Ингредиенты
Для приготовления соуса из томатной пасты для макарон потребуется:
томатная паста - 1,5 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт. (если лук мелкий, то нужно взять 2 шт.);
вода - 180 мл;
соль - щепотка;
итальянские травы - 0,5 ч. л.;
сахар - по вкусу;
чёрный молотый перец - 0,25 ч. л. (или по вкусу);
сливочное масло - 20 г;
растительное масло - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.
Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.
Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.
Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать.
Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов.
Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.
Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.
- 1 ст. ложка муки;
- 400 мл любого бульона;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 40 г сливочного масла.
- Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
- Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
- Залейте смесь 200 мл бульона;
- Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
- Посолите по вкусу.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
- 100 мл томатной пасты
- 200 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 ложки муки;
- 1 лавровый лист.
- Лук и морковь отмыть и измельчить;
- Поджарить их на небольшой количестве масла;
- Добавить воду и томатно-мучную смесь;
- Добавить специи;
- После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
- Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
- Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
- Влить теплую воду;
- Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
- Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
- Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
- 500 мл воды;
- 250 мл томатной пасты;
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 4 палочки гвоздики;
- 3 ложки муки.
- Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
- Добавить полстакана теплой воды;
- Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
- В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
- Добавить в нее томатную пасту;
- Смешать мучную и томатные смеси;
- Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
- Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
- 1 большая луковица;
- 250 мл горячего молока;
- 1 ложка сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- Сливочное масло – 1 ложка;
- Тертый сыр – 25 грамм.
- Луковицу натереть на мелкой терке;
- Залить тертый лук стаканом горячего молока;
- Дать смеси настояться полчаса;
- На сковороде нужно растопить масло;
- Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
- Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
- Перемешивать до получения однородной массы;
- Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
- 750 мл рыбного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- Небольшой корень сельдерея;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 кружок лимона;
- 1 ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
- Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
- Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
- Все овощи мелко порубить;
- Обжарить их отдельно на сливочном масле;
- Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
- Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
- Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.
- 100 мл томатной пасты;
- 1 ложка муки;
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложки черного перца;
- 4 палочки гвоздики;
- Половина чайной ложки корицы.
- В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
- Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
- Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
- Дать немного остыть.
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.
- Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
- Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
- Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
- Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
- Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
- Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
- Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
- Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
Ловите рецепт очень простой и быстрой томатной подливки . Готовится не совсем по канонам, но мне так делать проще и удобнее. Мало ли, может кому-то еще она пригодится.
Для меня это идеальная подливка к и
Все элементарно и с минимумом продуктов. И проще не бывает. Но эта простая подливка станет отличным дополнением и к котлетам, и к простым овощам и гречке в пост. Количество ингредиентов даю на глаз, ни разу так и не получилось их взвесить. Тем более здесь главное примерные пропорции. Сомневаюсь, что она может не получиться, готовлю эту подливку с детства.
На 1 сковороду (примерно 4-6 порций):
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1,5 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ст.л. муки
- примерно 1/2 стакана горячей воды
- соль, перец черный молотый по вкусу
- немножко зелени по желанию
- специи по желанию
- растительное масло
Лук и морковь нужно мелко порезать. Хоть соломкой как у меня, хоть мелким кубиком.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета и мягкости.
Когда овощи будут готовы, всыпать муку и быстро перемешать.
Добавить томатную пасту и снова перемешать.
Добавить немножко воды, размешать. И, постоянно помешивая, по частям влить оставшуюся воду.
Больше воды - более жидкая подливка, меньше воды - гуще подливка . Но если воды окажется много, просто продолжайте готовить подливку на среднем огне, помешивая, до нужной консистенции. Лишняя жидкость выпарится. А если воды мало, просто долейте ее до нужной консистенции и доведите до кипения. Тем эта подливка и хороша, что испортить ее нельзя, самое главное после добавления воды, прогреть ее и довести до кипения. И густоту вы контролируете сами.
Итак, после добавления воды подливку нужно прогреть на среднем огне и довести до кипения. Можете кипятить, если хотите, она тогда просто будет выпариваться. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня.
Теперь можно добавить измельченную зелень и перемешать.
Все, подавать можете с чем хотите.
- Если вы хорошенько размешаете подливку на моменте добавления муки и в дальнейшем, то комочков у вас не будет. Но если вдруг они появились, помешайте подливку немного венчиком.
- Добавлять лучше горячую воду, но если вы про нее забыли, то не нужно хвататься за голову и срочно ставить чайник. Добавьте холодную воду (чувствую, что некоторые меня анафеме за этот совет предадут, но мне все равно). Это не преступление. Доведите с холодной водой подливку до кипения и до нужной консистенции и все.
Приятного аппетита!
Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.
Томатный соус: классика жанра
- томатная паста - 315 гр.
- сахар - 55 гр.
- соль - по вкусу
- подсолнечное масло - 65 мл.
- чёрный перец - по вкусу
- луковица - 1 шт.
- Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
- Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12-15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
- После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.
Соус с чесноком
- чеснок - 8 зубчиков
- свежая кинза - 30 гр.
- томаты - 200 гр.
- мясной бульон - 220 мл.
- измельчённый перец - по вкусу
- базилик - 15 гр.
- специи (дополнительные) - по вкусу
- Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
- Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2-3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
- Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.
Соус с мясом
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сельдерей - 50 гр.
- свежие томаты - 450 гр.
