Рубанок имеющий нож с зазубренным лезвием. Как сделать правильный выбор рубанка. Основные виды рубанков плоского строгания

  • 15.06.2019

Дети остро чувствуют неправду, и потому почти все называют рубанок "струганком". Рубанок ― слово нерусское, к рубке никаким боком не касающееся. Raubank от нем . Rau (шершавый) и лат . bank (скамья). Это русский язык сблизил созвучия, всё равно и русское, и немецкое слово связано с инструментом по дереву, убирающим с дерева лишнее острым металлическим лезвием.

Рубанки, их виды и разновидности

Рубанок ― это ручной инструмент для строгания дерева. Вещь в столярном деле (да и вообще в хозяйстве) нужная, убирающая с обрабатываемой древесины шероховатости, создающая прямолинейные плоскости, уменьшающая размеры, создающая рельефность (пазы, шипы, фигурные профили плинтусов и т.д.). Применяется инструмент с древности, вон нашли же рубанки в пепле Помпеев, а их вулкан "накрыл" почти две тысячи лет назад. Конечно, за это время рубанки во многом изменились, появились их новые модификации и разновидности.

Сейчас рубанки, практически, как и любой другой ручной инструмент, делятся на:

  • - механические;
  • - электрические.

В свою очередь механические подразделяются по материалу, из которого сделан инструмент:

Пластмассовый рубанок среди всех остальных собратьев самый лёгкий. Иногда его корпус выполнен классически, то есть формой напоминает деревянный или металлический. На его подошве находится несколько лезвий. Дело в том, что им часто выполняют обдирочные и шлифовочные работы не только по дереву, но и по гипсокартону. Во многих моделях предусмотрена быстрая замена режущих кромок вместе с подошвой, чтобы регулировать величину и чистоту срезания.

Металлический рубанок по принципу действия схож с деревянным, но в устройстве есть несколько принципиальных отличий. Он состоит из металлического корпуса-колодки, передней и задней рукояток (из дерева или пластика), зажима с винтом и ножа. В подошве находится леток, то есть прорезь, через которую выходит лезвие ножа. Закрепляется нож винтом, проходящим через зажим. Ослабив зажимной винт, можно увеличить или уменьшить выход ножа, таким образом регулируя толщину стружки (тонкость работы). Мастера пользуются железным рубанком обычно тогда, когда жалко деревянного, то есть для более грубой или неудобной работы (к примеру, нужно застрогать торец).

У деревянных рубанков так много разновидностей, что стоит обратить на них особое внимание.

Деревянные рубанки

Их разновидностей масса, почему? Дело в том, что пластмассовые рубанки появились совсем недавно. Да и первый металлический рубанок англичане запатентовали лишь в 1820 году. А строили из дерева, да ещё как строили, повсеместно. И надо было не только обтесать бревно или прострогать доску. Надо было для отделочных работ иметь доски с фигурным профилем, для плотности соединений надо было выбирать четверть, вырезать шип и паз и т.д.

Так вот, из-за профильного или же плоского вида строгания, из-за размера колодки, а эта характеристика позволяет выдерживать ровную плоскость при работе (чем размер больше, тем лучше), из-за угла резца и вида профиля выделяют разновидности рубанков. Вот основные из них:

- шерхебель (шершебель) , крупный резец которого имеет несколько закруглённое лезвие, служит для грубого плоского строгания, как вдоль, так и поперёк волокон. Из-за такой формы лезвия оставляет после себя желобки, зато за один проход могут снять до трёх миллиметров древесины. Можно сказать, что этим инструментом производится первичная обработка крупных деревянных деталей;

- медведка ― длинный рубанок с двумя ручками. Работают им два человека, сидя лицом друг к другу прямо на бревне. Этот рубанок может быть как одинарным, так и двойным. Медведка также является довольно грубым инструментом, ещё её часто называют стружколомом (хотя функция обламывания стружки присуща многим рубанкам);

- фуганок применяется для окончательной чистовой доводки длинных досок. Его цель ― сглаживать и выравнивать большие поверхности, потому он длиннее рубанка в три раза. Используют его чаще всего тогда, когда надо тонко обработать соединяемые поверхности. Спереди у фуганка находится устройство, позволяющее удалить из летка нож при помощи киянки.

