Мой мир салат гусар. Гусарский салат: самые лучшие рецепты. Салат с ветчиной

  • 09.01.2024

Ни один праздник не обходится без салата на столе. Чтобы удивить гостей, хочется приготовить что-то новое. Невероятно нежный и вкусный - гусарский салат. Рецепт с сельдью, мясом, колбасой вы можете выбирать на свое усмотрение. В любом виде он станет украшением стола.

Традиционный рецепт

Гусарский салат украсит праздничный стол или станет вкусным и сытным ужином. Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего филе;
  • 4 картофелины;
  • зеленый горошек;
  • 2 зеленых яблока;
  • соленые огурчики - 3 шт.;
  • 4 яйца;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • кефир;
  • майонез "легкий";
  • лук репчатый;
  • паприка, соль и специи.

Процесс готовки:

  1. Картофель и яйца отварить. После чего нарезать кусочками среднего размера.
  2. Яблоки промыть. Порезать кубиками.
  3. Луковицу очищаем. Нарезать очень мелко и слегка сбрызгиваем соком лимона.
  4. Огурчики порезать кусочками.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Говядину отварить в воде с добавлением соли и специй, остудить. Нарезать кубиками.
  7. С горошка слить жидкость.
  8. В глубокую миску выложить все ингредиенты, посыпать молотой паприкой, добавить столовую ложку горчицы, кефир и лимонный сок. Перемешать.
  9. Для подачи листья салата выкладываем на плоское блюдо, сверху - салат, и поливаем майонезом.

курочкой и помидорами

Рецепт появился примерно в ХХ веке. Ранее такое блюдо могли себе позволить только дворяне. Если гусарский салат. Рецепт с курицей очень прост. Необходимые ингредиенты:

  • Копченый окорочок - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт. (можно заменить на 6 шт. перепелиных яиц).
  • Соленые огурчики - 2 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Майонез.
  • Сметана.
  • Спелый помидор - 1шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца отварить. Затем остудить. Одну часть нарезать небольшими кусочками, вторую - натереть на терке.
  2. Луковицу очистить от кожуры, измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Курицу режем на тонкие полоски.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Помидор и соленые огурцы нарезать соломкой.
  6. Для соуса смешиваем сметану, майонез и специи, взбиваем вилочкой.
  7. Выкладываем на широкую тарелку слоями: листья салата, курицу, лук, часть яиц, огурцы. Каждый слой смазываем соусом. Сверху посыпаем натертое яйцо и зелень. Помидоры раскладываем вокруг салата.

Приготовление не займет много времени. Гусарский салат подают к столу с гарниром.

Салат гусарский с селедочкой

Это блюдо станет изюминкой на праздничном столе. Гусарский салат (рецепт с сельдью представляем вашему вниманию) - отличная закуска к спиртным напиткам. Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь - 1 шт.
  • Консервированный горошек - баночка.
  • Зелень - 2 пучка.
  • Маринованные огурчики - 2 шт.
  • Картофель среднего размера - 2 шт.
  • Крупная морковка - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль и приправы по вкусу.

Как приготовить гусарский салат:

  1. Картофель и морковь варим до готовности в подсоленной воде. Остужаем и режем кусочками среднего размера.
  2. Селедку очищаем от внутренностей, чешуи и костей. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Луковицу чистим от кожуры, режем полукольцами.
  4. Соленый огурец промокаем салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем квадратиками.
  5. С горошка сливаем воду.
  6. Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Поливаем оливковым маслом. Добавляем соль, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Гусарский салат готов к употреблению!

Салат с ветчиной

Такой рецепт можно сделать порционно или в общем блюде. Гусарский салат, рецепт которого с ветчиной пользуется особой популярностью, получается вкусным, красивым и нежным. Необходимые продукты:

  • 1 небольшая луковица;
  • ветчина - небольшой кусочек;
  • яйца - 3 шт;
  • кукуруза - 250 г;
  • чернослив;
  • грецкие орешки;
  • майонез.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Варим яйца и картошку.
  2. Сливаем жидкость с кукурузы.
  3. Ветчину, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками.
  4. Луковицу обдаем кипятком, измельчаем.
  5. Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут. Режем полосками.
  6. Орешки измельчаем.
  7. Выкладываем гусарский салат слоями. Промазываем каждый майонезом. Слои: картофель, лук, ветчина, чернослив, орешки, кукуруза, яйца.

Украсьте веточками укропа или петрушки.

