Пряная горка. Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка

  • 12.06.2019

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.


На рисунке «пряной» альпийской горки:
1 - иссоп;
2 - шалфей;
3 - душица;
4 - монарда;
5 - настурция;
6 - чабрец;
7 - базилик.

Соорудите «пряную» альпийскую горку в своём саду, и получите «два - в одном»: и красоту, и пользу!

Виды душистых съедобных растений для «пряной» горки

Многие пряные растения отлично смотрятся и успешно растут по соседству с камнями альпинария.

«Чемпион» по расползанию среди камней - чабрец, или тимьян ползучий. Чабрец - основное растение для «пряной» горки.
В диком виде тимьян растёт по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе встречается множество видов чабреца; все они декоративны, душисты и очень похожи внешне.
Селекционерами получено множество ароматных форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, с пёстрыми листьями.
Цветет чабрец долго - с июня до конца лета; иногда зацветает вторично. Цветки у тимьянов бывают розовыми, лиловыми, белыми.
Употребляют чабрец как приправу к мясным блюдам, в соусах, а также добавляют листья и цветки в чай.
Многообразно применение тимьяна и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

Популярнейшее лекарственное и пряное растение, подходящее для альпийской горки, - душица. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни.
Листья и цветки душицы тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушёному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

Самое известное пряное растение - мята. И это растение тоже добавляют в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Входящий в состав мяты ментол - основа многих лекарственных препаратов.
Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная.
Но и дикие виды мяты декоративны и очень полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

Мята и душица могут расти на одном месте аллиума много лет, но любят "расползаться" в стороны. Поэтому периодически потребуется ограничение их роста.

Базилик не только красив, но и популярен как пряность в кухнях разных народов. У этого очень ароматного однолетнего растения особенно эффектны сорта с фиолетовыми листьями разных оттенков.
Рассаду базилика высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Но учтите, что базилик любит плодородную почву. Поэтому на горке для базилика делают среди камней посадочный «карман» с рыхлой питательной почвой.

Иссоп с глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение. О целебных свойствах иссопа упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков. Нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и в кулинарии (в салаты и супы, как приправа к мясным блюдам).
Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается иссоп семенами и делением куста.

Шалфей лекарственный в средней полосе выращивают как 2-3-летнюю культуру, это теплолюбивый полукустарник. Многолетний шалфей можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитую рождественскую индейку непременно приправляют шалфеем.

Монарда давно обосновалась в садах в качестве декоративного растения, но как пряность в России она почти не известна.
Виды монарды (двойчатая и дудчатая монарда) внешне различаются мало. У обоих видов цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", а листья напоминают листья мяты полевой.
Цветёт монарда почти всё лето. Её листья тоже употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Размножается монарда семенами (лучше выращивать рассаду) или делением куста.

Настурция любима многими садоводами как долгоцветущее красивое растение. Но пока не многие садоводы употребляют настурцию как пряность, лишь в декоративных целях выращивают.
А вот на родине настурции, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды настурции, добавляя это замечательное растение в мясные и овощные блюда, в соленья и маринады, в соусы.

Серия "Пряновкусовые травы"

Многолетники

Набор из семян низкорослых многолетников 9 трав

Этот набор специально создан для того, чтобы Вам было удобно посадить и выращивать свою любимую зелень красиво и с пользой.

В состав набора входят низкорослые, многолетние пряно-вкусовые травы специально подобранные для альпийской горки, бордюров, каменистых садов, скальных массивов, балконных ящиков или цветочных горшков.

Для Вас внутрь пакета вложены подробные описания свойств каждого из составляющих набора, их применение в парфюмерии, домашней аптеке и кулинарии.

Лук-шнитт тонкотрубчатый (Allium schoenoprasumh) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые.

Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук) (Allium ursinum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые.

Зверобой пронзеннолистный или продырявленный (Hypericum perforatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) - многолетний, бесштамбовый, сильноветвистый, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые.

Мята перечная (Mentha piperita L) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - небольшой многолетний полукустарник семейства Яснотковые.

