Лечебные свойства иван-чая, применение и противопоказания. Дербенник иволистный - польза и вред

  • 12.06.2019

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Посадка и уход за иван-чаем (вкратце)

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунтранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Трава иван-чай – описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка иван-чая

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Уход за иван-чаем

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку , однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин , поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

«Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер высока, в коноплю, цвет багров...» - так старинная народная молва представляла одно из загадочных растений - дербенник иволистный. В этом описании, по существу, все точно. Дербенник действительно растет возле рек и озер, стебли его тонкие, гранистые и высокие, как у конопли, оканчиваются багровыми или лиловыми соцветиями. Что касается прозвища плакун, - иволистный дербенник им наделен с времен незапамятных. Сначала это прозвище возникло в преданиях и сказках, затем проникло в ботанический обиход, соперничая с научным названием уже которое столетие.
Плакун-трава, согласно легендам, «открывает приступ к заклятому кладу», превозмогает нечистую силу, заставляя плакать злых духов. Собирали плакун на утренней заре в Иванов день. При выкопке корня никаких железных вещей иметь с собой не полагалось.
Корень дербенника толстый, деревянистый, на зиму не отмирает. Таким образом, плакун-трава - растение многолетнее. Распространена по всей стране, предпочитая влажные, болотистые почвы. Стебли ее самой различной высоты: от 30 сантиметров до двух метров! Выходит, дербенник иногда не скроет и зайца, но может спрятать и корову.
Это растение вообще славится несхожестью, разнообразием. И варьирует оно не только по высоте стебля. (Lythrum sallcarla ) может иметь мутовки тесно сближенные или широко раздвинутые. Количество цветков в мутовках бывает различное, как различны размер и форма листьев. На юге страны плакун-трава густо опушена волосками - это признай жароустойчивости растения. В лесной полосе России главенствуют менее опушенные формы. Оно и понятно: здесь засуха не грозит. Дальневосточные варианты растения характерны другим: у них стеблевые листья мелкие, а соцветия узкие и вытянутые, напоминающие чем-то колос.
А как необычно опыление дербенника! Пестики его цветное расположены на трех уровнях. Два круга тычиной, по шести в каждом, тоже располагаются на разной высоте. Пчела, прилетая за нектаром, вымазывается пыльцой в трех местах сразу. Пыльца попадет потом на разные рыльца, но прорастет лишь на пестиках, одинаковых по длине с тычинками, с которых взята пыльца. Кстати, пыльца с разных тычинок отличается даже внешне: размером зерен и окраской. Разностолбчатое строение органов цветка обеспечивает дербеннику перекрестное опыление.
Плакун-трава ценится пасечниками - медоносна. Посещается пчелами только на открытых местах и в период массового цветения. Цветки выделяют обильный нектар, цветет растение в июле - августе. Мед с цветущего дербеннина немного терпкий, вяжет рот, но терпкость легка и приятна, да и золотисто-зеленая окраска лакомства хороша. Еще дербенник в давнем почете у рыболовов. Сети пропитывали отваром травы и корней плакуна. Они не гнили в воде, служили долго и надежно. Эту стойкость сетям придают дубильные вещества, которыми богат плакун. Как вяжущее средство применяли траву и в народной медицине.
Скотом дербенник совершенно не поедается. Возможно оттого, что растение содержит алкалоиды и дубильные вещества. И все же ядовитым дербенник не назвать, ведь его стебли годятся даже в пищу. Соком из цветов плануна кондитеры окрашивали выпеченные изделия, только любуйся да ешь...
Интересна особенность листьев дербенников: они способны выделять лишнюю воду из клеток. Для этого листья снабжены водяными щелями, через которые и выделяется каплями влага. Крупные капельки в сухой день - чем не слезы? На ребристых стеблях дербенника найдете нижние, средние и верхушечные листья. Все они без черешков - сидячие. Нижние листья расположены супротивно, или по три в мутовке. Пластинки продолговатые, длиной с заячье ухо. Средние листья овальные, с тупой верхушкой. Верхушечные, или, как их еще называют, прицветные, листья с вытянутой верхушной, расположены поочередно. Плакун-трава достаточно красива, она вполне может украшать увлажненные участки сада.
Народные травознаи помечали дербенник самыми причудливыми прозвищами. Вербовник и вербова трава - этими прозвищами намекали на форму листьев, похожих на листья вербы. Дубнян - название тоже понятное (растение богато дубителями). Красно-синий хвостач - так прозывали дербенник курские крестьяне: это уж за облик соцветия. Оно и вправду напоминает разноцветный хвост. Озерная коноплянка, твердян, утробник, дедова борода, болотный борячок - другие названия плакун-травы. Все они возникли давно, да уж давно из обихода и вывелись. Ботаническое наименование дербенника иволистного Lythrum означает «свернувшаяся кровь».
В зарослях ивняка и ольшаника, на заливных лугах и осоковых болотах легко отыскать это сказочное растение. Выходит плакун-трава и к берегу моря, поселяясь на песках поближе к воде. Будто прислушивается к гулу волн, по-своему передающих легенды. Здесь дербенник выглядит еще таинственней. Хотя все растения с тайнами, пока их не изучат.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №08 за 1980 год

