Совершенные и несовершенные деепричастия. Деепричастия несовершенного вида. Изучение нового материала

  • 01.07.2020

Несовершенного и совершенного вида. Деепричастный оборот

Общие сведения о деепричастии

Деепричастие – особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, и отвечает на вопросы что делая ? что сделав ? (читая – прочитав, думая – подумав ).

Как форма глагола, деепричастие обладает некоторыми его грамматическими признаками:

1. Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида. Например: Набирая, исследуя (что делая? ) – набрав, исследовав (что сделав? ).

2. Деепричастия могут быть переходными и непереходными. Например: а) переходные: убирая (что?) помещение, бросив (что?) палку; б) непереходные: блестя на солнце, шагнув в бездну;

3. Деепричастия бывают возвратными и невозвратными. Например: раскачиваясь – раскачивая; нагнувшись – нагнув.

Тренировочные упражнения

Упражнение 1. Прочитайте диалог.

– Абдулла, скажи, пожалуйста, что такое деепричастие?

– Деепричастие – это неизменяемая форма глагола, которая обозначает добавочное, второстепенное действие как признак другого, главного действия: вяжет как? – сидя; идут как? – разговаривая; отправил когда? – наклеив марку; бросил когда? – поймав.

– Какие признаки имеют деепричастия?

– Деепричастия, как и наречия, не изменяются. Они являются глагольной формой и, следовательно, имеют вид. Деепричастия сидя, разговаривая – несовершенного вида, а наклеив, поймав – совершенного вида.

– Как образуются деепричастия?

– С помощью суффиксов - а (-я), - в, - вши; спеша, играя, подумав. Суффикс - вши несколько устарел, больше употребляется в устно-разговорной форме речи и в художественных текстах, а также в возвратных деепричастиях: собравшись, убедившись, умывшись.

Упражнение 2. Прочитайте текст. Найдите и выпишите предложения с деепричастиями. Подчеркните деепричастия и задайте к ним вопрос.

Дядя ПАША

Был у отца брат – Павел Иванович. Очень мы его любили.

Дядя Паша, приходя к нам, обычно оставался ночевать. Постелив постель на сене, ляжем мы, бывало, вместе с дядей и начнем разговаривать. Лежим с раскрытыми глазами, а над нами звезды сверкают. Мой старший брат, желая узнать все о звездах, все допытывался:

– Живут ли там люди?

Дядя Паша, усмехнувшись, задумчиво скажет:

– Кто его знает... Но думаю, жизнь на звездах есть... Не может быть, чтобы из миллионов планет посчастливилось одной Земле.

Образование деепричастий несовершенного вида

Деепричастия несовершенного вида обозначают незаконченное добавочное действие, которое происходит одновременно с действием, выражаемым глаголом – сказуемым. Например: Слушая музыку, он вспоминал о родном доме.

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы глагола настоящего времени при помощи суффикса -а (-я) .

После шипящих (ж, ш,ч, щ ) употребляется суффикс , а в остальных случаях – .

Обратите внимание:

1. От глаголов несовершенного вида, имеющих суффикс -ва - в неопределенной форме (давать, узнавать, вставать, и др.), деепричастие образуется от основы неопределенной формы: выдавать (выдают) – выдавая.

2. От некоторых глаголов деепричастия несовершенного вида не образуются:

а) от глаголов, корни которых состоят из одних согласных:

бить – бьют, рвать – рвут, шить – шьют, жечь – жгут и др.

б) от глаголов с основой настоящего времени на г, к, х : беречь – берегут, мочь – могут и др.;

в) от большинства глаголов с основой настоящего времени на шипящий: писать – пишут, хлестать – хлещут и др.;

г) от глаголов с суффиксом -ну -: блекнуть – блекнут, мокнуть – мокнуть, тянуть – тянут, гаснуть – гаснут и др.

Тренировочные упражнения

Упражнение 1. Образуйте деепричастия несовершенного вида.

Любят, мешают, наступают, выбирают, встречают, спрашивают, встречаются, собираются, боятся, смеются, причесываются.

Упражнение 2. Составьте предложения, заменив выделенный глагол деепричастием несовершенного вида.

Синичка смотрела на трещинку на дереве, постучала клювом. Птички летают по лесу, проверяют , где какая букашка спряталась. Синицы перелетают с дерева на дерево, уничтожают вредителей, лечат деревья.