Чабер многолетний горный зимний (Satureja montana L.) - сильноветвистый полукустарник семейства Яснотковые.

Петрушка листовая обыкновенная или огородная (Petroselmum crispum) - двулетнее растение семейства Сельдерейные.

Щавель широколистный (Rumex acetosa) - многолетнее травянистое растение семейства гречишные.

Многие сегодня устраивают на дачном участке Альпийскую горку -это красиво и престижно. Мы предлагаем создать альпинарий из лекарственных растений, которые не только порадуют глаз, но и окажут быструю помощь при различных дачных недомоганиях.

Вам необходимы крупные камни для украшения композиции, а также чередование растений, цветущих весной, с теми, которые распускаются летом и осенью. Очень важно сочетание низких стелющихся посадок по краям с высокими и пышными ближе к центру. Поэтому по краю альпийской горки хорошо высадить чабрец ползучий -вечнозеленый ветвящийся кустарник с тонкими древеснеющими стволиками, заканчивающимися лежачими побегами.
Цветоносные побеги чабреца в июле -августе украшаются мелкими розовато-лиловыми цветочками. Сеют его семенами весной или в августе, можно и под зиму на солнечном сухом месте. В первый год появятся маленькие зеленые веточки, требующие регулярной поливки. Их нужно пришпилить к земле и присыпать землей. Так кустики будут лучше разрастаться, постепенно образовывая густой нарядный коврик. Можно приобрести многолетние растения в питомнике или пересадить из природы. Заваренные кипятком веточки чабреца помогут вам при расстройстве и вздутии кишечника, отвар облегчит кашель и простуду, снимет воспаление и зуд кожи. Издавна сушеный чабрец добавляли в жирную пищу, чтобы улучшить ее усвоение.
Часть бордюра может быть представлена маргаритками -многолетними растениями, образующим густую зеленую опушку. С апреля до июля маргаритки будут радовать вас белыми или красными цветами-корзинками. Растения легко укоренить делением кустиков купленной рассады на 2-3 части. Посадить их лучше через 15-20 см. Листья маргариток обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам и порезам, жевать при воспалении десен. Весной свежие листья добавляют в салат, чтобы поддержать организм в период авитаминоза. Хорошим дополнением бордюра послужит и очиток едкий -низкий многолетник с тонким ползучим корневищем и многочисленными стеблями, покрытыми мелкими толстыми листочками.
С июня по сентябрь на нем появляются желтые цветы с острыми лепестками, которые удачно дополняют цветовую гамму альпийской горки в то время, когда многие другие растения уже отцветут.Размножают очиток делением кустов и кусочками стеблей, которые можно высаживать прямо в грунт. Он любит солнечные места с сухой рыхлой почвой. Свежим соком очитка можно протирать пигментные пятна, он помогает свести мозоли и бородавки. Однако не принимайте сок внутрь -он весьма ядовит. По краю можно также посадить фиалку душистую -многолетнее растение с ползущим корневищем. У нее красивые розетки листьев и цветки фиолетовой, розовой, белой окраски. Фиалка любит утренние лучи солнца, рыхлую влажную почву. Отвар из цветов, листьев и корневищ фиалки хорошо помогает при кашле, а сок содержит бактерицидные вещества и применяется при дерматитах.
Второй ряд альпинария может быть представлен уже более высокими растениями, например, баданом толстолистным. Его пышные розетки округлых сердцевидных листьев будут радовать глаз с ранней весны до первого снега. В самом начале весны появятся плоские соцветия на длинных розоватых безлистных побегах, украшенные мелкими розовыми цветками. Сажать бадан можно и семенами, и отрезками корневищ. Он чрезвычайно зимостоек, недаром ведет свой род из Сибири. Бадан нетребователен к почве и влажности, но любит солнце -ему необходимо быть под прямыми лучами хотя бы 2-3 часа в день. В тибетской и народной русской медицине чрезвычайно ценится корневище бадана -оно способно понижать давление, укреплять стенки сосудов. Отвар из корневища используют при воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, им полощут горло при ангине, стоматите. А чай из листьев бадана (лучше брать черно-коричневые, перезимовавшие на растении под снегом) к тому же прекрасно очищает почки.
Великолепно смотрится во втором «кольце» растений и пиретрум девичий. Его высевают семенами на рассаду, а затем высаживают в грунт, где растение существует 3-4 года, потом его нужно заменить. Предпочитает пиретрум солнечные теплые места с рыхлой слабощелочной почвой. Все виды пиретрумов обладают свойством отпугивать насекомых, что, несомненно, пригодится на садовом участке. А отвар из цветков пиретрума девичьего, которые нужно собирать в начале цветения, -признанное в Европе средство от головной боли.
В центре альпийской горки посадите достаточно высокие растения, например бессмертник песчаный. Это многолетний травянистый кустарничек с белым опушением и с соцветиями-корзинками, у которых темно-желтая обертка и более светлые цветки. Десятки корзинок собраны в соцветия, напоминающие перевернутую кисть рябины. Сажают бессмертник семенами (их можно взять даже из аптечного пакетика) в солнечное место с сухой рыхлой почвой, очищенной от сорняков. Семена просто рассыпают по земле, не заделывая в почву. Обильно поливают для появления всходов. Можно пересадить кусочек корневища бессмертника из природы -ранней вес¬ной либо в августе, удалив все цветоносные стебли. Отвар из цветков бессмертника, собранных в начале цветения, обладает мощным желчегонным действием и незаменим при заболеваниях печени. Уместна на вершине горки и душица обыкновенная -многолетнее травянистое растение с густыми плотными кустиками и белыми, пурпурными, розовыми соцветиями. Душица любит солнечные места, легкие почвы, размножается семенами и делением куста -лучше это делать в начале мая. Чай из душицы улучшает работу кишечника, усиливает образование желчи, оказывает потогонное и успокаивающее действие. Особенно благотворно она действует на женский организм.
Прекрасным украшением верхней части альпинария послужит и очиток великолепный -растение около 50 см высотой с широкими ярко-малиновыми соцветиями и мясистыми зубчатыми листьями, обладающее теми же свойствами, что и очиток едкий. Размножается он кусочками стеблей, которые можно высаживать прямо в грунт. Любит солнечные места с сухой почвой. Эффектные соцветия появляются в сентябре и радуют глаз до самых заморозков.