- Полуфуганок занимает промежуточное положение по размерам между рубанком и фуганком, соответственно, обрабатывает поверхности поменьше, чем фуганок;

- шлифтик представляет собой укороченный рубанок, часто с двумя ножами. Инструментом зачищают торцы, свилеватость и задиры, при этом выполняется чистое строгание. Таким образом, чистое и тонкое строгание или застругивание проблемных или труднодоступных мест на древесине является прерогативой шлифтика;

- цинубель ― также укороченный рубанок, но он имеет нож с мелкими зубчиками. Его цель ― специально создавать бороздки и шероховатости на древесине для последующего склеивания. Неровности увеличивают площадь соприкосновения, и клей будет держать намного лучше. Особенно такое рифление нужно твёрдым породам, где клей плохо проникает в склеиваемые поверхности из-за отсутствия микротрещин в древесине;

- зензубель, или отборник , предназначается для выборки четвертей, фальцев, а также их зачистки. Перед работой рейсмусом надо провести черту, которая укажет, на какую ширину будет выбираться четверть. Первые разы нож зензубеля проводится осторожно, чтобы не выйти за черту. Когда появится хотя бы небольшое углубление, работать можно смелее и быстрее;

- фальцгобель выполняет, в принципе, ту же работу по выборке фальцев и четвертей, что и зензубель. Но его устройство несколько иное. Чтобы не прибегать к помощи уже изрядно подзабытого рейсмуса, не осторожничать в начале работы, фальцгобель имеет сменные ступенчатые подошвы с металлической или же деревянной линейкой по внешней стороне. Линейка не даст ножу "заехать" по ширине четверти дальше, чем требуется;

- шпунтубель предназначен для выборки пазов на заданном расстоянии от края доски. Ножи съёмные, именно они задают ширину паза. Расстояние паза от края доски регулируются гайками, которые приближают или относят направляющую. Для соединения в паз нужны доски со шпунтами. Эту работу выполняет федергебель , имеющий либо нож с П-образным вырезом, либо две колодки с двумя ножами;

- калевка представляет собой довольно узкий рубанок для придания кромкам деревянных деталей фигурного профиля. Обеспечивают создание формы профиля фигурные формы подошвы рубанка и лезвия ножа;

- грунтубель предназначен для выборки трапециевидного паза, идущего поперёк волокон. Для подготовки сначала делают ножовкой-наградкой или стамеской прямоугольный паз, затем доводят трапециевидный паз грунтубелем. Инструмент узкий, ширина ножа не превышает 12 мм , он затачивается по двум кромкам, которые кверху сходятся в острый угол. Такое соединение ― это так называемый "ласточкин хвост";

- горбач , имеющий криволинейную колодку. Он предназначен для поперечного обстругивания выпуклых или вогнутых поверхностей, потому подошва его имеет либо выпуклую, либо вогнутую поверхность.

Есть ещё некоторые разновидности рубанков, но они употребляются редко. Также справедливости ради стоит отметить, что многие разновидности рубанков исполняются и с железной колодкой, но полных наборов встретить практически нельзя.

Электрические рубанки

Если надо выполнять большие объёмы работ по простому строганию, то преимущества электрорубанков перед механическими очень значительно. С одной стороны, огромная скорость прохождения ножей по древесине сильно увеличивает производительность обработки. С другой стороны, электрорубанок приносит значительную экономию, ведь обработанная доска стоит почти в два раза дороже необработанной.