Образование деепричастий совершенного вида

Деепричастия совершенного вида обозначают законченное добавочное действие, которое, как правило, совершается до начала действия , выраженного глаголом-сказуемым. Например: Написав контрольную работу , студенты вышли из аудитории.

Деепричастия совершенного вида образуются от основы глаголов неопределенной формы или прошедшего времени (которые, как правило, совпадают) при помощи суффиксов -в, -вши, - ши.

От возвратных глаголов деепричастия совершенного вида образуются с суффиксом -вши(сь), -ши(сь).

Тренировочные упражнения

Упражнение 1. Образуйте и запишите деепричастия совершенного вида по предложенным образцам.

Сказал – сказав ; рассмотрел, бросил, окончил, перестал.

Встретился – встретившись ; простился, вернулся, расположился.

Принесет – принеся ; вспомнит, услышит, прочитает.

Упражнение 2. Перепишите. Замените причастия деепричастиями. Запятые сохраняйте.

Образец. Мой брат, окончивший в прошлом году среднюю школу , поступил на курсы пользователей ПК. – Мой брат, окончив в прошлом году среднюю школу, поступил на курсы пользователей ПК.

1. Сестра, окончившая в прошлом году университет, поступила на курсы английского языка . 2. Спортсмен, вернувшийся с чемпионата мира, дал интервью журналистам. 3. Актер, сыгравший главную роль в новом фильме, получил признание зрителей.

Деепричастный оборот

Деепричастным оборотом называется деепричастие с зависимыми словами.

Деепричастный оборот, как и одиночное деепричастие, обозначает добавочное действие и совершается тем же лицом, предметом или явлением, которое совершает основное действие.

Деепричастный оборот отвечает на вопрос что делая ? или что сделав ?. В предложении деепричастие и деепричастный оборот являются обстоятельствами. Например.

Деепричастия несовершенного вида обозначают незакон­ченное добавочное действи е, которое происходит одновре­менно с действием, выражаемым глаголом-сказуемым: Разглядывая эту фотографию, я о многом вспомнил .

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глагола при помощи суффикса –а– (–я– ). Суффикс –а– пишется после шипящих, суффикс –я– во всех остальных случаях (дыша, держа, гуляя, смеясь ). От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помо­щью суффикса –учи (Будучи в гостях, я познакомился с инте­ресными людьми ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От некоторых глаголов деепричастия несовершенного ви­да не образуются : бить, рвать, шить, жечь, ждать, лгать, писать, хлестать, резать . Не образуются подобные деепри­частия от глаголов на –чь (беречь, мочь, стеречь, течь и др,), от глаголов с суффиксом –ну– (блёкнуть, мокнуть, тянуть, гаснуть и др.).

2. Деепричастия совершенного вида

Деепричастия совершенного вида обозначают законченное добавочное действие , которое совершается до начала действия, выраженного глаголом-сказуемым (Увидев меня, мой друг подошёл ко мне ).

Деепричастия совершенного вида образуются обычно от основы неопределённой формы глагола при помощи суффик­сов –в , –вши–, ши– (прочитав, рассмеявшись, запершись ). С помощью суффиксов –вши (съ) и –ши (сь) образуются дееприча­стия от возвратных глаголов (умывшись ). К суффиксу –в возвратный суффикс –ся (–сь ) не присоединяется. С помощью суффикса –ши образуются деепричастия от глаголов с основой на согласный: истечь - истекши, принести - принесши, влезть - влезши .

У некоторых глаголов деепричастия совершенного вида образованы с суффиксами –а– (–я– ) встретясь, возвратясь, нахмурясь, приобретя, прочтя, придя и др. Параллельно в языке существуют деепричастия от этих глаголов с суффикса­ми –в , –вши– , –ши– (встретившись, возвратившись, настроившись, пришедши, простившись, приобретши и др.). Если су­ществуют двойные формы, чаще употребляются деепричастия с суффиксом –а– (–я– ) как менее громоздкие.

3. Образование деепричастий

4. Нужно запомнить!

Балова ться - балу ясь. Клевета ть - клевеща . Нача ть - начав . Отня ть - отняв . Ржаве ть - ржавея . Отречь ся - отрёкши сь. Поня ть - поняв . Приня ть - приняв . Щебета ть - щебеча . Щекота ть - щекоча . Черпа ть - черпая . Подня ть - подняв .

