Чем обработать доски чтобы не гнили – обзор основных вариантов. Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации Новая разделочная доска

  • 15.06.2019

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.


7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.


13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Натуральная древесина является, безусловно, лидером среди материалов для постройки дома. Абсолютная экологичность дерева, высокая эстетичность и просто неограниченные возможности использования – все это раскрывает секрет популярности материала на протяжении уже многих веков. Однако, древесина не обошлась и без ряда недостатков. В первую очередь, это слабый уровень стойкости к воздействию негативных внешних факторов. Именно поэтому вопрос, чем обработать древесину и доски от гниения, является чрезвычайно важным для всех ценителей натурального и естественного.

Чем обработать древесину и доски от гниения

Процессы биологического разрушения древесины, или гниение – довольно неприятный процесс, который, к сожалению, присущ этому материалу. Процессы гниения начинают возникать и ускоряются:

  • При высокой влажности воздуха;
  • При высокой влажности исходного сырья;
  • Когда отсутствует хорошая вентиляция;
  • При перепадах температур;
  • Когда скапливается конденсат;
  • Во время промерзания материала;
  • При частом контакте с влажной почвой.

Лучше всего применять профилактические меры еще во время заготовки и хранения древесины.

За время хранения влажность древесины уменьшается, поэтому желательно применять дерево которое пролежало срубленным. Ранее использовался такой прием: рубили дерево в зиму, чтобы летом начать строительство. В настоящее время нет необходимости выдерживать столь длительный срок. Для защиты древесины используют технологические меры.

Обработка древесины от гниения включает в себя защиту дерева от влаги, проникающей по порам. Это можно сделать при помощи хорошего гидроизолирующего слоя, от влаги, содержащейся в атмосфере – окрашиванием специальной краской и хорошей крышей. От конденсатов защитит качественная теплоизоляция и паробарьерное покрытие, предварительно обустроенная вентиляция.

Кроме этого, необходимо разместить деревянную конструкцию здания намного выше, чем уровень грунта. Кроме этого, следует обшить торцы стена сруба досками и обработать их специальным средством. Но обо всем по порядку.

Для того чтобы деревянное изделие долгие годы радовало вас эстетическими характеристиками и надежной конструкцией специалисты советуют профилактическую обработку материала выполнять на этапе изготовления.

Средства для обработки древесины от гниения

Современные методы борьбы с процессами гниения предполагают обработку специальными средствами:

  • Торцы можно обработать средством Сенеж ТОР;
  • Стены можно покрыть специальным средством Сенеж НЕО, которое защитит его от проникновения влаги;
  • Также можно нанести финишный слой отделки типа Сенеж Аквадекор.

Внимание . Последним временем учащаются негативные отзывы о продукции «Сенеж». При выборе средств, проконсультируйтесь в нескольких точках продажи.

Все эти методы в комплексном их сочетании помогут защитить древесину от гниения. Какую пропитку от гниения древесины лучше выбрать, решать Вам, нужно основываться на типе древесины и условиях ее эксплуатации.

Обработка торцов Сенеж ТОР видео:

Огнезащитная обработка древесины

Дерево, к сожалению, является очень горючим материалом. Защитить его от огня можно, применяя специальные средства. Их лучше всего совмещать с обработкой дерева антисептиком. Лучшими условиями для пропитки древесины являются:

  • Невысокая влажность древесины (до 25%);
  • Температура самой пропитки около 60-85 ° С;
  • Нанесение пропитки на специально проделанные наколки.

Ранее строения в частном секторе не подвергались обработке от возгорания. В настоящее время такая профилактическая обработка практикуется. В таких случаях можно покрыть поверхность специальными огнеупорными материалами, часто применяется простая пропитка соляными растворами. Во втором случае при попадании огня на поверхность соль начинает плавится создает пленку, которая способна остановить огонь.

Противопожарные средства делятся на:

  • Пассивные создают на поверхности дерева пленку. Хорошей защитой от огня является пропитка составами образованными на основе сульфатов и фосфатов аммония, борной кислоты и буры. Преимущества буры и борной кислоты в том, что они оказывают дополнительное антисептическое воздействие. При попадании огня на поверхность соль начинает плавится, создает пленку, которая способна остановить огонь.
  • Активные средства не только перекрывают доступ кислорода. НО и способствуют снижению температуры, выделяю негорючие газы, препятствуют выделению смол и горючих газов.

Приготовить средство для пропитки древесины в домашних условиях можно по рецепту приведенному по видео.