Богородская трава. Аромат листьев достаточно однообразен, варьируют лишь нюансы. Основной компонент эфирного масла - тимол, один из самых сильных антисептиков. Поэтому тимьян широко используют в медицине при простудных заболеваниях. У потребляют его и в кулинарии.

В альпинарии тимьян находит разнообразное применение. Большинство видов - отличные почвопокровные растения, которые за год способны вырастить побеги длиной до 40-60 см. Высокорослые формы более компактны и не так расползаются по горке, отдавая все силы росту вверх.

Разнообразие форм и переходов между ними очень велико. Самый распространенный (77г. serpyUum L.). С середины лета он начинает пышно цвести светлыми розовато-лиловыми цветками. Они покрывают растение полностью, образуя низкий ковер высотой 10-15 см.

Тимьян вам предложат в виде семян, которые долго сохраняют всхожесть. Посейте их ранней весной в питомнике, и уже к осени вы получите хорошо развитые растения, готовые для посадки на постоянное место. Более интересны формы , предлагаемые в контейнерах. Многие из них специально выведены для альпийских горок и достаточно разнообразны по цвету листьев, цветков и размерам.

Чемпионом среди карликов нужно признать сорт ползучего «Elfin», едва достигающий 1 см в высоту. Он очень медленно растет, что особенно ценно в альпинариях небольшого размера. Самый низкорослый из тимьянов - тимьян карликовый (Th. pulegioides L.). Его высота не более 2- 5 см. Есть сорта с ярко-малиновыми («Coccineus») и белыми цветками («White Moss»), тогда как исходный цвет лепестков - сиренево-розовый. Тимьян карликовый зацветает раньше других видов, и в это время он очень эффектен: зелень листьев полностью скрыта цветками. После цветения остается подушка из листьев, которую следует подстричь, удалив усыхающие соцветия.

