3 интересных факта о растениях. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Пшеница, кукуруза и другие злаки

  • 10.06.2019

1. Самому древнему ныне живущему на планете растению более 43,5 тысяч лет. Это дерево с острова Тасмания - ломатия тасманская (или падуб Короля). Эта особь, размножаясь исключительно вегетативно, дала начало древесной группе в 500 деревьев. В природе это единственная сохранившаяся реликтовая группа ломатии. Однако ее научились размножать и выращивать в искусственных условиях, что позволило расселить это растение по многим ботаническим садам мира.

2. Самое маленькое в мире цветковое растение - ряска. Оно обладает и чрезвычайно быстрыми темпами вегетативного размножения и способна всего лишь за сутки удвоить свое количество, за несколько дней - покрыть всю свободную гладь водоема, а за несколько недель - покрыть ровным слоем поверхность всей планеты, если бы поверхность была представлена водным зеркалом пресной воды.

3. В Индии произрастает растение - мечта всех, желающих похудеть. Всего два листочка этого растения, которое в народе называют «обманщиком желудка», способны утолить голод человека на неделю. Связано это не с повышенной калорийностью клетчатки этого растения, а со специфическими ферментами, которые, попадая в организм человека, блокируют в нем чувство голода. Kalir kanda, таково научное название растения, широко используется в фармацевтике при выпуске препаратов, направленных на сброс веса. На этом растении можно построить один из самых прибыльных бизнесов. Так что ищу партнера по бизнесу, пишите http://www.biznet.ru/forum8.html !

4. Самое сладкое в мире растение - это невысокий эндемик Западной Африки под названием Ketemph. Содержание сахара в листьях этого кустарника выше, чем в сахарной свекле в 100 тысяч раз.

5. Рододендрон, получивший широкое распространение в зимних садах по всему миру, смертельно опасное растение. Растение содержит яд, способный вызывать головные боли, судороги, тошноту, аритмию и даже смерть. Ядовит даже мед, собранный с цветов рододендрона.

6. Самое ароматное на планете растение произрастает в Индонезии и носит название Keppel. Полакомившись плодами этого удивительного растения, даже потея, вы будете пахнуть фиалкой.

7. Самое редко цветущее растение - Пуйя Раймонда. Цветы, собранные в колосовидные соцветия высотой до 13 метров, появляются один раз в 150 лет. После завершения цветения растение гибнет.

8. Самые крупные цветки у Rafflesia (раффлезии). Их диаметр составляет до 100 метров, а вес - до 8 кг.

9. Растение с самыми жесткими листьями произрастает в России. Хвощ зимующий накапливает в чешуйках листьев кремнезем и способен оставлять царапины даже на стальных поверхностях.

10. Самое быстрорастущее растение бамбук способно прибавлять в росте ежесуточно до 45 см.

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.

Вы не поверите! Два листочка утоляют голод.
В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

Что может быть слаще сахара?
Листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а красные ягоды «Диоскорефиллюм кумминисии» из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник «кетемф», содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

Борьба за выживание
Трехлетняя научная работа биологов университета в Турине показала, что некоторые из растений – лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом: жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.

Неизвестная георгина
В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

Сосны стерилизуют воздух
Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

Не для каждого ума
По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Самый маленький в мире цветок
А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

Ксерофита - растение засухи
Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Чилийский паслен может убить моментально
Растение семейства пасленовых рода вестия, состоящего всего из одного вида - вестия плодная Vestia foetida обитает только на побережье островов Чили и Новой Зеландии. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 метра, а с апреля по июнь ветки вестии покрываются бледно-желтыми трубчатыми цветками длиной 3-4 сантиметра, похожими на цветки фуксии. Если лист вестии растереть, он издает неприятный запах. Род был назван в честь профессора из Граца Л. К. Де Веста (1776-1840). 20 грамм семян этого растения стоит около 120 евро. У коз случайно съевших на пастбище вестию плодную, этот паслен вызывает некроз печени с летальным исходом.

Смело можно заявить, что цветы любят все представители человечества. Кто-то любит получать их в подарок, а кто-то любит выращивать их на подоконнике, либо на дачном участке. Поэтому всем без исключения будет интересно узнать некоторые удивительные факты о цветах. И в данной статье вы узнаете много полезной и малоизвестной информации.

ТОП-1О самых интересных фактов о цветах

Здесь представлены десять интересных фактов:

  1. Цветы «жар птица» или еще их называют «журавль» своей формой действительно очень напоминают птиц. Вырастают они до десяти сантиметров высотой. Зацветают осенью или весной и продолжают цвести около нескольких недель.