Гусарский салат: рецепт диетический

Такой вариант приготовления очень необычный. Он совершенно не похож на традиционные рецепты гусарских салатов. Что понадобится:

  • Корень сельдерея - молодой, 2 шт.
  • Изюм, чернослив.
  • Лимон.
  • Ананас.
  • Яблоко зеленое.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.

При приготовлении салата используют как консервированный ананас, так и свежий. Приготовление:

  1. Изюм и чернослив заливаем горячей водой. Пока он набухает, подготовим остальные продукты.
  2. Сельдерей очищаем от тонкой шкурки, натираем на крупной терке. Выкладываем в глубокую миску, солим и сбрызгиваем соком лимона.
  3. Яблоко и ананас режем соломкой. Для облегчения процесса воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
  4. С изюма сливаем воду, добавляем к сельдерею.
  5. Выкладываем яблоко и ананас. Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Заправляем оливковым маслом, перчим.

Салат получается очень легким и вкусным.

Гусарский салат не только сытный, но и очень красивый для подачи на праздничный стол. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Широкий выбор рецептов позволяет разнообразить меню, удивить гостей, родных и близких.

Как известно, что у каждой хозяйки свои проверенные рецепты и секреты приготовления блюд. Они уникальны и повторяются лишь изредка. Предлагаем вашему вниманию рецепт гусарского салата с копченой курицей и помидорами.

Ингредиенты:

  • . Копченая курица;
  • . Яйцо - 2-3 штуки;
  • . Маринованные огурцы - 3 штуки;
  • . Перец болгарский - 1 штука;
  • . Консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • . Помидоры - 2 штуки;
  • . Репчатый лук - 1 штука;
  • . Майонез - 1 упаковка;
  • . Сметана - 1 упаковка;
  • . Масло растительное рафинированное (по желаю можно оливковое) - 1-2 чайных ложки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Зелень - для соуса;
  • Листья салата для украшения.

Салат с говорящим названием

Название «Гусарский салат» говорит само за себя. Чаще всего его готовят для подачи на праздничный стол. Примерный рецепт гусарского салата в народе появился на рубеже 19 - 20 веков, но среди дворян и зажиточных сословий его начали употреблять еще в 18 веке.

Именно тогда он обрел свое благородное название, ведь гусарская служба была делом благородным, а сами гусары - бравыми парнями, значительно отличавшимися от простых солдат своим происхождением и званием.

Так как военная служба была уделом мужчин, настоящий мужской салат готовился с таким обязательным ингредиентом, как мясо, и включал в себя только лучшие, питательные и вкусные продукты. Этот салат очень сытный, отлично утоляет голод, придает сил и обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые так близки русскому менталитету.

Рецепт салата можно разнообразить помидорами. Салат можно подавать как полноценное блюдо, дополнение к праздничному или новогоднему столу, а также приятно удивить своих любимых мужчин ко дню Защитника Отечества.

Пошаговое приготовление

В данном случае рассматривается диетический вариант рецепта гусарского салата с курицей, который порадует не только мужчин, но и прекрасных дам. При этом он нисколько не теряет праздничности, сытости, и своего пикантного оригинального вкуса.

  • Яйца поставить варить до готовности вкрутую.
  • Пока яйца варятся можно начать подготавливать другие ингредиенты: нарезать мелкими кубиками луковицу, а болгарский перец — очистить, убрать семена и нарезать мелкой соломкой.
  • Яйца следует остудить. Если нет времени ждать пока они остынут сами, то их можно поместить сначала в теплую воду на 5 минут для того чтобы от резкого перепада температур скорлупа не растрескалась в воде, а затем в холодную.
  • Сковороду разогреть, вылить на нее немного растительного масла (2-3 ложки), положить на нее нарезанный лук и помешивая жарить до золотистой корочки.
  • Копченую курицу нарезать небольшими полосками.
  • Маринованные огурцы нужно убрать из рассола, просушить минут 15, по желанию почистить и так же порезать маленькой короткой соломкой.
  • Из помидор надо удалить лишнюю жидкость и нарезать их полосками.
  • Отваренные яйца разделить на 2 части. Первая часть должна быть больше чем вторая. Первую нарезать мелкими кубиками, а вторую потереть в терку для украшения салата.
  • Зелень мелко нашинковать.
  • В отдельной небольшой тарелке приготовить соус для заправки — смешать майонез, сметану, и зелень.
  • В красивый неглубокий салатник ля подачи разложить листья салата, так чтобы они были равномерно распределены, а листья направленны к краям тарелки.
  • Нарезанную курицу выложить поверх этих листьев.
  • Сверху равномерно распределить болгарский перец.
  • Весь это слой промазать соусом тонким слоем.
  • Далее выложить слой из первой части нарезанных кубиками яиц.
  • Сверху равномерно разместить порезанные маринованные огурцы.
  • Снова промазать новый слой соусом. В этот раз его можно использовать чуть больше.
  • Сверху все посыпать второй часть тертых яиц.
  • По краям тарелки, вокруг салата выложить порезанные помидоры. Это должно напоминать окантовку гусарского салата, как на фото.
  • В качестве последнего штриха добавить сверху соль и перец по вкусу.
  • Вот такой несложный, не затратный по времени, оригинальный и красивый салат получается. Его можно подавать отдельно, без гарнира. А можно нарезать его словно торт по порциям, и каждую порцию подать с гарниром. Предпочтительно использовать овощи, например, стручковую фасоль. Часто готовят салат гусарский с помидорами, ведь они могут служить своеобразным гарниром.

