Как убрать горечь с огурцов при консервации. Опасны ли горькие огурцы для здоровья? Влияние яркого солнца и жары

  • 17.06.2019

Представить огород без всеми любимых хрустящих зеленых пупырчатых огурчиков невозможно. Их выращивают все без исключения, кому-то нравятся свежие, кто-то предпочитает маринованные соленые огурцы. И очень неприятно становится дачнику-садоводу, когда после стольких усилий, забот и ухода обнаруживается горечь огурцов. Возникает вопрос почему огурцы горькие, как убрать горечь с огурцов и есть ли сорта без горечи?

Причины горечи в огурцах

Обычный огурец от горького, на внешний вид отличить невозможно. Это можно понять, попробовав его. Горечь накапливается в кожуре огурца, а срезав её убирается значительное количество полезных веществ и витаминов, которые в ней содержатся. Поэтому убирать корочку не лучший вариант.

Причина по которой огурцы стали горчить – это содержащееся в нем вещество – кукурбитацин. Оно содержится в каждом огурце, но в одних его больше, а в других совсем немного. Количество этого вещества может повышаться, например, при поливе холодной водой, при недостаточном поливе, если длительное время стояла холодная погода, из-за избыточного воздействия солнечных лучей.

Было замечено, что чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Нехватка питательных веществ и удобрений тоже вызывает горечь огурцов.

Кукурбитацин быстро повышается при недостатке влаги в почве, сухости воздуха, недостаточно богатом питательными веществами составе почвы. Не любят огурцы свежий конский навоз, глинистую не удобренную почву. Меньше всего горьких огурцов выращенных в открытом грунте, с богатым содержанием азота. Считается, что темно-зеленые сорта самые горькие. Так же имеет место быть наследственная горечь.

Как предотвратить горечь в огурцах?

Горечь огурцов передается по наследству. Чтобы предотвратить ее, нужно поливать растения теплой водой, увеличивая объем поливов в жаркое время (до двух раз в день), утром и вечером, когда солнце не такое знойное, желательно под корень.

Своевременно рыхлить грядку с огурцами, удобрять калийной селитрой или опрыскивать «Эпином-экстра», либо «Экоберином». Во время солнцепека накрывать сверху «Спанбондом» или посадить в междурядьях кукурузу, чтоб она затеняла их от палящего солнца. Когда холодно, накрывать пленкой. Одним словом, искоренить причины, вследствие которых огурцы становятся горькими.

Как убрать горечь с огурцов?

Чтобы снизить содержание горечи, нужно срезать перед употреблением хвостики и очистить их. Это объясняется тем, что горечь скапливается в месте прикрепления плодоножки к кожуре огурца.

Второй способ, убрать кончики огурца с обеих сторон, положить их ненадолго в подсоленную воду. Если горечь небольшая, срезать кожуру и оставить огурец на некоторое время полежать, горечь может уйти.
Использовать горькие огурцы можно на засолку или мариновку, т. к. при обработке кукурбитацин расщепляется и исчезает.

Сорта огурцов без горечи

Сейчас на рынке большой выбор хороших семян на любой вкус. Покупая упаковку, нужно посмотреть на этикетку и выбрать ту, на которой указано, что горчить огурцы не будут. Селекционеры долго занимались выведение сортов без горечи, и смогли получит ген, который препятствует накоплению кукурбитацина.

Но у таких огурцов вкус менее выразителен а, скорее, мягок, чем у тех сортов, которые подвержены горечи.
Конечно, никто не может изменить погоду и внешние факторы, влияющие на растения, но в силах каждого дачника создать все необходимые условия, внимательно выбирать сорта, поливать теплой водой, посадить в подходящее место огурцы. Тогда они будут сладкими, вкусными, радовать хорошим урожаем.

Горькие огурцы по внешнему виду ничем не отличаются от обычных. У них такой же зеленый яркий цвет, свежий аромат и хрустящая корочка. Обманувшись такой прекрасной внешностью, легко испортить салат из огурцов горечью.

Чтобы ненароком не испортить салат огуречной горечью, некоторые хозяйки стараются полностью срезать кожуру, в которой скапливается больше всего неприятного вкуса. Но постоянно пренебрегать ею все же не стоит: в кожуре много витаминов и полезных микроэлементов.