Как происходит строгание? Электромотор благодаря ремню передаёт вращательное движение на барабан. На барабане закреплены двусторонние ножи, которые снимают древесину. Чтобы строгание было чистым, без зазубрин и зацепов, скорость вращения барабана должна быть более 1200 об/мин. Ножи при такой скорости без труда режут не только простую древесину, но и клееную, а также пластик. В случае ухудшения работы ножи снимаются и ставятся назад, но уже другой стороной. Подошва из сплава алюминия разделена на две части: одна до, другая после барабана. Задняя часть идёт по уже оструганной поверхности, передняя ― нет. Так вот, на сколько передняя рукоятка поднимет (отрегулирует) поднятие передней части подошвы, такова будет и глубина среза. Стружка выбрасывается через боковой канал, что предохраняет лицо и глаза от травм. Во входящих в комплектацию аксессуарах в наличии имеется дополнительный упор, прикрутив который к электрорубанку, можно выбирать четверть.

Производительность электрорубанка зависит от следующих характеристик:

  • - мощности двигателя;
  • - скорости вращения барабана;
  • - глубины строгания;
  • - ширины барабана.

Самопроизвольное включение электрорубанка исключено, так как включатель имеет дополнительную блокировку, поэтому для включения обязательно придётся одновременно нажимать на скобу и на кнопку. Но, всё равно, раз инструмент электрический и высокоскоростной, надо соблюдать повышенные правила безопасности.

  1. 1. Перед работой надо проверить, цел ли сетевой шнур.
  2. 2. При работе надо использовать защитные очки и перчатки.
  3. 3. Надо надёжно закреплять обрабатываемую деталь.
  4. 4. Не надо давить на переднюю рукоятку: появляются лишняя нагрузка и возможность сбить регулировку глубины строгания.
  5. 5. Работать лучше вдоль волокон.

Причины некачественной работы рубанком

Часто брак в обработке древесины происходит не по вине рубанка, а по причине неумелых действий. Вот несколько примеров.

В начале строгания заготовки в воздухе висит задняя часть подошвы, в конце ― передняя. Положение рубанка является перекошенным, в результате чего начало и конец оказываются оструганными больше, чем середина. Противодействие этому простое ― давить на ту сторону рубанка, которая находится на доске, поддерживать и направлять ту, которая на весу. Аналогичный ляп может произойти и посередине доски, правда, уже с боковыми гранями, если не следить за положением рубанка относительно его продольной оси.

Не следует стараться для убыстрения сдирать толстую стружку, лучше пройтись пару раз, иначе можно запороть деталь задирами напрочь. Также, чтобы не было задиров, надо следить за направлением волокон древесины: если стругать против волокон, то задиров тоже не избежать.

Если застругивается торец, то, во избежание задиров, строгать надо сначала от одного края к середине, потом точно также от второго.

Где бы ни находилась доска: в полу, в двери или в мебели ― в оструганном состоянии она гораздо эстетичней, безопасней и красивее, нежели неструганная. Это нужно и для её долговечности, так как обработка доски антисептиком, олифой, лаком или краской целесообразна лишь после обстругивания доски. Циркулярка из ручной дисковой пилы

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

    Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

    Нож. Затачивается под определенным углом.

    Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

    Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

    Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

    Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.

    Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.

    Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.

    Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Существует огромное количество видов рубанков и задач, которые они выполняют. Есть сотни моделей и модификаций, которые предназначены для ровного и криволинейного строгания, формирования профилей и других специфичных задач. В этом видео мастер рассказывает о видах рубанков для ровного линейного строгания. У каждого из них свое назначение.

Рубанок (от немецкого слова Raubank) - ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Применяется для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.). (Википедия).

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.

Рубанок – древнее изобретение (есть находки археологов в Помпеях, определена дата – I век нашей эры). Распространился в среде столяров ремесленников в 15-16 веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином. В наше время в условиях производства и в быту применяются широко электрорубанки.



Номерная размерная маркировка рубанков и фуганков

В свое время еще в 19 веке был разработан размерный ряд рубанков и фуганков, каждый из которых для своих задач. У каждого есть значок номера от 1 до 8. От самого маленького рубанка до самого большого фуганка.

Сразу отметим отличие рубанков и фуганков. Если первый для создания ровной и гладкой поверхности дерева, то фуганок используется в подгонке досок, например, при их склеивании.