Конспект урока «Деепричастия совершенного и несовершенного вида «.

Я пошёл гулять, закрыв дверь квартиры на ключ. А Максим сломал ключ, закрывая дверь. Вы знаете, в каком из предложений использованного деепричастие совершенного вида, а в каком – несовершенного? Если не знаете, то обязательно разберётесь, прочитав данную статью. Если Вы не знаете, что такое деепричастие, то рекомендуем ознакомиться с определением и примерами: .

Деепричастия совершенного вида

Деепричастия совершенного вида – это деепричастия, которые обозначают действие, которое предшествует действию глагола-сказуемого. Говоря простыми словами, сначала происходит действие деепричастия, потом – глагола.

Пример: Я пошёл гулять, закрыв дверь квартиры на ключ. Сначала я закрыл дверь, потом – пошёл гулять.

Деепричастия совершенного вида отвечают на вопрос «что сделав?». Образуются они от суффиксов -в-, -ши, -вши- (также могут быть использованы суффиксы -а-, -я-)

Примеры деепричастий совершенного вида

  • Вадим начал писать в тетради, достав ручку из пенала.
  • Таня включила свой телефон, предварительно зарядив его на 100%.
  • Николай встал из-за стола, выключив свой персональный компьютер.
  • Я лёг в кровать, тщательно вымыв полы во всей квартире.
  • Покупая лотерейные билеты, Вы выкидываете деньги на ветер.

Деепричастия несовершенного вида

Деепричастия несовершенного вида – это деепричастия, которые обозначают действие, которое происходит одновременно с действием глагола-сказуемого.

Пример: Максим сломал ключ, закрывая дверь. Максим сломал ключ в процессе закрывания двери.

Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос «что делая?». Образуются они от суффиксов -а-, -я-. Есть и исключения: деепричастия, образованные от глаголов на -чь (жечь), -нуть (вянуть), некоторых глаголов с шипящим в основе (лижут).

Примеры деепричастий несовершенного вида

  • Девушка пошла по тёмному переулку, не думая о возможных последствиях.
  • Анатолий делал большую ошибку, не звоня матери вторые сутки.
  • Собака ела из миски, не замечая сидящего рядом кота.
  • Работая в «Газпроме», Алексей Борисович смог обеспечить своих детей и внуков на всю жизнь.
  • Моя дома посуду, Вы помогаете маме.

Образуйте деепричастие.

Рассмотрим пример на основе заданий из учебников по русскому языку:

Образуйте деепричастия совершенного вида от глаголов «принести, сойти».

Такие деепричастия отвечают на вопрос «что сделав?». Принеся, сойдя. Примеры предложений: Диана совершила большую ошибку, сойдя с рейса не на своей остановке. Сын очень помог дедушке, принеся ему молоток в гараж.

Образуйте деепричастия несовершенного вида от глаголов «бежать, лить».

Такие деепричастия отвечают на вопрос «что делая?» Бежав. Пример предложения: Наталья подвернула ногу, бежав за уходящим автобусом.

Лить – это один из глаголов, которые не могут иметь форму деепричастия несовершенного вида. К таким глаголам также относятся: тереть, вить, ткать, врать, спать, гнуть, слать и другие.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Ак-Довурака

Разработка урока по теме:

«Деепричастия несовершенного вида»

Разработал(а): учитель русского

Языка Салчак Ш.А.

Ак-Довурак - 2014

Тема. Деепричастия несовершенного вида

Цель: ознакомить, дать понятие о деепричастиях несовершенного вида и способах их образования; совершенствовать правописные умения и навыки; воспитать любовь к русскому языку.

Ход урока

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

  1. Практическая работа с языковым материалом

Прочитайте басню Эзопа:

У спящего льва по телу пробежала мышь. Лев проснулся, схватил её и приготовился есть. Мышь умоляла отпустить её, уверяя, что отплатит добром за своё спасение. Лев, расхохотавшись, отпустил её. Но случилось так, что мышь и в самом деле отблагодарила льва, спасши ему жизнь. Попался лев охотникам и они привязали его верёвкой к дереву. А мышь, заслышав его стоны, тотчас прибежала, перегрызла верёвку и освободила его, сказав так: «Тогда ты надо мною смеялся, не верил, что я смогу отплатить тебе за услугу. А теперь будешь знать, что и мышь умеет быть благородной».