У жар птицы запах отсутствует. Но есть очень много нектара, который стекает по краям цветков.

  1. Интересный факт связан с – луговыми цветами. Цветочки этого растения всегда смотрят вниз . Такое положение помогает защитить пыльцу и нектар от дождя. Плоды-коробочки имеют такое же расположение. В сухую погоду в коробочках через дырочки высыпаются семена. Но стоит пойти дождю, дырочки тут же закрываются, таким образом колокольчик защищает семена от влаги.
  1. – одни из первых цветов, которые радуют людей ранней весной. Было время когда тюльпаны были крайне редкое и дорогое явление. Одна луковица стоила около двух тысяч долларов. Сейчас существует огромное количество тюльпанов разной расцветки и формы . Был выведен даже вид черного цвета. Тюльпаны, растущие в природе, являются дикими. У них одиночные цветки. . Цветут весной, когда еще достаточно влаги. Интересно то, что как только наступает жара, он увядает и листья засыхают. Однако луковица продолжает жить под землей. Осенью у нее образуется новая корневая система, а ранней веной она снова цветет. Получается, что стебель и листья тюльпана – однолетние, тогда как луковица живет до 2-2,5 лет. Он является быстророслым растением. За один день он вырастает на два сантиметра.
  1. Ризентелла – австралийская орхидея. Интересна тем, что цветет и размножается под землей. Листья у нее отсутствуют. Соцветие кистевидное. В нем множество мелких, ароматных цветков. Одна ризентелла может воспроизвести до 250 семян. В самом конце цветения появляется на поверхности земли. Затем на месте цветов образуется плод.

Ризентелла подземная Колокольчики луговые Пион Китайский Горный эдельвейс

  1. Виктория регия – самая большая кувшинка в мире. В диаметре растение может достигать до 2 метров и выдерживать вес до 50 килограмм. Нижняя часть листика виктории регии покрыта острыми шипами. Они необходимы растению для защиты от рыб. Встречается это необычное растение на реке Амазонке, в Южной Америке. Названа кувшинка в честь королевы Виктории. Интересным фактом является то, что растение может менять свой окрас. Цветет растение через ночь и каждый раз цветки могут быть разного цвета: светло-розовые, белые, либо красные.
  1. получил название благодаря легендарному врачу Пионови. Он лечил и исцелял богов и людей от ран, полученных в войнах. В Китае же, пион является национальным цветком. Считается, что он обладает магическими свойствами. Считается, что пион отпугивает злых духов.
  1. Арабидопсис – первое растение, которое зацвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации. Живет растение всего сорок дней.
  1. и жирянка – растения, которые являются хищниками. Листья таких растений покрыты клейкой слизью. Обычно слизь похожа на росу. Насекомые приклеиваются к листу. Таким образом, растение начинает его поедать. Идет процесс всасывания и переваривания. Жирянка переваривает пищу за сутки, а росянке требуется на это несколько дней.
  1. – растение интересно тем, что, в народе называют «альпийской звездочкой». Маленькие цветки очень похожи на жемчуженки или звездочки. Эдельвейс является талисманом любви . Увидеть его способны только смелые и сильные альпинисты в труднодоступных местах в горах. Говорят, что эдельвейс — это слезы, которые проливала живущая в Альпийских горах прекрасная феи из-за безответной любви.
  1. Маргаритки очень почитались в древние времена. Ими украшались кубки, из которых пили вино в честь прихода весны. Маргаритка в переводе с греческого означает «жемчуженка». Она является символом любви и храбрых рыцарей. – первый цветок, который встречает солнце на восходе.

Заключение

Цветы помимо своей декоративной функции, могут играть не последнюю роль в медицине или даже в приготовлении изысканных блюд. Интересен тот факт, что декоративные цветы зачастую являются ядовитыми.

Например, такое дельфиниум представляет собой смертельную опасность для человека. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус его молодые листочки, семена или голубые колокольчики.

Человек с давних времён научился одомашнивать животных, выращивать окультуренные растения, охотиться, разбираться в ядовитых кустах, цветах, деревьях. В настоящее время благодаря полученным навыкам, усовершенствованием технологий мы изготавливаем различные блюда, продукты, сувениры, товары. Во многом сырьём оказываются растения со всех континентов планеты. Привычное кофе сделано из какао-бобов, – из тростника, вино – из разнообразных сортов винограда. Но не все завесы тайн приоткрывает природа. Что же ещё мы не знали о продуктах, которые употребляем в пищу? Приведем некоторые интересные факты о культурных растениях.