Рубанок с размером № 4 – самый популярный

Самый распространенный рубанок, который чаще всего можно увидеть у мастера, – это средний в ряду, – на нем №4. Рекомендован он, во-первых, для начала столярной практики. Этот размер самый популярный в столярном обиходе. Он предназначен для гладкого строгания. Нужно отметить, что рубанки позволяют получить ровную и гладкую поверхность. Эти понятия не тождественны. То, что линейно ровно, – это ровно, а то что гладко на ощупь – гладкая.

Женский (юниорский) рубанок № 3

Чем длиннее подошва, тем поверхность должно получаться ровнее. Чем отличается рубанок №3? У №4 ширина 50 мм, а у №3 – 45 мм. Казалось бы разница небольшая. Но в работе они отличаются за счет того, что у одного уже лезвие и он чуть-чуть уже и легче. С большими даже сильный мастер справляется не всегда, женщинам это тем более актуально. №3 считается женским или юниорским.

Рубанок для детей № 2

№2. По аналогии можно сказать, что он детский. Он для строгания именно детскими руками.

Самый маленький рубанок – № 1

№1 самый маленький рубанок, это джентльменский инструмент для разных деликатных работ и дело в том, что если двоечку трудно взять в руку, то единичку можно взять не совсем привычным хватом за рукоятку, но она возьмется ладонью и будет удобно.

Полуфуганки, их разновидности

Считается, что все, что до 50 см длиной – полуфуганки. Рассмотрим номерную классификацию этого интересного инструмента.

Полуфуганок № 5

№5 – очень интересный инструмент. Рубанки не сильно различаются между собой, также и полуфуганки. А вот разница между полуфуганками №5 и №6 очень большая. У них большая разница по ширине лезвия на целый сантиметр. С одной стороны, их можно расположить рядом, но можно классифицировать иначе. Логика отнести полуфуганок №5 к рубанкам очень простая – ширина железки такая-же. Логика отнести №6 к фуганкам тоже такая-же – ширина лезвия. Но тем не менее, – это полуфуганок.

Несколько слов по поводу №5. Дело в том, что если в России характерен самый распространенный типоразмер четверки, то в западной традиции, например, у англичан были не менее популярны многоцелевые рубанки №5. В английской традиции мастер на все руки который может делать все, назывался Джеком. Это литературное название связано с названием рубанка №5 – джек. Со всеми самыми распространенными задачами пятерка справляется великолепно. Он, благодаря своей длине и ширине лезвия строгает легче и ровнее, чем другой номер.

Полуфуганок № 6 часто используют женщины для столярных работ

№6 по опыту можно использовать по-разному. Если мы его относим к фуганком, то можно его преподносить как женский фуганок. Он все-таки значительно короче, чем стандартный и поэтому легче. Это первое его достоинство. Второе его достоинство – это инструмент, который строгает достаточно ровно, но в силу небольшого, относительно фуганков, размера его удобно брать с тобой куда-нибудь на выезд. Но самое яркое его проявление – он подходит при строгании щитов. Щиты строгают не только вдоль по волокнам, но поперек и под 90 градусов. Шестерка – первый инструмент, который обладает широкой железкой. Чем шире железка, тем сподручней строгать щит.

Можно щиты строгать и фуганками. Но они тяжелые. Через 10-15 минут работы с ним наступает утомление. Поэтому шестерка незаменима. Если строгать поверхность гладкую, он будет гладко и, соответственно, ровно.

Фуганки

Казалось бы, они больше по размеру и предназначены для еще более ровного строгания. Это действительно так. Но его оснавная задача – фуговать поверхности. Для чего нужно прифуговывание? Как только мы видим в столярном деле деталь толще 50 мм, 90% случаев это переклейка. Например, крышка, собранная из пяти деталей нуждалась в прифуговывании, то есть при подгонке поверхностей деталей друг к другу перед склейкой.

Фуганки также, как рубанки, отличаются размерами, то есть длиной и шириной. Они для одних и тех же работ, но разумный выбор среднестатистического мастера, – семерка. Восьмерка, – это тяжелый надежный инструмент, который уже одним своим весом прижимается к детали, и его нужно только толкнуть.