Почему огурцы горчат

Причина горечи огурцов — в веществе, которое называется кукурбитацином. Оно имеет горьковатый привкус и содержится во всех огурцах, но в некоторых сортах его больше, а в некоторых меньше. Невысокое содержание кукурбитацина в основном в гибридных сортах. Но его количество может увеличиться под влиянием каких-либо внешних факторов.Основными причинами для проявления в огурцах горечи может быть нерегулярные или недостаточно обильные поливы или, напротив, чересчур много влаги в дождливое и прохладное лето. Вреден в этом отношении и избыточный солнечный свет, и прямое действие солнечных лучей, и чересчур низкая влажность в теплице. Увеличить количество кукурбитацина в огурцах может недостаточное азотно-калийное питание или выборка семян с конца огурца. Неаккуратный сбор огурцов, в результате которого путаются и повреждаются плети, также может усилить горечь. Еще одна причина – внезапное долговременное похолодание с обилием дождей сразу после жаркой погоды.

Что можно сделать для предотвращения горечи

Чтобы снизить содержание кукурбитацина в огурцах, поливать их лучше только теплой водой, в жаркую погоду немного увеличивать полив, при похолодании – приостанавливать. Почву вполне достаточно будет увлажнять на глубину 15 см. Если жара стоит сильная, растения полезно будет дополнительно опрыскивать – это можно делать вечером или утром. Подкармливать огурцы лучше калийной селитрой, комплексными удобрениями, где правильно сбалансирован состав питательных веществ. Огурцы не любят свежего навоза – это необходимо запомнить.При выборе семян для посадки предпочтение лучше отдавать тем, где на упаковке есть указание, что этот сорт горчить не будет. Есть много сортов огурцов с содержанием особенного гена, который препятствует накоплению кукурбитацина. Но вкус у таких огурцов мягкий, менее выразительный. Проявлениям горечи больше всего подвержены именно сорта с ярко выраженным вкусом. Горькие огурцы можно не выбрасывать. Кукурбитацин расщепляется при обработке, и огурцы, которые непригодны к употреблению в свежем виде, можно засолить или замариновать. При небольшой горечи кожуру можно срезать, а огурцы положить на несколько часов в простую воду, чтобы неприятный вкус перешел в нее.

KakProsto.ru

Почему в огурцах появляется горечь?

*КЛИМА* . RE

Огурцы содержат ценный элемент — кукурбетацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его кон­центрация в плодах сильно повышается — огурцы начина­ют горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, недостатке удобрений, то есть всегда связано с эк­стремальными ситуациями. В холодные ночи, которые придут с августом, завязывание и рост плодов затягивается и образуется кукурбитацин. Если на плети появился горький огурец, то, как правило, все остальные тоже будут горчить.
И еще мнго полезной информации

Katerina

не только из за влаги. но и из за перепада температуры

Ал

Химию не знаю, но если нет достаточного полива — огурцы будут горькие.

Tane4ka

Есть сорта у которых горечи не бывает!

Ли Ка

Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин. Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, - тропические леса Юго-Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.

Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.

На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше.

Если огурец горький, не вредно ли его есть?

Geraldine

Не вредно. Но уж больно невкусно

Fleur

Лучше выбросить…

Татьяна Мозговая

Горечь огурца способствует похудению

Натали

Если вам нравиться… кушайте. Ни вреда, ни пользы…. а только горечь…

Ангел

а зачем его вообще есть если он горький

Мексиканский Негодяй Антонио

Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким — настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается.

Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них — европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы.

Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.

И хотя мнение специалистов о горечи в последние годы изменилось — теперь считается, что большое количество полезных веществ с мощным защитным действием, в том числе и против рака, обладают горьким вкусом, тем не менее, если не хотите отравления, старайтесь не есть горькие части огурцов, цукини, тыквы.

А полезную горечь лучше черпать из глюкозинолатов, содержащихся в любой капусте — кочанной, цветной, кольраби, брюссельской, а также в репе, редьке и листовых овощах (шпинат и прочие салаты) . Именно эти вещества обладают мощным противораковым действием, и любители капусты гораздо реже болеют раком груди, легких, толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.

Татьяна

а зачем? кстати попробуйте почистить. горечь обычно под шкуркой и возле хвостика

Игнат Пересветов

Даже полезно, а мне именно такие огурцы больше нравятся.

Как уменьшить горечь у сорванных огурцов?

natla

Если огурцы оказались горькими, то это свидетельствует о наличии в плодах кукурбитацина. И выход здесь, если хотите есть свежие огурцы, то очистить кожицу или отрезать побольше часть с плодоножкой. А если готовите огурцы для консервации, то просто их замочить в воде на 1 час.

kitsune Tenko

Если замочить в соли горьковатые огурцы, то горечь выйдет. Промойте тщательно огурцы и срежьте края со стеблями у таких плодов, где горечь. Переложите их в подходящую миску и посыпьте немного солью, и оставьте на сорок минут. Огурцы дадут за это время сок, а затем промойте хорошо их под водой, обсушите. Но такой способ подходит, только если огурцы слегка горчат, не очень сильно.

