Как сделать перегной на даче: методы изготовления компоста. Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу

  • 12.06.2019

Говорят, что хороший садовод всегда должен иметь на своем садовом участке компостную кучу, или как говорят еще компостный ящик или яма. Чтобы приготовить садовый компост своими руками не нужно особых затрат, умений и усилий. Но имея компост, вы сэкономите , и не понадобиться вывозить мусор.

Польза и применение компоста

О пользе правильного садового компоста можно говорить много, ведь он при становится неплохим органическим удобрением, в котором присутствует гумус и необходимые микроэлементы. Он отлично справляется с ролью натурального кондиционера, улучшая структуру почвы, разрыхляя и задерживая удобрения и влагу около корней культур. С помощью компоста можно и нужно проводить мульчирование, разложив его по поверхности почвы. За компост вам будут благодарны и живые обитатели сада, ведь это отличная «столовая» для птиц, к тому же место обитания и размножения червей, которые занимаются совместно с грибками и бактериями приготовлением компоста, выполняя переработку органических веществ.

Создавая компост, вы не будете сжигать больше отходы бумаги, садовой обрезки, картона, упаковок, старых листьев, тем самым перестанете отравлять окружающую среду и своих соседей дымом. А еще сэкономите на покупке дорогой почвосмеси и садовой земли. Применение компоста, является важной составляющей органического садоводства, куда еще входят: безотходное садоводство, органические удобрения и мульча.

Что такое компост

У слова компост латинское происхождение, означающее – смесь (что-то сложенное вместе). Компост представляет собой смесь, в состав которой входят органические вещества, разложившиеся в результате влияния микроорганизмов. Компост используется для улучшения , а также как мульча и удобрение. В садовых центрах, вы можете видеть готовые почвосмеси, которые называют компостом, но поверьте, к садовому компосту они не имеют отношения.

Приготовление компоста

Вы можете просто сложить в укромном уголке своего сада в одну кучу ветки и кору деревьев, листья, скошенные травы, однолетние сорняки без корней и цветов, а также другие отходы сада и оставить, чтобы когда-нибудь получить качественный компост. Несколько лет уйдет на этот процесс, который принято называть медленным (холодным). Есть горячий (быстрый) способ приготовления компоста, и отличие его в том от холодного (медленного), что длится весь процесс около 4-6 месяцев.

Компостная куча:

Давайте рассмотрим, что же нужно для быстрого создания компоста:

  • Емкость или яма для компоста;
  • Свежие «зеленые» материалы, содержащие азот;
  • Ускорители компоста;
  • Сухие, содержащие углерод «коричневые материалы;
  • Доступ кислорода и постоянная влажность в емкости для компоста;
  • Тепло.

Как сделать компост

В специально отведенном месте Установите устройство для компоста. Чтобы обеспечить дренаж и вентиляцию низ уложите «коричневым» материалом высотой около двадцати сантиметров. Теперь равномерно чередуя, добавим в компост:

  • «коричневые» измельченные материалы (опилки, картон, кору, бумагу, стружку, ветки кустарников и деревьев, сено, сухие листья, солому, древесную золу);
  • «зеленые» влагосодержащие материалы (скошенную траву, водоросли, кухонные отходы, сидераты, сорняки, ботву);
  • ускорители компоста (препараты ускоряющие компостирование, эффективные микроорганизмы ЭМ, перепревший коровий и лошадиный навоз, птичий помет, готовый компост, мочу, садовую землю и т.д.).

В значительной степени качество компоста улучшают растения, в составе которых много полезных веществ: крапива, сидеральные культуры, одуванчик без цветов и корня, тысячелистник и другие. «коричневых» и «зеленых» слоев обеспечивается проникновение в компостную кучу воздуха. Компост будет созревать в емкости равномерно, и сбалансировано, что в итоге даст нам правильный плодородный компост с отличной структурой. Ни в коем случае не уплотняйте и не заталкивайте содержимое, потому что нарушится в компостной емкости циркуляция воздуха.

Временами проводите размешивание, и перелопачивание компостной смеси вилами, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха и равномерность увлажнения компоста. Влажность обеспечивайте с помощью поливов, не допускайте только застоя воды в компосте. Если вы ощутите запах гниения или тухлых яиц (аммиака) из контейнера, то это значит, что в нем переизбыток «зеленых» материалов и недостаток кислорода. Нужно добавить «коричневые» материалы и перемешать компостную смесь.

По прошествии нескольких месяцев, содержимое кучи должно стать коричневого цвета и иметь свежий запах земли, а это значит, что компост созрел для использования в саду.