В состав Иван-чая входят витамины и микроэлементы, благодаря которым растение имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Зелень насыщена витамином С в три раза больше, чем апельсины, поэтому является незаменимым лекарством для борьбы с нарушением обмена веществ и анемией. Высокое содержание в листьях меди, железа, марганца способствует кровообразованию, а по успокаивающему действию на весь организм иван-чай очень близок к валериане.

    Показать всё

    Описание растения

    Иван-чай имеет много видов и наименований. Его еще называют кипреем узколистным, плакуном, скрыпником, копорским чаем, маточником, мельничником, дремухой.

    Растения является многолетним, его высота достигает от 50 см до 1,5 м. Цветение происходит в июне-сентябре, цветки созревают в июле. Его любимое место произрастания – сухие песчаные места в лесах, опушки, железнодорожные насыпи и канавы, сырая почва у водоемов.

    Лечебное действие

    На вкус иван-чай приятный и ароматный, тонизирует, оздоравливает организм и увеличивает жизненную силу. Является лучшим средством для утоления жажды летом. Основной особенностью растения является отличие по составу от обычного чая и кофейных напитков. Оно не содержит вредного кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, имеет множество полезных и лечебных свойств:

    • Имеет мягкое мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, обезболивающее и мощное антисептическое действие.
    • Понижает артериальное давление.
    • Способствует продлению активности мужской силы, поддержанию деятельности предстательной железы, улучшению потенции.
    • Нормализует пищеварение и обмен веществ.
    • Повышает гемоглобин.
    • Помогает восстановлению кислотно-щелочной нормы в крови.
    • Способствует поддержанию кроветворной функции.
    • Оказывает мягкое снотворное действие, справляется с нервозностью, возбудимостью, избавляет от головных болей, приводит в норму сон.
    • Улучшает и восстанавливает работу пищеварительной и эндокринной системы, устраняет изжоги, запоры, дисбактериоз.
    • Защищает от вирусов и аллергических реакций.
    • Способствует продлению грудного вскармливания.
    • Очищает организм от токсинов и шлаков.
    • Помогает в борьбе с опухолями и раковыми клетками.

    Применение

    Издавна люди употребляли иван-чай в виде напитка и лекарства от многих недугов. Это невзрачное на вид растение по целебному действию, благодаря своему уникальному химическому составу, намного полезнее морской капусты.

