Нужно кушать в обед. Что съесть на обед, чтобы было полезно и вкусно? Минимальная суточная потребность составляет

  • 01.07.2020

Не секрет, что по правилам питания обед должен быть довольно сытным, полезным, и желательно – содержать в себе горячее блюдо, которое полезно для желудка. В этой статье мы рассмотрим, какой он - полезный обед.

Что полезно есть на обед?

С давних времен диетологи твердят: вредно питаться только твердой пищей, важно включать в свой и супы, которые хорошо сказываются на деятельности желудка. Рассмотрим, какие виды супов можно включать в меню тем, кто стремится не только правильно питаться, но и худеть:

  • борщ;
  • уха без картофеля;
  • суп-пюре из брокколи;
  • овощной суп;
  • сырный крем-суп;
  • крем-суп из овощей;
  • куриный бульон с яйцом;
  • окрошка;
  • суп из крапивы.

К одной порции супа разрешается добавлять один тонкий кусочек зернового или черного хлеба. Порция должна быть среднего размера – не слишком крупной, но и не маленькой. Пожалуй, это – самый полезный обед для похудения. Рацион на его основе может быть таким:

  1. Завтрак: омлет из пары яиц, чай.
  2. Обед: любой суп.
  3. Полдник: любой фрукт.
  4. Ужин: нежирное мясо с гарниром из свежих овощей.

Питаться так будет удобно тем, кто любит сравнительно плотный ужин.

Вкусный и полезный обед

Если вы стараетесь снижать количество калорий на вечерние приемы пищи, то дневной прием вполне может быть довольно сытным.

Например:

В данном случае меню на весь день может быть таким:

  1. Завтрак - каша любая с фруктами, чай.
  2. Обед - любой из предложенных вариантов.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: салат из листовых овощей с томатами и огурцами.

Питаясь так, вы будете быстро сбрасывать . В качестве летнего рациона этот вариант подходит великолепно.

Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципам здорового питания, но и личным потребностям и предпочтениям. Что едят на завтрак, обед и ужин, если не хотят поправиться или навредить своему организму?

Настройка плана питания

Калории - это не единственная вещь, которую стоит принять во внимание при организации своего плана питания. Важным при выборе ингредиентов блюд является то, какие виды продуктов входят в меню. Пища с высоким содержанием жира и сахара, как правило, содержит значительное количество калорий. Что лучше есть, чтобы принести максимальную помощь своему организму? Лучший план питания включает в себя в основном низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, в которых нуждается ваше тело.

Это означает, что вам нужно вернуться к основам: фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые и питательные белки. Для управления голодом и энергетическим балансом, следует на завтрак, обед и ужин употреблять примерно одинаковое количество калорий. Чтобы это сделать, нужно заблаговременно спланировать свое еженедельное меню, таким образом, вы точно будете знать, что съесть в тот или иной прием пищи.

Перед завтраком

Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном. Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка. 2-3 часа после приема пищи можно и поголодать, этого чувства бояться не стоит. Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу.

Завтрак

Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес.

    Яйца и блюда с их участием отлично подойдут. В 480 калорий можно уложиться, приготовив омлет с начинкой из сыра с низким содержанием жира и шпинатом. Подается он с двумя кусками цельнозернового тоста и обезжиренным кефиром.

    Питательный и быстрый завтрак. Например, кусочек цельнозернового тоста и фрукт. Если готовить некогда, всегда можно соорудить быстрый и полезный, а главное питательный коктейль, смешав в блендере фрукты, йогурт, горстку овса, столовую ложку семян льна и листьев шпината.

Обед

Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом (485 калорий). Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий.

Полуденная трапеза

Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион. Тунец и лосось являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сервировка может быть самая разнообразная, однако, это должны быть овощи — помидоры с добавлением авокадо и сыра с низким содержанием жира. Можно добавить листья салата, огурцы и другие свежие овощи. Кроме того, можно выпить чашку несладкого йогурта и съесть яблоко.

Бутерброды — это не обед

Нельзя несерьезно относиться к таком приему пищи, как обед. Что лучше есть днем, чтобы потом не сорваться вечером? Для достижения нужно убедиться в том, что порция включает около 100-150 грамм овощей и 80-100 грамм белковых продуктов (куриная грудка, тунец или лосось).