Что выбрать — компостную кучу, контейнер или ящик для компоста?

Открытый ящик для компоста из дерева, можно сделать самому или купить в садовом центре. Преимуществами его является, то, что он пропускает влагу и воздух, а также обеспечивает хорошую вентиляцию. Самому сделать его можно из металлической сетки и досок, объем должен быть от 1 метра куб.

Как приготовить качественный компост:

Садовый компост - бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер - это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое компост

Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.

Для чего нужен садовый компостер на даче

Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.

Устройство компостера

Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.

Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.

Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.

При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.

В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.

В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.

Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу - три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.

Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.

Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу - песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.

Для лучшего процесса гниения необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.

Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.

Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.

Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом - любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.

Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.

Как приготовить компост

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом - создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста - это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.

Что нельзя класть в садовый компостер

  • белковые остатки пищи - мясо, рыбу, сало, кости;
  • молочные отходы;
  • химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
  • синтетику, включая пластмассы;

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

Что можно класть в садовый компостер

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

  • зеленые листья;
  • скошенная трава;
  • ботва;
  • кухонные отходы;
  • отжимки и отходы плодов и фруктов;
  • навоз;
  • фекалии;
  • птичий помет;
  • сено бобовых.

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это - «печка» садового компостера. А для почвы - источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

  • сухие листья;
  • солома;
  • ветки;
  • шелуха семечек;
  • початки кукурузы;
  • бумага;
  • опилки;
  • кора.

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это - “рыхлители” садового компостера.

Закваска:

  • земля;
  • зрелый перегной.

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный - конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется - он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям - одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

Как работает компостер

После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.

Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.

С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.

Уход за компостером

Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером - периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2–3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.

Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.

Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.

Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.

Как ускорить процессы гниения

Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.

Как определить, что компост созрел

Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный - произошло частичное силосование, если чёрный - подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей - скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.

Как использовать компост

Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.

При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают под взрослыми кустарниками и деревьями.

Перед высеивнием газона так же полезно подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.

    Как готовить компост своими руками?
    Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать компост на даче самостоятельно.

    Содержание:

    Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на даче.

    Чем полезно приготовление компоста на даче?

    • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
    • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
    • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
    • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
    • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.


    Готовить компост на дачном участке очень полезно!!!

    Что представляет собой садовый компост?

    Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

    Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый компост без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.


    Что представляет собой компост? Из чего состоит данная питательная смесь для почвы?

    Как приготовить компост?

    Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим способом производства компоста на даче.

    Перед тем как перейти к рассмотрению "рецептов", мы бы хотели поговорить о сооружении правильной емкости или ямы под компост.


    Готовить компост необходимо правильно, ведь только тогда можно получить высокое качество продукта

    Как сделать ящик для компоста?

    Сделать емкость под компост очень просто, главное собрать среднего размера ящик по определенным требованиям.

    Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства ящика для компоста по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае, в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

    Правильно построенный ящик для компоста - залог приготовления компоста высокого качества

    Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие года, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественный ящик, но не потратите много денег.

    Начинаем строительство ящика под компост из дерева

    Теперь выбираем место под компост, и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

    Готовые стенки ящика для приготовления компоста, сделанные своими руками

    Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

    На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

    По большому счету, если не вдаваться в массу подробностей, типа как держать молоток и куда вогнать первый гвоздь, конструкция готова, и мы можем смело приступать к приготовлению.

    Готовый ящик из дерева, в котором мы будем готовить компост для удобрения сада и огорода

    Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

    Как сделать правильный компост быстро?

    Как правильно сделать компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

    В первую очередь, создаем специальный ящик – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

    Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.


    Приготовление качественного компоста - цель каждого дачника

    Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

    Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

    Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное–- это поддерживать тепло внутри, которое поможет сделать компост на даче быстро и правильно.


    Не забывайте о накрытии компоста, ведь это очень важно для правильного приготовления

    В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

    Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления компоста дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.


    В подобных компостохранилищах вы сможете приготовить отличную питательную смесь для грунта

    Если у вас получилось сделать емкость для компоста правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

    Как приготовить компост медленным способом?

    Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный компост? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

    По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные, ежегодные объемы.


    Выбрав медленный способ приготовления компоста, вы сможете получить продукт наивысшего качества

    Итак, как же сделать компост своими руками?

    Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее, внутрь ямы засыпается переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

    Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

    Из чего можно готовить компост?

    Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

    • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
    • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
    • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
    • Переработанную древесину после садового измельчителя;
    • Перепревший навоз животных;
    • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
    • Разнообразные водоросли;
    • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
    • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).