  1. Беседа по тексту

Мы только что прочитали очень интересную басню. О чем она? (О доброте, о взаимовыручке, о том, что добру платят добром).

Чему она нас учит? (Ответы учащихся)

Да, вы правы! Ребята, а найдемте теперь в тексте басни деепричастия и деепричастные обороты.

А что называется деепричастным оборотом?

Какими членами предложения являются они?

Как выделяются деепричастия и деепричастные обороты?

Молодцы! Теперь запишите число и тему нашего урока «Деепричастия несовершенного вида». Сегодня мы должны научиться образовывать деепричастия несовершенного вида и правильно их употреблять в письменной и устной речи.

III. Изучение нового материала

  1. Слово учителя

Деепричастия не имеют самостоятельного значения времени, таккак они обозначают действие либо одновременное с основным действием, либо предшествующее ему, указывают время по отношению ко времени поясняемого действия. Деепричастия несовершенного вида, как правило,обозначают действия, одновременные с поясняемыми действиями: Мыидём разговаривая . Мы шли разговаривая .

2. Ознакомление с таблицей

3. Комментарий учителя

Деепричастия несовершённого вида образуются от основы настоящего времени глагола при помощи суффикса -а(-я). После шипящихупотребляется суффикс -а, в остальных случаях - -я: «Держа кувшин надголовой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой она скользиламеж камней, смеясь неловкости своей». (М. Лермонтов) От глагола бытьдеепричастие несовершенного вида образуется с помощью суффикса-учи: будут - будучи: «Но знай читатель, эти строки, с отрадой лёжа набоку, сложил я, будучи в дороге, от службы как бы в отпуску». (А. Твардовский)

Примечание. Форма деепричастий несовершенного вида с суффиксом-учи(-ючи) сохранилась в народном языке: идучи, играючи, глядючи, жалеючи, припеваючи, умеючи:

А смотрели в калитку соседушки, смеючись, на нас пальцем показывали. (М. Лермонтов) Над Москвой великой, златоглавою, над стеной кремлёвской белокаменной из-за дальних лесов, из-за синих гор,по тесовым кровелькам играючи, тучки серые разгоняючи, заря алаяподымается. (М. Лермонтов)

IV. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. Практическая работа

Спишите, обозначьте суффикс, с помощью которого образованы деепричастия несовершенного вида. Подчеркните деепричастия как члены предложения.

1) Кошка бегала по кровле, (не)доумевая, куда спрыгнуть. 2) Мальчишки пом..рали со смеху, смотря на её отчаяние. 3) Долго плакала бедная девушка, воображая всё, что ож..дало её. 4) Садовник повёл пленника на барский двор, а Саша его сопровождал, с бе..покойством поглядывая на свои шаровары, разорва(н,нн)ые и замара(н,нн)ые зеленью. 5) Князь, не теряя пр..сутствия духа, вынул из бокового к..рмана дорожный пистолет и выстрелил в маскирова(н,нн)ого разбойника. (А. С. Пушкин)

2. Работа с упражнениями учебника

Упражнение 174 (устно)

Упражнение 175 (письменно, с выходом на доску)