Как формировать инструментарий рубанков начинающему мастеру?

Если вы мастер, то начинайте с №4, если вы начинающий мастер и пока вам трудно справляться с работой на рубанке, или вы субтильная барышня, то берите №3. А дальше от четверки рекомендуется делать шаг вправо или влево.

Начнем с шага влево. Восьмерку мы не обсуждаем, так как это очень тяжелый рубанок (фуганок), поэтому рассматривается либо семерка, либо шестерка. Если вы барышня, то после тройки берете шестерку. Этот полуфуганок будет выполнять задачи фуганка. Если вы просто мастер, то берете семерку.

Теперь шаг вправо. Делаем самый крайний шаг. Оборотник, или шлифтик, то есть рубанок для очень чистого строгания. Они великолепно подходят к обработке торцов изделий. После этого в зависимости от специфики нашей работы мы можем ряд свой заполнить либо №4 либо шестеркой. У каждого свои предпочтения по специализации, поэтому они тоже могут влиять на выбор размера инструмента и формирования рубаночного парка. Как – другая статья.

Ручной рубанок – это строгальный деревообрабатывающий инструмент, используемый плотниками и столярами. Он применяется для придания поверхности древесины требуемой формы с прямыми линиями. С помощью этого инструмента проводится обработка заготовок под требуемые параметры, а также создаются различные столярные соединения, такие как шип-паз и выборка четверти.

Конструкция рубанка

Ручной рубанок является довольно простой конструкцией, которая состоит из колодки с ровной подошвой. Она может быть выполнена из древесины или металла. На ее концах устанавливаются ручки. Передняя предназначена для хвата и удержание рукой, а задняя обеспечивает удобный захват для толкательных движений. Ближе к задней рукояти инструмента имеется зажим, в который устанавливается нож из твердой стали. Колодка имеет сквозную прорезь, сквозь которую выдвигается нож.

Существуют как более сложные, но легко настраиваемые конструкции рубанков, так и простейшие, в которых в качестве зажима для ножа применяется деревянный клинышек, забивающийся молотком. При правильной настройке подобные инструменты обладают одинаковыми характеристиками реза. Главными критериями, которые ставятся к рубанкам, являются острота ножа и материал изготовления. Угол заточки лезвия подгоняется под определенный материал, который необходимо строгать. Это связано с тем, что различные породы древесины обладают разной твердостью.

Особо важным критерием является ровность подошвы. В деревянных рубанках со временем она деформируется в результате стирания. Кроме того, при намокании подобный инструмент может выгнуться, что сделаете его непригодным для дальнейшего применения. Металлические колодки в этом плане значительно лучше, но в большинстве случаев их делают из стали, которая подвержена коррозии. В результате продолжительного неиспользования инструмента он покрывается слоем ржавчины, возникающей даже при контакте с влажным воздухом. Как следствие при работе происходит пачканье заготовок.

Большим недостатком металлических колодок является наличие ошибок при литье. Если подошва сделана винтообразной, то обеспечить идеально ровное строгание невозможно. В связи с этим перед покупкой важно внимательно оценить гладкость и ровность поверхности подошвы, чтобы не приобрести плохой инструмент. В случае с деревянными рубанками наличие дефектов подошвы можно решить, поработав .

Разновидности рубанков

Стоит отметить, что ручной рубанок, в отличие от подавляющего большинства прочего столярного инструмента, имеет множество разновидностей. Конструкция каждой модификации подогнана для выполнения специализированных задач. Не существует полностью универсальной конструкции, которая позволит проделать любую работу. Всего разделяет 2 группы рубанков:

  • Прямого строгания.
  • Фигурного строгания.
Ручной рубанок плоского строгания
К категории рубанков плоского строгания относят:
  • Одинарные.
  • Двойные.
  • Шерхебели.
  • Шлифтики.
  • Фуганки.
  • Цинубели.
  • Обдирочные.