    Из каких продуктов и компонентов наиболее правильно готовить компост?

    Из чего нельзя готовить компост?

    Во время приготовления удобрения, необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

    Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;

    Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;

    Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;

    Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;

    Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;

    Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.


    Внимательно относитесь к рецептуре и требованиям приготовления компоста

    Как сделать компост (видео)

    Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное "зелье" для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто , и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, это экономит садоводу средства, энергию и время на приобретение и доставку других удобрений , на полив сада и прополку сорняков , а также на вывоз мусора (все садовые, овощные и фруктовые отходы теперь будут отправляться в компостную кучу).

Чем же так хорош и полезен садовый компост?

Да буквально всем!
* Компост, внесённый в почву – это прекрасное органическое удобрение для растений, насыщенное необходимыми микроэлементами, так называемым гумусом .
* Компост - натуральное средство улучшения структуры почвы : он оказывает разрыхляющее и влагосберегающее действие.
* Слой разложенного на поверхности почвы компоста - великолепная органическая мульча , подавляющая рост сорняков и помогающая сохранять влагу у корней растений.
* Безусловно, производство и использование садоводами собственного компоста вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды - ведь органический садовый компост по своему благотворному влиянию на почву даже не сравним с минеральными удобрениями. Можете быть уверены, что живые обитатели вашего сада оценят компостную кучу по достоинству! Насекомые и дождевые черви , бактерии и грибы напрямую участвуют в процессе разложения органических веществ, являясь непосредственными производителями компоста. Таким образом, компостная куча служит «столовой» для полезных микроскопических живых существ, для птиц и других насекомоядных.
* При производстве компоста не надо жечь отходы после обрезки растений, растительные остатки, листья, бумагу и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом.
* При производстве собственного садового компоста нет нужды использовать покупной компост на основе торфа. Многолетнее опустошение торфяников приводит к нарушению природного баланса. В Англии, например, эта проблема встала настолько остро, что поощрение садоводов производить собственный садовый компост проводится на уровне окружных советов. Через несколько лет, вероятно, природный торф исчезнет из коммерческой сети. Торф будет полностью заменён на компост, производимый из зелёных отходов садов, парков и лесов по всей стране. К тому же, кроме природоохранных целей, компост имеет преимущества перед торфом: он питательный и не требует раскисления.

Производство компоста в ботаническом саду в Кью

Вот как производится компост в Королевском ботаническом саду в Кью .

Ветки, древесина, скошенная трава и прочие растительные отходы измельчаются в садовом шредере и смешиваются с конским навозом (навоз доставляется сюда из Королевских конюшен в Найтсбридже). Эта смесь хранится в огромных компостных кучах, которые регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и переворачивают.
Объем производства впечатляет: при изготовлении компоста еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс производства компоста занимает 10-12 недель.
Также впечатляют и результаты потребления: ботанический сад в Кью перерабатывает 99% собственных садовых отходов, весь полученный компост используется для дальнейшего процветания сада.
Вот такой постоянный цикл экологичного и экономичного производства компоста происходит в Кью, всё это представлено вниманию публики. Здесь же можно получить детальные инструкции по производству компоста в своём саду.

Садовый компост

Слово «компост» происходит от лат. componere и compositum и означает смесь , что-то сложенное вместе .
Соединённые вместе и затем разложившиеся под влиянием микроорганизмов и дождевых червей органические вещества представляют собой компост, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения растений.
Продающиеся в садовых центрах пакеты с готовым субстратом тоже часто называют «компост», и это может вызвать некоторую путаницу. Здесь мы говорим о садовом компосте (созданном из садовых, фруктовых и овощных растительных отходов) и о том, как наладить его эффективное производство в своём собственном саду.
Безотходное садовое хозяйство и использование садового компоста (наряду с другими органическими удобрениями) вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства .

Если сложить вместе кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья и т.п. (что ещё органическое попадется под руку в саду) и оставить всё это на какое-то время в укромном уголке (чтобы вид сада не портило), то в итоге смесь когда-нибудь перегниёт и превратится в качественный компост. Только уйдёт на этот процесс несколько лет – так называемый медленный, или холодный способ производства компоста.
В отличие от холодного, быстрый, или горячий способ компостирования занимает приблизительно 3-6 месяцев. Его реализацию обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать 85 градусов!).

Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса производства объём деревянной конструкции должен быть не менее 1 кубометра (1х1х1м)

Пластиковая ёмкость для производства компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, её можно использовать в разных уголках сада.