Обычная ветчина или салаты или овощные супы — это все легкие варианты, они не содержат достаточного количества полезных веществ. Хорошими вариантами могут быть мясные салаты совместно с фасолью или зерновым хлебом, овощным супом, или небольшое количество курицы или фарша с макаронами и овощами. Для того чтобы избежать после обеда тяги к сладкому, можно выпить несладкий мятный чай, который очистит ваш вкус.

Ужин

Здоровый ужин может быть простым или сложным. Примеров можно привести массу: фрикадельки из индейки с тушеными овощами и пармезаном, куриное жаркое под коричневым рисом, фрукты с йогуртом на десерт. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Для того чтобы сделать его более легким, обязательно держите на кухне запас здоровой пищи.

Вечером можно съесть жаркое из курицы, обжаренной с такими овощами, как красный перец, стручковая фасоль и лук. Можно добавить одну чайную ложку растительного масла и соевого соуса с низким содержанием натрия и подавать с небольшим количеством коричневого риса. Этот составит всего 490 калорий.

Вкусная и здоровая пища: рецепты

При желании можно вкусно и полезно питаться, если не загружать себя пустыми и бесполезными калориями. Вот примерный план, который вмещает в себя 1 600 полезных калорий.

    Завтрак. Тосты с копченым лососем: 1 ломтик поджаренного цельнозернового хлеба, 1/2 столовой ложки сливочного сыра, 2 кусочка копченого лосося, 1 толстый ломтик красного лука, зелень. Всего: 360 калорий.

  • Второй завтрак. Салат из свеклы с оливковым маслом и морской солью, запеченный в лаваше. Всего: 220 калорий.
  • Обед. Запеченный ростбиф с хреном: 2 столовые ложки 2 % греческий йогурта смешать с 1 столовой ложкой хрена и смазать мясо, запекать в духовке. Подавать с листьями салата, помидорами черри и свежей малиной. Всего: 300 калорий.

  • Полдник. Смузи «Тропический сердцеед». Понадобятся 1/2 чашки кокосовой воды, 1/2 чашки замороженного манго, 1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока (2 фрукта), 1/2 чашки кефира. Все смешать в блендере. Всего: 210 калорий.

  • Ужин. Спагетти с перцем. Для приготовления нужно: 1 чашка нарезанного перца, 1/2 чашки нарезанного красного лука, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чашка приготовленных спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить перец и лук в масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Перемешайте с пастой и добавьте соус по вкусу. Всего: 420 калорий. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Пусть это будут овощи + мясо, либо овощи + углеводы.

Визуализируйте хорошее здоровье

Перед тем как выкладывать блюдо на тарелку, стоит представить, как должно выглядеть идеальное блюдо. Визуально разделите вашу тарелку пополам и заполните одну сторону фруктами и овощами. Оставшиеся две четверти должны быть заполнены зерновыми и постным белком.

Сбалансированное питание – основа не только красивой фигуры, но и здоровья. Очень важно обеспечивать поступление всех важных микроэлементов в достаточном количестве, не допуская их переизбытка. Для этого следует точно знать нормы приёма пищи.

Например, не все в курсе, что есть на обед при правильном питании, так как чаще всего можно услышать о необходимости завтрака и допустимом объёме ужина. Между тем именно днём человек получает основную долю калорий, поэтому очень важно выбирать правильное меню.

Почему необходим обед?

Многие считают: чем меньше ешь, тем больше худеешь, лучше выглядишь. Это не так. На самом деле потеря килограммов будет регулярной именно при частом употреблении пищи небольшими порциями. А отсутствие достаточного количества еды – удар по здоровью.

Но даже если похудение не является вашей целью, правильный обед имеет большое значение в вопросе питания. Итак, почему нельзя пропускать дневной приём пищи?

  • Отсутствие обеда значительно увеличивает риск чрезмерного потребления пищи перед сном, что вредно не только для фигуры, но и для здоровья.
  • Слишком редкий приём пищи нарушает обменные процессы, лучше есть чаще небольшими порциями, чем редко, но большими.
  • Если делать слишком большие перерывы между едой – это станет сигналом для организма, что нужно запастись жиром.
  • Занятия спортом требуют больших затрат энергии, которую следует восполнять правильной едой.

Таким образом, лишая себя обеда, вы создаёте стрессовую ситуацию для своего организма, что может привести к неприятным проблемам.

Для того чтобы организовать правильное питание в обед, нужно следовать определённым правилам.