    Трава также содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем в лимонах. Поэтому имеет показания для лечения множества заболеваний:

    • Анемии.
    • Гастритов, язвенных образований, колитов, панкреатита.
    • Простатита.
    • Бесплодия.
    • Повышенного артериального давления.
    • Мочекаменной болезни.
    • Трахеита, фарингита, бронхита, гайморита, туберкулеза.
    • Герпеса, заболеваний кожи.
    • Кишечной дисфункции.
    • Неврозов, истерии, депрессий, алкогольных психозов.
    • Хронической усталости, переутомлений.
    • Нарушений менструального цикла, климакса, предменструального синдрома.
    • Воспаления десен.
    • Эпилепсии.
    • Белокровия.
    • Иммунодефицитного состояния.
    • Авитаминоза.
    • Является вспомогательным средством при опухолях и раке.

    Приготовление чая

    Важно во время приготовления правильно заваривать листья иван-чая. От этого будет зависеть сохранение всех его лечебных свойств.

    Траву можно заваривать несколько раз. Но следует учитывать, что с каждым разом лекарственные свойства будут уменьшаться.

    Способ 1: пару чайных ложек высушенного иван-чая залить кипятком (600 мл). Посуду хорошо закрыть, настаивать 15 минут, затем размешать. В состав напитка входит достаточное количество эфирных масел, благодаря чему он может стоять несколько дней и не испортиться. Однако рекомендуется пить его в свежем виде. Концентрацию напитка можно регулировать по своему вкусу.

    Способ 2: свежие листья растения уложить в эмалированной посуде толщиной около 4 см, залить чистой водой до 10 см. Поставить на медленный огонь, нагреть и настоять 15 минут.

    Напиток употребляется и в прохладном виде. Сахар лучше не использовать, подсластить настой можно изюмом, финиками, курагой, медом, халвой.

    Сбор и заготовка

    Инструкция и способы заготовки растения несложны, но требуют внимания. Собирать траву необходимо во время цветения, но именно тогда, когда бутоны распустились наполовину. Это происходит под конец июня и длится до начала осени. К августу на ветках иван-чая начинают образовываться шарики с пухом внутри. Нежелательно, чтоб он оказался в сборе.

    Заготавливать иван-чай необходимо при сухой погоде и не после дождя. Не нужно срезать пыльную и пораженную траву, которая растет возле автомобильных дорог.

    Лекарство для всей семьи

В последние годы все больше становится популярной. Многие люди сегодня отказываются от химических препаратов, отдавая предпочтение травам. И действительно, некоторые растения не только не уступают традиционным препаратам, но и имеют больший лечебный эффект.

К таким относится и дербенник (или плакун-трава), лечебные свойства которого позволяют избавиться от многих недугов.

Химический состав дербенника

Дербенник ценится за свой химический состав, включающий много полезных для человеческого организма веществ. Так, в плакун-траве содержатся:

  • , которые способны увеличивать полезные свойства других составляющих.
  • (витексин, ориентин, гомовитексин) - отличаются венотонизирующим, антиатеросклеротическим, сосудорасширяющим, мембраностабилизирующим, антигипоксантным, антиканцерогенным, антиоксидантным свойством.
  • Дубильные вещества (танины) - ослабляют воздействие алкалоидов и солей тяжелых металлов, незаменимы при диарее.
  • Полифенолы - помогают выводить свободные радикалы.
  • Фенолкарбоновые кислоты - оказывают антимутагенный и мочегонный эффект, укрепляют защитные функции организма.
  • Витамин C - упрочняет стенки сосудов и иммунную систему.
  • Гликозиды - помогают при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Смолы.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Глюкоза.
  • Антоцианы.
  • Все эти компоненты усиливают действия друг друга, что обеспечивает максимальный лечебный эффект дербенника.

    Знаете ли вы? Свое второе название дербенник получил из-за того, что на тыльной стороне листьев у него имеются впадинки для удаления избыточной влаги. И иногда кажется, будто трава плачет.