- соль - по вкусу
- натуральное масло - 75 мл.
- томатная паста - 25 гр.
- говяжий фарш - 240 гр.
- красное вино - 120 мл.
- приправы - по вкусу
- Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
- Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
- В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
- Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5-2 часов.
Соус со сливками
- масло сливочное - 60 гр.
- паста томатная - 130 гр.
- мука - 35 гр.
- сливки - 110 мл.
- цельное молоко - 85 мл.
- специи - по вкусу
- Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
- Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
- Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.
Соус с зеленью
- томатная паста - 165 гр.
- питьевая вода - 75 мл.
- чеснок - 5 зубцов
- свежая петрушка - 25 гр.
- чёрный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
- После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.
Соус по-итальянски
- чеснок - 1 головка
- спелые помидоры - 900 гр.
- масло оливы - 45 мл.
- столовая соль - 7 гр.
- зелёный базилик - 35 гр.
- красный молотый перец - 8 гр.
- Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
- Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
- Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10-12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.
Соус с пармезаном
- луковица - 0,5 шт.
- свежие томаты - 160 гр.
- «Пармезан» - 125 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- измельчённый перец - по вкусу
- орегано - 15 гр.
- базилик - 10 гр.
- спагетти - 310 гр.
- столовая соль - по вкусу
- кукурузное масло - 45 мл.
- свежая петрушка - 20 гр.
- Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
- Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
- По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7-12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
- Варите макароны 5-8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
- Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.
Соус для жареного мяса на огне
- свежая кинза - 35 гр.
- томатная паста - 270 гр.
- пищевая соль - по вкусу
- питьевая вода - по факту
- сахар - по вкусу
- чеснок - 9 зубьев
- перец - по вкусу
- Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
- Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.
Соус с яблоками
- свежие томаты - 420 гр.
- красные яблоки - 270 гр.
- лук - 1 шт.
- звёздочки гвоздики - 15 шт.
- горошковый перец - 20 шт.
- свежий перец чили - 3 шт.
- сахарный песок - 220 гр.
- столовый уксус 6% - по факту
- измельчённый корень имбиря - 23 гр.
- поваренная соль - 20 гр.
- Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
- Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.
Соус для тефтелей
- репчатый лук - 1 шт.
- томатная паста - 95 гр.
- сливочное масло - 85 гр.
- морковь - 1 шт.
- очищенная вода - по факту
- мука- 45 гр.
- перец - по вкусу
- укроп сушёный - 15 гр.
- соль - по вкусу
- Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
- Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.
Соус с базиликом
- спелые томаты - 1,2 кг.
- свежий базилик - 20 гр.
- измельчённая соль - по вкусу
- масло оливы - 125 мл.
- перец - по вкусу
- Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
- Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30-45 минут.
Консервированный соус
- спелые помидоры - 1,8 кг.
- кукурузное масло - 60 мл.
- корень имбиря измельчённый - 30 гр.
- корица - 2 шт.
- куркума - 8 гр.
- белое сухое вино - 85 мл.
- сахарный песок - 110 гр.
- анис - 9 гр.
- очищенная вода - 65 мл.
- сушёный перец чили - 3 шт.
- гвоздика - 4 бутона
- Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
- Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
- Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
Видео: как приготовить томатную пасту
Быстрый соус из томатной пасты
Соус из томатной пасты (или домашний кетчуп) делается очень быстро и просто из натуральной томатной пасты. Делаю такой соус довольно давно и, соответственно, так же давно не покупаю кетчупы в магазине.
Причин этому несколько. Самая главная – состав магазинных кетчупов содержит такое количество искусственных веществ (регуляторов кислотности, консервантов, красителей и т.д.), которые не позволяют в принципе отнести этот продукт к еде (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), а также вызывают привыкание к этому продукту с последующей пищевой зависимостью. Вкупе с достаточно большим количеством сахара и крахмала, содержащихся в любом кетчупе, все это наносит вред не только фигуре, но и здоровью.
Есть еще одна очень серьезная причина: большинство продаваемых соусов и кетчупов, особенно импортных, содержат ГМО продукты (см. «Продукты с ГМО в России»), а это прямая угроза здоровью.
Вот некоторые из них: Calve (майонез, кетчуп); соусы Knorr; приправы, майонезы, соусы Hellman‘s; приправы, майонезы, соусы Heinz; кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс), ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы. Это официальные данные с сайта ГринПис.
В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Однако читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее. Чему верить? И как быть?
Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. И лишаться такого замечательного соуса совсем не хочется.
Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.
Осталось выбрать натуральную томатную пасту.
Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный» витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только. Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Роосия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт! Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.
Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода - вот состав идеального кетчупа.
Ингредиенты: 4 ст.л. томатной пасты, стакан горячей воды, 1 ч.л. соли, 5 ч.л.сахара (можно меньше), ½ ч.л. молотого черного перца, ¼ ч.л.молотой гвоздики, ¼ ч.л. корицы.
Приготовление: кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды. Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем. Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.
Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.
Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» - тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Необычная Масленица: Цветные блины и торт из блинов с зеленым чаем
После маммопластики — что нельзя когда увеличила грудь Больно ли удалять дренаж после маммопластики
Нафтизин: инструкция по применению Можно ли нафтизин ребенку
Краткий пересказ романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста Краткая информация приключения оливера твиста
Академия мубинт входит в число эффективных вузов россии