  • Соблюдать нормы раздельного питания: не употреблять с белками жиры или углеводы. Правильное сочетание продуктов обеспечивает сбалансированное поступление в организм всех нужных веществ. Очень важно употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов.
  • За полчаса до основного приёма пищи полезно выпить стакан жидкости: простой воды, травяного чая, сока из овощей. Это создаст чувство насыщения и слегка снизит аппетит, что позволит уменьшить объём порции. Кроме того, питьё перед едой подготовит желудок к приёму пищи. При этом категорически не рекомендуется начинать обед с газировки или кофе, такие напитки полностью исключены из рациона правильного питания.
  • Желательно отдавать предпочтение супам. Доказано, что продукты в таком виде усваиваются организмом намного лучше и позволяют съедать меньше, чем другие блюда.
  • Избегайте излишней термообработки продуктов. Если держать их на огне слишком долго, потеряется большой процент полезных веществ. Также важно готовить с закрытой крышкой, такой метод обеспечивает лишь небольшую утрату витаминов (до 3%), тогда как при открытой исчезает до 20% полезных микроэлементов.
  • Откажитесь от жареных и копчёных блюд, отдавая предпочтение приготовленным на пару или в духовке, а также варёным, тушёным и сырым продуктам.
  • Овощные салаты насыщают организм множеством витаминов и минералов. Также они улучшают работу ЖКТ, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Именно поэтому желательно есть салат из овощей как можно чаще.
  • Меню правильного обеда не содержит десерта, который не соответствует принципам совместимости продуктов. Если требование выполняется, лакомство допустимо.

Ожирение, проблемы с пищеварением и обменом веществ, гастриты — все это является следствием пренебрежительного подхода к употреблению пищи. Для поддержания здоровья необходимо кушать по режиму и особое внимание уделять дневному рациону, в частности тому, что есть на обед при правильном питании. Тут нелишним будет изучить все аспекты диетического меню: методы готовки, подбор продуктов, чтобы блюда получались максимально ценными для организма.

Однако перед тем, как приступить непосредственно к кухонному труду, следует оговориться о правилах здорового питания и какие основные ошибки мы допускаем в повседневном режиме приема пищи.

Правильное питание

В первую очередь правильное питание должно быть хорошо сбалансированным. При невысоком содержании калорий обед просто обязан быть достаточно питательным, чтобы через час после приема пищи не оголодать так, что захочется приготовить и съесть целого кабана, но и в то же время не поправиться на сытных харчах.

  1. Поэтому лучше сразу отказаться от пережаренной и копченой пищи, а ввести в рацион вареные, тушеные, сырые, запеченные и пареные продукты.
  2. Наличие и жиров, и углеводов, и белков, а также витаминов и минералов – это основа основ при здоровом рационе.
  3. Не стоит прибегать к излишне длительной термообработке продктов, поскольку при продолжительной варке, например супа, происходит нещадное разрушение необходимых для нас витаминов.
  4. Также стоит особенно подчеркнуть важность готовки «под крышкой». Если блюдо тушится или варится в открытой емкости, то вместе с паром улетучиваются драгоценнейшие витамины (до 20%), когда как в закрытой таре могут сгинуть в пучине лишь 3% полезных включений.
  5. Рекомендуется принимать пищу около четырёх раз в течение дня и желательно в одно и то же время, что бы организм настраивался на свои биочасы и мог спокойно переработать всю пищу. Некоторые люди ошибочно полагают, что если кушать пореже, то уж точно не потолстеешь. В итоге же человек может съесть за 2 приема столько, что организм просто-напросто не сможет все переварить и со спокойной совестью отправит излишки пищи в виде жировой ткани в бока и прочие проблемные места.

Здоровое, правильное питание включает в себя в первую очередь те рецепты, которые будут отвечать требованиям: что можно есть, чтобы не поправиться и какие блюда нужно приготовить, чтобы обед действительно был здоровый и полезный.

Для приготовления этого простенького, легкого, вегетарианского, но в то же время сытного блюда нам понадобится:

  • белокочанная капуста (0,5 кг),
  • лук-репка и морковь (по 1 шт.),
  • перловая крупа (80 г).

Начнем приготовление щей из крупы: промыв зерна, заливаем их кипятком и варим минут 20, после чего жидкость сливаем, а кашу перекладываем в кипящую воду (1,5-2 л), куда также следом отправляем нашинкованную капусту, натертую морковь и мелко нарезанный лук.

Все солим и приправляем специями, а спустя 15 минут, по желанию, добавляем зелень и толченый чеснок. Наше первое блюдо готово к подаче вместе с ржаным хлебцем.