Diananewgold

Бывают огурцы настолько горькие, что никакое вымачивание не помогает. С очень горькими не советую связываться.

А если огурцы сносно горьковатые, то можно засолить их и сделать острыми, тогда горечь просто нивелируется остротой приправ.

Прежде чем засаливать или консервировать, сорванные горькие огурцы нужно на двенадцать-четырнадцать часов замочить их в холодной воде, предварительно отрезав им хвостики и носики. Можно несколько раз сменить воду, в которой вымачиваются огурцы. Как советуют тут в лучшем ответе замочить на один час в воде — это ничто и горечь не уйдёт, к великому сожалению. А лучше всего законсервируйте их остренькими.

Юlka

Вообще то от горечи в огурцах можно избавиться ежедневно поливая их. Они горчат от недостаточного полива во время роста. Но если вы его сорвали и он горчит, то тогда вариант один — очистить с него кожуру. Вся горечь в огурце содержится именно в ней.

Svetlana 100

Чтобы меньше было горьких огурцов на грядке,нужно поливать их теплой водой,стараться не ломать плети при сборе урожая,тогда в них меньше будет вырабатываться кукурбитацина,который придает горечь.

Часто горечь появляется именно на таких сортах огурцов,у которых более вкусный и выраженный вкус.А вот сорта с невзрачным,слабым вкусом,не страдают горечью.

Есть простой способ избавиться от горечи,если отрезать кончик огурца,где был стебель и этой «попкой» потереть по срезу круговыми движениями.При этом будет выделяться белый сок-пена.Тереть до тех пор,пока пены станет меньше.Вместе с этой пеной будет выходить кукурбитацин(горечь).

Ирочка Сергеева

В сорванных огурцах горечь можно уменьшить такими способами:

  • если огурцы предназначены для засолки, то отрезаем «попку» и вымачиваем огурцы в холодной воде, я вымачиваю всегда 6 часов, при этом каждые два часа меняю воду, за счет этого уходит горечь и консервированные огурчики будут хрустеть.
  • если огурцы предназначены для салата, то нужно срезать шкурку, обычно в огурцах горчит именно она, если почищенный огурец тоже горчит, его придется вымочить в холодной воде, можно слегка под соленой.

А что бы огурцы не горчили их нужно хорошо поливать, горчат они от недостатка влаги и жаркого солнца, так что чаще их поливайте.

Андрей0817

Для приготовления салата надо у свежих огурцов отрезать «жопки» и положить их в холодную воду на 2 часа — горечь уйдёт в воду.

Если огурцы сильно горчат везде (не только пол-огурца со стороны «жопки»), то сделайте из них малосольные огурцы, тогда вся горечь выйдет в соленую воду за один день — на следующий день их можно подавать к варёной или жареной картошечке.

Бардана

Что бы огурцы потеряли горечь, их надо замочить на ночь в холодной воде. Обычно я так делаю перед посолом. На ночь замачиваю в холодную воду, и желательно воду пару раз менять на свежую.

Если делать салат, то желательно кожуру счищать потолще.

Ollga

Если у вас времени ждать нет, то придется шкурку у огурца срезать, если есть время- то можно замочить в воде на несколько часов (минимум 1 час), горечь должна уйти.

Но по моему опыту, лучше срезания шкурки-ничего нет.

Leather-Radish

Чтобы уменьшить горечь в огурцах, соблюдайте следующие рекомендации:

  • поливайте огурца ежедневно в жаркую погоду по 20-30 литров на куст
  • после созревания вымочите огурец в воде
  • срывайте огурцы молодыми, не позволяйте им пожелтеть.

В мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень часто бывает так, что даже самый красивый горький внутри. Давайте подробнее разберемся в причинах появления горечи, что делать, чтобы не выросли горькие огурцы, и что же с ними делать.

Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин , рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

Знаете ли вы? Кукурбитацин является веществом, которое вызывает горечь в овощах, это польза для здоровья и абсолютно никакого вреда. Он улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также помогает бороться со злокачественными опухолями. Огурцы с такими специфическими вкусовыми качествами специально выращивают в некоторых странах для лечебных целей.