Одинарный ручной рубанок предназначен для выравнивания поверхности древесины для получения идеальной плоскости. Он снабжает прямым лезвием, у которого слегка закругленная кромка. Благодаря отсутствию острых углов, на концах рабочей поверхности лезвия, при движении на заготовке не остаются канавки. Такой инструмент позволяет исправить грубую обработку после пилы или топора.

Двойной имеет похожую конструкцию с одинарным, но снабжается дополнительным ножом, который ломает стружку. Он применяется для финишного выравнивания и позволяет достигнуть более гладкой поверхности, которая практически не нуждается в затирании шкуркой.

Шерхебели имеют закругленные лезвия, которые устанавливаются под углом 45 градусов к боковой стороне подошвы. Овальная кромка позволяет проводить строгание поперек волокон. Также к особенностям данного инструмента можно отнести довольно широкий зазор для вывода стружки, который в зависимости от модификации составляет 3-5 мм. Такой инструмент превосходно подходит для грубой обработки. Он обеспечивает быстрый съем стружки, но при этом получаемая поверхность будет обладать шероховатостью и зазубринами, требующими дополнительной обработки.

Шлифтики представляют собой рубанки, в которых лезвие расположены под углом 50 градусов. Такой инструмент оснащается двойным лезвием, а также стружколомом. При снятии древесины создается очень качественная гладкая поверхность, которая не нуждается в дополнительной доработке. Шлифтики обычно применяют после того как заготовка обрабатывается более грубыми инструментами. Задача таких рубанков в доведении до идеально гладкой.

Фуганок – это инструмент для чистовой обработки, который применяется для снятия стружки на больших поверхностях. Для него характерна длинная колодка, поэтому он эффективно снимает выступающие части древесины, при этом обходит углубления. Фактически чем длиннее фуганок, тем на более идеальные результаты можно рассчитывать после окончания работы. Фуганок самая распространенная разновидность рубанка, которую можно встретить в любой мастерской, где занимаются профессиональной обработкой древесины.

Цинубели имеют одинарный зубчатый нож, который в отличие от обычного инструмента создает рифленую поверхность, обычно применяемую для склеивания заготовок. Просто подготовив две части древесины с помощью цинубеля, можно увеличить непосредственную площадь контакта при прилегании. Благодаря этому повышается прочность склеивания. С эстетической точки зрения, создаваемые борозды не несут особой привлекательности, поэтому данный инструмент не применяется для других целей.

Обдирочный ручной рубанок представляет собой совершенно отличительную конструкцию от классической. Его подошва представляет собой металлическую терку. Инструмент не имеет ножа. Его применяют исключительно для выравнивания торцов гипсокартона. Такая терка позволяет исправить дефекты, которые были допущены при раскройке гипсокартонных листов перед их сборкой в различные конструкции.

Рубанки для фигурного строгания

Данная категория инструмента предназначена для создания пазов, а также обработки выступов и кромок. С развитием электрического инструмента и появлением ручных фрезеров подобный инструмент отошел на второй план, но по-прежнему встречается в мастерских.

К фигурным рубанкам можно отнести:
  • Зензубели.
  • Кантенхобели.
  • Шпунтубели.
  • Федергубели.
  • Калевки.
  • Фальцгебели.
  • Штапы.

Зензубель представляет собой узкий рубанок, с помощью которого можно выбрать четверть. Также благодаря его узким габаритам можно снять торец заготовок, чтобы получить паз. Существуют различные модификации данного инструмента, предназначенные для работы с древесиной вдоль и поперек волокон. В большинстве случаев данный инструмент выбирают для проведения чистовой обработки по уже сформированной грубой поверхности.

Кантенхобель – это довольно компактный ручной рубанок, который применяется для снятия фаски. С его помощью обрабатывают торцы, придавая им более приятную поверхность. Данный инструмент имеет трапециевидную форму лезвия. Обычно кантенхобель имеет один режущий нож, но могут быть и два. Режущая кромка располагается под углом к боковой поверхности подошвы. С помощью такого орудия проводится чистовая обработка, которая требует минимальной поправки с помощью шкурки или напильника.