Окрошка всегда занимала лидирующие позиции по уровню полезности и легкости. Однако в нашем «здоровом» рецепте национального блюда потребуется отказаться от:

  • обилия картошки, обойдемся 1 вареным клубнем;
  • колбасы, заменим её отварной куриной грудкой (100 г);
  • майонеза или жирной сметаны, выбрав для заправки подсоленную по вкусу сыворотку или обезжиренный кефир.

Также в диетическую окрошку непременно следует включить нарезку из вареных яиц (2 шт.) для сытности, 4-х свежих огурчиков для свежести, 10 редисок и пучка зеленого лука для остроты.

Вместе с тем в такой состав окрошки можно добавить и натертую на крупной терке вареную свеклу (1 шт.), но заправлять тогда овощной «салат» придется охлажденной кипяченой водой, а также сдобрить все небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

Кроме того, окрошка без жидкой заправки легко может сыграть роль салатика, если заправить нарезку маложирной сметаной.

Для активации пищеварительных процессов и снижения жировых отложений в нашей подборке правильных рецептов припрятан «луковый козырь» — суп для приготовления которого потребуется самая малость продуктов:

  • нарезанные 6 репчатых луковиц,
  • пара болгарских перцев,
  • 3 томата,
  • 500 г нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 пучок сельдерея.

Подготовленные продукты залить 1,5 л воды и варить до готовности. Подсолив и приправив суп пряностями, мы получаем отличный, быстрый и полезный обед.

Сельдерей, будучи прекрасным источником аскорбинки, B витамина и калия, обладает отличными омолаживающими свойствами. А благодаря своим диуретическим качествам, суп из этого корнеплода способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации обмена веществ.

Нарезанные соломкой 1 небольшой вилок капусты, 1 корнеплод сельдерея, морковь (4 шт.), репчатый лук (4 головки), пару перцев-болгарок, 5 средних томатов, 0,4 кг стручковой фасоли заливаем 1,5 л томатного сока и тушим под крышкой после закипания 15 минут.

Этот ароматный и сытный обед станет отличным как для поста, так и для здорового рациона.

  1. Фасоль (250 г) отвариваем до готовности.
  2. В это время обжариваем в масле 1 мелконашинкованную луковицу,1 натертую на крупной терке морковь и 250 г свежих нарезанных шампиньонов.
  3. После того, как фасоль сварится, перекладываем её к зажарке, туда же добавляем пару долек пропущенного через пресс чеснока и тушим под крышкой 15 минут.
  4. Затем полученную массу отправляем в закипевшую воду (1,5 л), солим, сдабриваем специями и через 15 минут выключаем.

Полноценный обед, как правило, состоит из трех основных компонентов: первое, второе и десерт, и правильное питание ни в коем случае не ущемляет прав дневного рациона приема пищи, предлагая превосходные диетические рецепты горячего меню. И так готовим на второе овощную запеканку.

Брокколи и цветная капуста наряду с небольшой калорийностью являются богатейшими на витамин С и ряд необходимых химических элементов овощами и эти продукты как нельзя кстати придутся для здорового питания.

Для тех, кто не особенно отличается любовью к отварным дарам огорода, рецепт капустной запеканки станет настоящим открытием.

  1. Отвариваем в подсоленной воде соцветия цветной капусты (0,4 кг) и брокколи (0,4 кг). Если для готовки мы выбрали свежие овощи, то на варку хватит и 3-х минут, в случае с замороженной продукцией потребуется 10 минут;
  2. Тем временем займемся соусом. В сковороде обжариваем на сливочном масле (1 ст.л.) пшеничную муку (1 ст.л.) и затем вливаем 0,5 л 10% сливок. Все перемешиваем и доводим до закипания, однако допускать кипения нельзя, в противном случае сливки свернутся.
  3. В форму для запекания выкладываем капусту, подсаливаем и перчим по вкусу, заливаем сливочной подливкой, сверху натираем твердый сыр (150 г) и отправляем в духовку на полчаса при 180 о С.

Рыба и морепродукты способны с легкостью заменить добротный витаминно-минеральный препарат, что, несомненно, делает эти продукты просто незаменимыми в диетическом рационе. Рыба паровая, отварная, запеченная в фольге с овощами или тушеная в сливочном маринаде, все эти блюда отлично подходят под стандарты правильного питания, ровно, как и нежнейшие рыбные котлетки.