Фрукты

Апельсины в эпоху Возрождения имели заоблачную цену, позволить приобрести их себе могла только знать. Высокая плата была из-за того, что фрукт считали действенным против чумы.

Свежие яблоки, если их опустить на поверхность воды, не утонут, так как они содержат в себе 25% воздуха.

Многих очень удивляет, что лимон содержит в себе больше , нежели клубника.

Также из-за наличия кислоты лимоны можно использовать в качестве батарейки/проводника. Нужно на обычную лампочку запаять несколько проволок - медную и цинковую, а потом вставить в лимон. В таком случае лампочка загорится.

У магического фрукта такие плоды, которые влияют на наши вкусовые рецепторы. Даже после небольшого кусочка на несколько часов пропадает восприятие всего кислого. А вот если попробовать съесть лимон, то он окажется сладким.

Папайя обладает таким соком, что он может воздействовать на любые загрязнения как самый сильный растворитель. Также у него получится убрать отпечатки пальцев с их подушечек.

Ягоды

На некоторых территориях плоды клубники позиционируют как орешки. А в Японии до сих пор принято отдавать вторую половинку ягоды парню, и когда он её съест, то обязательно полюбит эту девушку. Клубника - это единственная ягода, семечки у которой расположены снаружи, а не внутри плода.

Банан - это очень прочная и высокая трава, его плоды являются ягодами, а не фруктами, как считают многие. Неординарное для них применение придумали в Индии. Банановые шкурки используют для опускания кораблей на воду. Для этого спускную поверхность надо намазать раздавленными бананами. На один средний корабль приходится 20 тысяч бананов.

Японские селекционеры вывели множество сортов арбузов разных цветов и форм (квадратные, грушевидные, в виде сердца; чёрные, с жёлтой мякотью). В 1951 году сумели вырастить арбузы без косточек, так как многие не любят выковыривать косточки. Проблемой стало то, что из-за отсутствия семян невозможно было продолжать культивировать данный вид.

В старые времена для получения серой краски голубику кипятили в молоке.

Злаки

Кукуруза не способна расти без человеческой помощи. Самосевом она не размножается и вовсе не может одичать. Если созревший кукурузный кочан не уберут руки человека, то они просто сгниют, упав на землю, и не дадут потомство. Число рядов зёрен на любом початке должно быть чётным. Обычно эта цифра колеблется от 8 до 22 рядов, и в каждом кочане около тысячи семян. Редкий элемент для продуктов, который содержится в кукурузе - это золото.

В древности - вместо современных детекторов лжи - на уличение в обмане использовали рис. Китайцы заставляли брать в рот целую горсть риса, а потом выплюнуть его. Если он оставался сухим (что свидетельствовало о том, что у подозреваемого пересохло во рту), то человека признавали виновным.

В кое-каких районах Италии высушенные зёрна от гречки лузгают точно так же, как мы семечки.

Бобовые

Некоторые мексиканские кустарники рода наделены прыгающими бобами. Дело всё в том, что один из видов моли откладывает внутрь семян свои личинки. После того, как личинка вылупливается из яйца, она съедает внутреннюю часть боба и формирует в нём пустое пространство, прикрепляя потом себя к самому бобу большим количеством шёлковых нитей. Если начать воздействовать теплом на боб (к примеру, солнечный свет или теплота рук), то он будет подпрыгивать. Это происходит из-за дёргания личинок за ниточки. Таким образом, личинки пытаются избежать источник тепла, который может привести их к гибели.

Арахис относится к бобовым культурам, а не орехам. Также его экстракт используется для приготовления динамита.

Горох считают крушителем кораблей из-за одного удивительного случая. Когда-то он оказался виновником аварии парохода под названием "Днепр" (это случилось возле пролива Босфор). У парохода была пробоина от рифов и через неё вода заполнила все трюмы с сухим горохом. Он начал набухать и, в конце концов, подорвал корабль изнутри.

Следует не забывать о том, что человек вмешивается в естественный природный отбор, допускает ситуации, когда животным и растениями приходится уменьшать или полностью менять свой ареал обитания, приспосабливаться к новым условиям. Селекция несёт в себе как плюсы, так и минусы. Негативным фактором выступает то, что у культурных растений не всегда остаётся право самим бороться и выживать, так как от человеческой заботы у них изменяются потребности. Но с другой стороны, путём этого метода можно открыть новые виды, сорта, улучшить выживание и сопротивляемость растений к вредителям и внешней среде. Главное – знать меру и существовать в гармонии с природой.