Что можно есть при мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню. Какими бывают камни в почках

  • 29.06.2020

Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

  • белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит ;
  • хронический уретрит и цистит ;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Существует довольно распространенное заболевание, которое затрагивает людей чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет, – это мочекаменная болезнь. При этом недуге в почках формируются камни, которые нарушают нормальный отток мочи и функцию самого органа.

Диета может быть разнообразной, в зависимости от того, какие камни локализуются в почках. Существует несколько видов конкрементов. Чаще всего встречаются оксалаты, ураты, фосфаты и цистинаты.

Оксалатовые камни образуются в результате избыточного поступления в организм продуктов, в составе которых соли кальция. Образуются эти соли из аскорбиновой и щавелевой кислот.

Ураты образованы из солей мочевой кислоты. Если в организме произошел сбой фосфорно-кальциевого обмена, то формируются фосфатные камни.

При нарушении количества и обмена аминокислот – цистиновые камни.

3 важнейших критерия диеты при камнях в почках

Диета при камнях в почках, которая назначается больному, нужна для нормализации функции почек и предотвращения дальнейшего формирования камней. Основные ее пункты:

  1. Сбалансированное функционирование пищеварительной системы.
  2. Постепенное приведение обменных процессов в норму, особенно это касается количества пуринов.
  3. Изменение реакции анализа мочи в различную сторону (щелочная, кислая). Это зависит от того, какие камни присутствуют в почках.

В целом питание должно быть разнообразным и полноценным. В некоторых случаях желательно, чтобы в пище было как можно меньше белка животного происхождения и жиров.

Существует лечебный стол № 6 – диета по Певзнеру, который рекомендуется больным с камнями в почках. Это основополагающий вариант для купирования данного заболевания. По указу Министерства здравоохранения Российской Федерации, он есть во всех лечебных заведениях.

Человек, страдающий данным недугом, может за сутки употреблять:

  • углеводов – 360-390 г, сахаров – не более 79-81 г;
  • жиров – 85-89 г, из которых растительных – не более 25%;
  • белков – 75-80 г, из них половина животных.

Суточная норма килокалорий не должна превышать 2200-2350.

Что нельзя есть при камнях в почках

Продукты, которые запрещено употреблять при камнях в почках:

  • хлебобулочные изделия, торты с кремом и булочки;
  • супы и бульоны мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копченые продукты;
  • колбасные продукты (сосиски, сардельки);
  • чай и кофе крепких сортов;
  • шоколадные конфеты;
  • желток куриных яиц;
  • все цитрусовые;
  • соленья, в том числе консервированные;
  • жир животный;
  • сало и маргарин;
  • специи и пряности;
  • продукты, в составе которых есть желатин.

Нужно свести к минимуму прием бобовых и некоторых овощей (щавель, баклажаны, свекла). Исключить прием спиртных напитков и курение табака.

Что можно есть при камнях в почках

Кислотно-щелочной баланс мочи дает возможность определить состояние здоровья пациента, диагностировать заболевания мочевыводящей системы. При камнях в почках особенно важен сдвиг мочи в щелочную сторону, который поддерживается диетой.

Обязательно нужно употреблять продукты, где в составе есть Мg, В 1 , В 6 , В 12 . Эти витамины и элементы способствуют выведению камней из почек, особенно оксалатов и уратов. Надо включить в рацион пищу, где присутствует ретинол – витамин А, который восстанавливает стенки сосудов.

Чай из лекарственных трав и всевозможные отвары дают положительный эффект, если у больного в мочевой системе идет воспалительный процесс. Лечебная вода низкой минерализации тоже полезна при камнях в почках.

Продукты, которые разрешено употреблять:

  • хлебобулочные изделия грубого помола из муки 2 сорта (большое содержание витаминов В 1 , В 6 , В 12);
  • свежие овощные салаты;
  • крупяные изделия в небольших количествах;
  • лапша и макароны;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты;
  • яблоки, груши, арбузы, сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи (картофель, морковь, томаты);
  • компот из сухофруктов;
  • сыры несоленые;
  • белок куриных яиц;
  • масло растительное.

При соблюдении этих правил приема пищи можно добиться хороших результатов и быстрого излечения.

Зачем нужно соблюдать диету

Диета при камнях в почках является одним из важных моментов для предупреждения и лечения данного недуга. При ее строгом соблюдении происходят следующие процессы в организме:

  • расщепление камней в почках;
  • профилактика возникновения мелко- и крупнодисперсных камней;
  • выведение вместе с мочой конкрементов из организма.

Также данная диета предусматривает постепенное снижение веса, улучшение расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике и стабилизацию работы сердца и сосудов. По некоторым наблюдениям врачей, у больных, которые строго придерживались данных рекомендаций, уменьшался воспалительный процесс уретры, мочевого пузыря и почек.

Результаты несоблюдения диеты

Если не придерживаться назначений врача и не соблюдать диету, возникают различные неблагоприятные для организма состояния:

  1. Воспаление почек бактериального характера.
  2. Воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
  3. Нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности.
  4. Практически постоянный болевой синдром.

Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз, представляет собой патологию, вызванную нарушением метаболизма некоторых веществ в организме. Особенностью данной болезни является формирование камней различного размера (от миллиметровых до нескольких сантиметров в диаметре) в верхних и нижних отделах мочевыводящей системы: почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре. У детей такая патология встречается относительно редко, конкременты могут образовываться при метаболических нарушениях врожденного характера.

Причины появления камней в почках

Какие признаки могут быть при почечнокаменной болезни? Камни могут находиться в органах мочевыводящей системы длительное время. Чаще всего они дают о себе знать острой болью в поясничной или паховой области, дизурией, повышением температуры. Эти симптомы могут иметь и другие причины, например, аппендицит или заболевания половой системы. В каждом конкретном случае только врач сможет поставить правильный диагноз.

Образование камней часто вызвано увеличением кислотности мочи, что связано с повышенным потреблением пряных, соленых, жареных блюд, высокобелковых продуктов или содержащих большое количество соединений кальция. Поэтому, помимо основного курса лечения, следует обязательно соблюдать диету, направленную на предотвращение формирования конкрементов в мочевыводящей системе.

Еще одной частой причиной образования камней является подагра. В этом случае происходит нарушение метаболизма мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставных тканях, мочевыводящей системе. При такой патологии рекомендуется , направленная на восстановление обмена пуриновых оснований в организме.

Основы лечебного рациона

Правильно составленная диета препятствует образованию конкрементов, поэтому она необходима даже после того как они были удалены. Если имеются хронические заболевания мочевыводящей системы, то необходимо параллельно пройти курс лечения. В зависимости от преобладания определенных химических компонентов камни могут преимущественно включать:

  • оксалаты кальция;
  • ураты;
  • цистин;
  • фосфаты или гидроксиапатит кальция.

В зависимости от вида камней и подбирается соответствующая диета, доктор указывает что нужно кушать и в каких порциях. Если преобладают фосфаты, то в меню ограничивают молоко и блюда из него, некоторые виды фруктов и овощей. В то же время при оксалатах основные ограничения касаются жареных блюд, а также необходим отказ от курения.

Причинами появления камней в почках выступают повышенный уровень кальция и нарушение обмена . Поэтому нефрологи и урологи рекомендуют пациентам уменьшить употребление продуктов, содержащих большое количество соединений кальция. Необходимо исключить консервированные овощи, грибы, ягоды, наваристые мясные бульоны, шоколадные конфеты, кофеин, цитрусовые. В последние годы все больше урологов советует ограничить мясо, особенно красное.

Значение питьевого режима

При наличии камней в почках необходимо пить как можно больше жидкости. Это важно, чтобы ненужные вещества «вымывались» из мочевыводящей системы. А также препятствует камнеобразованию и предотвращает МКБ. Большинство урологов рекомендует включать в диету при обострении мочекаменной болезни такие напитки:

  • разбавленный клюквенный сок;
  • настой шиповника;
  • отвар из сушеных яблок и груш.

Также при МКБ нужно отказаться от алкоголя или газированных напитков. Чрезмерное их употребление может ухудшить течение заболевания. Существуют рекомендации урологов по уменьшению потребления поваренной соли и блюд с ее высоким содержанием (соления, соленая рыба).

Если при заболеваниях почек придерживаться специальной диеты, то можно добиться хороших результатов. Обычно рацион составляется индивидуально, с учетом особенностей организма пациента, его предпочтений в питании, а также химического состава конкрементов. Но существуют и универсальные рекомендации для всех больных с МКБ. Нужно есть:

  • апельсины, лимоны;
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • томаты;
  • муку грубого помола;
  • подсушенные кусочки яблок и груш;
  • рыбу нежирных сортов (лучше морскую);
  • нежирное мясо (курятина, индюшатина).

Пример меню

По статистике, мочекаменная болезнь встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Однако женщины порой тяжелее переносят острую боль и другие симптомы заболевания, у них чаще отмечаются рецидивы даже после удаления камней. К тому же не так редко мочекаменная болезнь у женщин осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Именно поэтому диета играет важную роль в терапии патологии.

Специально подобранное питание при пиелонефрите и уролитиазе помогает уменьшить образование камней, что снижает риск серьезных последствий. Диета направлена на восстановление состояния больного во время медикаментозной терапии, после операции, а также является профилактикой рецидивов.

Специальный рацион при МКБ назначается и корректируется лечащим врачом вместе с диетологом на основе анализов и проведенных инструментальных исследований.

Примерное меню на неделю при уролитиазе можно посмотреть в таблице.

Таблица - Меню при мочекаменной болезни на семь дней


Аналогично составляется диета при мочекаменной болезни у мужчин. При этом следует учитывать химический состав камней, преобладание тех или иных солей в моче.

При оксалатах

Основная цель данного типа диеты - ограничить поступление в организм солей щавелевой кислоты. Противопоказаны следующие продукты:

  • шпинат;
  • листья салата;
  • инжир;
  • шоколадные изделия;
  • орехи.

Также лучше ограничить потребление молока и продуктов из него. Вместе с тем в рацион полезно включать:

  • айву;
  • груши;
  • свежие и сушеные сливы;
  • цветную капусту.

При уратах

Если у пациента обнаружены уратные камни, то из меню убирают:

  • мясо;
  • рыбу;
  • фасоль, горох;
  • грибы.

Полезно есть:

  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • авокадо;
  • брокколи, белокочанную капусту.

При фосфатах

Образование фосфатных камней в почках обусловлено, прежде всего, повышенным содержанием ионов кальция и магния. Поэтому питание при таком типе заболевания должно ограничивать потребление молока, продуктов из него, кисломолочных блюд. В перечне столов по Певзнеру - это диета № 14. Рекомендуется включать в меню:

  • овощи зеленого цвета - огурцы, болгарский перец, капусту, брокколи;
  • мясо и рыбу - нежирные;
  • крупы - рисовую, пшеничную, .

Также следует после каждого приема пищи есть фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Особенно рекомендованы клюква, красная или черная смородина, брусника. Это способствует нормализации рН мочи и препятствует образованию камней.

Рацион при МКБ у беременных и кормящих

Некоторые сложности могут возникать при составлении меню для беременных женщин, страдающих мочекаменной болезнью. Вынашивание ребенка, особенно в последние недели, часто провоцирует различные воспалительные патологии мочевыводящих путей. На поздних сроках это связано с давлением растущей матки на окружающие ткани и органы. Беременная женщина с МКБ должна придерживаться следующие принципов в питании.

  • Вода . Оптимальный объем жидкости до 2-2,5 л на день (морсы, отвары сухофруктов, шиповник, настои почечного сбора). Однако при появлении отечного синдром на поздних сроках нужно, наоборот, ограничить питье.
  • Белок. Потреблять достаточное количество белка, до 100-110 г на сутки. Рекомендуется отдавать предпочтение легкоусвояемым белковым блюдам: молоко, творог, нежирные мясо и рыба в отварном виде.
  • Витамины . Обеспечить поступление необходимого объемов витаминов, микро- и макроэлементов. В меню должны входить свежие овощи и фрукты, при их недостаточном количестве назначают специальные поливитаминные комплексы для беременных.

В зависимости от химических особенностей конкрементов в почках из рациона исключаются продукты, способствующие их формированию. Их перечень приведен выше. Независимо от типа МКБ при беременности рекомендуется также исключить:

  • жареные и запеченные в духовке с корочкой блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина);
  • наваристые грибные, мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • маргарин и блюда, содержащие его.

При лактации женщина должна придерживаться аналогичных принципов питания. Также рекомендуется увеличить потребление белка до 120-130 г в сутки. В рационе должно быть достаточное количество напитков, молока и продуктов из него.

Диетотерапия при сопутствующей патологии

Нередко мочекаменная болезнь сочетается с другими соматическими заболеваниями. Камни в почках могут сочетаться с заболеваниями ЖКТ, например, панкреатитом или холециститом. В этом случае меню составляется с учетом основного заболевания, плюс исключаются продукты, противопоказанные при конкретном виде камней.

Если мочекаменная болезнь сочетается с нефритом или гломерулонефритом, назначается . Основные принципы данного типа питания:

  • ограничение белка до 70-80 г в день;
  • употребление соли не более 5 г в день;
  • снижение числа мясных блюд;
  • исключение алкоголя, шоколада, какао, острых приправ, маринадов.

В зависимости от степени выраженности почечной недостаточности стол № 7 может быть модифицирован. При значительном нарушении фильтрационной функции почек количество белка в рационе может ограничиваться 40 г.

Практически 80% женского населения страдает от камней в почках, причину возникновения которых установить не всегда получается. Развитие симптома нередко бывает связано с гормональными нарушениями. В связи с этим диета при мочекаменной болезни у женщин – лучшее мероприятие по устранению и профилактике заболевания, а также восстановлению обмена веществ.

Классификация камней в почках по типам

Повышенное содержание кальция в моче и недостаток витамина D сказывается на образовании камней в органах мочевыделительной системы.

Принято различать три основных вида конкрементов, которые поддаются лечению посредством диетического питания:

  1. Ураты . Соли мочекислого натрия и калия при избыточном количестве образуют солевые кристаллы, которые выпадают в осадок в моче.
  2. Оксалаты . Выделяемые почками соли щавелевой кислоты поступают в организм с продуктами растительного происхождения.
  3. Фосфаты . Ионные соединения фосфорных кислот формируются при чрезмерном количестве кальция в организме.

Диета, согласно народным методам лечения, при мочекаменной болезни у женщин стремительными темпами приводит к оздоровлению организма и препятствует очередному возникновению заболевания.

Основные этапы лечения мочекаменной болезни

Процесс восстановления женского организма состоит из нескольких стадий:

  1. Необходимо провести полную диагностику вида заболевания и принять меры по устранению болевых ощущений.
  2. Извлечение камней посредством хирургического вмешательства.
  3. Профилактические мероприятия, в основе которых лежит ведение здорового образа жизни и строгое соблюдение основных рекомендаций по диетическому питанию.

Правила диеты для женщин

Диетическое питание подбирается в зависимости от организма и химических составляющих конкрементов. Существуют общие рекомендации, придерживаясь которых получится сбросить ненужный вес вне зависимости от выбранной диеты:

  • Суточная норма употребления жидкости для женщин, страдающих мочекаменной болезнью, должна составлять около 2 литров. В рацион можно включить как обычную воду без газов, так и натуральные соки.
  • Газированные напитки часто увеличивают содержание в моче химических соединений.
  • Отказаться от потребления соленых и сладких продуктов, спиртных напитков и табачных изделий. Пиво является отличным мочегонным средством, но хмель, входящий в состав продукта, только навредит организму.
  • Исключить из рациона специй и продуктов, вызывающих раздражение почек.
  • Дробное сбалансированное питание всегда считается идеальным для оздоровления и похудения (до 6 раз в день малыми порциями).
  • Уменьшение доли жареной пищи в рационе, отказ от копченостей и маринадов.
  • Ограничение соли.

В основе питания при мочекаменной болезни заложен усиленный питьевой режим, минимальное употребление соленых продуктов и белка. Диета должна содержать блюда с содержанием клетчатки и витаминов.

При выборе диеты оптимальное питание должно учитывать вероятные заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить нарушение всасываемости питательных веществ, которые влияют на функциональность почек.

Возникновение уратов связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, причины которого заключаются в голодании, чрезмерном употреблении продуктов с содержанием белка и использовании лекарственных препаратов.

Правильное питание – идеальное решение для устранения мочекаменной болезни. Основа диеты состоит в употреблении незначительного количества пуринов, входящих в состав продуктов животного происхождения.

Лечение уратных камней не подразумевает значительных промежутков между приемами пищи, поэтому следует придерживаться сбалансированного питания – несколько раз в день небольшими порциями.

  1. фрукты: зеленое яблоко, апельсины, гранат, персики, сливы;
  2. овощи: тыква, свежий картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
  3. миндальные и грецкие орехи;
  4. все возможные ягоды и ягодные морсы;
  5. молочные продукты: творожная масса, кефир, нежирное молоко, йогурт;
  6. мучные изделия;
  7. сливочное масло;
  8. все виды каш;
  9. вареные яйца;
  10. кондитерские изделия;
  11. напитки: компот, натуральный сок, зеленый чай, негазированная вода.

Продукты, использование которых запрещается или сводится к минимуму :

  • черный чай, кофе в любом виде, какао;
  • мясные продукты: цыпленок, телятина, баранина, консервы, колбасы;
  • рыбий жир, сало;
  • брокколи, помидоры, свежие грибы;
  • спиртные напитки.

Мясные блюда диета при мочекаменной болезни у женщин может включать, но их употребление не должно превышать 2 раз в неделю только в отварном варианте.

Оксалатные камни: запрещенные и разрешенные продукты

Рацион женщин при образовании оксалатов в моче должен включать достаточное количество полезных продуктов, обогащенных магнием, кальцием и витаминами (А, В). Наряду с этим следует ограничить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, входящие в состав диетического питания при оксалурии:

  1. все сорта фруктов: виноград, авокадо, абрикосы, груша, алыча, ананас, киви;
  2. зерновые: гречка, рис, бобовые;
  3. овощи в минимальном потреблении: картофель, баклажан, свекла, кабачки морковь;
  4. приготовленные на молоке каши;
  5. кисломолочные продукты: айран, йогурт;
  6. макаронные изделия;
  7. отварная рыба;
  8. вареные яйца, маргарин;
  9. орехи.

При обнаружении оксалатных камней из меню следует исключить или сократить потребление следующих продуктов:

  • щавель, шпинат;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад;
  • консервные продукты;
  • бульоны с мясом;
  • инжир.

Во время диеты голодать запрещено. Питаться обязательно нужно несколько раз в день малыми порциями. Один раз в неделю допустимо устраивать разгрузочные дни.

При строгом соблюдении всех пунктов диеты оксалаты прекращают свое развитие и покидают организм человека.

Диета при фосфатных камнях

Нарушение способности женского организма усваивать кальций и фосфор приводит к образованию фосфатных камней. Диетическое питание при подобном заболевании подразумевает достаточное количество рыбных блюд, отсутствие молочных продуктов и ограниченное потребление овощей. Главный минус диеты заключается в недостаточном поступлении витаминов в организм.

Рацион женщины, страдающей мочекаменной болезнью с наличием фосфатных камней, должен содержать:

  1. мучные изделия: торты, пирожные, выпечка, ржаной хлеб;
  2. мясная продукция: куриные грудки, птица, все виды рыбы, баранина, свинина;
  3. сахар и мед;
  4. фрукты (кислые): яблоки, недоспелая слива;
  5. ягоды: клюква, смородина, брусника;
  6. крупы.
  • молочные продукты: сметана, молоко, творог, йогурт;
  • овощи: свекла, свежие грибы, тыква, огурцы, помидоры;
  • почти все виды фруктов;
  • соленные и копченые продукты;
  • соки;
  • яйца в любом виде.

Соблюдение диеты на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению размеров фосфатных камней с их последующим выходом естественным путем.

Диета – неотъемлемая часть эффективного выздоровления

Мочекаменная болезнь встречается часто среди представительниц женского пола. Диеты эффективны только на определенной стадии при обнаружении мелких образований. Если болезнь считается запущенной, то необходимо хирургическое вмешательство.

Придерживаясь здорового питания, процесс восстановления значительно ускоряется, вероятность повторного заболевания сводится к минимуму, а в довольно частых случаях уменьшается количество конкрементов. Ограничения, введенные во время заболевания, направлены на оздоровление женского организма.

Список необходимых и запрещенных продуктов питания изменяется в зависимости от диагноза и вида камней. Прежде чем заниматься выбором диеты и составлять меню на неделю, следует проконсультироваться с врачом. Диетическое питание – важный этап на пути к здоровой жизни.

Диета при мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин имеет большое значение, как и лечение медикаментозное. Многие считают, что если была сделана операция по удалению камней из почек, то болезнь миновала. На самом деле после хирургического лечения процесс выздоровления активно продолжается.

Питание при мочекаменной болезни зависит, прежде всего, от вида, химического состава камней в почках. Это могут быть оксалаты (камни из кальциевых солей щавелевой кислоты), ураты (из солей мочевой кислоты) или фосфаты (кальциевые соли фосфорной кислоты). Каждый вид камней образуется при определенном сдвиге в обмене веществ, исходя из чего и составляется рацион питания. Правильное питание предотвратит повторное образование камней в почках.

Особенности диеты при оксалатных камнях и оксалатурии

Запрещается:

Продукты с высоким содержанием оксалатов – солей щавелевой кислоты – щавель, петрушка, помидоры, сельдерей, шпинат, ревень, спаржа, инжир (винная ягода);

Жирное мясо, бульоны из мяса, птицы, рыбы и грибной, заливные, холодец, желатин;

Шоколад, сок томатный.

Ограничивается употребление:

Продуктов с большим содержанием кальция и аскорбиновой кислоты – сыр (особенно, соленый), творог, бобовые, в том числе арахис, чечевица, фасоль зеленая, морковь, свекла, редька, редиска, болгарский перец, цветная капуста, хрен;

Говядина, курятина, печень, почки, мозги, копчености, колбаса (особенно, ливерная), паштеты, треска;

Жареная, соленая, кислая и острая пища, горчица;

Яблоки (прежде всего, кислые), цитрусовые, смородина, слива, крыжовник, земляника, черника, клюква, изюм;

Сладкое и выпечка, какао, чай и кофе (особенно, крепкие), квас,

Каши из всех видов круп, картофель только вареный, хлеб черный и белый, желательно, из муки грубого помола;

Отварные мясо, рыба, птица;

Молочные продукты в небольших количествах и только в первой половине дня;

Капуста, огурцы (очищенные от кожуры), зеленый горошек, тыква, репа, икра кабачковая и баклажанная, масло сливочное и растительное, орехи;

Груши, виноград, абрикосы, персики, бананы, арбуз, дыня, айва;

Минеральные воды слабощелочные, полезно пить чайный гриб, березовый сок.

Мясо, птицу и рыбу можно есть 3 раза в неделю в небольших количествах и нежирные.

Яблоки, груши, виноград, айва способствуют выведению из организма оксалатов. Картофель ощелачивает мочу, связывает кальций и помогает его выведению через кишечник.

Питание, желательно, 5 раз в день, питье обильное, не менее 2 литров в сутки. Не рекомендуется есть холодную пищу.

Особенности диеты при уратных камнях

Ограничивается употребление:

копченого, соленого и маринованного, концентрированных мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, бобовых, щавеля и шпината, шоколада, кофе и какао, пива и красного вина.

Разрешается:

Яйца, молочные продукты, каша овсяная и рисовая, хлеб вчерашний, фрукты и овощи, орехи грецкие, икра красная и черная, мед, пастила, мармелад, чай;

Мясо, птицу и рыбу можно есть только отварные и не более трех раз в неделю.

Соки цитрусовых препятствуют образованию солей мочевой кислоты (уратов). Соки полезно пить в промежутках между приемами пищи. Чай хорошо пить с лимоном.

При уратных камнях назначается .

Особенности диеты при фосфатных камнях

Ограничивается употребление:

прежде всего, ограничиваются богатые кальцием молоко и молочные продукты, а также пряности и острое.

Разрешается:

Мясные и рыбные блюда в любом виде, вымоченная селедка, яйца не более 2 раз в неделю, бобовые, хлеб, сливочное и растительное масло;

Капуста белокочанная и цветная, тыква и кабачки, яблоки несладкие, смородина красная;

Черные некрепкие чай и кофе.

При фосфатных камнях назначается .

Порядок действий при выборе диеты при мочекаменной болезни

  1. Прежде всего, необходимо определить, к какому типу относятся камни, находящиеся в мочевых путях. Если не учитывать данное обстоятельство, можно не только не остановить дальнейшее образование камней, но и усугубить течение болезни.
  2. При появлении первых симптомов заболевания следует обязательно посетить врача и пройти обследование.
  3. С учетом поставленного диагноза назначается соответствующая диета.

Общие принципы диеты при мочекаменной болезни

  1. Как можно реже употребляйте острые, соленые, жареные и копченые продукты. В отдельных случаях от них требуется отказаться, хотя бы на время лечения.
  2. Обязательно соблюдайте питьевой режим! Нужно употреблять ежедневно не менее 2-2,5 литров жидкости. Однако необходимо учитывать, что если имеется сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, то питье ограничивается. Стабильный питьевой режим помогает предотвратить отклонения в работе почек.
  3. Ни в коем случае не переедайте! Показано дробное питание – небольшими порциями. Оптимальный вариант – это пятиразовое питание. Так ваши почки и, в целом, весь организм смогут работать в комфортных условиях.
  4. При наличии сопутствующих заболеваний других органов и систем диета должна быть соответственно скорректирована.
  5. Ограничивается, или исключается употребление алкогольных напитков.
  6. Если вы страдаете от избыточного веса, то обязательно стремитесь к его нормализации. Лишние килограммы будут не только осложнять течение мочекаменной болезни, но и способствовать поялению других неприятных недугов. Поэтому старайтесь подбирать меню с учетом избавления от ненужных сантиметров. Но помните, рацион должен быть щадящим, никаких длительных голодовок и супер-быстрых методов похудения.
  7. Ведите здоровый образ жизни. Это, кроме всего прочего, может стать хорошим источником положительных эмоций.
  8. Разумная физическая активность. Достаточно выполнять простые рекомендации:

Ежедневно совершать пешие прогулки в течение 1 часа или больше;

Как можно меньше находиться в «неподвижном» состоянии;

По возможности выполнять легкие физические упражнения; идеально – утреннюю зарядку; движения должны быть простыми и не резкими, с невысокой интенсивностью.

И, самое главное, при подборе рациона учитывайте свои индивидуальные особенности и возможную непереносимость некоторых разрешенных продуктов. При изменениях состояния и самочувствия обратитесь за консультацией к лечащему врачу , возможно, потребуются дополнительные анализы. Изучайте мочекаменную болезнь, читайте доступную литературу и публикации в интернете из авторитетных источников.