Для фарша нам потребуется:

  • 0,8 кг перекрученного рыбного филе,
  • размоченный в молоке хлебный мякиш (100 г),
  • ошпаренные в течение 5 минут мелкие кубики кабачка (500 г),
  • куриные яйца (2 шт.),
  • соль с перцем.

Смешав все ингредиенты в общую массу, формируем из неё котлетки, которые нужно выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Для сочности котлетки можно завернуть в фольгу или на дно противня выстелить пергамент.

В качестве гарнира к нашему лакомству идеально подойдет отварная в подсоленной воде в течение 10 минут стручковая фасоль, цветная или морская капуста, а также отваренный в течение 30 минут черный или красный рис.

Мясные блюда, приготовленные на пару, отвечают всем требованиям диетпитания: обилие белков, невысокая калорийность и отсутствие лишних жиров в процессе пережарки, а сочные паровые тефтельки станут венцом мясной кухни.

Для приготовления 4-х порций тефтелей нам потребуется:

  • 600 г говяжьего фарша,
  • 6-8 ст.л. отваренного риса,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • соль -3-4 щепотки,
  • 1 яйцо.

Все ингредиенты смешиваем в общую массу и взбиваем при помощи блендера, после чего формируем порционные шарики и определяем их в сковородку с небольшим количеством воды.

Под крышкой на среднем огне тефтели будут готовы через 15 минут. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, в качестве которого могут выступать пропаренные или свежие овощи, а также любые каши.

Салат «Щетка»

Без салатиков обед – не обед, ведь эти овощные смеси великолепно подойдут в качестве гарнира к основному блюду, а также станут великолепной витаминной добавкой в здоровом режиме питания. Но тут следует оговориться, что для полезных салатов следует брать исключительно свежие овощи, а в качестве заправки выбирать нежирную сметану, оливковое или подсолнечное нерафинированное масло или легкие соусы. И никакого майонеза в помине!

С таким подходом на правильном питании вас точно не будет посещать извечный вопрос, что бы такого вкусного съесть на обед и при этом не поправиться, поскольку в диетическом меню имеется довольно много рецептов вкуснейших салатов для похудения.

Не даром заявленный в названии салат прозвали щеткой, ведь он отлично справляется со всеми накопленными шлаками, мягко выводя их из организма, параллельно питая ударной дозой микроэлементов и витаминчиков.

Приготовление шедевра займет всего лишь 10 минут.

  • Трем на крупной терке очищенную сырую свеклу (1 клубень), 1 крупную морковь, капусту белокочанную шинкуем тонкой соломкой, а заправляем все оливковым маслом (1-2 ст.л.) и несколькими капельками лимонного сока.

Это невероятно вкусный, сытный и полезный салат для обеда, который понравится всем и каждому. Да, да — в правильном питании есть свои деликатесы.

  1. Томаты черри в количестве 6-8 штук режем на ¼.
  2. Сыр «фета» (200 г) нарезаем довольно крупными кубиками с гранью 1 см.
  3. Черные маслины без косточек (½ банки) отправляем в салатник цельными.
  4. Листья салата не терпят ножа, поэтому их следует нарвать средними кусочками вручную.
  5. Один свежий огурчик, ½ болгарского перца и половинку головки репчатого лука нужно нарезать соломкой.
  6. Пучок зелени мелко шинкуем, после чего все овощи и сыр перемешиваем, предварительно заправив салат оливковым маслом и лимонным соком.

Это салат готовится проще простого.

Трем на мелкой терке свежую морковь (2-3 шт.), подсаливаем, добавляем перетертый чеснок (2 дольки) и заправляем все 15% сметаной. Точно такой же салатик можно сделать и со свеклой (1 корнеплод), заменив ей морковку.

Классика жанра — помидоры с огурцами

Один из простейших и любимейших летних салатиков будет всегда почетным гостем в нашем оздоровительном обеденном меню.

  1. Томаты (2 шт.) и свежие огурцы (3-4 шт.) нарезаем средними ломтиками.
  2. Зелень (лук 1 пучок + по ½ пучка укропа и кинзы) мелко рубим, после чего все подсаливаем и перемешиваем салат с добавлением маложирной сметаны или подсолнечного нерафинированного масла.
  3. В общий состав по желанию можно выжать пару зубчиков чеснока и нарезать соломкой сладкий перец.

При правильном питании обед просто обязан включать в себя свежие фрукты, которые как раз-таки и станут отличным десертным завершением трапезы хоть в своем номинальном виде, хоть в качестве ароматного фруктового салата с йогуртом. Однако помимо свежего десерта можно также съесть и кое-что невероятно вкусное, без вреда для фигуры и здоровья в целом.