Выясняя, почему огурцы горькие, следует знать, что основная причина горечи – это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

  • растений осуществляется холодной водой;
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
  • холодная погода длилась долгое время;
  • избыток солнечных лучей;
  • глинистая ;
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
  • для удобрения был использован слишком свежий ;
  • горький вкус передается по наследству;
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Знаете ли вы? Благодаря исследованиям ученых было установлено, что степень горечи прямо пропорционально зависит от количества солнечных лучей и от погодных условий в целом. Это объясняется тем, что родина огурцов – азиатский материк, тропические леса Индии. Там этот овощ растет в тени деревьев и не подвергается прямым солнечным лучам, во влажных условиях без резких перепадов температур.

Исходя из этого, делаем вывод, что овощ, который растет в непривычных для него условиях, подвергается стрессу и как средство защиты вырабатывает кукурбитацин, что дает нам ответ на вопрос, почему огурец горький.

Как предотвратить горечь в огурцах и сохранить урожай

Для того чтобы узнать, как убрать горечь из огурцов, нужно создать комфортные условия для выращивания овоща и придерживаться определенных правил.

Начнем с того, что растения стоит поливать только теплой водой и целесообразно поливать куст под корень. Если погодные условия достаточно сухие и жаркие, то поливать нужно как минимум два раза в день в такое время суток, когда солнце не палящее. – нежные растения. Достаточно пяти жарких и солнечных дней подряд, чтобы количество горьких плодов в урожае увеличилось. Во время солнцепека растения нужно укрывать специальным агроволокном или спанбондом.

Если нет такой возможности, то рекомендуется сажать рассаду в затененных местах, например, чередовать ряд огурцов с кукурузным рядом.
Бывают и такие случаи, когда холодная погода держится длительный период. Тогда грядки укрывают пленкой, защищая их таким образом от холодов.

Обязательно стоит уделить внимание почве, на которой будет высаживаться рассада. Глинистая почва способствует выработке кукурбитацина в овощах. Поэтому нужно обогащать почву азотно-калиевыми .

Такое популярное удобрение, как свежий конский навоз, в данном случае не подходит.

Важно! Опытные агрономы предлагают использовать семена для посадки только с первой трети плода. Потому что семена, которые находятся ближе к плодоножке огурца, дают горькое потомство.

Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

Если все-таки мы получили урожай с горечью, существует несколько способов, как избавиться от горечи в огурцах. Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в воде , предварительно срезав края с обеих сторон овоща.
Процесс замачивания должен длиться 12 часов , если замачиваем в простой воде. Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В таком случае в соленой воде их не нужно держать 12 часов , 6 часов будет вполне достаточно.

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Существует еще один способ избавиться от горечи.

Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

Что делать с горькими огурцами

Бывают случаи, когда избавиться от горечи не удается. Если собранные огурцы оказались горькие, необходимо знать, что нужно делать, чтобы немного снизить горечь.
Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится непосредственно в ней, и можем есть огурцы в таком виде.

При тепловой обработке кукурбитацин исчезает . Следовательно, горький урожай можно смело использовать для маринования, засолки или консервации.

Гибриды огурцов без горечи

В процессе продолжительной селекции агрономы старались вывести гибридные сорта, в которых вещество кукурбитацин накапливается в минимальном количестве.
При покупке семян на рассаду нужно обратить внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специальной маркировкой. Обычно производитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.

Наверняка вы неоднократно задумывались, почему огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не так. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.


Почему огурцы бывают горькие?

Кому не попадался горький огурец! Это довольно неприятный сюрприз, когда такой нежные и вдруг начинают «кусаться» горечью.

Наличие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые условия (слишком жаркая или холодная погода).

В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые никогда не будут горчить.

Вопросы читателей

Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам. Итоге набрала 14 кг (вес 74 кг. при росте 165) очень хочу сбросить 10 кило к лету.Понимаю что и над собой надо поработать и проследить за питанием.Иногда питаюсь умеренно,но переодами такои аппетит появляется,не могу подавить,все время хочу есть если я даже не голодная.Что можно предпринять?может какие нибудь продукты исключить из рациона? Буду очень благодарна!

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно употреблять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть такой огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.

Если такие , то горечь почти полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

Чем полезны огурцы с горечью?

Вы будете удивлены, но горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продукты, а ведь горечи полезны.

Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых такой эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих уровень сахара в крови.

Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтобы на их основе готовить лекарственные препараты.

Выращивая огурцы самостоятельно, овощеводы часто сталкиваются с проблемой возникновения неприятной горечи плодов. Проблема состоит в том, что эти требовательные растения не приспособлены к нашим строгим климатическим условиям. Родиной огурцов является теплая Индия, там, созревая в тропических лесах, растения получают достаточное количество влаги и имеют естественное укрытие от палящего солнца.