Шпунтубель – это специализированный ручной рубанок, с помощью которого выбирается паз. Инструмент является легко узнаваемым благодаря двойной подошве. Одна колодка служит для направления траектории движения, а с помощью второй крепится лезвие. Такой рубанок можно регулировать, меняя расстояние между двумя колодками, тем самым подгоняя расстояние до обрабатываемой кромки.

Федергубель – это торцевой инструмент, с помощью которого обрабатываются продольные выступы заготовок. Он имеет особую форму лезвия с подъемом по центру. В результате обработки торца доски можно получить продольный шип, применяемый для склеивания с другой деталью, в которой предварительно проделан паз аналогичного размера.

Калевка одни из самых необычных рубанков, который позволяет проводить фигурную обработку заготовок. Он применяется для производства карнизов, а также багетов и оформления дверных проемов. Подошва клевки имеет ступенчатую форму, которая в зеркальном отображении передается заготовке.

Фальцгебель – это также узкоспециализированный рубанок, с помощью которого можно сформировать полосу по краю заготовки, без предварительной разметки. Фальцгебель имеет похожую подошву на калевку.

Штап – это небольшой ручной рубанок, предназначенный для закругления кромок. Его лезвие имеет полу закругленное заглубление. Кроме этого, узнать подобный инструмент можно по вогнутой подошве. Данная конструкция подошвы и ножа позволяет делать с торцов закругленную форму.

Настройка рубанка

Регулировка рубанка заключается в настройке высоты выхода острия лезвия сквозь подошву. Чем больше выступает режущая кромка, тем толще снимаемая стружка и ниже качества получаемой поверхности. При недостаточном выходе лезвия снимается слишком тонкая стружка, поэтому на обработку уходит много времени. В том случае если установлен чрезмерно большой зазор, могут повреждаться древесные волокна заготовки, в результате чего образовываются сколы, особенно при недостаточной остроте ножа.

Величина выхода ножа отличается в зависимости от модификации рубанка. Если необходима грубая обработка, то устанавливается вылет на уровне 0,5 мм. Если проводится регулировка инструмента для чистовой обработки, то этот показатель уменьшается.

Для того чтобы выдвинуть нож необходимо ослабить крепление и немного забить его вниз с помощью киянки или придавить пальцами. При этом нужно учитывать, что в случае чрезмерного выхода режущей кромки со стороны подошвы возвращать его ударами по острой части нельзя, поскольку это повредит заточку. В таком случае потребуется полностью освободить регулировочный винт и вытащить лезвие обратно.

Сложно представить себе столярные работы без использования специальных инструментов, этой цели служит рубанок, шерхебель, фуганок и другие специализированные приспособления. Каждый из них выполняет собственные задачи. Обойтись в столярных работах только рубанком невозможно.

Все виды рубанков для грубой и тонкой обработки древесины

Различные виды рубанков используются для разнообразных типов обработки древесины. Чаще всего для столярных работ применяется:

Первопроходец для деревянной заготовки

Шерхебель – это настоящая «тяжелая артиллерия» среди столярных инструментов. Он применяется для строгания древесины, не подвергавшейся ранее никакой обработке. При строгании шерхебелем достигается лишь необходимая форма, размеры заготовки, но добиться гладкой, ровной поверхности не получится. С этой целью используются другие виды рубанков.

С помощью шерхебеля выполняется только грубая обработка поверхности древесины. В отличие от рубанка, он позволяет выполнять строгание на большую глубину, легко срезая даже существенные неровности. Конструкция инструмента, внешне напоминая обычный рубанок, имеет свои особенности, позволяющие облегчить выполнение грубой обработки деревянной поверхности. В отличие от других инструментов, железко шерхебеля имеет закругленное лезвие и устанавливается под углом 45° к подошве. Угол заточки может различаться в зависимости от твердости обрабатываемой древесины.

Для строгания мягких пород достаточно угла заточки 25-30°, для обработки твердых пород лезвие затачивается под углом 35°.