Тимьян ложношерстистый (Th. pseudolanuginosus Ronniger) почти таких же размеров, как и тимьян карликовый, цветки его менее разнообразны, зато листья покрыты густым белесым опушением. Это придает тимьяну ложношерстистому особую привлекательность даже тогда, когда растение не цветет. Тимьян шерстистый (Th. lanuginosus Mill.) чуть выше, что нисколько не снижает его декоративных качеств.

В последнее время все большей популярностью пользуется тимьян лимоннопахнущий (Th. X citriodorus (Pers.) Schreb.), возникший в результате естественной межвидовой гибридизации на юге Франции. В гамме аромата растертых листьев присутствует не только традиционный для тимьянов тимол, но и легкий оттенок , за что данный вид и получил свое название. Это растение с оригинальным запахом культивируют уже более 400 лет! За это время созданы и декоративные сорта с разнообразной по размерам и расцветке листвой.

Самый распространенный - сорт «Aureus». В начале сезона он образует желтоватые листья, которые несколько зеленеют к концу лета. Яркие золотые пятна на благородном темно-зеленом фоне украшают блестящую листву сорта «Donna Valley». Жесткие округлые листья остаются на зиму. Особенно эффектны листья, образовавшиеся весной, поскольку в летней генерации листьев золотые мазки отсутствуют.

Сорт «Silver Queen» привлекателен благодаря серебристо-белой полосе, окаймляющей каждый некрупный узкий лист. Серебристые блики подчеркивают раскраску светло-розовых цветков. В отличие от других сортов его пестролистность не зависит от сезона года. Однако все побеги, утратившие это качество, нужно срочно вырезать, чтобы сохранить типичные для сорта признаки. Сорт «Golden Dwarf» отличается меньшими размерами и скоростью роста, а также цветом полосы по краю листа (она золотистая). Разнообразить фактуру листьев вам поможет тимьян Дрюса (77г. drucei Ronniger). У него крупные блестящие листья, образующие сплошной темно-зеленый покров. Однако этот вид пригоден только для больших альпинариев, поскольку он обладает особенно буйным ростом.

Все тимьяны предпочитают яркое солнце и привыкли к засушливым условиям. В тени побеги становятся вытянутыми, окраска листьев бледнеет, а куст выглядит более рыхлым. Поэтому выберите для открытый южный склон, где растения будут накапливать больше эфирного масла, в котором и заключена целебная сила тимьянов. Полив требуется только при пересадке, чтобы растения могли укорениться.

Тимьян легко приживается на новом месте. Однако в жаркое и сухое время года пересадка нежелательна. При хорошем начальном уходе тимьян быстро разрастается, захватывает всю предоставленную ему площадь и эффективно подавляет однолетние сорняки. К сожалению, с пыреем, бодяком или снытью ему не справиться, поэтому заранее очистите почву от этих агрессивных трав.

Если при посадке вы примените мульчирующую полимерную пленку, то многих проблем, связанных с прополкой, удастся избежать.

Особенно эффектны растения на фоне гравия или керамзита. Огородите площадку с тимьяном крупными камнями и регулярно подстригайте побеги, которые стремятся выбраться за пределы отведенного растению участка. Время от времени полезно омолаживать куст стрижкой, оставляя побеги длиной около 3 см. Без такой стрижки центр куста может оголиться и будет малопривлекательным. Еще лучше, если вы сможете заменить стареющие растения молодыми. Омоложение полезно и в том случае, если тимьян плохо перезимовал. Тимьян легко размножается черенками, делением куста, а иногда дает и самосев.

Пора цветения начинается в июне. После обильного массового цветения вплоть до самых заморозков на растении можно найти одиночные раскрывшиеся цветки. Для сушки собирать лучше только цветущие побеги.

Тимьян - превосходное почвопокровное растение, которое удачно сочетается со многими луковичными: нарциссами, тюльпанами, крокусами, подснежниками и др. Подушка из густо переплетенных стеблей служит луковицам защитой от сорняков, и болезней. Однако расстояние между луковицами в пятне нужно сделать больше, чем обычно.