Упр 5. От данных ниже глаголов образуйте деепричастия несовершенного вида, обозначьте суффиксы: Замирать, чувствовать, безмолвствовать, наслаждаться, расстилаться. С 2–3 деепричастиями составить и записать предложения. Упр 6. От данных ниже глаголов образуйте форму прошедшего времени и деепричастия совершенного вида. Обозначьте графически суффиксы глаголов и деепричастий. Построить, услышать, завить, растаять. Упр 8 . Найдите предложения с деепричастиями и деепричастными оборотами. Почему другие конструкции к ним не относятся? Расставьте знаки препинания . 1) Вернувшись в гостиницу он лег спать. 2) Своим делом он занимался спустя рукава. 3) Таня шла по улице не торопясь. 4) Петя шел засунув руки в карманы. 5) Вредно читать лежа. 6) Сережа молчал прислушиваясь к чему-то. 7) Семенов нехотя закрыл книгу. 8) Дети молча слушали сказку. 9) Ленивый сидя спит. 10) Думая о будущем не забывайте о настоящем. 11) Нина согласилась помочь мне скрепя сердце. 12) Подруги проговорили целый час не останавливаясь. 13) Наташа вышла из кабинета директора повесив нос. Упр 9 (В. Песков) (Д. Лихачев) (Р. Казакова) (Б. Пастернак) (И. Павлов) (И. Гофф) 8) И он, очнувшись, запел. 9) Ланской успокоился, предлагая свои доказательства. 10) Часто, взглянув на человека, представляешь себе его дом. Упр 10 . 1) Выступая на концерте, зал внимательно слушал исполнителя. 2) У воды растут, наклонясь к ней, ивы. 3) Ожидая победу, ее охватило волнение. 4) Увидев отца, Сережа заулыбался. 5) Войдя в автобус, неожиданно пошел снег. 6) Досмотрев до конца интересный фильм, наступил вечер. 7) Подъезжая к лесу, вдруг выскочил волк. 8) Проснувшись от шума, я увидел перед собой нашу собаку.


От основы глаголов н. ф. сов. вида при помощи суффиксов – в, - ши, – а (- я). (Суффикс - вши больше употребляется в разговорной речи)
1) замирать- замирев- замирая(суф- ать, -в, -я,)

чувствовать - почувствовав- чувствуя (-ать, -в, -я)

безмолвствовать - безмолвствовавший- безмолствуя (-ать, -вши, -я)

наслаждаться - наслаждаясь- насладившись (-ать, -я, -вши)

расстилаться - расстилая- расстилавшийся. (-ать, -я, -вши)

Он сидел, замирев от страха, старался не двигаться.

Корабыль штормило, волны безмолствуя, подбрасывали его из стороны в сторону

Мы всегда радуемся, чувствуя приблежение весны, потому что хочеться тепла.

Она прекрасно играла на скрипке, наслаждаясь музыкой, он представлял как им будет хорошо вдвоём.

Уже наступил полдень, а расстилавшийся туман и не думал рассееваться.

2) Построить- построив, услышать- услышав, завивая, растаять- растаяв.

3) Упр 8 . 1) Вернувшись в гостиницу, он лег спать. 2) Своим делом он занимался, спустя рукава. 3) Таня шла по улице не торопясь.(нет оборота) 4) Петя шел, засунув руки в карманы. 5) Вредно читать лежа. (нет оборота) 6) Сережа молчал, прислушиваясь к чему-то. 7) Семенов, нехотя закрыл книгу. 8) Дети молча слушали сказку. (нет оборота) 9) Ленивый сидя спит. 10) Думая о будущем, не забывайте о настоящем. 11) Нина согласилась помочь мне, скрепя сердце. 12) Подруги проговорили целый час, не останавливаясь. 13) Наташа вышла из кабинета директора, повесив нос. Упр 9 . Определите, в односоставных или двусоставных предложениях использованы деепричастия и деепричастные обороты. В каких типах односоставных предложений они встретились? 1) Заводят собак в городе, соблазнившись редкой их красотой. (В. Песков) 2) Теряя местные черты, новгородская культура приобретает черты общенациональные. (Д. Лихачев) 3) Покидая чужую страну, на нее обреченно взгляну. (Р. Казакова) 4) Заметив мое пробуждение, бабушка улыбнулась. 5) Передвигали мебель, освобождая зал. (Б. Пастернак) 6) Никогда не беритесь за последующее, не окончив предыдущего. (И. Павлов) 7) Читая эти страницы, невольно вспоминаешь Чехова. (И. Гофф) 8) И он, очнувшись, запел.9) Ланской успокоился, предлагая свои доказательства.10) Часто, взглянув на человека, представляешь себе его дом. Упр 10 . Найдите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Исправьте их . 1) Выступая на концерте, зал внимательно слушал исполнителя. 2)Ивы растут у воды, наклонясь к ней. 3) Ожидая победу, ее охватило волнение. 4) Увидев отца, Сережа заулыбался. 5) Войдя в автобус, неожиданно пошел снег. 6) Досмотрев до конца интересный фильм, наступил вечер. 7) Подъезжая к лесу, вдруг выскочил волк. 8) Проснувшись от шума, я увидел перед собой нашу собаку.