В стандартной конструкции шерхебеля лезвие (железко) имеет ширину 35 мм. В некоторых моделях размеры могут отличаться. Ширина колодки больше размеров лезвия примерно на 15 мм. Отверстие под стружку в шерхебеле больше, чем в рубанке, примерно 3-5 мм. Как уже отмечалось выше, грубая обработка древесины не позволяет добиться ровной, гладкой поверхности. Лезвие оставит желобообразные следы на древесине. Для их устранения применяется рубанок, финишная обработка .

Как устроен деревянный и металлический шерхебель?

Колодка шерхебеля может быть выполнена из дерева или металла. В зависимости от материала изготовления колодки, конструкция инструмента будет немного различаться. Деревянные шерхебели выпускаются в соответствии с ГОСТ 14666-79. В соответствии со стандартом, в их конструкцию входит прямоугольный корпус, рога для упора рук во время работы, нож, зажимной клин для лезвия, подошва, пробка. В конструкцию некоторых моделей может дополнительно входить упор для лезвия. Поверхность деревянных элементов в конструкции шерхебеля покрывается лаком, обеспечивающим износоустойчивость и увеличение срока службы инструмента.

В соответствии с ГОСТ для изготовления шерхебелей применяются следующие материалы:

  • колодка – из твердых пород древесины;
  • подошва (по ГОСТ 2695-83) из граба, клена, ясеня, бука, белой акации;
  • накладка колодки – из вышеперечисленных пород древесины, а также березы, ильма;
  • ножи – из двухслойной стали. Основной слой по ГОСТ 1050-88 из стали марки 30, или по ГОСТ 1435-99 из стали марок У8, У8А, У9. Для плакирующего слоя применяются стали марок 9ХФ, 9Х5ВФ, Х6ВФ, 9ХС (в соответствии с ГОСТ 5950-2000). Также допустимо применение других сталей, соответствующих по показателям стойкости перечисленным выше маркам.

В металлическом исполнении корпус изготавливается литым. В нем наглухо закрепляется рукоятка-рог. Для упора рук столяра во время работы устанавливается большая ручка. Нож фиксируется с помощью винтового соединения между прижимом и основанием корпуса. В отличие от деревянных моделей, металлические отличаются большей износоустойчивостью. Тем не менее, мастера предпочитают использовать деревянные столярные инструменты, так как они обеспечивают лучшее качество обработки.

Как правильно работать инструментом?

Применение шерхебеля – грубое строгание древесины. В ходе этой операции с заготовки посредством возвратно-поступательных движений струга снимается стружка. Инструментом в металлическом корпусе обрабатывают заготовки из твердой древесины или ДСП. Основную работу по обработке дерева специалисты советуют выполнять инструментами в деревянном корпусе, так как они обеспечивают лучшее скольжение по поверхности заготовки.

Конструкция шерхебеля отличается наличием закругленного лезвия, позволяющего снимать с поверхности заготовки существенные неровнос ти. Таким способом осуществляется подготовка древесины к дальнейшей обработке и чистовому выравниванию. В отличие от столярных рубанков, шерхебели имеют большие размеры. Они массивные и тяжелые.

Для обеспечения качественной обработки заготовки ее необходимо тщательно зафиксировать. Лучше всего сделать это с помощью столярного верстака. При отсутствии такой возможности можно использовать обычный стол, к которому заготовка крепится струбцинами. Место обработки должно располагаться как можно ближе к тискам. Во время работы выполняются плавные, ровные, возвратно-поступательные движения. Сила прилагается во время движения инструмента вперед. Возвратное движение позволяет вернуть инструмент в исходное положение, поэтому оно всегда выполняется пассивно, без усилия.

Если лезвие рубанка затупилось …

К работе должна быть подготовлена не только заготовка, но и используемые инструменты и приспособления. Нож должен быть заточен под необходимым углом (в зависимости от твердости обрабатываемой древесины). Положение ножа в корпусе столярного инструмента должно быть тщательно отрегулировано. Заточка режущего лезвия осуществляется на бруске, закрепленном на верстаке или столе. По бруску необходимо проводить нижней кромкой ножа (фаской). Нажим выполняется при движении от себя, при этом фаска должна полностью прилегать к камню.