Горькими же плоды вырастают из-за наших стрессовых условиях климата (резкие перепады температуры, жара, недостаток влаги), отчего у них выделяется вещество под названием кукурбитацин, сосредоточенное, в основном, в кожуре огурца.

Сорта с отсутствием горечи

Благодаря прогрессирующим технологиям и работе селекционеров можно приобрести семена огурцов, которые не вырастут горькими, даже если условия ухода за ними будут неидеальными. Такой результат достигнут за счет введения гена, который может подавлять выделение кукурбитацина.

  • Мотылек;
  • Взгляд;
  • Бизнес;
  • Степной;
  • Удав;
  • Тихоновский;
  • Шанхайский.

Парникам и теплицам больше подходят:

  • Карнавал;
  • Корни;
  • Китайский;
  • Барабулька;
  • Гвоздевой;
  • Насамонте;
  • Козырная карта.

Существуют также салатные сорта без горечи:

  • Кадриль;
  • Герман;
  • Престиж;
  • Адам;
  • Егоза;
  • Гармонист;
  • Лилипут;
  • Клавдия;
  • Берендей.

Приятный вкус у сортов белоплодных:

  • Невеста;
  • Блондин;
  • Три белых листа.

Как убрать горечь у свежих огурцов

Если не удалось уберечь урожай от неблагоприятных условий и плоды оказались горькими, не стоит расстраиваться. Есть несколько методов, которые помогут избавиться от горечи.

  1. Наиболее горькой является кожура плода, можно просто ее удалить и съесть огурец или порезать в салат. К сожалению, у этого метода есть большой недостаток, в кожице сосредоточена значительная часть витаминов, содержащихся в этом овоще, которые вы недополучите.
  2. Можно воспользоваться способом натирания. Необходимо у вымытого огурца отрезать попку и ею натереть срез плода. На этом месте начнет выделяться белая пена, когда ее станет меньше можно перестать тереть. Дело в том, что с образованием пены с овоща удаляется кукурбитацин.
  3. Метод замачивания. Нужно срезать попки огурцов и залить плоды водой, периодически ее меняя в течение 12–24 часов.
  4. Верным способом является маринование овощей. Во время тепловой обработки кукурбитацин разрушается.

Причины горечи

Чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо строго придерживаться нескольких правил по уходу за огурцами, нужно устранить основные причины появления горечи в плодах:

Нарушение светового режима

Огурцы страдают от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, можно использовать затеняющую сетку, установить ее на грядках.

Помните, недостаточное количество солнечного света тоже может привести к появлению горечи.

Нарушение теплового режима

Лучше всего выращивать огурцы при температуре 20–28 градусов тепла. Проблема в том, что намного легче повлиять на температуру, если выращивать овощи в закрытом грунте, чего практически нельзя сделать при выращивании на открытом грунте.

Снизить температуру можно такими способами:

  • обеспечение прямого доступа воздуха;
  • опрыскивание теплицы раствором мела (белый цвет отражает солнечные лучи);
  • обильное поливание растения с утра.

Для повышения температуры можно прибегнуть к:

  • установлению дополнительного укрытия пленкой, сделав воздушную прослойку;
  • укрытию почвы темной пленкой, которая будет притягивать тепло.

Чтобы уберечь огурцы от сильной жары, можно накрыть грядки нетканым материалом, и приподнять для создания воздушной прослойки. Ни в коем случае торцы грядок закрывать нельзя!

При корректировке температуры помните, что резкие перепады температур губительно влияют на растения.

Неправильный полив

Также плоды вырастут горькими, если растениям будет недостаточно воды, но и переусердствовать не стоит.

Когда семена начнут прорастать, до цветения поливать рассаду можно 2 раза в неделю. После появления завязей стоит делать это каждый день. В жаркую погоду важно утром и вечером проводить мероприятия дождевания (сверху опрыскивать водой). Если холодно и дождливо, стоит проложить дренажные канавки между рядами.

Неподходящая почва

Не следует выращивать огурцы на почве, в которой большое содержание глины и песка. Лучше сохранять нейтральность кислотности. Введение удобрений – очень важный момент при выращивании, но есть одно ограничение – это свежий навоз. Его категорически нельзя вносить. Такая подкормка может вызвать гниение корней растений.

Рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот, кальций и калий. Можно добавлять в землю компост, опилки и рыхлые материалы, это увеличит ее воздухоемкость. Первый раз подкормку нужно вносить после прореживания всходов, за весь период желательно это сделать 5–6 раз.