    Как уже отмечалось ранее вариантов этого салата очень много. Наиболее интересный и необычный — салат пицца блюз. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать еще и его. Несмотря на то, что салаты похожи друг на друга, у каждого из них есть своя изюминка.

    Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

    2016-06-03T12:20:05+00:00 admin салаты и закуски

    Как известно, что у каждой хозяйки свои проверенные рецепты и секреты приготовления блюд. Они уникальны и повторяются лишь изредка. Предлагаем вашему вниманию рецепт гусарского салата с копченой курицей и помидорами. Ингредиенты: . Копченая курица; . Яйцо - 2-3 штуки; . Маринованные огурцы - 3 штуки; . Перец болгарский - 1 штука; . Консервированный зеленый горошек...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


    Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта...


    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Гусарский мясной салат – интересное дополнение к праздничному столу или самостоятельное блюдо к ужину.

    Ингредиенты:

    • 400-500 грамм говяжьей вырезки;
    • 500-600 грамм картофеля;
    • 250-300 грамм консервированного зеленого горошка;
    • 3-4 шт. спелых зеленых яблок;
    • 5-6 шт. соленых огурцов;
    • 5-6 шт. куриных яиц;
    • 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
    • 3-4 ст. л. «Нежной» горчицы;
    • 2-3 ст. л. натурального или концентрированного лимонного сока;
    • 6-8 ст. л. кефира;
    • майонез «Деликатесный»;
    • пучок листьев зеленого салата;
    • 1-2 пучка свежей зелени укропа, петрушки и базилика;
    • ½ ч. л. молотой паприки;
    • соль, черный молотый перец, прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

    Рецепт приготовления:

    1. Несколько больших клубней картофеля тщательно промыть, после чего отварить в слегка подсоленной кипящей воде в мундирах до состояния полной готовности. Готовый картофель остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

    2. Свежие яблоки промыть, по желанию – очистить от кожуры, разрезать пополам и избавиться от сердцевины с семечками, после чего порезать кубиками, соразмерными нарезанному отварному картофелю.

    3. Говядину отварить в слегка подсоленной кипящей воде, добавив несколько лавровых листьев и пару горошин черного перца.

    4. Готовое отварное мясо остудить и нарезать небольшими кубиками, соразмерными остальным составляющим гусарского салата.

    5. Луковицы очистить от шелухи, после чего нарезать мелкими кусочками. Если лук слишком горький – ошпарить кипятком или взбрызнуть лимонным соком. Огурцы из банки откинуть на дуршлаг или сито и промыть под проточной водой, после чего нарезать кусочками, соразмерными остальным составляющим.

    6. Пучок салата разобрать на отдельные листья, промыть и просушить. Несколько пучков свежей зелени укропа, петрушки и базилика вымыть и нашинковать.

    7. Несколько куриных яиц отварить вкрутую, после чего слить кипяток и залить их холодной водой для того, чтобы яйца было легче чистить. Очистив от скорлупы – нарезать большими кубиками.

    8. Из банки консервированного зеленого горошка слить жидкость, сам же горошек промыть под струей теплой проточной воды и высушить.

    9. Готовые ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить немного молотой паприки, несколько столовых ложек «Нежной» горчицы и натурального (или концентрированного) лимонного сока, тщательно перемешать и залить кефиром.

    10. Дно большой плоской тарелки устелить салатными листьями, после чего выложить готовый салат, добавить майонез и подавать к столу. Обильно присыпать мелкорубленой зеленью, а также украсить цельными листьями петрушки. В зависимости от порций, количество ингредиентов может варьироваться. Кроме того, говядину можно заменить любым другим мясом.

    Вкусный, полезный, питательный и сытный гусарский мясной салат готов! Приятного всем аппетита!