Средствами для защиты древесины от возгораний, или антипирены, могут быть:

  • Сенеж ОГНЕБИО;
  • Неомид 450;
  • Пирилакс;
  • Валти Похьюсти.

Обработка производится посредством вышеперечисленными средствами в несколько слоев.

  • Антисептирование
  • Консервация

Оба метода предполагают использование специальных химических веществ. Антисептирование означает нанесение специального вещества – антисептика вручную, при помощи кисти или валика. А консервация – только в заводских условиях путем вымачивания сырья в специальных ваннах, а также автоклавирования.

Антисептики бывают нескольких видов. Их использование обязательно в тех случаях, когда плесень уже начала появляться. Они бывают:

  • Водорастворимыми. Полностью экологичны, не обладают неприятным запахом и быстро сохнут. Отлично подходят для обработки поверхностей стен, пола, потолка, окон и дверей. Использовать их не рекомендуется для дерева, которое имеет постоянный контакт с водой.
  • Водоотталкивающими. Обладают достаточно резкими запахами, однако более глубоким уровнем проникновения. Отлично подходят для применения в банях, саунах, подвалах и погребах.
  • На летучей основе. Они покрывают древесину толстой пленкой, которая высыхает достаточно долго. Отлично подходят как для интерьерной, так и для фасадной обработки.
  • На масляной основе. Они водонерастворимы, и также создают прочную пленку. Применять их можно только для пропитки сухой древесины. Не рекомендуется для жилых помеений.
  • На комбинированной основе. Отлично подходят для любого вида дерева. Они обладают не только антисептическими, но и огнебиозащитными свойствами.

Конкретные средства

Для защиты дерева от плесени отлично подходят следующие средства:

  • «Древесный лекарь». Подходят для любых сортов дерева, независимо от уровня поражения. Нетоксичны и полностью безопасны.
  • «Биокс» — относится к классу защитно-текстурных покрытий. Оно защищает дерево от плесени, а также способно подчеркнуть текстуру древесины. Может быть как цветным, так и прозрачным.
  • «Биосепт» — считается одним из лучших средств. Его можно применять как внутри, так и снаружи. В его основе лежат биоциды нового поколения. Средство абсолютно экологично, надежно и безопасно.
  • «Акватекс» отлично подходит для строганных и пиленных поверхностей (например, двеи, поитуса, наличники и многое другое).
  • «Пинотекс» также отлично подходит практически для любого вида древесины, не выцветает и отлично защищает.
  • «Элкон» имеется несколько разновидностей, отличающихся своими характеристиками. Применяется снаружи и внутри помещений. Используется для нанесения на свежеобработанный материал.
  • Картоцид-компаунд. Ознакомиться с его характеристиками можно по видео.

Рекомендации по выбору средств для обработки древесины от гниения

Перед тем как выбрать пропитку в магазине в зависимости от условий эксплуатации древесины обратите внимание на следующие характеристики:

    Не вызывает ли пропитка коррозию металла. Это качество необходимо учитывать если предполагается дальнейшее соединение с помощью металлического крепежа.

  1. Срок действия пропитки на дерево.
  2. Насколько глубоко пропитка проникает в древесину. Подходит ли она для помещений с повышенной влажностью.

    Насколько пропитка экологически безопасна. Возможно ли ее применение внутри жилых помещений или мест проживания животных.

    Рассчитана ли пропитка на противодействие появлению грибка.

  3. Можно ли применять данную пропитку в помещениях с перепадами температуры.
  4. Не выделяется при перепадах температуры или повешенной влажности от обработанной поверхности неприятный запах.

Эти вопросы можно задать представителю торгующей организации. Вся информация размещена в инструкциях прилагаемых к материалам.

Правила нанесения покрытий

Для того чтобы нанести защитное покрытие не потребуются особые знания и навыки. Данные работы по силам выполнить самостоятельно. Перед тем как приступить к работам обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Запаситесь защитными средствами такие как маска, перчатки и очки.
  2. В процессе вам потребуются следующие инструменты: кисточка, металлическая щетка, моющие средства, наждачная бумага и скребок.
  3. Перед началом работы осмотрите саму древесину. Трещины на ее поверхности указывают на необходимость обработки.
  4. Оптимальным временем для выполнения работ считается температура 20-25 0 С. Допускается начинать работы при 10 0 С, и не выше 40 0 С. Категорически запрещается отрабатывать замороженное дерево.
  5. В случае если древесина ранее подвергалась обработке или покрытию, все следы на поверхности необходимо зачистить и удалить.