Для этого блюда нам понадобятся 3 большие груши, грамм 50 клюквы, пачка ванили и сахарная пудра (2-3 ч.л.).

  1. Разрезаем груши пополам и удаляем сердцевину, куда затем укладываем кислые ягодки, посыпанные ванилью.
  2. Получившийся натюрморт отправляем в духовку на полчаса, а спустя отведенное время готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Яблоки медово-коричные

Для тех, кто любит яблока, предлагаем аналогичный вариант десерта.

  1. Разрезав яблоко напополам, вырезаем в половинке выемку, куда выкладываем пару чайных ложек меда.
  2. Подготовленные половинки яблок посыпаем коричным порошком и отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 о С до готовности.

Подавать к столу такое лакомство следует остывшим.

Это даже не кекс, а скорее мороженное, которое прекрасно завершит весь обеденный марафон.

Для приготовления лакомства нужно:

  • 1 банан,
  • 130 г миндаля,
  • 1 морковка,
  • 1 ст.л. меда,
  • сок целого лимона,
  • клубника — ½ чашки,
  • соевое молоко.

Все смешиваем при помощи блендера до однородной консистенции, после чего добавляем овсяные хлопья (220 г), перемешиваем, раскладываем массу по формочкам и отправляем на пару часов в морозильную камеру. Подавать холодный десерт следует с йогуртом, украсив свежей малиной.

Почему-то мы привыкли думать, что здоровая пища не особо блещет оригинальностью, да и вообще не многих прельщает перспектива лакомиться чем-то не аппетитным. Но на поверку все оказывается совсем иначе.

Учитывая все аспекты рациона при правильном питании, можно готовить такие невероятно вкусные блюда, что есть на обед «здоровые изыски» станет не мучительной обязанностью, а истинным удовольствием.

Мы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак . Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению. Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения.

Что есть на обед при правильном питании?

Правильный обед для похудения должен включать в себя все необходимые организму вещества и витамины, которые надолго подарят чувство сытости и энергетический заряд на несколько часов.

Углеводы

Это могут быть всевозможные каши для похудения , макаронные изделия, но только из твердых сортов, картофель (отварной или запеченный), отруби или цельнозерновой хлеб. Эти продукты помогут обеспечить организм необходимым запасом энергии на несколько часов, и подарят длительное чувство сытости.

Белки

Правильный обед должен обязательно включать в себя белки. Небольшой кусочек отварного (или запеченного в фольге) постного мяса, рыбы или птицы - 150-200 г. Пара отварных яиц - с соевым соусом, творог с сухофруктами (курага, изюм).

Гарнир

В качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые - такие как горох, мун, чечевица, стручковая фасоль. Рис и различные крупы - так же будут прекрасным дополнением вкусного и здорового обеда.

Овощи и фрукты

Обязательно включайте в каждый прием пищи - сырые, тушенные и отварные овощи, свежую зелень, на десерт цитрусовый фрукт или зеленое яблоко.
Если нет возможности пообедать дома, не отчаивайтесь, всегда можно взять заранее приготовленную здоровую еду с собой в боксе, и разогреть на рабочем месте в микроволновке. Для офиса удобны и полезны следующие блюда:
  • мясные запеканки
  • творожные запеканки (со свежими фруктами и сухофруктами)
  • всевозможные салатики - из капусты, огурцов, моркови, яблок
  • паровые котлетки
  • отварное или запеченное постное мясо/рыба/птица

Способ приготовления правильного обеда

Как всегда отдаем предпочтение блюдам приготовленным на пару, отварным или запеченным в фольге. Небольшой кусочек постного мяса и салат из свежих овощей - будут идеальным обедом для Вас! Не забывайте, что порция должна умещаться в граненный стакан - это всего 200 г. Чтобы обед шел на пользу, придерживайтесь простых правил:
  • откажитесь от сладких напитков. Вода с лимоном или зеленый чай с ложечкой меда прекрасная альтернатива;
  • исключаем лишние жиры;
  • не дополняйте обед жирными соусами.
Правильный обед для похудения придумать достаточно просто руководствуясь не сложными правилами. Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления полезного обеда. А другие рецепты вы можете подсмотреть в статье про правильное питание для похудения (меню на неделю) . . Следите за своим питанием, будьте стройны, красивы и счастливы!