Некоторые южные виды плохо зимуют в условиях средней полосы, и чтобы их не потерять, вам придется все время размножать растения (молодые экземпляры более устойчивы в нашем климате, чем старые).

Тимьяны выносят сравнительно немного питательных веществ из почвы. В природе они обитают на бедных песчаных почвах, известковых склонах. Поэтому им не нужны регулярные обильные подкормки. Достаточно будет в мае применить комплексные . Если вы используете гранулированные удобрения, следите за тем, чтобы гранулы не попали на листья. Подкормка раствором гораздо менее болезненна.

Тимьяны обычно ничем не болеют и не поражаются вредителями. Их основные враги - тень и сырость.

Сады пряных и ароматических растений появились в глубокой древности. Они располагались при храмах; ароматичные травы выращивались

для храмовых курилен: приятный запах сжигаемых трав создавал особое настроение в «домах богов». В средние века такие сады были при монастырях; к 15 веку сады лекарственных и пряно-ароматических растений закладывают при медицинских факультетах университетов. Такие известные ботаники, как Фукс, Клузиус, Маттиоли были врачами – обычное сочетание профессий для того времени. В их книгах мы видим прекрасные гравюры сотен растений. С 16 века коллекции местной флоры пополняются американскими видами (среди них такие популярные пряные растения как монарда и бархатцы), а с 18 века и видами из Юго-Восточной Азии.

В современных садах нередко встречаются участки пряных растений. Такие садики, расположенные на солнечном месте неподалёку от дома, красивы и удобны: всегда можно отщипнуть несколько листиков или веточек для чая, салата или мясного блюда. Советуем устроить «пряную горку», где к неприхотливым многолетникам каждый год можно подсаживать различные однолетние пряно-ароматичные культуры.

Пожалуй, «хозяином» горки будет тимьян , или чабрец . Род Thymus насчитывает, судя по наиболее современному справочнику-определителю, около 150 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Африке. Во флоре России их около 80 видов, в том числе в среднерусском регионе – около 10 видов. Почему мы несколько раз употребили слово «около»? неужели так трудно подсчитать число видов? Дело в том, что, тимьян — сложный для определения род. Во-первых, растущие рядом виды легко гибридизируют, образуя множество переходных форм; во-вторых, внешность растений сильно изменяется в зависимости от условий и времени произрастания. Есть ещё и «в-третьих», «в-четвёртых» и т.д.

Чаще всего в садах встречается тимьян ползучий (Thymus serpillum ) – стелющийся полукустарничек высотой до 15 см. с ярко-розовыми цветками. В нечерноземной зоне России он растёт в светлых сосновых борах на песчаной почве. Растение степной и лесостепной зоны — (Th . marschallianus ) повыше ростом – 10-40 см, у этого вида прерывистое соцветие, образующее несколько ложных мутовок. Любителям альпинариев знаком тимьян ранний (Th . praecox ) – очень низкое растение – до 5 см. В садоводческой литературе встречается еще несколько видов: тимьян обыкновенный (Th . vulgaris ) родом с гор Средиземноморья, тимьян лимоннопахнущий (Th . citriodorus ), Th . Pannonicus и другие. У некоторых видов бывают желтолистные и пестролистные формы. Все виды содержат эфирные масла, главным образом тимол, знакомый нам по микстурам от кашля.

Удивительный по красоте тимьян я видела в интересном с точки зрения географии, геологии и биологии месте: в Тараканьем логе близ реки Пинеги (Архангельская область). Лог – это огромный – широкий, глубокий и длинный овраг, даже овражище с отвесными стенами в 20-30 метров! На склонах лога, среди кристаллов гипса в виде фантастических цветов, селится изящное, яркое эндемичное растение – тимьян Талиева (Th . Talievii ).