    Лечебные свойства дербенника

    Трава дербенник, благодаря уникальному составу, обладает такими полезными свойствами:

    • болеутоляющими;
    • противовоспалительными;
    • антибактериальными;
    • потогонными;
    • кровоостанавливающими;
    • мочегонными;
    • ранозаживляющими;
    • тонизирующими;
    • вяжущими.
    Кроме того, дербенник обладает способностью мягко избавлять от нервных расстройств.

    Важно! Целебные свойства дербенника признают только народные целители. Официальная медицина не считает это растение лекарственным и не включает плакун-траву в реестр лечебных трав.

    Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

    Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) , описание полезных свойств которого можно перечислять очень долго, являет собой многолетнее растение. Произрастать может везде, однако предпочитает увлажненные места и солнечные поляны. Зацветает в июне, а плоды созревают в конце лета.

    Для приготовления отваров и настоек используют все части дербенника:

    • корешки;
    • листочки;
    • семечки;
    • цветки.
    Сбор плакун-травы начинают в июне-июле, после полного распускания листочков, но до цветения растения. В этот период заготавливают верхушки (корешки выкапывают осенью). Их связывают в неплотные пучки и подвешивают стеблями вверх (или расстелают на бумаге) в помещении с хорошей вентиляцией. После того, как растение высохнет, его измельчают и применяют по назначению.

    Хранят сухой материал в полотняных мешочках в темном сухом месте не дольше двух лет. Травники используют и свежую траву дербенника.

    Знаете ли вы? Только однажды, на Ивана Купала, можно заготавливать одновременно и верхушки, и корешки описанной травы.

    Применение дербенника в народной медицине: домашние лекарства

    Плакун-трава нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из различных частей этого растения готовятся и . Помогает дербенник при ревматизме, воспалении слизистой глотки, тонзиллите, нервных и венерических заболеваниях. Детей, склонных к перевозбуждению, купают в ваннах с отваром плакун-травы.

    Знаете ли вы? Издавна дербенник применяли как противоядие при укусах змей и животных, зараженных бешенством.

    Настой сухой травы

    При систематическом приеме, настой сухой травы помогает уменьшить размер грыж. Для его приготовления берут 60 г дербенника, заливают 0,5 л кипятка и отстаивают четыре часа. Перед приемом фильтруют и пьют по 50 мл трижды в день. Можно добавлять настой в ванну.
    При бессоннице, нервных расстройствах и депрессии, сухую плакун-траву кладут под подушку.

    Настой цветов

    При воспалительных процессах ЖКТ и верхних отделов органов дыхания принимают настой из цветков дербенника. Для этого столовую ложку (около 5 г) цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. После этого отфильтровывают и пьют по столовой ложке перед едой. Курс - три раза в день, до исчезновения признаков заболевания.

    При поносе эту настойку пьют по 20 мл каждый час.

    Настойка дербенника

    Настой из дербенника применяют также и при головной боли. Для этого берут верхнюю часть растения, заливают спиртом (соотношение - 1:10) и отставляют на 5-6 недель в темном, прохладном месте. Время от времени емкость с настойкой необходимо встряхивать.

    Готовое лекарство процеживают и принимают по 30 мл за 30 минут до еды утром, в обед и вечером.

    Важно! Чтобы не получить ожога слизистых, перед приемом настойку нужно разводить водой (1:1).

    Для борьбы с диареей и геморроем применяют настойку из листьев плакун-травы . Для этого высушенные листья (15 г) заливают 200 мл воды и помещают на водяную баню. Держат 15 минут, снимают и оставляют на 45 минут. После этого отцеживают и ставят в холодильник. Принимают по 70-80 грамм три раза в день, без учета приема пищи.

    Отвар корней

    Отвар из корней дербенника применяют при лечении язв и открытых ран. Для этого чайную ложку высушенных корней плакун-травы заливают 200 мл воды и дают закипеть. Через 5 минут отвар снимают с огня, настаивают час и процеживают.
    Таким отваром три раза в день промывают раны до полного их заживления.