Подготовительные работы и обработку выполняйте в следующей последовательности:

  1. Очистите древесину от грязи и старого покрытия с помощь растворителя или скребка.
  2. Выполните обработку поверхности наждачной бумагой и удалите загрязнения раствором моющего средства.
  3. Создайте условия чтобы древесина полностью высохла.
  4. При нанесении защитных средств особое внимание уделите торцовым поверхностям, местам соединения, разрезам.
  5. В случае нанесение повторного слоя работы выполняйте не менее чем через три часа.
  6. Для того чтобы покрытие полностью высохло потребуется не менее чем 48 часов. Время может меняться в зависимости от температуры, влажности в помещении.

Обработка сруба антисептиком видео

Народные методы защиты древесины

Также существуют народные методы защиты древесины без химии от возгораний. Это приготовление раствора на основе глины, соли и воды. Пропорция его приготовления следующая:

  • Глина – 75 частей;
  • Соль – 5 частей;
  • Вода – 20 частей.

Вся эта смесь разводится до густой массы и наносится в несколько слоев. Также среди народных средств популярностью пользуется обмазка, приготовленная на основе суперфосфатов. Смесь делают по соотношению воды и суперфосфата 25 к 75. Наносится аналогичным способом в два-три слоя.

Важно : такая обмазка имеет свойство застывать через 5-6 часов, поэтому приготовленный состав должен быть использован в этот период, иначе он станет непригодным.

Проблема, чем обработать древесину и доски от гниения, интересует людей довольно давно. И за многие годы накопилось множество народных методов защиты дерева от биоразложения. Итак, что сделать с деревом чтобы не гнило:

Заключение

Защитные средства подбираются индивидуально. Обработка террас, беседок, стропил и черновых полов производится при помощи трудновыводимых растворов. Если в помещениях очень высокая влажность, тогда используются средства со сверхнадежным уровнем защиты. Также следует учитывать:

  • Температуру помещения;
  • Условия эксплуатации;
  • Срок действия средств;
  • Внешний вид отделки.

Выбирать средства и методы нужно исходя из своих собственных нужд и предпочтений.


Рекомендуем вам еще:

Кухонные доски — такая незаменимая утварь на кухне. Уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу, как уход за разделочной доской?

Зачем за ней ухаживать? — Стряхнул крошки, вот и все. В лучшем случае — слегка сполоснул под краном или из кружки. Мы, наверное, не однажды наблюдали такое у кого-то в гостях (здесь мы иногда можем наморщить нос и подумать: «вот грязнуля», или: «сюда я больше ни ногой»). А порой и сами можем поспешить, чего греха таить. То не вымоем доску тщательно (потом помою), то перепутаем — используем не по назначению, а то и вовсе доска на кухне всего одна для любых приготовлений.

Конечно, было бы правильно, если бы разделочных дощечек было несколько. Необходимо иметь разные кухонные доски: для теста, для сырых и вареных рыбы, мяса и овощей, для колбас и сыров, для хлеба, для лука и чеснока, для пряных трав. Но это совсем другой разговор. Тут уж каждый решает сам — каких, зачем и сколько их нужно.

А вот как ухаживать за ними? Оказывается, игнорирование данного вопроса порой чревато неприятными последствиями, особенно в жаркую пору и в праздники. Надо беречь себя и семью. Казалось бы - мелочь, но мы ежедневно пользуемся данной утварью и это важно для нашего настроения и здоровья.

В кухонные грязные и, особенно, влажные, доски, как и , поселяется много всякой нечисти, которая множится и множится.

Деревянные доски по праву считаются гигиеничнее всех остальных, но за ними нужно вести особо тщательный уход, начиная с момента приобретения. Специалисты советуют сразу же обработать их горячим (70-100 градусов) пищевым минеральным или вазелиновым маслом (аптечным), предварительно слегка зачистив мелкой наждачной бумагой, если поверхность не совсем гладкая.

Какие-либо жиры, сливочное или растительные масла, за исключением льняного, не советуют использовать для этих целей, чтобы впоследствии, прогоркнув, они не портили вкуса и запаха приготовляемых продуктов. А о технических маслах и речи быть не может.

Следует смочить хлопчатобумажный тампон горячим маслом и смазать обе поверхности и торцевую часть досок, как следует пропитывая их. И данный «тренинг» необходимо повторить несколько раз через каждые пару часов.