В народе тимьян известен как богородская, или богородичья трава. Но именем Богородицы называют еще одно замечательное растение, внешне напоминающее тимьян. К сожалению, оно не растёт дико в Средней полосе России. Но в горах Кавказа, на Алтае, в Иркутской области, в Казахстане его немало. Мне посчастливилось видеть сплошь голубовато-лиловые от цветущей зизифоры (Ziziphora ssp.) степные склоны предгорий Тянь-Шаня. Аромат зизифоры не сравним ни с чем, хотя в нем можно «унюхать» запахи почти всех губоцветных. В лавочках на египетских курортах вам предложат «бедуинский чай» с таким же ароматом. То ли это местный, сильно опушенный вид зизифоры, то ли что-то близкое. Мой любимый запах чуствую и узнаю издалека. Если вам удастся приобрести где-то семена или рассаду зизифоры, разведите её на участке, не пожалеете!

Иссоп (Hyssopus officinalis ) и шалфей (Salvia officinalis ) – полукустарники родом из Средиземноморья – прекрасно чувствуют себя в средней полосе России. Высаживать их нужно на солнечных местах с лёгкими почвами. Как пряные и медицинские растения они известны с древности – в Египте, Греции, Риме. О лечебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». В кулинарии шалфей используются и в наши дни, его кладут в жаркое из дичи, свинины, баранины. Иссоп добавляют в травяные чаи. Венчики цветков

дикорастущих кустарников сине-фиолетового цвета, у садовых форм цветки бывают белыми и розовыми, а листья – пёстрыми. Растения живут на одном месте 5-6 лет (иногда и дольше); легко размножаются семенами.

(Origanum vulgare ) — популярнейшее пряное и лекарственное растение. Материнкой, матрёшкой, ладанкой прозывает её народ. Латинское же, научное имя её означает «радость гор». В европейской нечернозёмной России гор нет, но розовые ковры цветущей душицы на склонах холмов или по опушкам сосновых боров вызывают такое чувство радости, что понимаешь древних греков, давших название растению. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни, зубные пасты. Сушеную траву кладут в блюда из мяса и рыбы, добавляют в начинки для пирогов, используют при засолке огурцов и грибов. Про лечебный чай и говорить нечего! Душица хороша в смеси с любыми другими травами.

Душица настолько часто встречается в диком виде, причем, с цветками ярко-розовыми, бледно-розовыми и даже белыми, растёт такими огромными куртинами, что не составляет труда перенести несколько кустиков с опушки в сад. Дальше пойдёт самосев. Правда, для пряной горки можно приобрести карликовый сорт.

Два вида монарды – двойчатая и дудчатая (Monarda didyma , M . fistulosa ) – прибыли к нам из Северной Америки. А всего их там около 100 видов! Листья и цветки этих многолетников издавна употребляли в качестве пряности американские индейцы. В России монарда больше известна как декоративное растение, но стоит попробовать использовать ее и в кулинарии вместе с мятой, душицей, шалфеем.

Лофант анисовый (Lophantus anisatum , Agastache foeniculum ) пока ещё нечастый гость на садовых участках, хотя

это пряное растение семейства губоцветных из Северной Америки – отличная витаминная зелень и ароматная добавка к чаю. Лофант нетребователен к почве, легко размножается семенами и делением куста.

Несколько пряных однолетников с декоративной внешностью хорошо сочетаются на горке с перечисленными многолетниками. Это такие неприхотливые растения, как змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica ) со слабым ароматом лимона, хорошо всем известный

базилик (Ocimumbasilicum) с фиолетовыми душистыми листьями, чабер садовый и чабер горный (Satureja hortensis , S . montana ) – растения с очень сильным характерным запахом.

Не удивляйтесь, что к пряным растениям причислена и садовая настурция (Tropaeolum x cultorum ). Всё растение пахнет сильно и пряно, можно добавлять в разные блюда кусочки листьев и цветков. Но нас интересуют как пряность молодые незрелые плоды. Из них готовят суррогат каперцев (каперцы, или каперсы – растение юга Европы со съедобными пряными бутонами). Рецепт приготовления настурциевых «каперцев» есть в известной старинной книге Елены Молоховец. Но можно готовить их и проще: залить незрелые плоды горячим маринадом, а когда остынет – разложить по баночкам. Можно горсточку плодов настурции положить в подготовленные для консервирования овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, свеклу.