом воздухе. Рецепт теста для домашней лапши, как видите, весьма прост, с приготовлением продукта справится даже начинающая хозяюшка.

    Как приготовить пасту без воды

    Как известно, самая вкусная лапша - это та, которая приготовлена без добавления воды. Чтобы сделать такую домашнюю пасту, необходимо подготовить яйца, муку и соль. Соблюсти точные пропорции ингредиентов поможет мерный стаканчик.

    Готовим тесто для домашней лапши (рецепт без воды):

    1. Мука (250 грамм) просеивается через сито и выкладывается горкой на рабочую поверхность.
    2. В неё вводится соль и предварительно взбитые яйца.
    3. Тесто хорошенько вымешивается.
    4. Когда масса станет эластичной и однородной, её скатывают в шарик и оставляют на 30 минут.
    5. Когда время истекло, от комка теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают в лепешки.
    6. Пласты должны получиться очень тонкими, при необходимости их присыпают мукой. Затем тесто должно пару минут подсохнуть.
    7. Тонкие кружочки скатываются в рулетики, каждый из которых нарезается на полоски. Резать можно под разным углом.
    8. Если лапша будет использоваться сразу, её можно не сушить. В обратном случае она должна полежать на открытом воздухе, и только потом её можно убирать на хранение.

    Рецепт теста для домашней лапши (без воды) пригодится при приготовлении горячих блюд, где предусмотрены различные подливы.

    Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

    Прибор помогает раскатать тесто тончайшим слоем и позволяет нарезать макаронные изделия различной формы (тольятелла, спагетти, лазанья и т. д.). Для приготовления домашней пасты понадобится 350 граммов муки, четыре желтка, 25 мл растительного масла (оно поможет тоньше раскатать пласт). Кроме того, в массу можно добавлять сыр или овощи, правда, предварительно их нужно пропустить через мясорубку.

    Итак, представляем вашему вниманию рецепт теста для домашней лапши (для лапшерезки). Технология приготовления:

    1. Тесто замешивается до достижения пластичности и мягкости. Если оно слишком сухое и рассыпчатое, рекомендуется ввести немного тёплой воды. Из массы скатывается шарик и оставляется на полчаса под льняным полотенцем.

    2. Готовое тесто раскатывается при помощи кухонного прибора и нарезается на лапшу. Если валы не режут пласт, значит, он чрезмерно мягкий. Его необходимо присыпать мукой и еще раз провести через раскаточный механизм. Если же лист не захватывается - тесто очень сухое. Тогда в него следует добавить немного воды и снова раскатать.

    Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

    1. Супы с пастой не будут мутными, если её предварительно опустить в кипяток на одну минуту.
    2. Рецепт теста для домашней лапши может меняться по собственному усмотрению. Это позволит получить цветные макароны.
    3. Длинную пасту легче сделать, скатав тесто в рулет и нарезав его на ломти. Получившиеся спиральки можно развернуть.
    4. Приготовление теста в кухонном комбайне или хлебопечке упрощает процесс, при этом готовая паста не теряет своих вкусовых качеств, что важно.
    5. Перед раскаткой тесто для домашней лапши (рецепт не имеет значения) следует подержать во влажном полотенце. В летнее время его откладывают на полчаса, зимой - на два.

    Как сделать цветную лапшу?

    Домашняя лапша может приобрести любой оттенок, если в неё добавить больше или меньше яиц и дополнительное красящее вещество.

    На 400 граммов муки можно использовать следующее количество добавок:

    1. В чайной ложке тёплой воды растворяется 1 грамм куркумы и вводится в тесто. Паста приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
    2. Пюре из 200 граммов шпината позволит добиться зеленого цвета.
    3. Лапша домашняя (рецепт теста остается прежним) получится красной, если использовать три ложки томатной пасты.
    4. Вареная свёкла (250 г) придаст фиолетовый оттенок.

    Цветная паста очень нравится детям. Это полезная и питательная пища позволит накормить любого "малоежку".

    Вместо завершения

    Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную - тёмно-коричневого. Кухня - это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая - старорусские кушанья.

    Яичная лапша идеально подходит для приготовления супов и заправки куриных бульонов

    Приготовить ее можно как на один раз, так и заготовить впрок, что рациональнее. Советую делать сразу побольше, так как лапша по этому рецепту получается очень вкусная, хранить ее можно долго и добавлять в самые разные блюда: тушить с , сливками или мясом, заправлять куриные или овощные бульоны, . Рецепт также хорошо подходит для заготовки листов лазаньи. А если фантазия позволяет, то у вас получатся ракушки, колечки, рожки, спиральки и даже каннеллони, если обернуть тесто, например, вокруг толстого карандаша и высушить.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 200 г пшеничной муки*
    • щепотка соли

    *Указано ориентировочное количество муки, так как добавлять ее следует по необходимости.

    Готовим домашнюю яичную лапшу

    В миске соединить яйца и соль. Можно добавить по вкусу немного специй. Такие, как шафран, паприка или куркума придадут вашей яичной лапше еще и красивый цвет.

    Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, пока вся масса станет однородной по структуре. Взбивать в пышную пену не обязательно.

    Ввести часть просеянной муки.

    Начинайте размешивать смесь, добавляя остальную муку по необходимости.

    Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на подпыленный мукой стол и замесить в меру упругое, не прилипающее к рукам тесто.

    Комочек теста накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут. За это время тесто станет эластичнее.

    Раскатать тесто в тонкий пласт и оставить его на несколько минут, чтобы он слегка подсох. Не оставляйте листы теста на длительное время, иначе они пересохнут и будут крошиться.

    Раскатывать тесто нужно как можно тоньше. В идеале – толщиной 1-2 мм.

    Нарезать тесто острым ножом или ножницами в лапшу.

    Есть еще один очень удобный способ. Раскатать пласт теста, посыпать его мукой, свернуть рулетом и нарезать тонкими полосками. Затем развернуть и высушить.

    Готовую лапшу разложить на столе или разделочной доске, чтобы она просушилась, предварительно убедившись, что полоски не прилипли друг к другу. Можно слегка посыпать ее мукой и встряхнуть в миске несколько раз.

    Высушенный продукт можно сложить в пластиковый контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Если вы готовите лапшу непосредственно перед варкой, до конца высушивать ее не обязательно.

    Хранение домашней лапши на яйцах

    1. До 7 дней можно хранить в обычном контейнере в холодильнике.
    2. До 1 месяца : лапшу следует сушить не менее 1 суток, развесив или разложив на ровной поверхности. Чтобы во время хранения такие изделия не ломались, рекомендуется предварительно свернуть их в гнезда, а хранить в стеклянной посуде.
    3. В плотном герметичном пакете идеально высушенная лапша моет храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Подсушенную пасту раскладывают на доске, замораживают, затем перекладывают в емкость для хранения.

    Для супа лапшу можно использовать сразу. Варятся такие домашние макаронные изделия 3-5 минут.

    Приятного аппетита!