В дальнейшем желательно периодически повторять данную процедуру, зачищая при необходимости поверхность мелкой наждачкой и опять смазывая горячим минеральным маслом. Но необходимость данного действа зависит от нагрузки на сей предмет. Одно дело, когда человек живет один, да готовит мало, а другое — большая семья и много готовят. Ну а в ресторанах-то поди свои способы и сроки обработки существуют.

Я, по правде говоря, пользуюсь старым деревенским способом — скоблю ножом, мою тщательно, а еще тщательнее просушиваю. А потом уже вновь натираю своим любимым маслом — льняным. Правда, очень редко, и не так тщательно, как в первый раз, после покупки.

Для того, чтобы ваши деревянные кухонные доски служили вам верой и правдой много лет, красиво выглядели и были защищены от попадания бактерий внутрь, будьте готовы потратить на их первоначальную обработку по меньшей мере полсуток. Но зато вы останетесь очень довольны результатом своего труда.

Лично я втираю масло чистыми руками. Мне так приятнее — дерево ощутить и массаж ладоней сделать. Вотру покрепче и занимаюсь своими делами. Ушло в первый раз, в общей сложности, более суток, но зато я над ними не стояла, как привязанная, а проводила данную операцию совместно с очередной мойкой посуды, либо у экрана монитора, просматривая интересующие меня программы.

Деревянные доски, в отличие от других, хороши тем, что сами достаточно хорошо «умеют бороться» с вредными бактериями. Но тем не менее, после обработки сырых мяса и рыбы следует особенно тщательно их очищать.

Бамбуковую, каменную, стеклянную, пластиковую или фанерную разделочные доски после использования следует промыть горячей водой с мылом, предварительно удалив с них остатки продуктов, протереть и хорошенько просушить. А деревянную доску не помешает еще и кипяточком после мытья ошпарить.

Нельзя держать доски мокрыми или мыть их в посудомоечной машине. Сушить и хранить дощечки следует в вертикальном положении и не вплотную друг к другу. Под ними тоже всегда должно быть сухо. А то смотришь иной раз — прекрасная вещь, поднимаешь, а внизу — слой плесени.

Все кухонные доски очень хорошо периодически обрабатывать раствором уксуса или лимонного сока, особенно после разделки сырых или оставляющих запах продуктов. Я предпочитаю убирать рыбный запах либо 9%-уксусом, либо разрезанным пополам лимоном.

Еще можно убрать неприятные запахи солью. Правда, здесь мнения расходятся — сухим способом или мокрым. Я сразу натираю, когда мою. Мне лень возвращаться к этому повторно, да и не совсем понятно — соль вытягивает остатки влаги из доски или, наоборот, притягивает к ней из воздуха. При желании можете подискутировать по данному вопросу, может и я уму-разуму научусь.

Я как-то долго не решалась выбросить свою очень красивую керамическую доску — подарок. Но набралась смелости и выбросила однажды. Не люблю бесполезные вещи.

Звук ножа по керамике раздражал всю семью, по этой же причине и стекло не люблю. А обращаться с ней приходилось очень осторожно, чтобы не разбить или скол не сделать. Она скорее для тех, кто не спешит никогда. Больше для красоты, чем для использования.

Вот такими нехитрыми способами можно превратить свои незаменимые разделочные кухонные доски в преданных вам на долгие годы помощниц, при этом довольно фактурно выглядящих. И вам никогда не придется их небрежно забрасывать в шкаф, пряча от чьих-то оценивающих взглядов. Напротив, пусть стоят на виду и радуют взор.

Видео. Торцевая разделочная доска. Обработка минеральным маслом и пчелиным воском.

Материалы по теме:

Как вернуть деньги за некачественный товар

Что делать, если купленная вами обувь не соответствует заявленному качеству (оказалась подделкой/бракованной). Недавно я приобрела классные белые туфли-мокасины. Давно подобные купить хотела. Нынче...

Правильный выбор. Как выбрать абрикосы. Видео

Как правильно выбрать абрикосы, жердели, морели. О том, как не ошибиться в качестве абрикосов при покупке плодов и при сборе урожая для...

Генеральная уборка квартиры. Советы и видео. Для ленивых?

Генеральная уборка квартиры или дома - так ли это страшно и трудно? Милые девушки и женщины, прошу не пугаться. У меня замечательное настроение...

Кто живет в кухонных губках

О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними Аналог живых морских губок - наши банные и кухонные губки. "Работает" это изобретение...

Как полоть сорняки в огороде в жаркое лето без дождей

Сорная трава поможет спасти урожай. Наш опыт. О том, надо ли вырывать в огороде всю траву подчистую. Была у нас когда-то дача-развалюшка. Так, ...

К записи "Уход за разделочной доской — так ли это важно" 35 комментариев

    Здравствуйте, Ирина Олеговна. Вы спрашивали, что делать с наградами сайту. Моё мнение, что сайту от этого никакой пользы не будет. Ведь награду дают бескорыстно. А в данном случае награда сопровождается требованием поставить обратную ссылку. Это уже не награда, а шантаж. Будете ставить ссылки, значит будут еще «награждать». Я в этой игре не участвовал, мне эта затея не понравилась сразу. Если кто-то обиделся, ну что же, каждому мил не будешь. Вообще, чем меньше исходящих ссылок, тем лучше. Как поступить Вам, это решать только Вам. Если чей-то сайт действительно нравится, то почему-бы и не поставить ссылку.
    Элементарная вещь — разделочная доска, а уход за ней — целая наука.

  1. Да, деревяные лучше, несомненно, но только не в отношении ухода за ними! Проще, качественнее и быстрее обработать получается керамические, что ни говори. И безопаснее для здоровья!

  2. Я с вами полностью солидарна. У меня несколько досок: для хлеба, для овощей, для колбасы и сыра, для сырого мяса и для рыбы. Всегда обдаю их кипятком и обрабатываю уксусом. Спасибо за интересную статью!

    Об обработке деревянных досок льняным маслом не слышал, наверное потому — что всегда пользовался пластмассовыми.
    Их, действительно, имеется 4 штуки для разных продуктов.
    Спасибо за статью.

    Ирина, доброго времени суток! Чудесный у Вас сайт! У нас с Вами много общего: я — студентка школы СтарАп, жила на Дальнем Востоке в г.Комсомольске-на-Амуре 12 лет, мои дедушка с бабушкой жили в Сибири в г.Барабинске, на Украине я жила в г. Кривой Рог 12 лет. А встретились мы с Вами в Интернете при обсуждении статьи.

    Как ухаживать за разделочными досками: у меня две доски — одна строго для хлебобулочных изделий, вторая для всего. Промыв доску ДЛЯ ВСЕГО горячей водой, протираю слабым уксусным раствором + немного натираю морковки на терку и пошоркав морковной массой поверхность доски, смываю. Морковь хорошо уничтожает любой запах.

    В свое время, когда я покупала сливочное масло, я его разрезала на куски и прокладывала пластиками моркови, порезанной по длине: уничтожает запах старого масла. Единственное, приходилось менять ломтики масла каждые 4-5 дней. Зато у масла всегда был свежайший запах.

    Меня многие спрашивали, зачем класть морколные пластики, бери масла поменьше, всегда можно купить свежее. Но я жила одно время в таких условиях, что часто не наездишься за покупками, вот и приходилось пользоваться бабушкиными советами. Рада была познакомиться с Вами. Успехов Вам и всего самого светлого и радостного.

  3. У меня 3 деревянные доски. Кипяточком я их ошпариваю и лимончиком протираю, но вот про масло — это для меня самая большая новость. И оказывается надо с деревянной доской целый ритуал проделать (по другому и не назовешь — столько времени надо с ней понянчиться!). Но так как выглядят они у меня не лучшим образом, то видимо надо выделить для такой процедуры специальный денек. Пусть и у меня они закрасуются!

    Здравствуйте, Ирина!
    Наверно многие не думают, или даже не задумывались о том что разделочная доска требует не меньшего ухода, чем что либо иное.
    Здесь писали о том что очень удобные стеклянные, керамические и пластиковые доски. Мне хочется немного огорчить тех кто писал об этом. Увы, это вовсе не так как вы считаете.
    У меня всего (пока) две доски, которые я каждый раз мою (после разделки любого ингредиента). Для продуктов не замороженных, а так же мяса на кости я чаще всего использую керамический нож. Во всех остальных случаях, только металлический.
    А теперь представьте стеклянную или керамическую доску и использование керамического ножа. Что дольше прослужит. Минус на лицо.
    К тому же природный (естественный) материал все же намного лучше. И поверьте, уход за ним не такой уж и трудоемкий.

Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.

Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.

Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.

Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.

Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.

Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности. Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.

Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.

Тем самым вы достигаете трёх целей:

1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.

2. Нет вреда здоровью.

3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.

Если у вас остались вопросы или свои комментарии — пишите их ниже. И да, если вас заинтересовала покупка масла — оно всегда есть в .

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.