Быстрый способ производства компоста

1.Вам потребуется дощатая конструкция или пластиковая ёмкость для производства компоста, установленная в специально отведённом месте. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съёмным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ ёмкости примерно 10-см слой соломы, сена, прутиков или лапника. Эти материалы нужны для обеспечения дренажа в ёмкости и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компостирования чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой порванной бумаги, затем нетолстый слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы «мокрые», «сухие», «твёрдые» и «мягкие» слои чередовались. Это обеспечит вентиляцию слоёв, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, что нарушит нормальный процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза (только от травоядных животных) для ускорения процесса разложения. В садовых центрах продаются специальные «ускорители» для компостирования, можно использовать и их. Катализаторами реакции разложения является также скошенная трава и некоторые растения, богатые азотом и полезными веществами: все бобовые культуры, крапива (Urtica), тысячелистник (Achillea), окопник (Symphytum), одуванчик (Taraxacum) и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных конструкций можно использовать садовую плёнку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста составляет 55 градусов С.

6. Время от времени можно переворачивать содержимое ёмкости, обеспечивая доступ воздуха в систему.

7. При сухой погоде (это касается дощатых систем) или при преобладании «сухих» материалов в содержимом компостной смеси, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность (но не замокание!) компоста.

8. Неприятные запахи от содержимого компостной конструкции свидетельствуют о том, что процесс компостирования идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) говорит об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной смеси - необходимо добавить углеродосодержащие материалы (например, измельчённую бумагу). Запах тухлых яиц говорит о недостатке кислорода в компостной куче - требуется переворачивание кучи и добавление грубых рыхлых материалов (например, солома, стружка или измельчённые прутики).

Если всё сделано правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной конструкции приобретает коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Это признаки, что компост готов для использования в саду.

Если конструкция заполнялась слоями постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Таким образом, расположенные выше слои компоста будут продвигаться вниз, освобождая место в верхней части конструкции для добавления нового исходного материала.

Что идёт в компост

- Кухонные отходы (от овощей, фруктов, злаков)
- Спитой кофе и использованная чайная заварка
- Опилки, стружки, сено, солома
- Натуральные материалы, использованные для домашних животных (кроме туалета)
- Тонкие веточки после обрезки деревьев и кустарников
- Измельчённые в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни растений
- Прошлогодние (полусгнившие) листья
- Скошенная трава с лужайки
- Молодые сорняки (кроме корневищных)
- Другие органические садовые отходы
- Перепревший навоз
- Древесная зола
- Морские или пресноводные водоросли
- Измельчённая натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
- Измельчённые натуральные ткани* (хлопок, лён, шерсть, шёлк)

В Великобритании в указанных продуктах и их составляющих не содержится вредных веществ, они разрешены и рекомендованы для использования в компост ведущими экологическими организациями (например, HDRA Garden Organic). Такие же регуляции действуют и во многих странах ЕС. Если вы сомневаетесь, что в вашей стране эти продукты экологичны, и опасаетесь, что они могут содержать тяжёлые металлы или другие вредные вещества, то не используйте их в компост до тех пор, пока не получите подтверждения их безопасности от уполномоченных организаций

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Всё об удобрении растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост.

При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства.

Слово компост происходит от лат. componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием "компост".

Быстрый способ производства компоста

Если сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста.

В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85ْ С!).

Производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью.
Ветки, древесина, скошенная трава и прочие садовые отходы, измельченные в садовом шредере, смешиваются с конским навозом, который доставляется из Королевских конюшен в Найтсбридже. Все это хранится в огромных компостных кучах, которые регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и переворачивают. Объем производства впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс занимает 10-12 недель. Также впечатляют и результаты: Кью перерабатывает 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост используется для дальнейшего процветания Ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию публики, здесь же можно получить детальные инструкции по производству компоста в своем саду

В Великобритании садоводов поощряют заниматься производством компоста на уровне местных советов. Здесь можно со значительными скидками приобрести необходимое для создания компоста оборудование, а также получить нужную информацию.

1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала - соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые ("мокрые и мягкие") слои чередодвались с коричневыми ("сухими и твердыми") - это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные "ускорители" образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55ْ С.

6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту

Вращающиеся компостарии - относительно недавнее изобретение. Такие конструкции позволяют вырабатывать компост за короткий срок (по заявлению производителей за 2 - 4 недели) за счет равномерного распределения материала и тепла внутри контейнера. От садовода требуется только дважды в день вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно с помощью специальной ручки. Объем этой модели - 340 литров. Цена на нее, к сожалению, пока остается слишком высокой: 300 британских фунтов (около 600 долларов США)

7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения

8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала.