Необычные заготовки и приправы из чеснока. Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные

  • 17.10.2019

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок.

Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь ссылками в рамке:

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

Ингредиенты

Приготовление

Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.

Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

Готовим до готовности яйца.

Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л
  • Масло растительное - 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Гвоздика – 8 шт
  • Перец черный горошком - штук 5-6
  • Уксус – 1 ст. л
  • Семена кунжута - 10 гр

Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

Приготовление

Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.

Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

Потрясающий ароматный салатик готов!

Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Полезный, легкий и диетический рецепт.

Ингредиенты

  • Курица — 150 г
  • Чесночные дудки — 100 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Зерна горчицы — 1 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Приготовление

Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Чесночные стрелки с фасолью

По деревенски-вкусный и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Стрелки — 250 г
  • Фасоль консервированная белая — 1 банка
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Сахар
  • Черные перец
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень

Приготовление

Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.

Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.

Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.

Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.

Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!

Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик - 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона - 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Приготовление

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт

Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.

Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 шт чесночных стрелок
  • 20 г укропа
  • 6-10 капель лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление

Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.

Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.

С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.

Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!

Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Ингредиенты

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа

Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.

Тот, кто хотя бы раз пробовал в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 гр.,
  • Мясо – 300 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом . Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления , мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночные стрелки с мясом. Фото

А вот еще один рецепт чесночных стрелок с мясом по-корейски, приготовленные в остром кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 300 гр.,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Соевый соус – 50 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мед – 1 ч. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Кунжутное масло

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.

Никогда не выбрасывайте молодые молочные стрелки чеснока, а попробуйте сделать что-то вкусное. И пока не закончился сезон их, хочу рассказать, как приготовить чесночные стрелки, простые рецепты даю на любой вкус: со сметаной, салом, жареные, с яйцом, творогом и соевым соусом.

Я рассказывала, как чеснока, и отдельно . Тема меня интересует, и рецепты я собираю давно.

Кроме полезных свойств, у чеснока имеется существенный недостатокнеприятный запах после употребления. Это, я думаю, останавливает многих от употребления замечательного овоща в пищу. Особенно нас, женщин, потому и избегаем. В приготовленных блюдах вы получите, а аромата, отпугивающего собеседников, избежите.

Как приготовить чесночные стрелки

Рецептов приготовления стрелок не так и мало. Но многие их хозяйки не знают, и делают самое простое, припускают стрелки на сковороде с маслом, лучше оливковым.

Это действительно восхитительно вкусно, аромат идет на всю квартиру, а домочадцы идут на аромат В результате вся семья оказывается на кухне. Но попробуйте разнообразить меню по предложенным мною рецептам.

Как правильно собирать и отбирать стрелки для приготовления блюд, я рассказывала. Повторю лишь: нужно выбирать молоденькие, только начинающие сгибаться в петлю, с не распустившимися бутонами. Тогда они будут молочной спелости, мягкие нежные – такие и годятся для еды.

Чесночные стрелки с творогом

Из стрелок можно приготовить чудесную пасту с творогом, она великолепно подойдет на бутерброды к завтраку и быстрому перекусу.

Готовится паста просто: нарежьте стрелки, пропустите в мясорубке и смешайте с пачкой творога.

Стрелки с соевым соусом – рецепт

Весьма простое и вкусное блюдо получится, если потушить стрелки с соусом. Ингредиенты берите на глаз, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить:

  1. Нарежьте стрелки, разогрейте на сковороде масло и отправьте стрелки слегка обжариться.
  2. Добавьте черный молотый перчик и соус. Попробуйте на соль и при необходимости чуток досолите.
  3. Потушите до готовности. При желании можете добавить мясо.

Стрелки с помидорами

Понадобится: стрелки, лук репчатый, помидоры и соль. (При желании можно добавить в блюдо морковь). Немного сливочного и растительного масла на обжарку стрелок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко и обжарьте на смеси масел репчатый лук.
  2. Пока лук обжаривается, порежьте помидоры и стрелки. Стрелочки режьте не длинные, сантиметра на 3–4.
  3. Сначала добавьте к луку помидоры, потушите, несколько минут и кладите стрелочки. Посолите и размешайте. Они быстро поменяют цвет, станут мягкими. И тогда блюдо можно считать готовым.

Как приготовить чесночные стрелки с томатом

Возьмите: стрелки, масло, томатная паста, чеснок, паприка и другие приправки по желанию.

Приготовление:

  1. Стрелки положите на сковороду, разогрев сначала масло.
  2. Спустя минутку долейте немного воды (совсем чуть–чуть), посолите, добавьте паприку, другие приправы и измельченный чеснок.
  3. Потушите, когда стрелки будут практически готовы, положите томат. Размешайте и притушите дополнительно пару минуток.

Чесночные стрелки с яйцом – рецепты

С добавлением яиц, из стрелок можно приготовить два вкусных и простейших блюда – омлет и тушеные с помидорами.

Омлет:

  • Нарежьте и обжарьте пару минут стрелки чеснока на масле.
  • Затем залейте взбитыми с небольшим количеством молока, яйцами. Соль добавляйте в яйца.
  • Тушите омлет до готовности.

Тушеные с яйцом:

Возьмите: стрелки, помидоры, масло, соль, яйца, приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте и потушите на масле стрелки, добавив чуток воды (буквально пару ложек).
  2. Присолите, положите специи и порезанные мелко помидоры. Потушите вместе еще минут пять.
  3. Отдельно, пока тушится, взбейте вилочкой яйца и влейте на сковороду. Размешайте и вновь пару минут потушите.

Жареные чесночные стрелки

Не знаете, что приготовить из стрелок, не думайте долго – пожарьте их. Жареные стрелки – это нечто!

Рецепт без пропорций, возьмите: стрелки, кунжутное масло, семечки кунжута, масло и соль.

Пошаговое приготовление жареных стрелок:

  1. Нарежьте стрелки и сложите их в разогретое масло. Выделится сок, но он быстро испарится.
  2. Обжарьте минут пять, посолите, добавьте чуток кунжутного масла и семечки кунжута. Пару минут пожарьте и уберите с огня.
  3. Жареные стрелки можно кушать холодными. Нет кунжутного масла – не беда, жарьте без него. И семечки тоже совсем не обязательно класть, все–равно будет вкусно.

Стрелки с мясом – рецепты

Рецепт № 1. Берем:

  • Стрелки – пучок.
  • Мясо (свинина, говядина, филе курицы) – 700 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Различная зелень, соль и перец молотый.
  • Растительное масло.

Приготовление с мясом:

  1. Порежьте лук и сладкий перец небольшими полукольцами. Стрелки нарежьте длиной в 3 см., мясо небольшими кубиками.
  2. Обжарьте сначала лук, затем добавьте стрелки и немного пожарьте, следующим кладите болгарский перец.
  3. Подсолите, и на сковороду выложите мясо. Посолите, добавьте порезанную зелень по желанию и поперчите.
  4. Тушите мясо до готовности. Добавите немного сметаны, блюдо получится – за уши не оттянуть!

Рецепт № 2. По вкусу получается как мясо с настоящими грибами, но и грибы сюда тоже можно добавить.

Возьмите:

  • Мясо – 700 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – четвертинка.
  • Стрелки – пучок.
  • Соль и растительное масло.
  • Базилик, майоран, орегано – по щепотке.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, сбрызните слегка лимонным соком и посолите.
  2. Обжарьте на масле до полуготовности. Добавьте нарезанный мелко лук, и немного вместе пожарьте, буквально 2–3 минуты.
  3. Влейте немного воды, и потушите мясо под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце тушения положите в блюдо стрелки, все специи, потомите минут 5–10 (проследите, чтобы стрелки стали мягкими) и выключайте.

Паштет из стрелок с салом

Недавно я узнала, что из чесночных отростков можно приготовить восхитительный паштет с салом.

  • Итак, чтобы приготовить, возьмите 500 гр. стрелок и 1 кг. соленого сальца. Пропустите через мясорубку и паштет готов. Сюда хорошо добавить укроп с петрушкой, можно поперчить при желании.

Теперь, друзья, вы знаете, что можно приготовить из чесночных стрелок, я рада, потому, что вас ждет непередаваемое удовольствие! Приятных кухонных хлопот, и хорошего аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Содержание

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

1. Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

чесночные стрелки — 500 грамм;

томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Берите для приготовления стрелки с нежной сердцевиной, они после обжаривания получаются самыми мягкими.

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

тыква — 1 кг;

овощной бульон — 6 стаканов;

измельченные стрелки чеснока — половина стакана;

соевый соус — 2 ст.л;

оливковое масло — 1 ст.л;

сушеный тимьян — 2 ч.л;

лук — порей;

соль и перец — по вкусу.

1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.

2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

Яйца - 6 шт.

Немного сливочного масла

Дудки чесночные - 100 гр.

Сыр твердый - 50 гр.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.

2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.

3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично - сырной массой.

4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.

5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

Говядина или свинина - 700 гр.

Свежие чесночные дудки - 250 гр.

Соль, перец

Немного масла для обжаривания

2 некрупные луковицы

125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.

2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.

3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.

4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.

5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!